小田急線の千歳船橋〜経堂付近に移住を検討している者です。
経堂駅前はコルティを建設中だったりと開発が進んでいますね。
千歳船橋駅前は高架後は特に開発は無さそうですね。
長年住んでる方、
郊外から移住した方、
同じく検討している方、
周辺環境について教えてください。
買い物しやすいスーパー、
子育てのしやすさ、
…等
どんな内容でも結構です。
小田急線を活発化していきましょう!
[スレ作成日時]2010-11-09 08:00:24
(小田急線)千歳船橋・経堂
No.1 |
by スレ主 2010-11-09 11:15:52
投稿する
削除依頼
スレ主です。
小田急線のスレはいくつかありますが、千歳船橋〜経堂にフォーカスしたスレを立ててみました。 世田谷区に位置していますが、 周辺環境や将来性などを語り合いましょう。 例えば、 治安や公園、 名店・名物、 子育てのしやすさ、 交通手段(電車・バス)の使い勝手、 主婦への優しさ(スーパー、等) …etc どんな内容でも良いと思います。 ※他路線との比較(良し/悪し)OK。 ※荒らしお断り。 |
|
---|---|---|
No.2 |
コルティ楽しみですよね。
何が入るんでしょうね〜。 まぁさすがに成城学園前の規模にはならないと思いますが。 |
|
No.3 |
ここは駅近と駅遠とでカラーがだいぶ違う。
|
|
No.4 |
経堂は北と南で大分雰囲気違いますね。
|
|
No.5 |
どっちも南側で少し離れると、田園都市線の影響がこくなりますね。
世田谷通りが境かな。 ちょっと駅から離れるけど、馬事公苑方面の桜並木とかの近辺はいいですね。 病院は関中と砧の全国最大規模の児童専門病院が近いので安心かも。 |
|
No.6 |
>>5
経堂の南側は田園調布線というより世田谷線の影響が強い。宮の坂の影響はないに等しいが、上町カラーが出てくる。 |
|
No.7 |
千歳船橋の雰囲気はどうですか?
|
|
No.8 |
千歳船橋は、希望ヶ丘、千歳台あたりまで北にいくと物件価格もぐっと安くなる。
|
|
No.9 |
千歳船橋もしくは経堂から、
用賀や渋谷までバスをご利用の方いらっしゃいますか? 朝7時〜9時と夜18時〜21時頃の所用時間と混み具合(道路・車内)を教えて頂けませんか。 |
|
No.10 |
渋谷行きも用賀行きも、朝夕は時間かかりすぎて使えません。
特に渋谷までとなると・・。下北で井の頭線に乗り換えた方が時間的にはだんぜん早いですよ。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
↑ネット時刻表だと千歳船橋〜用賀間は20分だね。
朝・夕がそれより早くなるか遅くなるかは実際の利用者じゃないとわからないけど。 |
|
No.13 |
朝は田園都市線利用の人がたくさん乗っているのでとても混んでいます。学生さんも多いです。
最低でも30分はみておく必要があるかと。乗り継ぎがスムーズにいけば朝は電車の方が若干早い気がしますが、何度も乗り換えが必要だし不便なので仕方なく利用しています・・。 |
|
No.14 |
>用賀までは何分
場所によるけど、平坦地が大部分で、整備された道が多いから自転車という手もあるよ。 世田谷通りからなら10分かからないくらいでしょ。 ただ駐輪場を借りないと、朝は用賀では停められませんよ。 場所によっては桜新町や駒澤大学という手もあると思います。 距離的には用賀とそんな変わりません。 |
|
No.15 |
桜新町まで自転車はかなりキツイですよ。
|
|
No.16 |
経堂住人だが通勤時間帯に各駅しか泊まらないのが痛い。
|
|
No.17 |
経堂から駒沢公園まで自転車で行けますか?
|
|
No.18 |
行こうと思えば行けるよ 2、30分かな
自分のコースは世田谷通りに出て駒沢公園通りに入って直進、駒沢公園西口 馬事公苑の横から桜新町出て駒沢通りでも 自宅が駒沢公園付近で実家が農大付近なので帰省はチャリだ |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
ああ、それはちょうど馬事公園入口前のケヤキ並木の両サイドだね
世田谷通り挟んで対向車線側がちょうど農大正門 あのあたりは緑が多くて雰囲気良いね |
|
No.21 |
周辺のオススメのサイクリングコースやジョギングコース教えてください〜。
|
|
No.22 |
馬事公苑の周囲は、いつもジョギングしてる人がいるね。
気が向いたら、砧公園や大蔵公園まで足を延ばしてもいい。 砧公園から馬事公苑辺りの間の住宅街をジョギングやサイクリングしてる人は結構いますね。 砧公園には、専用のサイクリングレーンもあって、夏は特に気持ちいい。 緑しかなく人が誰もいない広い芝生に寝転がれることもある。 汗かいたら、大蔵のプール(区営だけどかなり綺麗)によって帰れば爽快です。 |
|
No.23 |
確かに。
このエリアの良さは、緑が多く、 砧公園・駒沢公園・馬事公苑いずれへもそう遠くないことだね (自転車で10〜20分程度) |
|
No.24 |
スーパーも程よくありますよね。
オオゼキ・ライフ・OX・ヨークマート…etc 名店もちらほら。 |
|
No.25 |
経堂出身で今でも時々経堂行くけど
農大通り商店街は随分老朽化したねさすがに でもって携帯屋と居酒屋が増えてゴチャゴチャになってる 昔は地味だった北口の商店街のほうが今はいい感じ? 駅も新しくなって、コルティできることだし、 農大通りも何とかならないかなあ 飲食に困らないのは結構なんだけどさー |
|
No.26 |
ハートフル商店街
|
|
No.27 |
教えてください。
経堂→馬事公苑って自転車でどのくらいですか? あと、馬事公苑の中ってジョギングとか出来るのかな〜? |
|
No.28 |
経堂駅から馬事公苑?
農大通り突っ切ってそのまま農大方向へ直進コースなら10分もあれば余裕で付くはず あと馬事公苑内はジョギング用の道ではない(当たり前だが馬用に出来てる) 一部アスファルトだけど、基本砂と芝と馬糞 アスファルト上も砂があるので、滑って走りにくいよ |
|
No.29 |
返信ありがとうございます。
そうですかー砂が多いんですね。 では、ジョギングに適した公園となると…? |
|
No.30 |
ジョギングは馬事公苑の周囲を回ってる人が多いね。
公園の中でジョギングなら、ちょっと離れるが、砧公園でしょう、やはり。 |
|
No.31 |
馬事公苑の横を通ったら
21日の馬に親しむ日のイベントの告知が出てました。 馬に乗れる?のかもしれません。 |
|
No.32 |
この辺りで自転車(クロスバイク)を売ってる自転車屋さんご存知ありませんか?
オススメあれば教えてください! |
|
No.33 |
少し(だいぶ?)遠いですが二子玉川の河川敷近くに新しく出来たお店良かったですよ。
行きは電車で行って帰りは購入した自転車で帰ってきました。 環八の坂がちょっと辛かったけど(排気ガス含めて)、行けないこともないです。 |
|
No.34 |
世田谷通りより少し南側の用賀に住んでいますが、
経堂のライフとオオゼキは結構使いますよ! うちからだと自転車になってしまうので、経堂に住んでいる人がうらやましいです。 |
|
No.35 |
餃子の王将経堂店は味・混雑度…等どうでしょ?
|
|
No.36 |
経堂はすずらん通りが個人店が点在していて
農大通りより楽しめます。 ただ自転車を置くスペースが狭いのが難点。 住宅街も含めて、ゆったり歩いての散策が似合う街です。 |
|
No.37 |
>自転車(クロスバイク)
馬事公苑側から用賀の駅に向かう南北の商店街が用賀にある。 そこに比較的繁盛してる自転車屋さんが一軒あるね。 |
|
No.38 |
>経堂のライフとオオゼキは結構使います
用賀に住んでるならOKに行けばいいんじゃないの? |
|
No.39 |
オオゼキは野菜、魚の質がいいの。
だからわざわざ行くの。 |
|
No.40 |
えー!わたしはオオゼキで野菜、魚は買う気になれない・・
|
|
No.41 |
オダキューOXと環八のクイーンズ伊勢丹では生鮮食品の質はどちらが上ですか?
|
|
No.42 |
>オオゼキ
経堂のオオゼキ、野菜はOKじゃない?肉と魚は、買う気になれないけど。 上町か千歳船橋駅前にあるオオゼキのほうが、まだ魚・肉を買う気になれるかな? OKは野菜、高いからね。 オオゼキの号外モノの野菜はかなりお得だよ! >自転車 用賀の駅前にある、結構人が入っている自転車屋って、 サイクルス〇ットかな それなら、たしか経堂駅の北側のみずほ銀行向かいあたりにもあったと思うよ。 |
|
No.43 |
オオゼキはたしかに安いね。
高級なものはクィーンズ伊勢丹、普通の品なら質はどっちもどっちだろうが、OXのほうが安いでしょ。 |
|
No.44 |
オオゼキは回転がいい。
|
|
No.45 |
サミットはたまにポイント10倍あるよ。
|
|
No.46 |
ポイント10倍はすごいですね!
|
|
No.47 |
自転車屋ですが、かなり本格的な店になりますが、農大通りの商店街にありますよ。そこは本店でバーツが多いですが、近くの小田急線路沿いの支店には、新・中古自転車は結局あります。
|
|
No.48 |
47さん、情報ありがとうございます。
農大通りの商店街ですか。 お店の名前わかる方いらっしゃいますか。 教えてください! |
|
No.49 |
↑この人、自転車屋の情報を何人か書き込んでくれてるのに完全にスルー。
自分の興味ある時だけお礼言い、更に店の名前を知ってる人教えてくれだって。 |
|
No.50 |
まあまあ、
貶さなくてもいいじゃないですか。 ネチケットは慣れですから。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
どこのサミット?
|
|
No.54 |
もちろん経堂のサミットですよ。
でも・・私は子どもにキャラクターの服なんて着せたくないです・・ この辺りに住む方は同じような感覚だからキャラクター衣料が売れないんじゃない? だからかなり値下げして安くなってるのかな? |
|
No.55 |
経堂にサミットあったっけ?世田谷通りのオークラランドの横なら知ってるけど。
衣料品うんぬんってことはサミットじゃなくて城山通りのライフのことでは? |
|
No.56 |
経堂駅周辺に大きめのレンタルビデオ屋できませんかね〜。。ゲオは規模が小さ過ぎます。。
|
|
No.57 |
コルティに期待しましょう!
|
|
No.58 |
住むなら断然梅ヶ丘・・・
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
コルティどんな感じになるんでしょうね。
|
|
No.61 |
コルティにTSUTAYA来てほしいですね。
|
|
No.62 |
そういえば、コルティって西側に出入り口できないんですか?
|
|
No.63 |
どうしても世田谷区に住みたい人には、この辺は手が届きますよね
|
|
No.64 | ||
No.65 |
経堂に住みたいのですが
マンション情報ないですか? |
|
No.66 |
フォルム世田谷経堂とオークプレイス世田谷船橋(経堂12分)のコスモスイニシア2物件は完売。
赤堤小学校裏の赤堤通り沿いはまだ売れ残ってるんじゃないかな。 あと、城山通りのライフの裏の緑道の反対側に三菱地所が計画中。 |
|
No.67 |
ありがとうございます。
経堂はいいですよね |
|
No.68 |
プラウド世田谷桜丘の
空き情報はないですか? |
|
No.69 |
プラウドは一種低層の高台の閑静な住宅街での生活に憧れて申し込みましたが抽選で涙をのみました。
その後、世田谷区の条例改正で地下室マンションが禁止になり既存不適格になりませんでしたか。 |
|
No.70 |
経堂や千歳船橋は価格はこなれてるけど、同じ価格だったら、品川区、大田区とか、いっそ武蔵小杉あたりの方がグレードがいいかも
|
|
No.71 |
同じ金額の買い物で品川区・大田区・川崎市中原区なら住みたくないな(笑)
|
|
No.72 |
品川区と大田区は場所による。海沿い下町は嫌。
武蔵小杉って・・・、タワマンがメインだし川崎でしょ。人それぞれだと思いますが、私はパス。 |
|
No.73 |
私も無理、パス。
いろいろ見てますが、やはり経堂はいい! |
|
No.74 |
でも、日本最大の川崎ラゾーナにちかいよ。
ラゾーナめっちゃ楽しいよね。 |
|
No.75 |
背伸びをしてやっとの思いで経堂やちとふなの狭小物件に住むのと、武蔵小杉でゆとりある住居に住むのと、どっちがいいのでしょうね。
そうそう、武蔵小杉駅や川崎駅のあたりは首都圏で唯一(?)不動産価格が上昇していませんでしたっけ? |
|
No.76 |
そう思うのなら、このスレに来るのをやめたら?それとも検討者の関心を武蔵小杉に向けさせたい立場の人?
悪いけど私はタワマンがニョキニョキ建つ武蔵小杉にもその他の川崎市エリアにも興味ありません。 無関係のネタでのスレ汚しは勘弁してください。 |
|
No.77 |
この辺だとベリスタ、レジデンス、オーベルとかありますが、オークプレイスが無難な線と感じます。どうでしょう
|
|
No.78 |
77さんがおっしゃるように、この近辺の新築マンションでは、オークプレイスが無難というか当たりだったと思います。
立地環境、仕様に対する値頃感も良し。 駐車場の話も、車を持つ・持たない二極化が上手くバランスされていますね。 |
|
No.79 |
経堂駅前は小田急が開発していますが、利用客の増加に作用すると思いますか?
準急・急行列車が停まってほしいですね。 朝はダメでもせめて夜くらいは。 |
|
No.80 |
4月1日にコルティ経堂が完成したら、乗降客数は増えそうですね。 |
|
No.81 |
コルティ大分出来上がってきましたね。
個人的には、あんな大きい階段いらないから、プラットフォームと改札口を繋いで欲しいです。 あと、千歳船橋側にも出入口を。 小田急さんよろしくお願いします。 |
|
No.82 |
最近の分譲マンションだったら、間違いなく、赤堤小学校横のマンションがいいですね。供給が極端に少ない最寄りが経堂駅。アドレスもいいです。ただ、価格が、、、経堂一丁目の三菱も高くなりそうですね。
|
|
No.83 |
>最近の分譲マンションだったら、間違いなく、赤堤小学校横のマンションがいいですね。
場所が悪くない事は否定しないけど、あの物件を「間違いなく」「いい」とまで評した方に初めて会いました。 まあ価格がずーっと安ければ「ほどほどのマンション」という意味で「良い物件」とも言えるかも。 |
|
No.84 |
プラネは確かにアドレスはいいね。でもそれだけって感じもあるな。
あの値段でシングルガラスは許せんな~。個別ネゴでだいぶ在庫減りましたが、売れ残る理由はやはりあるよね! |
|
No.85 |
プラネのある場所・アドレスにマンション建てるなら財閥系に建ててほしかった。
|
|
No.86 |
プラネ、ほんとうに、場所は、まちがいなくあそこが一番良かったのにね。
昨年初夏の段階で、7,000超えている物は1,000値引くと言われましたよ。 シングルガラス・床よりも、私は内廊下のデザイン(色)で、暗過ぎてやめました。 もしまだ残っているなら、さらに安くなってお買い得かも。 向かいのスーパーは無くなってしまいましたけどね。 |
|
No.87 |
二年前くらいから、経堂駅10分未満でマンションを探しています。
ただ、本当に分譲が少ないですね、、 プラネは手が届かないと見にいきませんでしたが、何度が通りました。細かい仕様は分かりませんが、皆様が言う通り立地はいいですね。 バルコニーは真南で小学校を超える部屋は特に良い気がします。 値下げも有ったようですが、条件の良い部屋は高値でも売れてしまったでしょうね。 千歳船橋には物件が多数ありますが、やはり最寄駅ご経堂と千歳船橋では資産価値は大分違いますでしょうか? |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
三菱レジ、社名(組織?)変更してTVコマーシャルも盛んだし、
力を入れて作りそうですね。 でも確かに物自体も高そうですし、戸数が少ないので管理費も割高になりそう。 近辺で昨年出た数物件とは格が違うものが出来そうです。 |
|
No.90 |
>88さん
宮坂は、本気で検討してましたが、家庭がバタバタしていて、見送ってしまいました。マンションに関して今も大して変わりませんが、ド素人故に、また違うのがすぐ出ると思ってました。。。 経堂一丁目は、本当高そうですね、、ら |
|
No.91 |
三菱のザ・パークハウス経堂は平均坪単価290万で全戸即日完売でしたね。
やぱり経堂徒歩圏、財閥系とくれば人気が出るのは火を見るより明らかでした。 http://www.mec-r.com/news/06_14.pdf 近々経堂駅の反対側で三井のパークホームズ赤堤が販売開始されるようですが、 こちらは更に住環境が良いともっぱらの評判のようで よほど価格設定を間違えない限り、同様の人気が出ると予想されます。 それに比べ千歳船橋は苦戦中の物件が目立ちますね。 一駅違うだけですが、駅力の差、供給過多、環八に近い物件が多いことなどが影響していそうです。 |
|
No.92 |
千歳船橋も駅の南側はいいですね。
桜並木の美しい桜丘は、近くに馬事公苑があり、東京農代があり、 農大のレストランは一般の人も利用できるし、特製のジャムやワインも買えます。 足を伸ばせば、砧公園で子供を遊ばせることができます。 桜丘地区は、学校も荒れていないし、人気があるようで。 でも、新築マンションは小田急線の北側ばかりですよね。 |
|
No.93 |
経堂、赤堤、桜上水辺りで探している者です。近辺にお住まいの方のお話を伺いたいです。お勧めはどの辺りでしょうか。
|
|
No.94 |
その辺りなら、赤堤1丁目、3丁目がダントツで住宅地としての環境が良いと思います。
<赤堤> 3丁目の方がより閑静な感じですが、やや駅に遠いので、利便性は1丁目の方が良いでしょう。 2丁目は少し落ちる感じがしますが、区画は整理されおり、まずまずの住宅地です(駅は豪徳寺になります。) 4、5丁目は、区画整理されておらず、1~3丁目とは別アドレスと考えた方が良いでしょう(駅は下高井戸)。 <経堂> 経堂アドレスは、近隣商業地域、準工業地域などもあり、閑静な感じではありませんが、マンションなら経堂1丁目辺りでもありかなと思います。ある程度区画が整理されており、駅近で便利ですから。 経堂5丁目は駅から遠くなりますが、場所により良い区画があります(場所により、駅は千歳船橋駅)。 2、3丁目は、区画が整理されておらず、細い街路が多いです。 <桜上水> 5丁目が1番良いですが、マンションは、まずありません。マンションなら4丁目になるでしょう。 但し、3、4丁目は、ほとんどが学校の敷地なので、あまり物件はありません(今、桜上水ガーデンズが出ていますが)。 2丁目は、駅から遠く、やや不便ですが、農地がたくさんのこった長閑な住宅地です。 |
|
No.95 |
>>94
93です。申し訳ありません。なぜか見落としていて返信が遅れました。詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。結局マンションではないのですが赤堤三丁目で決めようかと思っています(より駅近の一丁目が良かったのですが良い物件がなく…),本当にありがとうございました。 |
|
No.96 |
|