MJR南鹿児島
No.151 |
by 住民でない人さん 2011-10-31 14:24:07
投稿する
削除依頼
もう内覧会は終わってるようなので
質問させてください 鹿児島に内覧士っているんですか? 内覧士同行は必要ですか? |
|
---|---|---|
No.152 |
No.150 さんは鹿児島の人ではないのかな?
今住んでるとこは浴室乾燥機はないので 灰や雨の日は普通に部屋に干して 除湿器をつけます |
|
No.153 |
150です。
ご返答ありがとうございます。県外で桜島の灰は経験がなくて…。部屋干しや浴室乾燥機を使うことが多くなりそうですね。浴室乾燥機を使ったことがないので、どの程度のものでしょうね。 |
|
No.154 |
もうすぐ鍵の引き渡し日ですね。住所変更や引越しやら忙しくなりますね。
|
|
No.155 |
浴室乾燥機を使用したことある方いらっしゃいますか?だいたい何時間くらいで乾くものですか?洗濯物の量にもよるでしょうが…。深夜電力で、夜中に乾かしたほうがいいでしょうか?
|
|
No.156 |
みなさん、準備は順調ですか?もうすぐ鍵の引き渡し日ですね。
|
|
No.157 |
インテリアオプションの設置はいつですか。ひっこしまでには設置完了してるのですか。
|
|
No.158 |
インテリアオプションは、引き渡しの際には設置完了しているって言ってましたよ。楽しみですね。
|
|
No.159 |
157です。
そうなのですね。158さんありがとうございました。 |
|
No.160 |
浴室での衣類乾燥は量にもよりますがうちは三人家族で三時間でほかほかに乾きます。
シーツなども気持ちよく乾くので重宝してます |
|
No.161 |
160さん、ありがとうございます。参考になります。浴室乾燥機、引っ越したら試してみます!
|
|
No.162 |
いよいよ引き渡しが近づいてきましたね。時間の連絡がないのですが問い合わせた方がいいですかね?
|
|
No.163 |
引き渡しは18日ですよね?まだ連絡ないのは遅いですよね〜
|
|
No.164 |
入居した方いらっしゃいますか?
|
|
No.165 |
鍵を譲り受け、早速「自宅」に向かいました。照明等を取り付けようとチェックしましたが、一つ気になることが・・・。既に商品は購入したのですが、ローゼット(シーリング)の耐荷重は何キロなんでしょうか?パナソニックのHP(http://denko.panasonic.biz/Ebox/naisen_k/lighting.html)では一般的なものは5kg以下とあり、金属製のアウトレットボックスがあればOKのような記載あります。どなたかお聞きになっている方はいませんか??
|
|
No.166 |
みなさん新居はいかがですか?引越しピークでしょうね。
|
|
No.167 |
快適です。ベランダの掃除は大変ですが。
|
|
No.168 |
入居された方、ご近所への挨拶はどうされましたか?
|
|
No.169 |
お隣と、上、下の方には挨拶しようと思っています。みなさんどうですか?
|
|
No.170 |
住み心地はいかがですか?
|
|
No.171 |
人工大理石のキッチン、汚れが付きやすい気がします。キレイに保てるか心配…
フローリングのコーティングをされた方いらっしゃいますか? やっぱりコーティングした方がいいんですかね。掃除してて傷が付かないか気になってきました。 |
|
No.172 |
換気システムの営業がきました。どなたか契約された方いらっしゃいますか?訪問した世帯は全て契約したと言っていました。フロアコーティングもした方がいいと言われました。
|
|
No.173 |
とりあえず換気システムの替えは買いました。フロアコーティングとバスルームのカビ予防?を検討しましたが、とりあえず冷静になろうと帰っていただきました。
冷静になって考えてみると必要ないかな・・と。一年たってハウスクリーニングしてみてそれから考えます。 |
|
No.174 |
換気システムの営業は我が家には、まだ来てませんが…。突然くるんですか?あと1つ質問です。玄関の鍵は、開けるときは右、閉めるときは左に回しますよね?なんだか今まで住んだ所は逆だったので慣れません。みなさん慣れました?
|
|
No.175 |
>172さん
我が家にも換気システムの業者来ましたが、 契約せずに帰っていただきました。 マンションが斡旋しているような口ぶりだったので エントランスのドアを解除してしまいましたが、 玄関先でよく聞くと、一切関係ない業者でした。 もう少しいろいろと検討して、そこの業者(九州なんとか)を 利用するなり、他に決めるなりしようと思います。 |
|
No.176 |
フロアコーティングは、家具を再度うごかしてからするものですか?
|
|
No.177 |
>172さん 我が家も175さんと全く同じ状況でしたので契約しませんでした。 ところで皆さん、24時間換気に現在ついているフィルターは火山灰を通すのでしょうか?? 内覧会の際は「通さない」と聞いたのですが、部屋の中に入ってきてる気がします。 となると別売りのフィルターは必要そうですね。 |
|
No.178 |
うちは内覧会のときに、フィルターは火山灰を通すかもと言われました。火山灰を通さないフィルターがあるならほしいですよね〜
|
|
No.179 |
住民ではないのですが質問させてください
12月とは言えそれほど寒くない鹿児島ですが 24時間換気システムがあると機密性のいいマンションも 寒く感じますか? 今は賃貸のマンションなんですが、暖房なくても今のところ 過ごせてます(24時間換気なし) 来年新築マンションに引っ越すんですが、 最新のマンションの暖かさってどうですか? |
|
No.180 |
24時間換気システムは寒いですよ。
実際住んでみてつけっぱなしだとかなり寒いと思いました。 なので昼間は半開にしてますが夕方には全ての空気孔を閉じてます。 |
|
No.181 |
やはり寒いんですね
ありがとうございました |
|
No.182 |
179さん、180さんありがとうございます。
レスを参考に、夕方には換気孔を閉めるようにしました。 温かく過ごせるようになりました。 |
|
No.183 |
寒いですけど24時間換気ってやっぱりすごいですよね。
今の時期もう結露してましたが未だにありません。 24時間換気は空気孔を閉じるのはいいけど電源を絶対に切ってはいけないようです。 切るとカビや結露ができクロスの剥がれなどにつながるようです。 高気密高断熱ならではですね。 |
|
No.184 |
足音うるさい!!!
いい加減に寝ろ!!!! |
|
No.185 |
足音なんて全然聞こえません。隣の気配も全くなしです。
|
|
No.186 |
184さん、上の足音ですか?横の足音ですか?
遅い時間は特に、気をつけなければいけませんね。 |
|
No.187 |
24時間換気の電源ってどこについてますか?どなたか教えてください。
|
|
No.188 |
お風呂の換気扇のリモコンで入切の操作できますよ。
|
|
No.189 |
電源切ったらダメですからね。
|
|
No.190 |
上の階の家族構成によりますよね。
うちの上はご夫婦だけなのでとっても静かです。 でも同じこのマンションに住んでる友達の上は4人家族のようで遅くまで足音が響いてると言ってました。 やはり共同住宅なのですから配慮は必要だと思います。 |
|
No.191 |
どなたか教えてください。
トイレやパウダールーム、浴室のフィルターを掃除するときは 24時間換気はストップさせるのですか? 説明書見てもよくわかりません。 |
|
No.192 |
掃除するちょっとの時間なら止めてもいいのでは?
掃除終わったらすぐ再開すれば問題ないかと。 |
|
No.193 |
みなさんフロアコーティングされましたか?
どこの業者がいいですかね |
|
No.194 |
191です
192さんありがとうございました。 |
|
No.195 |
Fタイプのお部屋って寒くないですか?暖房はエアコンだけですか?
|
|
No.196 |
うちはエアコンだけで充分です。洗濯物も乾きますよ。みなさんはどうですか?
|
|
No.197 |
石油ファンヒーターだけで充分ですが、思ったより寒いですね。角部屋だからかもしれませんが、前いた賃貸の方が暖かかった気がします。
|
|
No.198 |
キッチンをオープンにした方います?
かなり丸見えなのでごちゃごちゃがかなり気になりセミオープンにすればよかったとずっと後悔しています。 なるべくキレイに整理してますがそれでも生活感が出てしまって・・・。 モデルルームみたいにすっきりさせるのは不可能ですね・・・。 |
|
No.199 |
198さん
私もセミオープンにすればよかったと 最近思っていたところでした。 (口が裂けても主人には言えませんが) カウンター下の収納があれば片付けられると思って オープンタイプにしたのに。 お仲間が居て少しホッとしました。 我が家も生活感ありありですが、これ以上ひどくならないように頑張ります。 |
|
No.200 |
うちもフルオープンです。とても気に入ってますが、確かに常にキレイにしないと目立ちますよね。
エレベーターの中で、住人の皆さんとお会いしますが、皆さん気持ちよく挨拶してくださります。ちょっとしたことでも嬉しいですよね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報