リビンコートプライム厚生町についていろいろ情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
売主:株式会社カイタック不動産
施工会社:株式会社荒木組
管理会社:株式会社カイタック不動産
[スレ作成日時]2010-11-18 12:49:38
リビンコートプライム厚生町
No.1 |
by 匿名さん 2010-11-28 20:18:47
投稿する
削除依頼
リビングが広いのは贅沢感がありますね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
でも3LDKじゃからなぁ・・・
4LDK、100平米越えだったら、直ぐに買ったのになぁ。 |
|
No.3 |
家を買った方が良いのでは・・
それでもマンションが良くて、金持ってるなら4LDK、95平米が桑田町にあるんじゃないのか? |
|
No.4 |
家は、セキュリティーの問題でパス。
桑田町の物件は100平米ないのでパス。 いろいろ意見をありがとう。でも、見当違いですな。 |
|
No.5 |
もっと怖い場所を買った人に失礼です。
|
|
No.6 |
島田筋沿いですが、騒音や排気ガスは大丈夫でしょうか?
|
|
No.7 |
|
|
No.9 |
価格がかなり高いように思います。
最上階のDタイプは4000万ぐらいでしたよね。 その分管理費、修繕費が安いのでトータルで見ればお得感がありますが。 |
|
No.10 |
修繕費は、将来値上がりしないと、やっていけないので、割り引かない方がいいですよ。
|
|
No.11 |
売れ行きはいかがでしょうか?
ご存知の方教えてください。 |
|
No.12 |
一番広い南東の角部屋はかなり売れてましたよ〜半分位は残ってたかなぁ。まだ売り出したばかりだからかなり好調な売れ行きだと思います。当方は予算的に手がでませんが
|
|
No.13 |
1.東隣りが空き地で高い可能性で将来建築物が建築されて、東南角部屋は日当たりゼロになると思います。
2.南にも駐車場があって、高い可能性で建築物が建築されて、南面の日当たりゼロになると思います。 ○○組の事務所が厚生町に事務所あります。 営業の人ってこういう説明しないですよね。普通。 |
|
No.14 |
日当たりゼロってことはないと思いますが。
でも、東隣は確実にマンションかなにか建つでしょうね。 南側のあの駐車場は何十年も前からずっとあるので、今更つぶれないのでは? それに、マンションを建てるには敷地が狭いので当分は大丈夫だと思います。 |
|
No.15 |
あれ、南の駐車場って、タワー駐車場の計画ってありませんでしたっけ?
|
|
No.16 |
モデルに行ってきましたが、「引渡しが結構先だから」とのことで、
契約済みはまだ数戸でした。 モデルハウスは落ち着いたダークなインテリアでしたが、30代の私たち には少し落ち着き過ぎかなという印象でした。 |
|
No.17 |
MR行ってきました!!予約済みが10戸程度、契約済が数戸でした。
現在分譲中の他のマンションに比べ値段も高めですが、質も高いと感じました。 予算に余裕があれば住んで見たいな~~ |
|
No.18 |
予約済みってどういう意味なんでしょうか。
商談中って事? というのも私が数週間前に行った時も契約数戸、 予約が10戸ぐらいでした。 そんなに長い期間押さえれるものかなと思いまして。 |
|
No.19 |
最近話しを聞きませんが、売れ行きはいかがでしょうか?
ポレスターとそっくりな価格帯ですが、場所も近いので競合してるのでしょうか。 |
|
No.20 |
ポレスターよりは価格はかなり高めですね。
間取りや内外装の雰囲気も申し分ないと感じます。 窓が多いのが嬉しいですね。 ただ、幹線道路に近いので排気ガスや騒音が心配です。 |
|
No.21 |
空気の良い郊外のマンション買えば解決しますよw
|
|
No.22 |
この物件はホームページを見てもあまり詳しい情報が掲載されてなくてあまりイメージがわかないです・・・。ポレスターやロイヤルガーデンの大供弐番館?よりは設備的に上のように感じますがどうでしょうか。
場所も岡山駅に徒歩圏内でイトーヨーカドーも近く良いと思います。もしここを検討中もしくは契約済みの方がいらっしゃったら、決め手を教えてほしいです。 |
|
No.23 |
>>22
まずはモデルに行かれたらいいと思いますよ。 営業を気にされてるのであれば心配は少ないと思いますよ。 私も物件探してた時に参考に行きましたけど、その後特に連絡すら ありませんでしたよ。(その後違う物件を契約しました。) |
|
No.24 |
この間、モデルルームに行ってきました☆
行ったのは3回目くらいかな? マンションという大きな買い物に内心ビビッてます。 一応予約の期間を聞いたら、 予約をお願いして書類を書いたその日から2週間待ってくれるとのことでした。 他のモデルルームにも行きましたが・・・ R社の営業の方には「あと1戸です!」とか「とりあえず予約をされたほうが!」 とめっちゃ押されました。 別に悪い方ではなかったですが、売り方が怖かったです。。。 そう思ったらモデルルームで対応してくださった営業の方も 無駄な質問や会話も少なく、質問したことに対して的確に答えていただき、 とてもよかったです! 昭和町のマンションが1戸キャンセルで空いてるということで見せていただきましたが ・・・・リビングが横広で、私の求めてる物件ではなかったので やはり買うならプライムを買いたいなと思いました 3日に行った時点ではDタイプは9割うまっていました。 そのほかはあんまりだったかな? うまってた割合はD>A>C>Bだった気がします。 担当の方に聞けば Dタイプはモデルルームと同じ形だから想像しやすいので 購入が早いとのことでした。 |
|
No.25 |
Dタイプ順調のようですね。
私も昭和町のモデルルーム一応見てみましたが、断然プライムのほうが良かったです。 広いし、リビングも2面採光で明るそうです。 標準装備でタンクレストイレ、LEDなどが付いてるのも嬉しいですよね。 値段は高いですが、そのぶん質も高いと感じます。 |
|
No.26 |
ここは大体どのくらいの所得の人をターゲットにしてるんでしょうか。
少し価格は高めな感じだと思うんですが。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>>27
具体的な説明ありがとうございます。 30代半ばで家に充てれる自己資金は500万程度で、上場企業で年収は510万です。 主人の5倍~6倍の融資で買うとすれば、 トータル3,050~3570万ぐらいで部屋を買うイメージでしょうか。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>29
ありがとうございます。角にはこだわっていません。 楽に返済しようとするパターンだと主人の年収の4.5倍ぐらいが理想的なんですが、 それだと融資2,300+自己資金500で2,700万が予算という感じかもしれません。 >今売り出し中のマンションの中でも三井の次に高いですよね。 一番高い三井はもちろん買える部屋も無さそうです。 29さんはどちらを買われたのですか? |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
いろいろ、調べましたが、
同じプライム規格の リビンコートプライム伊福町と 性能面が落ちすぎてませんか? |
|
No.33 | ||
No.34 |
>>30
三井は平均価格帯3,700~3,800万ぐらいじゃなかったかな。 長期ローンの20代後半~35代半ばの子育て世代として、自己資金を物件価格の 2割の700万ぐらい出しても年収の5倍融資で借入3,000万だったら所得は600万以上 な感じなんじゃないか。自己資金1割としたら年収650万以上かな。その年代で 主人単独でそのライン超えるのは上場企業か自営業とかに限られそうではあるけど。 もちろんその倍は普通にありそうな車がモデルルームには止まっていたが。 リビンコートも東南の部屋は高額だからそのクラスじゃないのかな。 |
|
No.35 |
>33
子育て世代です。 融資は一応4~5倍ぐらいで考えてます。 低金利とはいえあまり融資額が増えると大変そうですし。 私も伊福町の物件より、厚生町のほうが設備など含め上だと思います。 学区は確かに大事ですが、むしろ子供が出て行った後のほうが人生長いですよね。 なので、大人が住みやすい、通勤に便利なところを買ったほうがいいのかなと思います。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
>>32です
そうですかね・・・ 外壁の厚みもスラブ厚も薄いですよ。 問屋町の物件よりも薄い・・・ 大体、スラブ厚、Dタイプは300mmなのにそれ以外は275mmって何なのさ? Dタイプだけ上下の遮音を高めている理由が分かりません。 しかも、Dタイプ以外は275mmより薄い可能性もあるらしい(具体的に明記してない辺りが怪しい)。 柱の鉄筋も溶接閉鎖型帯筋になっているし… 残念ながらプライム規格がどんどん低下していますね。 |
|
No.38 |
>37
スラブ厚に関しては確かに過去物件に劣っていますね。 まぁ実際に住んでみないと音に関しては分かりませんが。 でもカイタック以外の他の物件(ポレスターやロイヤルガーデンなど)も大体250程度なので、 300あればかなり優秀なほうだと思います。 |
|
No.39 |
えっ、スラブ厚はタイプによって違うの?
どうして? |
|
No.40 |
コストダウンか差別化か手抜き・・・
プライムの称号のために、Dタイプだけ30cmにしたのでは? そこは、カイタック魂でしょうけど、中途半端やなぁ… |
|
No.41 |
プライムの称号って、ぷっ。
伊福町の物件と差を付けてどうするの? カイタックもヤキがまわったね。 |
|
No.42 |
伊福町>問屋町>厚生町
資材コストの値上げ及び購買層の所得低下で売り出し価格を抑える為の苦肉の策じゃないの? |
|
No.43 |
この前、伊福町の物件、3年で30万円引きで中古物件でてたけど、売れたみたい。
この物件もリセールバリューがいいのかな? |
|
No.44 |
>>43
あの物件が最終的にいくらで売れたのか知らないけど、 昨年までのデータだと坪102万~116万のレンジで 売却決まってるから特別高いわけではなさそう。 しかし中古自体も選択肢が少なく、築浅はロイヤル ガーデンと伊福町とパークホームズ岡山駅西ぐらい しか思いつかないからそこそこでは売れそう。 大手でも最近京山学区には新築を投入してこないこと を見ると、マンション需要自体があのエリアには以前 よりは少なくなってきているのかも。 今マンション建設の旬は岡山駅から南エリアか。 そういう意味ではリビンコートプライム厚生町は 激戦区に立地するんじゃないか。 |
|
No.45 |
駅近、小中学校・イトーヨーカドー近くなので、立地的にはまぁまぁなのでは?
利便性は伊福町よりもいいと思う。 学区に関しては桑中も今はそんなに評判悪くないみたいだし。 しかし、3年で30万円引きで売れるってすごいね。 |
|
No.46 |
RGの物件は、3年落ちで+500万円で売れた。
やはり、マンションは立地ですかね。 この物件も、立地は良さそうです。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ダウンライトが全居室LEDみたいですが、普通の電球と比べてどうなんでしょう?
LEDは暗いと聞くので。 |
|
No.51 |
LEDは長寿命で、あまり電球を替えなくてもすむのでは。
暗さも多少あるのかもしれないが、サブ照明や廊下だと問題無さそう。 http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110413/biz11041320450055-n1.htm |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
最近のLEDはメインでも全然いけますよ。
初期費用が高いですが、トータル的には安くなります。 |
|
No.54 |
桑田中学校の目の前だから
チャイムの音とか休憩時間のキャーキャー言う音とか、 家の中まで響きますかね?? 少し聞こえるくらい(気にならない程度) ならいいと思いますが・・・・ その辺、どうなんでしょう。。。? |
|
No.55 |
子供の声とか逆に趣きがあって良さそうだけど。。北側の部屋で夜勤明けで
昼間寝てる人以外、建物は背を向けてるから影響は無さそうに見えると推測。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 | ||
No.58 |
>>57
むしろ校舎が目の前のために、自分の子供の授業中の様子を確認することも可能。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
この間見に行ったら、Dタイプは2階と4階(←ウル覚え)しか
空いてなかった!!! 全部契約済ってわけじゃなく、もちろん予約もあったけど それでもすごい!!! ビックリしました! |
|
No.61 |
スーモの物件ページによると52戸中29戸で半分以上販売中です。
来年3月の引渡しを考えると、あまり好調ではないのか、こんなものなのか。 |
|
No.62 |
更新してないだけかもよ。
|
|
No.63 |
スーモは、毎週水曜日に更新しているようです。
上の書き込みを見ると、Dタイプは随分売れているようですが、他のタイプがまだまだのようですね。 Dタイプは100平米とはいえ他と同じ3LDKなので、ファミリー向けというよりは、主ターゲット層は 駅近の利便性を重視している子育てが片付いたシニア層なのでしょうか。 だとすると学区については問われないわけで、もっと売れるペースが速くてもいいと思うのですが・・・。 購入に向けて検討していきたいのですが、いまいち踏ん切りがつきません。 |
|
No.64 |
スーモって毎週水曜日に更新されてるの知らなかった!
なんか、前回のカイタックさんの新築マンションも引渡し数ヶ月前まで売れ残ってたらしい! でも、引渡しまでにはなんだかんだで完売したらしい!! (↑どのマンションか忘れた) 今回もそんな感じになるんだろうか? カイタックのマンションは広告・宣伝費をあまり使ってないらしいから 他のマンションに比べたら知名度みたいなんは低い可能性あり。 普通のマンションは広告・宣伝費に結構お金かけて、その分も計上して売ってるとか。 そのお金って買う側からしたら無駄やから、その点カイタックさんは その費用なしでのマンション販売だし良心的でいいと思う☆ |
|
No.65 |
昭和町のスタイルですね。
造りはチープでしたが、何より値段が安かった。 このご時勢、安さが最大のセールスポイントかな。 厚生町の物件は、プライム規格ですが、先代より造りがチープです。 その分、安いから売れるかも? |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
スーモ、今日も更新されてましたが、相変わらず29戸でしたね。
Dタイプが全部契約済みとしたら、52戸-14戸=38戸 A~Cまでで9戸しか売れていない ということかな。 HP見るとDタイプはスラブが厚かったり、シューズインクローゼットがあったりと、性能面で何点か 他のタイプより条件がいいので、仕方がないのでしょうが。 |
|
No.68 |
シューズインクローゼットの有る無しは差別化でいいけど、
スラブ厚が違うのは、意味がわからねえよ。 Cタイプと高さを保つために、細工してる訳でしょ? |
|
No.69 |
>Cタイプと高さを保つために、細工してる訳でしょ?
そういえば、どうやって高さを保っているのでしょうね???Dタイプは天井が少し低くなっているのかも。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
モデルルームはDタイプのみということなんですが、残ってないのであればAタイプなど
他のタイプのモデルルームに切り替えてほしいですね。 |
|
No.72 |
それは無理だわ。
MRは雰囲気を見るためのもの。 もう少し待てば、現地の部屋が見られますよ・・・ |
|
No.73 |
おお~、細工を確認しなきゃ!
|
|
No.74 |
バルコニーの隣との境のボードも少し低い気がします。
|
|
No.75 |
現地の部屋ってそんな早く見れるものなんですか???
|
|
No.76 |
早くても2月ぐらいではないの?
完成してもまだ売ってるという皮肉が言いたかっただけだと思われます。 |
|
No.77 |
あっ、なるほど(・∀・;)
|
|
No.78 |
SUMO相変わらず29戸のまま・・・。
|
|
No.79 |
>>78
私も今日見て同じこと思った・・ 時期的なもんもあるだろうけど、 やや南方面には同じ学区内の少し安めの物件がいくつもあるし、 富裕層や学区重視は北東の物件に流れただろうし、 西には一段と安い価格なのが着工中・・ |
|
No.80 |
プライム物件なので、そんなもんです。
本物の価値を理解して、気に入って買っていただける人だけが購入していただけるので、入居してからも安心です。 また、カイタックさんはガツガツ売らないのが、いいですね。 |
|
No.81 |
西側の物件、見たけど、専有面積?も違うし、安いのは当たり前でわ?
プライム物件見たあとに、西の物件見ると・・・「微妙」って思った。。。 安いのにはそれなりのわけがあるので、 (値段はおいといて)比較したときにどっちがいいかですね! カイタックさん、行きましたけど 本当にガツガツ勧めてこないですね! こっちも「買わされる!」と構えずに 色々聞くことができました☆ |
|
No.82 |
西物件ってアルファステイツですよね。
一応見てみましたが専有面積、価格など比較対象にもなりませんね。 カイタックはモデルルームも地味だけど一つ一つの部屋が広いし、 細かいところでいいものを使ってるな~という印象です。 他物件はいいと思った箇所は大体オプションなのに対し、本物件はオプションはほとんどないし。 気に入った人が購入してくれればなと思ってます。 |
|
No.83 |
営業乙!
そんなにがんばらないと、売れませんか? でも、ロコツですよ・・・ |
|
No.84 |
>82さん
カイタックって地味なんですか? 私もモデルルームで 「オプションって頼んだほうがいいんですか?」って聞いたら 「なくても全く問題ないです」と言われました。 床の色なども期間までに購入すればタダで選べるらしい。 他のモデルルーム行ったときは 選ぶのにお金いるって言われたことを思うと良心的♪ 気に入って購入した人が多ければそのマンションの雰囲気?もよくなるしいいですね☆ どうせ買うならそういういい雰囲気のマンションを購入して住みたいです! |
|
No.85 |
ところで、施工会社の荒木組ってどうなんでしょう?
みたところポレスター大元駅前も荒木組でしたが…。 |
|
No.86 |
残戸数変わらずですね。
|
|
No.87 |
B、Cタイプが苦戦してるんでしょうね、多分。
Dタイプ以外も間取りはそんなに悪くないと思いますが、やっぱりブランドかな。 これが大手の物件ならもう少し早く売れてるかも。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
スーモから予想するに、2千万半ばぐらいからのスタートではないでしょうか。
ここはどんな層の方が契約されてるんでしょうかね。ファミリー層は少ないのでしょうか?? |
|
No.90 |
Bタイプで2480万~やったような・・・・
Cはもっと安いですよ☆ |
|
No.91 |
プラン・㎡数・価格的にも多分ファミリー層が多いと思いますよ。
2,500万程度でしたら子育て世代の平均所得でも買えそうですしね。 |
|
No.92 |
でも、全然プライム規格じゃない・・・
どうして、質を下げてしまったのでしょう? これから販売される物件は、どんどん質が下がっていくようです・・・ |
|
No.93 |
Cタイプは2400万円からですよ~
ここは案外リタイア世代も多いのでは。 |
|
No.94 |
>>93
インテリアデザインから推測すると確かにシニア世代受けしそうに見えるね。 |
|
No.95 |
確かに落ち着いた雰囲気のお部屋ですね。
カラーがDBRだからかな? シニア・・・・私シニアじゃない(アラサー前半)けど ああいう落ち着いた雰囲気のお部屋憧れます!w |
|
No.96 |
ここのマンションの日当たりはどうでしょうか・・?
桑田中学校の前なので、登下校の時間はやはり中学生がうるさいかな・・? |
|
No.97 |
中学生の登校はうるさくないだろうけど、
休み時間の中学生の声は聞こえるだろうな。 いずれにすても家いて北側の部屋でゴロゴロ している主婦とか夜勤とかじゃなければ大丈夫でしょ。 |
|
No.98 |
私が、リビンコート厚生町がいいなぁ〜と思ったのが完成が三月なんですよ。
まわりのマンションは、夏だったり秋だったり… 子どもの小学校のこともあるので、新学期から登校できるのは、かなりポイントたかったです。 |
|
No.99 |
「いいなぁと思った」最初に出てくる言葉が「3月完成」じゃ寂しいぞ。
もっと建物のことを言わないと(笑) |
|
No.100 |
まぁ新学期始まる前にってのは大きい人には大きいですよね。
私がリビンコートが良いと思ったところは、 ・100%平面駐車場 ・管理費修繕費が手頃 ・間取りが自分好み ・タンクレストイレ ・IH、食洗機が標準装備 ・収納が多い ・小中学校に近い(中学校は近すぎですが) ・奥手な営業スタイル などです。 |
|
No.101 |
管理費修繕費が手頃なのは、考え物ですよ。
管理費が安いのは、それなりの管理しか望めません。 修繕費が安いのは、数年後に必ず値上げしないと、大規模修繕ができかねます。 もっとも、平面平置き駐車場は、駐車料を全額修繕積み立てに回せるので、 修繕費が安くて大丈夫かもしれませんね。 何れにしろ、額は予定なので、蓋を開けて違ったと言う事になっても、 ローン返済ができる状態にしましょうね。 ところで、小学校はどちらに決めましたか? |
|
No.102 |
>>101
ここは公立なら鹿田じゃなかったですか? |
|
No.103 |
えっ、鹿田に行くの?
てっきり、私立かと・・・ 我が家は、清心の国際に行きます。 |
|
No.104 |
>>101
長期修繕計画書をみても、他社に比べそれほど大幅に上がることもなさそうです。 大規模修繕の時にも+αで一時金徴収などはなかったです。 駐車場収入も修繕費に積み立てるみたいなので、修繕費についてはあまり心配はしていません。 管理費も高ければいいというものではないと思いますが、住んでみないと分からないですよね。 ただ、最初から管理費が1万超えるようなマンションは、 いくら管理がよくてもずっと払い続けるのはキツイかなと思いました。 小学校は鹿田ですよね?他に選択肢はないと思うのですが。 私立は今のところ考えていません。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
↑
あなた、ヒネテルなぁ・・・ もしかして、ひがんどる? |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
小学校ですが、鹿田小が近いので転校予定です。鹿田小は、登校班はなくて個別に登校するみたいです。
プライムのマンションから、小学校に通う子どもは何人いるかな? |
|
No.109 |
それで、スラブ厚の謎は解けたのかな?
|
|
No.110 |
>>109
伊福町のプライムに住んで来年4月に清心小に行く方ですか? |
|
No.111 |
↑全角さん、お久しぶりです。
残念ながら違います。 私はカイタックには興味ありません。 |
|
No.112 |
どこが全角やねん。
意味分からず使っている、お前が全角さんだろうw |
|
No.113 |
全角さんって何?
あちこちで出現にしているけど、このコミの名物なの? 何か、中身がない書き込みが多いいんですけど、大丈夫だに? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
そういえば伊福町って管理会社変更したんじゃなかったかな。
|
|
No.116 |
ここは、厚生町の物件です。
伊福町の話はそちらでやって下さい。 しかも、間違っているし・・・ |
|
No.117 |
震災の影響とか出て資材が足りなくなったり完成遅れたりすることってあるんかな?
|
|
No.118 |
それは、少なからずあるでしょう。
既にMRを閉めているところもありますよ・・・ |
|
No.119 |
実はまだ全国的に資材不足だからね。
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
現在閉鎖されてるモデルってないはずだが。。
|
|
No.122 |
>>118,119さん
そうですよね。。。MR閉鎖されてるところもあるって・・・やっぱり深刻ですね。。。 カイタックの人は一応確保できているって言ってましたけど・・・ 確保できているから確実なんでしょうか? いくら確保してても東北優先な気がするんですが・・・ ふと思って書き込んでみましたw |
|
No.123 |
暇だしそろそろ間取りの良し悪しについて語るのはどう?
|
|
No.124 |
今週もSU○MOによると残戸数変わらずだね。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
>>126
例年になく物件が多いですよね。ここ数年の中でも一番多いように感じます。 購入者からすると比較対照がいっぱいあって嬉しいですけどね。 狭い物件が多いというのもたしかに。 100平米くらいの物件はプライム厚生町とパーソンズフェリーチェぐらいですもんね。 |
|
No.128 |
今は物件数は多いですが、
今後あたらしい物件はなかなか出ないという噂を聞きました。 資材がとうぶん不足するから、 新たに今から計画を立てて!っていうのは (資材の値上げが予想されるため)今までみたいなコストでは 難しいそうです。 |
|
No.129 |
そうじゃないですよ。
震災の影響で、公務員の賃金は8%カットされます。 ボーナスも10%カットです。 給料自体も下げる方向です。 国家公務員の給料が下がると、地方公務員の給料も下がり、付随する団体の給料も下がります。 中小企業も準拠しているところが多いので、下がります。 よって、住宅を購入できる富裕層が激減します。 需要がないから、供給をストップするだけのことですよ。 資材不足はほとんど解消されましたよ。 |
|
No.130 |
このマンションは、間取りが結構広くていいですね☆
収納はよいのかな?パット見、良いように見えますが。 |
|
No.131 |
>>130
全体的に広いですよね。間取りも使いやすそうだなと思います。 よくある田の字型ではないし、玄関開けてリビングが見えないところもいいですね。 収納もそこそこありそうです。 できればトランクルームが全戸ついてたら嬉しいのですが。 |
|
No.132 |
スレ見てると角部屋は広くて需要もあるのだろうが、
中部屋は売れ行きからして少し厳しい評価なのかな。 |
|
No.133 |
モデルルームを見に行きましたが、収納も多くてすごく良かったです。
このモデルルームを設計したのは、ママさん設計士と聞きました。 普通は、玄関入って左右に部屋があるから、思春期の子どもはリビングを通らないから、コミュニケーションが取れにくくなるみたいです。 でも、厚生町のマンションのモデルルームは、リビングのとなりに部屋が二つあるので、必ず子どもが帰ったときに顔を会わすように設計されてるみたい。 これを聞いて、なるほど‼って思いました。 でも、駐車場が少ないから友達が遊びに来た時困るなぁ~ コインパーキングに停めるしかないよね… |
|
No.134 |
>>133
リビングの隣に部屋があるのってポイント高いですよね。 他のマンションは南側にはリビングだけっていうプランばかりだったので。 北側に部屋が二つあるプランだと日当たりも悪いし、プライバシーもあまりないのかなと思います。 駐車場は、契約者がいっぱいにならなければ来客用駐車場として使う案があるみたいですよ。 意外と駐車場を契約しない世帯もあるみたいなので、今のところ余りそうだと言ってました。 まぁまだ完売してないのでどうなるか分かりませんが。 |
|
No.135 |
来客者が止めれないのは困るな~と思っていたので
そのプランを聞いて、このマンションのポイントが上がった! そんな案が出てたんですね☆ ここの物件みたあとに他の物件みると狭く感じてしまう・・・ 値段が違うんだから当たり前やけど・・・迷います。。。 |
|
No.136 |
>>135
ちなみに今迷ってる物件の方角はどの方向ですか? |
|
No.137 |
>>136さん
駅前ではプライムさんにしたいんですが 駅から少し離れたいような気がして・・・駅より東方面の物件です。 ただ・・・場所的には東の物件で、 もの自体はプライムさんがいいというわがままな迷いです。。。 駅前過ぎるのもどうかな~と思って悩んでるだけです☆ まっ、そんな焦ってないしゆっくり決めます。 |
|
No.138 |
駅から離れた東というとアルファステ○ツ高屋・サー○ス国富かな?
でも迷った時は買い時ではないのかもしれませんね~。 |
|
No.139 |
マンションは、まだまだ建設が進んでませんね…
仕事帰りに、横を通ります。 プライムのマンションの前にも、マンションがあるので、かなり最上階じゃないと開放感はないですよね… カーテンも透けない素材を選ぶ必要がある感じ… 日当たりもちょっと気になるな(^_^;) |
|
No.140 |
街中のマンションなんてそんなもんよ。
それが嫌なら田舎の山の上に一戸建てをどうぞ!! |
|
No.141 |
南側ベランダがコンクリートではなくてガラスになっているようですけど、
外側から透けて見えたりはしないのでしょうか? コンクリート造りよりもデザイン的にはとても良いと感じるのですが。 確かプライムでも伊福町は前者で、問屋町からガラスになっていますね。 |
|
No.142 |
>>137 さん
奉還町に建設予定のリビングコートはプライムらしいのでいかがですか? 久しぶりに奉還町商店街を歩きましたが表町商店街より活気があって良かったです。お辞めになった市長の地元なので何かと再開発の動きがありまだまだ発展しそうです。 |
|
No.143 |
>142さん
奉還町、プライムなんだ!?!でもまだ予定ですよね? 前モデルルーム行ったときにカイタックさんが土地持ってて 建設する予定があることは聞きました☆ でも・・・何年先になるか・・・ そんな先は考えてないので、 今建設が始まっている新築マンションで考えてます☆ 奉還町、再開発計画があるんですね☆それはそれで楽しみです☆ 情報ありがとうございます☆ |
|
No.144 |
まだ29戸のまま。このまま完成を迎えたりして・・・
|
|
No.145 |
それはプライム物件には良くあることです。
岡山にしては高い価格設定なので仕方がないです。 しかし本当に欲しい人だけが購入するので、自ずと住民のレベルは高くなります。 大丈夫ですよ。最終的には完売しますので・・・ |
|
No.146 |
あの専有面積であの値段・・・はっきり言って安いとおもう。
都心でこの値段は考えられません。 すごくお値打ち価格だと思いますよ。 |
|
No.147 |
スーモ見てると、もう完売のはずの庭瀬駅前の物件が、まだ30戸近く販売されてる。
スーモ、あんまり当てにならないのかな? |
|
No.148 |
確かに、スーモでは販売されてるように書いてるけど
庭瀬マンションの公式HPは完売御礼でアクセスできない。 数戸の差ならわかるけど数十戸違うとなると、 スーモの販売数情報はあんまり参考にならないかも。 やはり実際にモデルルーム行って確かめるのが一番ですね! |
|
No.149 |
>>141さん
たまたま問屋町の物件近くに用があって行ったので、失礼ながら南側道路を歩きながら見上げてみました。 濃い色の洗濯物の色がうっすらわかる程度の様に感じました。 感じ方にはそれぞれ差があるかと思いますが、個人的には気にしなくても良さそうに思いました。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
ここのマンションのいいと思うところ・悪いと思うところを教えてください。
見た感じ、収納・間取り・広さは良さそうだけど・・・? 学区とかわからないし・・・参考にするので教えていただければ嬉しいです。 |
|
No.152 |
>>151
この周辺エリアが気に入ってるとして、角部屋はほとんど売れたということだから 中部屋のBタイプを周囲物件の80㎡前後(PHのBプラン・ASのCタイプ)のプラン と比較してみた。 玄関周り LCはアルコープ、下足箱有り。PHはかなりの面積のフリーポーチ、大きなウオーク スルーシューズクローゼット有り(窓有り)。ASはアルコープ、シューズBOX有り。 北側洋室2部屋 LCは建物の柱が洋室に出っ張っているもののクローゼット、ウオークインクローゼット 十分有り。PHは柱が外部にあるため部屋が奥まってプライバシー性良さそう、クローク ・ウオークインクローゼット十分有り。ASは柱出ているもののクローゼット・ウオーク インクローゼット十分有り。 廊下収納 LCは大きめの納戸有り。PHは3箇所の収納有り。ASは無し。 水周り LCはIH、食洗機、浄水器、活水機、高級なフード、全体的な高級感。 風呂1418暖房換気乾燥機、カラリ床。PHは高級ガラストップコンロ、高級なフード、 食洗機、浄水器、L型キッチン、全体的な高級感。風呂1418除菌付暖房換気乾燥機、 オートバス、弓形浴槽。ASはIH,浄水器。風呂1317暖房換気乾燥機、セミオート。 LDK+部屋 LCは南に面して洋室1部屋、角に柱が出ている、カーテンボックス。 PHは南面にLDK+北に和室、角はスッキリ、カーテンボックス、床高級感。 ASは何面にLDK+北に和室、角はスッキリ。 バルコニー LCは一部タイル?、スロップシンク。PHはスロップシンク、コンクリート境界壁。 プラン総評 LCは2,000万台半ばから買える物件としては立地・仕様を考えると良い。 PHは2,000万台後半からだが中部屋としては全く隙が無いプランで仕様も文句無し。 ASは郊外並みの価格でこの場所を買えるのはかなりの魅力。 こんなもんで良かったでしょうか。 |
|
No.153 |
>152さん
すごいですね! まさにBタイプと他の物件を比較していたのでビックリしましたw わかりやすく比較・分析した情報、ありがとうございます! まだ色々見ている状態ですがこれから購入するにあたっての参考にさせてもらいます。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
値段差がありすぎる!
ASは食洗器オプションじゃなかった? 面積も違うし。 総合的に見てLCが値段の割りに良いって感じがするのは気のせいか? 1億超えのマンションあるけど・・・買う人見てみたい。。。 |
|
No.156 |
天下一品や来来亭の辺りを北向きに車を走らせていると建物が目立って見えそうですね。西隣のマンション
は昔からありますが、色がすごいです。東隣にもきっとマンションが建つのでしょうけど、この物件より立派なのが建っちゃうと見劣りして嫌かもしれませんね。敷地も1.5倍ぐらい広いし。 |
|
No.157 |
問屋町のようになりそうな予感。
|
|
No.158 |
同じプライム物件で中古が売りに出ていますよ。
憧れの東南角部屋です。駅からの距離は大して変らないので考えてみたらどうですか? |
|
No.159 |
ホームページを見ているとエントランスにロゴも何もないようです。
問屋町のホームページがまだ見れる状態だったので確認したところ しっかりとエントランスにロゴがあり、ライトアップまでされてい ます。 完成時にはちゃんとロゴもつくのでしょうか?なかったらちょっと 寂しいです。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
あら全角さん、お久しぶり。
近くなのだからご自分の目で確かめられたらどうですか? |
|
No.162 |
桑田町の物件は完売したそうですね。
厚生町と桑田町ってそう遠くないですよね? 桑田町の方が高いのに・・・桑田町は人気あるのかな? このあたりは駅近くだから便利なので需要は高いとは思いますが、 ここの学区は人気ないんですか? |
|
No.163 |
>>162
桑田町って三井の?? |
|
No.164 |
>>162
中部屋が完売の間違いでしょう。 |
|
No.165 |
>>163,164
すいません、中部屋って書くの忘れてました |
|
No.166 |
>>162
桑田町は中央も選択可能ですからその点はメリットでしょうが、別にこちらの 桑田学区も中々の学区だと思いますよ。 中部屋で近隣でしたら後は西側手のASとの争いということでしょうね。 ちなみに桑田町は中部屋では珍しいハイグレード対面型L型キッチンでしたから、 料理好きの奥さんには大受けだったのもあるんじゃないでしょうかね。 |
|
No.167 |
>166
あまり学区に詳しくないので、そういう情報はありがたいです。 他のサイトで桑田町近くのボーリングがたまり場になってるなど いい情報が書かれてなかったので、 町全体がいい雰囲気ではないのかと思いましたがそうではなさそうですね。 桑田町は物件はすごい良いのですが、やはり値段が。。。 色々調べてたらASの物件が多いですね。 ASマンションは良い(人気)のでしょうか? 中島田の物件はここの物件より少し安いですが トータルで見てプライムのお部屋の方が気になります。 とりあえず学区情報ありがとうございました。 |
|
No.168 |
>>167
この辺は岡山駅にも近く、ヨーカ○ーや高島屋を始め、普段の買物から休日の お出かけ、習い事や役所までなんでも徒歩圏にあるので大変便利だと思います。 ASは岡山は昔から多いですね。特にサー○スの岡山での物件が激減してからは 物件数も躍進しており、庶民的なブランドとして一定の高い認知度もあります。 物件のグレードも近いRGも岡山は大変多いですね。ただ、RGは良い立地が多く、 物件そのものの価格は庶民的ではないことも多々ありますが、それにより比較的 高いブランドイメージ作りに成功しているという印象です。 最近は高目の仕様で現在大元駅を中心に複数棟展開するPSも攻勢を掛けてきて おり、例年になく最近は選択肢もある印象です。 一つの意見として参考にしてみて下さい。 |
|
No.169 |
>168
すごくマンション情報詳しいですね!! RG・・・前に見た物件は駅に近いもののあまり周辺環境がよくなかったので考えてないんですよ。とりあえず予約だけでも!と言われてサインさせられそうになったし。 マンションは、物件だけでなく周辺の環境など 本当にいろいろあって選ぶのが難しいですね。 こういう情報もとてもありがたいです。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>170
確かに普通は怖いですよね。 私の家の近所にも同じ系列の組の方が住んでました。 パッと見た感じは怖いですが 清掃日でもないのに頻繁に公園を掃除してくれるし 礼儀正しい方達でした。 確かにイカツイ車が停まっていたり、 その家に出入りされる方々は怖そうでしたが、 近所の方々に迷惑をかけることはされていませんでした。 ↑もちろん、組にもいろんな方がいるとは思いますが。。。 一人の意見として参考にしてください☆ |
|
No.172 |
昔、まさにその厚生町の近くに住んでましたが、別になにもなく育ちましたよ。
近所の人もそんなに気にしてる人はいなそうでした。 逆に変な人が周りに集まらなくていいかなぁとすら思ってます(笑) 暴力団よりむしろ変質者とかのほうがよっぽど怖いですし。 それに暴力団って一般の人には手を出さないと思いますよ。 |
|
No.173 |
>172
私もそう思いました。 むしろ、組のおばさんとか顔見知りで すごい良い方でした。 自主的に公園掃除とかされてるのも地域の人は知ってましたし (出入りする人は気になるけど) 悪い評判(あそこには近づくな!とか)は全くありませんでした。 むしろ良い評判の方が多かった気がします。 ドンキとかにたむろってる限度のわかってなさそうな若者の方が ある意味危険なように思います。 |
|
No.174 |
でも一度抗争にでもなれば血の海です。
あの凄惨な発砲事件を忘れたんですか? |
|
No.175 |
そんなん言っとったらどこにも住めんでw
172.173の人がいうように 発泡される確率より、変質者出没率の方が高いし 辺にイキってる岡山の若もんの方が危ないやろ!w それにみんな参考にって書いてるんやからさ。 発砲されるんが怖いなら街中はやめといたら? |
|
No.176 |
言われんでも辞めときます。
893とは一緒に住めれんわ。 |
|
No.177 |
・・・893・・・
もしかして4649系?・・・w いまどき使ってる人いるんや? 中学生のときはやってた気ーする! 一緒に住むつもりやったんやw それはさすがにみんな無理でしょw |
|
No.178 |
荒れそうなのでもうこの話題はやめましょう。
気にする人は、他のマンションを買えばすむ話なので。 |
|
No.179 |
厚生町の物件、良い物件ですね。
販売会社の人もとても良い感じでした。 中島田物件と競争するくらい近い立地ですが・・・ 建てるスピードも同じくらい? 中島田の方が早く売れそうな気がする。。。 プライムさんの物件は モデルルームは天井が高くてとても広く感じました。 |
|
No.180 |
関係者が購入したらしいので私は一緒に住みたくありませんね。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
暴力団も組を設置しなければ、入居できますよ。
生活するために入居したのであれば、一般人と同じ扱いです。 また、暴力団員だから退去命令は無理ですね。 詳しくは下記参照 分譲マンション等の区分所有という新しい所有形態に対処するために制定された「建物の区分所有等に関する法律(通称、マンション法)」という法律がありますが、このマンション法第6条では、分譲マンション(区分建物)の区分所有者および占有者(区分所有者からその専有部分を貸借等している者)が、建物の保存に有害な行為その他建物の管理または使用に関し、区分所有者の共同利益に反する行為をしてはならないことを定め、同法第57条から第60条では、この第6条に違反する行為があったものに対する必要な措置をとることができることを規定しています。 まず、第57条では、区分所有者および占有者が、例えば、共有部分において落書き、破壊、あるいは専有部分の不当な改造など、「建物保存に有害な行為」をし、またはその虞れがある場合や、例えば、騒音、通行妨害、暴力行為、管理費の不払い、共同駐車場の不当使用など、「建物の管理または使用に関し共同の利益に反する行為」をし、またはその虞れがある場合には、その違反行為の差止め、結果の除去、あるいは予防措置の請求をすることができることとし、区分所有者の議決権の過半数の同意に基づく「集会の決議」によって、その違法行為者に対し、訴訟を提起することができることを定めています。 さらに、法第58条では、その違法行為による共同生活上の障害が著しいため、法第57条に基づく請求の訴えだけでは、その障害を除去して、共用部分の利益の確保、その他の区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難な場合には、「集会の決議」に基づき、一定の期間、その区分所有者の専有部分の使用禁止の訴えを起すことができることを定めています。 ただし、この集会の決議にあたっては、当の区分所有者に弁明の機会を与えることが必要であり、また、議決権の4分の3以上の同意を必要としています。 また、法第59条では、「区分所有権の競売の請求」について定め、区分所有者の共同生活上の障害が著しく、他の方法によっては、その障害を除去して共有部分の利用の確保、その他の区分所有者の共同生活の維持を図ることが困難であるときは、法第58条と同様に当の区分所有者に弁明の機会を与えた上、議決権の4分の3以上の同意に基づく「集会の議決」によって、当の区分所有者の区分所有権と敷地利用権の競売請求の訴えを起すことができることを定めています。 なおまた、法第60条では、「占有者に対する引渡し請求」の訴えを起すことができることも定めています。 以上の通りですが、この法律によって、分譲マンションに入居した暴力団に対抗できるのは、当の暴力団が建物の保存や共同生活の利益に反する行為を現実に行いまたは行う虞れのある場合であって、そうした状況があれば分譲マンションから暴力団組事務所を追い出すことも、法的には充分可能となっています。 |
|
No.183 |
詳しい解説ありがとうございます。組関係の方でも契約できるんですね。知りませんでした。
しかし、どこからの情報なのでしょうか。確かな情報なのかどうかが気になります。 |
|
No.184 |
モデルルーム行きました!
ダークブラウンのお部屋、シックでかっこいいですね! すごい高級感がありました☆ 床もクッションみたいなふんわりタイプじゃないみたいだし、 全体的にとてもいいな~と感じました! Dタイプ以外の売れゆきはまぁまぁってところでしょうか。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
ダークブラウンの部屋はベージュに比べて高級感が出ている。
かっこいい部屋がいい人はダークブラウンで 明るい部屋の方がいい人はベージュですね。 ただ、ダークブラウンのお部屋はホコリが目立ちそう。 天井が高いのは部屋が広く感じて◎! アルファステイツのモデルルーム、 天井が低いからか狭く感じる。 間取り図からはわからんから こういうのはモデルルームいってチェックしないとダメですね。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
伊福町や問屋町もプライムですが、
中を見せていただきたい。。。 そういう機会ないですかね。。。 Dタイプ以外は想像で購入するしかないから心配。。。 |
|
No.189 |
>>188
仕様や設備が同一なら、あとは頭の中でプランを想像しながら決めるしかない。 注文住宅だって完成品を見て買うわけではなく、基本は無いものを想像しながら 作るシステム。 難しいなら完成まで待つしかないが、岡山では売れる物件はほぼ完成前に完売 しており、見ようと思ったら無いのが現状。この物件がそういう物件かはまだ わからないが、完成まで待ってみるのも一つの手だと思う。 むしろ現物を確認していない時点で、それでも買いたいと思う背中を押す何かが その物件にあるかどうかがその人にとって「買い」かどうかの分かれ目の可能性も。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
岡山市内の分譲中のマンション、ほとんど見てまわったが、
ここが一番よかった。設備が充実しているのはもちろんだけれど、 一番気に入ったのは間取り。 各部屋が広めで、今後子供が増えても対応できる。実用的。 そして、管理費や駐車場代がかなり良心的なのにも驚いた。 毎月払うものだから、建物価格だけでは判断できない。 |
|
No.193 |
それは買ですね。。。
ただし修繕積立金は将来値上がりする可能性はありますよ。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
カイタックさんは平面平置き駐車場に拘っていますね。
セールスポイントになりつつありますね。 |
|
No.196 |
機械式の駐車場をよく見かけますが
実際に使ったことがないから 営業の方に「平面です!」「機械式です!」 って言われてもあまりピンときません。 機械式はメンテナンスでお金がかかるとは聞いたことありますが あまりよくないんですかね? |
|
No.197 |
どっちもどっちかも
平面は車の出し入れしやすいのは大きなメリットだし、機械のメンテ費用は無いけど その分敷地面積を使ってるから土地代・固定資産税が掛かっているし、悪戯の可能性 や常時露出による車の劣化も。 頻繁に一日に何回も車の出し入れをする家庭なら平面の方がお勧め。 |
|
No.198 |
機械は車出すのに時間どれくらいかかるんですかね?5分くらい?
急いでるときは困りそうだから 平面の方がいいかもしれませんね。 |
|
No.199 |
桑中の悪ガキに悪戯されないように・・・
ガキも間違っても組関係者車に悪戯しないように・・・ なんかいろいろありそうですね・・・ |
|
No.200 |
立地的に車なくてもやっていけそうですね。
自転車あれば大丈夫そう。 駅周辺の月極めは20000円くらいかかるとか! 駐車場代は高くもなく、ちょうどいいくらいと思います。 |