サーパス湘南茅ヶ崎
No.1 |
by 匿名 2010-10-27 22:14:17
投稿する
削除依頼
ここ再開したんだ。1国に面しているから、微妙な立地ですね。いくらくらいの設定なんだろう。
|
|
---|---|---|
No.2 |
茅ヶ崎駅周辺で分譲中(新築)の3つすべて見てきました。
私見ですが、正直3つの中で一番いいと思いました。 駅徒歩10分圏内でしたし、価格も一番安い(坪単価というもので比較していた)のがやはり魅力です。 しかも、価格がまだ検討中でもっと低価格で予定しているそうなので、価格の正式発表が楽しみです。 看板もあまり見ないし、知名度が低いのでしょうか?穴場物件だと思います。が、なぜこんなに投稿が 少ないんでしょうか?何か情報がある方は是非教えてください。 |
|
No.3 |
他の2つの物件は規模も大きすぎるのでこの物件はちょうど良いかな・・
と思っているのですが、工事がしばらく中断していた点と売主が更生法の適用をうけている点が 気になってます。どうなんでしょうか? |
|
No.4 |
>>2
穴吹が倒産して計画が頓挫していました。本来なら大分前には分譲されていたはずの物件かと。 |
|
No.5 |
私も茅ヶ崎で出ている物件を見てきましたが、ここが一番気になっています。
書き込みが少ないので、自分だけかと思いひそかに心配でしたが、少しずつ増えてきたようなので 情報交換の場となればと思います。 見てきた中でも比較的良心的な金額であったように思いますし、懸念されていた国道沿いの問題も 対策されているようなので、住んでみるとそれほど気にならないのではないかと・・。 向きも富士山が見える方向で、南西向きということなので、問題は無し。 逆に何か問題になる点があるようでしたら教えてください。 |
|
No.7 |
湘南も田舎じゃね〜か。
|
|
No.9 |
大京の工場立地より、こっちの方が良いな〜と思った。
|
|
No.10 |
駅から10分以内でサティーなども近くにあり便利な場所なので
検討をしていますが、気になる点がいくつかあります。 まず、図面集に天井高がリビングで2400・2800mmとなっていましたが、 通常上層階が低くなると思うので2400㎜って低くないですか? 他の物件でも2450mmはあるようなので気になります。 また通常の物件で標準的に付いているものがほとんどオプションっていうのも気になります。 マルチメディアコンセントなども他の物件ではリビングに2つ、各部屋1つというところが 多いですが、ここはリビングに1つ、各部屋にはLAN端子のないコンセントで付けたい場合は オプションになるようです。長い廊下もダウンライト2つだったりと手摺もオプション・・・ いろんなものを自分でオプションしないとしょぼい感じの部屋になりそうで結局オプション代 もかなりかかりそうなんですが・・・。 もともとディスポ・床暖も無しですし。 モデルルームはオプションが多くかなりゴージャスになっていましたので、 実際のオプションじゃない普通の部屋がイメージできませんがどうなんでしょう? |
|
No.13 |
装備が少ないのは価格的にいたしかたないところですね。いらない共用部や設備に金がかかっているよりいいかもしれません。そもそもサーパスは全国どこでも同じような品質のような気がします。そこが返って安心感というか・・コンビニや全国展開のファミレスのようなものでしょうか。同市内の○○中学裏の物件も見ましたが、価格からみるとこちらの方が安そうですね。
|
|
No.14 |
先週見学に行ってきました。
やっぱり一生で一回かもしれない高額な買物を 穴吹でいいのかと考えてしまいます。 しかも人にサーパスに住んでるって恥ずかしくて言えない気がします。 営業さんもなんだか田舎くさいし。 ただ価格 だけ見ると魅力はあるかな。 |
|
No.15 |
大京、住友もみましたが総合点では穴吹が一番印象が良かったです。大京も住友も駅からの距離が表示以上に遠く感じました。建物も団地然とした2物件と比較して、シンプルで完成したら一番高級感はあるのではないかと思います。難は国道沿いということで騒音が気になる点です。
|
|
No.16 |
高級感?まぁ感じ方は人それなので…。
しかし、駅まで一番近いかも知れないけど、なだらかな長い坂道はいただけない。それにサティがすぐ隣にあり近いようにみえるが、サティの入口までは結構ある。言ってる通りマンションとして1国沿いは致命的。 |
|
No.17 |
№16 なんかポジ意見が出るとすぐネガるやつが潜伏してるな。
致命的って、そんな物件いっぱいあるだろ! よっぽど工場ほうがイメージも空気も悪い印象はあるが。 さてはどっかの業者だな? |
|
No.18 |
ネガコメってるというか、事実しか書かれてませんがなにか?
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
サーパスのMRは年末年始はしっかり休みですね。やる気が感じられない。
|
|
No.21 |
急遽二重床にしたから床暖房無くなっちゃった?暖給でバス乾だからオプションとかで付けれそうだけど?
穴あき工務店が気になるくらいで構造と価格はここが一番良いね! |
|
No.22 |
いや、工場我慢すれば、大京の方がまし。
|
|
No.23 |
構造は穴吹
設備は大京 立地は1号線はパスなのと買い物とか楽な工場地帯がましだから大京 駅までの道のりは穴吹 共用施設いらないし(笑)後々金かかるので穴吹 駐車場は大京 個人的な意見ですが、設備 立地 駐車場重視で大京かな。 |
|
No.24 |
大京は駅から遠すぎる。昔、ゴルフの打ちっぱなしに行っていたが駅から遠くてね。穴吹のほうが駅に近くていいんじゃないかな。ライオンズは駅からだいぶ距離あるぜ。毎日の通勤が大変だよ。
|
|
No.25 |
穴吹のモデルルームのほうが白を基調としていてきれいですね。ライオンズはブラウン基調で少しおっさんくさい。
|
|
No.26 |
ライオンズはあれだけ大規模だから、マナー悪そうなやつが入居してきそうだ。サーフボードもって、タバコくわえて、ポイッ。
|
|
No.27 |
2000万前半の住民もいる訳だから、その辺は覚悟が必要だね
|
|
No.28 |
2000万前半のマンション住民が素行悪いみたいに書くのはどうかと…。
親からの援助で年収以上のマンション買える人もいます。お金あっても2000万前半買って他に有意義に使う人もいますよ。 そういう発想する人の品質のほうがどうかと思います。 |
|
No.29 |
でも傾向としては年収に比例するよね。
学力も品も。。 |
|
No.30 |
確かに傾向はあります。
ただ学力や収入で決めつけるような言い方も程度が低いと思います。 |
|
No.31 |
マンションに有り金全部使うより、趣味や老後にまわす場合もあるしね。価値観の違いは確かにあるよね。
|
|
No.32 |
木造のアパートに住んで、高級外車に乗ってる方もいますからね。
価値観は人それぞれ。 |
|
No.33 |
どうでもよいスレが多いですが、ここを検討している人の意見が聞きたいです。
価格的に、ここかライオンズにしようと思っていますが、こちらに決めた方がいましたら、決め手になった点を教えてください。 私的にはここはやはり国道沿いの騒音、デベの不安が気になります。 大京は駅からの距離と共用施設が多いので今後、維持するのに管理費等が 上がらないか心配です。 予算がいくらでもあれば別ですが、100%満足する物件はないですよね。何を取るかだと思うのですが、、、。 |
|
No.34 |
ここって人気ないの?
全然良い意見とか出ないね… |
|
No.35 |
ここの物件は悪くないと思いますが…なんか地味なんですよね。
マイナス点は設備などが充実していない、機械式が中心の駐車場、国道沿い、坂道。 良い点は駅からのアクセスが他の物件に比べて比較的近いのと、場所の割には値段設定が安めというところ。戸数的には少なからず多からずでちょうどいい感じだと思います。 国道斜向かいにもマンションが建設予定みたいですので、そちらも気になるところですね。 |
|
No.36 |
うん。微妙ですね。公式ではライオンズと違いセキュリティー面は24時間管理人とかいなそう
なのとディスポーザー&24時間ゴミ捨て可ではなく臭そう。 でも駅からの距離・価格・2重床&2重天井はプラス要素。 |
|
No.37 |
やっぱり80戸にも満たないマンションだと、24時間有人管理やゴミ出しは無理なんですかね?
|
|
No.38 |
24時間有人管理やゴミ出しなくても、住んでる人が自己責任で管理すれば問題ないと思う。
24時間有人管理やゴミ出しがあっても、だらしない人はだらしないだろうし・・・ 自己責任・管理が大切だと私は思う。 ここは価格的にも妥当でありよい物件だと思います。ライオンズや住友の物件もいいと思いますが、 ご自身で一番納得されるものを買えたらよいですね。 |
|
No.39 |
やはりここの1番の問題は倒産デベ物件ということじゃないのかな。
ここに関しては建設中の中断期間は無かったようなので、 イメージ的な部分が大きいのだとは思うけども。 |
|
No.40 |
訂正、建て始めたばかりの頃に中断されているようですね。
建設中断の影響はどれくらいあるのかな。 |
|
No.41 | ||
No.42 |
確かに、ディスポーザーがないのは気になるところですね。
ここは規模的にちょうどよい世帯数かなと検討しています。 ライオンズはあまりに大きすぎて、長い廊下をいつも誰かが歩いていたりすると気になりますし、騒がしいのが気になります。 ここは共用施設がなくシンプルなところも気に入ってすが、やはり気になるのは国道沿いな点です。 車の出し入れも大変そうだし、、、。悩むところです。 |
|
No.43 |
じゃあ、住友の物件が総合的に一番いいのかな~。しかし、価格が・・・。
その点、ここは価格が比較的手ごろだし。 |
|
No.44 |
住友は物はよいですが、やはり金額が高いですよね。ライオンズも南は高いし、ここは良心的な価格な点はよいですね。
|
|
No.45 |
最終的に、ここは、車を所有していなく、駅まで短い時間で行きたい人で、家にそれほどお金をかけたくない世帯が適した物件でしょうね。
|
|
No.46 |
車有ってもいいんじゃない?1国沿いでも、上りは出づらくないだろうし。
ゴミと床暖を我慢できるなら、良い物件だと思うけど。 選ぶなら、一応、富士山も見えるらしいので、5階以上を選びたいね。 |
|
No.47 |
45さんに同意。
車は無理。藤沢方面からの帰りに、右折で入るなんて・・・。 天下の1国に渋滞を生むなんてことできません! |
|
No.48 |
45、47さんに同意。
車は出しにくいと思います。 歩道にすごくスピードを出した自転車が通って行くのを見たら、出るの怖いと思ってしまいました。 藤沢方面からは右折はかなり大変ですよね。 平塚方面からの左折も歩道に注意しないと危険だし、、、。 駐車場からもう一カ所国道以外の道に接道していればよかったのに、、、と思います。 |
|
No.49 |
サティに行く時普通に右折するけどな。
|
|
No.50 |
49さん 迷惑ですので右折しないでください。
|
|
No.51 |
50さん
言葉がきついですよ。 49さん サティへは私も当然右折します。 車に気をとられ人をひかないように気をつけて下さいね。 |
|
No.52 |
ここもスロップシンクないのね…
窓掃除大変そう。24時間管理人も欲しい。やはり安全面は人の目にはかないません。 せめて床暖、ディスポーザーがなくても24時間ゴミ出し可で自走式駐車場ならな~ 機械式は出し入れめんどい&時間がかかるし機械の油が車につくのだ嫌。 でもここの価格は車もたない人には魅力だな~上層階もねらえるね。 |
|
No.53 |
サティへは歩いてもすぐに行けるので便利ですよね。
|
|
No.54 |
ここは駅にも歩いて行ける。だからよいと思う。
しかしラ●イオンズは遠すぎる。みなさん一度歩かれてみました。大変ですよ。 駅から梅田中学くらいまでが徒歩圏内だと思う。 毎日、トピー工業の横でしたっけ、無理無理。 |
|
No.55 |
ここは駅近(とは言っても徒歩圏ぎりぎりの距離)とサティしか売りがありませんから、、、
必死ですよね。 |
|
No.56 |
ここでも私はバスで通います。たまに徒歩10分(実際もう少しある)はいいけど。
ここもけっこう距離ありますよ。 大京はもっとあって徒歩14分です。 |
|
No.57 |
サティがあるだけいいだろ。市立病院も近場だし。
駅やスーパーや病院が周りにあり、価格がまずまず。 買主にとって悪くはない。 |
|
No.58 |
>56
そもそも大京、手前の藤和が中古で、よく15分って紹介されてるのに14分っておかしくないか? |
|
No.59 |
56ですが大京の公式見ると14分となってます。
藤和ハイタウン15分ならおかしいですね。 ちなみに80m1分計算です。 |
|
No.60 |
大京物件は、バス停が近いし問題ないでしょ。
ここは、駅まで歩いていきたくて、家にお金をかけたくない車なしの人が買えば良し。 |
|
No.61 |
マンションは立地。大京はバスを使う時点で除外かな。
|
|
No.62 |
立地でいうなら、この物件はなしですね。
|
|
No.63 |
ここの人、大京を意識しすぎ。
物件に自信がないから大京をこき下ろすことで自分に納得している感が、なんだか惨めです。 大京の支援があってマンション工事再開できたんじゃないですか? それぞれ同じ茅ヶ崎の物件ですが、全くタイプは違う物件だと思いますので、生活スタイルに応じて物件選びをすればいいだけだと思います。 所詮、ドングリの背比べなんですから。 |
|
No.64 |
ここのサイト自体が、そういうサイトだよ。
|
|
No.65 |
なんかこの物件…
真剣に検討して書き込んでる人いるのか? この物件は大京と比較&サティくらいしかないか? 具体的な意見が無い。 |
|
No.66 |
俺はあんな無駄の固まりみたいなマンションより、こっちがいいな〜。
工場の油臭を嗅ぎながら過ごしたくはない。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
ようこそ!
陳腐なマンションライフを楽しんでください。 |
|
No.69 |
66さん
早く購入してください。 俺は、共用施設のある物件がいいなぁ |
|
No.70 |
共用施設は維持管理費がかかるので大変らしいよ。
特に温泉やプールなど水にかかわるものはお金がかかるらしい。 |
|
No.71 |
無意味な水盤とか?そのうちゴミ盤か苔盤になるね
|
|
No.72 |
プールや温泉は衛生面での維持、管理が大変だから維持費もかかるが水盤はただの飾りで噴水装置が有る訳でもないので、あまりコストがかかるとは言えない。意味がないと思えば、水を抜けばいいだけ。
維持費でみれば機械式駐車場の比じゃない。 定期的なメンテナンスが必要で故障も多いため、少ない世帯数では莫大な負担がふりかかる。 |
|
No.73 |
水抜いたら、ヒビ割れしてきて二度と水がたまらなくなるね。
流れがないから直ぐに淀むしゴミも浮く。 綺麗に維持するなら2週間に1回は水を抜いて、デッキブラシで掃除して、また何トンもの無駄水を貯めるしかないさ。 |
|
No.74 |
あの~
も大京はいいので、、 この物件の良さは? |
|
No.75 |
結局、この物件に良さなんてないんだよ
|
|
No.76 |
あらら…そうですね。私もそう思えてきた。
気を取り直して質問です。 この物件の近くに小中学校とかなさそう。 学区は? |
|
No.77 |
良さ
・2重床天井 ・学区が梅田 ・中層階以上は富士山見える ・物置あり ・こじんまり |
|
No.78 |
平凡すぎる
|
|
No.79 |
平凡が一番です。
|
|
No.80 |
今の所、学区は梅田ですが、噂の大京物件(800世帯)が、鶴嶺に入りきらないので、学区割りを変更するようです。
計画によれば、大京が梅田になり生徒数が満員になるので、この物件は違う場所になりそうです。 |
|
No.81 |
ここの周りの新築戸建も学区を梅田っていってメリットの1つとして販売しているよ。そう簡単に行かないでしょ?
プレハブ作っても鶴嶺に突っ込むんじゃないかな。 |
|
No.82 |
ほんとにここでの大京ネタはお止めください。
結局、他の物件の事でしかこの板は盛り上がらない。 魅力がないんだね。 |
|
No.83 |
ここの学区の話してるですが。引き合いに出てくるのはやむを得ないでしょ。
|
|
No.84 |
東南角部屋最上階の価格は3000万後半でしょうか?
もう予約入ってます? MR 行けないのですみませんが教えて下さい。 |
|
No.85 |
84です
上層階は価格4,800万円台予定でしたね。 今公式見ました・・・・ 仮に4,800万円だとしても諸費用等で最低5,100万円以上 は必用ですね。この物件ではそこまで出せません。 唯一の希望無くしたので撤退します・・・ ローンで優遇金利でも6,000万円以上? 月●○万以上+管理・修繕費か・・ |
|
No.86 |
上層階はどうしても高くなるでしょ。
どこの物件も上層階はたかくなるね。見晴らしがよくなるから? |
|
No.87 |
4LDKから3LDK+クロゼットに無料で変更可能の様ですね。色々頑張って特色出してます。
|
|
No.88 |
80さん
その情報のソースはどちらでしょうか? ここと大京で検討してますので、真偽のほどが気になります。 |
|
No.89 |
地元の折り込みチラシですよ。上記以外に部屋のカラーも5種類くらいから無料で選べるとも乗ってました。
興味あるなら電話で確認してみて。 |
|
No.90 |
あっ。80さんへの問い掛けでした。勘違いしました。やっぱり梅田人気ありますね。
|
|
No.91 |
89、90さん
88です。 はい、80さんへの質問でした。 話題が終わってたのに掘り返してすいません。。 どなたか情報知りませんか? 自分で確かめればいいのですが、まず情報のソースを確認したかったもので。 |
|
No.92 |
茅ヶ崎市の審議会案件ですね。
梅田の過剰のようなので、学区割り見直しはかかると思います。 矢畑の一部は梅田の許可がでています。(通学路等の問題) 通学路拡張は費用もかかりすぐにはできないので、学区割り変更で対処するような方向だとおもいます。 ここは、円蔵のほうがちかいのでは? |
|
No.94 |
思います。と>92さんの意見でなく審議会議事録など、ソースは公開されてないのでしょうか?
お手数ですがアドレスなど貼ってください。 |
|
No.95 |
近さでいったら大京も円蔵小学校でもよさそうだね。線路がネックだけど裏道でいけそうだし。鶴嶺小学校とそう距離は変わらなそうだね。
|
|
No.96 |
クオリティーが高い。コストパフォーマンス良い。安い!
早い段階で完売するぞ、急ぎましょう。 |
|
No.97 |
審議会の議事録は茅ヶ崎市のホームページから見ることができますよ。
|
|
No.98 |
審議会は既に解散してるでしょ?20年5月以降の議事録はないし?大京はシカトで終ってるようですが?
|
|
No.99 |
また大京叩きですか。
大京が潰れたら穴吹も共倒れですよ。 支援してもらわなければ、この物件だってどうなったことか… ここは大京がやる話もあったんですよ。 |
|
No.100 |
みなさん。情報取りが、悪いですね。
|
|
No.101 |
はじめまして。
先日申し込みしてきました。 ウチは、お値打ち感と立地条件に好感を持ち、 飛び込みでSRを観に行ったところからはじまりました。 正直、朝の日差し具合、音の問題など『未知数』なところはありますが まずまず満足しています。 検討中のみなさま、ボチボチお客さんも途切れずに入っているみたいですよ。 入居予定のみなさま、今後ともよろしくお願い致します。 |
|
No.102 |
いまサイト見てびっくり。
これって、2880万の部屋なのかしら。 「※おかげさまで第1期2次分譲(4戸)は完売致しました。」 http://www.384.co.jp/chigasaki/ ■第1期1次分譲先着順申込受付中! 販売価格:73.17m² 3LDK 3,160万円より 82.72m² 4LDK 4,750万円より 最多販売価格帯:3,100万円台(3戸) ※おかげさまで第1期2次分譲(4戸)は完売致しました。 |
|
No.103 |
ここはコストパフォーマンスすばらしいと思います。
新築でこの設備、駅から10分、3,100万円台 、これを逃すとありえないです。 安い部屋から即完売と予想します。 まず早めにMRに行ってみましょう |
|
No.104 |
安かろう悪かろう。
103へ 近所に住んでいる人間が、ここを薦める理由がわからない。 近所に住んでいるのならここは薦めないでしょ?? |
|
No.105 |
駅から10分だからよいほうだよ。バス使わなくてすむし。価格もこなれている。サティが歩いて行けるのが便利だよ。ついでに映画もみてくるか。
|
|
No.106 |
私も金額的には悪くないと思います。
大京よりは、海にも駅にも近いし、駅までは歩道も明確になっているので、安全だし。 あまり人と関わりたくないなら、こちらをお勧めします。 |
|
No.107 |
約半分くらいは申し込み済か契約済らしいですよ。
|
|
No.108 |
104さん教えてください。
なぜ 近所の人はここを薦めないのでしょうか? |
|
No.109 |
こちらの前の道路はいつも渋滞しているイメージ。もちろん音はうるさいでしょう。空気も良い気はしません。
高い位置に行けば音は大丈夫なのでしょうか? 駅まで10分。結構息切れ気味で歩いていかないと・・・・・ イオンで映画が魅力的な物件ですね。 |
|
No.110 |
防音サッシでどれ程の効果があるものなのでしょうかね。
耐震性とか液状化とか、気にしてたらきりがありません…。 紹介所で相談したら、全国で建ててるから大丈夫って言われました(笑) それはそうですけど~; どこで妥協できるか迷走中です…。 収納と広さがあって、余計なディスポーザーがないのは好きなのですが。 |
|
No.111 |
うちの場合…
駅まで10分、国道沿いとはいえ、歩道もしっかり区切られているし歩きやすい。 道すがら松並木があるので、景色が無機質ではない。 駅の帰り道にイオンがあって、徒歩数分で島忠もある。 ということで立地は◎と判断。 穴吹さんへの信頼度、着工からすこし時間が経ちすぎた、 国道沿いの音の未知数、朝の日差し不足。 この辺が懸念材料。 余計な共用が少ない、富士山眺望への憧れ、こじんまりしている、 そして価格もまずまず。 OP含めてざっくりと見積もってみたら、急に愛着と生活のイメージが 沸いてきて購入決定。 営業さんも変にチャラくなくてよかったな。 でも茅ヶ崎って風が強くないですか? 気にせいですかね? |
|
No.112 |
最近都内でも風強いよ。
|
|
No.113 |
転勤予定でマンションを探していますが、
「パークスクエア湘南茅ヶ崎」も見に行こうと思っています。 サーパスマンションとは総戸数が大きく違うことに驚いています。 個人的には、多いと団地みたいだし、近隣の付き合いがめんどくさそうなのですが 戸数が少ないことで何かデメリットはありますか? |
|
No.114 |
113さんへ
こんにちは。 ウチもパークスクエア、アイランズも検討しました。 こじんまりしている方が自分たちには合っているかな?と思い サーパスにしました。 (理由は111さんとほぼ同じですね) エレベーターが少ないような気がするかな。 (戸数的にこんなもん?) あとはぶっちゃけ、「後で考えよう」って感じで 腹くくっちゃってます(笑) |
|
No.115 |
現地モデルルームに行って来ました。
1Fだけらしいのですが、天井が高かったです。 部屋の中の色合いも明るい感じでした。 バルコニーに出てみましたが、排気ガスなどの臭いが かなりするのかと思っていましたが、特に感じませんでした。 午前中に行ったのですが、日は直接入ってくることはなかったと思います。 (バルコニーには外に出られないように、網がしてあったのでそのせいかもしれませんが。) ただ、暗いという感じではなかったです。 想像以上に良かったというのが、正直な気持ちです。 ただ残念な事に、私の購入できる金額ではなかったです...。 |
|
No.116 |
購入契約した者です。初めまして。
あまり書き込みが無いようなので、少々応援をしたいと思います。 かなり贔屓目に見ているかもしれませんが。 私が住居購入を検討する際に重視したのは以下の点です。優先度は下記の順です。 ①無理なく購入できる価格であること。 ②広さ、間取り(ファミリー向け) ③東海道線茅ヶ崎以東または横須賀線厨子以北の駅から徒歩10分程度以内。 ④海が見える。 ⑤海が比較的近い。 ⑥津波の心配が無い。 ⑦騒音や汚染などの問題が無い。 ⑧学校の環境 ⑨生活の利便性 ⑩あまり規模が大きくない。(自然にコミュニティが形成できる) 厨子~茅ヶ崎あたりで検討しましたが、①~⑥を全て満たすのは、この物件ぐらいしかありませんでした。⑧~⑩も問題なし。 唯一迷った点は、⑥に関し、国道1号線の騒音や排気ガスが問題無いかどうかです。かなり迷いましたが、類似の環境のマンションに居住中の知り合い何人かに直接話を聞いたり、実際に部屋にも入らせてもらい、体験させてもらったりしました。結論としては、やや気になる時もあるが、他の条件とのバランスで、購入をやめるほどの問題にはならないと判断しました。 学区の梅田小学校まではやや距離がありますが、歩道はしっかりしており、通行量の比較的多い車道を横断するのは1箇所だけ(片側1車線)なので、許容範囲と判断しました。 現地周辺を歩いてみるとわかりますが、現地は丘の頂上にあり、特に北側方向は下り斜面になっており、農作地なので、特に北側方向は低層階まで開放感があって明るいのではないかと思いました。ただし低層階南寄りは国道が気になるかもしれません。その分価格も少し低めに設定されているようですね。 以上は私の想像を含みます。現地モデルルームもオープンしたようですので、検討される方はご自身で確認されるのが良いと思います。 販売会社の穴吹工務店さんが会社更生中であることを気にされる方もいるようですが、私は気になりませんでした。むしろ以前から、派手さは無いけど堅実な住まい作りをされているという良いイメージを持っています。営業さんも堅実で真面目そうな方が多く、こちらの希望にも丁寧に対応していただいており、私は好感を持っています。 というわけで、入居が楽しみです。 住人同士が気軽に対話でき、問題があれば協力して改善していけるような、住みやすいコミュニティを作って行ければ良いと思っています。また、子供たちにも同世代のお友達がたくさんできると良いと思っています。 それでは、入居予定の皆様、購入検討中の皆様。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
|
No.117 |
>⑥津波の心配が無い。
すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を 教えていただけますでしょうか? |
|
No.118 |
116です。
117さん: >すみません、単純に疑問なのですが、「津波の心配が無い」と判断された理由を >教えていただけますでしょうか? 「津波の心配が無い」というのは言いすぎで、正しくは「心配が少ない」ですね。 ここの標高は16mです。(ただし敷地北側は若干下がっていますが。) 国土地理院の地図を見ると、近所に三角点があります。 また、GoogleEarth で、任意の地点の標高値を表示することができます。 気象庁のページによると、東海地震により茅ヶ崎市に想定される津波の高さは数メートルです。 http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/hantekai/q5/q5.html その想定内であれば、海側の海岸近くの住宅地でも大丈夫なのですが、想定を超えた場合、海側地域は津波の影響を受ける可能性があると思います。 東海地震よりも、鎌倉大仏に被害を及ぼした関東大震災タイプの地震のほうが怖いかもしれません。 参考)茅ヶ崎市の津波のページ: http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/bosai/tsunami/001999.html ここから先は専門家でも確定的なことは言えないと思いますが、仮に東海地震想定の3倍だとしても、このあたりで10mを超える可能性は低いと思われます。 したがって、このマンションの場所では大丈夫と判断しました。 仮に16mを超える津波が来ても、上階に逃げれば命は助かると思います。 そのような場合は、近隣の方の緊急避難場所として使ってもらうというのもありでしょうね。 |
|
No.119 |
建物西側のシートが外され、外観が見えてきましたが白っぽいイメージだと思っていたら、かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。
予定どおりのイメージなんですかね? |
|
No.120 |
118です。
念のため訂正。関東大震災で鎌倉大仏に被害を及ぼしたのは、津波ではなく揺れでした。 大仏に津波が達したと言われているのは1498年の明応地震。これはプレート境界型の巨大地震で、東海、東南海、南海の3連動型だった可能性があるらしい。もし東海地震がこの3連動タイプになると、湘南地域はかなり影響を受けそうです。その確率は低いかもしれませんが、命を守る準備はしておいたほうがよさそうです。 P.S. >かなり茶色というか濃いベージュみたいな感じなんですね。 光線の具合もあるでしょうが、たしかにCGイメージではもっと白っぽいですね。モデルルームの玄関のタイルも白よりは少し色が着いていたと思いますので、予定通りというか、まあ設計通りなのでしょう。 |
|
No.121 |
想像より若干明るいかなぁと感じましたが、私は予定通りだと思いました。
私は西側からの完成予想図を意識していたので。 確かに西側からの予想図以外は、全て白っぽく見えますね。 |
|
No.122 |
さっき、ネットで調べていたら、茅ヶ崎の本村は昔、処刑場があった場所という記録があるそうなのですが、事実関係を知っている方はおられますか?
|
|
No.123 |
茅ヶ崎高校付近
その付近の街道から北にすこし離れたところが、ビーだった。 |
|
No.124 |
>>123
なるほど、サーパス湘南茅ヶ崎を少し過ぎたあたり(駅から歩いて)が、処刑場だったというわけですね。 いわれてみれば、海前寺あたりに当初、サーパス湘南茅ヶ崎のモデルルームがあったとき、周辺を歩いたのですが雰囲気的に「!?」という感じはしました。 現在、サーパス湘南茅ヶ崎が位置する場所は、処刑場などとは無縁?とは言えなくても、まぁ、関係が薄い場所と考えても大丈夫でしょうか・・??? さすがに元とはいえ、処刑場の近くに物件を買いたいとは思わないので・・・ |
|
No.125 |
私生まれてずっと茅ヶ崎市民ですけど、処刑場の話はじめて聞きました。
『へー』という感じです。 市民の殆どが知らない話で気にもしてないのではないでしょうか? にしても茅高とサーパスってかなり距離ある感じしますが? それはそうと、だいぶ出来上がってきましたね! 楽しみですが、順調に売れているのかな? |
|
No.126 |
処刑場の話ですが、サーパスさんとはだいぶ離れていますよ。
私の通っていた中学が(前出の茅ヶ崎高校の近くですが) 処刑場であった都いう話をよく聞きました。 サーパスさんからは1キロほど離れていますよ。 中学生の話す事なので、厳密ではないとは思いますが、 何だか気になってしまったので、書かせて頂きました。 我が家からサーパスさんの完成具合が見えるので、 応援してしまいます。 最近、茅ヶ崎に立ったマンションの中で、 総合的にバランスの取れた良い物件のようですね。 周辺住民から見ても、羨ましいです。 |
|
No.127 |
>>126
でも朝、クルマ出勤できないでしょ? |
|
No.128 |
私も周辺住民ですけど、ここのマンションのどこが羨ましいのか、サッパリわかりません。
賃貸マンションみたいな感じしませんか? |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
127さんではありませんが
駅までの道のりです。雨の日の送り迎えもでしょう。 サーパスからは基本1号線へは右折できません。 出やすく左折して島忠側から駅に向かうか 本村交差点を右折しまた右折で細い道路を通るかです。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 | ||
No.133 |
この辺りは海抜12メートル聞きました。海から2.2キロ。地震がきた場合はこの辺りまで津波はやってくるのでしょうか?
|
|
No.134 |
>>133
私はパークスクエア湘南茅ヶ崎を購入することにしましたが、その際、茅ヶ崎市史や茅ヶ崎に関する歴史記録を調べました。 結論としては、過去(有史以来)において、茅ヶ崎で地震による津波が起きたという記録はありませんでした。 もっとも私が重点的に調べたのはパークスエア湘南茅ヶ崎なので、矢畑エリアですが、15世紀に記録が出てくるのが初出ですが、それ以来、ありません。 ※東北沖地震の場合は、1000年前の貞観地震となりますが、茅ヶ崎は600年前まででしたので、それ以前は何とも言えませんが。 むしろ歴史記録から出てくるのは茅ヶ崎の場合は、地震による津波ではなく、大雨や台風などによる「洪水」のほうが深刻です。 ※鎌倉の大仏さんの本堂が洪水で流されたなどの事実は有名ですが、これも台風によるもので地震ではないですよね? ケースとしては、千の川や相模川の氾濫などが想定されますが、これらは歴史的にも茅ヶ崎エリアに深刻な打撃を与えております。 もっとも昔とちがって、治水工事も進化し、各マンションともに防水対策は施しているので、あまり気にするほどではないと思いますが、想定される地震による津波は、あまり懸念されなくても良いと思います。 |
|
No.135 |
検討するにあたり、物件の同一学区の歴史は大抵調べているんですが、知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。 |
|
No.136 |
>>135
梅田小学校ですよね? うちの子供も梅田小学校に通うので、サーパスを買った折には仲良くしてください(笑) 梅田は評判がとても良いので、期待できると思います。 いま見れば私の書き方もあまりうまくなかった部分もありますが、茅ヶ崎市史などにおいて「茅ヶ崎には地震による津波事例はない」とだけご理解ください。 15世紀云々は、矢畑という地名が最初に出てくるというだけの話なので、600年前に地震による津波があったというわけではないので、一応、補足です。 |
|
No.137 |
135さんは、123へのお礼だと思うよ。
私も、123の書き込みで、検討から外すので。 |
|
No.138 |
123の話は学区とは関係ないよ
サーパス茅ヶ崎は梅田の学区だけど、茅ヶ崎高校エリアは違う |
|
No.139 |
ウチはコドモいませんが、以前貰ったパンフには梅田か円蔵って書いてあったよ。
どっちでも選べるみたいですね。 でも朝あの辺歩いている小中学生は梅田の生徒さんみたいですよ。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
1号線を駅の方からくると『ニュッ』と突然あらわれる感じ。
結構大きいですね。(そう見える?) 足場も完全に取れて見た目もいい感じ♪ 住んでみたら意外と皆さん気にされるマイナス点よりプラスなことも多そう。 楽しみです。 |
|
No.143 |
1号線を暴走族が走っていると聞いたのですが、本当でしょうか?暴走族に出くわした場合は、何か危害を加えられるのでしょうか?
|
|
No.144 |
西側は全部吹き付け塗装仕上げで安っぽいです。いまどきありえませんよ。
|
|
No.145 |
えっ?
今時モルタルに塗装仕上げですか? 私はよく近くを通りますが、タイル仕上げに見えました。。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
確かにベランダ外側以外はタイルは貼ってませんね。サッシュ周りの大部分が塗装のみですね。
雨がかかるベランダ外側に貼ってあれば良いのかな? 塗装だけだとクラック入って黒い筋が見えたらみっともないですか? |
|
No.148 |
通るたびに覗くと打合せしている家族を見かけます。
売れているのでしょうか? 外構工事に入ってますね。 立体駐車場も完成してました。 工事もあと少し。 |
|
No.149 |
週末現地モデルルームに行きましたが、
子連れの家族が2組いましたよ。 その他にもう1組いました。 結構賑わっているなぁという感じです。 営業の方も順調に販売が進んでいますと言ってました。 |
|
No.150 |
まぁ三菱だしね
売れるでしょ |
|
No.151 |
こっちは穴吹でしょ?
|
|
No.152 |
戸数少ない割には時間がかかってますね。
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
私はパスしました。マンションでディスポーザー無いのはキツイ。生ゴミとベーターに乗りたくないし。それと世帯数少ないのは好きなんだけど、分母が小さいから結局は管理費が割高になる。
|
|
No.155 |
個人的な意見ですが
1、床暖房・バス乾燥機・ディスポが無い 2、車をよく使う自分としては一号線沿い自走式で無いのは辛い(今後のメンテナンス費用含む) 3、一号線沿いで窓を開けて寝られない。 4、近くで見ると外壁がタイル仕上げでない部分が一昔前の物件に見えてしまう。 以上が駅近物件で周辺に買い物便利なサティがある事と価格と比較してますが、 欲しい部屋は4000万中盤以上でそこまで出す価値があるかどうかと思います。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
パークスクエアは良いなぁって思ってたけど、もう三年目?
まだ売れ残ってるみたいだし、安くないし。 微妙だよね。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
そういえば入居説明会の案内来てましたね。
週末によく読んでおくとしよう。 これからいろいろとバタバタしそうな予感。 どんなお正月を迎えていることやら。 |
|
No.160 |
このサーパスの最大の欠点はバルコニーが西向いてる点だと思う。
|
|
No.161 |
155です。
158さんのご指摘のようにバス乾燥機はありました。 失礼しました。 ただ温水式ではないので立ち上がりに時間がかかりそうですね。 |
|
No.162 |
ディスポーザーはメンテナンスでお金がかかると聞いて…ない所を探していました。
ずっと古いマンションに住んでいた者には、これで十分な設備ですわ~。 色々要求されている方は凄いです; しかし茅ヶ崎って立地自体、結構不便ですよね。 東海道線沿い脱出をもくろんでいたはずが、結局平塚より不便(始発が無い)な所に してしまった;巡り合わせですな。 |
|
No.163 |
平塚の始発は魅力的ですが、風俗の町ですからね。。すむのはどうかと。横浜の関内や中区に住むくらい冒険ですな
|
|
No.164 |
治安もかなり悪くなるしね
|
|
No.165 |
まぁ平塚や関内に住むのは、北斗の拳の世界で暮らすようなものだな
|
|
No.166 |
茅ヶ崎は誰が見ても湘南。平塚は自分から名乗らないと湘南と認めてもらうない土地柄。風俗での摘発も多い。
|
|
No.167 |
平塚はガラ悪いからなぁ~ いくらマンションが安かろうが、住みたいとは思わない
始発じゃなくても茅ヶ崎で十分。疲れたならライナーなりグリーンに乗ればいいだけ。 |
|
No.168 |
>茅ヶ崎は誰が見ても湘南。
茅ヶ崎の東海道線から南側のみ、誰が見ても湘南。 北側は勝手に名乗って湘南と偽ってしまう土地柄。資産価値も低い。 |
|
No.169 |
湘南にはちがいないでしょ。車のナンバーも湘南だよ。
|
|
No.170 |
線路と川は越えちゃだめ。色々な意味で。
|
|
No.171 |
↑それはあくまでもあなたの基準でしょ。それぞれが決めれば良いこと。
|
|
No.172 |
個人的イメージでは東海岸南、中海岸、松が丘、平和町、浜須賀、緑が浜、常盤町、富士見町、白浜町。
このあたりが海に近く鉄砲通りもあることから良い雰囲気ですね。 しかし、未だに1号線がどうとか、線路より南側が湘南とか意味不明な事言う人いるんですね… |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
茅ヶ崎生まれ育ちの人間は『湘南』って言いませんよ。
他所の人間が煽ってつけたイメージみたいなものですし。 茅ヶ崎は、合併の湘南市構想には反対を貫いた稀有な自治体です。 車のナンバー変わるときも(相模⇒湘南)『なんか町おこしっぽい』ということを当所みんな言ってました。 でも最近は随分慣れてきたのかな…。 |
|
No.175 |
何故湘南という名称が出来たのか、ウィキペディア等に詳しく書いてあるので、見てみるといいと思いますよ。
|
|
No.176 |
茅ヶ崎、湘南であったとしても、『横浜』では無い。
気にしていないけど、一応念のため。 |
|
No.177 |
>茅ヶ崎生まれ育ちの人間は『湘南』って言いませんよ。
確かに。 ただ、古くから東海岸●あたりに住んでいる住民は、本村、矢畑、円蔵、赤羽根あたりの人に「同じ茅ヶ崎ですね。」なんて言われると、顔を引きつらせながら「え・・・。はぁ。あちらもいい所ですね。」と困るわけです。 それが現実ですし、資産価値にも現れてますよね。 個人的感覚としては、「本村は湘南です。」と言われると、「じゃあ、香川もですかね。」というレベルの感じ。 ま、どっちもどうでもいいし、積極的に住む場所じゃないよね。我慢して住む、と言う感じかな。 |
|
No.178 |
何が言いたいのかよく判らないね。
同じ茅ヶ崎市に住んでいるのに、同じ茅ヶ崎ですねっておかしいの? 確かに湘南のイメージは海だから、特に内陸にいけば行くほど湘南って感じではなくなるけど、 それらのイメージって、外側から見てる人のイメージであって、 元々の住民からすると、海側山側って表現をする事はあっても、 茅ヶ崎がどうとか湘南と呼べるのはどの辺りまでなんてあまり気にしていないと聞くけどね。 そこを気にする人って、どこまでがどうって考えて主張して、何か得になる事ってあるのかな? |
|
No.179 |
>そこを気にする人って、どこまでがどうって考えて主張して、何か得になる事ってあるのかな?
ここを湘南と称して、茅ヶ崎の南側と一体のイメージを作り出したい人って、何か得になる事ってあるのかな? あるか。 営業か、全てを理解している寂しい地元民なら。 |
|
No.180 |
北側と南側で地域性と捉えて区別するのが正解。
177と179は同一人物のようだけど、北側(山側)は我慢して住む所とか、寂しい地元民とか言うのは差別。 あなたは寂しい人間ですね。 もっと重要なことは人間性です。 |
|
No.181 |
海側住人余裕で生活
山側住人妬んで偽り暴かれキレて寂しく生きる |
|
No.182 |
茅ヶ崎ごときでなにを論争してるんだろう?
鎌倉や逗子の人に言わせれは藤沢も茅ヶ崎も平塚も一緒だし、まして南だ北だなんてww コンクリに囲まれた海にサザンビーチとか名付けちゃうハイセンスなとこだよwww ガラが悪いのなんてたくさんいるし、道は狭いし、たいした店もないただの田舎ってことをわかってるから、いろいろこだわっちゃうんだよね よくあるコンプレックスの裏返しってやつ 虚像を広めてくれたサザンと加山雄三に感謝しなー |
|
No.183 |
鎌倉や逗子も魅力的だし、素敵な場所だと思う。
でも、私はやっぱり茅ヶ崎が大好きだ。 馬鹿にしたいやつはすればいいし、海側のが山側より上だとか言いたいやつは言えばいい。 海側の雰囲気も好きだし、山側の雰囲気も好き。 山側に住んでいたって、海側に妬みなんて一切無い。 全てひっくるめて、私の住む大好きな‘土地’ |
|
No.184 |
>>ガラが悪いのなんてたくさんいるし、道は狭いし、たいした店もないただの田舎
これは逗子や鎌倉も同じだろww |
|
No.185 |
184さん
同じだと思ってるのはあなただけかと… 本当にそう思ってたとしても、 そういうこというのは、ここだけにしたほうがいいですよ。 恥かきますよ。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
あのぉ、そろそろこちらの物件の話しをしませんか?
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
いい加減、あんたらしつこいよ。
鎌倉、逗子、茅ヶ崎、平塚の『地域』については別スレ立ててやってくれ。 |
|
No.190 |
多分、鎌倉や逗子あたりでマンション売ってる会社じゃないの?
営業が最悪なうえ物件も最悪で断ったのに、先週末何度か電話あったよ 余程売れてないんだね、かわいそうに。 茅ヶ崎の悪口いって逗子鎌倉に顧客を流したいのが見え見え |
|
No.191 |
今朝車で前通ってチラ見。
駐車場はアスファルト打ち終わってましたね。 これから白線引っ張って車止めきめて駐車場は完成! エントランス左のシマトネリコが台風で塩かぶって枯れてましたね。。 ちなみに矢畑のライオンズはヤシの木がドミノ倒しになってました。 復旧してたけど根付くかな? |
|
No.192 |
エントランスショボいね。ガラスドアの横にダサい出入口みたいなところ。
あれはずっとあのまま? |
|
No.193 |
↑左側の事務所っぽいガラスの扉?それとも右側の階段入口の鉄の扉?
|
|
No.194 |
逗子はそうでもないけど、鎌倉住人はちょっと異質だよね。
余所者を寄せ付けない謎の区画整理の中で不便さを自虐的に受け容れながら、富裕層のセカンド立地に居住しちゃってるのにプチセレブ気取りで自分を納得させる。 面白いよ、あそこの人達は。 本村に居住して、自分は湘南で生活してます・・・ってのと、どっこいどっこいだね。 |
|
No.195 |
だからしつこいよ。
何を根拠に言ってるか不明。 >鎌倉住人はちょっと異質だよね。 とか言ってる貴方がどこの誰より異質です。 地域ごと人がどうのってのは、別スレ立ててやってくれ。 |
|
No.196 |
そもそも本村物件で「湘南」を語り始めた奴が異質です。
地域ごと人がどうのってのは、別スレ立ててやってくれ。 ここはこの物件そのものについて語ってくれ。 この立地で8割しかない駐車場とか。 |
|
No.197 |
>ここはこの物件そのものについて語ってくれ。
ってのは賛成だけど・・・ >本村物件で「湘南」を語り始めた奴?? って誰??そんなのいたか? |
|
No.198 |
いないと思います!!とにかく、物件に関係ない話題は他スレでお願いします。
|
|
No.199 |
ま、ここのたち位置をはっきり認めただけでも良しとしてあげましょうや。
|
|
No.200 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報