藤沢駅海側エリアのマンションですね。
クレアホームズ藤沢鵠沼についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換しませんか。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県藤沢市片瀬字大源太375-6他、鵠沼字中藤ヶ谷7185-8、27(地番)
交通:JR東海道本線・湘南新宿ライン・小田急江ノ島線「藤沢」駅徒歩15分、
江ノ島電鉄線「柳小路」駅徒歩4分
間取り:2LDK~4LDK
面積:58.25m²~81.86m²
売主:セントラル総合開発株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:セントラルライフ株式会社
[スレ作成日時]2010-11-09 15:50:35
クレアホームズ藤沢鵠沼ってどうですか?
No.101 |
by 買い換え検討中 2011-03-15 20:47:53
投稿する
削除依頼
天井低すぎ~。
|
|
---|---|---|
No.102 |
鵠沼辺り、物件ないので価格高い。
でも本当は鵠沼じゃないのと周りの雰囲気(葬儀屋)からいうと正直高い。 |
|
No.103 |
立地は何度も現地を見に行ったけど、行く度に住みたくなる場所だ。
|
|
No.104 |
こんな恵まれた土地は、これからは出てこないでしょうね。
|
|
No.105 |
100さん
住所は勝手に選べませんよ。 恥ずかしいならマンション名書かなければいいのでは? 書かなくても郵便は届きますよ(笑) |
|
No.106 |
葬式屋の前に住むのはいかがなものか
|
|
No.107 |
15階建ということですが、もう建っているのでしょうか。実際にどのぐらいの高さの感じになるのか、周辺状況とも加味してみたいです。
|
|
No.108 |
105さん
100です。それは知ってますが、それなら「クレアホ-ムズ片瀬」 で良かったのにってことです。 でも色々考えて買わないことにしたので、もう関係ないんですけど。 あっ、マンション名で買わないってことじゃないです(笑) |
|
No.109 |
完成を楽しみにしています。
建物がだいぶ出来上がってきましたね。 |
|
No.110 |
藤沢で一際目立つマンションだな。ランドマークになるかな。
|
|
No.111 |
ランドマークじゃなくて、景観悪くしているだけだろ。
|
|
No.112 |
ここバルコニーの隣戸との境は板一枚らしいですね。窓開けてたら、隣に話し声や子供の泣き声聞こえてしまうかなぁ?できれば区切りは壁にしたいね。
|
|
No.113 |
多分聞こえますよ。
今の賃貸もそうですが |
|
No.114 |
バルコニーの仕切りで建物のグレード感がぐっと変わりますよね。
賃貸マンションで使われるぺねぺねボードだけは避けたい所ですね。 |
|
No.115 |
現地の周りを歩いてみましたが、夕方近くだったのに南側に陽がサンサンとあたっていました。日当たりは問題なさそうですね。
|
|
No.116 |
上の階は眺望も問題ないね。
|
|
No.117 |
確かに賃貸仕様のバルコニー仕切壁ですね。
質が安っぽくて、気になる方は・・・ |
|
No.118 |
眺望は問題あり。
葬儀屋が目の前にある点。 |
|
No.120 |
先日、申し込んできました。色々、書かれていますが、トータルで考えた場合、こちらが一番ベストでした。これから、宜しくお願いいたします。
|
|
No.121 |
大規模物件は私たちにとって不必要な施設が多いので、
こちらの物件の戸数といい、設備といい、気に入っています。 |
|
No.126 |
>>124さん
こちらのマンションの近くに住む者ですが、16メートルの津波が起きたとしてこちらまで来る根拠は?どこからの情報でしょうか?ご回答願います。 不安を煽るだけの情報でしたら、世間的に深刻な状況なのに不謹慎ですよ。 |
|
No.127 |
東北地震の被害状況からといった回答だろうが、
海岸の形も地形も海抜も異なるし、東北地震で大きな被害を受けたのは、海岸から2キロ程度まで。それ以上の距離では、津波の影響といっても床上・床下浸水程度。 |
|
No.128 |
>>126
聞くだけ無駄です。津波なんて来ないから、この立地で。 |
|
No.129 |
この辺の海抜高度は7~9m位のようですよ。
先の震災では津波で沿岸から2km程度が壊滅。 津波の高さは20mを越えた地域もあり、最高50mにも達したと見る学者もいます。 http://sankei.jp.msn.com/science/news/110319/scn11031909580001-n1.htm 名取川流域では、津波が川に沿って遡り、沿岸から4km程度までもが壊滅。 これに照らせば沿岸から1.5km弱で境川流域のこの辺は津波に浚われ更地になることまでもが想定されます。 恐らく、東海道線以南、いわゆる海側の大部分が水没します。 まっ、あんな大津波が来ちゃったらの話と言えばそれまでの事です。 東海大地震は切迫している巨大地震だけど震源そんなに近くないし、関東地震は震源至近だけど切迫性は低いとこれまで考えられてきたし、楽観的になれる人は気にされなければ良いのではないでしょうか。 巨大地震でも震源が深ければ津波は小さいですしね。 でも、私は命のリスクと引き換えてまで海側に住みたいとは全く思わなくなりました。 先の地震前までは少しいいなと思っていましたけどね。 |
|
No.131 |
東海地震のリスクを考えると、ここらの立地は生命の危険を感じますよね。
東北地震の当初、江ノ島付近の海水が引いて津波襲来かとTV中継してましたし。 内陸10kmまで津波被害があったていうし。 地震が来るたびに津波に怯える毎日を過ごしたくないし。 私ももう海側の住宅購入はやめました。 |
|
No.132 |
津波でなくても境川の浸水の危険もあるし、ここはものすごく不安だよ。
|
|
No.133 |
藤沢市が浸水対策の為に大掛かりな地下工事を実施しますよ。
|
|
No.134 |
藤沢市
頼もしいな。 |
|
No.135 |
津波より建築中に結構な地震があった物件ってのが気になる。
軸ずれてないのか? コンクリート固まってたんでしょうか・・・ |
|
No.136 |
藤沢はあのとき、
震度4でしたし、室内の食器類なんかも無事でしたよ。それよりも都内の方が揺れが大きくて室内のモノが散乱してたみたいです。 |
|
No.137 |
建築中ってことが問題なんじゃない?
コンクリート固まるまでの揺れって良くないんでしょ。 |
|
No.138 |
六会コンクリートに住むより安全だから気にしすぎ
|
|
No.139 |
境川は藤沢市の治水事業をうらぎってまで、集中豪雨があると、氾濫して周辺の住宅を浸水させてるよ。
考えが甘い。このマンションは浸水の危険がある。藤沢橋が落ちたり、長後方面の浸水などいろいろあっ たでしょ。 |
|
No.140 |
海側はリスク高すぎ。
|
|
No.141 |
最近のゲリラ豪雨でもこの辺りは浸水しませんでしたよ。
さらに藤沢市の浸水対策が完了したら、問題ないでしょう。 |
|
No.142 |
藤沢市が実施する浸水対策とはどんなモノなのでしょうか?
|
|
No.143 |
地震・津波以前に計画停電でエレベータの止まる高層マンションなんて論外でしょ。
鉄筋コンクリートの建物自体は地震に強いけど、ライフラインのこと考えたら戸建の方が良いと思うようになった。 さようなら。 |
|
No.144 |
計画停電はずっとあるわけじゃないんだから。
それよりもオール電化マンション・超高層マンションへの見直しが始まるんじゃない? |
|
No.145 |
計画停電は何年も続きますよ。原発の再稼働が絶望なんだから。
東電が廃炉にしなくてもあんな大事故起こしておいて福島県民が再稼働許す筈ないでしょう。 まして、首都圏に提供する電力なのに、その都知事から我慾の天罰とまで言われたんだから。 新たに大規模な火力発電所とか建設するまで電力は慢性的に不足しますよ。 大規模な火力発電所建設には当然何年も掛りますよね。 夏の一番暑い時、特に逼迫します。 そんな時に15階まで階段で上るなんて有り得ない。 かと言って低層じゃマンションのメリットあんまりないし。 |
|
No.146 |
>145さん
そしたら、こちらのマンションの中層階がベストではないでしょうか。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
私は脆弱なので階段で上がる気になるのはせいぜい3階までです。3階でも夏は嫌です。汗っかきだし。
3階の眺望じゃ戸建と変わらないのでマンションならではの魅力をあまり感じません。 マンションのメリットは他に利便や断熱性とか言われてるけどしょっちゅう停電されるんではねー。 と言うことで私は戸建派に転向しました。ここにももう来ないと思います。 戸建なら家庭用蓄電池+太陽電池とか、停電無縁の暮らしがいくらでも可能ですからね。 |
|
No.149 |
148さん
現在の技術では、太陽電池+蓄電池をもってしても停電無縁の暮らしはできませんよ。 |
|
No.150 |
やっぱり都内に物件探すことにしたわ。
鵠沼に憧れてたんだけどねぇ。。 この計画停電で何だかんだ言って、23区内は恵まれていることが分かったよ。 |
|
No.151 |
今、東京電力はその不公平があったから、それを解消する動きをしていますよね。
オフィスビルが集まったエリア以外は、同じようになりそうですよ。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
藤沢市の洪水ハザードマップを見たら、当マンションも浸水地域になっていました。非常に危険ですね。
藤沢市のホームページにPDFでデータがダウンロードして見ることが出来ますよ。 http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/bousai/page100035.shtml 場所は、トップページ > 緊急・防災 > 防災 > 地震などに備えて > 藤沢市洪水・津波ハザードマップ(避難地図)の概要にありました。 |
|
No.154 |
神奈川版の建設業界ニュースにて以下が報じられていますよ。
藤沢市は、浸水対策の為、 鵠沼東部地区に雨水貯留管の築造を計画しており、 2011年夏頃にも工事発注する予定。 |
|
No.155 |
藤沢市の浸水対策の話は私も聞きましたよ。
|
|
No.156 |
136さん
震度は5強です。 |
|
No.157 |
129さん
私も同感です。 ちなみにこの場所は海から2km、川まで100m足らず。横浜市水防災情報ページによると、近くのR467に架かる境川橋での津波は、120cm程が地震の1時間後に到達、その後3~4回来襲した形跡があります。 関東大震災では江の島が1mも 隆起したが、津波が内陸まで来たという話は聞きません。 しかし、15mもの津波が来たら被害は免れないでしょう。私の家も流されるかもしれません。 宮城県では内陸5Kmまで津波が及んでいます。 今度関東南部を震源とした、大津波警報が出たら5階以上の建物に逃げ込みます。その時はクレアホームズの皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.158 |
内陸5Kmまで津波が及んでいるとは驚愕だな。自然の力の前では人類は、なすすべながい。無力で悲しい。
|
|
No.159 |
157さん
津波が来たらよろしくって、最近のマンションはオートロックで、地震で停電になりドアが開かず逃げ込めませんよ。外階段の付いたビルがいいのですがなかなかありません。津波で逃げ込めるビルを、江の島海岸のように決めておいてほしいですね。 154さん それは知りませんでした。とてもうれしい話です。 ほぼ10年周期で境川の氾濫はあり、前回は2004年R467がJRガード下から南へ1Km位(海抜5m以下)が冠水しました。でもこのマンションは海抜7m以上あるので大じょぶでしょう。うちはそれより低いので床下浸水になったこともありました。 原因は境川と柏尾川が合流しているからです。 |
|
No.160 |
157さん
関東大震災時、鵠沼海岸に津波被害がありましたよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/鵠沼海岸 あまり話題になっていないのは、津波以前に揺れで全家屋倒壊してしまったためだと思います。 伊豆半島で12m、房総半島で9mとの記録から、この辺の津波高さは約10m程度だったと考えられます。 明治に入るまで無人の不毛な土地だっため、関東大震災より前の津波の記録はありません。 が、直接の記録はなくとも、近隣の記録などから割と頻繁に大きな津波が来ていたと推測されます。 一例を挙げますと、1498年の東海地震で標高15ほどの鎌倉大仏殿が津波で流出した記録より、近接する藤沢市沿岸部も20m級の津波に見舞われたと推測されます。 東海地震は100~200年周期で何度も発生しており、その多くで津波被害も出しています。 最も切迫性が指摘されていることもご存知の通りです。 |
|
No.161 |
あのお
ここは鵠沼海岸のマンションではありませんよ。 |
|
No.162 |
ここにはもう購入検討者はいないみたいですね。
例の人の自作自演書き込みしか見当たらないですね。 それもそうですね。 10m級津波で水没必至、20m級だったら原形留めない位に損壊するかも知れないマンションじゃ、買いたいと思う人は極少数でしょうからね。 鎌倉に20m級津波をもたらした東海地震の再来はカウントダウンな訳だし。 |
|
No.163 |
藤沢の中古マンションとで迷っているのですが、同じように比較されている方はいらっしゃいますか?
|
|
No.164 |
Google Earthによると津波で流された鎌倉大仏殿の高度は22m。
この物件付近は8mだった。 |
|
No.165 |
私は津波が怖いので、ここはあきらめます。
|
|
No.166 |
>163さん
私も藤沢駅の南側にエリアを絞って、中古マンションと比較していましたが、南側の中古マンションはなかなか価格が下がらないために、こちらの新築マンションにしました。仲介手数料とかランニングコストを考えると中古と新築ではあまり差がないものなんですね。 |
|
No.167 |
166さん
ありがとうございます。色々、調べましたが、この辺りの中古マンションは他のエリアと比較しても高いんですよね。 やはり人気エリアだからなんでしょうかね。 今度、こちらのモデルルームに行ってみます。 |
|
No.168 |
暖かくなってきましたね。
この辺りにお花見スポットはありますか? |
|
No.169 |
藤沢そこら中に桜咲いてまっせー
|
|
No.170 |
鵠沼地区、1923年9月1日 - 大正関東地震(震源:相模湾東部、M=7.9)により、ほとんどの家屋は倒壊した。津波の被害は2 - 5丁目付近でひどく、引地川沿いに逆流した津波は海岸の漁船を6丁目付近まで運んだという。その引き波により5軒の家屋が流失した。1丁目付近には浜辺に平行してかなり高い海岸砂丘があったため、津波の被害はなかった。しかし、津波はその砂丘を浸食して消滅させた。地震による地盤の隆起は鵠沼海岸で約90cmと想定され、大幅な海退により砂浜の面積が拡がった。(ウィキペディアから)
|
|
No.171 |
こちらのマンション周辺は、関東大震災でも津波は来なかったんですね。
安心しました。 |
|
No.172 |
想定外の地震ならば津波の来襲、境川の氾濫でこのマンションはめちゃめちゃだな。
津波は境川を上ってマンション周辺を襲い、津波が引く時は引き波でさらにダメージを与える。 東北の地震でも標高14mまでの高さを襲ったことを考えると、マンション周辺の標高は7-8m。完全にやられる。 |
|
No.173 |
想定外なことを気にしていたら、どこにも住めないですからね。
藤沢には長いこと住んでおりますが、本当に居心地が良いです。ずっと藤沢に住み続けますよ。 |
|
No.174 |
想定外=地球壊滅、人類滅亡だとでも思っているのかね。
「どこに住んでも同じ」という考え方は「死ぬときはみんな一緒」と同じで思考停止した 開き直りでしかない。国や県の防災対策が「死ぬときはみんな一緒」の考えのもとで行われたら 困るでしょ? 想定できる被害、災害の延長線上にあるのが想定外の被害なんだよ。 もともとこれといってリスク要因のないところに沸いてくるわけではない。 リスク要因の多いところ、液状化、津波、がけ崩れ、河川の氾濫、堤防の決壊などが かつて心配されていた場所に想定外は襲ってくる。 ここであれば、津波。関東大震災級の地震よりも大きな地震が相模湾を500年前に襲っていて 鎌倉の大仏殿を流したといわれている。 今日のサンデープロジェクトみた?? 黒岩新知事がでていて湘南の海に15mの堤防をつくるのは非現実的だが 家屋がすべて流されても人命だけは助かるようになんとか景観を維持しながら 緊急避難所を建設していきたいといっていた。「どこ住んでも同じ」ではなく 住み続けるのなら、行政と住民が一体となって考えていかなければならない問題。 |
|
No.175 |
そうですね。
過去の津波や河川の氾濫は貴重な経験です。 今回の大震災の教訓をもとに行政と住民が一体となって考えるべき問題だと思います。 黒岩新知事のリーダーシップに期待。 |
|
No.176 |
過去の津波や河川の氾濫を考えて、海側のエリアのマンションは諦めます。
|
|
No.177 |
やはり藤沢駅の南側は、どのエリアにも代え難い良さがありますね。
中古マンション含めて色々と物件を見てきましたが、そのことを強く感じました。 今度、モデルルームの見学をしてきます。 |
|
No.178 |
山側(北口)でも、川が近くにある場合は要注意ですよ。
今回の大震災の津波では海抜20メートルでもラクラク波がのぼってきたそうですよ。 海岸から5キロ以上離れていても、川の近くは壊滅状態だったらしいです。 海岸付近でも、湾の形状や河口が付近にあるか否かでも、だいぶ被害の大きさは ちがったようです。 ポイントは海岸からの距離よりも海近であっても5階以上の高さのある建物に逃げるほうが いいみたいです。 ちなみに私は南側の雰囲気が好きなこと、あと子供がいるので南口の学区に やはりこだわりたいです。 藤沢のみならず、湘南エリアは海側と山側で学力のレベル差や、住民の雰囲気も 何となく違うって感じで。これはあくまで私の主観です。 個人的には藤沢南側中古マンションか、こちらか迷っています。 |
|
No.179 |
こちらのマンションも川の近くですが壊滅状態になるということですか?
|
|
No.180 |
178です。
あの規模と同レベルの津波がもしきたら、そうなるかも知れませんが。 地震がきても津波が起こらないかも知れないし、想定されてた通りの数メートルぐらいの津波かも 知れないですし。 でも高台にいても沿岸部にいても助かる人は助かるし、助からない人は山側でもたくさんいらっしゃると 思ってます(津波以外の原因で)。運によるのではないでしょうか。 たとえ高台の頑丈なマンションに住んでたとしても、原発爆発して放射能被害に遭うかも知れないですし・・・ こんな状況になってしまったら、たとえ関西にいてもどなたでも不安なのだと思いますよ。 我が家は自分達が出来る範囲で備えだけはしていますが、過度に悲観はしてないです! まだ中古もいくつか見たいですし、ここを契約するかは決めていませんが、 もしここに決めるとしたら高層階にしたいと思ってます。 |
|
No.182 |
「上下や隣の会話からトイレの音まで丸聞こえだよ。」って、そんな分譲マンション今時あるの??よっぽど酷い家に住んでたんじゃないの・・・
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
津波に巻き込まれる恐れがあるので、プラウドにしようか迷っています。プラウドも売り出し中です。
|
|
No.185 |
たしかに地震は怖いですね。
それにしても、コンクリートに問題のある築3年の新古物件の方がいいとはかなり勇気ありますね。 |
|
No.186 |
セントラルの株価が下がっています。会社がなくならないか心配です。
|
|
No.187 |
入居後の事も考えた方が良いですよ。
特に、販売会社と管理会社が同じ場合、 好き放題できますからね。 常識が通用しないと思ったほうがよいでしょう。 ここの悪い評判を見ればわかるかと思いますが・・・ |
|
No.188 |
好き放題やってる管理会社は変えたらいいんでないの?
好き放題やられる管理組合もないと思いますが・・・ 私は販売と管理が一緒の系列のほうが安心できるので、こちらをまじめに 検討していますよ。 №187は販売と管理別でやってるデベみたいな言い方ですね 大変ですね(笑) |
|
No.189 |
187さんはプラウドウェストの営業さん?!
去年プラウドイーストを見に行った時、他のデベをボロカスに言っていて 他物件を検討中と伝えたところ、同じく『入居後の事をよく考えた方がいい』と しつこく言われたので。 違ってたらごめんなさいね。 立地、設備、学区とも気に入ってるので、こちらに決めようかと思ってます! |
|
No.190 |
セントラルの物件を凄く気に入っていて購入を考えている者ですが、やはり上場廃止等の懸念があり最後の一歩が踏み込めない次第です。
株価も下がってきてしまっているみたいでプレリリースも全然出そうになさそうな感じなのですが…。 もう少しだけ待ってみて不安が拭えなければ残念ですが縁が無かったという事で諦めるますが早く安心して購入出来る事が希望です。 |
|
No.191 |
先週こちらのモデルルームを見てきました。
設備や間取りもこだわりを感じましたし、やはり眺めの良さが気に入ってます。 たしかに売主の安心度は気になるポイントではあるけど、それを上回る立地の良さがこのマンションには ありますね。 ところで上場廃止になると、どんな影響があるの?? それから「プレリリース」ってなに???? |
|
No.193 |
まったくの通りすがりですが、さっき見た地元の不動産情報にプラウドの鵠沼橘の
方が、新築未入居が出ていました。 (ただし2階) |
|
No.194 |
海側に住むのはやめようと思います。
|
|
No.196 |
横の道は、暴走族が出没してうるさいみたいですね~。警察なんとかしてくれないかな。
|
|
No.197 |
大船まで範囲を広げて、
色々とマンションを見学しましたが、 やっぱり地元の藤沢で選ぶことにしました。 こちらのマンションは気に入っているので、 情報交換、宜しくお願い致します。 |
|
No.200 |
和解はしてませんね。
近隣に高い建物がないため異様な様相となると、役所を巻き込んで揉めましたが、法律で15階が建てられることになっているので役所には権限がなく、必要とされる回数の説明会だけ開催して押し切った感じです。 途中、理由はわかりませんが結構な期間工事が停まっていたので、そのまま建たなければいいのにと期待しましたが、残念ながら秋には完成するようですね。 どこのマンションでも反対されるのは当然なんですけどね、いかんせん低層が続く中ににょきっと15階だてとは…。角地で土地代が高くなる分高層で建てなければペイしないことは明らかだったので、大手のデベロッパは手を出さななかったんでしょう。地域全体の雰囲気を悪くしたというイメージが残りますからね。 駅から平坦で、喧騒からも少し離れ、江ノ電もバスもあり、スーパーやコンビニも近く、海までも近すぎず遠すぎずで、ロケーションは非常に良いです。直に467号線に面しているのが少し難ですが、暴走族は4月から11月のピッタリ0時に走り去っていくだけで、たいしたことはありません。 |