泉北ホームかタマホームかで悩んでいます。
まだ、広告でしか見ていないんですが、予算的にどちらかな・・・と思っています。
堺市美原のほうで、土地が25坪で3階建てを検討しようかと思っています。
これから行動しようと思うのですが、その前に事前情報を知りたいと思ってます。
予算は2000万円以内です。諸費用はで200万円程度考えています。
よくご存じの方、アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-11-26 17:16:09
泉北ホームかタマホーム
No.1 |
by 匿名 2010-11-26 18:20:18
投稿する
削除依頼
去年、僕は泉北ホームで土地20坪三階建て(半ビルトインガレージ)四ヶ所床暖房・テレビ付浴槽・台所食器洗い機付・カーテン標準付・蛍光灯標準付・設計料・建設諸費用(300万未満)込みで、だいたい1900万円前後でしたよ。25坪の土地を最大限有効活用すれば、タマホームの二階建てなら1500万円前後で建てれるんじゃないでしょうか!?
|
|
---|---|---|
No.2 |
3階建ては慣れてるメーカーに任せた方が無難。
|
|
No.3 |
3階建てに慣れとか不慣れってあるのでしょうかね?
信用と信頼できるか?ってことと違いますかね。 勘違いしてる上の2名はほっといて、お答えしましょう。 あなたの予算ならいくらでも可能ですよ。 2社のうちで決めるより、3~5社は比較してみましょう。 色んなことがわかります。それからでも遅くはないでしょ? ちなみに、泉北ホームとタマホームの広告は結構、誇大広告です。 そのくらい頭に入れておいた方が、あなたも気が楽ですよ。 私は大手ハウスメーカーの社員です。 あなたの予算では、当社ではむずかしいでねす。(坪あたり60万円以上します) ローコストの会社のシステムは結構いい加減な事も知っています。 契約を急がせて、あとでジックリ値引き分等を回収するのが一般的です。 上記の2社は、その筆頭格です。 建築中のクレームや入居後のトラブルの件数は、タマホームがNo.1です。 泉北ホームは、No.3ってとこでしょうか。(大阪府) 本体価格+給排水・ガス工事費(要注意)+諸経費(要注意)+消費税っていうのがこの2社のシステム。 じっくりと納得するまで質問することです。(できれば積算してもらってください) あと施工面積で計算されます。(ここが1番の要注意)バルコニーやビルトインなどは別計算してもらって下さい。 では、ご幸運を祈ってます。 |
|
No.4 |
施工面積って?要注意なんですか?
詳しく教えてください。 |
|
No.5 |
はい!要注意です。
ローコスト会社やよく使う手です。 坪単価を安く見せて、お客さんカン違いさせるマジックです。 今だに、横行していますね。 |
|
No.6 |
どういうトラブルが多いのですか?
|
|
No.7 |
No.3 参照
|
|
No.8 |
大手ハウスメーカーの社員が3のように下品で物知らずなわけないので、釣りは釣りとして。
この2社の選択で3階建てなら泉北だろうね。 でももっと他のメーカーも検討した方がいいというのは、唯一3の言ってることで正しいことだよ。 |
|
No.9 |
施工面積が要注意とは、玄関先やバルコニーも施工面積として計算されるという点です。
バルコニーまで25.8万円/坪かかります。ただし、大手HMは60万円/坪で計算しており、 バルコニーは半額で対応するケースがあります。それでも30万円するわけで、 あまり気にされないほうがいいと思います。 タマホームなら2階建てで述べ床換算して、坪38~42万円ぐらいで考えたほうがいいです。 3階建てならタマホームはやめておいた方が無難です。 あんまりなれてないですから。 2階建てで総2階に近いなら、断然タマホームをお勧めします。 タマホームのお得度を出すなら35坪~ないと割り増しされますから気をつけて。 タマホームで建てるなら、「タマホームご存知ですか。」等の掲示板をよく研究する必要はあると思います。 いろんなチェックポイントを勉強してみてください。 |
|
No.10 |
泉北ホームで建てるなら、
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9548/ の掲示板をよく研究する必要はあると思います。 いろんなチェックポイントを勉強してみてください。 |
|
No.11 |
見てきた・・・これじゃどっちもどっちやね
やる気が失せるのも、無理ないわ 他で考えたくなるよな・・・マジで |
|
No.12 |
>11
同感です。 |
|
No.13 |
今日、泉北ホームのモデルハウスに行ってきました。
結構よかったです。ただ営業さん?の態度が少し気になりました。 他社の悪口がすごかったです(特に●●ホームさん) あれではちょっと…て感じです。 住所と名前をしつこく聞かれましたが、拒否して帰ってきました。 ちょっと怖い会社って感じです。 また報告します。 |
|
No.14 |
支店を代えて担当者も代わってもらえばいいんです。
相性って大切ですよ、なんせ高い買い物ですから。 |
|
No.15 |
ほんとうに高い買い物ですよね〜朝9時に銀行で通帳から1800万円が振込の為に引き落とされちゃいましたよ(>.<)y-~
|
|
No.16 |
泉北ホームさんとタマホームさんと相見積もりしました。
安さでは、ダントツでタマホームさんでした。 仕様は比較しても、差がよくわかりませんでした。 タマさんで、決めようかな・・・って思っています。 |
|
No.17 |
決めたらいいじゃん。こんなところでそんな相談しても意味ないよ家族と相談しな。
|
|
No.18 |
No.17
>決めたらいいじゃん。こんなところでそんな相談しても意味ないよ家族と相談しな。 意味がないなら、アンタもレスつけるなよ スルーすればいいだけやろ? いちいち、出てくるな! |
|
No.19 |
まぁまぁ、書き込みぐらいエエやんかー的を得てる事なんだからー
狭小な人間やな〜┐('〜`;)┌ |
|
No.20 |
オマエモナ~
|
|
No.21 |
貴様もな!
|
|
No.22 |
泉北ホームでは、建てない方がいいと思いますよ。
紛らわしい広告でお客様を読んでる手口は今も変わらずです。 解体工事キャンペーンは、既に6年前からやってるし、これってキャンペーンて言えるのかな? 私の親戚が昔、泉北ホームの営業に違反建築を勧められました。 ホントの話です。 今もそうなのかは知りませんが、9年前のことですけど。 違反建築を勧めていた会社って何の罰則も無いんでしょうかね? 無理やり念書まで書かされたらしいですわ。 当時の営業のことは、○○○○ホームに居ます。 違反建築営業が嫌で退職したらしいです。 |
|
No.23 |
9年前なら、堺の方で違反建築は皆さんしっていますよね~
タダいまは、過去の反省を生かしてめちゃくちゃ煩くて市役所に必ず確認取っていますよ!最近建てたのでわかりますので。 |
|
No.24 |
噂では聞いたけど、まさか事実か?
あり得ないやろ?あの泉北ホームが・・・? |
|
No.25 |
過去は過去、今は今です。
違反建築は今は0ですよ。 安心してください、どこかの***業者の嫉みですから。 それに姉○事件以降、役人もちゃんと仕事していますから大丈夫です。 罰則って言っても、もう時効ですからね。 それに被害者っていないのでは?違反建築で喜んでる人は大勢いますけどね。 私も違反建築で建ててもらいました。 泉北ホームが違反建築しなければ、他で建ててますから・・・泉北ホームさんには感謝してます。 |
|
No.26 |
泉北ホームは過去にも、現在でも、未来でも
違反建築は一切ありません。 誠建設の間違えでは? イイ迷惑です。 どの家でも完了検査を、義務付けられています。 違反建築なんて絶対にできません。 |
|
No.27 |
過去は違反ありませんか?
よく調べましたか? 私の家は、違反建築ですけど・・・泉北ホームで9年前に建てましたけど。 |
|
No.28 |
↑
証拠を見せてください!写真撮って張り付けなさいよ!! |
|
No.29 |
写真でわかりますか?あなたに^^
お幸せな方。 自分で調べれば。 |
|
No.30 |
あのねぇー泉北ホームで建てたんなら書類ぐらいあるでしょ…
貴方は、ホント斜め上をいく人なんだ♪ |
|
No.31 |
つまらんな、この2名は。
ちゃんとしろよ!! 斜め上ってどこよ? 違反して過去は、有名ですよ。 ただ、被害者が居ないから別に良いのでは? そんなことより、まじめに答えてあげれば?スレ主さんに!! |
|
No.32 |
違反建築に時効ってあるんですか?
また、損害賠償ってどのくらいでしょうか? |
|
No.33 |
↑
二ヶ月前に話しかけて、何がしたいの〜この目立ちがりやさんはー(^_^)/ |
|
No.34 |
あ・・・一匹釣れてた^^
|
|
No.35 |
小物ですけどね
|
|
No.36 |
ハイハイエライえらいねぇ釣れてよかったでちゅねぇ〜で(^з^)-☆ねぇー
次はおっきしてみようかねぇ〜 |
|
No.37 |
タ○ホームの木わっ端営業人は、退場してくださいますか!
|
|
No.38 |
何で、泉北ホームはタマホームの後ばっかり憑いてくるの?
なんばといい・・・花博といい・・・その他多数の展示場出展・・・^^; オコボレ狙いか? 大阪府下、第2のタマホームって呼ばれたいのかな? 自転車屋さんにならないでね・・・。今年の6月引き渡し決済予定ですが 大丈夫かな?なんか不安。 完成保証入ってたっけ? |
|
No.39 |
泉北ホームは財務体質が良いんで完全保証に入ってなく、完成後に一括支払いですよー
貴方は本当に施主ですか… |
|
No.40 |
↑ 完全保証・・・ってなに?
|
|
No.41 |
泉北ホームって完成するまで、お金は払わなくていいのですか?
マジっすか? それはないやろ? No.39 by 匿名 さん いい加減なことを書かない方が良いのでは・・・。社員さんなら、なおさらやと思うけどね。 |
|
No.42 |
41さんは情弱ですね!
泉北ホームで建てている施主さんのプログ読んでたら分かる事じゃない┐('〜`;)┌ |
|
No.43 |
No.42 by 匿名へ
一括支払いって書いてるから、カキコしただけっス。 施主ブログってどこにあるッすか? あなたこそ、この内容で情弱では? |
|
No.44 |
一括支払いっていうのは、常識で考えると1回の支払い決済でしょ。
No.42 by 匿名さん、誹謗中傷的発言は見苦しいですね。 泉北ホームの社員さんも、財務体質が良ければ、完成保証に入ればいいじゃないですか? 今のお客様は、よく勉強されてますよ。 財務体質のことをよく知ってるって限られた人ですよね?たしか・・・ |
|
No.45 |
パソコンで『泉北ホームの家』と入れて検索すると、色々出てきますよ。
|
|
No.46 |
悪戦苦闘の新築計画と言うプログも参考にやりますね
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
詳しく教えてください。
|
|
No.50 |
一括払いは言い過ぎかもしれませんが、契約時に手付金を支払うだけで、残金は完成後です。だから完成保証のやめに損害補償に無駄なお金をかける必要はないのです。
業者が完成保証を付けてるときは回り回って施主が負担しているのと同じですからね。 完成後に支払うのも当方の場合は金融公庫の融資金が出るまで待ってもらいました。つなぎ融資を受ける必要がなくて手数料の節約ができました。 |