ファミール東灘魚崎館
No.151 |
by 匿名 2010-12-27 14:52:33
投稿する
削除依頼
147→もろ営業(笑)! 笑える!
だって、147の内容って、ここの営業の手口そのもの。 <ここの営業手口> ・「建築関係者も買っています。ただ、プライバシー情報なので、内密にしておいてください」 と言いながら、ほぼ皆に言っている。 ・「建築確認を再度取得した」と言うが、そんなの売るなら最低限クリアするレベル! そのくせ、具体的な質問(住宅性能や躯体等)をすると回答をはぐらかす。 そして、この掲示板をかなり気にしておりました(笑)。 147、148の投稿はまさにその通り・・・ 本当、笑える・・・ |
|
---|---|---|
No.152 |
(追伸)
>あること無いこと好きに書けますね →いや、”事実”を書いているだけです。 ・元入居者の8割以上が帰って来ない物件 ・フラットが通らない物件 ・躯体情報を教えない(なぜに免震迄する必要があったのか、納得できる説明を一切しない) 以 上 |
|
No.153 |
>151
おっしゃってるのは、146さん,148さん(同一の方?)の書き込みの事でしょうか。147さんは営業の対応に疑問を書いておられるのでは? |
|
No.154 |
すみません、146、148の投稿に対してでした
147さんへ申し訳ございませんでした・・・m(__)m |
|
No.155 |
なにがなんだがよ~わからん。
|
|
No.156 |
確かに。
146さんの書き込みって、私がここの営業から聞いた話とも、ほぼ同じです。 他のみなさん同様、不安に思った事があったから、いろいろ質問したんだけれど、 結局、納得できる話はなかった。 挙げ句、「そんなに細かい事を気にしたら、中古は買えないですよ」と 言われたのも他の方と同じでした。 大変失礼ながら、146さんの「私の説明にあれこれ言われる筋合いはない」と言う感じが なんとなく、その時営業から受けた印象と、似てるなあと思ってしまったので。 |
|
No.157 |
建設関係者なら確認申請に通ると言う事が、どういう事かぐらいは当然わかるはず。
マンションで、確認申請に通らないような建物を売ったら基本的にアウトなので。 だから、その説明をもって安心の判断材料にしたと言われても 腑に落ちない。 むしろ、他の人も書いてるが、最新の免震システムを投入しても、 このマンションはフラットの基準には達しなかった訳で、 それについては、少なくとも ここの営業が言うような「フラットがない頃に建った建物だから」とか言う言い訳もおかしいと思うし、理由も聞きたい。 そもそもになるが、 最初に建てた時に購入した住民の8割が退去してしまうような 大問題が起こったはずなのだから それについては、中古物件を販売する以上 購入者にしっかり前後の事情説明をする義務があるのではないかと思う。 後、もう一度問題があったら竹中工務店が業界内で信用を失うかどうかは 消費者の立場から言わせてもらうと、正直どうでもいいし、あまり興味もない。 万が一、もう一度問題があるようなことになって竹中が信用を失ったとしても それとは関係なく、中古マンションを買った者としてきちんと調べなかった自己責任が残るだけだからね。 |
|
No.158 |
情報のソースは明かせないが、このマンションに関する事実は、次の4点である。
1.竣工後に構造に関する欠陥が発覚し、住民、売主(丸紅)並びに施工会社(竹中工務店)が対立。 結局、竹中工務店が構造に対する非を全面的に認め、その構造上の欠陥を補うため、免震装置の新設導入 により対処すると共に、建築確認申請を取得し直したこと。 2.欠陥に対する住民への補償は、売主の丸紅ではなく、施工会社の竹中工務店が行う。 それは、当初の分譲価格(約10年前の分譲価格!)の約90%で買い戻すものであったこと。 3.元の住民たちは、竹中工務店による買戻しという補償に応じただけでなく、補償を受けると同時に 彼らの80%以上がこのマンションから退去したこと。 4.元の住民が退去した70戸以上の住戸は、当然に竹中工務店の所有物になったが、それら全ての住戸を マンション販売業者のハイネスコーポレーションが竹中工務店から買い取り、リノベーション(再生) マンションとして、新規に販売していること。 |
|
No.159 |
>157
情報ありがとうございます。 もう少し詳しい事を教えて頂けないでしょうか。 まず、構造上の問題と言うのは耐震性に関する事だと思いますが、 現在の建築基準に対して耐震強度がどれくらい足りなかったのでしょうか。 どれくらいの地震に対してどんな危険がある事が判明したのでしょう? また、それは何故発生し発覚したのでしょう? 竹中工務店が全面的に非を認めたと言う事は、 設計ミス、施工ミス、施工管理の失敗、耐震偽装など あるかと思いますが、 どういう事だったのでしょうか? 後、免震による補強でどれくらい強度はカバーされてるのでしょうか。 フラットが適合しないと言う事は、 建築基準に合ったとしても、何らかの耐震性が不足してるからだと思います。 結局、免震ゴムに耐震強度不足の建物を乗せても、 フラットの基準には達しなかったと言う事なのでしょうか。 このマンションの元々の住民の方々は販売価格の90%で買い取る話が成立し、その上で8割の方が退去されたとの事ですが、 残られた方は買い取ってもらった上に無償で住み続ける事が出来ると言う事ではないと思います。 と言う事は、90%の価格で買い取りしてもらって退去するか、その代わりに(仮住まいの補償のような形でいくらかの賠償金を受け取って)リノベーシヨンした元の住居に住む と言うような選択をされたと言う事なのでしょうか? すみません。本来なら、このマンションの営業に聞けば 購入を検討している者には中古マンションの物件情報として開示してくれないといけない事だと思うのですが、 何も説明してくれないのです。 ご存知の範囲、説明可能な範囲で教えて頂けないでしょうか。 |
|
No.160 |
すみません。158さんの情報に対しての質問です。よろしくお願い致します。
|
|
No.161 |
|
|
No.163 |
158さんからの内容から察するに、相当重大な欠陥があったのだと思われる・・・
・構造上の欠陥を補うため、免震装置の新設導入 ・分譲価格(約10年前の分譲価格!)の約90%で買い戻し 免震装置の新設導入しても、フラットは通らないし、 営業は明らかに情報隠蔽しているし、 8割以上出て行っている・・・ どんな重大欠陥があったのであろうか? |
|
No.164 |
ここはこわすぎる物件だな
他にもまともなマンションがありますしね~ |
|
No.165 |
>164
ここの営業が、 このマンションがなぜリノベーションしなければいけなかったのか、 今、その問題点をどの位改善できたか、 今回いじらなかった基本的な配管などの仕様など、 中古マンション購入にあたって真剣に検討したら普通に気になる疑問に、 あまりにも答えないからですね。 中古マンションなんて、いくら物件は大丈夫とか口約束されても 結局、現状を購入する訳ですべて買い主責任なので、 売り主からそういう所を曖昧にされると、逆にすごく危険を感じてしまいます |
|
No.166 |
危険だからこそ肝心なことを曖昧にする。
流石に嘘は付けないので、「建築業者も買っている」的な逃げ口上で 具体的なことは一切語らない。 本当にリスキーである。 |
|
No.167 |
最近気づきました!
ワコーレと日昌の競合となる物件のレスが必要以上に荒れるという事実。 日昌は近くで事業してるみたいだし、なおさら納得。W かといって施工ミスのあった物件はちゃんとした説明がなければ買いませんが。 |
|
No.168 |
普通の人で買いもしない人がわざわざそんな細かく調べてレスするわけないじゃん。W
他の不動産会社か、よっぽど卑屈で根性曲がったやつのどっちかだろうよ。 |
|
No.169 |
>167
ここに書かれてるのは、 このマンションのリノベについての事情、理由、改善状況、変わってない箇所を詳しく教えて欲しい、 と言う事だけでしょう。 ワコーレだの日昌だのって、あまり関係ないと思いますが。 |
|
No.170 |
>このマンションのリノベについての事情、理由、改善状況、変わってない箇所を詳しく教えて欲しい、
そんな大事なことここで聞くより、直接詳しく求めたらいいんじゃないの?特に今回の問題点はデリケートな話なんだし。 外部の人間が関係会社以上に知ってるわけ無いじゃん。 推測ばかりの意見聞いても、そいつはなんの保証するわけでもないんだし、ましてやこのサイトだから競合会社の人間も混じってるみたいだし、大して役にたたんよ。 もし競合会社の人間のコメント鵜呑みにして、後でお買い得な物件だったとしたらムカツクやろ? 良い物件か真剣に考えるなら、ここで推測でしかコメントしない人間の話聞くより、俺だったら直接詳しく聞いて、ここだったら竹中に質問事項を書面でももらうけどなぁ。出してもらえるか分からんけど。 |
|
No.171 |
そんな個別にこそこそ確認しないといけない事か?
販売している売り主が当然開示しないといけない事ばかりだと思うが。 |
|
No.172 |
結局ここの営業が、いくら聞いてもごまかし続けるから、疑問が膨れ上がってるんだと思う。
それを、あたかも他社営業の書き込みのように匂わせてるのは、 またしても、情報開示したくないために、 話を違う方向にすり替えてるように思える。 |
|
No.177 |
直接聞けって言うが、販売事務所で直接聞いても、何も答えてくれないからこうなってるんですけど。
売り主が教えてくれない情報を、そこに買ってもらった形になる竹中に直接聞いても教えてくれる訳ないし。 ここなら、元住民さん始め、詳しい実情を知ってる方からの書き込みも期待出来るかもしれない。 実際、158さんのような書き込みもあったしね。 このマンションがリノベしなければならなかった経緯やその時の状態、 どの程度復旧出来たのか、 今回修繕してない配管系など大規模修繕が必要になる部位の状態 とか言うのは、 中古マンションを買うなら一番不安な事。 誠実に販売するつもりなら、ホントは売り手が開示していないといけない情報なんだけどね。 他社営業の書き込みのせいにして、ごまかそうとしてるなら 逆にホントに大丈夫なん?って思うね。 |
|
No.180 |
>ここでうだうだ言ったって真実なんてだれもわかるわけないって、ちょっと考えればすぐわかるやろ。
過去レスみればm真実は少しづつ分かって来ていることに気づかないのか? また、複数の意見から営業体質も分かって来ている→誰に対してもグレーな言い訳しか話さないという事実 そもそも、あんたは何がいいたいのか(笑)? |
|
No.181 |
答えてくれなくて不安なら買わなきゃいいだけでしょ
私は迷っています 本当に迷っています |
|
No.183 |
>181
不安なら買わなきゃいい 一見その通りだが、まるでここの営業のような言い方だな。 不安になってる理由が、普通なら当然営業が説明してくれて良いことを、全て誤魔化すからなんだけど。 みんな、この物件を検討してるから、ちゃんと知りたいだけ。 新築と違って、中古は現状渡しが基本だから、以前あったトラブルについては、売り主にきちんと説明する義務があるはず。 あれだけごまかされると、後々頭を抱えるような大きな問題が隠れているように思えて、不安が増すだけ。 |
|
No.185 |
>183さんの意見に一部ですが、同意します。
異なる点は、営業マンの態度が、 「はぐらかそう、誤魔化そう」、もっと言うなら、「騙してでも、売りつけてしまえ!」 という風に見えたので、見送ったことです。 なんだかトンデモナイ危険な臭いがしたのです。 今となっては、この物件の売主は、零細業者です。 住宅という買物は、やっぱり安心できる大手の業者から買いたいと考えています。 |
|
No.186 |
>「はぐらかそう、誤魔化そう」、もっと言うなら、「騙してでも、売りつけてしまえ!」
>という風に見えたので、見送ったことです。 >なんだかトンデモナイ危険な臭いがしたのです。 →僕の時も本当にそうだったんですよ。兎に角、目がオドオドして、聞きたいことには答えない。 そのくせ、「関西で一番安心の物件です」というが、終始、オドオドして落ち着きない。 まー、数億円掛けて、免震装置を入れるほどの何かがあったことは間違いなく、 それでも8割の人が出て行った物件。 売らされている方も本音では、売りたくないのかもね。 目は嘘を付けませんから・・・ |
|
No.187 |
免震といってもフラット35の適用も受けられないというのは。
きちんと説明して欲しいと思いますし、 その方が割り切って購入に踏み切れる人が多いと思いますが 販売会社さんは話してはならない契約なんでしょうね。 |
|
No.188 |
最新の免震装置を入れても、フラットの耐震基準を満たさないのでしょうか…。
元々の建物には、話してしまうと、検討している者でも契約を止めたくなるような よほどの事実があるのかもしれないですね。 営業があまりにも隠そうとし過ぎる。 普通は、検討者には隠さずに話してくれないといけない事ばかりなのに。 |
|
No.189 |
>営業があまりにも隠そうとし過ぎる。
>普通は、検討者には隠さずに話してくれないといけない事ばかりなのに。 →それくらい、ヤバイって言うことですよ。 そうじゃないと8割以上の人が出て行く理由が見つからない |
|
No.190 |
でもなんだかんだいってもう8割は売れてるみたいだね。
こないだ見に行ったらほとんどの部屋に花がついてました。 |
|
No.191 |
かわいそう子供が…
|
|
No.192 |
>かわいそう子供が…
本当にそう思う・・・ 耐震スリットや被り厚が設計通りにされていないだけで免震装置を入れるのか? 恐らく、そんなことではなく、鉄筋の本数やシャブコンとか、根本的なところに 偽装があり、それを免震装置を入れて何とか誤魔化している気がしてならない。 だからこそ、フラットも通らないんだろうね・・・ それに、免震ゴムの入れ替え、億単位になる・・・ 本当、子供たちがかわいそう・・・ |
|
No.194 |
僕はまだ十代という若さで苦しみを噛み締めています…
将来は、世田谷の岡本に住みたいです。 灘高の近くにあるマンションは賃貸にだしています… 今の実家は阪神間の坂道の上。山の(^ 毎日死にそうです。 近くに老人ホームが建つようですが、老人なんて増えてもな〜 もう充分苦汁を舐めた。 何にせよ不便過ぎるんだよ 引きこもれと言われている感じ。 やっぱり安い土地には手をだすべきではなかったな 私は岡本がいいと必死に言ったんだがな |
|
No.195 |
このマンションを検討してる方が何を決め手に購入を決意されようと
その方の判断だと思いますし、 それこそ自己責任ですから それをとやかく言う気はありません。 ただ、このスレで他の方が書いてらっしゃるように 検討してる者の一人として このマンションでどんな不具合が発生し住民の方々が退去するまでになったのか、 売り主は具体的に説明・情報開示する義務があると思います。 何が問題になりどう対処したのか 今どんな状態なのか…。元々起こった不具合によっては単に耐震性が足らないだけでなく 後々、マンションとしての寿命、耐久性、資産価値に大きく関わる事の可能性が高いですから。 私が営業さんとお話しした時も、みなさん書いてらっしゃるのと同じ対応で 何を聞いても答えてくれず、話をそらしてばかりで 挙げ句には、こういうマンションには向いてないのかも、などと言う始末。 フラットの1件をとっても、この10年ぐらいのうちに建ったこの規模のマンションが 修繕してなお、フラットの審査を通らないなんて 今でも多くの他のマンションに比べ、何かが劣ってる事が想像できます。 それは何なのか。 修繕しても、それでも8割の住民の方々が退去する方が良いと思うくらい 大きな問題だった訳ですから 基本的に売り主はこのマンションを売ったら売りっぱなしな訳です。 後々、何が起こるのか、起こらないのか、それをふまえた価格設定として適切なのか それについての判断材料として 自己責任で対応しなければいけない買い主に対しては 大きな工事の不具合があったマンションを売る訳ですから ここの売り主は、買い主に丁寧に説明しすぎるぐらい何でも説明してくれて当然だと思うのですが。 |
|
No.197 |
>No.195
本当に同感。 そもそも買う方向で進めていたが、余りの「組織的な隠蔽方針」の酷さに嫌気がさしました。 こういう誠意が見えない売主の物件は手を出さないが方がいいと思うよ。 |
|
No.198 |
8割が買い取ってもらって転居するのは不自然というけど、当初の分譲時の価格で応じるって、すごく条件いいと思います。事情を知る人の再入居が2割もいるとの考え方はできないでしょうか。本当にダメなら10割出て行きます。
|
|
No.199 |
198さん、然り。単純に私もそうだと思います。まともなご意見だと思います。
|
|
No.200 |
198に同感!
もし私なら退去してグレード高い物件を買い直します。欠陥マンションを認めて補強工事をした訳ですから退去世帯への条件も悪くなかったはず。ましてこれだけスレで話題になってるのに一切正しい情報が入ってこないってことも高条件だったってことでしょ?金利や設定価格を比べてもかなりいいマンションに引っ越せるか、もしくは支払い額がかなり抑えられるんじゃない? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報