注文住宅に掲載されれていたCOANとういう家が素敵でモデルハウスを見学にいこうかと検討中です。
近親者が大手HMで契約し絶対大手じゃないと安心できないよ!!と
アドバイスしてくれるのですがなんとなく
間取りなどが好みと合わないきがして悩んでいます。
実際に購入された方やご存知の方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2010-11-25 11:43:15
福岡の斉藤工務店ってどうですか?
No.101 |
by 名無し 2017-06-29 16:00:15
投稿する
削除依頼
100 元社員様
工事は請負契約通りにしていますか? 我が家はサーモウールを入れているはずですが断熱材の効果を全く感じません。 冬は外気温と変わらず、梅雨時期の今は玄関を開けたらムッとした空気を感じます。 気密性を感じないのに風邪を引いたら移るし空気の流れが悪い最悪の状況です。 今時の家とはとても思えません。 もし,サーモウールが入っていなければ契約違反ですよね? このままでは気持ちが修まらないので第三者機関に相談しようと思っていますが。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>>101 名無しさん
100の元社員です。もちろん、契約の内容には沿って工事しているはずです。さすがに違う内容では工事はしません。断熱検査などもありますし、現場監督のほかにもコーディネーターも少なくとも建築中の現場はみているはずです。まずは、信頼する担当スタッフに電話などして確認されることをおすすめします。営業でなくてもいいと思います。そして、サーモウールの効果が全く感じられないなどの旨を伝えられるといいかと… |
|
No.103 |
100元社員様
レスありがとうございます。 営業の方を信頼していましたが、全く対応してくれず困っている状況です。 建てしまった後は、お客からの連絡は煩わしいだけ。 というか、もうお客だとは思ってもらえないんでしょうね~ 建設中、家族が見に行った時にはサーモウールが入っていたようです。 となると設計ミスでしょうか? こんな時は設計事務所に調査依頼をしたらいいのでしょうか? |
|
No.104 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.107 |
100元社員様
元社員さんのように心配して考えてくれる方が我が家の担当だったら良かったです・・・ 壁はクロスで珪藻土は使っていませんので調湿効果がないんでしょうね。 (冬はサッシが結露しています。) 設計は社員さんです。 昨日は32度になりました。 断熱検査は第三者機関ですか? この状態で検査が通ったのが不思議です。 101現場人様 吹き抜けはありません。 現場人様は斉藤工務店の社員さんですか? 我が家の担当営業さんだったりして。 クーラーを付けての状態が前提ではなく、外気に影響を受けない事が快適な家ではないでしょうか? ここは私のような素人だけでなくプロの方も見ています。 もし今後も書き込みされるのであれば、その方も納得出来るような回答をお願いします。 |
|
No.108 |
107 名無しさん 100元社員です。 レスありがとうございます。 設計は社内の者ですね。誰だか分かります。言いたいことなどは言いやすかったですか?我慢してしまった点はありませんでしたか?名無し様のおっしゃる通り、本来ならば自然の風通しで、ある程度快適さはカバー出来てなければいけません。そこが注文住宅の設計力ですから。サーモウールならば、体感できなくとも壁の中の結露は心配ないかもしれません。(建物自体は健康的ということ)窓が結露するのはペアガラスでもアルミサッシだからでしょうか、樹脂サッシでは結露の話はあまり聞きませんでしたので…。おそらく、間取りに対して営業がセレクトした家の材料にどこか妥協点があり、お客様のイメージしていた家の快適さとはかけ離れていた、というのが原因のような気がしますね。(予算の都合でそうせざるを得なかったなどの理由が話し合われていたのなら良いのですが…)検査は第三者機関と現場監督が行う従来通りのやり方だと思います。うまく施工できているかどうかの検査なので、実際の体感できる快適性までの検査ではないのだと思います。(申し訳ありませんが、私は現場監督ではありませんので詳しくはよくわからないのですが…) |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
100元社員様
こちらこそ返信いただいてありがたく思っています! サッシはYKKフレミングなので樹脂ですよね? そしてガラスはlow-eガラスです。 請負契約に書かれていますので、ここは元社員さんの話を聞いても信じていいものかと。 それでいて断熱性が無い、結露がある・・・不思議です。 マジックでしょうか(笑) 断熱材を自分でも確認してみようかと思いますが、屋根って見れないですよね? 床の断熱材は点検口から下に潜って見てみればわかるものですか? 設計していただいた方は感じの良い方でした。 私の見る目が無かったんだなと思って残念に感じています。 今からでも対応していただき私の誤解だったと思いたいです。 |
|
No.116 |
よくない口コミばかりですが、実際に建てて、よかった口コミも知りたいのですが、どなたかいらっしゃいませんか??
|
|
No.117 |
建てました。
見た目はいいです。そもそも、見た目を気に入って頼みましたし。 でも、施工が荒い。 入ると言われた家電が入らない。入る前提で買ったのに、小さくしたらどうか?だって。それだけはありえなかった。 親身になってくれてると信じてましたし。 ま、施工が荒いのは、言えばなおしてくれますから、それが面倒でなければいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.118 |
入ると言われた冷蔵庫。
搬入に使うクレーン的なの自己負担だって。 冷蔵庫も入らない家作ったくせに。 |
|
No.119 |
117さん118さん
貴重な体験談をありがとうございます。 ここはやめておこうかな、、と思ってしまいますね。モデルハウスと営業の雰囲気がよかっただけに残念です。小さな会社なのに、こんなに悪い口コミばかりで大丈夫なんでしょうか。。 |
|
No.124 |
建てました。広告料がかかってないので大手の所より安いです。夏は涼しく、冬は暖かいのでエアコン1台で広い部屋でもやっていけてます。家具家電はどのように設置するかはしっかり話した方がいいです。クレーン代は負担してくれません。
|
|
No.125 |
私も建てました。事前の説明の通りで、デザインも機能も大満足しています。元社員さんが、何で文句を言っているか、全く分かりません。自分の家が、けなされているようで、とても不愉快です。元社員さんのような人は、どこに行っても不満ばかりで、仕事も続かないだけだと思います。こんな人の言う事は、信用しない方が良いと思います。
|
|
No.126 |
ここの口コミは元社員と他の会社の嫌がらせみたいなの多いですね。あてにならない気がします。
斎藤工務店で建てましたが特に困ったことはないですし、アフターもきちんと対応してくれましたよ。 |
|
No.127 |
木の床がさらさらしてるので快適です。うちはドアや中庭に木材を使用してます。雨に濡れると木材は色落ちして悪くなりますので、ペンキ・ニス等で年に1回は塗るようにしてます。塗ることに手間は感じますが、木材自体が腐れたり、ひび割れたりはないので素材はいい物を使ってるんだなぁっと実感してます。
|
|
No.128 |
CM等で宣伝をすると広告料が買う側にかかるそうで、斎藤工務店はやってないそうですね。実際に雑誌では話題になって取り上げられてたので信頼していい工務店さんだと思います。
|
|
No.129 |
1126さん
そうですか。前より少しはアフターもよくなったんですね。前は本当にひどかったですから。ようやく、しっかりしてきましたか。実際にアフターが杜撰なせいで信頼を失い、やめた社員がいたのは真実ですので。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.130 |
何だか急なフォローの書き込みばかりですね。
社員さん慌ててますねー。 こんな事をしてないで、早くアフターしてもらいたいです。 クロスの補修、住まい給付金!!! 私もこんな書き込みしたくないんです。 建てた側としたら、潰れると困るし。 苦情が出ないようにしてください。 |
|
No.131 |
営業妨害とか言ってるのは、現社員さんっぽいですよね。そんなこと、普通の人は言わないですし。社員でなければ、かばう必要ないですよね?
現社員さんでもいいので、現状を正直に教えて欲しいですね。建主になりすましていい評判を書くのではなく。社員です。と堂々と書けばいいのでは?悪い口コミは、嘘です。と正直に書けばいいのでは?? |
|
No.132 |
先日125で投稿した者ですが、書き足りないので追加します。
最近、人気急上昇との事で、久しぶりにネットで検索してみたら、偏った口コミが書かれていたので、施主の一人として投稿しました。 約3年前に斉藤工務店さんで、建てましたが、以下の理由でおすすめします。 まず、今だに我が家を見るたびに、何てカッコいい家だろうと自家自賛してしまいます。家族もとても幸せそうに生活しています。家族の知人も良い家だねと言ってくれていますし、頻繁に訪ねてきて、くつろいでくれているようです。珪藻土やソトン壁の細かい事は良く分かりませんが、壁が湿度や温度を調整してくれているのでしょうか、いつの季節も快適です。担当の方が強く勧めるので採用しましたが、今ではやって良かったと思っています。 建てた頃は知らなかったのですが、別の大きな工務店で働いている知人が遊びに来た時に、建設費用の話になって、そこではこの値段ではこのグレードの家はとても建たないと言われ、価格も抑えられている事を知りました。住む期間が長くなるほど、担当の方の頑張りやこだわっていた理由、価格を抑えるための努力など色々な事が分かるようになり、建てた当初よりもこの家が好きになり、今では感謝しています。 私も建てている時は必死で、施工の粗探しばかりしていて、工務店の方の頑張りなどには、あまり目を向けておらず、色々失礼な事を言ったと反省しています。 細かいところでは、行き違いもありましたが、そのくらいはどこで建ててもあり得る事みたいですし、指摘すればすぐに直してくれました。重要な大枠は全く問題なく建っている感じです。アフターは、多少対応が遅れる事がありましたが、人気の工務店で建てたので、仕方ないかなと思いましたが、斉藤工務店さんには更なら改善を期待しています。 家を建てて感じた事は、家は生活の土台であって、同じ家に住んでも、感謝して幸せに感じるか、細かい事にこだわって不満に思うかは、施主である自分次第だと思いました。 斉藤工務店さんとの家づくりは、私にとって十分な土台になっていると感じています。 私も、デザインに惹かれて決めましが、上記理由より、検討される方には、おすすめします。 社内の色々は、私には関係ありませんが、辞めた後に色々言うのは、***の遠吠えにしか聞こえません。志がある人は、中で努力するものです。 今、中で働いている方は、頑張って更に良い家を作って下さい。 この投稿をみる社員さんもいるかと思いますので、エールとして言いますが、私にとって、高得点の家づくりをしてくれましたが、100点満点ではありませんでした。100点満点の家づくりなんて無いかもしれませんが、そこを目指して頑張って下さい。 努力しない者は、不満を語る。努力する者は、夢を語るです。更なる活躍を期待しています! |
|
No.141 |
初コメです。
建てた方に質問です! アフターメンテナンス重視なんですが、どのように内容を説明されましたか?参考にしたいので教えてください。 |
|
No.142 | ||
No.143 |
142さん
ありがとうございます! ほかにも、長く住んでいる方などで、不具合などがあって困ったりしたことはなかったですか?自然素材推しなので、ちょっと心配で…でも、自然素材に憧れています。 |
|
No.144 |
>>143
部屋のドアのスライド部分が硬くなったり、木材が雨に濡れると色落ちや部分変色はありましたね(;_;)定期的な手入れが必要です! |
|
No.145 |
木材にもよるけど床の隙間にゴミやホコリが溜まりやすい
|
|
No.146 |
そんなに困ったこともなく快適に暮らしてるって言ったらまた批判されるんですかね。本当のことなのに
|
|
No.147 |
数年前に建てた施主です
アフターの話がこれまでたくさん出ているようですが 我が家でも、これまで3度程修復が必要な不具合がありました 1度目、連絡して4ヶ月後現場対応 2度目、対応なし自分で修復する 3度目、連絡して2か月以上になるも未だ連絡なし 実際こんな感じですよ。 |
|
No.148 |
さっそくみなさん、ありがとうございます!!貴重なご意見ですm(._.)m
どうやら、お家によってだいぶ担当者の方の対応が違うような…??担当者の方によるってことでしょうか?それとも、工務店さんが社員数が少なくて対応しきれてないお家もあるってことでしょうかね^^; |
|
No.149 |
>>148
それもあるでしょうね(/ _ ; ) |
|
No.150 |
149さん
会社自体の人数は大手よりは少ないですもんね。仕方ないことなのかな。。 気になる工務店さんだったので、またよく話を聞いてみます。みなさんありがとうございました。 |
|
No.152 |
定期点検は業者さんに委託してますよ。
第三者の目でみてもらえるので良いとも思いますが。 打ち合わせは夢が広がり楽しいものでした。 変更やショールーム見学も嫌な感じなく受けてくれましたし、自分の意見も活かしてもらった家が出来て良かったとは思います。 しかし建てた後の対応は・・・ 最後の最後に残念な思いをしています。 |
|
No.153 |
匿名様
1度目はどうにか対応してもらったようですが4ヶ月間どうされていましたか? ずっと連絡し続けないと動いてもらえませんか? 私は10月に住みはじめましたが、今だに終わっていない手続きがあります。 もうすぐ1年だというのに・・・(住まい給付金) 早く済ませたいので4月にこちらから書類を郵送しましたが、受取りしたと言う連絡も無く無視。 5月に太宰府展示場に行き事情を話した後にやっと営業の方から電話がくる。 しかし謝罪の言葉は無い上に書類は送るとの話。(家を建てた後に1度も訪問がないのに来る様子はナシ) 6月にやっと書類が届く。 7月に初めての訪問。ここでクロスの補修と壁のペンキの取りの話がでる。 9月の今。 クロスも住まい給付金の処理も終わっていません。 やっぱり家に欠陥があり、住まい給付金に適合しない家なのでしょうか? |
|
No.154 |
|
|
No.156 |
>>119 116さん
ま、悪くはないんですよ。結果ちゃんとしてくれましたし。冷蔵庫もクレーン出してくれました。大きい家はあんま建ててないのか…そんな感じですかね。担当の男の人はとってもいい人です。でも、客は素人なので…もう少し説明して欲しい部分もありましたが、とにかく家を建てるのは考えることが多いので、それはそれで辛かったかもです。 |
|
No.157 |
今見たらすごい書き込みあってびっくりしてます。
入らなかった冷蔵庫は、結果、クレーン出してくれました。クレーンで搬入してみたら、電気屋の配送が何でこれできなかったんだろうとも思いました。が、冷蔵庫を階段で問題ないと言ったのは間違いないですから、そこは変わらず問題だったと思っています。 施工の荒さは、ネジでとめる為にあるであろう穴にネジが打ってないとか、ベタベタしてるとこがあるとか…細かくて何て言って説明すればいいかわからんことや、エアコンのガスを通す管に外壁に打った釘貫通しててエアコンがならんかったりとかな感じですかね。 ま、見た目は気に入ってますし、人からはすごいね、いいねと言われます。 |
|
No.158 |
153様
147です、返信が遅れてすいません 最初の不具合は最初に連絡して3ヶ月後に営業さんに 再度連絡を入れました それから1か月程で職人さんが来られました。 今回も連絡して3か月が過ぎていますが 相変わらず何も連絡なしですね そろそろ催促の電話を入れましょうかね・・ |
|
No.160 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.161 |
分譲みましたけど、なんか、あまり工務店って感じがしないです。ふつうのハウスメーカーと変わらない仕様でした。
|
|
No.162 |
モデルハウスみてきて、いいなぁと思ったんですが、すごい書き込みが多いのでびっくりしています。
営業の方もにこやかでいい雰囲気だと思っていたのですが、アフターなどは今の状況いかがですか?最近引き渡しされた方などの口コミも知りたいです! |
|
No.163 |
マイホーム検討中で各社から資料請求をしていたところ、この会社から頂いた資料は切手が貼付されておらず当方が送料負担させられる羽目に…。
なんだかなぁ。。 |
|
No.164 |
色々と書かれているのをみつつ、実際にこちらで家を建てたものです。
ここで書かれてることに対してもちゃんと真正面から答えてくれますよ。 自分の家の設計が固まるまで、たくさんのこちらでたてた施主の家を見させてもらいました。 みなさん満足して生活されてましたよ。質問すれば、うれしそうに答えてくれるし。 表情みれば一目瞭然です。 実際わたしも家に帰るたびにニヤニヤしています。 展示場をみていいなとおもったら、是非とも自分の目で耳で確かめてもらった方がいいですよ。 最後にみなさまがいいマイホームが完成することをお祈りしています。 |
|
No.165 |
ここは資料請求しても音沙汰ないのね。不思議な会社だと思っていたが、ここの書き込み見て納得です。
|
|
No.172 |
頼りになる方とならない方の差が激しいです
|
|
No.173 |
最近建売購入しました。
購入して住み始めると、付けていないといけないものが付いてなかったりと手直しが多いです。 結構雑な気がしました。 対応もイマイチです。 他のメーカーももう少し見るべきだったと、少し後悔しています。 |
|
No.175 |
購入して丁度一年になります
対応もよく、家自体の評価も大変よくとても満足しています。 ここのコメント覧にあるようなネガは、我が家はまだ体験していません。担当忙しくてつかまらないときはありましたが。 高い買い物なので色々探して比べ納得できる家づくりして下さい! |
|
No.177 |
展示場に行って、設計士が対応してくれて、営業から連絡させますと言われて早1年。
未だ連絡なし。お陰様で、とある有名メーカーにて希望に叶う家を建設中。 |
|
No.178 |
|
|
No.181 |
|
|
No.189 |
117さん。「言えばなおしてくれる」その事自体が問題だと思いませんか?そもそも最初から施工が荒い事自体がおかしいと思いますが。
|
|
No.192 |
斉藤工務店を検討しておりますが、最近引き渡しをうけた方はいないでしょうか?実際はどうなのか知りたいです!
|
|
No.193 |
|
|
No.195 |
私も見学行こうと思ってました。
|