最近の検討板は変なのが増えてきたので
『本物の入居者』の皆様で有益な情報交換して、良いマンションにしていきましょう!
宜しくお願いします。
【タイトルに追記いたししました。2012.11.26 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-19 12:38:22
- 所在地:広島県広島市西区草津新町1丁目20-1(地番)
- 交通:広島電鉄宮島線 「草津南」駅 徒歩8分 (約640m)
- 総戸数: 207戸
サーパスシティ草津新町【契約者・住民板】
No.1 |
by 入居予定さん 2010-11-19 15:29:13
投稿する
削除依頼
立ち上げていただいてありがとうございます。
住民版があればいいなーって思ってたんですが、PCに詳しくなくて(恥) もうすぐ入居が始まりますね。 楽しみですねー^^ |
|
---|---|---|
No.2 |
南側入居者です。
土地勘が無いので色々教えてください。 |
|
No.3 |
私も南側入居者です。
私も土地勘0なので、googleで地図見たり、ネットでスーパーやGSなど探してます。 寒いけどしばらくは自転車でウロウロ散策しようかなーって思ってます。 不審者と思われないかな(笑) |
|
No.4 |
西側入居予定です。
本当は南側が良かったんですけどね。 間取り等の関係で西側に決めました。 私も土地勘はほぼゼロなので、近所を歩いてみようと思っています。 方向音痴なので、迷子にならないか心配ですけど。 |
|
No.5 |
スーパーはアルパークでもいいけど庚午のヴェスタがいいと思います。
行きかたは南側の道路を市内方面に行き2つの目の信号のちょっと手前に左に曲がる所があります。 あそこは朝通行禁止じゃけどそれ以外は通っていいはずなのでまっすぐ行き信号を超えて3つ目の交差点を右に曲がるとヴェスタに着きます。行くのはそれが早いと思う。 ただ帰りは宮島街道からじゃないと帰れないけど・・・ |
|
No.6 |
私は西日覚悟で西側にしました。
買い物は現在も庚午のヴェスタを利用してるので、入居後もここがメインになると思います。 火曜市やポイント五倍の日はかなり混み合いますが、駐車場も広いしオススメです。 敷地内にキッズルーム完備のパスタ屋もありますよ。 あと、西区民になると区役所から西区スポーツセンターの割引パスが届きます。 今も西区民ですが、利用してないので入居後は近くなることだし行ってみようかと思ってます。 |
|
No.7 |
こんばんわ。私も西側組みです。(あっちで、散々「業者」呼ばわり
されましたが(笑)) 南西の角部屋を考えていましたが、部屋数がライフスタイルに 合わなかったので西日と一緒に暮らすことにしました(笑) 草津新町に住んで7年以上です。多少、お力になれれば幸いです。 毎年、スポセンのプールの割引券来ますが、1回グランドで サッカーやったくらいで、使ったことがないです(汗) 買い物はもっぱらアルアルですが、車のときは遠出しますね。 |
|
No.8 |
西区民ですけど一回も割引券届かないですよ
|
|
No.9 |
このスレ立ち上げて下さってありがとうございます。
スーパーのことは、以前から懸案事項でしたが、庚午のヴェスタのことは知らなかったので、 行って見たいと思います。 西区のスポーツセンターは前から気になっていて、どんな施設なのか、興味があります。 詳しい方いらっしゃたら、教えてください。 PS.やっと落ち着いて情報交換ができるようになって嬉しいです。 |
|
No.10 |
打撃王の所にスーパーができたら最高ですよね(笑)
需要はあると思うけどな〜。 |
|
No.11 |
南のIタイプの間取りより西のAタイプの間取りの方がいいですよね。
私は予算の関係で角部屋は断念しました… |
|
No.12 |
確かに需要ありますよね?
このマンションだけでも、200世帯以上、お隣の官舎も入れると、相当な人口です。 打撃王は無理でも、南側の広大な空き地にでもできると、嬉しいですね? あそこは、何かできる予定があるのでしょうか? 南道路ができるなら、何かできそうな気がするのですが・・・? |
|
No.13 |
南側の広大な土地はずっと空いてると、人から聞いたことあるんですけど、
何か長期的な計画でもあるんでしょうか? しかし、南道路に需要がなさすぎ・・・ |
|
No.14 |
何十年も空き地らしいですね。
私は南側に住むので、マンションだけは建って欲しくないです。 出来れば、南道路もいらないのだけど(汗) |
|
No.15 |
あの空き地
やはり、サーカスが来るだけの空き地なんですかね? 南道路の需要はどうなのかわかりませんが、有効に活用して頂きたいですね。 現在は、釣り人の憩いの場になっていますし・・・ それも悪くないんですが・・・? あれだけの土地・・・ 前のスレでもありましたけど、本部が近いスパークあたりに、 皆さんで誘致しましょうか(笑) |
|
No.16 |
あの土地の所有者は市か県なんでしょうかね。。。。
海と島の博覧会の跡地で、そのまま塩漬けになっている 物件なのかもしれませんね。 よくわかりませんが・・・ 確かにスーパーのひとつでも作ってほしい気はしますね。 打撃王やビデオキングも使ったことがありますが、今は ネットで何でもできる時代なので、あまり便利とはいえないです。 目の前のお好み焼き「あずま」は大将と知り合いです。 ずいぶん通ったものですが、結婚してからは顔出してないですね。 ちょっと薄汚い印象ですが、カルビとか生レバーはいい肉 使ってます。お好みもおいしいですよ。 南道路は確かになくても不自由はしないです。西広バイパスのように 車がじゃんじゃん通るのもできればないほうがいいですね。 |
|
No.17 |
スポーツセンターの割引券は、西区全体に配られているのかと思ってました。周辺の町だけだったんですね、すいません・・・。
施設については、もうかなり古いと思います。十年近く前にプールをよく利用していましたが、その頃はまだ快適でしたよ。 スポーツジムなら庚午ヴェスタの手前にある、同じフジ系列の「フィッタ」ですね。 ここはまだ新しいですし、敷地内にはドラッグストアもあります。 少し古いけど、アルパークの中にもありますよ。 気になっていたお好み焼き屋さん「あずま」情報ありがたいです。 今度行ってみます! |
|
No.18 |
あの空き地は将来、周辺主要道路と南道路とのインターチェエンジになる可能性が高いです。
西部出入り口は、扇1丁目付近と八幡川橋東詰となっています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%8D%97%E9%81%93%E8%B... いつ頃完成するのやら。観音で止まればいいのにねー。 |
|
No.19 |
そうですね。 確かにあそこにICができるようですね。
よくわからないのですが http://www.cgr.mlit.go.jp/hirokoku/minami/summary01.html の区間すべて完全開通後、「有料道路」になるのでしょうか? 西広バイパスの渋滞緩和が目的なら無料ですかね? 放水路のところは高架橋方式で決着しているため、広島市は西飛行場 の運用について、「埋め立て滑走路延長」というナンセンスな案まで 飛び出しています。 広島に住む人にとって、いい工事なら私はかまいません。 西広ほど車通るとは考えられませんが。 |
|
No.20 |
今日、再内覧会に行ってきました。
指摘した箇所はすべて、良くなっていたので、とりあえず安心しました。 懸案だったスーパーの問題も、隈なくチェックしました。 車なら、断然庚午のフジ・ヴェスタがいいですね? 駐車場広いし、品揃えも豊富です。 この掲示板であった通りです。 自転車なら、アルパークのマダムジョイがよさそうです。 南道路いつできるんでしょうか? それまで、あの広大な空き地はそのままなのでしょうか? お好み焼屋「あずま」さんには、行って見たいですね? |
|
No.21 |
皆さんは固定電話どうされますか?
私は現在、賃貸マンションでメガエッグのIPフォンを利用しているのですが、 入居後はNTTか、サーパスのIPフォンにするかで迷っています・・・。 |
|
No.22 |
地盤沈下は大丈夫かなあ
|
|
No.23 |
サーパスIPフォンはIP電話としては初期費用・月額費用ともちょっと
割高だと思います。少なくとも、いま使っているプロバイダーより高い!!! 一般のプロバイダー事業者が価格の安さを競う中、サーパスマンションは事実上、 「さーぱすねっと」の"一社独占"ですから、こういう商売が成り立つのでしょう。 とはいえ、NTTの固定電話を引くよりは、かなり費用を抑えられそうです。 新築マンションだと、NTTに頼むと、配線工事代からガッツリ取られますからね。 市外局番は、NTTのひかり電話のように082-XXXX-XXXXをくれる事業者もある中、 サーパスIPフォンは、050-XXXX-XXXXなのが、ちと残念ですが。 |
|
No.24 |
私はネットはサーパスに付属しているのでやむなく、今契約している
プロバイダーなどを解約せざるを得ないと思っています。 電話は工事費はかかりますが、通常のNTTを施設します。 基本料金+αくらいの使用ですが、IP電話は不要と思っています。 シンプルにするつもりです。 |
|
No.25 |
購入された方、とても羨ましいです◎
お盆頃から週末に車で通る度に、良いなぁ~と見上げていました。 あっと言う間に残りわずか↓のんびりし過ぎました… 買替え希望なので、どうか建物とも皆さんともご縁がありますように☆ 願いを込めて書込みしました。 お邪魔しました。 |
|
No.26 |
私はサーパスIPフォンにします。
本音は今のプロバイダをそのまま使いたいんですけどね… 携帯電話がメインなので、固定電話はほぼ使っていないのでいいのですが、050になるのが… |
|
No.27 |
そうなんです。
050がちょっとしっくりこないんですよね・・・。 今使っているメガエッグのIP電話は082始まりなので余計に迷います。 値段を考えるとサーパス、末永く使うのでこの際NTTにとも思うし。 なかなか難しい・・・。 |
|
No.28 |
サーパスラクデスシステムのカタログには、
ソフトバンクテレコムというのもありますが、 これは、どうなんでしょう? IP電話ではないので、050ではないと思いますが・・・。 ちなみに私はサーパスIPフォンで十分です。 |
|
No.29 |
みなさんの意見は参考になります。自分なりにちょっと整理しました。
①現在、NTTの電話加入権を持っている場合 A)新築なので屋内配線工事代(1万円くらい)を払って、通常電話を開通させる 月額基本使用料は1,700円くらい。 B)加入権を休止、売却してソフトバンクテレコムの「おとくライン」など NTT以外の電話サービスを利用。屋内配線工事代(6,300円くらい)を払って開通。 月額基本使用料は1,500円くらい。 ちなみに加入権の相場は大幅値下がり済み、休止10年で消滅する。 屋内配線工事は、60ヶ月の分割で、60ヶ月以内の解約で残額一括払い。 ②現在、NTTの電話加入権を持っていない場合 C)電話加入権を購入してA)のパターン D)電話加入権を購入することなくB)のパターン そして E)サーパスIPフォン(初期費用3,150円+月額617円)の導入、屋内工事は必要なし。 IPフォン以外は、すでに持っている082の番号もしくは新規に取得。IPなら050番。 IPフォン以外は、NTTの3桁番号サービスは利用可。IPはできない場合あり。 といった感じになりますね(誤りがあれば、ご指摘お願いします。) 私は、加入権もあるし10,000円前後の工事費であれば、今の番号を変わらず使用できる のでNTTといたしました。 |
|
No.30 |
NTTもこれから、光電話に切り替えてくというような話が先日のニュースで言ましたよね。
だから、うちはそのまま、メガエッグ使おうと思います。 |
|
No.31 |
29さん、わかりやすく整理して頂いてありがとうございます。
今の賃貸マンションが光になった時、プロバイダを変更し、電話も光(IP)にして、NTTを休止しました。 今回、入居するにあたり、固定電話はどうしたらいいのか迷っていました。 使用の如何にかかわらず、料金が発生するので、今契約しているプロバイダは解約する旨通知しました。 問題はNTT加入電話ですが、気になって、当時の契約書を読んでいたら、NTTの利用休止期間は原則5年で、 申告があれば6年目以降も延長が可能となっています。 ちょうど、5年を経過し、6年目に入っており、当然申告もしておりません。 NTTには確認をしたいと思っておりますが、電話加入権が喪失されていたら、ソフトバンクかサーパスIPフォン しかないですね。 まあ、それならそれで仕方ないのですが・・・。 似たような状況の方もいらっしゃると思い、投稿しました。 25さん。無事入居できるといいですね? 希望の間取りがあるかは別として、まだ空きはあるようですよ。 |
|
No.32 |
うちはサーパスIPフォンの線が濃厚です。
今使っている「082」番号が使えなくなるのが痛いですが、 固定電話ってホント使わなくなったし、この際見直すことにしました。 参考までに、いまお使いの携帯がau・ソフバンという方は、 固定電話も同じ会社にすると、多少、割引のメリットがあるようです。 KDDIの「メタルプラス」、ソフトバンクの「おとくライン」です。 月額基本料がNTTより安いし、「082」番号も使えます。 |
|
No.33 |
周辺スーパーの一覧表まとめ(検討版より。若干プラスαしてます。)
庚午方面:フジヴェスタ、ユアーズ、アバンセ、スパーク、万惣、ビフレ、ママチェーン。 井口方面:天満屋、マダムジョイ、ピュアークック、ユアーズ、業務用スーパー。 井口台・鈴が峰住宅方面:パルティ・フジ、万惣、ピュアークック。 |
|
No.34 |
西側契約者です。
前スレでも質問したのですが、西日対策として、フィルム貼った方がいいのでしょうか? フィルムの値段も様々あり、貼るにしても費用対効果を考えるとどれがいいのか迷っています。 西側を契約された方、西日対策をどうお考えですか? ちなみに、前スレでは皆さんフィルムを貼るようにとのことでした。 貼るフィルムで、効果ってかなり違うのでしょうか? 教えてください。 |
|
No.35 |
西側契約者です。
窓のフィルム、貼ろうと思いましたが、見合わせました。 とりあえず暮らしてみてからでも遅くないかなと思いまして。 冬は西日が入った方が暖かそうですしね。 ひと夏過ごしてみて必要に応じて貼ろうと思っています。 (たぶん、貼ることになると思われますが・・・) その際にはカーテン屋さんに頼もうと考えています。 みなさんは、もう家具など全て揃えられましたか? ウチは引っ越しまで1ヶ月を切ったのに、未だ揃えられてません。。。 当面必要なものは照明器具2ケと食器棚なんですが、なかなかピンとくるものがなくて。 せめてLDくらいはオシャレな照明にしたいので、悩むところです。 おススメのインテリアショップなどありましたら教えてください。 |
|
No.36 |
おしゃれなインテリアショップとなると、
宇品のactus(アクタス) 五日市のmarginal(マージナル) 中区のunico(ウニコ) 袋町のpencil(ペンシル) こんな感じかな。 |
|
No.37 |
某掲示板からの抜粋です。
西向きにリビングがあります。 我が家は西側に掃き出し窓があるので、そこから入る西日にずいぶん悩まされてきました。 今までは、グリーンカーテン、すだれ、遮光カーテン、雨戸。 色々試しました。 最終兵器として、先月断熱フィルムを貼りました。 ずいぶん変わりますよ♪ グリーンカーテンは枯れたらお終い。 ↑草は枯れても西日はまだ元気だったりします。 遮光カーテンは気休め。 すだれも気休め、処分に困る、消耗が激しい。 西日はそんなに甘くない!! 雨戸は部屋は涼しくなりますが、部屋が真っ暗です。 という事で、断熱フィルム。 窓際に座っていてもジリジリ来ません。 部屋も暗くならないし、家具の日焼けも防げるそうです。 お日様の力をナメてはいけません!! ですが、最近良い物も出ています。 我が家は3Mの断熱フィルムを使っています。 見た目も損なわず、断熱なので暑さはほとんど感じません。 【3M 断熱フィルム】で検索すれば出てきます。 値段は結構しますが、いい仕事してくれていますよ。 |
|
No.38 |
皆さんは、浄水器は契約しましたか?
あの浄水器どうなんでしょう… |
|
No.39 |
あの浄水器が良いものかは分かりませんが
取りあえず、付けることにしました。 理由は、現在パナソニックのポット型の浄水器を使用していますが カートリッジ高い、買い忘れる、一日に何度も水を汲む手間。。。 などがありまして。 その点、定期的にカートリッジが送られてきて蛇口で切り替えが出来るなら 今より便利になるかと。。。。 口コミなどみると、5年間で2度壊れたなどのデメリットもありましたが 使ってみて、ダメならまた考えようかと思ってます。 |
|
No.40 |
35さん。
私も西側のフィルムはとりあえず、ひと夏過ごしてからと思っています。 LDの照明と食器棚が必要とのこと。 照明は入居までに間に合うでしょうが、食器棚はちょっと厳しいかもしれませんね? 部屋が白くシンプルなつくり(悪く言えばチープ?)なので照明には力を入れたいところですね? 私はアクタスで食卓セットと食器棚、食卓テーブルの上のペンダントライトを決めました。 当初、あまり深く考えていなかったのですが、ペンダントライトはルイス・ポールセンのPH5に決めました。 これを配線ダクトレールを使ってスポットライトを壁面のアートパネルに合わせたいなと思っています。 食器棚は引き出しのレールと底板の厚みを確認した方がいいですよ。 パッとした見た目ではわかりませんが、食器を重ねると結構な重量になるので、デザインも大事ですが、 ここら辺は確認された方が、いいです。 部屋がシンプルな分、最近のシンプルなデザインの物がいいと思います。 照明にしても家具にしても、実際物を見て説明を聞くと予算オーバーしてしまいます。 私も大幅にオーバーしてしまい、どうしようかと悩んでいます(汗) |
|
No.41 |
浄水器もいろいろです。
あの浄水器に効果があるのか疑問ですが、取りあえず契約はしました。 性能的には気休め程度の物だと思います。 水にこだわる方はもっと良い物を取り付けた方がいいと思います。 と言っても、難しいんですよね? 浄水器ってとても高いし、カートリッジの交換はあるし・・・。 |
|
No.42 |
№35です。
№36さん、ありがとうございます。 マージナルとペンシルは知らなかったので、行ってみようと思います。 №40さん、どうしても予算オーバーしちゃいますよね。 食器棚に関しては、7軒くらい見て回ったんですが、だいたい似たり寄ったりの デザインなので、あとは好みですかねー。(カラーとか) その中で今いいなと思ってるのはアクタスの食器棚です。 スチームオーブン対応のモイス素材が貼ってあり、引き出しも奥までしっかり引き出せて 閉めるのもスムーズでしたし、底板も厚みがあって良かったです。 でもなかなか決断できずにいます(笑) 永く使うものは納得して買いたいですもんね。 最初は物入りなので、あれもこれもと考えていたらあっという間に予算オーバーですよね。 限られた予算の中でうまく考えなくては・・・ |
|
No.43 |
40です。
42さん。スチームオーブン対応のモイス素材はナ〇コやニト〇でもあります。 私がアクタスで決めたのは、引き出しのレールと底板の厚みです。 見た目ほとんど同じなのに、何で値段がこんなに違うのかと、細かくチェックしました。 まず、引き出しのレールについては、見れば一目瞭然、底板は〇フコや二〇リの物もそれなりに厚いのですが、 補強のサンが貧弱でした。(アクタスのは補強のサンなしで十分な強度) 600~800㎜といった大きな引き出しにしては、かなり貧弱です。 別にアクタスの物を勧めるつもりはありませんが、アクタスの品物は引き出しに実際のお皿を入れて展示 してました。 食器棚はデザインも仕様も良い物は沢山ありますが、価格と仕様を考えたら、アクタスはお買い得と思います。 マンションの雰囲気を見ても、食器棚単独で選ぶより、シンプルな物がいい様に思います。 お金をかけるのなら、照明器具とか、アートパネルや間接照明、リビングのソファなんかの方がいいと 思いますよ。 それにしても、お金がかかるなぁ(汗) |
|
No.44 |
最近は、スチームオーブン対応の食器棚でも、引き出さなくていいものが出ていますよ。
うちは、スペースのことも考えて、そっちにしようと思ってます。 |
|
No.45 |
やっぱり家具は
♪お値段以上ニトリ でしょ。 見た目そんな大差ないよ! |
|
No.46 |
38です。
私も、浄水器、試しに使ってみようと思います! |
|
No.47 |
買い換えることが前提なら、ニトリのでいいと思いますが・・・。
おそらく家電より食器棚は買い替えることが無い物だと思いますので、少なくとも20年以上使用できる物 を、選ばれたほうが結果的に安くつくと思います。 イニシアルコストを抑えるなら、サイズを少し小さめにして、後で買い足す事も視野に入れられたら どうでしょうか? 私はそうしました。 アクタスの食器棚はシステム化されており、組み合わせで価格が変わります。 店員が勧めてくれたサイズよりワンサイズ小さくすることで当初より3万から4万円ダウンできました。 このマンションの場合、食器棚に関する限り、重厚なタイプよりシンプルで機能性(強度)重視かなと 私は思います。 |
|
No.48 |
ところで、今売れ行きはどうなんでしょうか?
もうすぐ引渡しですけど、引渡し後も販売中の看板が堂々と取り付けてあると嫌ですよね? 早く完売して欲しいな? |
|
No.49 |
№42です。
いろいろなご意見&アドバイスありがとうございます。 食器棚(キッチンボードっていうんですかね)はそう買い替えるものではないし、 ある程度長持ちする物をと思っているので、やはり自分の中で一番だと思った アクタスのにしようと思います。 サイズや組み合わせはこれから考えたいです。 №47さんのおっしゃる通り、将来買い足すことがあるかもしれないですよね。 限られたスペースの中に置かなくてはなりませんから、そこのところも よく考えたいと思います。 |
|
No.50 |
↑49さん。
賢明な判断だと思いますよ。 家具ってそんなに買い換えるものでは無いですからね? それなりに納得したものを選びたいですよね? 予算は限られてるけど・・・。 でも最初にある程度しておきたいし・・・。 ジレンマの日々です(泣) |
|
No.51 |
新築マンションに入居されるだけあって、みなさんいろいろ
と悩まれていますね。 私は、ベッドや箪笥など耐久消費財については府中家具を 選定しました。輸入物の家具に比べて、使われている素材の レベルが高く、触感も滑らかで、なおかつ桐なので吸湿性や 機密性などの自然呼吸に優れていて、衣類などの保管にも 適しているからです。 カテゴリーキラーの作ったものもいいですけど、職人さんが 手作業で作ったものっていうのも温かみがあっていいものです(笑) 食器棚は寿命が着たら買い換えればいいと思っているので、 ニトリにして、中の食器はRCとMSNに統一してます♪ もっぱらの心配は、何を買うかではなく、きちんと生活を スタートさせて管理組合などが組織的にきちんと機能するか どうかです。多くの世帯が暮らすため、必ずもめごとが発生 します。規律を乱すひともいるかもしれません。 それを住んでいる人たちみんなで解決していければと考えています。 現実的な話ですが。。。。 |
|
No.52 |
府中家具はいいって言いますね。
これだけ世帯数があると、揉め事は避けられないでしょうね。 他のマンションを見てみると、ペットの問題が多いように思います。 エレベーターや廊下におしっこをさせてそのまま。 抱っこをしないで歩かせる。 鳴き声。 バルコニーで飼う。 マナーを守って欲しいです。 |
|
No.53 |
確かに世帯数が多いので、いろんな問題はおきるでしょうね?
でも、ここに書き込みをされている方は至って健全な感じなので、少し安心しています。 マンション管理に無関心な方もいらっしゃるでしょうが、管理会社まかせになると悲惨なマンションになりかねないので、よい管理組合を立ち上げましょう! 私の場合14年後に理事になるようです。 大規模修繕の実施直前なので、かなり大変になりそうです。 その時に困らないように、国家資格の「マンション管理士」の資格獲得を目指そうと思っています。 自分の資産を守るということも大事ですが、面白そうなので・・・ このスレに投稿されている方は意識の高い方が多いように思いますので、 興味のある方はマンション管理士目指しませんか? |
|
No.54 |
みなさん、いろいろ引越し前の準備や引越し後の心配で、大変そうですね。
私が気になっているのは、ゴミが毎日出せることです。 確かに便利ですが、無法地帯と化したりしないのでしょうか。。。 できれば、きちんと分別しやすくするとか、 ルールを決めて毎日でなくても決められたやり方で出すとか… せっかく新築マンションなので、 ゴミのにおいとか、カラスなどに 悩まされたくないですね。 |
|
No.55 |
ゴミですが、あの位置にあるのは
業者にとっては便利なのでしょうけど、朝、あのゴミ置き場へゴミを出して、 自分の車の位置まで戻るのはちょっと不便だなと感じました。 まあ、どのマンションも似たようなものなのでしょうけれど・・・ メリットとデメリットはいつも二律背反。 毎日ゴミを出せるというメリットと、無法地帯化しないかというデメリット。 住民になられる方の良心を信じながら、あまりに酷い様なら管理組合で解決していかなけれは いけないんでしょうね? このマンションを見る前に井口台の中古マンションを見に行ったのですが、 ゴミ置き場は清潔に保たれていました。 住民の皆さんの意識と民度が問われる問題ですね? |
|
No.56 |
この辺りに限らないのだろうけど、悪徳業者による資源ゴミの持ち去りが日常化している。
市や指定業者あるいは自治会や子供会などの回収前に、白昼堂々と現われ、 ゴミの中から、カネになりそうな物だけ選んで、ゴッソリと持ち去ってしまう。 なんでゴミ置き場があの場所なのかと思う。 もう少し、マンション内の建物寄りに設置しておけば、連中への抑止力になったのでは と思うが、206世帯分ものゴミ置き場が、天下の公道に面している。 悪徳業者にとってはこれほど都合のよい立地はない。 営業マンに聞いてみたが、このゴミ置き場に施錠する仕組みはないようだ。 となると、悪徳業者はきっと毎日やってくるに違いない。 全206世帯の入居を手ぐすね引いて待っている・・・。 |
|
No.57 |
毎日ゴミが捨てれるのはいいけど(有料だけど)、あのゴミ置き場は遠すぎて、ゴミ捨てが嫌になりそう…
|
|
No.58 |
ゴミ置場があれだけ離れているのは逆に良いのではないでしょうか?
分別せずに変な物を出しているとよく目立つと思います! 毎日収集があろうがなかろうがちゃんと分別をし、ルールを守って出せば問題ないでしょう。 大丈夫だと信じたいですね・・・。 |
|
No.59 |
53さんへ
実は、私も「マンション管理士」には興味があります。ここ最近、 注目されている資格ですよね。 でも、試験の合格率は宅建や通関士を凌ぐ難易度です。過去の実績を みても、一級建築士並みです。それゆえ、宅建などを取得している人が 目指すようです。 私は、まったく畑違いの仕事ですが、本格的に勉強するか否かはともかく 周辺知識については勉強してみたいと思っています。 ごみ問題については、内外のマナーが必須ですね。外の悪徳業者はひとまず、 居住者はご近所さんから白い目で見られる、もしくは白目をむかされる ことがないようにしないといけないですね。 ゴミ置き場の清掃は、管理会社の仕事のひとつでありますので、任せて よいとおもいますが、なっていなければ苦情のひとつも出せばいいと思います。 |
|
No.60 |
No.54です。
気になっていたゴミ収集について、 皆さんの意見を聞いて、すこしほっとしました。 ここにおられるみなさんのような方ばかりだと、 大丈夫だと思います。 やはり、新築購入された方ばかりなので、 そういう意識が高いのかな?と思います。 みんなで、住みやすいマンションにできたらいいですね♪ |
|
No.62 |
53です。
59さん。そんなに難しいとは思いませんでした(汗) 資格らしい資格もないし、大学受験以来、勉強も何年もしていないのでハードルは相当高いのでしょうが、 久々に向学心に燃えているので、なんとかやってみようと思っています。 ところで、もうすぐ引渡しですね? 引渡し前の完売は難しそうですが、売れ残った部屋の修繕積み立て費等は穴吹工務店が負担するのでしょうか? 重要事項説明の時、売れ残った部屋の販売継続についての了承は確認したように思うのですが、 修繕積み立て費の負担については記憶にありません。 この間(先週)再内覧会に行ったとき、工事の担当の人にあとどのくらい残ってるか聞いたら、「営業からは あと30件くらいと聞いています」といっていました。 HPではあと18件となっています。 順調に売れればいいのですが、売れ残った場合、管理費や修繕積み立て費が売れ残った分が減る計算となり、 今後の維持管理に支障がでなければいいのですが・・・? |
|
No.63 |
普通は売れ残りの部屋の管理費等は、デペが負担すると思います。
その費用がかかるので、早く売り切りたいと値下げが始まるのだと思います。 完成後一年経っても売れ残っている部屋は、更に安くなって、嘘みたいな価格になるでしょう。 それよりも、管理費、修繕費を滞納する住民が出てくるのも問題です。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
この業界では常識のようですが、完成前の"青田売り"マンションは、売れ行きを平均化させるため
良い条件の部屋を先に売れたことにして、内部で押さえている場合があります。 青田売りの後半戦になって、それらを不人気な間取りの物件と抱き合わせて"放出"します。 完成までには、新聞の折り込みチラシなんかを何度も繰り出しますが、魅力ある各種プランが 豊富にございますと演出し、お一人でも多くモデルルームに足を運んでもらうためには、 良い条件の部屋も、それなりの条件の部屋も、両方とも残っているほうが好都合です。つまり、 不人気の売れ残り物件、それも同じようなタイプの部屋ばかりが残ってしまうのを避けるための、 「必要悪」っちゅう事です。 表向きはローンが通らなかった。手付金放棄でキャンセルが出たなどと説明して、 その実、売約済の札を切ったり貼ったりしている・・・こういうケースが本当にあるようですよ。 残り18件? おそらくもっと残ってるでしょう?(笑) ただ、先にデベの言い値で買ってしまった私共としては、値引き販売や家具付き販売なんかせんと、 一日も早く完売して欲しいと願っております。今から値引きされても悔しいけえ(苦笑)。 穴吹の営業マンさん、がんばって! |
|
No.66 |
このマンションの場合、そういったかけ引きがあったのかな〜?
7月の新価格発表以来、すごい勢いで売れていったから、いい部屋を残すという必要はなかったように思いますが、実際の所どうなのでしょうね? |
|
No.67 |
あれだけ販売価格が下がったのに、売れ残ったらさらに値引きは由々しき問題ですね?
早く売れて欲しいです。 ところで、通気孔のフィルターってその辺で売っているのでしょうか? |
|
No.68 |
マンション管理士は非常に難しい試験ですので、住宅関連の仕事を
していないとなかなか大変ですね。 未分譲の修繕積立金についてはディベロッパーが負担するのが基本です。 それでも売れ残れば、さらなる値引きもありえるでしょう。 モデルルームは大体、売れているので家具付きで売られる可能性は低いと 思いますよ。かりについていても、所詮、モデルルーム用の家具、電化 製品のため、スペックが低いと思います。 私は、自分の部屋を自分の資金と将来性、支払い余力などを勘案して、 納得して決めたので、ほかの人がいくらで買おうとあまり興味はないです。 そりゃ、叩き売りがあれば、いい気はしませんが、住む人がいい人なら その人はラッキーだと考えれば住む話です。 むしろ63が書かれているように、 管理費などを滞納する人が出てくることのほうがよほど厄介です。 管理組合があるといえ、そこが区分所有法に基づいて滞納者の物件を競売 請求しても棄却される可能性が高いからです。現状では、和解で債権を 回収しなければなりません(平成18年東京地裁) マンションオーナーとしての最低限の義務は果たして行きたいものですね。 |
|
No.69 |
値引きといえば、皆さん、「eさーぴすと」会員に入られてますか?
「ご契約時に最大30万円相当のプレゼント」のキャッチコピーに惹かれて入会した方もいらっしゃると 思います(私もその一人)。しかし、これは「サーパスe分譲」期間内の契約完了が条件で、うちは その期間が過ぎていたので、対象外でした。 ところが、10月15日に規約が改訂され、次のようになりました。(抜粋) >「『サーパスe分譲(※1)』期間中にご契約いただいた方に20万円相当の商品をプレゼントする」 >「『サーパスe分譲(※1)』期間を過ぎてご契約いただいた方には10万円相当の商品をプレゼントする」 つまり、10月15日以降に契約を済ませた方や、これから契約をされる方は、10万円相当もれなく進呈!です。 (但し、モデルルーム来場までに「eさーぴすと」入会済みであることが必須要件ですが。) いいなぁ…。 |
|
No.70 |
私は10月15日に契約しました。
「eさーぴすと」はそれ以前に入会していますが、対象になるのでしょうか? 68さん。 確かに修繕積み立て費等を延滞する人は困ったものですが、 値引き販売することにより、このマンションの資産価値が減ることを懸念しています。 ずっと住む事を前提に購入しましたが、ある日突然の転勤とかが十分にありえるので、 その時は貸せばいいやと思い、購入を決意したのですが・・・。 あるいは、売却を決断しなければいけない状況になった時、値引きされた価格が前提となり、 販売されるのなら、困ったものです。 マンションとはそういったものかもしれませんが、契約者としては、早く売れて欲しいです。 |
|
No.71 |
「eさーぴすと」の特典は、モデルルームに行く前に入会している事が前提です。
そして、対象期間内にサーパスマンションを購入したら特典商品がもらえます。 ほとんどの人が対象にならないのでは? |
|
No.72 |
家具なんて、部屋に合わせて自分の好みで買った方がいいですよ。
|
|
No.73 |
再内覧会が終わり、引越し準備でバタバタしてきました。
楽しみ半分、環境が変わるので不安半分という所です。 |
|
No.74 |
フロアーコーティングをしなかった場合、入居前に自分でワックスをかけた方がいいんですかね?
|
|
No.75 |
No.69の者です。再び、穴吹サイトから抜粋します。
(http://www.384.co.jp/ee/caution.html より) >15.附則 >本規約は平成22年10月15日より適用するものとし、当該効力発生日において、平成22年10月15日の規約改定日 >以前に入会しており、旧規約上は特典対象外となっている会員の方も本規約改定の適用を受けられるものとしま >す。本規約改定日以降に弊社とご契約を締結いただいた場合、3に該当されるお客様は、2(2)後段の特典を >受けられるものとします。お客様の適用条件に不明点等がある場合は、担当する営業社員までご連絡下さい。 No.70さんは、プレゼントに「当確」だと思われます。早急に担当営業さんに連絡してください。 あえて「早急に」というのは、次のような条項がある為です。 >4.お申し込み期間 >当プレゼントのお申し込み(選択)期間は、ご契約いただいたサーパスマンションのお引渡し日までとさせてい >ただきます。 お申し込み期間外のお申し込みは、原則としてお受けできませんので、予めご了承ください。 ほかの契約者の方も、気付かぬうちに、当確の場合もあろうかと思います。上記15の附則に、 >お客様の適用条件に不明点等がある場合は、担当する営業社員までご連絡下さい。 とありますので、念のため電話で確認してみると良いと思います。 |
|
No.76 |
ご契約物件のモデルルーム初回ご来場日までに『eさーぴすと』に登録し、『サーパスe分譲』期間中に「サーパスマンション」をご契約された方がお申し込みいただけます。
モデルルームに初めて行く前に登録した人なんてごく少数なのでは?と思いますし、対象者なら契約時に営業から教えてもらえると思いますが… |
|
No.77 |
70です。
確かに10月15日に契約し、その前に「eさーぴすと」に入会しましたが、 入会したのは、MRに行ったあとです。 MRに行った後、ネットでこんなのがあるのかと試みに入会したので、 お話を聞いてる限り残念ながら対象とはならないみたいですね(汗) 74さん。 フロアコーティングというのは、ミラーコートのことですか? 多分ミラーコートを選択された方はごく少数だと思われるのですが、 フローリングは、通常のワックス掛けしてありますので、ご心配なく・・・ 内覧会で床に傷があったので、指摘して、再内覧会の時、張替えを確認した後、 再度ワックスを掛けると言っていました。 |
|
No.78 |
74です。
77さんありがとうございます。 床にワックスはかかってるんですね。 よく入居前に自分でワックスをかけたという話を聞くので、かけないといけないのかと思っていました。 それなら、半年後か一年後くらいにかけようと思います。 |
|
No.79 |
私も西側購入者です。
入居楽しみですね。 35さん、ガラスフィルムですがカーテン屋さんで頼むと結構割高みたいですよ。 私も入居したら貼る予定とです。兄が一戸建てを購入したときに知り合いがやっている会社に頼んでいてなかなかよかったので私もそこで頼む予定です。 見積もりを数社とった中では比較的安かったし…。 ネットで検索すると結構いろいろ業者さんがあって迷いますが下手にカーテンやさんで頼むよりお値段安かったりするところもありますよ。私が頼む所は西区の南観音にある業者さんです。また名前を出すと営業かとか言われそうなので伏せますがこのスレは入居者さんのスレだし皆さんで情報共有できたらなと思ったので。 エコカラットとかフロアコーティングとかも扱っているみたいです。 大きな会社じゃないので値段交渉も応じてくれそうかなと思ったりします。 「エコカラット 広島市」とかで検索するときっと出てくると思います。 ご参考まで。皆さんで住みやすい我が家にしていきましょうね! |
|
No.80 |
この時期は部屋の奥の奥まで太陽がさします。
冬でも日焼けしますよ〜。 西側に住むのなら、様子見しないで入居前にフィルムを貼った方がいいですよ。 高い家具を買った人なら尚更です。 せっかくの真っ白の壁紙、新しい畳も色が変わりますよ〜。 猛暑で蒸し風呂状態になる夏に慌てて貼る事を考えたら、今貼っておいたほうがいいのでは?と私は思います。 ただの老婆心ですが… |
|
No.81 |
夏の西向きはそんなに暑いのですか?
冬の西日で家具やけをするのですか? 西向きに住んだ事がないので安易に西を選びましたが、今更ながら不安になってきました。。 |
|
No.82 |
さて、いよいよ12月をむかえました。
住宅ローンの融資実行金利が決定です。ウチは当初の固定金利を選択しましたが、 今まさに長期金利が上昇傾向なので、まぁ、覚悟しています。。。 |
|
No.83 |
長期金利上昇、しょうがないですね〜…
まぁ、元々が低かったので… |
|
No.84 |
12月の金利出ましたね。ひろぎんは、10年もの当初引き下げで1.85%、
全期間引き下げで2.15%になりました。 うちは広銀じゃなく、もみじでローン組んだんですが、もみじは金利改訂が半月遅れなんで、 勝ちぐ…(ry? もちろん冗談ですけど。差は0.1%です。 3年もの5年ものなら、申込時の実行金利が適用されるので、今回は影響なしです。 |
|
No.85 |
住信SBIは、10年固定の当初引き下げで1.65%、全期間引き下げで1.85%と発表。
11月の金利はそれぞれ1.39%、1.59%だったから、上げ幅0.26%と目立つ。 ちなみに変動ものは0.975%で変更なし。 ソニー銀行は、10年固定、全期間引き下げで1.672%から1.821%に、0.15%上昇した。 変動金利は1.281%のまま変更なし。 |
|
No.86 |
入居楽しみです。
よいマンションにしていきたい一と思っている家族です。 我が家はフラット35にしました。予測していたより、金利が高くなってしまい残念。こればっかりは仕方ないですね。 さてわたしたちは西区初心者です。ちっこいこどもがいるので小児科にお世話になること可能性大。 周辺に詳しい方にいい小児科があれば教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.87 |
引渡し直前ですね?
ひろぎんの提携ローン、金消契約の時固定10年(1,7)にしたのですが、毎年繰り上げ返済するなら、 少しでも金利が安い方がいいかと思い直し、固定3年(0,9)に変更しました。 長期金利上がるのですね?→不安です。 私も西区初心者なので本当のところはよくわかりませんが、 南観音のどんぐり小児科、庚午中のはまさきこどもクリニック、井口のしのはら小児クリニックの評価が 高いようです。 関係ないですが、痔ならすぐ近所の小池消化器科外科内科が有名です。 私もかつてお世話になりました(苦笑)。 |
|
No.88 |
うちは西区在住なので、はまさきがかかりつけです。
実際に口コミ通りのよい小児科だとおもいますが、とにかく患者が多い・・・。 携帯かパソコンで順番どりができ、何人待ちか常時確認できるのでおすすめします。 |
|
No.89 |
86さん
うちにもちっこいのがいます。 かかりつけ医がすべて変わってしまうので、新たに病院を探すのが大変ですよね。 病院は相性があるので、ゆっくり探してみようと思います。 |
|
No.90 |
皆さん早速小児科情報ありがとうございました。
全く近くに小児科がないのではないかと心配していたので、少し安心しました。 皆さんの情報参考にさせてもらいます。 |
|
No.91 |
小さいお子さんをお持ちの方は大変ですね?
小池情報はいらなかったですね(苦笑)?。 ところでこのマンションはオール電化ではなく、ガスが主流ですが、設備について詳しくないので、 このマンションで採用されているECOジョウズについて教えて下さい。 システムキッチンをIHにされた方は多くないと思いますし、実際オール電化と比べて メリット・デメリット含め、忌憚のないご意見を求めます。 あと、LDにガスファンヒーターが取り付けられる様になっていますが、入居予定の方はエアコンだけで しのぐつもりか、ガスファンヒーターを設置されるのかも知りたいです。 当方、LDのエアコンには、容量以上のものを装着することにしましたが、最近のエアコンがどの程度 効くのかわからないので、ガスファンヒーターも視野に入れています。 |
|
No.92 |
何故みなさん入居前からそんなに西日を恐れるのでしょうか?
目の前に高層建築が建って日照時間が減るっていう悩みならわかりますが。 ここで西日の残酷さを書かれている方々は、実際に今お住まいの所で苦労されているんですかね? 私の現在住んでいる賃貸マンションでの西向の部屋は悩むほどのことはないんですけど・・・。 |
|
No.93 |
真夏に一階のモデルルームに数回行きましたが、リビングルームのエアコン一つで他の部屋までかなり涼しかったです。
冬の厳しい寒さは入居してからなのでなんとも予想できませんが、リビングにはガスファンヒーターも導入します。 ちなみにキッチンはIHなので、電気ガスミックスの効率最悪タイプです。 光熱費が心配・・・。 |
|
No.94 |
そういう意見を待ってました。
本当の所、西日がそんなに大変なのか? 私はひとり暮らしなので、日中は仕事でいませんし、高いお金払ってまでフィルムを貼るかどうかは、 ひと夏経験してからだと思っています。 それと、本当に効果があるのか、見極めたいです。 |
|
No.95 |
西日が我慢できるかできないかの違いじゃないですか?
暑くても平気、寒くても平気、暑いのは苦手 寒いのは苦手。 家具、床が日焼けしても気にならない、高かった大事な家具が変色するなんて耐えられないっ。 その違いでしょう。 92さんは暑さも日焼けもそこまで気にならないタイプなのでしょう。 昼間に家にいる、いない、夜型、朝方でも感じ方は変わってきます。 単純にその違いです。 |
|
No.96 |
小池情報は旦那がかかったときの参考にします(笑)
我が家は、リビングはエアコンです。 今の家では、エアコンとこたつで冬を越しているけど十分ですよ。 |
|
No.97 |
西日があたる部屋に住んだ事がありますが、夏の電気代が高かったです。エアコンの室外機に直射日光が当たるからか、部屋が暑いからか?
最近の省エネエアコンは電気代安いですか? |
|
No.98 |
92ですが、暑いのは苦手ですし寒いのはもっと嫌いです。
悲しいかな、日焼けを心配するほどの高級家具もありませんしね・・・。 仕事柄、数多くの西向の部屋を見てきましたが日焼けがどうしようもない床板や家具にはほとんど出会ったことがありません。 痛みがひどいものの多くは日当たりや風通しが悪く、湿気が多い場所ですよ。 家具やフロアはともかく、暑さは遮光遮熱のカーテンでなんとかならんものでしょうか?甘いかな?? わが家はこれでひと夏過ごしてみる予定です。 ちなみに、フィルムを否定する気は全くありませんし余裕があればうちも貼りたいですので悪しからず。 |
|
No.99 |
96さん。
旦那が、小池にかからないといいですね? いずれにしても、西日対策必要な感じですね? どんな対策がベストなのか、よく考えてみようと思います。 |
|
No.100 |
私は、よしずをかけて遮光カーテンを閉めて電気をつけてエアコンをかければいいかなと思っています。
電気代はかかるけどそこは妥協です。 |
|
No.101 |
なんだか盛り上がっていますね(^^)
西日については検討版でもさいさんクローズアップされてました。 一応、誤解のないように書いておきますが(私も西向きです)、 朝日と西日では、紫外線の強さ、光の強さともに朝日のほうが強い です。よって、日焼けを心配するなら朝日の差し込む部屋も 一緒ですよ。 (もちろん、差し込む時間の長さにもよりますが) 夏場の部屋の温度は、もちろん西向きの部屋のほうが高くなりますが。 私は、事前対策もかねてフィルムを貼ろうと思っています。 取り越し苦労かもしれませんが、防犯性や耐震性の意味もあるので、 必要ないほどであれば、それはそれで喜ばしいと思っています。 あの位置から見える西日には手を焼くかもしれません。 それでも、美しい夕日と考えて、楽しむことにしています(笑) 笑顔消えるかもしれませんがね。。。 |
|
No.102 |
No.91・93さま
ガスファンヒーターは全戸無料で付いてきますよ。ガス代高いので、うちはなるべく使わない予定ですが・・・。 |
|
No.103 |
↑えーーー!本当ですか?!
全く知らなかった。。。 |
|
No.104 |
そうなんですよ。広島ガスからのサービス品らしいです。
どんどんガスを使ってくださいということです(笑)。 |
|
No.106 |
西日が暑いというのは否定しません。温暖化の影響で年々ひどくなってきてるのも事実ですねー。
でも、住めないっていう訳ではないし、敢えて西を選ぶ人もいますよ。 午後からが生活のメインだからとか、東向きに住んでいて、午後からの暗さに耐えられなかったからとか。 東京は富士山が見えるから、西が人気らしいです。 南は午後3時くらいから暗くなってくるけど、西は1時くらいから明るくなったきて、夕日が落ちるまでパーっと明るい! 部屋の奥の奥の奥まで入りすぎ!とツッコミを入れたいくらい日が入るから、冬はたしかに朝は寒いけど、午後からは暖かいし(暖房いらずかも?)、寝坊してお昼から洗濯物を干しても夕方には乾くし、悪いことばかりじゃないですよ。 朝日を浴びるのは、体内時計をリセットさせるのに大事な事だけど、西は寝室側が東じゃないですか! 朝日浴びれますよ。 朝から行動をする専業主婦には酷な向きかもしれないですが、住む人全員が専業主婦ではないでしょ? たしかに、夏に外から帰ってきて玄関を開けると、 モワ〜〜っとすごいものがありますが、エアコンをつけたらあっという間に涼しい! 真正面からくる時期の夕日は眩しすぎて泣きを見ることもあるのも事実ですが、ロールカーテンやブランドで夕日なんて防げます。簡単でしょ? 南よりもエアコンが効かないのも事実なので、電気代がかかるのも当たり前。 でも、その分南よりも少〜しだけ安く買えたのだから。 住んでみると、意外に快適に住めますよ。 |
|
No.107 |
それから、
朝日と西日の日照時間は同じらしいです。 でも、南は部屋の奥まで日がさすということがないんですよね。 そりゃ多少は中まで日がさすけど、だいたいバルコニー付近までですね。 家具やけ、床やけの心配はあまりないですよ。 その点、西日は部屋にいても逃げ場がないというくらい奥まで日がさしますからね。 だから、フィルムやカーテンで防ぐのです。 西に住んでみて、あら、わたし、西日好きかも♪となるのか、もう嫌!マンション売って南向きに住み替える!となるかは、住んでみてからのお楽しみ… ほとんどの人は、対策したら、あら、意外に快適♪となると思いますよ。 |
|
No.108 |
南に住む人は、天下の南東なので、部屋の中で過ごすには問題ないでしょう。
敢えて言うなら、北側の結露ですかね?それは、24時間換気で大丈夫ですが。 問題は、言わずもがな南側の道路ですね。閉めれば静か、開けるとそれなり。 南ってやっぱり住みやすいわ〜♪となるか、車の音がノイローゼになりそう!となるかは、住んでみてからのお楽しみ… ただ、住み替える!となっても、車の騒音の無いマンションを探すほうが難しいでしょうね。 静かさを求めるのなら、住宅街の一戸建てですね。 |
|
No.109 |
ガスファンヒータって全戸無料で付いて来るって本当ですか?
LDにガスコンセントなんかありましたかね? |
|
No.110 |
内覧会でチラッと見ただけだけど、ガスコンセントありましたよ。
|
|
No.111 |
91です。
102さん。本当に付いてくるのでしょうか。 ガスコンセントがついていたので、ガスファンヒーターを検討しようと思っていたので、 それが本当なら嬉しいです。 ガスファンヒーターは結構高いし、いいエアコンがあれば使用する期間も年間で見れば、 わずかな期間しか使用しないように思えて、実際に住んでみてから買うかどうしようかと 考えていました。 繰り返しになりますが、ECOジョーズってどうなんでしょう? |
|
No.112 |
こんばんわ。
<ECOジョーズってどうなんでしょう? 一言で言えば、「ないよりはあった方が良い」に決まってます。 比較の対象になりやすい、エコキュートと比べてみると・・・ エコジョーズ、エコキュート、ともにメリット・デメリットはさまざまですが、 概ね、本物件は都市ガス設備がベースですので当然、付いていれば(というか 付いていますが)、ガス代の節約に直結します。 エコキュートのほうが初期導入費用が高い分、より分譲価格に跳ね返りますし、 なんといっても場所をとりますので、設置状況によっては不便というか 邪魔になる場合も無きにしも非ずです。 エコジョーズのほうが、エネルギー効率は総合的には優れていますが、 エコキュートはランニングコストが安いため、魅力的でもあります。 エコジョーズは瞬間給湯のため、熱の無駄使いが少なく、また当然直接、飲む ことができます。エコキュートは夜間でお湯を作りますが、絶えず放熱による ロスも発生しています。 CO2の排出量も似たようなものだし、10年程度の長期的なコストを比較すれば どちらも似たようなものです。 それぞに一長一短、ありますが、エコジョーズというかガスの最大の欠点は 可燃性が高く、火災の主原因のひとつになることでしょうね。 答えは「エコジョーズもいいですね」ですかね。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
明日は引渡しですね?
ガスファンヒーターの事はしっかり確認します。 |
|
No.115 |
身内が住んでいたマンションがエコジョーズだったのかはわからないけど、ガス代がかなり安かったですよ。
ガス床暖房をつけてもうちの賃貸より安かったです。 |
|
No.116 |
ガスファンヒーターの事は、再内覧会の時に穴吹さんが教えてくれました。
本体は押し入れに入ってました。 部屋のタイプ、間取りによって違うのかもですが、 コンセントはキッチンの反対側(リビング側)、カウンター下にありました。 コンセントカバーがあったので、開いてもらうとありました。 穴吹さんが教えてくれなかったら、私は気づかなかったです(笑) コンセントの位置が中途半端で、カウンター下収納が置けなくなる事実・・・。 我が家は置かないからいいけど、コンセントの位置が悪いです。 部屋のタイプによって違いそうなので、要確認ですね。 今日が鍵の引き渡しなのに、引越はまだまだ先な我が家です(泣 |
|
No.117 |
明日から引越しが始まるのでしょうね。
うちも引っ越しはまだ先です。 |
|
No.118 |
午前中に鍵をもらってきました。
ガスファンヒーター、押入れの中にありましたよ。 |
|
No.119 |
午前中、鍵をもらいに行ってきました。
ファンヒーターの件、教えて下さった方ありがとうございました! 押し入れに入ってました。買わなくて良かったです。 |
|
No.120 |
ほぼ同じ内容で、ほぼ同時刻ですね・・・。
|
|
No.121 |
119です。
はい。マジでびっくりしました。ほぼ同内容で、送信時刻まで同じとは!(汗) |
|
No.122 |
引渡しで鍵をもらうとやっと、ここに住むんだなぁと実感しています。
ガスファンヒーターは確認しませんでしたが、押入れにあるのですね? 楽しみです。 引渡しの際渡された設備の資料を帰って見てたら、ガスファンヒーターの保証書があったので、 本当にあるんだと思って感動しました。 買わなくて良かったです。 さっそく、明日確認しようと思います。 |
|
No.123 |
皆さんは草津新町1丁目の町内会には入られます(ました)か?
入会すると月額200円徴収されるほか、自治会役員などは当然持ち回りで当たります。 営業マンさんによると、建前上は強制ではなく任意だそうで、断ってもいいらしいのですが。 これまで転勤がちだったので賃貸5~6か所に住みましたが、町内会や自治会に入ってたことのほうが 少なかったもので…。 |
|
No.124 |
私は町内会には入りませんでしたよ。
様子見します。。。 |
|
No.125 |
うちはなんの迷いもなく入りましたよ。
小さいのもいますしね。 最近は町内会や子供会に入らない人が増えてるらしいですね・・・。 |
|
No.126 |
早い方は今日から入居されてるんですよね。
我が家の引っ越しは当分先です。 引っ越し時の挨拶って、両隣と上下は当たり前だと思うんですが それくらいでいいんですかね? 他のマンションのスレ見たら、上下と同じフロアに挨拶したって書いてあったもので。 ここのマンションの同じフロアっていっても、結構な世帯ありますよね。 |
|
No.127 |
挨拶は両隣と上下で十分だと思います。
40とか50世帯くらいのマンションなら同じフロアの方には挨拶した方がいいのかもしれませんが・・・ |
|
No.128 |
今まで何度か引越しして、手土産を持って挨拶回りはしましたが、
新築マンションの一斉入居の場合も、手土産は必要なんでしょうか? お恥ずかしい質問なんですが、教えてもらえませんか?(大恥 |
|
No.129 |
日付の違いはあれど、一斉入居なので12月中くらいは「お互い様」ということで無理に手土産などは用意する必要はないと思いますよ。挨拶だけで十分だと思います。
自治会は私も入りません。管理組合の創立や役員決め、意見参加のほうがよほど重要です。 |
|
No.130 |
管理組合も自治会もどちらも大事かと・・・。
|
|
No.131 |
引越しはまだですが、カーテンや照明器具の取り付けに行ったら、
お隣りさんが引越し中でした。 もう一方のお隣りさんは表札がなかったので、まだ決まっていないか、自分より後に入居されるんだろうなと 思います。 挨拶の件ですが、賃貸と違い長年近所で暮らす訳なので必要だとは思いますが、後から入居された方から 手土産持参で挨拶にこられたら、正直恐縮してしまいます。 129さんがおっしゃっていらっしゃる様に、挨拶だけでいいと言うことにしませんか? 因みに私は自治会にも加入しました。 自分の住む地域に面倒な事があったら困るし、自治会で相談・解決していく場にいないで何かが 決まるのは嫌だからです。 |
|
No.132 |
確かにお互い様なので、手土産は必ずしも必要ではないですね。
ただ、この掲示板を見られた方は挨拶だけってことで納得されてても 見られてない方は手土産持参で挨拶に来られる可能性もありますよね。 |
|
No.133 |
この掲示板を見られているのは、一部の人しかいないので、仕方ないですね。手土産は別に決まりごとではないので、それほど深く考えなくてもいいのでは?
私は、町内会にははいらないけど、マンションの決めごとには意見をしっかり出して、不参加で文句だけいう言う人には成り下がらないつもりです! |
|
No.134 |
わが家は手土産持って上下左右さんに挨拶に行く予定です。
規約?の本にも上下左右には挨拶に行きましょうと書いてあって、契約時に説明されたような… 手土産はそれぞれでいいとは思いますが、あるに越したことはないので、500円くらいの物を持って行きます。意外に人気なのは、地域のゴミ袋らしいですよ。洗剤は好みがあるのでNGらしいです。 |
|
No.135 |
うちも手土産持参で挨拶に行く予定です。
ただ何がいいのか迷ってしまって・・・ 134さんがおっしゃってるように、洗剤は好みがあるから難しいですねぇ。 以前、引っ越しの挨拶に来られた方にサランラップをいただいた事がありますが、 とっても実用的で助かりましたよ。 あとハンドタオルをいただいたこともあります。 どちらかと言えば、消耗品の方がいいような気もしますが、いかかでしょう? |
|
No.136 |
手土産持参ですか?
貰っても正直どうでもいいものでしょうし・・・。 手ぶらで挨拶というのもどうかと思いますし、悩むところですね? 134さん。ゴミ袋というのは、いいアイデアかもしれませんね? 私もそうしようかと思います。 引渡しされたので、この土日このマンションに入りましたが、西側の部屋は想像以上に西日が入りますね? フィルムは出来るだけ早く張ろうと思いました。 |
|
No.137 |
私も凝ったものは必要ないと思いますが、ごみ袋は賛成です。何にしようか考えてましたが、西区用の可燃ゴミ用の袋は、必ず必要だからいいと思います。
ゴミ置場、できれば分別ごとに仕切があったほうが良かったんですけど、そこまで望むのは贅沢ですね。 海側、山側どちらも花火が見えるのが面白いです。 西日は確かに、金曜ロードショーのかつてのオープニングみたいでした。美しい夕日と解釈しますf^_^; |
|
No.138 |
花火見えるんですか!?
それは楽しみです♪ |
|
No.139 |
前に遮る建物が 無いから、西日が直撃ですよね…
相当な対策が必要だなと思いました。 少しは南に傾いているとはいえ、西日には関係ないですね。 |
|
No.140 |
まだ、見てないのですが、ゴミ置き場の分別の仕切りがないんですね〜。
ぐちゃぐちゃにならないのかな? 206世帯ですからね〜。 |
|
No.141 |
山側の花火は古田台の結婚式場マリエールからですね。
式の規模にもよりますが、週末に数発あがります。 海側は宮島か宇品かな? 高層階の方々は綺麗にみえるでしょうね! うちは下の方なので残念ながら見れませんが。 |
|
No.142 |
近くにコンビニが出来ればねぇ~
便利がよくなるのに 草津新町1丁目も700所帯数から 一気に 900所帯数ぐらいまで増えて来るから 新町2丁目より多くなりました。( 新町2丁目 750所帯 ) |
|
No.143 |
草津新町1丁目の昨年度 所帯数 702所帯から一気に 900所帯数に
増えるが、コンビニが近くにないのが残念です。 |
|
No.144 |
このサイトはとても参考になりよく拝見してます。
先日マンションに行った時、入居されている方の 表札がガラスプレートで飾ってあるのを複数の世帯で 見つけたのですが、あれはサーパスに有料で依頼されたのでしょうか? あと皆さんは引越し会社はどこにされますか? 私はアートさんかサカイさんで迷っていますが、 値引き合戦がすごいという話を聞いてびびっています。 |
|
No.145 |
ガラスプレートは多分有料ですね〜。何かを買ってサービスしてもらった方もいらっしゃると思います。
我が家は、引っ越しはアートにしました。 何度か引越しをしてきていますが、毎回値引き合戦がかな〜りすごいですよ。最低でも2社は見積もりをとった方がいいです。どんどん価格が下がって行きます。 引っ越しは「駆け引き」の一言ですね! サカイは値段は1番安くしてもらえるけど、引越し自体はあまりいい事がなかったです… |
|
No.146 |
来週引越しです。
144さん。 ネームプレートは管理会社の穴吹コミュニティ申し込むんです。 当方は内覧会の時に申し込みました。 玄関のネームプレートを申し込むと、メールボックスの名札もサービスとの事でお願いしました。 金額はネームプレートの種類にもよりますが、当方のは19,950円(税込)でした。 たぶん、12月以降に入居予定なのですね? 因みに引っ越し業者ですが、当方はアートにしました。 幹事会社のアートは20%OFFですし、すぐ近くにある事も安心です。 価格重視なら、複数見積もりを取ってみたら如何ですか? |
|
No.147 |
コンビ二もそうですがスーパーの方が、近くに欲しいですね?
コンビ二は宮島街道沿いにポプラ、商工センター側にセブンイレブンがありますね? コンビニエンスかどうかは意見の分かれるところでしょうが・・・。 それよりスーパーです。 もう何度もここで議論になっていますが、本気でこの周辺に開業するスーパーは無いのでしょうか? どちら様でもちゃんと利用しますので、出展して下さい(泣) |
|
No.148 |
私もアートにしました。
新築に入居するし幹事会社の方が色々いいかと思って決めました。 が、なじみの業者にすれば良かったと結局後悔してます。 価格重視ではないけれど、割り引いてもらっても高いなぁと。 とはいえサービス面に納得しようと言い聞かせてますが・・ |
|
No.149 |
基本的にアートが仕切っているので、アートがやっている間は、入り口付近はアートが最優先で、他の引越し業者、とくに打ち合わせをしていなかった場合は遠くに止めて運び込んでました。
中には、エレベーターが使えず駐車場で遊んでいる人もいました。アートを使わない場合は、とくに時間帯などの打ち合わせをしっかりされておいた方がいいでしょうね。 私もアートにしました。1年いないなら、家具を無料で移動してくれるから、助かります。コンピューター図面にベットやテーブルの実寸比率で置いて正確なレイアウトを作成しましたが、やはり置いてみない使い勝手まではイメージできないので(?_?) |
|
No.150 |
スーパーですが近くに出来て欲しいですけどちゃんとした所でないと渚ガーデンの所みたいに撤退してしまいますから・・・
|
|
No.151 |
便利が悪いのは始めから分かって買ったんじゃないの?
スーパーもコンビニも学校も遠い。 でもアウトレットマンションだから安い。 うちは子供いないし車2台あるから気にならないけど。 老後は実家の家…こっちは都心…に行って8〜9万で貸すつもりだしいい買い物です。 |
|
No.152 |
だから、できたらいいなって言ってるだけでしょ!
200世帯も増えるんだから可能性がないわけでもないし |
|
No.153 |
いや出来ないでしょ。
私がスーパーの経営者でも作らないよ。 200増えただけで元々の絶対数が少ないですよね |
|
No.154 |
151さんのアウトレットの使い方まちがってますね。
153さんが経営者だったらなんて意見はどーでもいいです。 スーパーが出来てもおかしくないと思うけど、適した場所がないかなー。 コンビニはあるといいかもって思いますが。 日本は狭い島国なのに、何に対しても至れり尽くせりじゃないと すぐに不平不満を言い出す民族だと改めて思う。 |
|
No.155 |
まあまあ、匿名の掲示板でそんなにいきり立っても仕方ないですね。
相手の顔がみえないから、誰しもがついつい強気にモノを放ちますが、我々はお互い、同じマンションにすむのですから、相手の顔を思って発言しましょう。 間違いなくいい買い物をされたわけだし、その次に欲が出てくるのしかたないですね。 私は車がオンボロになってきたので、買い替えたいと思ってます。 |
|
No.156 |
151さん。
このマンション以外でも付近の公務員宿舎合わせて相当な世帯数です。 このマンションの南側の広大な空き地とか考えたら、スーパーくらい出来てもと期待します。 出来なくても車なら不便を感じませんが・・・? |
|
No.157 |
草津新町1丁目の所帯数 680所帯数から900所帯数まで
増えて、人口も1500人から2000人弱まで増えるので コンビニを出店しても採算が合うと思うけど。 それに、市有地の空き地を広島市が販売しているが 2500万~2700万 ( 広さ55坪平均) 高いので あまり売れてないようですが。 |
|
No.158 |
いや無理でしょう。
今更スーパー作ってもアルパークなんかにお客さん取られるから売上期待できないですよ。 近所にスーパー出来たら便利ですがそのスーパーでしか買い物しないってことはないので。 コンビニはありかもしれませんか。 |
|
No.159 |
我が家は宅配を使っているので近くにスーパーが無くても平気。重いものを持たなくていいし、余計なもの買わなくなるからいいですよ。
|
|
No.160 |
↑
宅配はどのスーパーが行っているのですか? 教えて下さい。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
イオンも宅配してるけど、西区は管轄外。
|
|
No.163 |
http://www.yoursnetsuper.com/index.html
ユアーズネットスーパー |
|
No.164 |
159です。
上の方ありがとうございます。 私はフレスタを使っています。 会費、送料がかかるので割高感はあるけど、私はスーパーに行くと余計な物をごっそり買ってしまうので宅配のほうがいいです。 便利ですよ。 |
|
No.165 |
206世帯ある割に来客用駐車場が2台しかないのは
少ない気がするのですが、皆さんはどう思われますか? |
|
No.166 |
少ないですね。
たったの2台なのでもともと無かった物としてみています。 どうせ停めれないでしょ? |
|
No.167 |
わが家の引越しはまだ先ですが、マンションは毎日引越しで引っ切り無しなのでしょうね?
住民増えたかな? |
|
No.168 |
宅配してくれるスーパーの情報はありがたかったです。
駐車場2台は確かに少ないですね? 幸い当方は会社が近いので、来客時は会社の駐車場を利用しようと思っています。 ところで、サーパスエスコートシステムはいいですね? まだ入居しておりませんが、来客があったら携帯のメールで写メ付きで連絡がありました。 見知らぬおっさんでしたが、今まで賃貸にいたので、こんなサービスは無かったので、分譲マンションは セキュリティがしっかりしてるなと感心しました。 |
|
No.169 |
食べるものは自分で見て選びたいと思うのは私だけ?
|
|
No.170 |
もちろん、自分でえらびたいですが、このマンションの場合、このスレでもあった様に、スーパが遠い
ことに皆さん悩んでおられるわけです。 宅配してもらえるなら便利と考える人があってもおかしくありません。 各ご家庭でご判断されればいいじゃないですか? |
|
No.171 |
自分もまだ入居前ですが、眼鏡をかけて帽子を被った見知らぬおっさんの来客通知が水曜日と金曜日に届きました。この人は一体誰なんでしょう?もしかしてN◯Kの方?
ご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.172 |
先日マンションの前を通りました。
あちこち洗濯物が干してあり、日に日に入居者が増えてるようですね。 うちは引っ越しはまだ先なのですが、雨だけは降らないでほしいです。 マンションは車寄せがあるので問題ないけど、アパートから荷物の搬出で雨に濡れるのは嫌だな〜… |
|
No.173 |
先日、用事がありマンションに行ってみました。
その時、一階ポストではなく玄関前の新聞受けに、近所の牛乳配達屋さんのチラシが差し込んでありました。 どこかのお宅に行かれた後でチラシを差し込んで帰ったのでしょうが、門扉が開けっぱなしで気持ち悪かったです。 多分、知らないおじさんの正体では? |
|
No.174 |
引越し直前です。
今日もまた帽子かぶった知らないおっさんの訪問がメールで知らされました。 気持ち悪いです。 既に入居されてる方、この人の事わかっていらっしゃるのなら、教えてください。 何か書類を手にされていたみたいでしたが・・・ |
|
No.175 |
同じ人かどうか分かりませんが、
クリーニング屋さんが(ポストにチラシを入れていた所です)、 あちこちに(全戸かも?)何かないですか?って言って回ってました。 |
|
No.176 |
174さん
そんなに気持ち悪いなら管理人さんに聞けばいいのでは? 帽子のおっさんがNHKだったら出たくないって話でしょ? 新築マンションには多くの業者が訪問するのは当たり前のこと。いちいち「あれは誰?」かと騒ぐ理由は? NHKにお金払いたくないから出たくないとしか読み取れませんが。 |
|
No.177 |
↑
気に障ったのなら申し訳ありません。 まだ入居していないのに、頻繁に来るし、このスレが少々マンネリ化してるのでこのおっさんが何者かと盛り上がればいいなと思って書き込みしました。 新築マンションでなくとも、いろんな業者が来ることくらいわかっていますよ。 誰が訪問しようと対応しますよ。一応。 それと、NHKには引っ越すことちゃんと伝えていますので、ご心配無く・・・(笑) |
|
No.178 |
200件以上もあれば普通の業者、インチキ業者いずれからも人気者になれるのは間違いないでしょうね(^O^)
ヒマなら相手してやればいいし、嫌なら無視すればいい。変なのにひかかったなら、8日以内にクーリング・オフすればいいし、心配なら家族や管理者などに相談すればいいでしょう。 これから、NHKはもちろん、NTTの代理店や電力系通信会社、牛乳、生協、米屋に新聞屋、クリーニング屋、ピザ屋、寿司屋、いろいろな業者の家庭訪問が目白押しですね。 |
|
No.179 |
うちも入居まだなんですが、不審な来訪者?と聞いて、
エスコートサービスに登録してみました。 登録して数日で2回来ましたよ、帽子のおっさんが。 左手に入居者一覧みたいな用紙を持ち、右手に筆記具、 さらに右肩からカバンみたいなのを掛けてます。 こりゃ、やっぱりNHKかな(笑)。 |
|
No.180 |
174です。
いよいよ明日引越しです。 帽子を被ったおっさんが何者かは後日、このスレに報告させて頂きます。 この住人版のスレの方のような方々と同じマンションに暮らせることを嬉しく思っています。 皆さんと一緒にいいマンションにしていきたいと存じます。 明日、晴れたらいいな? |
|
No.181 |
↑引っ越しの日に雨だと冴えないですもんね。
晴れたらいいですねっ♪ |
|
No.182 |
もう住まわれている住民さんいらっしゃいますよね?住み心地はいかがですか?
|
|
No.183 |
昨日、雨の中引っ越しました。やれやれって感じです。あっ!帽子とメガネのおじさんはクリーニング屋さんですよ。今、コールありました。
今から、片付けが大変ですわ。ぼちぼちとやって行きます。 |
|
No.184 |
引越しはまだ先だし、マンションにも行くことができないでいます。
西日どうでしょうか? 西側道路の騒音は、朝、昼、晩と気にならないくらいでしょうか? 前の会社の騒音等他に騒音はありますでしょうか? モデルルームで確認はしていますが、住んで見ないとわからない事もあるので気になっています。 早く引越ししたいです。 |
|
No.185 |
昨日引越ししました。
雨はなんとか降らず、助かりました。 引越しの日に新しい家電や家具、ガスの立会いなどいっぺんにしてしまったので、かなり大変でした。 これから引っ越される方はガスの立会いくらいは前もってやった方がいいでしょうね。 前の家の掃除やら、引越し後の整理などでご近所さんにはまだ挨拶もできてませんが、とても静かで快適 ですよ。LDの窓を閉めれば外の音はほとんど聞こえないし、気密性が高いので、暖房もすぐ温まります。 たまたまなのか風が強く、洗濯物に洗濯バサミしてなかったため、物干し竿に掛けてあった衣類が全部 飛んでいっていまいました。 西日については、天気があまり良くなかったのでわかりませんが、今の季節なら問題ないと思いますが、 夏は心配です。我が家では落ち着いたらフィルムを貼るつもりです。 |
|
No.186 |
ということは、窓を開けてるとそれなにうるさいってことでしょうか。
|
|
No.187 |
そりゃ、南側の交通量が多いから西側でも窓を開けたら多少はうるさいでしょ。特に上階。
だけど、南側ほどダイレクトには聞こえないから許容範囲でしょうね。 |
|
No.188 |
南住民です。
南は太陽に関しては南東だけあって完璧です。 朝日が入り日が沈むまでずっと明るいです。 お昼は晴れていると部屋の中が暖かいので暖房は夜しかつけていません。 西側はもっと暖かいのでしょうね。 交通量は多いです。うるさいです。 一長一短という所でしょうか。 |
|
No.189 |
西側です。夏の西日を多いに期待できるきれいな夕日が見えました。
想像以上に、海がきれいにみえるので、気に入っています。 それにしても、早速、ゴミ捨て場にルール破りがでています。 もちろん、不法投棄の可能性もありますが。。。 あまりひどいようだと、扉をオートロックにして、合鍵を管理会社と 共栄に持たせるという手段も考えなければ。。。 |
|
No.190 |
西日は午後何時から入りますか?
朝干した洗濯物は乾きますか? |
|
No.191 |
185です。
186さん。窓開けてればそれなりに音はしますよ。 でも騒音というようなレベルではないと思いますよ。 私も西側ですが、この時期は暖かいですね。 おととい引越しでしたが、日中はTシャツでした。 夜はさすがに暖房入れましたが・・・ 今朝出勤の時、南側(市内中心部)へ向かう車は大変混雑していました。(午前8時前) 私は草沼道路なので、まったく問題ありませんが・・・ 189さんの言う通り、本日ゴミ出しで問題が発覚しました。 大型ゴミを共栄美装に連絡せず、捨てていたみたいです。 管理会社から張り紙がありました。 気を付けましょう。 |
|
No.192 |
いきなりですか・・・。
我が家は今週末いよいよ引っ越しですが心配ですね。 あまりにひどいようだとカメラをつけるのもありかと思います。 |
|
No.193 |
引越しはまだですが、何度か部屋に行きました。
南は目の前が海なので一面に見える海を眺めるのがいいです。 家事をしながら海が一望できます。 マリーナホップの観覧車が見える夜景も夜になるときれいです。 でも、窓を開けての騒音は否定できませんね… |
|
No.194 |
色々な大型ゴミが捨ててあったけど、犯人カメラに写ってないの?
|
|
No.195 |
ここのゴミ置き場は、住居から離れている一方で、公道からは至近距離。
監視の目が行き届きにくく、良くも悪くも住民のモラル次第でしょうね。 管理会社いわく、ゴミ置き場には鍵を掛けてはいけないらしいから、 悪徳な資源回収業者の餌食になることだけは確実だろうw |
|
No.196 |
温水便座が捨ててあったから、ルール破りは最近引越しきた人でしょう。前の賃貸家につけてたから、外して持ってきたけど新居はウオシュレットがついてたから、不要になったから捨てたんだろうけど、内覧会で確認して、引越し前に処分した私のような人間もいれば、そのまま持ってきたあげくにルール破りとは情けない。
まだ引っ越してきた世帯はすくないから、しらみつぶしに管理会社が尋ね回って警告だせばいいのにと思う。 鍵をかけられないのはなぜなのでしょう? |
|
No.197 |
エレベーターに不法投棄の張り紙が貼ってありますね。
名乗りでなかったから、あのゴミは修繕費で払うの? |
|
No.198 |
>>196
そのとおり。サイテーな輩どもですな。今のうちに"犯人"を特定してもらいたい。 共同生活となるマンションで、こういう掟破りを認めてしまってはいけません。 こうやってズルズルと風紀が乱れていくんです。自分のケツは自分で拭きなさいよ! 安佐南区に市営の処分場がある。法定でリサイクル対象となっている エアコン・テレビ・冷蔵庫(冷凍庫)・洗濯機(乾燥機)・パソコン 「以外」の家庭ゴミなら、自分で持ち込めば無料で引き取ってくれます。 |
|
No.199 |
198さん
安佐南区のどこら辺にあるんですか? もう少し詳しく分かれば教えて下さい。 引っ越しで、結構ゴミが出そうなので…… |
|
No.200 |
|