冬の間は山登りは寒いので、近場の遊び場情報を交換しましょう。
[スレ作成日時]2010-11-30 07:16:54
注文住宅のオンライン相談
子供とすごす楽しい休日
No.1 |
by 匿名さん 2010-11-30 07:19:24
投稿する
削除依頼
スレ主です。
最近、妻の実家の畑の手伝いに行ってます。 主に草刈りですが、その間妻と子供たちは大根やにんじんを掘ったり ミカンや柿を取ったりしています。 そのうち、空いているところを耕してジャガイモでも植えようと思います。 お金は使わないで、楽しく過ごしています。 |
|
---|---|---|
No.2 |
幸せそのもの
|
|
No.3 |
そう見えます?
安月給と住宅ローンで苦しいんですよ。。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
じえん おっ
|
|
No.6 |
週末は子供達と一緒にwiiをしています。スーパーマリオカートやスーパーマリオブラザースで盛り上がっています。たまに妻も入ってやります。やはり複数プレイは楽しいですね。私が先にやると言って喧嘩になることもありますが、順番にやることによってみんな満足しています。
|
|
No.7 |
うちはゲーム禁止にしました。
DSをやっていて宿題をやらなくなったからです。 時間を決めても守れない。 |
|
No.8 |
紅葉狩りがてら、公園で親子でバトミントン~。
楽しいよ。 |
|
No.9 |
>>うちはゲーム禁止にしました。
かわいそうに。グレますよ? |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
ゲームは時間の無駄。
何をやっても伸びる時期にゲームで時間を食いつぶすなんて勿体無い。 |
|
No.12 |
ゲームは1日1時間と決めています。約束破ったら、DS没収です。
|
|
No.13 |
うちは出来高制にしてました。
ピアノ○回弾いたら、10分 ソロバンプリント○枚練習で10分 宿題音読○回で10分 テスト満点のプリント1枚、10分 水泳進級で1時間等 時間を決めても、出来高の時間の数倍ごまかしてDSをやっていたので、 取り上げました。 |
|
No.14 |
ゲームやれないとクラスで話についていけなくて仲間はずれにされる。
↓ それが原因でイジメのきっかけにもなる。子供は些細なことでみんなと違うというだけでイジメの対象とする。 ↓ 1度イジメを受けると、以後ずっとイジメを受けるようになる。先生は見て見ぬフリ。友達も一緒にイジメられたくないから離れていく。 お子さんがそうなってもいいのでしたらどうぞゲームを取り上げて下さい。 |
|
No.15 |
そういう学校のクラスの友達の大部分は、どうでもよさそうな人生を送る。
わざわざ付き合う必要ないし、合わなければ転校してもよし。 こういう意識のレベルから、すでに将来の格差の根は潜んでいる。 ちなみに近隣の公立小ではゲームはあまり流行ってない。 (半分以上はいわゆる一流大学に行く) 親の学歴・仕事柄か、習い事とか外出とかほかのことやってるのが普通。 |
|
No.16 |
>>そういう学校のクラスの友達の大部分は、どうでもよさそうな人生を送る。
>>わざわざ付き合う必要ないし、合わなければ転校してもよし。 こういう考え方ですぐに会社を辞めて職を転々とするエリートくずれのやつを見たことあるけどねw |
|
No.17 |
やばい、見られてた!!
|
|
No.18 |
>こういう考え方ですぐに会社を辞めて職を転々とするエリートくずれのやつ
いるかもね(笑 おれの周りではそういうのは、まだ一人もいないがな。 みな転職も成功してる。 もっともゲームやってるだけで、元から崩れてる人間の方が世の中には多いわけだが。 そういうのが、大学出てやりたい仕事がないから仕事が見つからないとか、甘っちょろいことを言う。 「お前はそんなレベルではない」と社会や会社は言ってるんだが、理解できないんだな。 親も揃ってな。 親がゲームやってみんなと合わせてればいいなんて考えてんだから、しょーもない。 エリート意識なんて話ではなくて、自分の家族で自分たちの立ち位置くらい決めるのは当たり前というだけ。 それができない連中が不幸になる可能性が高いのは、自業自得でしょうがないこと。 格差ができんのも、当たり前かもとちょっと思う。 |
|
No.19 |
休日は、子供らとまず朝ごはんと洗濯をします。
よく手伝ってくれるし、要領も覚えたみたいでとても助かる。 そのあとは、庭の植栽や野菜とかのケアして、子供らの勉強を教えたり工作を手伝ったり。 午後からは、子供らと外出して、いろいろ用を足してます。 買い物でもガス入れでも、子供らはそれなりに楽しんで手伝ってくれる。 それが終わったら、近くの大きな公園で、ボレーテニスしたりサッカーしたり温水プールで泳いだり。 買い物とか用事がない時は、海まで行ったり、スケートしに行ってます。 このくらいやると、子供らは沢山食べてさっさと寝てくれます。 |
|
No.20 |
別にゲームをやるとかやらないとかで、人生決まらんよ。
時代が変われば、遊びも変わる…ってことさ。 トンビから鷹はめったにうまれないよ。 こんなとこで書き込みしてる時点で、みんなトンビでしょ? 過剰な期待は子供に重荷なんじゃ? 相応に育てばいいと思うけどな。 |
|
No.21 |
昨日帰ったら、久々にDSが出ていました。
妻が出したようで、足りない分の時間をツケでやっていたらしいです。 これからピアノやるからとか・・・ ゾロアークを見に行った頃からだから、4ヶ月ぐらいDSはやっていなかったようですが。 だいたい、ポケモンのゲームをやっています。 DSを取り上げても、ポケモンは、本やビデオ・テレビ番組でみているので、 仲間はずれにはなっていないようです。 小2でDSを持っている子は、半分ぐらいらしいです。 さて、今度の日曜日は、何しようかな。 |
|
No.22 |
親にゲームき取りあげられ家に放火する事件が先日もあったばかりですが、子供のゲーム依存は怖いですよね
家は家族で一緒に遊ぶ時だけにして一人遊びはさせてません 職場に俺はゲーマーだ、日本記録を出したこともあると威張る同僚がいます 仕事の段取りとか戦略立てるのは得意ですが、人間関係が下手過ぎ嫌われ者ですよ |
|
No.23 |
何事もほどほどが一番。ゲームも勉強もね。
|
|
No.24 |
何事も、つめこみ教育が大事です。
偏差値も大事です。 駅弁大学ではなく、旧帝京以上は、必要です。 また、専門知識も必要です。頭でっかちでも大丈夫。 将来の全大学入学時代に向け、上位校を目指しましょう。 ゲームなんてもってのほかです。そんな暇があるなら 3大進学塾でもいって、競争心をあおりましょう。 現代の就職率56%。有名上位大学就職率80%という現実がまっています。 |
|
No.25 |
はいはい 。
|
|
No.26 |
明日は子供の幼稚園の発表会。
カメラの電池、充電しとかなきゃ。 |
|
No.27 |
今日は、鴨川シーワールドに行ってきました。
冬場とあって、あまりお客さんはいなかったですが、それなりに楽しめました。 シャチのショーでは、カッパを着た子供たちが、「水かぶり席」に座って ショーを観ていました。 うちの子は、カッパを持って行かなかったので、8段目の席に座って観ました。 (7段目までが水かぶり席らしい) 今、スタンプラリーをやっているので、水族館鑑賞をそっちのけで、スタンプラリー優先で 動いていて、ちょっとせわしなかったです。 行きも帰りも、近くの国道でクルマから海を見ると、サーファーがいっぱいいました。 |
|
No.28 |
今日は、妻の実家で草刈りと畑の耕しをしてきました。
初めて、マメトラをいじって少ない面積を耕しました。 約100㎡弱。 子供たちは、たき火と芋掘りに夢中です。 最近ほとんど作物を作らなかった場所なので、かなり土が硬く、悪戦苦闘して やっと土を攪拌してきました。 さて、何を植えようか。 今、第一候補は、イチゴです。 久しぶりに、疲れました。。 |
|
No.29 |
結局、イチゴの苗を植えました。
「とよのか」を4株と「女峰」を3株植えました。 来年春が楽しみです。 ミカンの木を3本、ブドウの木を1本ついでに植えました。 柿の木を剪定中に、足をかけた大きな枝が腐っていてストンと落ちました。 危うく3m下に落下する所だったです。 年明け、どこに遊びに連れて行こうか、いま考えています。 |
|
No.30 |
娘といっしょにホットケーキ焼いたよ。うまくできてよかった。娘も喜んでいた。
|
|
No.31 |
子供が第二次性徴の年齢までにしか味わえない幸せだから、みんな今のうちに満喫しときなよ。
|
|
No.32 |
私と妻と娘で映画「秘密」をみた。広末涼子と小林薫のやつ。娘が私のことを警戒して距離をおくようになった・・・。
|
|
No.33 |
↑
それが普通。 親離れしない子は一生実家にパラサイトするからね。むしろちゃんと成長して喜ばしいこと。 まあもはや子供と過ごす楽しい休日は訪れないだろうがな。 |
|
No.34 |
昨日は、成田ゆめ牧場に行ってきました。
下の子が幼稚園でタダ券をもらってきたので、あまり期待していなかったんですが、 楽しかったです。 乳搾り~ソリ遊び~釣り堀~乗馬(ポニー)~トロッコ列車~ウサギの散歩~ヤギの餌やり等、 十分に楽しめるところでした。 千葉だと、マザー牧場、ドイツ村に過去行きましたが、ゆめ牧場がコストパフォーマンス上位ですね。 暖かくなったら、また山登りに行こうと思います。 その時は、千畳カールに行ってみたいな。 |
|
No.35 |
そのうち疲れて帰ってんのに、ぎゃーぎゃー騒がれてストレスになるけどね
|
|
No.36 |
女は40歳からセクス良くなるってセリフは加藤鷹みたいな女性経験豊富な人以外言わないで、ほしいね
|
|
No.37 |
なんのはなしだ?
|
|
No.38 |
うちにもやっと子供ができました。もちろんまだ外にはでることはできませんがながめているだけで幸せです。
|
|
No.39 |
知り合いの若い夫婦に赤ちゃんが生まれて、何かお祝いをと思い赤ちゃん本舗へ行きました。息子が一人いて
大学生ですが女房と赤ちゃんの子供服、見ているうちに息子を一生懸命に育てた時を思い出して、なつかしくて なんとなく、目頭が熱くなりました。大事にしてくれた祖父、祖母も亡くなり、今思い出せば、一番、楽しい 時でした。知らないうちに、年をとりました。子供が速く、大きくなればと昔はそんな事ばかり考えていましたが 大きくなると寂しいものです。今、この掲示版の夫婦の方々は子育ての真最中と思います。 自分も楽しんで子育てをしてください。後で感じると思います。人生で一番、いいときです。 祖父母も含めたら、家族で過ごせると時は短いものです。 |
|
No.40 |
一昨日は、妻の実家の畑の空いているところに、また木を植えてきました。
みかん 1本 桃 2本 梨 2本 の合計 5本です。 収穫できるようになるまで、あと3年以上か。 種芋もいくつか買ったので、3月になったら植えるつもりです。 あと、野菜の種(大根、にんじん、トマトEtc)も買いました。 子供たちは相変わらず畑の坂路(高低差8mぐらい?)を三輪車で一気に下りたりと 危険な遊びが好きです。こけて大泣きしても、また次に来ると同じように遊んでいます。 |
|
No.41 |
明日は家族で映画です。明日のジョーを見に行きます。帰りはファミレス♪
|
|
No.42 |
昨日はまた妻の実家に行って来ました。
ジャガイモのタネイモを植えてきました。 4品種、各1㎏ずつ購入して、4㎏分です。 自分がまずマメトラで耕耘して、そのあとクワで縦にどんどん掘っていきます。 下の子供が肥料をそこに蒔いていきます。 上の子が、タネイモの切ったものをそのあとに30cm間隔に植えていきます。 そのあと、私と下の子でタネイモに土を掛け、 流れ作業で約150個のタネイモを植えました。 夏が来るのが楽しみです。 子供たちは、じゃがバターが食べたいと言って植えていました。 来月は、野菜の種を植える予定です。 またミカンの木も買ってこようかな。 |
|
No.43 |
日曜日に何もない広場で走り回る1歳の子供を追いかけていた。ただそれだけなのに最高に楽しかった。
かたぎに戻れて本当に良かった。 |
|
No.44 |
子供を連れてイチゴ狩りに行こうかな。
|
|
No.45 |
↑いいねぇ〜
ウチのはまだ小さいので無理なんだけど、一緒に行くのが夢なんだ! |
|
No.46 |
いちご狩りは2,3歳の子供でも自分でとって食べられるからおすすめ!
さくらんぼ狩りも楽しいけど、梯子に登ったりするからなぁ・・・。 |
|
No.47 |
特に遊ぶって訳でもなく、ただただ子供と手を繋いで散歩してるだけでも最高に幸せです。
君たちがパパ・ママの所に来てくれて本当に良かった!って思いながら。 子供に感謝する事ばかりです。 |
|
No.48 |
子は親を選んで生まれてくるって言うからね。愛情持って厳しく優しく育てよう!
|
|
No.49 |
>子は親を選んで生まれてくるって言うからね
迷信 |
|
No.50 |
昨日は、つくばエキスポセンターに行ってきました。
あまり人気がないのか、午前中はほとんどお客がいなかったけど、午後から少しずつ増えてきました。 (それでも大した混雑はないですが) 昔、エキスポ85の時に「3回」行ったあのエキスポの名残でしたがけっこう楽しめたです。 科学実習のような設備が大量にあり、発電体験とか、プロペラ作りとか子供と半日以上過ごしました。 プラネタリウムに入ったのは、30年ぶりでしょうか。 また3年後ぐらいに、行ってみたいです。 5月の連休過ぎたら、また山登りに行こうかな。 |
|
No.51 |
>47さん
同意。 子供は何してもたいてい喜んでくれる。 一緒にいるだけで幸せ。 最近は姉妹喧嘩が少しうるさいけど。 毎年GW前後に浜遊びに連れて行ってるけど、今年は大丈夫かな・・・ 湘南でも人が少なくていいんだけど、放射能が少し不安。 山もいいけど、余震が怖いし。 スケートにしようかな。 |
|
No.52 |
今日は子供たちと仮面ライダーを見に行ってきました。
いやー懐かしかったです。 1号、2号が大活躍。 自分は、当時リアルで見ていましたから、感動モノです。 上の子がちょうど自分が見ていた年と同じぐらい。 最後に大好きなキカイダーも出てきて超感動モノでした。 今ガンバライドカードが流行っていますが、 自分のときはプロ野球スナックのカードを集めていたっけ。 40年近く違えど、同じような事やっていますね。 |
|
No.53 |
今日は初めてキッザニアに5歳の娘を連れて行きました。ようやく取れた予約で混み混みでしたが、最高に楽しかったようです。
また行きたいですが高いのが難点です |
|
No.54 |
昨日はタケノコ堀に行ったさ。
子供と20個ぐらい採ってきたよ。 |
|
No.55 |
そんなに取ってきたって食べきれないでしょ。
|
|
No.56 |
きっとママ友におすそ分けするんだよ!
あげたり貰ったり楽しいもんね(*^o^*) |
|
No.57 |
1本でもいいからうちにもお願い!
|
|
No.58 |
下ごしらえが面倒だし、本当に取れたてじゃないとおいしくないから
私はもらっても捨てちゃうなー |
|
No.59 |
昨日は上野に行ってきました。
国立科学博物館と上野動物園です。 国立科学博物館は、360度スクリーンのシアターだけでもみる価値があると思います。 日本館を先に回って、その後世界館の方に行きました。 日本館はいろいろな剥製とか岩石などの展示がありましたが、正直子供には今ひとつでした。 世界館の方は、おもしろかったです。 地下3階のいろいろな実験施設だけでも1時間ぐらい引っかかっていました。 動物園に行きたさで、半分も見ないで出てしまいましたが、また行きたいです。 上野動物園の方は、やはりパンダが超人気でした。 3時過ぎに動物園に入場しましたが、その時点でも約80分~90分待ちのようです。 4時45分で終わりということですので、みれるかどうかわからない行列に並べませんでした。 結局、普通に動物を見て、山羊にさわって、モノレールに乗って終わりでした。 子供たちは疲れたようで帰りの電車で寝てしまい、駅からがたいへんでした。 さ、連休はどこ行こうかな。 |
|
No.60 |
訂正
世界館→地球館です |
|
No.61 |
子供をボーイスカウトに入れてる親いる?
ワシの所は入れようかと迷っている。 |
|
No.62 |
うちの息子、ボーイスカウト入れてました。
小学1年から6年まで。 キャンプや募金活動、登山や魚釣り、筏下り、琵琶湖一週サイクリングなど・・ 最後は夜間ハイク60キロくらい歩いて終わった。 親だけではとても経験させてやれないようなことが出来てよかったと思ってる。 |
|
No.63 |
>62
やっぱり ビーバー→カブスカウト→ボーイスカウト と段階を踏んでいましたか? 最近は、ボーイスカウトに女の子が結構多くなっていて、 昨日見に行った団は、女の子の方が多かった。 子供たちは、今ひとつ反応が鈍いんだけど、なんとか入れてしまおうかと 考えてるんだ。 集団行動が出来ない子供だから、すぐに一人で走ってしまう。 そういうのが直るように入れたいと思っている。 |
|
No.64 |
>集団行動が出来ない子供だから、すぐに一人で走ってしまう。
可能性は薄いと思いますが、多動児や高機能自閉症も 考えてみた方が良いかもしれません。 気になったのでお節介まで。 |
|
No.65 |
>64
発達障害では、と前に医者に相談したが、それはないということになった。 高いところから降りるときは、すごい怖がるのも、 かーちゃん譲りだとわかった。(かーちゃんの親に聞いた) 結局、親の性格を受け継いでいるようである。 |
|
No.66 |
62です
うちの場合、近所で親子共々親しくしていただいてる方が 団長さんだったので誘っていただいて 最初は楽しそうな行事の時だけ参加していました。 小学校に入学してだんだん参加できる事が増えてきて正式に入団しました。 さらに仲の良いお友達も一緒に入団したので、すんなり入っていけました。 お世話をして下さる親さんや、OBの方たちもとても良い方で 時には厳しく時には優しく接して下さり、落ち着きの無い子でしたが 卒団する頃にはずいぶんたくましく成長してくれました。 うちは一人っ子で集団になかなか馴染めずにいましたが 親も一緒に参加して親子で成長していったかんじです。 |
|
No.67 |
ボーイスカウトはスポ少と同じで当たり外れが多いので、何度も体験に出かけてよ~く観察するといいですよ。
特に母親軍団は怖いですから・・。 |
|
No.68 |
67さん
そうですね 私もスポ少ではいろいろ経験しました。 母親軍団恐ろしいです。 中にはとんでもない人がいますからね・・ どんな親が来てるかよーく観察して決めた方がいいですよね |
|
No.69 |
67です
私も痛い思いをしてきましたので、あえて避難策として、居住地域内ではなく、少し離れた場所で知り合いのいない(少ない)場所がおすすめです。 子供の為にひたすら耐え続ける展開になった場合、近所圏内では辛すぎます |
|
No.70 |
「子供とすごす楽しい休日」いい響きですね~
子供が小さい頃、結構大変なんて思ってた事もありましたが いざ大きくなって手が離れてしまうと淋しいもんです。 一緒に過ごせる楽しい時間を大切にして下さいね すぐに大きくなって一緒に行動してくれなくなります |
|
No.71 |
うちの子も中学生の反抗期で一緒に行動どころか話しもしてくれません。。。
|
|
No.72 |
中学生くらいが一番難しい年頃ですよね
うちも2年生のころ大変でした。 少し前まで「お母さん、お母さん」ってかんじだったのに 何か言えば「うるせー、うぜー」と返ってきました。 高校生の今は普通に話はしますが・・ |
|
No.73 | ||
No.74 |
|
|
No.75 |
>74
ワシも書いていてそう思ったが、ワシはワシじゃ。 |
|
No.76 |
了解♪
|
|
No.77 |
完ちゃんこんなとこにいたのね♪
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
昨日は子供のピアノの発表会。
午後から仕事をサボって見学に行きました。 始めて2年ちょっと、やっと両手が少し使えるようになってきたけど、 女の子たちに混じって男の子は1人だけ。 女の子たちがどんどんうまくなっていく中、取り残されているような・・ まあ、本人がまだ辞めたいといわないので、 とりあえずもう少し続けさせてみようかと思っています。 |
|
No.80 |
ピアノは生まれつきの才能に左右されます
黄色バイエル辺りでは気づかないかもですが ソナチネ辺りになると無理な子は全く弾けなくなる。 止めていくのはココが境目ですね。 |
|
No.81 |
才能があってもなくても本人が楽しめているならいいじゃん。
ピアノで食べていく人なんて一握り以下なんだから。 |
|
No.82 |
うちの子供に才能があるとは思っていないので、
81さんの言うような感じで行かせています。 本人が、辞めたいというまで続けさせようと思っています。 演奏活動で食べているプロの人は本当に一握りでしょうし、 そういった人は、もっと小さいときからピアノの英才教育を受けているでしょう。 子供を教えているピアノの先生でも、 単純に生徒の数×月謝を計算しても年収で150万ぐらい? ピアノとか設備は自前ですので、大学とかで教えているとかの教師でないと おそらく食べていくのは難しいのかもしれません。 |
|
No.83 |
パート収入程度でしょう。
|
|
No.84 |
おとといは山登りに行って、昨日は妻の実家の畑で収穫しました。
トウモロコシは、水不足で身が入っていないのが多かったり、 虫に食われていたのがありました。 基本的に農薬を使っていないのが原因のようです。 スイカは、大きくなったのだけど、甘くなく、ヌルリとした感じ。 腐りかけだろうか。。 トマトはまだまだ青く、これからですね。 週に1回しか行かないから、食べ時を過ぎてしまうことがあります。 イチゴがそうでした。 片手間でやるには、農業は難しいです。 こども達は、近くの休耕地の田んぼでザリガニ取りをしていて、 中に足を落としたらしく、泥だらけになって帰ってきました。 |
|
No.85 |
蝉なきましたか
|
|
No.86 |
畑で抜け殻を拾いました。
|
|
No.87 |
昨日は上の子供を、ボーイスカウトのカブ隊の体験に連れて行きました。
9月に入団予定なのですが、その前に2回体験に来てくださいといわれて 行ってみました。 8月にキャンプがあるということで、それには参加できないのですが、 その準備作業が昨日のミッションのようです。 寝袋の出し方、しまい方、ポンチョの着方、隊の中のグループでの行動のしかた などをやっていました。 一人だけ、みんなと一緒にできないのではないかと心配していましたが、 けっこう馴染んでいっしょにやっていました。 けっこう人見知りが激しいと思っていた息子ですが、知っている友達以外の人たちとの行動で、 子供のそういう側面を見るのは初めてです。 子供も来たときはなんか嫌がっていましたが、帰るときは嫌だと言わなくなりました。 なんとか頑張って続けさせてみたいですね。 親も一緒にサポートをしないと続かないといいますが、ほんとうにそんな感じです。 |
|
No.88 |
親も一緒になって楽しめないと、在団期間は地獄です。
頑張ってください。 |
|
No.89 |
結婚10年目でやっと子供ができました。まだ半年
なので、どこにも行けませんが、皆さんの書き込みに 近い将来を楽しみにしてます。 |
|
No.90 |
おめでとうとです!
|
|
No.91 |
息子の個人面談がありました。小学校4年生です。とてもおとなしく、少し注意しただけで、泣いてしまいます。
友達もいるのかいないのか、一人で遊んでいることが多いそうです。 生活面で注意されて泣くから、次はちゃんとやるのかと思えば、そうでもなく。 おとなしいうえに、じぶんに甘いところもあります。 楽しい夏休みのはずなのに、無性に息子の将来が心配になってしまい、落ち込んでいます。 現在地域の運動系クラブに入っていますが、そこでも影の薄い存在です。はぁ~ |
|
No.92 |
市民プールに行ったら、夏風邪ヘルパンギーナをもらってきました。高熱、食べれない、機嫌悪く最悪でした。
手足口病、ヘルパンギーナ大流行らしいので、みなさまご注意を! 風邪インフルエンザと同じく、帰宅後の手洗いうがいでかなり防げるらしいです。 その際、目も洗うとさらに予防に効果的との情報も。 まだまだ夏休み長いので、レジャープールや市民プールなど連れて行こうと思っているので、できる対策はしたいと思います。 参考になれば |
|
No.93 |
ありがとうございます。参考になりました。
我が家も、有料室内遊び場で半日遊んだら、娘がしっかり手足口病をもらってきました・・ |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
95さん。93です。
ごめんなさい・・まさにドンピシャです(>_<) 高いお金払って病気もらい今悲惨な毎日です。気をつけてくださいねー! |
|
No.97 |
91さん、87さんのようにボーイスカウトなどがいいんじゃないでしょうか。
うちの子は元気はいいのですが協調性に欠けるので入団を検討中です。 |
|
No.98 |
ここは良い掲示板ですね。何だかホッとします。
|
|
No.99 |
道路で遊ぶガキどもうるさい。迷惑だ。親も注意しろ。馬鹿親。
|
|
No.100 |
↑子供いないのに他スレの掲示板に張りつく人生にはなりたくないな
|
|
No.101 |
91さん
うちの子も同じですよ。 授業中に当てられて答えられなかったりすると、すぐすねてしまうようです。 以前は逃亡壁があり、授業中に嫌なことがあると学校から帰ってしまう事が 2年生の途中までありました。 今3年ですが、先生が注意して、逃げられないようにしてくれています。 授業には一応ついて行けるようですが、この先が不安です。 我が強いのか、本当に気に入った友達(本人が少し優位に立てる感じで遊べる子) しか、遊ばないようです。 毎日、やることが判っているのに、やらない。 妻が言ってもやらないようで、自分が帰ってから、 「宿題やったか?、音読やったか?、ピアノやったか?、ドリルやったか?」と一つずつ いわないとやらなかったりします。 表を作って、毎日終わったものを印し付けさせていますが、たまにズルしているようです。 それらを少しでも改善できないかというのが、ボーイスカウトを選んだ理由です。 97さん うちの子も同じですよ。 うちの子も元気がよくて、すぐ鉄砲玉のように すっ飛んでいってしまいます。(特に下の6歳の子が) 集団活動ができないんです。 外に出ているときは、危なっかしくて困っています。 |
|
No.102 |
今日は畑の収穫に行ってきました。
天気はあいにく雨が降ったり止んだりだけど、 なんとか止んでいる間にやりました。 トマトをもいで、スイカを採って、ゴボウを掘って、、 子供を肩車しながら、すももを採らせて、どろんこになって帰りました。 基本的に無農薬なので、トマトやすももは、もいでそのままかじれます。 運ぶ途中で、子供がスイカを落として1個割れてしまい、しょうがないから その場で食べられるところだけとって食べてきて、 さらに家に着いたら、もう1つのスイカもぶつけて割ってしまって、 大騒ぎです。 |
|
No.103 |
大騒ぎですってとこに共感。どこにでも似た環境があるんだなって笑っちゃいました
子供がいると、ちょっとしたハプニングがつきものですもんね。でも長い子育て期間を考えたら、それがあるのは短期間ですよね |
|
No.104 |
さー明日から休み。
遠くに行くと混むしな~。 どこ行こう。(悩) |
|
No.105 |
己の脳に悩むことから。
|
|
No.106 |
昨日はボーイスカウトの制服を買いに行きました。
某百貨店に入っている、学校の制服関係を置いているお店です。 けっこう高いですね。 あれも、これもと揃えてくれました。 しめて、2万円也。 とりあえず、来月入団です。 |
|
No.107 |
子供は嫌なんじゃ?親の自己満足は良くない
|
|
No.108 |
子供のやりたいことだけやらしていると、
一日中テレビ見て、ゲームやることしかしないよ。 |
|
No.109 | ||
No.110 |
ボーリングに行ってきました〜
暑いけど涼しい所で適宜に発散できるので、男の子にはおすすめですよ。 2ゲームでもゆっくり投げれば家族で半日は楽しめます。 |
|
No.111 |
この前の日曜日、カブスカウトの説明会に行ってきました。
基本的にボーイスカウトは、ボランテイアで行っているので、 隊長とか副隊長、伝リーダーがなり手がいなくて困っているらしい。 今度の9月に新規で入る人の中から、伝リーダー2名を募集といわれたが、 どうするか迷っている。 うちは2人(ビーバーとカブ)入隊するから、どっちか回ってきそうだ。 ボーイスカウトは他の習い事と違うのは、他の習い事はお金(月謝等)を出せば 指導してくれるし、気が向かなくなれば、いつでもやめられるような甘いところがあるが、 ボーイスカウトはかなりいろんなところで親がサポートして親の負担がかなりあるようだ。 一番はじめに行ったときに、「やめるなら今のうちだよ」とボソッと言った親がいたが、 なるほど、わかったような気がする。 ただ、親が尻込みしてしまっては、子供も長く続かないだろうし、 ここは一つ覚悟を決めてやらねばと思う。 |
|
No.112 |
うちもボーイスカウトやってましたよ。
小学1年から6年まで。 最初は軽い気持で始めましたが やっぱり親の負担はありました。 でも、子供が成長していく貴重な時間を 一緒に体験することができて良かったと思っています。 ただ、私は軟弱なのでしんどい山登りや筏下り、サイクリングなどは 主人が行ってくれました。 普通の家庭では経験できない体験をたくさんさせてもらいました。 落ち着きの無い子でしたが、だんだん成長していく姿をみて ありがたいなぁ~と痛感していました。 子供は高校生になりましたが、今でもボーイで仲良くなった お友達と交流があるようです。 |
|
No.113 |
おとといはTDLに行ってきました。
3年ぶりのTDLですが、以前よりも少しお客が少ないような。 朝9時から夜の8時過ぎまで、11時間以上いたのは初めてです。 前回行ったときは、子供が3才と6才だったので、夕方には寝てしまって エレクトリカルパレードを見ないで帰ったのですが、今回はばっちり見てきました。 やはり、TDLのパレードは、他の遊園地のアトラクションと、比べものにならないですね。 これでもかというぐらい、やってきます。 でも、とにかく高い! 駐車場代は、普通車で2000円です。 都外で1日2000円とられる所って、他にあるだろうか?? ポップコーンケースを首から下げて、お決まりのスタイルで並びます。 前はキャラメル味のポップコーンが人気で、1時間近く待たされましたが、 今は5分~10分です。 カレー味と醤油バター味のポップコーンが、売り場が少ないためか人気があって、 20~30分待ちです。 ファストパスは、朝プーさんのハニーハントを取りましたが、あとは取らずに並びました。 9時に取ったファストパスで、入場が15時45分です。 人気のある所は、2時間待ちのようです。(スプラッシュマウンテンとかビックサンダーマウンテン、ハニーハントなど) あとは、大体多くて80分(実際に並ぶと、60分ぐらいでしたね)以下かな。 自分たちが乗ったのが30~40分待ちがほとんどですね。 ガイジンさんの比率が、以前よりも減ったような気がします。 特に、中国人とかが減ったような?? まあ、とにかく疲れました。。 |
|
No.114 |
113の連投です。
きのうは、子供の宿題に1日つきあっていました。 宿題も終わらないのにTDLなんか行ってしまったから、 昨日残り全部やらせました。 といっても、習字と、読書感想文と夏休み新聞です。 習字が朝から昼までかかってしまいました。 課題の字は何とか書けるようになっても、左端に書く、学年と名前がなかなか書けるように ならなかったです。 小筆は、難しい。。 名前に難しい字が入っているため、困りました。 その後、近くの図書館に行って、読書感想文の課題図書を借りに行きました。 何とか1冊あったので、それを借りて、すぐに読ませました。 そして、自分でも同じ本を読み、子供とストーリーの確認をして、 本の中のわからない所を話しました。 400字詰め原稿用紙3枚は、けっこうたいへんそうでした。 夏休み新聞は、夏休みに行った所について書かせることにしました。 写真をプリントアウトして、新聞に貼れるにして、 なんとか文章を少なく書かせて誤魔化しました。 自分の子供の頃って、こんなに宿題があったかな~ でも最近は夏休みにラジオ体操もやらなければ、 学校でプール教室もやらないと聞いて、驚きました。 孫ができる頃にはラジオ体操を復活してもらいたいな。 そしたら、ジーちゃんも一緒に毎日体操に行くでしょう。 |
|
No.115 |
完ちゃん、お疲れ様
|
|
No.116 |
今年の夏休みは、忙しかった。子供が塾へ持って行く弁当を毎日、2食分作った。学校の宿題の手伝いよりも苦痛だった。
|
|
No.117 |
最近忙しくて9月に入って休みが取れない状態だったのですが、久々の3連休でした。
23日は、子供の運動会、 幼稚園年長の次男にとって最後の運動会。 私も気張って父兄競技に参加してきました。 うちの子は、落ち着きがないが、走るのは早い。 障害物競走みたいな競技で、2着以下をぶっちぎりでゴールに飛び込んで、 喜ばせてくれました。 もう小学校に行ったら、どんどん他の子の方が早くなるんだろうな。 と思いつつ。 25日、昨日は妻の実家で草刈りと、芋掘り、栗取り。 サツマイモを、1輪車一杯分掘ってきました。 ツルを手繰って、芋を探し、エンピスコップで周りを掘って、芋を掘り出しました。 たまに失敗して、芋をスコップで切ってしまったり、アクシデントだらけですが それなりに収穫しました。 栗も、落ちているやつは、大きいのがなかったので、木に付いている少し黒くなった栗を 棒で落としてイガイガをむいて採りました。 お鍋一杯ぐらい栗を採り、さあー栗ご飯だ!!と楽しみにしてたんですが、 昨日は作りませんでした。。。 ボーイスカウトには結局、親子共々入隊しました。 自分不在のまま、いつの間にか伝リーダーになっていました。 え、こういうのは経験者がやるもんじゃ?? と思いましたが、昨日はじめてリーダの打ち合わせに出てきました。 自分の所属した隊は、隊長が男で、あとの副隊長、伝リーダーは、私を除いて 女性ばかり(お母さんばかり)です。 8人中、6人が女性ということで、行ったとたん、すごく期待されているような事を言われ、 うれしい反面、困りました・・ 縄の結び方とか教えなければならないようなのですが、かなり苦手です。 子供より、親の私の方が、いろいろ覚えなければならないことが多く、 前途多難です。 これから益々、忙しくなりそうです。 |
|
No.118 |
2歳男児連れて、葛西の地下鉄博物館に行きました。
宮崎台の電車とバスの博物館と似たような規模でした。 大宮の鉄道博物館はどうかな? |
|
No.119 |
>118
鉄道博物館、3年前に行きましたよ。 以前、万世にあった交通博物館より、数倍大きくなって鉄道の展示物が増えて 一日楽しめる施設ですね。 電車でGO!の大人版のような設備があって、実際に運転台に座るような感覚の ゲーム?が大人気で、順番がくるまで90分ぐらい並んで待っていました。 ジオラマもHOゲージのレイアウトじゃ、日本最大じゃないかな。 大迫力です。休日だと場所取りをしないと、いい場所で見れません。 あと鉄道関係で、青梅にある鉄道公園が、小さい子供連れだと気軽でいいですよ。 ほとんど混まないですしね。ここは私の実家に近く、子供が生まれてから9年で 3回行きました。 あと、碓氷峠の鉄道文化村とか行きましたね。 |
|
No.120 |
119さん、情報ありがとうございました。
まだ小さくてシミュレーターは難しいですが 電車は大好きなので、いつか行きたいと思います。 |
|
No.121 |
鉄道系だと、神奈川県の宮崎台という駅のすぐ隣に電車とバスの博物館というのがあります。料金も確か小学生が100円大人が200円だったかな?小学生以下は無料です。ここにもシュミレーション体験があって、電車とバスを運転できたりします。小さいですが、オススメです。是非一度行ってみては?
|
|
No.122 |
宮崎台の電車とバスの博物館には、夏に行ってきました。
平日でしたがお盆だったので激混みでした。 子供も楽しそうだったので、また行きたいです。 |
|
No.123 |
おとといは尾瀬に行ってきました。
コースは、鳩待峠から尾瀬ヶ原を横断して、尾瀬沼に行き大清水に抜けるルートです。 全長25㎞の道のりでした。 朝6時に戸倉駐車場から乗り合いタクシーで鳩待峠に行き、6時半から行動開始です。 最初はいい感じで、山の鼻まで下っていき、いよいよ尾瀬ヶ原の横断です。 大体6㎞ぐらい歩いたところで上の小3の息子が音を上げだしました。 ちょっと歩くと休憩したいと言って、少し広くなっている休憩場所に入り込みます。 ※尾瀬は右側通行で、右側用と左側用に2本の板で道ができていますが、 所々に休憩用に広くなっている場所があります。 どうにかこうにか、だましだまし尾瀬ヶ原の東側まで歩きました。 そこからは、峠を越えて尾瀬沼に向かいます。 小3の息子は、音を上げなくなりました。 6歳の次男は、おなかが痛いと言ってトイレに行きましたが、 音を上げないで頑張っています。 尾瀬沼(沼尻)までは、けっこうつらかったです。 いくら進んでも、景色が変わらず、どこにいるのかわからない行軍がつづきます。 11時半、沼尻到着。 やっと、尾瀬沼が一面に広がります。 でもまだ全行程の6割ぐらいしか進んでいないので、休まず尾瀬沼山荘当面に歩きます。 尾瀬沼の周囲は、台風で崩れたのか、道が壊れていて迂回した箇所もありました。 水面から約10m以内で高低があるところを、沼の周りを回っていきます。 このあたりまで来ると、妻はもう息があがって歩くのが遅くなりました。 逆にこども達は元気で走り回ってます。 12時30分、尾瀬沼山荘前の休憩所で昼食休憩。 あと最後の三平峠越えの前の腹ごしらえです。 3時50分の大清水から出るバスに乗れないと、タクシーで3倍ぐらい運賃を払わねばなりません。 13時出発、三平峠まで約300mのぼりが続きます。 三平峠ののぼりで、次男は音をあげましたが、なんとか登り切りあとはずっと下り。 下りは約6㎞続きます。 途中で私も足がガクガクして本当に下りるのがつらくなりましたが、 こども達がどんどん前に行ってしまうので、休んでいられません。 やっと林道に出て、休憩小屋がありましたが、休まず行軍してなんとか3時前に大清水のバス停に 着きました。 何とか25㎞完歩です。 こども達には、歩ききったら、仮面ライダーフォーゼのスイッチのガチャガチャを 1回(300円)をやらせてやると言って釣りましたが、300円で25㎞、 本当に歩いてしまうとはすごいものです。 この先の人生で、これだけの距離を歩くことはそう何度もないと思いますが、 子どもは本当に平気なもんです。 親二人は体が痛くて、帰りの高速のSAで歩くのさえ、やっとでした。。 |
|
No.124 |
小3と6歳で、その行程を日帰りで歩いたというのは凄いです!
私も何年か前にほぼ同じ行程を行きましたが、途中の山小屋(見晴)で 1泊しました。初日は呑気に散策を楽しみましたが、2日目の行程が 結構ハードだったような記憶が・・・。 その後、車を運転して帰ったんですよね。 本当にお疲れ様でした! |
|
No.125 |
300円で25km完歩すごい!すばらしいです!
|
|
No.126 |
>124,125
なんとか帰ってこれて、ホッとしています。 もし、途中で愚図られていたら、どうしようかと思っていました。 6歳の子は20㎏ないから背負えるけど、上の小三は30㎏超えているし。 でも、もうすでに子供たちの方が親よりタフであることがわかりました。 これから先のボーイスカウトの活動でも、なんとかついて行けそうです。 |
|
No.127 |
16日は、ボーイスカウト講習会に行ってきました。
ほぼ丸一日です。 ボーイスカウトの歴史、ボーイ隊でやるカリキュラムと同じ事の体験、 挨拶の仕方等、一日かかりました。 子供がボーイスカウトで過ごす時間より、倍ぐらい拘束されています。 なんかこのままドップリはまっていきそうな・・・・ 親が先に音を上げそうです。。 |
|
No.128 |
ここの長文疲れますね。簡潔なら良かった、消えます。
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
新三郷のトーマスタウンはどうでしょう?
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
きのうは妻の実家でミカンと柿を採ってきました。
ミカンが約30㎏、柿が25㎏収穫です。 午後から行って、約2時間。 どこかのフルーツ農園では味わえない醍醐味です。 ミカンはまだあと2倍ぐらい残っています。 来週また、取りに行く予定です。 柿は、あと渋柿しか残っていないので、カラスも食べません。 ※渋柿はカラスも食べないのは知りませんでした。 でも食べ物が無くなると、食べるようです。 ミカンは、直接手でもぎ取り、柿は小3の子供が高枝ハサミで一生懸命取りました。 いくつか落として割れたけど、楽しく収穫してきました。 その帰り、子供を初めて焼き肉屋に連れて行きました。 去年まで、下の子が乳アレルギーだったため、焼き肉屋には行かなかったからです。 子供たちは目をギラギラさせて、焼き肉が網にのせられるのを見ていました。 家では、IHなので焼き肉を目の前で焼くことは無かったからでしょう。 やはり外で食べる焼き肉は、格別にうまかったようです。 |
|
No.133 |
きのうは残っている渋柿を取りました。
約60㎏の収穫。 子供たちも枝切りハサミで、パチンパチンと切らせて取らせました。 まだいっぱい残ってます。 柿は干し柿にして食べます。 来週は残っているミカンを収穫しよう。 霜にやられる前に。 |
|
No.134 |
昨日はボーイスカウトの活動でドッヂボール大会の練習をしてクタクタになった。
今度の日曜日(5/6)にキッザニア東京に行く予約をしたぞ。 |
|
No.135 |
きのうは、チビどもとかーちゃん連れて、ショッピングセンターに行ってきた。
つい、10年以上ぶりにゲーセンでコインのゲームをやった。 コイン落としにドップリはまってしまって、家族4人、2時間で6千円ものまれてしまった。。。 美味しい物でも食べに逝けば良かった。。 |
|
No.136 |
一度くらいそういうのもいいんじゃないかな(^-^)
|
|
No.137 |
子供と過ごす楽しい時間もあっという間に過ぎ去ります。
今を存分に楽しんで下さいね。 親はあれこれ大変ですが人生で一番よい時期かも知れません。 |
|
No.138 |
>>137
その通りです。うちなんか子供がGWも部活でどこにも連れて行ってあげられないので普段と同じです。 |
|
No.139 |
子供って何歳くらいから親と出かけたがらなくなるのだろう…(>_<)
そう考えると寂しいな(T_T) |
|
No.140 |
>>139
早ければ、11歳ですね。テーマパークなどに子供だけで行くのは、13歳からですね。 |
|
No.141 |
きのう、おとといは、かーちゃんの実家で畑仕事だ。
草刈りを飽きるほどやって、チビどもに草を集めさせて山を作った。 スイカの苗を8本、メロンを2本買ってきたので、マルチシートを敷いて、植えた。 今年の夏も、スイカを買わないですみそうだ。 かーちゃんの実家に逝くとお金を使わないですむから、ラクでいいぞ。 きょうは夕方からキッザニアに逝くからいろいろ準備せねば。。 クルマで逝くと渋滞しそうだから、電車で逝こうか迷っている。 |
|
No.142 |
にゃんパラリな休日♪
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
キッザニア早めに行くがよろし。
午後の部だと入場時間じゃすでに行列あるよ。 |
|
No.145 |
>144
そうなんだ。3年前にも一度逝ったときに、15時過ぎぐらいで結構行列が出来ていた。 でも、中に入って1回目の体験は、入った順で負けちゃうけど、2回目以降は関係ないから、 直前に逝くのもありかと思う。 |
|
No.146 |
GW関係ないざます。お受験ため、勉強勉強ざます。こういうときに勉強させることで、他の子たちに差をつけられるざますのよ。
パパみたいな転落人生を送りたくないのならば勉強なさい、といい聞かせてるんざますのよ。ほほほ。 |
|
No.147 |
>>143
ご家庭の判断でルールを決めてから子供達のみで行動させる方法もあります。お子さんが大きくなったら話をされてみてはいかがでしょうか? |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
放任主義、これ一番迷惑(`へ´)
|
|
No.150 |
↑同意。うちの周りでひどい放任主義の家庭は、祖父母と同居してる世帯と深夜近くなっても子供だけでいる世帯。
|
|
No.151 |
ディズニーランド、何歳でデビューさせるか考え中。
|
|
No.152 |
高校生になってからでいいと思います。
|
|
No.153 |
大人になって自分で稼げるようになってからでいいと思います。
|
|
No.154 |
いや、ママが行きたいんだよ、実は。
|
|
No.155 |
じゃ今すぐ行けば?なんも問題ないぜよ。
|
|
No.156 |
完ちゃんは生活の中に愉しみを見つけて、家族サービスしながら自分も楽しむのが上手い
一緒に楽しめるのは小学生のうちだけで、すぐに友達や彼女の方が良くなってしまうよ |
|
No.157 |
↑同意。
|
|
No.158 |
子供が社会人になったから遊びまくっています!
昼からパチンコ! 昼から風俗! 成果さえあれば時間は! |
|
No.159 |
GWは近くの遊園地に遊びに行ってきました。
大人目線で見ると子供騙しみたいなアトラクションばかりだったけど、 子供たち(4歳、7歳)は大喜びでした。 近所の遊園地なら子供たちが自分のペースで遊べるということに 今回、改めて気付かされました。 次どれ乗ろうとか、何を見ようとか、子供たちが決められるので そういうのも嬉しいようでした。 子供が小さいうちは近所の遊園地も結構いいもんですね。 |
|
No.160 |
きのうはキッザニアに逝ってきた。
すごく疲れた。。。 前より混んでいたような気がする。 結局5つしか職業体験していないな。 時間が半端なときのアルバイトも出来たんだな。クロネコメール便配達とか。 帰りに子供が寝たら大変だから、結局クルマで逝った。 駐車場代がめちゃ高い! 時間600円だって。 割引になったけど、2.5時間分で1500円追加で取られた。 モンペか虐待親も見た。 母親と男の子一人で来ていた。 自分はケータイいじっていて、子供一人(4~5年生ぐらい)を一人で回らせて、 4回しか回っていないと、大声で子供をしかりつけていた。 そのうち、子供を置いて帰ってしまった。 子供は泣きながら職員に保護されていたけど、親は戻ってこなかった。 こういう親もいるんだなとしみじみ思った。。 >156 >完ちゃんは生活の中に愉しみを見つけて、家族サービスしながら自分も楽しむのが上手い >一緒に楽しめるのは小学生のうちだけで、すぐに友達や彼女の方が良くなってしまうよ そうでもないぞ。ワシは普段あまり子供の面倒を見ていないから、 どこかに連れて行って誤魔化しているんだろうと思う。 ワシも中学生の頃、親とどこかに行った記憶がほとんど無いから、 子供達もじきにそうなると思う。 146の人が言っているのと同じで、ワシも家では悪者じゃ。 |
|
No.161 |
キッザニアは、東京・甲子園どちらとも連れて行った事あるけど、1部なら入場ゲートへ朝早くに行かないと連休は数いっぱい回れないです。2部のほうがまだましですよ。
|
|
No.162 |
上野動物園に行ってきました。
小学生まで入園料がかからないとは何てリーズナブル♪ パンダやゴリラの赤ちゃんが可愛らしい(⌒-⌒) |
|
No.163 |
あしたは子供の小学校の運動会。
ワシは早く出て場所取りだ。 1年生のチビが、リレーに出るからいい場所を確保せねば。 上の子の方は、騎馬戦が楽しみだな。 |
|
No.164 |
ママはお弁当作り?
運動会楽しみですね♪ |
|
No.165 |
明日はいいお天気になりそうですね。
最前列を確保できるよう頑張ってください(^ー^)ノ☆*.。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
19日は子供の運動会。
初めて最初から最後までいた。 結構日差しが強くて、暑かった。。 最近の運動会では、単純な徒競走がほとんどなくなったようだ。 1年生はあるが、他の学年はほとんど、障害物競争的な要素の競争になって、 単純に早い・遅いが関係なくなってきている。 そんな中、下の子が期待通り徒競走でぶっちぎりの1位! 1位になると、1位のシールがもらえると、初めて知った。 今まで上の子は、小学生になってから、1位になったことが無かったから。 そして運動会最後の種目、リレー。 リレーの選手は、選手紹介で入場中にクラスと名前を紹介される。 初めて、うちの子がリレーで名前を呼ばれて、 運動が出来る子の親って、気分いいんだなと実感しました。 肝心の走りは・・・、 やっぱ早い子に混ざれば、そんなに目立って早くなかったですね。。 3位でバトンを受けて、3位で渡して終わりました。 でも、来年もでれるといいなと、また期待してしまいます。 子供が2人とも小学生だと、今までになく楽しめました。 |
|
No.168 |
チョコボールで「金のエンゼル」当たったことある人いる?
オモチャの缶詰が欲しくて、かーちゃんが最近よく買ってくる。 やっと、銀が5枚貯まった。 世間では開封せずに当たりを見分ける方法があるという。 ヤフオクでも未開封の当たりを売っている人がいる。 |
|
No.169 |
銀のエンゼルの見わけ方はネットでもいろいろ言われてますね。
印刷の位置や色、切り口の違いとか? ちなみに銀のエンゼルは1カートンに何個か入ってるそうですよ。p(^_^)q 金のエンゼルはどれくらいの確率なんでしょうね? 明日は上の子が遠足です。お天気は大丈夫かしら? |
|
No.170 |
ちゅらさんこんにちは。
明日、晴れるといいね。 梅雨が近いから、毎日曇りマークで、どうも不安定だよね。 家に帰ってみて、チョコボールの箱10個空けたやつをみて、 当たりのと比べたけど、わからん・・・ こんどスーパーで物色してみるしかないな。 怪しいおじさんだと思われて、警察に通報されたりして。 |
|
No.171 |
チョコボールはその昔、何箱入りか忘れたが1カートン買ってみた。
期待した金のエンゼルは入っていなかった。 |
|
No.172 |
昨日、チョコボール(いちご味)を2個買ってみました♪
いろいろ物色してみたけど当たるかな? |
|
No.173 |
一時、子供がチョコボールにハマっていて、問屋で大量買いした事あるけど、金のエンゼルは1つもなかった。
金のエンゼルって本当に存在するの? |
|
No.174 |
私も金のエンゼルは見たことないです。(:_;)
ネットで1/1000個くらいしかないというのを見たことがあります。 もし出たらおもちゃ缶をもらわず、金のエンゼルをとっておきたいかも〜( ̄▽ ̄;) |
|
No.175 |
きょう、仕事の帰りにイオンに寄って、チョコボールを物色してみた。
大きな箱から出されて並んでいる状態で、6個づつとって比べてみたけど、 やっぱりわからない。 思わず買って確認しようかと思ったけど、家にまだ封を切って食べないで残っている のがいくつもあるから、やめた。 |
|
No.176 |
きのう家に帰ったら、かーちゃんがまたチョコボールを買ってきていた。
10個買って、1個、銀が出ただけらしい。 外からパッケージをよく見たけど、わからない・・・ 今、銀が6枚ある。 ウチは、子供が2人で1個だと喧嘩をするから、 2個オモチャの缶詰を手に入れなければならない。 あと、銀を4枚手に入れねば。。 さて、あしたはボーイスカウト。 テーマは料理だ。 うちの組は、アイスクレープを作る。 食べられるものが出来ればいいけど。 |
|
No.177 |
へー、最近のボーイスカウトはクレープなんてシャレたもの作るんだ?
私が子供のころは決まってカレーか豚汁だったな。 |
|
No.178 |
↑ やっぱ野外ではんごうで作るのか?
|
|
No.179 |
きのうかーちゃんが、スーパーで怪しいチョコボールを1個買ってきた。
それがまんまと当たり!銀だった。 あと3枚だ! きょうのボーイスカウトで、アイスクレープを作った。 公民館の調理室を借りての調理だ。 最初に近くのスーパーに買い出しに逝き、予算(2000円)で20人分の材料を購入する。 電卓片手に、スカウトたちが商品を買い物かごに入れ、あちこちウロウロしてきた。 やっと調理室に材料を持ち込み、いざ開始。 粉を篩にかけ、牛乳と卵を混ぜて生地を作って、フライパンで焼く。 生地の量が少なかったのか、最初の1枚は破れてしまった。 失敗作は試食へ、少しずつ食べてみる。 まあ、大丈夫そうだ。 それからどんどん、生産開始。 焼いたクレープ生地にあんこと、缶詰の桃を盛りつけ、最後にレデーイボーデンのアイスを盛りつけ、 サランラップで巻いて、冷凍庫へ。 なんとか個数分作って、さあ実食!! アイスが全部溶けてしまって、気持ち悪いモノになってしまった!!! それでも何とか、食べてきた。 腹に入れば、同じじゃ。 なんとか、みんな食べましたとさ。。。 |
|
No.180 |
最近、忙しくって、どーにもならん。。。。
|
|
No.181 |
完ちゃんの奮闘記笑える(≧∇≦)
|
|
No.182 |
きょうは久しぶりの休みだ。
午後からお中元を贈りにSOGOに逝くぞ。 あしたは、ボーイスカウトの組ハイクだ。 さいきん毎日遅くまで仕事だったから、疲れが抜けない。。。 |
|
No.183 |
おとといは組ハイクで銚子の海に逝ってきた。
潰れそうな銚子電鉄の電車に乗って楽しかったぞ。 銚子電鉄って、バスガイドならぬ電車ガイドのおねーさんがいるんだ! 海に落ちてずぶ濡れになったスカウトもいて、 帰り電車に乗れるか心配になった。 |
|
No.184 |
今日は会社帰りに久しぶりにムスコのスイミングクラブに寄ってみた。
平泳ぎで詰まって、半年進級できずにいるムスコの様子を見に逝った。 4ヶ月前に見たときよりはずいぶん良くなっているが、今ひとつ。。 嫌々通っているわけではないが、どうも進歩が鈍い。 ま、ワシも平泳ぎが苦手だったから、同じか・・・。 |
|
No.185 |
私の息子も平泳ぎ合格に1番時間がかかりました。
ですが平泳ぎが出来るようになるとクロールや背泳ぎよりも楽なんだそうです。 |
|
No.186 |
>186 田山さん
もううちの子は、習い始めてすでに4年経っています。 早い子は2年しないうちに、平泳ぎまでマスターするのに本当に遅いです。 一時期やめさせようと思ったけど、本人が行きたくないと言わなかったので まだ続けさせている。 ぜんそくの持病を持っているから、水泳は身体にいいようだ。 習い事をいつまで続けさせるか、やめさせるタイミングが難しいですね。 |
|
No.187 |
改めて完ちゃんさん、宜しくお願いしますです。
私の息子も幼少期に喘息で入院しました。 スイミングは幼稚園から始め、平泳ぎ合格は小5でしたよ。 今は野球もやっていますが万年補欠ですf^_^; しかし水泳は野球チームの誰よりも泳げるようになりました。 継続は力なり…ですね♪ 娘の方は、クロールが出来るようになったら辞めさせようと思っていましたが、気付けばバタフライを泳いでいました(゚o゚)))。 同じ兄弟(姉弟)でも覚えるのに差が出ますね。 私の娘も泳ぐのが好きなようですが、中学の部活動入部を期にスイミングを辞めました。 完ちゃんさんのお子さんも、水泳が楽しいんでしょうね♪ きっと喜ばれるとおもいますから、また見学に行ってあげて下さいね。 |
|
No.188 |
>187 田山さん
うちの子と同じですね。 うちの子も、幼稚園の年長の途中から始めたんですよ。 本人がやめたいと言わない限り、気長にやらせるのがいいかもしれないですね。 弟は今年一年生になったけど、やりたくないと言っているので習わせていないですが、 そのうち言うかなぁ。 さて、きょうはかーちゃんの実家で一日中草刈りをしていて、かなり焼けた。 GWに植えたスイカは、1個サッカーボールぐらいのが出来ていた。 あとは小さいな。 メロンも、軟球ぐらいのがいくつかできていたから、もう少しだ。 トウモロコシの初物を取って、ゆでて食べた。 身が小さかったけど、美味しかった。 |
|
No.189 |
完ちゃんさん、こんにちは!
上の息子(2年生)にスイミングの夏期短期講習(4日間)をお試しで 行かせてみようと思ったのですが、あまり乗り気じゃありません。 とりあえず行けば何とかなるものなんでしょうか? |
|
No.190 |
>189 ちゅらさん
うちも去年の暮れに、下の子(年長だった)をプールに入れようとしたけど、結局申し込む何日か前に 行きたくないと言い出して、行かなくなったのを思い出した。 今年は、学校のプールに入りたがっているから、夏期集中に申し込んで行かせてみようかと思っている。 とりあえず、行けばなんとかなるかなぁ!? 同じですね。 |
|
No.191 |
完ちゃん、初めましてです(^O^)/
…でもなかったですね(^-^)仮面ライダースレで会ってましたね(*^□^*) 完ちゃん、ちゅらさん、 スイミング、行ってしまえば何とかなると思います。 体験は、コーチも優しいですし、子供はそれに騙されて習いたがるとよく聞きます。入ってしまえば、優しかったコーチも鬼のように厳しくなるらしいですが…。 うちの子供はクロールの25mの壁を越えるまで、かなり時間がかかりましたが、その壁を越えてしまえば、あっという間にバタフライでした。 学校でも低学年の間は、泳げてもあんまり関係ないみたいですが、高学年ではスイミングを習っていた事の意味が分かると思います。 体も強くなります。 ただ、強くなるまで、色んな病気ももらうと思います。 プール熱、参りました(;_;) |
|
No.192 |
水泳は、全身運動で、良い。 泳げる技術のことは、さておいて、心身の健康や人格形成、生活リズムなどの為にも続けてさしあげたほうがよいのではないかと思います。 |
|
No.193 |
完ちゃんさん、さぼさん、匿名さん、ありがとうございます。
息子は「(しぶしぶ)4日間だけならいいけど・・・」と言った感じなので、 無理強いするのもなぁと悩んでいたのですが、まずは連れて行ってみます! その後、続けたいかどうかは本人の気持ち次第ということで。 |
|
No.194 |
ちゅらさん、さぼてんさん、匿名さん
とりあえず、ポケモン映画と仮面ライダー映画で釣って、行かせようと計画中です。 短期集中は、かーちゃんが仕事の都合で行かせられそうもないようなので。 夏休みは、ボーイスカウトの夏キャンプ(3泊4日)とかもあって、スケジュール満載です。 キャンプのお金を払って、小遣いがスッカラカン・・・ |
|
No.195 |
ポケモン映画と仮面ライダー映画で釣る作戦、いいですね。
うちもその手でいこうっと。 夏休みは意外と忙しいですよね。 宿題もやらせなきゃいけないし、遊びに連れて行ったりしてると 休みのほとんどが潰れてしまう感じです。 我が家の家庭菜園、ナスとミニトマトが収穫時期を迎えました。 ミニトマトがすごーく甘くて美味しいです。=*^-^*=にこっ♪ 1株で2000~3000円位の節約になるらしいですよ。 |
|
No.196 |
わからん世界
ガキきらいだし騒ぐし金かかる いいことないよ |
|
No.197 |
ここは子供と過ごす楽しい休日を語るところです。
分からないなら、わざわざレスする必要なし。 |
|
No.198 |
ひょっ?(゚^゚)?
さぼちゃん☆ラブリー(^з^)-☆ |
|
No.199 |
さぼさんカッコイイ!o(^-^)o
|
|
No.200 |
ちゅらさん、さぼてんさん、田山さん、匿名さん、こんばんは。
きょうは会社帰りに、ポケモンのDSソフトを見てきました。 BWも、BW2もヤマダ電機で4080円! どちらを買おうか悩んでいます。 うちにポケモンソフトは3本あるのですが、ハートゴールドとダイヤモンドとプラチナなので、 ポケモン映画でもらえる新しいポケモンを手に入れることができないため、思い切って買おうかと 悩んでいます。 ただ、与えてしまうとまた勉強をしなくなるし、どうしたモンかと。。 ちゅらさん、ミニトマト美味しそうですね。 ワシもきょう、かーちゃんの実家で、じーさんが作った自家製のトマトを夕食で食べました。 ちょっと皮が固かったけど、まあ、食べられたかな。 今度の日曜日には、またトウモロコシを採ってくる予定です。 ついでにスイカも。 >わからん世界 >ガキきらいだし騒ぐし金かかる >いいことないよ ワシも結婚して子供が出来るまでは、同じような感じだったんだろうな。 女とバクチが好きで、風俗遊びと競馬と麻雀ばっかりやっていたし。 まあ、子供が出来ると変わるかな。 子供に、いい加減な姿を見せたくないから、少しはまじめに生活習慣も変わってきたし。 ※でも、家の中で、パンツとランニング1枚で夏も冬もうろついてるから、 かーちゃんには白い目で見られている。。。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報