薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41
薪ストーブを設置して良かったことは? 2
294:
匿名さん
[2010-12-08 17:14:14]
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295:
匿名
[2010-12-08 17:53:32]
>クリーンな排気の薪ストーブの活用
私も炎の前でブランデーでも飲みたいです。 寒い夜に帰宅した後なら格別だろうね。 |
296:
匿名さん
[2010-12-08 19:17:04]
住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。
薪ストーブ部屋に居れば戸外の喧騒もなんのそのですよ。 |
297:
匿名さん
[2010-12-08 21:21:54]
〉住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。
まあ全焼するような火事にでもならない限り、薪ストーブの温もりは家の外では感じられないからね・・・ |
298:
匿名さん
[2010-12-08 22:18:36]
薪ストーブは火事になりませんよ。
寝ぼけたこと言わないでください。 無知は嫌ですねぇ。 |
299:
購入検討中さん
[2010-12-08 22:35:05]
>>298
煙突と壁や柱との距離が近いと、低温炭化が起こる。 長期の低温(100℃~150℃)加熱によって木材が炭化し発火する恐れがある。 また、煙突の煤も発火する恐れがある。 薪ストーブそのものではなくて、その周辺の方が発火原因となりやすい。 |
300:
匿名
[2010-12-08 22:38:36]
メンテナンスを怠った場合ね。
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301:
匿名
[2010-12-09 00:14:43]
薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
構造上無理なのは分かるけど 確かに公害対策や消火機能ほしいね |
302:
匿名さん
[2010-12-09 00:22:14]
メンテナンスを怠ると低温炭化を起こすと思っているレベルの低い無知な人がいますね。
(ユーザじゃないのかな?) |
303:
匿名さん
[2010-12-09 10:24:50]
低温炭化 いい加減なメンテナンスX 施工不良、施工ミス、いい加減な施工業者、施工費ケチった〇です。
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304:
匿名さん
[2010-12-09 23:39:13]
>薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
>構造上無理なのは分かるけど >確かに公害対策や消火機能ほしいね 燃焼解析して設計に生かした程度でハイテクなんて自慢しているノスタルジーから 抜けられない旧態依然とした体質にドップリ使っているから厳しいでしょう。 センサーをいくつか追加してファンやダンパで吸気・排気コントロールをするだけで 実質上の燃焼効率や排ガスのクリーン化が飛躍的に改善されるのは、だれから見ても 明らかなのにそういったニーズは嗜好品としか捉えられていない国内では皆無みたいです。 |
305:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-16 18:50:55]
No.304 by 匿名さん
アナログ、アナクロで手間がかかって面倒だから逆に面白くて良いのかもしれないですね。 |
306:
匿名
[2010-12-16 23:04:02]
いい雰囲気ですね
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307:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 08:34:00]
No.306 by 匿名さま
ありがとうございます。 後ろの壁を珪藻土で塗りはもちろんのこと、炉台のレンガ積みも子供たちにさせて思い出作りにもなりました。 |
308:
匿名
[2010-12-17 13:52:48]
いいなあ 楽しそう。 まさに 我が家 ってかんじですね。 こんな思い出作れた息子さん 一生忘れないですね
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309:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 15:56:16]
No.308 by 匿名さま
ありがとうございます。娘は壁の珪藻土塗りで活躍してくれました。 今回のリフォームは本当に良い経験ができました。薪ストーブ設置の時に業者に丸投げしないで、自分たちでできることはすると、すごく楽しいですね。 |
310:
匿名さん
[2010-12-17 19:28:53]
珪藻土をマスクや手袋なしで施工してるように見えますが、
珪肺とかの心配はないのでしょうか? |
311:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 20:07:49]
No.310 by 匿名さん
職業としてずーっと継続的に行うならともかく、一回ポッキリの自宅のリフォームですから、それほど心配するほどのことではないと思います。 それに混ぜる時には多少粉が舞い上がりましたけど、塗れる状態の材料を作ってしまえば、問題になるようなことはありませんでした。 |
312:
匿名さん
[2010-12-17 20:09:10]
なんかすごく狭そうなスペースに薪ストーブを2台も入れて過暖房にならないんですか?
またでレンガと壁の間に空気層を設けていないように見えるけど、珪藻土の壁だと 低温炭化はおこらないんですか? |
313:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 20:45:29]
No.312 by 匿名さま
薪ストーブはその日の気温、気分で使い分けています。それほど寒くないけど、炎を楽しみたい時にはスポーツカーのような小型薪ストーブを、そして寒くてガンガン焚きたい時はベンツのステーションワゴンのような大型薪ストーブです。さすがに二台同時に焚くと暑くなりますが、撮影のために二台同時に火を入れました。 炉壁については空気層50ミリ以上確保しています。掃除機のパイプが入る幅に設定しています。もし壁にベタ付けだったら糸を張る必要ないですね。写真を良く観察していただくとレンガの手前に糸を張っているのが確認できると思います。また壁にレンガの影がかかっているのも確認できると思います。 |
314:
匿名さん
[2010-12-18 10:16:41]
薪ストーブのアンカー固定やレンガ壁の倒壊防止のような震災対策はされていますか?
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315:
匿名さん
[2010-12-18 12:42:17]
春さん、
このようなインターネットに子供の顔を載せるのはやめた方がいいと思いますよ。 特に正面は。 でも薪ストーブの良さはすごく伝わってきます。 薪ストーブがあるだけで、 家族がいきいきしそうですね。 |
316:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-18 13:17:31]
No.314 by 匿名さん
この写真のように金具で何箇所かで間柱とレンガを固定して地震による倒壊対策を施しています。 薪ストーブの足のアンカー固定は、今回の施工ですと煙突で上から抑えつけているために不要と判断して行っておりません。自宅ですし自己責任です。 背面からの煙突壁抜きの場合とか、上抜きでも、施主さんから足をアンカー固定する希望があれが対応しますよ。 No.315 by 匿名さん アドバイスありがとうございます。 まあ家の子を誘拐しても身代金を払う余裕はありませんので、大丈夫だと思います。やる方もターゲットの資産状況など確認してリスクに見合うかどうかを検討するはずですしね。 それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。 |
317:
匿名さん
[2010-12-18 23:25:56]
>地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
被害者の気持ちが少しは分かるかな。 |
318:
匿名さん
[2010-12-22 01:32:39]
春さん
すべての犯罪が身代金目当ての誘拐と言う訳でもありませんよ。 性的なものや、何の意味もなく犯行に及ぶなんて事は良くある事じゃないですか。 削除願いを出した方がいいと思いますけどね。 >それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。 大抵の親はそう思うでしょうね。 でも、事が起きてからでは遅いのでは? |
319:
匿名さん
[2010-12-23 00:14:48]
あの~確かに誰も誘拐しないと思いますが・・・
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320:
匿名さん
[2010-12-23 09:32:44]
何この流れw真面目に誘拐とか思ってんの?
そんなに他所の子が心配なら数多のブログ徘徊して注意してあげなよw |
321:
匿名さん
[2010-12-24 18:43:42]
クリスマスは、ストーブの炎で温まって、料理して。
サンタさん、入ってこれるように、ストーブの扉開けとかなあかん。 |
322:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:34:34]
私は今夜は薪ストーブでピザを焼きました。
熾き火に炉内が満たされて、ユラユラと炎が上がっている状態だと、イタリア料理屋の石釜で焼いたのと同じ感じになります。 |
323:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:35:36]
イタリアの赤ワインと一緒に食べました。
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324:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:37:26]
焼き具合も絶妙な感じです。
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325:
匿名さん
[2010-12-27 12:58:57]
春さん、
そのピザを焼く時のフライパン?はダッチオーブンの蓋ですか? あと熾き火だけよりも炎が上がっていた方がおいしく焼けますか? あともう一つ、 具体的にピザの焼き方は、 熾き火を作る →ゴトクを置く →フライパンにピザを乗せ、ゴトクの上に乗せる →焼き上がったらフライパン返しでピザを取る でしょうか? それともフライパンを温めてからピザを投入でしょうか? |
326:
匿名さん
[2010-12-27 13:17:00]
薪ストーブを設置して良かったこと・・・打たれ強くなる。
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327:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-27 15:32:15]
■No.325 by 匿名さん
やってみると判ると思いますが、フライパンだと厚みが足りなくて薄いので熱が伝わり過ぎて、ピザの底を焦がしてしまいます。私も初めて挑戦した時には「何でやっても同じだろう」とフライパンでやって大失敗しました。ですからダッチオーブンの蓋とか、スキレットなどの分厚い鋳物製のものをお勧めします。 火加減はNo.322の写真をご覧下さい。このように炎がユラユラ状態が一番美味しく焼けます。熾き火だけだとピザの上面が上手く焼けません。 ダッチオーブンの蓋やスキレットもあまり温めずに冷えたままで、ピザを乗せて炉内に入れる方が良いです。熱くし過ぎると底を焦がしてしまうからです。一枚焼く時は良いのですが、パーティなどで大量に複数焼く時はすぐに焼くと鉄板の温度が高くなり過ぎますので、適度に時間を置いて冷却させるか、複数のスキレットを使い回すと良いでしょう。 焼きあがって炉内にダッチオーブンの蓋やスキレットを置きっぱなしは厳禁です。基本的には取り出して冷まして下さい。慣れると取り出してから、いきなり皿へ投げることもできますが、初心者はフライ返しでピザを皿に移動の方が落とさずに無難でしょう。 先日はカレーピザを作りました。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36749514.html |
328:
匿名さん
[2010-12-28 12:15:27]
春さん
その薪ストーブのメーカーと型番は何でしょうか? |
329:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-28 16:29:00]
■No.328 by 匿名さん
ドブレの700SLです。輸入元のオフィシャルサイトはこちらです。 http://metos.co.jp/products/kamin/stove/dovre/dovre700sl.html 私の独断と偏見に満ちたインプレッションはこちらです。 http://www.geocities.jp/frankrin_1st/eaath_re_sambu/stoves.htm |
330:
匿名
[2010-12-29 18:51:55]
皆様、一月の薪代はどのくらいですか?
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331:
春夏秋は冬を待つ季節
[2011-01-01 01:06:40]
2011年の初火の出は薪ストーブで拝みます。
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332:
匿名さん
[2011-01-01 16:14:01]
なるほど、火をみて落ち着く感じがする。
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333:
匿名さん
[2011-01-01 17:20:01]
なにここ?
個人ブログと営業は他でやれば? |
334:
匿名
[2011-01-02 13:45:48]
↑
この人 しつこいな 別に営業なんかしてないじゃん |
335:
匿名さん
[2011-01-02 15:24:18]
商品情報の掲載だから営業なんじゃないの。
|
336:
匿名
[2011-01-02 15:45:05]
↑アホちゃう
薪ストーブのスレでストーブの写真だして何が商品やねん。 |
337:
匿名さん
[2011-01-02 17:37:56]
↑下をよくみろやあほんだら
私の独断と偏見に満ちたインプレッションはこちらです。 http://www.geocities.jp/frankrin_1st/eaath_re_sambu/stoves.htm |
338:
匿名さん
[2011-01-02 21:01:58]
>別に営業なんかしてないじゃん
このスレッドはHさんの薪ストーブ営業の為のサポート窓口スレッドですから Hさんの営業&宣伝行為を禁止するものではありません。(運用規約でもこのような サポート目的のスレッドは公認されています) 唯一問題なのはスレッドタイトルが、それっぽくないことです。 スレッドタイトルの変更をスレ主さん自ら管理人に依頼すべきですね。、 |
339:
匿名
[2011-01-02 23:08:06]
337
さらに言うが、あんたアホちゃう 誰が上の画像みてあんたの探したサイトを連想するねん ほんまにアホちゃう |
340:
匿名さん
[2011-01-02 23:16:57]
↑異常に画像のみに固守してますが、何かに追い詰められてるんですかね。
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341:
匿名さん
[2011-01-03 09:55:35]
針葉樹の薪を昨年の8月頃、大量に作りました。
まだ5カ月ですが、 かなり乾燥しているように思います。 針葉樹は広葉樹に比べて乾燥しやすいのであれば、 5カ月程度でも燃やしてOKでしょうか? |
342:
匿名さん
[2011-01-03 14:29:31]
針葉樹は広葉樹と比べて油脂が多く、すすが発生する。
煙突詰まりを起こしやすいので、薪材としてランクは下。 |
343:
匿名さん
[2011-01-03 14:45:24]
針葉樹を10本に1本程度の使用頻度にしようと思っていたのですが、
触媒のないヨツールF400でもやめておいた方がいいでしょうか? |
エコ疲れってのは薪ストーブにエコを期待しているんでなくて
エアコンとかエコキュートなどエコエコエコばかりで、それのカタログスペックを見て
どーのこーのと同じ環境で比較できない議論をする事に疲れただけです。
他のスレで薪ストーブの公害の事で問題になっているようですが、
住宅密集地での話しであって、そうでないのであれば野焼きよりもはるかに
クリーンな排気の薪ストーブの活用も選択の1つだと思ったしだいです