オリエントシリーズってどんな感じですか???
噂ではオシャレで家賃も高すぎることはないけど、
入った後でプラスのお金がかかるとか聞きました。。。。
なんか浄水器のお金(?)とか。。。
何か情報お願いします!!!!
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板から賃貸マンション板へ移動しました。2013.4.15 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-24 21:58:04
オリエントシリーズ
No.4 |
by 匿名さん 2011-03-16 23:44:18
投稿する
削除依頼
現在オリエントシリーズに入居している者です。4年ほど住んできましたが、この度家庭の事情もあり、引っ越しをすることになりました。そこで、過去に同シリーズマンションにお住まいになったことのある方に伺いたいのですが、実際に退去費はいくらかかったのでしょうか。
物件としては同シリーズによくあるタイプ(4or5畳×2)の2Kタイプです。 また、タバコを吸うため壁は黄ばんでいます。ヤニ等は借主負担になるのは承知ですが、壁紙は全て張り替えなのでしょうか? |
|
---|---|---|
No.5 |
4年前でしたら礼金もけっこう払われてますよね
最近は値下げしてるみたいですが・ 通常使用の劣化の汚れの場合は強気で交渉したほうがよいかと 私はタバコを吸わないので補修費用は取られませんでしたが 管理会社が言うにはクロスは総張替で3~4万らしいです |
|
No.6 |
>No.5 by 匿名さん
回答ありがとうございます。 先日管理会社に電話したところ、退去当日の立ち会いはなし。後日工事関係の会社が見に行ってそれから請求書が届くと言われました。しかも、前の住人がつけたフローリングのシミなど証拠が残っていない限りそれも請求されると…。(当たり前かもしれませんが) 家電を置いてる現在の状態でも前住人の傷はわかるので、それだけでも証拠として残そうとは思います。 礼金についてですが、払ってる記憶がないんですが…それは入居時に払ったんでしょうか? もしくは月々の家賃や更新料でいくら入ってるんでしょうか…。 もしお時間ありましたらご回答お願いします。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>No.7さん
や…やっぱりそうですかね…。 管理会社は遠方なんで、どうにか工事の人が来る時には立ち会わせて頂けるようお願いしてみます。 ありがとうございます! |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>No.9 by 匿名さん
物件によって違うんですね。 今回の管理会社は遠方なので立ち会いはできないとのことでした。 ご意見伺えてよかったです。 本当にありがとうございました。 【投稿の一部を削除しました。管理人 2013.03.13】 |
|
No.11 |
立ち合えないとしても、「国土交通省の現状回復ガイドラインに則ってくださいねー」と伝えとくど、ちょっと良いかも知れません。
|
|
No.12 |
>No.11 by 匿名さん
「国交省の~」ってのは初めて聞きましたが、私もちょっと調べてから言ってみます! ありがとうございました!! |
|
No.17 |
更新料も違うし、シャワーとお湯張るのでお湯の量2倍も増えますか?
入居する時に不動産会社から説明をしてもらっていれば大丈夫では? |
|
No.19 |
賃貸ならURがいいよ…
|
|
No.21 |
オリエント住もうと思ってるんですが水道代給湯代だいたい月に7000円~8000円くらいって不動産屋に言われたのですが本当はもっと高いんですかね?
退去時にクロスの張り替え3万くらいで退去時のクリーニング代先に払うみたいなんですがまだ請求されちゃうんですかね? 詳しい方宜しくお願いします。 |
|
No.22 |
私もオリエントに入居予定です。
不動産の方に問い合わせたところ、初期費用でかかるクリーニング代以外に退去時、お金はかからないと言われました。 (なにか壊していないかぎり) 水道代も高いので心配とお伝えすると、 オール電化でガス代がかからないのと、 あの設備、グレードの割に家賃が安いので、 家賃が高くて水道光熱費が普通の物件とあまりかわらないと言われました。 どなたか、住んだ事のある方、いいところ、悪いところを聞かせてもらえるとうれしいです。 |
|
No.25 |
入居予定。
私も不動産に給湯は5000円くらいだから、プロパンガス使うよりは安いって言われた。 実際どうなんだろう。 風呂バンス使って節約する予定だけど。 |
|
No.29 |
うわー来月入居予定ですが、もっと早く口コミ見ればよかった…
でもオール電化だから昔よりはマシなのかな? 敷金礼金0、デザイナーズに惹かれて即申込みしたけど、いろいろ調べたほうがいいですね。 【投稿の一部を削除しました。2013.02.20 管理人】 |
|
No.31 |
住んでる分には、快適だ。
やっぱ収納多いのとキッチン広いってのが、私には助かるなぁ。 前が狭かったから余計に。 まだ1ヶ月だから、家賃と水道・給湯基本料以外の請求はまだだけど… 【投稿の一部を削除しました。管理人 2013.03.13】 |
|
No.32 |
なんか評判悪すぎだけど...
私は住んで半年ほど経ちますが皆様が批判するほど苦ではありません。(今のところは) 初期費用もキャンペーンという名目でカギ交換+クリーニングが無料だったので 11万ほどしかかからなくて助かりました。 普段も仕事で家にそんなにいないから 家賃+光熱費+水道代+ネット=50,00円いくかいかないかです。 ガス代が無い分水道代が高いのは納得いくけど。まぁ給湯とられてるけど。 私自身すんでる立地が駅から激近の場所なので気に入っています。 やはり皆様水道代がネックみたいですね。 しかしこれだけ批判されてるのを見るとなんだか複雑です。 知り合いが入居審査の際に 夜の仕事系と学生系の審査がかなり厳しくなったと聞いています。 オリエント側も改善はしてるみたいですがあのグレードで(立地も関わるが) 1か月5~6万なら部屋の作りからして妥当かと。 知人も数人住んでいて転勤などで退去するとき(平均2年住んでいた)にも費用は掛からなかったと聞きました。 オリエントに限らずどこのマンションも不満のひとつなどあるものです。 言い出したらキリがないので住めば都にするしかないってことですね。 |
|
No.34 |
悪名名高いけどあまりにひどい家主ならあんなにたくさんマンション建てて営業続かないからたぶんまともだと思うよ。
悪名名高いレオパレスに住んでたけど壁が薄い以外は噂みたいなことはなかったですよ。退去のときも請求なしでした。レオパレスの係員に退去請求について話したら、借主にも自覚のある明らかな汚れや故障以外は裁判になったら負けるから請求しないそうです。 |
|
No.37 |
だいたい悪い評判とか対応悪いのなんて
どこのマンションも大概一緒ですよ。 ただ組織が大きいだけだから角が立つだけだろ。 エンクレ○ト系列も一緒だよ。 だいたい水道代の料金の事は入居前に知らせてくれるし 使った分だけ高くなるのは当然だし。 対応、評判、共に好条件の物件はそれなりの値段。 安くてグレード高いんだから細かいことを気にしだしたらどこにも住めない。 |
|
No.39 |
入居3ヶ月。
私は気に入ってる。 プロパンガスの時代から風呂バンス愛用者だから、給湯はほとんど使ってない。 水道3000円 給湯660円(友達来た時とかにちょっとだけ使った) 電気代5000円(深夜電力が安いプラン) 前のマンションが、プロパンガスの上にクーラーも古いから 夏冬は電気代超高いし、ガスは基本的に毎月高かった。 だから風呂バンス愛用なんだけど… それ考えたら、普通に今の方が安いし快適。 駅チカ築浅、収納豊富でキッチン広い。 この条件でこの家賃だったらいいと思う。 総合的に全然予算内。 |
|
No.41 |
オリエント 契約する時に不動産屋から 賃料+共益 4万+ 水道給湯で1万 あとは電気代3000円くらいと説明されました。
質が高い割に、賃料を安く見せて 人目を引くとのこと。 博多での賃貸探してみましたが 総額で5.5万 ぐらいと考えれば こんなものかと思いますが・・ 水道給湯を あまり使用しない予定なので 納得していますが いかがですか? バリバリに自炊+浴槽へお湯を たっぷり だと ガーンと跳ね上がりそうですが・・ そんなに評判悪くて 何十棟もマンション建設して 東京まで進出できないでしょう? 常識で考えても。口コミで入居者逃げたら いちころですよ。 そこそこだからこそ、入居率を保っているのでは? |
|
No.51 |
しかし、全住戸 給湯がとまれば大事だが
築何年ぐらいの、オリエントだとお湯が出なくなるのですか? ガスは無いので、大型ヒータが故障しているということですか? その場合、全住戸 水風呂ということですか? 教えてください。 ポストは、なぜチラシが散乱するのでしょうか? 外から投げ込み業者が、ばらまいていくのでしょうか? |
|
No.52 |
チラシはモラルの無い住人がポスト周辺に捨てて行くからじゃね?
|
|
No.55 |
契約の時前家賃払ってると思うんですけど出る時返してくれるんですかね?
|
|
No.58 |
博多のオリエントですか?
馬出周辺のオリエントはまだ 築4年ぐらいですが トラブルありますか? 何年も住んでる人 多いようなのですが・・ |
|
No.76 |
東区のオリエントビルに2年住んでるけどエントランスにゴミが散らかってるなんてほとんど見たことないけどな。
|
|
No.79 |
結婚を機に、去年ちょうど同じぐらいのタイミング(1年半)で退去しましたケド、契約書通りでしたよ…
独身時代にオリエントビルのシリーズを転居しましたが、このマンションの場合わビル会社どうこうよりも、 管理会社次第じゃないでしょうか… 住み心地はそうとう良かったです。 |
|
No.80 |
そうなんですね安心しました!!わたしも住み心地を気に入ってます。はやく苗字変えて退去できるように頑張りますっ!!
|
|
No.81 |
過去レスを見ると、給湯料がかかるようですが、単価はどのくらいなのでしょうか?
1m3あたりいくらとかご存知の方がいれば是非教えてください。 |
|
No.82 |
それと、良く解らないのですが給湯料がかかるということは、各戸別の給湯機のガス代とか、電気温水器の電気代とかは発生しないということでしょうか?ご存知の方がいれば是非教えてください。
|
|
No.84 |
なんそれ? 意味わからん
|
|
No.85 |
家賃以外にトータルで高くつくとしてもデザインやサービスを含めて考えて妥当な金額であれば問題ないと思うが給湯料が不明なのがネック。
|
|
No.88 |
質問お願いします
ペットが居るのでオリエントビルに住みたいのですが 敷金が要らない物件みたいなので不安です 退去するときに敷金るらいお金請求されたりしますか? それと、夫婦でも住めそうな物件でしょうか? 保証人は必要ですか? 貝塚のオリエントいいですよね 掃除は得意な方なので、現在の物件に住んでいてもペットがいても特別に汚したりとかはないです |
|
No.89 |
どんな物件でも.....
そんな事ないでしょう?と思いますが... |
|
No.90 |
参考になるかどうか。物件によって、また、同じ物件でも契約時期によって違うかもしれませんので。
ふたり入居で先月退去しましたが追加請求とか無かったですよ。入居の時にわ保証組合協会?に加入で 保証人わ要らなかったです。 あと、“毎日風呂入るだけで、電気代、水道代とは別に給湯代が3万近くかかる。” とか、ふたり入居 でも一回も無かったし、ランニングコストの方わ鬼安でしたよ♪ 転居地にもオリエントビルがあれば、 必ず検討してたと思います。 転居先でわシャワーの水圧が低いわ、隣の部屋の目覚ましで起こされるわ、前が良かったなぁと実感して いるところです。お部屋選びは慎重に! |
|
No.95 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.96 |
ホテルと同じ集中給湯で、電気温水器とは違ってお湯切れも無いし、その上バリ安
86番さんの言うオリエントって、№何?? 一日7回入浴するか、七人で住まな いとその値段にはならない計算だけど?? |
|
No.97 |
でも、少し管理が 良くなってきた希ガス
掃除も以前より、頻繁になり メールコーナーもゴミがたまりにくくなっている。 給湯費用だけが、不安だす。 西部ガスと契約させてくれれば 問題ないのに・・ |
|
No.102 |
事実は事実
|
|
No.106 |
色々と見て、今日オリエントビルの81に決めました。ここの皆さんの書き込みが、大変参考になりました。
エントランス床面にチラシは一枚あったけど、あの核シェルターのような造りの前には余り大きな 問題とは映らなかったですね。それより福岡の生活が楽しみ!トンコツラーメン食いまくるぜ!! |
|
No.107 |
オリエントいいですよね^^
住みたいなぁ♡ |
|
No.108 |
88です。
参考になりました。ありがとうございました♡ |
|
No.109 |
都内のオリエントビルに入居してるけど、この会社って失礼ながら福岡なんだ!
都内でも結構人気で、退去が出ない事で余りに有名。安い賃料で、自分なんか むしろ、完成時から「住まわせてもらってる」って感じで、ありがたいと思っ てますよ。 通りすがりの独り言でした。 |
|
No.110 |
自分の場合、信越地方からの単身赴任予定で、 事前に物件回りしてキメました。 女性専用か?っていう感じでしたが、聞けば 女性比率が非常に高い街との事で驚いてます。 目に映るものが新鮮で、ワクワクしています。 期待してます、福岡! |
|
No.111 |
オリエント93の未入居物件気になります♡
|
|
No.112 |
検討してたオリエントビルが、
『満室を頂戴しました~』 と、キャンセル待ち。 遅かったか!! もっと作ってよ、オリエントさん |
|
No.113 |
今から入る人はよく調べてからの方がいいです
|
|
No.114 |
そうしないと前のひとみたいに 満室で一から物件探しの振り出しに戻り 住むとこなくなります
|
|
No.115 |
何にお金がかかるかもね
|
|
No.117 |
当職はオリエントキャピタル株式会社代理人弁護士です。本サイトに関しては同社からの依頼を受け、これまで違法な書込みに対する調査を行っており、今後、発信者特定等の法的措置を行う予定です。なお,現在までも本サイト管理者であるミクル社の協力を得て、違法な書込みの削除等、本サイトの環境健全化に向けて鋭意努力しており、今後も同社に対して本サイトの環境健全化を求めて参りますので、一般のサイト閲覧者の皆様方には、事態が正常化するまでの間、違法な書込みを行なっている者からの書込みに呼応した書込みはお控えくださいますようお願い申し上げます。 弁護士 渡邊洋祐
|
|
No.118 |
弁護士さん
>違法な書込みを行なっている者からの書込みに… どの書き込みが違法になるのですか?素人には分らないので分りやすく教えて下さい。 また、ほめ殺し的な書き込みは違法にならないのですか? |
|
No.119 |
裁判では何かを違法だと主張するわけですが、無罪判決もありますよね。つまり違法という判断は主観でかわるもの。
クチコミを書かれる側は、批判は利益の侵害=違法だと考えそうなものです。 そして117ではどの記事が違法だと書いていなかった。 そうなると批判全体への言論封殺を狙っているように見えてしまいますがどうなんでしょうね。 |
|
No.120 |
この目的って
物件検討してる方が経験者にその物件の長所短所など聞いて 参考とするためにもあるんですよね? それ自体が違法? |
|
No.123 |
4月中旬から、No.72に入居予定です。見かけより安いので不安でしたが、口コミみて安心しました。今から楽しみです!
|
|
No.126 | ||
No.127 |
家具をおいた跡や経年変化での黄ばみなどであれば負担することはないですが、
さすがにクロスを破ったら通常使用内での損耗とはいえないので張替え費用負担もしかたないのでは。 |
|
No.129 |
エントランスのゴミについては写真もありますし、私も近所の物件で数回目にしているので妄想ではなさそうですが、
給湯料については曖昧な記述ばかりで具体的な単価がでてこないあたり、ただ使いすぎただけなんじゃないのかなと思ってます。 |
|
No.135 |
大変参考になる情報ありがとうございます。
普通にガスを使う場合にくらべて割高ではありますが家賃設定が設備のわりには安めなのでトータルでは特に高いわけでもなさそうですね。 |
|
No.138 |
請求書見返して、どう計算しても給湯代 1㎥あたり2750円にしかならないんですけど。
基本料が含まれてるって事ですかね。それとも物件ごとに全然違う? |
|
No.139 |
72に入居中の者です。
ネット回線はどうなさっているのでしょうか? 月3000円は高い?安い? 速度は速い?遅い? |
|
No.140 |
お金の価値は人それぞれ。
給湯代が気になるなら他をあたったほうがいい。 別になんとも思わないならオリエントを利用した方がいい。 じゃないのかな? |
|
No.142 |
フィットネス施設があるみたいですが、どのような設備があるのか?内容を教えていただけませんでしょうか?
ファミリーで住んでる方はいらっしゃらないですか? 一歳の子供が居ます。 |
|
No.151 |
70に入居して2、か月位になりますが今のところ特に不満はないです。
鳩とかも特に被害ないですし。給湯代も他の人が言うほどものすごい高いってことはないですし(冬は高くなる釜しれませんが…) 管理会社に問い合わせしたときも対応は普通でしたし、先日もマンション内で管理会社の人がいたので色々質問したけどとても愛想良く質問に答えてくれたり雑談とか付き合ってくれました。管理会社の人次第なのか現場の人と電話応対するによって違うのかな? 要望としてはエレベーター待ってるとき暑いので何とかして欲しいのと友達が来たときに自転車置く場所を作って欲しいくらいですね。 現 |
|
No.152 |
福岡市内住みで興味あったので建物55でぐぐってみたら、自分が部屋を借りているのと同区でビックリした。
自分の借りているところだとベランダその他での鳩の被害は皆無だな、カラスの被害も皆無。 何がそんなに鳩を引き寄せるんだろうな、かなり不思議な話だ。 カラスなら残飯その他ってイメージあるけどなあ。 |
|
No.159 |
No.82
これまでは駐車場月極とコインパーキング併用という形。駐車場込みで物件を探し、駐車場込みで入居。 2013年6月に全面コインパーキングにするから車をだすようにとの突然の通知。 契約違反にならないのか問うと、契約書面上は1ヶ月前までに通知すればよいことになっており、書面上は何も違反にあたらないので何の保証もしないとの回答。 オーナー側から代わりの駐車場の案内はなし。(不動産がいくつか紹介) 契約書面上は問題ない、と。せめて半年なりと前に通知するのが良識のある企業ではないでしょうか? 入居済みの方は更新料が自動引き落としされたあと、2013年春に新たに入居した人は1年未満の解約は違約金が発生する等等。 |
|
No.160 |
入居者は消費者ですので、あまりに非常識な状況でしたら消費生活センターなどに相談してみるのも手かもしれませんね。
|
|
No.163 |
No82
159さんと同じく車を追い出されることになりました。たとえ契約上問題なくても倫理的にどうなんでしょうね。他の駐車場を探すも空きはなく、バス停ひとつくらい先ならあります(管理会社)と。引っ越すことにしました。これがきっかけで転居者が出てもすぐに埋まる&月極めよりコインパーキングのほうが儲かるとふんだのでしょう。車を持たない方にはいいでしょうね。できれば上階へ引っ越したいと思う程に気に入っていたのでとても残念です。 |
|
No.165 |
部屋を借りている人が事実を書いているだけなんだろうな。
|
|
No.168 |
同じオリエントシリーズの部屋を借りている人達と情報をシェアしたいって事じゃないの?
現に、駐車場その他の話もそういう流れになっているよね? 引っ越しとかを検討している人達の参考にもなるだろうし、自分自身そういう感じで マンションコミュニティは参考にしてる。 |
|
No.174 |
173さん__ 何が問題なのか、読んでて分かりませんが。。。
|
|
No.175 |
分かる奴にしか解らねえんだよ~。
|
|
No.180 |
178さん
物件に限らず、契約時に書面を確認いただければ幸いです。 納得して入居されるのであれば、それほど悪い条件ではないと思いますので。 ※わかっていれば、給湯費に関しても、フィットネスの風呂で済ますとか、やりようはあると思いますので。 私は途中からそうして節約してました。 ただ、フィクションと言われると、ちょっとつらいので、「オリエントビル 退去費用」で検索していただければ、 似たような経験をされている人のページがヒットするかと思います。 ※全部のページがフィクションと言われたら反論できませんが。 |
|
No.181 |
180さん__解説ありがとうございます。わたし、これまでオリエントシリーズを数回引越し
してるんですが、ご指摘のような目に遭ったことがないんですね、実際。 で、そのような物件を避けたいと思って、具体的な物件番号をお教え頂きたいと思ったん ですが、、。 解説を拝見すると、全部のオリエントビルが危険と言っているような印象を持ってしまい ますが?? |
|
No.186 |
私は東区のオリエントビルにもう6年くらい住んでますが、値上げはこれまでなかったです。
|
|
No.188 |
不動産業者に勧められてこの春入居しました。
評判通り、リーズナブルな家賃には驚きました が、この夏、もう一つサプライズがありました。 気密性というのか、断熱性というのか、炎暑で もエアコンの設定温度は28度で、それでも寒 い時もあるほどで、そのため電気代が引っ越し 前に比べて大幅に圧縮できたのです。 ご参考までに。 |
|
No.189 |
博多区内での一人暮らしを検討中でオリエントシリーズを見つけました。
見た目、設備の割に家賃が安くて惹かれていますが、 安さの裏にはナニかあるのかな…?とも思っています。 水道代が高い、使用量が不明瞭、などのコメントがあるようですが、 具体的に教えていただけませんか? |
|
No.190 |
博多区内居住者です。
長期入居者が多く空室が少なく、これほど人気があるのには、 やはり理由があってのことです。じゃないと、日本一の賃貸 戸数を展開できるものではないですよ。 選んで良かったと、私自身も住み続けるほどに思っています。 物件によって積算が異なると思いますが、実は近隣物件より 安価な設定になっています。 競業からのネガティブキャンペーンに搖動されたり、都市伝 説には惑わされないように(笑) |
|
No.191 |
うちは水道代・給湯代あわせて月にだいたい5,100円~5,900円。
1人暮らしで毎日シャワー、週に2回~3回お風呂でこのくらいです。 オリエントしか住んだことないから高いのか安いのかわかりませんが 元の家賃が安いからアリだと思ってます。 |
|
No.192 |
レスありがとうございます。
参考になります。 やっぱり人気はあるみたいですね。 しかし、水道代・給湯代あわせて月5,000って高いですよね? それとも2か月分でしょうか。 そてとも水道とガス代って感じなのかな。 |
|
No.193 |
192さんへ>191です。
どういたしまして。 上下水道代+ガス代=給湯代というイメージです。 要は、コミコミってことですね。上の方が言って ましたが、物件によって異なるとは思いますが、 他と比較してリーズナブルなのが実際です。てか、 自分はメッチャ大柄なので、水量は相当喰います。 普通体型の人であれば違う金額になるかもですね。 今からシャワーです(笑) |
|
No.194 |
うちは水道+ガスで月5千です。前に住んでたマンションに比べると同程度なんですが、なかなか空きが出ないと不動産屋から聞いてましたし、なにより初期費用がかからない+元の家賃が安い+デザイナーズで他のマンションよりオシャレなのでここに決めました。エンクレストと迷いましたが、月々でかかる金額を試算するとこっちが全然安かったのでキメました。満足してますよ。
|
|
No.195 |
今オリエントに住むか迷って
いるんですけど、オリエントの 入居審査って厳しいんですか? 誰か教えてください! |
|
No.196 |
憶測なんですが、賃貸不動産屋のチェックと、物件オーナー側 のチェックがあると思います。保証会社を使う場合はその審査 も追加されるのではと思いますよ。 個人的には、誰でも自由に入居できるとなると入居者の質が下 がって、住環境に影響が出ると思いますし、実際オリエントに 入居してこの点まったく問題なく、住みやすさは噂以上のもの ですよ。だから、余り空きが出ないのではと思います。自分も 予約して順番待ちで入居しましたから。 |
|
No.197 |
オリエントの入居審査は別段厳しくもないですがぬるくもないでしょうね。知人が何人かオリエントシリーズのマンションに住んでますが、フリーターで審査落ちた人もいましたので、場合によっては収入の安定性は見られるところと思いますが、保証協会にお願いしたり、まあ親に連帯保証人になってもらえば大概問題ないと思います。
|
|
No.198 |
入居審査を気にするってことは何か過去に通らなかったことがあるんですかね。
一般的に審査は不動産会社ではなく保証会社がおこないます。 オリエントが提携している保証会社がどこかはわかりませんが、 家賃に対して収入はキチンとあるか、保証人の身元はしっかりしているか など基本的な審査ポイントはどこも変わらないはずですよ。 以下、審査に関するサイトですから参考までに http://www.chintai-heya.com/2008/08/post_17.html |
|
No.199 |
そーなんですね!
今週の週末に部屋を 見に行く予定です! 保証人は親になって もらいます! ありがとうございました! |
|
No.200 |
水道代・給湯代含まないで家賃5万5千円って高いですか?
|