住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17
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薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

 
注文住宅のオンライン相談

薪ストーブを設置して良かったことは? 2

435: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-05-16 09:05:39]
No.432 by 匿名さん

避暑地に別荘持てる人は、薪ストーブもあわせて導入したいですねぇ。平日は都心でお仕事、週末は別荘でリラックスタイムというライフスタイルが取れる人は、少し頑張れば実現可能だと思います。普段過ごす自宅で日常の暖房器具としての薪ストーブではなく、非日常を楽しむツールとしても有効なものです。

偶然ですが311の当日に、長野の別荘に施主さんが個人輸入した薪ストーブの設置工事に行きました。そして今週末にはそこで薪ストーブでのピザパーティを楽しんできました。薪ストーブがあると、別荘に行くのが何倍も楽しくなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/37483821.html






No.432 by 匿名さん避暑地に別荘...
436: 周辺住民さん 
[2011-05-16 10:40:35]
薪ストーブの良さが理解されつつあるのは良いことです。431さん同様に震災直後の停電ではメリットを実感しました。わたしは「死の灰」よりも「木の灰」を選択します。
437: 匿名さん 
[2011-07-04 17:53:57]
久々にストーブ見たら錆びがでてた。
メンテせなあかん。
438: 匿名さん 
[2011-08-28 20:30:23]
No.435 さんへ

そーですね。薪ストーブが活躍する季節は近所の方や遊び仲間が薪ストの前で宴会したくって集まってきますね。

439: 匿名さん 
[2011-09-02 23:09:31]
良かったこと。

家の中で焚き火ができる。

薪ストでおいしい焼き芋ができる。

ピザも焼ける。

再生可能エネルギーを肌で感じる事ができる。

薪ストの前で家族のコミニュケーションが増える。

ネコ、犬が気持ち良さそう。(人間も気持ちよくってよくうたた寝してしまう。)

冬場、洗濯物がよく乾く。

炎を見ているだけでお酒がおいしい。

一瞬として同じ炎がないのがテレビ見ているより楽しい。

火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。

その他いろいろ。



440: 匿名さん 
[2011-09-03 13:12:35]


火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。>

↑ これが一番
441: 匿名さん 
[2011-09-03 13:37:49]
薪ストーブを導入しよか・・と検討をはじめると、ほんと色々考えますよね。

① メイン暖房 or サブ暖房

② 輻射式 or 対流式

③ 鋳物製 or 鋼板製

④ 触媒式 or 非触媒

⑤ シングル煙突 or 耐熱2重煙突

⑥ 煙突屋根出し or 壁抜き

⑦ 炉台は・・・・

⑧ ・・・・・・・・



などなど、計画している時って楽しいですよ。
442: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-09-24 19:51:19]
いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました。

早速、薪ストーブ料理です。とりあえず熾き火でタマネギを炒めました。

茶色くいい感じに炒めたら、炉内から取り出して、他の具材とお湯を投入して、天板に乗せて煮込んでポトフにします。

炉内には薪を投入して、天板の上でコトコト煮込みます。
いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました...
443: 杖 
[2011-09-24 19:59:02]
お久しぶりです。
もうシーズンですか。早いですねぇ。
はしり物を見つけたみたいで嬉しくなってコメントしてみました。
私の今年の初焚は10月末かなと思っています。
私も今年は肉系を80℃位で長時間煮込む料理に挑戦する予定です。
昨年は火力によって沸騰してしまうのでパサツキが出てしまいました。
またいろいろ教えてください。
444: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-09-24 21:05:08]
■No.443 by 杖さま:

早速のコメントありがとうございます。そちらではあと1ヶ月くらいなのですね。楽しみですね。

天板で弱火で長時間コトコトと煮込む場合には、鍋をトリペットで浮かしてやると良いと思います。結果報告楽しみにしています。

最初はダイレクトで天板に乗せて煮込み、後半はトリペットをはさんで、こんな感じでポトフは美味しくできましたよ。野菜たくさん、透明ですっきりとした味わいで、ヘルシーな夕食でした。
■No.443 by 杖さま:早速のコメ...
445: ユーザー 
[2011-09-27 21:43:03]
シーズンです。

先週 台風通過後一気に寒くなりました。

いつもは10月中旬に初焚きなんですが、週末には外気温が10℃を切り室温も21℃まで下がりました。

で、ついつい焚いちゃいました。

やっぱり薪ストの炎はいいです。
446: 匿名さん 
[2011-10-10 01:59:32]
煙突掃除やっとできた。1時間程度で終わるのに、なかなかやる気がおこらなかった。
そろそろ焚こうかな。
447: 匿名さん 
[2011-10-11 18:36:00]
昨日、知人から「栗の木は薪になるのかい?」ってTELありました。

実家の栗の木(何本かあるらしい)を伐採するそうで、しかもウチまで届けていただけるとの事。

年に何回かはこんな話がくる。

ありがたいですね。
448: セカンドハウス 
[2011-10-16 22:49:19]
はじめまして、先日、今シーズン初の火入れを行いました。
が、温度が上がりません。
引き渡しの時、灰は全部かたずけないように言われていたので、春に5回ほど焚いて、
そのままの状態です。
ご指導お願いします。

念のため、住宅街ではありません。BESS街区から来ました。

今、過去レスを読んで、ご近所に迷惑をかけないよう勉強中です。
449: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-17 06:59:47]
■No.448 by セカンドハウスさま:

温度が上がらない原因は薪の量が少なすぎ、空気を絞り過ぎが原因です。

とりあえず大量に薪を空気全開でガンガンと勢い良く燃やして炉内に熾き火をたくさん作りましょう。焚き付け後30分から1時間程度は遠慮なく「これでもかっ!」くらい焚いてみましょう。そうすれば「暖かくならない」どころか「熱い」「怖い」くらいになります。

「温度が上がらない」=「煙が発生」で近所迷惑に直結ですので、気合で焚きましょう。温度計は使っていますか?取扱説明書に指定された場所で、その温度まで確実に上げましょう。
■No.448 by セカンドハウスさま...
450: セカンドハウス 
[2011-10-17 19:47:54]
あら、またお会いしましたね。
アドバイスありがとうございます。
週末はガンガン燃やしてみます。
451: 匿名さん 
[2011-10-22 08:57:04]
近所から苦情が来たのですが、どのように対処すべきでしょうか。
とりあえず証拠の提示を求めるべきでしょうか。
臭いからだけでは納得がいきません。
薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。
452: 匿名さん 
[2011-10-22 09:43:04]
No.451 by 匿名さん>

う~ん、過去スレ事例から言うと、当事者同士では結論にならないので第三者の立会いで確認しましょう。

町内の自治会長さん、役所の担当者、あとはお巡りさん・・・ですか?。

あと、ほんとのユーザーならしないでしょうけど、廃材やゴミは燃やしちゃダメですよ。

オホホホ




453: 匿名さん 
[2011-10-22 10:09:12]
>>451

このスレッドは薪ストーブのメリットのみを語るスレなので苦情の問題はスレ違いです。
以下のスレで薪ストーブユーザのスレ主が近隣との問題を建設的に議論して
いますので移動下さい。

http://www.e-kodate.com/bbs/thread/190237/
454: 匿名さん 
[2011-10-22 11:28:42]
苦情の問題といわれればそうですが、苦情を受けている立場なのです。
あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。
皆さん料簡が狭いですね。

455: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-22 11:40:48]
■No.454 by 匿名さん

せっかく薪ストーブを導入しても近所から苦情をもらってしまったら楽しめないですよね。

焚き方がへたくそな可能性、そして不適切な薪の使用は考えられませんか?苦情が来るということは、それなりに煙、臭い、煤などを発生させて、本当に迷惑になっていることも考えられます。まずは基本的な、そこらへんの情報がないと、適切な議論ができません。どんな薪を、どんな薪ストーブで、何度くらいの温度で焚いているのかなど具体的な情報を挙げて下さい。

適切な薪を上手に焚けば、近所迷惑になるほどの臭いは発生しないはずです。

そして、あらゆる点で問題ないと判断できる場合には、第三者を入れて話すのが良いと思います。

456: 匿名さん 
[2011-10-22 12:57:36]
>あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
>そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。

向こうでは苦情を受ける側の薪ストーブユーザがスレ主ですから
スレ違いと言われることはありません。迷惑を感じる側、苦情を
受ける側が双方の立場で、解決策を見つけるのがスレの目的ですので
目的に完全に合致していますので問題ないですよ。
457: 匿名さん 
[2011-10-22 13:06:32]
こっちもダメか!!

昨日は「暖房なにがいいでしょうか?」スレ
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/190175/
を追い出されました、・・・・

グスン!!

458: 匿名さん 
[2011-10-22 13:09:28]
>春夏秋は冬を待つ季節さん

ありがとうございます。
薪ストーブなのですから完全に臭いを無くすのは無理だと思います。
臭いを気にしながら焚くというのも、本来の薪ストーブの在り方としてどうかと感じています。
やっぱり住宅街でやることに無理があったのでしょうか?
少し後悔しています。


>No.456 by 匿名さん

何度もありがとうございます。
薪ストーブユーザーがスレ主といわれましても、スレ趣旨は薪ストーブの被害を受けている人がどうしたらいいかという質問ですので、やはりスレ違いのようなきがします。
スレ違いで書きこむと、スレ主さんに注意されるのでやめときます。厳しそうなので。。。
459: 匿名さん 
[2011-10-22 13:36:29]

もう居場所がない。
460: 匿名 
[2011-10-22 14:02:36]
夏には煙突がヒートブリッジになって冷房効率がガタ落ちになるらしいですが、寒冷地ならともかく、節電が唱えられる昨今どうしてますか?
461: 匿名さん 
[2011-10-22 14:06:53]

どうもしてません。
462: 匿名さん 
[2011-10-22 14:12:02]
>No.457 by 匿名さん
>No.459 by 匿名さん

私に絡むことを止めてもらえませんか。
私はそのスレにカキコなどしてませんけど!
463: 匿名 
[2011-10-22 14:19:50]
ごめんなさい。あやります
464: 匿名さん 
[2011-10-22 20:07:44]
愛煙家です。

冬場、窓を締め切った家の中でタバコを吸ってても臭いがこもりません。

ウチは24時間換気ありませんし、換気扇はキッチン・トイレ・浴室だけなんですが、薪ストーブの換気能力のおかげで空気はいつも新鮮です。

焼肉の臭いも翌朝にはまったく無いです。

洗濯物も冬場は室内干しになりますが、部屋干しの臭いとかまったく無いです。

なんせ30立方メートル/hの換気能力とも言われますから、24時間換気なんか目じゃないって感じです。

薪ストーブは優れた空気吸入装置でもあります。




465: 匿名さん 
[2011-10-22 20:38:56]
24時間365日薪を焚いてるのですか?
466: 匿名さん 
[2011-10-22 21:40:38]
No.465 by 匿名さん>

ちゃんと冬場って書いてますが・・・
467: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-22 22:15:04]
■No.458 by 匿名さん

私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。

あなたは本当の薪ストーブユーザーですか?
468: 匿名さん 
[2011-10-23 08:29:57]
>私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。

質問に答えてもらえないのは、貴方が信頼されていないからじゃないですか?
469: 杖 
[2011-10-23 12:23:44]
No.451 by 匿名さん 
>臭いからだけでは納得がいきません。
>薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。

 臭いという苦情なのですね?臭いの証拠提示は難しいので求めても意味
がないでしょう。
 「多少の臭い」という表現ではどの程度の臭いかわかりませんが、やはり
春夏秋は冬を待つ季節さんの言うとおりに使用状況の確認と改善を最初に
検討すべきと思います。最近のストーブは多次燃料機構が付いているか、
触媒が付いている場合が多いですが、それらは正常に機能しているかも
重要です。
 薪以外の物を燃やすのは論外ですが、プラスチックや難燃剤を含む物は
強い臭気をだす場合が多いので絶対に避けるべきです。
 また、私の経験では木の表皮を多く燃やしたり、小枝だけを燃やしたり
すると臭いが強い場合があります。ストーブの温度が上がらない場合も
臭いが強い場合がありますので、燃料(薪)、道具(ストーブ)、温度
を最初にチェックすることを強くお勧めいたします。 

470: 匿名さん 
[2011-10-24 00:55:29]
>春夏秋は冬を待つ季節さん
>私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。
>あなたは本当の薪ストーブユーザーですか?

せっかく返答していただいたのですが、あなたの返信が上から目線でしたので、私の環境について答えることを躊躇してしました。焚き方がへたくその可能性もあると言われたり、具体的な状況を挙げてくださいなどと、まるで裁判官のように言われたことに対してです。また、私の主張が伝わっていないことにたいしても苛立ちを覚えています。

私は、近隣に配慮して臭いを減らそうとする焚き方に異議があります。
薪ストーブで薪を焚くのに、何故燃焼温度とか薪ストーブの種類が関係あるのでしょうか。
そんなストレスの溜まるやり方をしてまで薪ストーブを使いたいとは思っていません。
私の薪ストーブで近隣の方が迷惑だと思っているならば、私の焚き方が悪いのではなくて、薪ストーブ存在そのものを否定していることに繋がりませんか?
薪ストーブは多かれ少なかれ煙や臭いが出るに決まっているでしょう。
近隣住民はそれを許容できないのでしょうかと質問させていただきました。
薪ストーブは昔からあるものです。それを今さら臭いからと言う方に問題があるのではないですか?
近隣住民のいない環境で薪ストーブを楽しんでいらっしゃる方も煙を出さないように万全の対策をとっているのですか?
471: 匿名さん 
[2011-10-24 01:00:58]
>No.469 by 杖さん

御心配をかけて申し訳ありません。
また、返信ありがとうございます。
私の言いたいことはNo.470のとおりです。
薪ストーブをやっている方は、皆さんそんなに神経質になって薪を焚いているんですか?
私にはそこまでする必要性をとても感じません。
472: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-24 07:28:41]
■No.470 by 匿名さん

なるほど。あなたの趣旨は理解できました。

ただし、私はあなたの考え方には賛成しかねます。住宅地で薪ストーブを焚く場合には、薪の質、焚き方、温度管理など神経質くらいな配慮が必要だと考えています。一つでも条件を満たさない場合には、苦情をもらっても当然だと思います。

実際に薪ストーブの煙の被害を受けている人からの悲鳴にも似た嘆きは、あなたのようなユーザーの隣人なのだと思います。

繰り返しますが、上手に焚けば住宅地でも近隣から苦情をもらうようなことはありませんので、薪ストーブの存在そのものを否定するものではありません。

近隣から離れているところであれば、モクモク煙や臭いを大量発生させても苦情になりませんが、結局そういう焚き方は煤で煙突が詰まったり、本来だったら完全燃焼で熱になる分を無駄に大気中に放出していて効率が悪いと思っています。

焚き方次第では煙も臭いもほとんど判らないようになりますよ。最初からそれを諦めて開き直ってしまうのはどうかと思います。そういう焚き方をするのであれば、近隣のある住宅地ではなく、田舎の隣の家から離れた場所で使うべきだと思います。
473: 匿名さん 
[2011-10-24 08:26:59]
>焚き方次第では煙も臭いもほとんど判らないようになりますよ。最初からそれを諦めて開き直ってしまうのはどうかと思います。

開き直ってなどいませんよ。
どうもあなたは人に対する言葉遣いが感じ悪いですね。
私はモクモク煙を出すような近隣に意地悪するようなことなどしていません。
普通に薪ストーブを愛用しています。
ただただ普通に使っているだけですよ。

そこを局所的に突き詰めて、究極的に煙や臭いを出さないように運用するのが薪ストーブの在り方ではないでしょう。
違いますか。
煙や臭いを出さないようにする配慮は確かに必要ですよ。
でも必要以上に神経質なくらい薪ストーブに関わるのもどうなかなといいたいのです。
燃焼温度の管理とか薪そ質とか、住宅街の薪ストーブ宅ではみなそんなマニアックな注意をはらっているのでしょうか。
はっきりいってそんな面倒なことしている人少ないと思います。

薪ストーブはもっと近隣に気兼ねなく使いたいものです。
近隣が薪ストーブにもう少し理解があればいいのですが、住宅街では無理だなと感じはじめています。
その点では春夏秋は冬を待つ季節さんと考えが一緒です。
お金に余裕があれば、迷惑のかからない場所に引っ越したいものですね。

最後に一言いわせてもらいますが、私は煙をモクモク出して近隣住民に無理強いをしているつもりはありませんよ。ごくごく一般的な使い方をしているだけです。
474: e戸建てファンさん 
[2011-10-24 08:52:36]
>ただし、私はあなたの考え方には賛成しかねます。住宅地で薪ストーブを焚く場合には、薪の質、焚き方、温度管理など神経質くらいな配慮が必要だと考えています。一つでも条件を満たさない場合には、苦情をもらっても当然だと思います。

>繰り返しますが、上手に焚けば住宅地でも近隣から苦情をもらうようなことはありませんので、薪ストーブの存在そのものを否定するものではありません。

全ての条件を満たさないと苦情を貰っても当然で、全てを満たせば苦情が来ない(=苦情する人は
クレーマー?)という勝手理論には違和感を感じますね。本当にこのようなトンデモ理論を
信じているんですか?
475: 匿名 
[2011-10-24 10:37:17]
本来、木を燃やすという事は必然的に煤煙を発生させるという事です。
近代化されて、木を燃やして暖をとる事の少なくなった住宅地で、木を燃やし煤煙を発生させていない近隣住民からしたら、他の近隣住民が発生させていない煤煙を、ある一軒だけが発生させていたら
多少に関わらず迷惑に他ならないでしょう。
細心の注意をしていても、他近隣住民とはちがいストーブによる煤煙を発生させていては同じ事ですよ。
他の機器同様に煤煙の発生をむら無く微量に出来るならともかく、燃料自体が均一化不可能な物である以上、工夫を凝らしてみても限界があるでしょう。
限界まで工夫しても煤煙は発生していますから「臭い」と言われればそれまでですよ。
476: 匿名さん 
[2011-10-24 11:01:09]
>>473
>薪ストーブはもっと近隣に気兼ねなく使いたいものです。
>近隣が薪ストーブにもう少し理解があればいいのですが、住宅街では無理だなと感じはじめています。
>その点では春夏秋は冬を待つ季節さんと考えが一緒です。
>お金に余裕があれば、迷惑のかからない場所に引っ越したいものですね。

って事は、住宅街で巻きストーブ焚いてて、ご近所様に迷惑掛けている自覚があるんですよね?そんで、迷惑が掛からないように工夫すべき、と言う指摘に対し、そんな事する必要はあるのか?自分は普通に薪燃やしているだけ、自分だけではなくて他の人も別にそこ迄やってないだろう?って言ってるわけですよね。。。。

痛いところを突かれて、感情的に反応しているように見えます。
>>472は普通に正論だと思うけど。
477: 匿名 
[2011-10-24 11:05:42]
>燃焼温度の管理とか薪そ質とか、住宅街の薪ストーブ宅ではみなそんなマニアックな注意をはらっているのでしょうか。
はっきりいってそんな面倒なことしている人少ないと思います。


いやいや、マニアックでも何でもなく今ではみんな注意してるかと…。
478: 匿名さん 
[2011-10-24 12:36:54]
ホムセンで気まぐれに買った中国製の薪ストや国産の時計型ストーブでも使ってる方ならいざ知らず。

北米、北欧製のストーブで煙突も耐熱2重煙突使うユーザーなら、燃焼温度・薪の品質、乾燥率・etcとかなりマニアックな注意を払ってるはずですよ。

それが出来なきゃただの焼却炉です。
480: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-24 18:35:58]
■No.473 by 匿名さん 

あなたの言うところの「普通の使い方」「ごくごく一般的な焚き方」ということでは、話がかみ合いません。その言葉では人によって内容が違うからです。

・いつ伐採したどんな薪を、どれだけの期間、どのような場所で乾燥させたのか?
・燃焼温度はどのくらい?
・何時間で何キロ(何束)くらい薪を投入している?
・熾き火の量はどのくらい?
・空気の調整はどうしている?
・焚きつけの時間帯は?

このような具体的な内容でやりとりしないと意味のある議論となりません。人によっては「夏に伐採した薪を半年程度乾燥させてその冬に焚いている」「薪はもったいないらケチってチビチビ焚いている」というのが普通ということも考えられます。こういうふうにネット上で言葉だけでやりとりしているのですから、人によって判断が違ってくる「普通」「一般的」というような曖昧な内容では判断が全くつきません。

具体的な情報なしで感情的なやりとりをしても無意味です。
481: 匿名さん 
[2011-10-24 19:41:42]
長閑な里山に建てたウィークエンドハウスで薪ストーブを楽しんでいます。
敷地は330坪、お隣さんとの距離は徒歩2分。そのお隣さんは庭で焚火をします。
薪ストーブは相応しい立地があってこそだと思います。
482: 桑畑 
[2011-10-24 19:49:50]
No.451 by 匿名さん 
>薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。

私もそう思いたいうちの一人ですが、今の時代「多少の臭い」とお気楽に思っているのはどうやら薪ストーブユーザーだけであり、住宅街では「とんでもない悪臭」と思った方が良さそうです。なので、「多少の臭いくらい」と言うのは禁句と考えた方が良いと思います。

相手と連絡が取り合えるなら、例えば「今度臭いがした時はすぐに連絡して下さい」と伝えて様子をみてはどうでしょうか?
試しにしばらく薪ストーブを我慢して使わずにいて、もしそれで連絡が来たら「違う」とわかるし、使っているときだったらどの程度の臭いかというのが把握出来るかと思います。
483: 匿名さん 
[2011-10-24 21:11:43]
え~、

この件に関しましては「近所の薪ストーブが臭い・・・」関連すれNo.1~No.9スレで議論されております。

ご興味のある方はそちらをご覧ください。

スレ乗っ取られ、追い出されちゃったNo.1~7スレ主さんも大変ですよね。

もうシーズンインですものね。

自治会の会則とか条例できたんでしょうかね。
484: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-24 21:34:31]
クリスマスには薪ストーブとダッチオーブンでローストチキンはどうでしょう?
クリスマスには薪ストーブとダッチオーブン...
485: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-24 21:36:36]
■No.483 by 匿名さん

フォローありがとうございます。同感です。このスレッドの趣旨に沿った話題で楽しみたいですね。

■No.483 by 匿名さんフォローあ...
486: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-24 21:40:33]
休日の朝には薪ストーブの炉内で焼いたピザトーストをいただきました。

とても美味です。
休日の朝には薪ストーブの炉内で焼いたピザ...
487: 匿名さん 
[2011-10-24 21:48:28]
No.481 by 匿名さん

>薪ストーブは相応しい立地があってこそだと思います。

ぜひ、画像UPお願いします。

488: 匿名さん 
[2011-10-25 07:39:57]
>住宅街では「とんでもない悪臭」と思った方が良さそうです。

その張本人がユーザ桑畑なの?
立場がおかしいよ。なんか言うことが不自然じゃない?
489: 匿名さん 
[2011-10-25 13:20:36]
No.488 by 匿名さん>

薪ストの煙なんてもんじゃないですよね。

レスが臭ってますよね。

たまにこういう輩が出没します。

ひょっとしたらスレ主すらこの手の輩かも?。

違ってたら、ごめんなさい。

490: 匿名さん 
[2011-10-25 14:04:25]
そういう輩・・・

の書き込みが楽しいので参加してます。
491: 杖 
[2011-10-25 21:34:57]
No.471 by 匿名さん 2011-10-24 01:00:58
>薪ストーブをやっている方は、皆さんそんなに神経質になって薪を焚いているんですか?
>私にはそこまでする必要性をとても感じません。

 自分では神経質になっているつもりはないのですが、車に乗っていて歩行者
に気を使うような感覚でしょうか。
 臭いや煤が少ない焚き方を心がけると、煙突掃除をしていても煤が少ないし、
煙突トップの掃除もすごく楽ですよ。最初の年に比べると、今年の煙突掃除は
1/3位の手間しかかかりませんでした。
 道具を上手く使いこなそうと頑張るのは、車やバイクを上手く操縦しようと
するのに似ていて楽しいですよ。

 No.470のお考えも読みましたが、世界的に薪ストーブは臭いや煤を少なく
する方向で改良されていますので世の流れとしては臭いも煤も好き放題出せる
状況にはなくなってきているようです。
 
 



492: 匿名さん 
[2011-10-26 23:22:13]
やっと、薪ストーブ焚けるような気温になってくれました。

昨日までの陽気は何だったんでしょう。

今朝の最低気温5.6℃でした。

23:00現在、外気温7.1℃、薪ストーブに火を入れ室温23.1℃です。

ついつい薪ストーブの炎見ながらまた飲みすぎたようです。

493: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-27 22:48:00]
寒くなってきたので、薪ストーブ二台同時につけてしまった・・・。

本当は慣らし焚きで新規導入した左側のネスターマーチンS33だけのつもりが、物足りなくて右側のドブレ700SLにも火を入れて、ベルギー製の薪ストーブの競演となってしまった。
寒くなってきたので、薪ストーブ二台同時に...
494: 匿名さん 
[2011-10-29 19:42:02]
>寒くなってきたので、薪ストーブ二台同時につけてしまった・・・

中国製の薪ストーブは捨てたんですか?
495: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-29 21:46:13]
■No.494 by 匿名さま:

捨てるなんてもったいないことはしません。ヤフオクで使ってくれる人の手に渡りましたよ。

http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36543315.html
496: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-30 19:25:17]
今日は薪ストーブの炉内で焼いたピザが夕食です。
今日は薪ストーブの炉内で焼いたピザが夕食...
497: 匿名 
[2011-10-31 14:48:19]
東海地方

今年はまだまた暑いです。

やっぱりもっと寒い地方のお家の方がいいんでしょうね~
498: 匿名さん 
[2011-10-31 15:06:00]
元々が寒さの厳しい所で使う物ですからね。関東以北や山間部が適しているのでしょうね。
499: 匿名さん 
[2011-10-31 15:27:17]
>496
普通はストーブの上に設置したオーブンで焼くのでは?
少なくとも我が家ではそうします。
熱が均一に伝わらず焦げたり、灰まみれになりませんか。
500: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-10-31 17:13:49]
■No.499 by 匿名さん

オーブンがある機種の場合はオーブン室で焼くのも良いですね。

オーブンがない機種の場合には、炉内でも上手にやれば、灰まみれになったり、焦げたりすることもなく、均等に熱が加わり美味しく短時間で焼けますよ。本格ピザ窯と同じ感じで2分程度で焼けます。

こんな感じの仕上がりです。
■No.499 by 匿名さんオーブンが...
501: セカンドハウス 
[2011-11-01 21:11:58]
え~と、久しぶりに来ましたらだいぶスレが荒れてますね。

470匿名さん
車の免許持ってますか?
機械を扱うのに取説読まないと危ないってわかりますか?
薪ストを愛しているならなおのこと、薪ストにやさしい薪を使うべきだし、温度管理も必須です。
薪スト専門店で購入する時、教わりませんでしたか?

499匿名さん
薪スト屋さんのストーブクッキング見たことありませんか?
どこでも炉内でピザ焼いてますよ。

さてさて、私はとうとうBESS板から追い出されてしまいました。
ログハウスはBESS街区というか別荘地です。
住んでいるところは、住宅街、とはいえ田舎の住宅街で、
すでに散歩コース上に数件の薪スト愛好家がいらっしゃいますし、
新築2軒が薪スト導入しました。
道を挟んだ向かい側の新築のお宅が、先日の寒さで炊いたらしく、外へ出るとくさかったですね。
初心者なので許してあげました。

私も別荘だけでなく、住まいの方にも薪スト導入を考えています。
ちなみに群馬です。
薪スト屋さん
ファイヤーワールド前橋:畳の上に置くという驚くべき提案にお断りしました。
ファイヤーライフ藤岡:アクセサリーが定価の110%販売で、薪スト購入者に10%割引と称して
定価販売している悪徳業者。
東京暖炉:自社工場の(群馬県)煙突を薦めてくる。炉台のデザインも何の図面もなく、見積書だけが届いたので嫌になった。

どなたかお勧めのストーブ屋さん及びお勧めストーブを紹介してください。

ちなみに、ログハウスでは、BESSオリジナル(メトス)使用。
第1希望、アンコール エバーバーン
第2希望、ヨツールF500
第3希望、ダッチウエスト エンライトFA248
迷っています。
502: ビギナーさん 
[2011-11-03 14:59:05]
No501セカンドハウスさま
 http://firepit.jugem.jp/?pid=1
   ここは職人さんのサイトです。とても参考になりますよ
503: セカンドハウス 
[2011-11-03 21:19:14]
情報ありがとうございます。
504: 匿名さん 
[2011-11-04 07:55:22]
追い出された!?
人聞き悪いねぇ…
505: 購入経験者さん 
[2011-11-05 00:35:32]
設置してよかった事

・暖かい。ひたすら暖かい。無駄に暖かいって言うか暑い。
 寒いよりマシ

・薪作りで健康になった。
 自前の山から木を切り出し薪にする事で、体重も減り体が引き締まった。
 医者が驚いていた。

・芋が旨い。
 サツマイモってポソポソして好きでなかったが、薪ストーブで焼くと
 ねっとりして物凄く旨い。

・酒が旨い
 炎を見ながらの酒は格別旨いね。


506: 杖 
[2011-11-05 11:42:03]
No.501 by セカンドハウス さま
 長野のストーブアートさんは東京、埼玉で仕事していますから、
群馬でも仕事してくれると思います。
http://www.stoveart.com/
 購入後に電話やメールで相談に乗ってくれたり、工務店と契約
して設置してくれたりと融通を聞かせてくれるイメージを持って
いますが、数年コンタクトしていないのでご自分で確認してくだ
さい。
 私はjotul F500なのでこれが一番かな?
 個人的にはシンプルな構造の方が自分でメンテしやすくて良いです。
 しかし、触媒追加実験も行なっているので触媒タイプの煤が少
ないという点はとても魅力的に思います。
 
507: セカンドハウス 
[2011-11-06 19:54:22]
>504さん
ジョ~クですよ~♪
とはいえ、読み返してみたらBESSの人たちに失礼でした、ごめんなさい_| ̄|○

>購入経験者さん
私もやせたい!
でも、サツマイモが待っている~!
 
>杖さん
情報、ありがとうございます。
シンプルなのがメンテナンスしやすいのは分かっているのですが、
すでに簡単な作りのBESSオリジナルがあるので、もうちょっと遊べるのが欲しいんです。
hpチェックしてみます。
508: セカンドハウス 
[2011-11-08 06:19:50]
皆さんはエントツ室外掃除をどうされてますか?

私が契約しようとしているところは本体込みで3万円です(30キロ圏内の場合)。
しかし、10年で30万、20年で60万。
別荘は、45度の急斜面で、8mのハシゴを購入してもエントツまで1m不足です。

塗装用の足場レンタル1回15万円として2回で30万。
ならば、予算90万でマイ足場買えないかな~と。

居住宅の外壁メンテも控えているので、借入を起こすならまとめて借入を起こしたいと思います。
本数が増えると、どうしても月々の返済額が増えてしまいますから><

考えたのが、
外壁塗装兼煙突掃除用の足場を購入し、設置しっぱなしにする。
見てくれはかなり悪いですが、毎年安全に煙突掃除ができるメリットがあります。

手元に図面がないのでわからないですが、地面が約50cm高いので、梯子が8.5mの高さまで
行きます。
てっぺんに登っても、エントツまで1mは離れます。
にもつを広げられるところはエントツの箇所のみ。
危険も伴う。
ならば、マイ足場かな~と。

見てくれの悪さをとるか、安全性をとるか。
エントツに命綱をかけると言っても手が回らないし、足場なら安全かと。

皆さん、さ迷える子羊にご意見をお願いします。

なお、居住宅は、バルコニーから脚立で掃除できます。
509: セカンドハウス 
[2011-11-08 06:42:43]
計算ミスです。
予算102万です。
510: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-11-09 19:53:19]
■No.508 by セカンドハウスさま:

煙突掃除のことまで考えて、簡単に無理なく自分で煙突掃除できるように設計して、建築するのが一番なのですが、なかなか、家を建てる時はそこまで考えないですからねぇ。
511: 匿名さん 
[2011-11-16 18:21:57]
>No.508 by セカンドハウスさま

いよいよ寒波、薪ストーブの季節ですね。
冬が楽しくなるってのも薪ストーブの良さですね。

我が家もログハウスです。
計画時より暖房は薪ストーブのみとしていたので、煙突掃除のことも考えて設計しました。
中折れの屋根として緩い勾配屋根の先に煙突を出してます。
梯子をかけて屋根に登って上からゴシゴシです。

毎年、夏から秋頃に掃除しますが、いつもと違う景色が見れて楽しいです。

512: セカンドハウス 
[2011-11-16 21:24:51]
基本が自由設計ではなく、規格品のログハウスでして、
薪ストを検討する際、営業マンが自分でメンテナンス出来ます、っていうから導入したのに
実際には不可能、と、いうのが腹立たしいですね。

春夏秋は冬を待つ季節さんはプロですから当然のことでしょうが、
511匿名さんが裏山です。
513: 住まいに詳しい人 
[2011-11-16 21:48:10]
>512
悲しい事ですが、疑う事を知りましょう他人を信用してはいけません。
普通に考えて、煙突「メンテナンスできますよ!」
逆にどうやって素人がメンテナンスするの?と言う話です
怪我する恐れもおおいにありますからね
514: 匿名さん 
[2011-11-16 23:57:17]
我が家は家族4人皆の共通の趣味がSKIなんです。
これからの季節は薪ストーブのまわりがSKIグッズの乾燥場になります。
サラリーマンのボクとパートしてる女房はシーズン中30日程度すべり、地元のジュニアスキークラブでSKIをしている子供たちは50日位滑ってると思います。
なんで薪ストーブは我が家の必需品なんです。
515: セカンドハウス 
[2011-11-20 06:12:52]
スキー三昧良いですね~、ウットリ。
ところで、皆さんに質問です。
薪割りは、斧のほかに薪割り機をご利用されていますか?
その場合、メーカー、機種、破壊力などを教えていただけると嬉しいです。

>春夏秋は冬を待つ季節さん
煙突は、垂直がベストなのは存じておりますが、45度とかに曲げてはいけないのですか?
516: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-11-20 07:31:44]
■No.515 by セカンドハウスさま:

私は斧と楔だけでやっつけています。薪割り機は使っていません。個人的には薪割り機は粉砕力20トンクラスの50万円程度のものでないと、実用にならないと感じています。

煙突の曲げは45度とかにまげてはいけないということはありません。建物の構造上、曲げないといけないケースもあります。そこらへんは現場の状況次第ですね。

517: セカンドハウス 
[2011-11-20 17:40:29]
破壊力20tですか~(溜め息。
12tクラスでは購入しても意味ないですね。
ありがとうございます。

薪割りするところが、コンクリートなので防護として人工芝でも敷いて
薪割りしようかと考えていますが、いかがでしょうか?
草むしりが嫌で主だったところはコンクリートにしてしまいました。

単に人工芝が余っている
しないよりはましかと
518: 匿名さん 
[2011-11-20 18:26:52]
No.515 by セカンドハウスさま
No.516 by 春夏秋は冬を待つ季節さま

>514です。
ボクもここ数年は薪割り機のみになってます。
最初は地元の農協さんから破砕力8tの薪割り機をレンタルしてました。(6,000円/日)
最近は友人所有のBRAVE社のVH-2200GX、破砕力22tを借りてます。
牽引式なので友人が我が家まで運んでくれて・・、お礼はお酒一升です。
519: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2011-11-20 19:22:42]
■No.517 by セカンドハウスさま:

人工芝、余っているならば敷いた方が見た目や騒音の解消には良いかもしれませんね。


■No.518 by 匿名さま:

本格的な薪割り機を一升瓶で貸してくれる友人がいるならば、ラッキーですねぇ。
520: セカンドハウス 
[2011-11-24 20:57:25]
>518匿名さん
8tと22tでは、全然使い心地が違いますか?
8tの時代の前は、斧だったのでしょうか。斧よりも8tのほうが良かったですか?

農協が貸出してくれるって、地域性があらわれてますね。
ホント、持つべきものは友達ですね~。
こちらの県でも、どこかレンタルさせてくれるところがあると楽なんですけどね。
運転がへたくそなので、牽引は無理ですが。
521: 匿名さん 
[2011-11-27 18:41:37]
>520 by セカンドハウスさま
>518 です。
ウチの暖房は薪ストーブ1台のみなので1シーズンに7~8立方メートルくらい使います。
8tを使ってたころは薪割りに2・3日かかってましたが、22tを使かって頑張れば1日で終わります。
斧についてですが、ハスクバーナの中型斧を持っていますが最近出番がないです。

薪割り機のレンタルって薪ストーブ屋さんとかでもやってたりしませんか?
522: 匿名さん 
[2011-11-27 21:04:53]
>520 by セカンドハウスさま
>521 です。
あと、8tは横割り式で、22tは縦割り式です。
横割り式は原木をちょっと持ち上げて台にセットするんですが、縦割りは転がして台で起こせばOK。
縦割りの方が絶対に楽です。

PS.
すでに先週から子供たちがSKIシーズンインとなりまして、薪ストーブ
周りはブーツ・ヘルメット・グローブなどの乾燥場となってます。
523: 匿名さん 
[2011-12-20 01:52:17]
薪ストーブって住宅地じゃないところ専用?
524: 新規導入者 
[2011-12-21 22:48:33]
はじめまして、新築にあたり薪ストーブ導入を考えている者です。
場所は佐賀県ですが、内陸部で冷え込みます。家は断熱材はロックウールの内断熱になります。
設置場所の広さはLDK22畳、6畳の和室と繋がってます。またダイニングに階段があり、しきりはありません。設置場所のリビングは吹き抜けではありませんが、緩い勾配天井であり、最大で1Mくらい高くなってます。
エンライトのスモールかミディアム、もしくはエリートのラージにしようかと考えてますが、暖房能力的にどうでしょうか?またエンライト、エリートのメリット、デメリットなど教えていただければ幸いです。
525: 匿名さん 
[2011-12-24 08:45:39]
No.524 by 新規導入者さん

エンライトでもエリートでも、ミディアムサイズが適当かな~?と思います。(スモールでも良いかも知れないけどラージまでは必要ない感じ?)

違いという点では、燃焼方式(パーツ)、鋳物と鋼板、価格、トッププレート(エリートはトップの置き式プレート?を外すとかなり広い)などがありますが、メリットデメリットは、深く考えずに好みの問題で捉えればいいと思いますヨ。
526: 匿名さん 
[2011-12-24 11:27:44]
クリスマスイブになりましたね。
煙突掃除しておいてください。
527: 匿名 
[2011-12-24 21:45:42]
>525
ありがとうございます。エンライトのミディアムにすることにしました。
528: 匿名 
[2011-12-25 16:59:31]
エンライトもいいですね。
私はどれにするかいろいろと
悩んだ末、ヨツールf3にしました。
住んでいるところは北海道です。
1月から2月にかけて最低気温は
連日マイナス15度ですが、
薪ストーブ1台で36坪の家を
十分すぎるくらい温めてくれます。
(家の中央に吹き抜けがあるので、
部屋のドアを開けておけば、全室に
熱がいきわたります。)
家の中はどこでも24度くらいになります。
佐賀県で、エンライトミディアムは
暑くなりすぎるのではないでしょうか。
余計なお世話ですが。

529: 匿名 
[2012-01-19 07:06:07]
煙突掃除
530: 匿名さん 
[2012-01-20 08:29:22]
1/20の日経新聞読みましたか?
薪の灰から4万ベクレルの放射能って・・
今日はあわてて火を消しました。
暖房どうしよう・・電気ストーブだけだと寒い。
主人は平気だって言うけど、近所の人も新聞見てるだろうし・・ 困った。
531: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2012-01-20 13:12:23]
■No.530 by 匿名さん

その数値は原発に近い福島県二本松市に保管してあった薪ですから、被災地から離れた地域であれば、そこまで高い数値にはならないので、それほど神経質になる必要はないと思います。
532: 530です 
[2012-01-20 15:37:58]
茨城ですので、ちょっと深刻です。
近所のオタクも煙でていません。
ちょっと様子見です。
533: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2012-01-20 20:31:37]
■No.532 by 530ですさま:

なるほど。茨城県だと心配になる気持ちも無理はないですね。

ただ、今回の環境庁の指針では「薪ストーブを焚くな」ではなく「焚いた灰は適切に処分しましょう」ということと、「煙はほとんど問題ない」ということなので、冷静に考えて行動しましょう。
534: 匿名さん 
[2012-01-20 21:55:24]
>>その数値は原発に近い福島県二本松市に保管してあった薪ですから
スピーディで放射能の拡散予測写真がありますね、そこで風下の地域は遠隔地でも危険です。
赤城沼のシラサギからも大量のセシウムが発見されています。

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