岸和田にあるカメヤグローバルについて何でもかまわないので教えてください。
タマホームと売り出し商品がとても似ていて迷っています。カメヤグローバルで建てられた方いないですか?
[スレ作成日時]2005-02-16 18:24:00
カメヤグローバルはどうですか?
62:
H
[2005-04-25 13:25:00]
|
63:
アリエル
[2005-04-26 01:51:00]
Hさんへ
はじめまして ご意見有りがありがとうございます。 主人が、「ココにもいるかな?」って思う所には付けても良いって言ってくてたので、かなり多めになりました。 「一部屋にTV2箇所は多いかな!」って思ったけど、長方形のリLDKで、左右どちらの隅にTVを置くか結局決まらず、2箇所取っちゃいました。^^; こんな感じで、一部屋にコンセントは3箇所以上とりました。 TVなんですが、従来タイプの屋根上アンテナか、ケーブルかを迷っています。 ケーブルも、新築なら設置金額はアンテナを立てるのと同じくらいですが、ケーブルは使った事が無いので迷っています。 ケーブル=テレビ岸和田で思案中です。 NTTのケーブルも気になりますがケーブルが今度の家まで来ているのか不明。 周りは田んぼだらけの地域なので...多分来ていないような^^; |
64:
涼
[2005-05-10 11:47:00]
アリエルさんへ
テレビはケーブルTVがいいと思います。 画像がきれい。チャンネルが多い。アンテナのメンテナンスが不要。インターネットも可能ですから。 岸和田TVはそれでもチャンネルがたのケーブルTVに比べると少なくて劣りますが・・・・ |
65:
hanana
[2005-05-10 14:43:00]
アリエルさんへ
関西電力系のケイオプティコムでは光ファイバーで インターネット・電話・テレビまで利用できるようです。 料金も個別に支払うより安いかもです。 |
66:
カニさん
[2005-05-10 17:35:00]
アリエルさんへ
うちはテレビ岸和田かK−オプティコムかどちらにしようか迷っています。 もしテレビ岸和田が可能ならお勧めします。アンテナよりはいいと思います。 ちなみにうちはテレビ岸和田未加入のケーブル視聴地域です。 工事のタイミングは電話線の取り付けの前にはケーブルテレビの配線を設置しておくこと。 友人の新築ホヤホヤの家ではダイニングの白い壁を黒い線がはっていました・・ それといずれ光ファイバーの世代になるでしょうから、光ファイバー用の配線を取り付け してもらっておくほうがいいと思います。 涼さんやhananaさんの言うとおりテレビ岸和田もK−オプもそれぞれに長短ありますから どちらでも選べるようにしておいたほうがいいと思いますが・・ |
67:
アリエル
[2005-05-11 17:00:00]
涼さん、hananaさん、カニさんさん、ご意見ありがとうございます。
みなさん、アンテナVSケーブルについてのご意見は、間違いなく”ケーブル”ですね。 聞いて良かったです。有難うございます。 早速、ダンナ様に話してみます。 しかし、ケーブル一つ取っても、色々種類が有るんですね!? ケーブルになっても、また悩みそうですね^^; |
68:
アリエル
[2005-05-13 01:45:00]
早速、関西電力系のケイオプティコムに問い合わせを入れてみました。
ネット&電話はケーブルOKなんですが、TVは「テレビ岸和田」があるのでダメでした。 ネット&電話&TVが一緒なら、お得なので良かったのですが... ちょっぴりショックです。(;_;) 我家の場合、ケーブルなら「テレビ岸和田」になりそうです。 「なぜ岸和田人には、選択できないのか?」 |
69:
匿名さん
[2005-05-22 23:46:00]
みなさん、契約金はいくらぐらい払っているのですか?
|
70:
hanana
[2005-05-25 12:53:00]
匿名さんへ
私も先日契約しました。 契約金は予算に応じて相談にのってくれますよ。 |
71:
ももたろう
[2005-05-25 23:37:00]
69・・・は私です。うっかり名前をいれるのを
忘れてしまいhananaさんの「匿名さんへ」で気づきました(汗) hananaさん、有難うございます。 やっとカメヤさんの所に行って見積もりをお願いしてきました。 契約金のことですが営業マンに聞いたら10%か現金100万ぐらい。 相談にものるので50万ぐらいでも可能だという事でした。 知り合いが建売を購入した時の契約金は10万だったと聞いて いたので、すこしビックリです。 タマのスレを見ても10万しか払っていない・・・とか書いて ありました。 土地があるのでローンさえ組めば家は建つぐらいの安易な考えで いたのでまさか最初にそんなにお金が必要だなんて・・・ 恥ずかしい限りです。 もう1つお聞きしたいのですが契約を交わす時はどれくらいの 事まで決めておくのですか。 |
|
72:
hanana
[2005-05-26 12:02:00]
ウチは正直言って契約金は50万円でした。
契約までに決めておくことですが、基本は間取りだけでいいと思います。 その間取りでさえも契約後の変更も可能です。 予定している追加オプションの料金をだいたいでよいので聞いておくことと、 標準の建具・外壁・フローリング材などの確認は契約までにぜひしておいた方がよいと思います。 自分のイメージしているような家が予算内に建つかどうかが重要な判断基準のひとつとなりますので 今現在でできるだけマイホームの完成形を具体化しておくことが大事になってきます。 結局、契約までに決めておくべきことは、契約するかどうかではないでしょうか。 |
73:
ビヒダス
[2005-05-26 14:36:00]
全てにおいて契約後だと思います。
大まかな予算は大事ですが、その通りにいくはずがない! 変更ばかりで何度岸和田展示場へ足を運んだか・・・ 地盤改良、外溝等でアップ料金間違いなし!!! 先日のガレージセールは 皆様 行かれましたか? 社員さん、業者さん、みなさん気さくでいい方ばかりでした〜 |
74:
カニさん
[2005-05-27 14:19:00]
うちは契約金100万ほどでした。
ところでガレージセールって何のことでしょうか? 展示場でのイベントか何かでしょうか。 もしそんなイベントがあったのなら、うちはお誘いが無かったんですね。 釣った魚にえさはやらないって事ですかね・・ 悲しい。 |
75:
hanana
[2005-05-27 14:30:00]
カニさんへ
まったくその通りです。 うちもなんのお誘いもありませんでした。 まっ、目的は満足できる家を建てることですから そこをがんばってくれれば! と自分に言い聞かせ・・・ |
76:
ももたろう
[2005-05-27 17:18:00]
日曜日に本社に行く途中でガレージセールを
見ました。 営業マンに聞いたところカメヤさんがしているのではなく 提携している会社のガレージセールだったそうです。 木材屋さんなら炭を売ったりとか・・・ どんな感じか少し覗いてみようかと思ってたんですが 思ったより時間がかかってしまい終わっていました(泣) 話が変わりますが納戸はオプションですよね?高いのかな。 我が家はたぶん大満足のファミリータイプにすると思います。 |
77:
アリエル
[2005-05-29 04:01:00]
みなさま、ご無沙汰しております。
我家の近況報告です。 先日、地鎮祭を無事終える事が出来ました。 皆さんは、地鎮祭するのかな? 今回、我家はタマヤさんに全ての手配をお願いしました。 金額は”5万円” 「少し高いかな?」思っていたのですが、 準備していた5万は、神主さんへ”玉串料”としてお渡しさせて頂きました。 お供え物は全てカメヤさんが(無料で?)準備していただいたようです。 思っていた以上の内容(築地から取り寄せた大きな鯛・フルーツ・野菜)に、満足致しました。 |
78:
アリエル
[2005-05-29 04:03:00]
ももたろうさんへ >もう1つお聞きしたいのですが契約を交わす時はどれくらいの事まで決めておくのですか。 許可申請を出すまでは、ほとんどの内容を変更可能なはずなので、間取り程度でも良いと思いますが 契約を交わしたモノを基準に、追加したいモノなど、どんどん加算していくカタチになるので、 時間が有るなら、基本に何が付いているのかを聞いて進めた方が良いかもしれません。 窓は各部屋に大小1個づつとか、扉はドアが基本で引き戸にすると追加費用がかかとか...etc。 納戸を我家は付けなかったので値段はわからないのですが、ウォークインクローゼットは部屋より安かったor坪計算のまま? あえて金額を出すなら(坪単価ー窓代)みたいな感じじゃないかな? 曖昧な返事ですいません。 最近、収納が少ない事(階段した収納が1つ)に気が付き、チョッピリ後悔しています。 我家は、許可新制を取った後なので、今は変更不可。 変更には再申請手数料のお金がかかるんです。 参考になるか解りませんが、契約してから気が付いたことなんですが、「外壁のサイディングは100種類以上から選べます」ってなってますが、種類は選べても基本は2種類使いなんですよね。 私は3種類のサイディングを使いたかったので、オプションで3種類使い代ってのを追加する事になりました。 どこのホームメーカーもそうなのかも知れないけど、モデルに行くたびに新たな変化が... 最新のサッシになったり、変化の有ったものは交渉したら選択肢が増えるようです。 (越壁の種類・リビングドアのデザインetc) 用が無くても、偶に見に行くと良い事有るかもよ!? 一生使う家です。 妥協は禁物、頑張ってくださいね。 |
79:
ももたろう
[2005-05-30 18:21:00]
みなさま、質問に対するご返答ご意見有難う
ございます。とても参考になります。 契約は慎重にしないとダメですね。 私なりに家の間取り、設備を考えているんですが もう少し煮詰めてみたいと思います。 |
80:
匿名さん
[2005-06-06 12:07:00]
腰壁の種類とはどんな物が選べるようになったのですか?
|
81:
hanana
[2005-06-06 13:34:00]
アリエルさんへ 話は古くなりますが、ちょっと教えてください。 ケイオプティコムの「eoT.V.」で岸和田市はサービス対象地域外ということでしたが、 それは、”まだサービス対象地域ではない”ということですか? それとも”テレビ岸和田の独占地域で、ずっと対象地域にならない”ということなのでしょうか? |
82:
アリエル
[2005-06-06 22:44:00]
匿名さんへ
>腰壁の種類とはどんな物が選べるようになったのですか? ① カメヤさんのHPの『大満足』の「モデルハウス展示中」でホールのカメラをクリックすると見れる腰壁”チェルードフラットシリーズ”(幅広タイプ) http://www.masterhouse.tv/daimanzoku/modelhouse.html ② 幅が①の半分くらいのタイプ”チェルードストライプシリーズ”(現在岸和田の”満願の家”のモデルルームについている腰壁) 我家は、モデルハウスに何度か足を運んでいる間に、リビングドアと腰壁の付け替えが行われ、そのつど「変更可能ですよ」って営業の方からお話しを頂きました。 |
83:
アリエル
[2005-06-06 23:13:00]
>ケイオプティコムの「eoT.V.」で岸和田市はサービス対象地域外ということでしたが、
>それは、”まだサービス対象地域ではない”ということですか? >それとも”テレビ岸和田の独占地域で、ずっと対象地域にならない”ということなのでしょうか? 電話にて”ケイオプティコムさん”に問い合わせをしました。 Q.「私の希望知る地域がサービス対象地域か?」 A「お客様の地域は、現在サービス対象地域外」とのお返事がっ! Q.今後の予定は無いのか? A.「現在、岸和田市に関しては、全く見通しが経っておりません」 との事でした。 現在私どもが、予定しているのは、YAHOOの「光りTVパック」です。 7月から、TVも見れるようになるらしく、現在「初期費用無料サービス期間」だそうです。(申し込みは6月まで?) ↑我家は建つまで月日がありますが、サービス期間が延びることを期待しております。(考えが甘いかな?) |
84:
アリエル
[2005-06-06 23:16:00]
hananaさんへ
訂正 誤 Q.「私の希望知る地域がサービス対象地域か?」 正 Q.「私の希望する地域がサービス対象地域か?」 |
85:
hanana
[2005-06-07 22:52:00]
アリエルさん、いろいろお調べいただきありがとうございます。 Yahooの「光TVパック」は私も検討しようと思います。 テレビをなにで見るかにかかわらず、光ケーブル用に空配線はしてもらう予定です。 |
86:
匿名さん
[2005-06-08 08:09:00]
hananaさんへ
私が今度建て替えを予定している場所は”対象外”らしいのですが、岸和田の中でも一部で対象地域はあると聞いております。 念の為、直接問い合わせをされたほうが良いと思います。 岸和田TVでも、現在キャッシュバックキャンペーンも行っています。 初期費用がかなり安く取り付け出来るようです。 現在私が調べた中では、 地域特有の番組を見たいなら岸和田TV 料金(ネット・TV・電話)と速さ(100Mbps)は、YAHOOとケイオプティコムが少し優れているかな? 設置できる状態ではないので今はまだ申し込みも出来ないので、最終的に設置できる状態になったときに一番良い方法を選ぼうと考えています。 個人の方のHPですが、かなり勉強になりました。 ↓ 一度覗いてみてはいかがですか? http://www.tees.ne.jp/~yoneji-k/index.htm ココまでは、我家に必要がないと思いますが、今後ネット・TV・電話がどのように進んでいるのかがハッキリしていない状態なので、多方面に備える事は良い事だと思います。 今回我家は、LAN(11500)や空配管(7200)、電話線(7200)、コンセント(1口1450)の数をそれぞれ増やしたので、予想以上に予算をオーバーしてしまいました。(;_;) コンセントは、2口(標準?)、3口・4口タイプなど色々あるようです。 用途に合わせて設置することをお勧めします。 |
87:
アリエル
[2005-06-08 08:55:00]
【86】はアリエルです。 名前いれ忘れました。匿名希望になってすいません。 ここって、編集が使えないので、ミスった場合困ります。(おっちょこちょいなので^^;) |
88:
hanana
[2005-06-08 14:07:00]
アリエルさん、いろいろありがとうございます。 ご紹介いただいたHPは参考になりました。 無線LANの性能も今後ますます良くなるでしょうし、我が家ではココまではちょっと無理な感じです。 私の妹が地方にいて、いまは 妹・実家・ウチとYahooでADSLをしています。 妹や実家とよく電話するのですが、BBフォン同士の通話はタダなのでとても助かっていまが BBフォンをやめてしまうと有料となってしまいます。 ということでYahoo光TVに期待しております。ちなみに我が家は12月に完成予定です。 |
89:
アリエル
[2005-06-08 23:43:00]
hananaさんへ
良く掛ける相手が同じYahooだと、本当に良いですよね。 少し前から、ODNとYahooのIP電話もつながったみたいです。 益々便利になって、IP電話はもう手放せないですね。 出来あがりはほぼ一緒かな? 我家は10月末完成予定です。 色々お話しする事で、勉強する事も多いので、コレからもどうぞよろしくお願いします。 皆さんにお聞きしたいのですが、 Q1 エアコンやカーテンどうされました? Q2 外溝工事は、ホームメーカーに依頼されましたか? |
90:
ももたろう
[2005-06-09 02:07:00]
こんばんわー^^
1回目の見積もりが出ましたー。 見ているとすごくワクワクしますね。 ただ、ちょっと予算オーバーなんでこまこま付いている オプションをはずさないとダメかなーと考え中です。 床暖房は夢の話かも・・・ ほんと本体以外にかかるお金ってスゴイですね。 外溝工事は主人が少しづつ自分でするみたいです。 どんなのが出来るかちょっと不安ですけど。 エアコンやカーテンも自分達でつける予定です。 でも実際のところどうなんでしょう?カメヤさんで お願いしたほうが割り引いてもらえたりするのかな? そうそう、ドアですが引き戸に変更しても追加料金は いらないとの事でした。よかったー^^ 雨戸って1箇所だけ標準なんですね。1階は全部付いてる かなーと思ってたのでちょっと残念。 みなさん、オプションでも雨戸つけましたか? |
91:
hanana
[2005-06-09 16:02:00]
アリエルさんへ こちらこそどうぞよろしくお願いします。 A1 エアコン・カーテンとも自己調達するつもりです。 A2 主人の友達が外溝屋さんなのでそちらにお願いする予定です。 ももたろうさんへ 本体工事は坪25.7万円ですから、これでは手抜き工事でもしない限り カメヤさんの利益はほとんどでないのでしょう。 とういわけで付帯工事や管理料等で利益を確保かなという気がします。 本体工事に対するその他の付帯費用の割合が高く、本体価格を安く見せるという 「どうかなぁ」と思う部分もありますが、それでも安い方だと思うし、利益をとってもらって 適正な工事をしてもらった方がいいですよね。 それに、この板を見てもわかるようにカメヤさんの悪い話は耳(目)にしません。 私もすでに契約していますが、ワガママも結構聞いてくれるし今のところいい工務店だと思います。 ウチは1階は標準の雨戸・面格子で2階のバルコニーへのハキダシ窓にオプションで雨戸をつけました。 |
92:
ももたろう
[2005-06-09 23:16:00]
1回目の見積もりをもらった時に本体工事では利益が
ほとんどないと言っていました。他にかかる金額が高めですが これはタマホームに合わせているらしいです。 営業マンは感じのいい方なんで気持ちは傾いているのですが やっぱりタマホームの豪華設備も気になります。 今日、タマから見学会の誘いの広告がきて見たら タマのほうがいいのかなーなんて宙ぶらりんな状態です。 hananaさん 以前にカメヤ以外に見積もりを取るべきか どうかおっしゃっていましたがその後どうされました? ビヒダスさんへ 半年間タマホームとなやんでカメヤにきめた決め手は なんだったのでしょうか? |
93:
駅陥
[2005-06-09 23:41:00]
ももたろうさんへ
>外溝工事は主人が少しづつ自分でするみたいです。 ・言ってくれるだけでも、羨ましいです。 ・我家の主は、全くスル気なし。 >エアコンやカーテンも自分達でつける予定です。 >でも実際のところどうなんでしょう?カメヤさんで >お願いしたほうが割り引いてもらえたりするのかな? ・定価から若干割り引いて下さるそうです。 ・ホームセンターなどのモノに比べると、生地が良い分ヨレやへタレが起こりにくいらしい。 ・1F(リビング)だけでも頼もうか思案中。 >そうそう、ドアですが引き戸に変更しても追加料金は >いらないとの事でした。よかったー^^ ・え〜!? ・我家はしっかり割増料金取られちゃいました。(・_・) ・色々考えたつもりが、すでにオプションだけで50万円くらい掛かっています。 ・解体費用、地盤矯正、盛り土代は別です。(>_<) >みなさん、オプションでも雨戸つけましたか? ・2Fの吐き出し窓と腰窓の大きい方にはシャッター雨戸付けました。(小さいものは無し) ・隣の家(1軒)を除いて、周りが田んぼ&畑ばかりなので風当りがきつく、台風の事を考えると仕方なく...hananaさんへ >A1 エアコン・カーテンとも自己調達するつもりです。 ・やっぱり、出来る事は自分でしないとね。(切り詰めるには結局ココしかないもんね) >A2 主人の友達が外溝屋さんなのでそちらにお願いする予定です。 ・いいなぁ〜 ・我家は、本体(家)の予算オーバーした分が、外溝にしわ寄せが... >私もすでに契約していますが、ワガママも結構聞いてくれるし今のところいい工務店だと思います。 ・どうしたいって具体的な事が無い我家は、注文住宅のなんでも可能(有料)なのは... ・上を望むと切りが無いです。 ・進められ、「じゃぁ、それもお願いします」な〜んて軽く言っちゃうと、凄い金額になっています。 |
94:
アリエル
[2005-06-09 23:43:00]
【93】
なぜか名前が「駅陥」に!? 毎回本当にすいません。m(__)m |
95:
ももたろう
[2005-06-10 00:32:00]
アリエルさんへ
えっー引き戸に追加料金かかったんですか。 営業マンにトイレのドア以外すべて引き戸に変えて 図面を作り直してもらうように言いました。たしか追加料金はいらないと 言ってたような・・・。ちょっと不安。 私の勘違いかもしれないんで新しく出来る見積もりで確認してみますね。 納戸は坪単価のままでドア1枚の値段でした。他の収納庫もドア代だけに なってました。例えば階段下収納もドアはいらないと言えば追加料金は いらないで作ってもらえるのかな。 聞きたいことってメモってないと次々と出てくるから忘れて しまいますよねー。 |
96:
ビヒダス
[2005-06-10 09:35:00]
ももたろう様
我が家がカメヤさんに決めた最大の理由は”大工さん”です。 タマは現地調達で常に募集しており 大阪の大工は賃金が合わず 和歌山からの出張大工と聞きました。 別に出張大工でも腕が確かならいいのですが、我が家が契約する去年は 減税のせいで駆込み新築が多く 良い大工はいないであろうと考えたからです。 それにタマは外溝は外注でした。見積もりの際 どこから探したの?みたいな業者を連れて来て こちらが希望していた物とはほど遠いもので 保障も品物に付いてる期間のみで・・・ 私も豪華装備(特にアイランドキッチン)には心引かれましたが、長く住める家は?? と考えた時 カメヤさんのほうかな?で決定です♪ その他、カメヤ社員はアットホームで遠慮なく話が出来る(これを聞いたら悪いかな?なんて事は全くなし) し、タマは契約を急がしました。私ども夫婦は偏屈者で「いつまでに契約して下さい」が許せませんでした。 ももたろう様、い〜っぱい考えてください。納得のいくまで。 きっと素敵なお家が建ちます。 |
97:
アリエル
[2005-06-10 11:32:00]
ももたろうさんへ
私の勘違いでした。 もともとドアの有る場所は、肩引き戸に変更しても料金は発生しません。m(__)m ウォーキングクローゼットのドアの変更(引き戸や2枚ドア)と LDKと洗面所の間の壁を引き戸に変更は、追加料金が掛かりました。 階段下収納のドアと、中の照明は、追加料金は掛かりませんでした。 営業さんの”持ち金額”ってイクラかあると思いますので、多少はその中で調整しているのかもしれませんね。 |
98:
hanana
[2005-06-10 14:23:00]
ももたろうさんへ 結局ウチは他社で見積もりを取りませんでした。 決め手はというと、主人いわく、「何回も何回も間取り図や見積もりを作ってもらったりして 営業マンの方を裏切りたくなかった。」です。(ちなみに間取りは契約後にガラっと変わりました。) アリエルさん >営業さんの”持ち金額”ってイクラかあると思いますので、多少はその中で調整しているのかもしれませんね。 そういえば、そうだと思います。 ウチは階段下収納の扉には追加料金がかかりましたが、2階の窓変更は差額なしでいけました。 ところでコメントに色はどうやってつけるのでしょう? |
99:
hanana
[2005-06-10 14:24:00]
アリエルさん 最後の質問はナシです。 なんだか勝手に色がついてました。 |
100:
アリエル
[2005-06-10 16:44:00]
hananaさんへ
2階の窓って何から何にしたの? 今一番悩んでいるのは電気配線。 そろそろ決断しなくてはなりません。(実はまだ決めてませんでした) 各部屋にLANを引いたのは良いけれど、分電盤を取りつけるかどうか迷ってます。 ケーブルTVを使う可能性も考え、空配管もつけた。 初めは、1部屋の壁にまとめたのですが、いざ使用することを考えると、部屋の中が配線だらけになりそうです。(ー_ー;) やっぱり必要かな〜 間取りも決まった今、クローゼットの中しかない設置ヶ所が見当たらないんです。 困りました。 |
101:
アリエル
[2005-06-11 01:06:00]
もう一度、見直したら...(@_@)
最初の契約時点で、「階段下収納のドア」は追加料金をとられてました。f^_^; だけど、「ドアだけの料金にしては金額が高い」って疑問が!? 明日、営業さんに聞いてみよう〜っと!! |
102:
ももたろう
[2005-06-11 02:26:00]
ビヒダスさん hananaさん
有難うございます^^ タマホームにはやっぱり疑問に思う事がいっぱいです。 タマホームの板を見ればトラブルに関してのスレが ちょこちょこと出てくるし・・・ いい大工さんに当たればいいのですが万が一の事を 考えると怖いですね。 カメヤさんにだしてもらった見積もり金額がどーなのか 知りたくて他でもとろうかなーと考えていました。 頼む気持ちがないのに思わせぶりな態度を取るのも 営業マンに失礼ですね。 後々の電話攻撃も怖いですし。 住宅展示場に行った次の日から積水とダイワの 電話のひつこさにはほんと参りました。 ビヒダスさんとhananaさんのお話が聞けて 良かったです。なんかモヤモヤしてたのがスッキリとれた 感じで今日はぐっすり寝れそうです。(布団に入っても家の 事ばかり考えていたんで) そろそろ、新しい見積もりが出来てもいいころなんだけどなー 打ち合わせは必ずカメヤさんのモデルハウスか本社にいかないと ダメなんですかね?子供が一緒だと集中して話しが聞けなくて。 自宅にきてくれたら勝手にオモチャで遊ぶから楽なんだけど。 なんかずうずうしーかなぁと思って聞けずにいます。 アリエルさん わたしもドアにはビックリしましたよー。 これぐらいするもんなんだとその時は思いましたが。 私も聞いてみたい。 |
103:
hanana
[2005-06-11 13:25:00]
アリエルさん 窓の件は、2Fの洋間の腰窓を一部、標準のものから縦細長のFIX窓3枚に変更してもらいました。 最近流行のカンジのやつです。これも開閉ができるタイプにするとオプション料金が発生するらしいです。 LANは松下電工のHPはみられましたか?参考になるかも。 http://biz.national.jp/Ebox/multimedia/index.html ももたろうさん 収納ドアの追加は高いです。タイプにより1箇所3〜6万円くらいでしょうか。 我が家がカメヤさんに決めた理由のもうひとつ大きな点が、以前タマで 外壁をサイディングからパワーボードに変更したい(オプション料金発生可)と いったときに、タマではなんなく無理と言われました。(カメヤでは可) 私のイメージですが、タマは手のかかる面倒な仕事(客)はあまり請けたがらないのでは とういカンジです。 我が家の場合、いろいろと要望が多くオプションもたくさん発生しています。 ローコスト住宅をローコスト住宅に見えないようにしたいのですが、 (オプション料が発生するのを気にしてくれているのか?)カメヤさんの方から いろいろ提案してくれはしません。 ですが、自分で雑誌やネット・建売のモデル・HMのモデル・トステムや松下電工のショールーム等で 勉強すると少しの金額で大きな満足のいくオプションもあるかもです。 ところで、今日もカメヤさんのチラシが入ってましたが、「大満足の家」はまったく載っていませんでした。 カメヤではあまり儲からない商品なので積極的に売りたくはないのだろうと邪推しています。 裏を返せば、施主にとっては是非買いたい商品ではないでしょうか。 |
104:
アリエル
[2005-06-13 01:58:00]
hananaさんへ
『松下電工のHP』とっても参考になりました。m(..)m 明日、最終の返事をする事になっていたので、本当に助かりました。 (何度も何度も変更を繰り返し、サスガに設計担当者さんもしびれを切らしたようです。f^_^;) こうして皆さんとお話しして、「家一つを建てるとしても、それぞれ拘ることが違うんだな〜」って改めて感じました。 >(オプション料が発生するのを気にしてくれているのか?)カメヤさんの方から >いろいろ提案してくれはしません。 全くおっしゃる通りです。 良いのか(押し売りはしない)? 悪いのか(サービス精神にかける)? (笑) >ところで、今日もカメヤさんのチラシが入ってましたが、「大満足の家」はまったく載っていませんでした。 >カメヤではあまり儲からない商品なので積極的に売りたくはないのだろうと邪推しています。 >裏を返せば、施主にとっては是非買いたい商品ではないでしょうか。 私の記憶が正しければ、『カメヤグローバル』設立の○周年目記念のサービス商品が「大満足の家」だったと思います。 契約する時に、「今年限定の商品」とか言われて、契約に到ったような...? 買う側にとって、低価格は有りがたいのですが... 道路沿いに「坪単価=25.8万円」ってデカデカと宣伝されるのはちょっとね^^; だって、カメヤさんで建てたって、うっかり人に話すと... 家の価格が丸見えですもん。(笑) 最近のカメヤさんは「0ハウス」に力を入れているみたいですね。 先日、本社へ行ったのですが、入り口には「0ハウス」の大きな垂れ幕がありました。(2・3Fからたらしてました。) それから「満願の家」は、「大満足の家」より色んな面でプラスされてますが、坪単価もちょっと高め。 我家が買うならやっぱり「大満足の家」かな? |
105:
アリエル
[2005-06-13 02:30:00]
横レス失礼します。
ももたろうさんへ >カメヤさんにだしてもらった見積もり金額がどーなのか >知りたくて他でもとろうかなーと考えていました。 >頼む気持ちがないのに思わせぶりな態度を取るのも >営業マンに失礼ですね。 営業マンは、仕事です。 他人の為に家を建てる訳ではないので、気にしないでご自分が納得するまで、見積もり出した方が良いと思います。 私は、カメヤさんに決めて後悔はしていないつもりですが 心の隅っこには、「もう少し他社でも見積もりとった方が良かったかな?」って気持ちは残っています。 なので、決定してからは、他のホームメーカーの話しは聞か無いようにしています。(笑) >打ち合わせは必ずカメヤさんのモデルハウスか本社にいかないと >ダメなんですかね?子供が一緒だと集中して話しが聞けなくて。 全然OKだと思います。 契約した後ですが、「資料を持って、お伺いします」って、何度も言われた事がありますよ。 私の場合、現在団地住まいなので、出来れば自宅には来て欲しくない。 (団地内に一戸建てやマンションに引越しする人をヤッカム人がいるんです。にらまれたら引越しまで大変なので...^^;) 営業は仕事。 家を建ててもらう為です。 なんの問題にもならないと思います。 だって、保険の勧誘も車の営業も、希望すれば自宅に来てくれるでしょ? ももたろうさんって、本当に心の優しい人ですね。 でもね、気を使いすぎて思う家が建てれなかったら困るでしょ? 何でも遠慮しないで言ってみたほうがいいですよ! 断られたら、断られた時です。(多分断らないと思う。) うちなんか事有る毎に、営業さんに電話です。 週に何度も電話してますが(毎日の時もあったかな〜)、嫌な顔一つせずにがんばってくれてます。 自分なら、「いい加減にして!」って、トックにサジを投げてますがっ!^^; 甘えれる部分は甘えましょう。 良い見積もりがとれますように! |
106:
アリエル
[2005-06-13 02:36:00]
hananaさんへ
>窓の件は、2Fの洋間の腰窓を一部、標準のものから縦細長のFIX窓3枚に変更してもらいました。 えっ!? そんなこと出来たの? いいなぁ〜 一ヶ所だけ、光り窓が欲しい居場所(階段)があったので、聞いてみたら良かったと、ちょっぴり後悔。(ー_ー;) 今回、階段付近に、基本の小窓付けました。 |
107:
ももたろう
[2005-06-14 00:20:00]
hananaさんへ
見積もりを確認したらドアの追加料金が5万でした。 2箇所追加してるのでそれでもう10万! 普通10万の買い物なんてかなり考えるのに 何千万もの買い物になると10万ぐらい・・・と思って しまうのが怖い(汗) しかも連動引き戸が15万弱となってる・・・やっぱり ドアって高いんですね。 私もオプションになるものをいくつか付けているので それだけでけっこういってます(涙) 2階トイレ、床暖房、エコキュート・・・あともろもろ 何かを諦めなくちゃ予算がつりあわないのが悲しい・・・ エコキュートって実際どうなんでしょう?オール電化なら やっぱり付けといたほうがいいのかなぁ。 外壁をサイディングからパワーボードに変更出来るんですね。 hananaさんがパワーボードを選んだ理由は何ですか? 営業マンは好みの問題と言っていましたが・・ 今、気づいたんですけどクローゼットドアが1箇所追加になってる。 どこのことだろ?1部屋1個、収納が付いてるんですよね。 次、会う時に聞いてみなくては。 FIX窓って素敵ですね。こーいうのがあるのを初めて知りました(恥) 素朴な疑問なんですがカーテンはどーいった感じになるんでしょう? もしくはつけないとか? |
108:
ももたろう
[2005-06-14 00:48:00]
アリエルさんへ
今日、団地の前で子供達を遊ばせてる時に図案を見て間取り相談を してたんですが長年すんでるおばちゃまにそれを見られどっと嫌味を言われて しまいました(泣)ほっといてくれたらいいのに・・・ しかもうちの家から下に水漏れがしてるらしく(多分、配水管) 見にきてあちこち開けられ散々な一日でした。(急にきたので部屋がオモチャで ひっくりかえってた) 風呂の天井の壁と言い悲惨な所です。ってすごい愚痴ってますね。 見積もりなんですが知り合いの工務店に今聞いてもらってます。 主人の父親の知り合いなんですがイマイチ乗り気に なれない・・・知り合いだとあとでクレーム言いにくいし 父親と工務店で話しが進んで行くような気がする。 他で見積もりを取る場合どこがいいのか悩んでます。 カメヤさんと同じようなローコスト住宅となるとタマホームか アイフルホームぐらいしか思いつかなくて・・・ でもタマホームで建てるつもりはもうないんです。 まだまだ時間があるので後悔しないようにがんばりますね^^ |
109:
ももたろう
[2005-06-14 00:55:00]
アイフルホームの板をのぞいたらフルーアが完売
してた。 ガーン(‾□‾;)!! |
110:
匿名さん
[2005-06-14 20:25:00]
ももたろうさん。お悩みのようですが、一言言わせて頂きます。ローコスト住宅は、所詮ローコスト住宅です。とくにタマホームはひどいですよ。他のメーカーや工務店では使えない、または使わないような材料を使っています。(材料を入れてる業者に知人がいます。)工事も当然いいかげんです。工賃がやすすぎるから。
いまどきは、建売のほうが内容いいぐらいですよ。マジで。単価競争が激しいから、大規模分譲の家とかマジすごいっすよ!!(住宅関係者より) |
111:
hanana
[2005-06-15 10:23:00]
ももたろうさん たいへんな日だったのですね。 いまどきそんなキョーレツおばちゃんがいるんですね。 水漏れはももたろうさんの上の階のひとかもしれませんよ。 我が家がパワーボードを選んだ理由は、主に好みの問題ですが、 パワーボードの耐火性やサイディングと比べた場合の防音性も なかなかのものと思いました。 縦長窓にあうカーテンに「シェード」というものを考えています。 「シェード」カーテンは上下で開閉するカーテンです。 エコキュート、魅力的です。いまのところ付けていませんが 予算が許すようなら最後に付けようと思っています。(ムリかな!) ところで、床暖ってどのくらいの広さでいくらするんですか? たぶん付けませんが参考のために教えてください。 110さんいわく >ローコスト住宅は、所詮ローコスト住宅です。 確かにそうなのかもしれません。 でも、予算などの都合でどうしてもローコスト住宅を選ばざるを得ない場合も多くあると思います。 ローコスト住宅の販売会社の中から少しでもいい会社(いい家を建ててくれる)を選ぼうと このようなBBSを活用して、情報を探しています。 ローコスト住宅の選択基準に「安ければ安いほどいい」というのは考えものです。 少しくらい高くても大手住宅メーカーなどに比べれば、だんぜん安いのですから 信頼できる会社がいいのでは。 私は決してカメヤさんをお勧めしているわけではありません。 ももたろうさん自身が、よーく考えて決めてください。 |
2箇所ぐらいですが、支障がない限り迷わず4隅に設置しておくのがいいかも・・・たいした追加費用にならない
から。
カーペットの床ならコードで引き回しができるけど、フローリングだと床下に回さないといけないから自分では
無理かなツ。