体力壁の構造用合板が雨に濡れ、乾く前に防水シートを張ると合板は腐るのでしょうか、それとも、自然に乾燥するのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-30 20:05:20
\専門家に相談できる/
雨に濡れた構造用合板(シャーウッド)
No.1 |
by 匿名さん 2010-10-30 20:30:56
投稿する
削除依頼
構造用合版じゃ無いけど内装にべニアを貼りクロスを貼ったがべニアがブカブカに波をうってしまった、クロスを貼る前は問題無かった、5mm以上の波を気が付かないはずが無いから接着剤の水分だけでべニアの接着剤が剥がれたと思われる、他の場所より明らかに強度が弱く指で押すと凹む。
構造用合版は水に濡れても10年位は問題無いと思うけどその後は強度が大幅に落ちる、床の合版が水に濡れた後に簡単に剥がれるのを良く見るから将来が心配だな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
これはもうだめかもしれんね
|
|
No.3 |
ケナボードなら濡れても安心
|
|
No.4 |
合板がぬれては駄目でしょう。
|
|
No.5 |
多少は大丈夫ですよ。
その後、白い防水シートを貼りますが、そこが通気層になり湿気は逃げていきます。 ずぶ濡れなら取り替えてもらって下さい。強度が落ちますから。 |
|
No.6 |
体力壁でなく、耐力壁です。
|
|
No.7 |
特類なら大丈夫では?
|
|
No.8 |
ずぶ濡れてもケナボードは直ぐ乾きます。最高!
|
|
No.10 |
基本的に無垢だろうと合板だろうと濡れたら百害あって一理なしです。
濡れないようにするのも施工側次第。 乾けば大丈夫とかではなく濡れないようにするのがベスト。 |
|
No.11 |
↑ 当たり前のご意見どーもw。でも万が一、濡れても直ぐ乾くケナボードが良いんだよ。透湿性が素晴らしい。
|
|
No.12 |
耐水合板も木口からしみ込んだらだめですよ。
|
|
No.13 |
大工も現場監督も有りえないと言っていたが、合版メーカーが言うには少しの水濡れでもまれに接着剤が剥がれる事が有るとの回答が有った、うちの場合は構造合版では無いから貼り直せばいいけど、構造合版なら目に見えない所に有るので剥がれに気が付いた時は手遅れになる。
|
|
No.14 |
だから濡れても安心ケナボード
|
|
No.15 |
しつこい
|
|
No.16 |
いまさら?
|
|
No.17 |
濡れるのが普通の施工で今までも大した問題は起こって無いんだから
大丈夫だって言えるかもよ。 その施工方の良し悪しは別としてな。 |
|
No.19 |
保証期間は全く問題無し、その後は知った事無い。
|
|
No.20 |
当たり前ですが外壁を貼ってしまえば見えない所なので大丈夫ですよ。
|
|
No.21 |
合板に細い横割れや縦割れ(外側)が入っているのですが、
防水シートを貼っても、こういった割れ部分があると問題アリなんでしょうか。 |
|
No.22 |
透湿抵抗の高い合板使っている時点でアウト。
|
|
No.23 |
↑よく意味わかんないです
|
|
No.24 |
↑ 勉強しな
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報