鉄筋コンクリ-ト分譲マンションにおいて、上階からの騒音問題が多い。
しかし音は下から上階へも聞こえるものです。
下階からの騒音問題は少ないのでしょうか?
みな様の分譲マンションでは上階、下階、隣からどのような音が聞こえますか?
本当に全く何も聞こえない素晴らし遮音性能のマンションもあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-22 23:22:49
下階からの騒音など マンションの騒音実態について
No.1 |
by 匿名さん 2010-11-23 00:43:31
投稿する
削除依頼
同じマンションに住んでいた人が、下からの音が酷いと言っていました。
子供用の乗り物を家の中でゴーゴーと走らせている音がするのだとか。 確かに、アスファルトで乗っている子供見かけるけど、あれを家でやられた日には ちょっと困るかな?と思いました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
うちも上階がこしてくるまでは、静かで平和でしたが、上階が越してきてからは
毎日7時から、11時ごろまで子供の走り回る音、ジャンプ、おもちゃを落とす音、 家具が倒れて子供が泣きわめく。声は窓を閉めれば聞こえなくなりますが。 ファミリー向けで我が家にも子供はいますし、お互いさまとはいえ、休みの日の朝や 体調が悪く寝ているときなどは、正直うんざりしてしまいます。 我が家は階下に騒がしい時などはお詫びにいくなど、気づかいをしたり、昼間でも室内は 走らない…が常識のため、毎日運動会状態の上階は理解できません。 こどもは元気なものだとは思いますので、苦情をいう気はありませんが、 自分が思っているよりもマンションは音が響くものだということは 知ってほしいなと思います。 たいてい神経質だとか、クレーマー扱いされてしまいますからね。 |
|
No.3 |
なぜ騒音板に立てなかったのか
|
|
No.4 |
マンション何でも質問だからいいじゃない。
苦情を言っても開き直って改善しない方は本質的に困り者ですね。 |
|
No.5 |
下からの電話ベル音がよく聞こえたマンションに
住んでたことがある。 ベル音だけで会話までは聞こえなかったから我慢しました。 |
|
No.6 |
ジャンプされると響き聞こえ煩いでしょう。よく響き聞こえことを理解する必要があります。
|
|
No.7 |
お風呂や声は全く聞こえない。
|
|
No.8 |
電話のベル音?近頃はメロディーでしょ。
もしかして黒電話? |
|
No.9 |
中層階中住戸に住んでいます。
四方八方全て住戸のためあちこちから生活音が聞こえます。 上階からのドスンと響く音に半年我慢しましたが、耐えきれなくなり上の方に言いに行きました。本当に申し訳なさそうにしていたのでこれで少しはおさまるかと思いきや、あまり変わらないのです。 これって、 上階ではなく(真上)斜め上や二階上からの音だったりするのでしょうか? それとも、上の方は普通に歩いているだけなのに下には響くってことでしょうか? 二重床だと太鼓現象で余計音が響くと言いますし… ファミリー層マンションでも隣人の音が気にならないようなマンションはありますか?あるなら羨ましいです。 |
|
No.10 |
ドンドンした振動音は下からでも響くものですね。
|
|
No.11 |
下からは響かないでしょう? でも音など少しぐらい聞こえことがあるでしょう。斜め上からも
|
|
No.12 |
下からも意外と響くと聞きます。上からよりはマシかもしれないですけど。
|
|
No.13 |
じゃあ、上がうるさいときは、下から突くと
上階に気付いてもらえるかな? |
|
No.14 |
皆さん、気付いても無視してます。
面倒なクレーマーには関わらないのが 賢いからです。 |
|
No.15 |
気付くのはボロいマンションの場合のみ(笑)。
そんなマンションに住んでおきながら騒音で文句言うな。 |
|
No.16 |
最近のマンションであればそこまで酷くない?
|
|
No.17 |
今販売されているマンションで足音が全く聞こえないのはあり得ないのが現実 聞こえないと言う人は隣接戸の人がうるさくないと言うこと
|
|
No.18 |
新しいマンションの騒音で騒いで下さい。古臭いマンションは騒音は当たり前です。
|
|
No.19 |
極たまに、気づく音は、上階の多分幼児が走る音だな。 短い間で、自分が静かに
してると気づく程度。 普通に歩く音が聞こえるなんて、凄いボロ |
|
No.20 |
カカトでドスドス歩かれたら迷惑。
よそのお宅に行ったとき、上階から音が聞こえなかったので 我が家で聞こえる騒音は、建物のせいではないと思った。 |
|
No.21 |
建物が悪いから聞こえるのです。
建物が良ければ貴方のお宅でも聞こえません。 ただし、もっと悪かったらお邪魔したお宅でも聞こえたでしょうから、まだマシなほうかも。 |
|
No.22 |
↑ そうやって、騒音主は自分の非を認めないんだよね。
|
|
No.23 |
そうだね
騒音主はなぜ気付かないのか 不思議です |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
あのぅ、
うちは築一年ですが上階からの音が聞こえます。 築一年でもボロマンションになりますか? |
|
No.26 |
一流デベの高級マンションでもこどもが走ると かすかにほんの少し気配を感じる 力いっぱい走られるとトントン小さく聞こえる 叩きつけるように飛びはねるとよく聞こえる ひどい騒音となる 古いボロで飛びはねられたら恐ろしいぐらいに響き聞こえる
高級でも力いっぱい飛びはねられたらよく聞こえる 深夜なら最悪 |
|
No.27 |
高級だからって遮音性能にこだわってるわけではないよ。
むしろ、外観や内装を優先。 安いマンションよりはましだけど。 昔ながらの ベタスラブ+梁が適度にある+田の字 が一番遮音性能はいいと思う。 |
|
No.28 |
結局、高級でも最上階でない限り上階からの足音は防げない
マンションに住むことの悲しい欠点ね |
|
No.29 |
初めから防げないと解り切っていることに腹を立てる人が間違っているんだよ
|
|
No.30 |
近所の騒音に関しては耳を澄ませば少し聞こえるけど、そうでなければ静かですね
むしろ窓を開けてると電車の音が結構うるさいです 駅近だからしょうがないんだけどこんなにうるさいとは思わなかったなぁ 一応窓を閉めていれば大してうるさくないんで許容範囲とは言えるけどね |
|
No.31 |
窓を閉めれば静かなのはいいですよ。
うちも駅近タワーですけどあければ電車、閉めればバカの踵歩き。八方塞がりですよ。 どうして家具や足音の対策しないのだろう。しかも夜中の1時までばたばた |
|
No.32 |
>30さんのマンションは対策しなくても静かなんですよ、お宅と違ってね。
|
|
No.33 |
億近いタワーですけどうるさいです。踵バカがいるせいで。
|
|
No.34 |
馬鹿はタワーが好きですからね
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>34
誰もが貧乏人の僻み妬みと思うから止めて下さい。 |
|
No.37 |
2階に住んでる人ですか、、、
|
|
No.38 |
>33も貧乏人でしょう。
|
|
No.39 |
高級でも踵落としには負けるのが欠点
|
|
No.40 |
高級ならそんな騒音ありませんよ。
静寂を知らないのは不幸でもありますね。 |
|
No.41 |
カカト歩き上階には、天井をド突きまくるのが効果絶大でしたよ。
大概が止まります。 |
|
No.42 |
やってみたんですが、上階のバカには通じないみたい。
やっぱり騒音主は異常ですね。 |
|
No.43 |
騒音主は生粋の日本人ではありませんからね!
|
|
No.44 |
天井ド突きは俺もやったけど
上階のバカ親子には通用しなかった・・ |
|
No.45 |
バカ親子? バカは遺伝しますからねぇ~。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
サラリーマンさんは口調が汚くなりましたなあ。
いやいや天井突きは止まりますよ。 音が小さいのでしょう! 騒音の度に天井をど突いています。 |
|
No.48 |
だから、それはボロいマンションのみ。
ボロいから上階の歩く音が騒音になるし、 天井を突っついて止めることが出来る。 |
|
No.49 |
ボロくないがとめられない、天井を叩く音よりもモンペ親子のウイスポーツゲーム騒音の方が圧倒的に大きい。
|
|
No.50 |
↑
ボロくなきゃ、それくらいで騒音にはならない。 |
|
No.51 |
↑ここにも毎回に意味不明な騒音主が叫んでますなあ~
|
|
No.52 |
高級でも聞こえますよ
|
|
No.53 |
高い安いではないのよ。
構造部分がしっかりした造りかボロい造りかなの。 ブランド物の服を着ていても中身のスカスカな人間と一緒。 |
|
No.54 |
直天井じゃない限り、天井を叩いても、自分のところの天井(二重天井)のボードが壊れるだけだからやめた方が良い。
超高級ならいざ知らず、その他メジャーなマンションの構造も、そんなに変わりませんよ。 対策は、 二重床のフローリング部分を、もっと厚くする。 小梁はあった方が有利かな。 勿論、床スラブは厚い方が良い。 |
|
No.55 |
カタログスペックならそうかも知れませんが、施工レベルの精度には結構な差(バラつき)がありますよ。
|
|
No.56 |
隣からの騒音が聞こえにくいようだ。
上と下からはおなじぐらい聞こえるようだ。 1階の足音が最上階5階まで聞こえるところもあるようだ。 マンションで騒音がないというのは回りに普通にとびはねない生活している人がいる場合だけだ。 |
|
No.57 |
1階から5階まで聞こえるマンションは普通ではないですね。
朝青龍と白鵬が相撲を取っても普通はそこまで聞こえない。 |
|
No.58 |
朝青龍と白鵬が相撲を取ってるようなマンションに住んだことがないのでなんとも言えませんね
|
|
No.59 |
一階が相撲部屋のマンションなら知ってますよ。
友人は三階に住んでますが休みの日は昼までぐっすり寝ています。 |
|
No.60 |
1階から2階へはよく聞こえるのか?
2階は売れ残りが多い傾向にあるのか? |
|
No.61 |
他人に聞こえる音を出して平気な人間は騒音主と言うより鈍感主です。
|
|
No.62 |
貴方は音過敏症ですね
|
|
No.63 |
音に鈍感な騒音主に成り下がるより、よっぽどマシ。
|
|
No.64 |
↑
他の人は全く意に介さないような音でも気になるんでしょ 病気ですよ。 |
|
No.65 |
騒音主、必死ですね。
自分の出す騒音、自覚があるなら 認めて謝罪、以後注意すればいいのに。 |
|
No.66 |
はい、音は出してます。事実です。
しかし、騒音ではないので止める必要はないと考えます。 |
|
No.67 |
やっぱり騒音主はバカなのね。
|
|
No.68 |
↑
だからさあ、騒音じゃないのよ。解らないの?本当にバカだね。 |
|
No.69 |
近所周辺に聞こえないように気を配れよ、鈍感
|
|
No.70 |
聞こえたって騒音でないなら気遣う必要はない。
|
|
No.71 |
近所周辺に伝わる音は全て騒音です。
周辺に伝わるくらいな音なら騒音を出す家庭内では相当な音です。 だから鈍感と言われて当たり前です。 |
|
No.72 |
鈍感主=騒音主は、言い得て妙です。
鈍感は誰にも嫌われますよ、 |
|
No.73 |
>71
また法的根拠のない主観ですか? 自分の家の中でどれだけ大きい音でも、それは関係ないですよ。 周囲に一定レベル以上の音量で且つ継続的に伝わっていない限り騒音ではありません。 聞こえるだけでは騒音ではないのです。貴方が個人的にどう感じようが問題ではありません。 |
|
No.74 |
鈍感は騒音と感じないから鈍感主なんですわ!
|
|
No.75 |
>73
お前は引っ越し挨拶もしなかった、ひねくれ者だろ。 |
|
No.76 |
迷惑かける人は最後までには罰当たっていると思う。宗教的であるが真実と思う。
でもどういうことしたら騒音が出るのか? 普通の生活住人が隣接の場合は静かそのものだ。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
耳が普通の正常な人ならわかります。
家庭内でも五月蝿い大きな音は他部屋にも伝わっています。 大きな音は部屋内でもビックリしますし迷惑音です。 |
|
No.79 |
騒音であるという主張に無理があると悟ったから、今度は「迷惑音」ですか?
初めて聞く言葉ですね。 それでは「迷惑音」の定義と、その根拠となる法令をご提示願います。 |
|
No.80 |
>78さんは騒音主が聴覚障害の人なら大きな音も許されると言っていることになりますが、それで宜しいですね。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
↑
道徳、慣習、常識は人や地域なよって様々です。決して共通の基準とはなり得ません。 常識を振りかざして他人を批判する人って頭が悪そうですね。 管理規約では迷惑行為は禁止されてますが、一般的に迷惑の内容が厳密に定義されてはいませんので、人によって解釈に差が出て当然なのです。 慣習や解釈、感じ方に個人差がある以上、最終的には法律的な判断を仰ぐことが必要になります。 |
|
No.83 |
自分の常識は日本の常識みたいに考える輩とはお話になりませんね。
そういう人ほど、ズレている場合が多いから困ったものです。 |
|
No.84 |
日本人ではなく外人ですよ!
|
|
No.85 |
なるほど、>81は外人さんですか。
最近まで、日本人はチョンマゲしてると思ってたとか(笑)。 |
|
No.86 |
いえ、日本人は穴倉に住んでるものだと思っていました
|
|
No.87 |
結局、騒音問題のあるマンションは加害者も被害者も含めて、総じて住人のレベルが低いんです。
住人のレベルが高ければ、そもそも騒音問題は起きませんし、 万が一起きても管理組合やマンション内のコミュニティが機能して問題は解決に向かいます。 |
|
No.88 |
大京にも確認したが足音騒音が全くないマンションはないとのこと。
もし飛びはねたりしたら足音が聞こえるのが事実だった。 |
|
No.89 |
騒音主だけの毎回の無意味投稿は無視が一番だよ~
|
|
No.90 |
罵り合の掲示板では意味がないので、皆さん落ち着きましょう。
|
|
No.91 |
>88
お宅は決定的な勘違いをしているよ。 音が聞こえても、即=騒音ではないからね。 音が全く聞こえないマンションはないだろうけど、 騒音レベルの音にならないマンションならある。 そもそもラ○オ○ズはそんなに良くないし。 |
|
No.92 |
足音が聞こえないと言うマンションはありえないのが真実
|
|
No.93 |
↑
勘違いを繰り返さないでね |
|
No.94 |
近所周辺まで響き渡る迷惑音なら何もかも騒音なんです。
また普通の生活態度なら生活音もしませんよ。 |
|
No.95 | ||
No.96 |
家中で急いで走るような状況では足音が上階から確実に聞こえてしまうのがマンションの宿命だ。
家中で縄跳びをする人の下階はひどい騒音でしょう。 マンションをこれから購入しようと検討する人は上階の人が飛んだり走ったりすると 足音が聞こえるということを理解することです。 |
|
No.97 |
↑
そんな当たり前のことを理解もせず、覚悟もなしにマンションを買ったなら、100%自己責任、自業自得ですよね。 |
|
No.98 |
騒音主さん、上記の内容をよく理解しましょうね。
|
|
No.99 |
決まって頭が非常に悪いのが騒音主の宿命だからマンション住人は困り果てています!
|
|
No.100 |
マンションは住人によって騒音があるのが真実です。
販売する人も住人によって騒音があることをしっかり説明しなければなりません。 |
|
No.101 |
自分は騒音出してないって思っているあなたが一番うるさいんですけど
|
|
No.102 |
営業の説明不足が問題
歩くだけで足音がする分譲もあるのか? |
|
No.103 |
この手のスレを見ているとあるみたいですね
|
|
No.104 |
近所に聞こえるほどの音を立てる家族は異端児家族ですから!
|
|
No.105 |
随時と異端児が沢山いるんだね。
もう異端児とは呼べませんね。 |
|
No.106 |
歩くだけで足音がする分譲 見分け方は?
|
|
No.107 |
実際に歩いて見る
|
|
No.108 |
営業マンが嫌がるところは歩くだけでも聞こえるか?
|
|
No.109 |
カカト落とし歩きならどこのマンションでも階下に響きます。
|
|
No.110 |
それはウソですから〜♪
|
|
No.111 |
踵落としなら必ず階下に響くでしょう。
|
|
No.112 |
確かに聞こえるとは思いますが、騒音が響きわたるマンションと、気にならない程度の小さな音がするマンションがあります。
|
|
No.113 |
踵歩きだったら、気になる程度の小さな音ってくらいが多そうですねー
|
|
No.114 |
今販売されている大京のマンションであれば気にならない程度の小さな音でしょうか?
騒音が響きわたるマンションなんて、一流デベで今どき販売されているところはないでしょう?? |
|
No.115 |
わざと言ってるの?
ラ○オ○ズは大手の中ではレベル低いよ。 |
|
No.116 |
流行りの二重天井と二重床の大手デベ物件ですが、上階のカカト歩き亭主に散々に悩まされていました。
|
|
No.117 |
大手デベ物件でも聞こえるのですね。
どこの物件なら聞こえないのですか? ライオンズの仕様より特に優れた仕様もないですよ。 |
|
No.118 |
騒音が響きわたるマンションと、気にならない程度の小さな音がするマンションって
何が違うんでしょうね? |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
騒音原因は住人の生活態度のみです、それ以外は有り得ません。
大家が坪20万で作る安普請の木造アパートは例外ですが。 飛んだり跳ねたりしたらどんなマンションも同じく騒音です。 |
|
No.121 |
大京のどこが劣るのでしょうか?
|
|
No.122 |
>120
ウソはいけないよ(笑) |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
全てを住人の問題にすることこそ言い掛かりですよ。
同じ人が同じ様に生活しても、マンションに因って騒音になったり、ならなかったりしますから。 |
|
No.125 |
↑意味不明ですが…
|
|
No.126 |
↑
頭が悪いの? 住人の発する音がマンションの遮音を超えれば周囲に聞こえるし、こえなければ聞こえない。 また、超えた場合もどれだけ超えたかによって、騒音か些細な音か変わってくる。 つまり、住人の発する音とマンションの遮音性能との相対関係で騒音になるかならないかは決まる。 当然、マンションの遮音性能が高いほど、騒音にはならない。 同じ人でもマンションによって騒音主にも普通の住人にもなり得る。 解ったかな。 |
|
No.127 |
解るも解らないも騒音主の投稿は昔から意味不明ですから辟易です(大笑)
|
|
No.128 |
やはり、自称騒音被害者は条件反射的に「五月蝿い」→「静かにしろ」と言っているだけで動物並みのオツムのようです。
|
|
No.129 |
↑毎度のことですがサラッと無視ね(笑)
|
|
No.130 |
遮音性能の低い高級分譲マンションが存在するのか?
|
|
No.131 |
騒音(ということにしておこう)被害にあったマンションしか知らない人は世間が見えていないようです。
|
|
No.132 |
走っても飛んでも聞こえないマンションってあるのか?
あるなら今販売されている物件のホームページでも示して下さい。 ありえないから無理なんでしょう。 |
|
No.133 |
聞こえないマンションはないでしょう。
騒音にならないマンションならありますけど。 |
|
No.134 |
騒音にならないマンションがもしも本当にあるのなら示して下さい。
マンションって、足音がうるさいから引っ越すっていう人もいます。 分譲マンションであれば大丈夫なんでしょうか? L45のフロリングなら騒音にならないでしょうか?? |
|
No.135 |
嘘つきは騒音主の始まりと昔から言われてますから騙されないで下さいね
|
|
No.136 |
L45って最低限、不可欠なレベルですよ。
|
|
No.137 |
L45より高性能なフローリング仕様ってなさそう。
|
|
No.138 |
えっ、腐る程あるけど?
|
|
No.139 |
では具体例をよろしくお願いします
|
|
No.140 | ||
No.141 |
L45より遮音性能の良いフロリングを仕様しているマンションがほとんどない。あれば示して
|
|
No.142 |
個々のマンションのスペックは販売中のもの一部しか公開されていないけど、検索すると規約でLL40以上が義務付けられているマンションがあることは解る。
|
|
No.143 |
良く勘違いするのだけど、
LLはスプーンや軽いオモチャを落としたりした際の遮音性能を表すもの、踵歩きや子供の飛び跳ねに対する遮音性能はLH。 LLはフローリングの材質などで決まるが、LHは主にコンクリートスラブで決まる。 そして騒音問題の原因となるのは主にLHが関係する音、つまりフローリングのLLは関係ない、良く売っている防音マットもあまり効果はない。 |
|
No.144 |
んん〜、、、じゃあどうすればいいの?
その基本性能にどんなにプラスしても音は絶対聞こえるってこと? |
|
No.145 |
騒音は住人次第で聞こえません。
|
|
No.146 |
こどもが飛びはねると必ず聞こえるのがマンションです。
|
|
No.147 |
>145みたいな人は飛び跳ね禁止のマンションに住めばいい。
|
|
No.148 |
LL値も飛び跳ねたり走り回ったら何も関係ないですよ!
|
|
No.149 |
そう?
夜10時〜翌朝6時くらいは控えて欲しいけど、普通に起きてる時間帯なら何の問題もないよ。 「上のワンパク坊主、今日も元気だな!」くらいにしか感じませんよ。 |
|
No.150 |
上階でドタドタのマンション生活って最悪だよね。かわいそうすぎ
|
|
No.151 |
実は、二重にすると太鼓現象により
音はかえって大きくなるのですよ |
|
No.152 |
日本のマンションは見た目は立派です
ね。欧米に較べて・・しかし・・ |
|
No.153 |
住人はここにいるようなカスのような連中です
|
|
No.154 |
見た目はね
見えないところには 金かけない、防音なんて余計なコストだからね 日本人の貧乏性がでてますね |
|
No.155 |
もともと、規定がないんだから
防音に余計なコストをかけるわけねーじゃん 売る側は、見た目に金かけたほうが 売れるってわかてるからな |
|
No.156 |
↑ 同一人物者じゃね~か
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
だ か ら 建物は全く関係ない話し
|
|
No.159 |
「建物」の中での生活で発生する「音」の話だろ。
関係がないわけないじゃん。 |
|
No.160 |
マンションは防音対策が不十分です
その証拠に、音に対するトラブルがあとを絶ちません 吸音材を天井に入れるは、欧米では常識ですよ 日本はその規定がないため、無駄に見えないところに 金を使わないのです。 |
|
No.161 |
吸音材を入れるとこ少ないのでは
筒抜けに聞えるところも多い? |
|
No.162 |
スレ主さんへ
騒音を出して日本中で全く聞こえないマンションは日本中にありません。 しかし住民の生活態度次第で音が全く聞こえないマンションは五万とあります。 築30年の東南角部屋のマンションですが、上階や階下や右隣りから聞こえません。 |
|
No.163 |
そうそう騒音は住民の質の問題だわ。
|
|
No.164 |
こどもがいるかどうかでしょう。踵落としの大人がいるかどうかでしょう。
|
|
No.165 |
2さんのご意見が多いようです。
|
|
No.166 |
おーこわ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101220-OYT1T00881.htm ・階下から騒音と立腹、床に穴開けてガス送り込む マンションの階下から騒音がすると腹を立て、床に穴を開けてガスを送り込んだとして、警視庁亀有署は20日、東京都葛飾区白鳥4、タクシー運転手川田実容疑者(61)をガス等漏出の疑いで現行犯逮捕したと発表した。 |
|
No.167 |
マンションは騒音出るもの
|
|
No.168 |
さすがタクシー運転手
|
|
No.169 |
全ての騒音の原因は住民の質で本決まりだわね。
|
|
No.170 |
設計と施工の良し悪しもある。
|
|
No.171 |
耐震偽装 手抜きが怖い
|
|
No.172 |
12月に駅前に引越しました。(駅裏)
線路側はペアガラスですがうちは一般のサッシ。ある程度覚悟していましたが、入居してみるとほとんど気にならなかった! 数日経ちお隣には二人のお子さん(2歳+小学3年)がいることが判明。しかし隣からの音はほとんど聞こえず安心。上も足音が聞こえたことはありません。 そのかわり、和室にいると時間帯によってはどこからともなく話し声や工事の音が聞こえます。 心配していたところの音は聞こえず予想外の音が聞こえるといった具合。 ただ、和室で過ごす時間は週2回くらいの食事時と就寝前のブログ書き込み時のみ。この時は無音です。 どこかを伝わって聞こえてくるんだろうなー、予想外の音ってあるんだなーという話でした。 |
|
No.173 |
30代仕事が激務で責任ある役職の時はピリピリしていて些細な音が気になったもの。
40代、自然に出る全ての音や子供の音に安心感。 自分自身もかわるんだなーって話でした。 |
|
No.174 |
新築マンションに住んで3年目に下階の犬の無駄吠えにまいりました。管理会社を通して苦情を言いその後、夫婦そろってお詫びに来ました。(あまりの不細工な夫婦に唖然)その後になんの改善もなく1年が経ちました。一概には言えませんが
家畜飼育者って自己中で、無神経な人間が多いように思いました。 |
|
No.175 |
あなたの精神の不細工さがヒシヒシと伝わってくるすばらしい文章だと思います
磨けば文学賞も夢ではないでしょう 応援しているのでがんばってください |
|
No.176 |
犬が一番大切で可愛いというところから物事を見るから
犬による騒音に対し迷惑と考えない人もいるのではないか? |
|
No.177 |
そもそもペット可のマンションに住むのが間違い。
↑の方が言ってるような人向けのマンションだね |
|
No.178 |
ショボイのがほとんどか?
|