住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17
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薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

 
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薪ストーブを設置して良かったことは? 2

274: 匿名さん 
[2010-12-03 15:27:02]
>>272さん
>薪ストーブは経済的にも時間的にも余裕がない人は無理ですよ。

そんな事無いですよ。
薪買って、メンテもやってもらって。
コストも合わせて15万ぐらいですよ。
275: 匿名さん 
[2010-12-03 17:23:02]

参考までに教えて!
何月から何月くらいまで焚いてます?
276: 匿名さん 
[2010-12-03 17:42:23]
11月~4月まで、ほぼ夜のみ。
ナラクヌギ1束300円を300束約3トン9万円、送料1万円。
277: 匿名さん 
[2010-12-03 19:22:25]
そしたら、1シーズンは3トンでOKって事なんですか?
煙突が5万円なんですね。

細かいこと聞いて申し訳ないのですが、お部屋はどれくらいの大きさを暖めてますか?

年15万だったらエアコンとかの暖房代考えたら、今とあまり変わらないかも

278: 匿名 
[2010-12-03 20:34:22]
煙突掃除とストーブのメンテナンスで4万です。
家は延べ床55坪の高高です。暖房は、薪ストーブ1台だけで家中暖かいです。
関東です。
279: 匿名さん 
[2010-12-03 22:23:11]

180㎡くらいなんですね。
うちが190ちょいなので、一緒くらいですね!
参考になります。
280: 匿名さん 
[2010-12-04 12:36:19]
>煙突掃除とストーブのメンテナンスで4万です

直接薪ストーブショップに頼めば1.5万円くらいでできますよ。
281: 匿名 
[2010-12-04 12:46:35]
やすいっすね
地域はどこですか?
282: 匿名さん 
[2010-12-04 15:41:09]
購入した薪ストーブショップに直接頼んでるんですが・・・
購入者割引で4万ですよ。
2人で来て、1人は煙突掃除1人はメンテナンス、雑談込みで3時間ぐらい。
妥当だと思ってたけど・・・
283: 匿名さん 
[2010-12-05 07:58:19]
うちは薪代だけで、昨年は25万円ほど掛りました(泣)
284: 匿名 
[2010-12-05 08:02:26]
↑25万円って
一日中炊いてました?
1ヶ月4万円ですよね
1ヶ月に何トンくらい使ってました?
285: 匿名さん 
[2010-12-05 08:38:34]
何トンとかっては、気にしてなかったので分からないんですが、運搬費や人足代も含んだ金額です。
正確には薪代だけではなかったですね(汗)
286: 匿名さん 
[2010-12-05 09:22:42]
単価が高いの?
量が多いの?
25万の内訳おしえて
287: 匿名さん 
[2010-12-06 11:48:27]
1t、5万くらいが相場やから送料込みで25万くらいなら納得。
一冬、2トンくらいの消費でしょうから。
288: 匿名さん 
[2010-12-06 12:11:52]
1トン5万なら5トンで25万?
送料考えると4.5トンかな。

寒いとこならそのぐらい使うのかな。
289: 匿名さん 
[2010-12-06 15:20:29]
1t5万は高い方じゃないかな。
相場は1t、3万~5万てとこじゃない。
290: 匿名さん 
[2010-12-06 16:09:58]
1束400円、1束8キロとして1トン5万円だよ。だいたいの相場でしょ
実際8キロないんだよね。
送料がバカ高い。
291: 購入検討中さん 
[2010-12-07 12:48:48]
嫁がストレスたまってる時に薪ストーブ着けてみな。
目尻が下がってくるから。
やっぱり炎の効果は遠赤外線効果もすごいけど、
心に届くことが最大なんじゃないかな。
292: 匿名 
[2010-12-07 22:11:30]
やっぱり おれ早く買おっかな
いいかげんエコ疲れした
293: 匿名さん 
[2010-12-08 12:52:15]
でも薪ストーブがエコだからという理由で導入する人はいないと思います。
確かに化石燃料を消費する電気やガスストーブに比べ、
格段に二酸化炭素を低減できるよ。
でも薪ストーブを導入する人は、
「癒し」が最大の導入理由じゃないかな。
不思議と家族みんながニコニコするんだよね。
294: 匿名さん 
[2010-12-08 17:14:14]

エコ疲れってのは薪ストーブにエコを期待しているんでなくて
エアコンとかエコキュートなどエコエコエコばかりで、それのカタログスペックを見て
どーのこーのと同じ環境で比較できない議論をする事に疲れただけです。

他のスレで薪ストーブの公害の事で問題になっているようですが、
住宅密集地での話しであって、そうでないのであれば野焼きよりもはるかに
クリーンな排気の薪ストーブの活用も選択の1つだと思ったしだいです
295: 匿名 
[2010-12-08 17:53:32]
>クリーンな排気の薪ストーブの活用


私も炎の前でブランデーでも飲みたいです。

寒い夜に帰宅した後なら格別だろうね。

296: 匿名さん 
[2010-12-08 19:17:04]
住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。
薪ストーブ部屋に居れば戸外の喧騒もなんのそのですよ。
297: 匿名さん 
[2010-12-08 21:21:54]
〉住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。

まあ全焼するような火事にでもならない限り、薪ストーブの温もりは家の外では感じられないからね・・・
298: 匿名さん 
[2010-12-08 22:18:36]
薪ストーブは火事になりませんよ。
寝ぼけたこと言わないでください。
無知は嫌ですねぇ。
299: 購入検討中さん 
[2010-12-08 22:35:05]
>>298
煙突と壁や柱との距離が近いと、低温炭化が起こる。
長期の低温(100℃~150℃)加熱によって木材が炭化し発火する恐れがある。
また、煙突の煤も発火する恐れがある。
薪ストーブそのものではなくて、その周辺の方が発火原因となりやすい。
300: 匿名 
[2010-12-08 22:38:36]
メンテナンスを怠った場合ね。
301: 匿名 
[2010-12-09 00:14:43]
薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
構造上無理なのは分かるけど
確かに公害対策や消火機能ほしいね
302: 匿名さん 
[2010-12-09 00:22:14]
メンテナンスを怠ると低温炭化を起こすと思っているレベルの低い無知な人がいますね。
(ユーザじゃないのかな?)
303: 匿名さん 
[2010-12-09 10:24:50]
低温炭化  いい加減なメンテナンスX  施工不良、施工ミス、いい加減な施工業者、施工費ケチった〇です。
304: 匿名さん 
[2010-12-09 23:39:13]
>薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
>構造上無理なのは分かるけど
>確かに公害対策や消火機能ほしいね

燃焼解析して設計に生かした程度でハイテクなんて自慢しているノスタルジーから
抜けられない旧態依然とした体質にドップリ使っているから厳しいでしょう。
センサーをいくつか追加してファンやダンパで吸気・排気コントロールをするだけで
実質上の燃焼効率や排ガスのクリーン化が飛躍的に改善されるのは、だれから見ても
明らかなのにそういったニーズは嗜好品としか捉えられていない国内では皆無みたいです。
305: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-16 18:50:55]
No.304 by 匿名さん

アナログ、アナクロで手間がかかって面倒だから逆に面白くて良いのかもしれないですね。
No.304 by 匿名さんアナログ、ア...
306: 匿名 
[2010-12-16 23:04:02]
いい雰囲気ですね
307: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-17 08:34:00]
No.306 by 匿名さま

ありがとうございます。

後ろの壁を珪藻土で塗りはもちろんのこと、炉台のレンガ積みも子供たちにさせて思い出作りにもなりました。
No.306 by 匿名さまありがとうご...
308: 匿名 
[2010-12-17 13:52:48]
いいなあ 楽しそう。 まさに 我が家 ってかんじですね。 こんな思い出作れた息子さん 一生忘れないですね
309: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-17 15:56:16]
No.308 by 匿名さま

ありがとうございます。娘は壁の珪藻土塗りで活躍してくれました。

今回のリフォームは本当に良い経験ができました。薪ストーブ設置の時に業者に丸投げしないで、自分たちでできることはすると、すごく楽しいですね。
No.308 by 匿名さまありがとうご...
310: 匿名さん 
[2010-12-17 19:28:53]
珪藻土をマスクや手袋なしで施工してるように見えますが、
珪肺とかの心配はないのでしょうか?
311: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-17 20:07:49]
No.310 by 匿名さん

職業としてずーっと継続的に行うならともかく、一回ポッキリの自宅のリフォームですから、それほど心配するほどのことではないと思います。

それに混ぜる時には多少粉が舞い上がりましたけど、塗れる状態の材料を作ってしまえば、問題になるようなことはありませんでした。
No.310 by 匿名さん職業としてず...
312: 匿名さん 
[2010-12-17 20:09:10]
なんかすごく狭そうなスペースに薪ストーブを2台も入れて過暖房にならないんですか?

またでレンガと壁の間に空気層を設けていないように見えるけど、珪藻土の壁だと
低温炭化はおこらないんですか?
313: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-17 20:45:29]
No.312 by 匿名さま

薪ストーブはその日の気温、気分で使い分けています。それほど寒くないけど、炎を楽しみたい時にはスポーツカーのような小型薪ストーブを、そして寒くてガンガン焚きたい時はベンツのステーションワゴンのような大型薪ストーブです。さすがに二台同時に焚くと暑くなりますが、撮影のために二台同時に火を入れました。

炉壁については空気層50ミリ以上確保しています。掃除機のパイプが入る幅に設定しています。もし壁にベタ付けだったら糸を張る必要ないですね。写真を良く観察していただくとレンガの手前に糸を張っているのが確認できると思います。また壁にレンガの影がかかっているのも確認できると思います。


314: 匿名さん 
[2010-12-18 10:16:41]
薪ストーブのアンカー固定やレンガ壁の倒壊防止のような震災対策はされていますか?
315: 匿名さん 
[2010-12-18 12:42:17]
春さん、
このようなインターネットに子供の顔を載せるのはやめた方がいいと思いますよ。
特に正面は。
でも薪ストーブの良さはすごく伝わってきます。
薪ストーブがあるだけで、
家族がいきいきしそうですね。
316: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-18 13:17:31]
No.314 by 匿名さん

この写真のように金具で何箇所かで間柱とレンガを固定して地震による倒壊対策を施しています。

薪ストーブの足のアンカー固定は、今回の施工ですと煙突で上から抑えつけているために不要と判断して行っておりません。自宅ですし自己責任です。

背面からの煙突壁抜きの場合とか、上抜きでも、施主さんから足をアンカー固定する希望があれが対応しますよ。

No.315 by 匿名さん

アドバイスありがとうございます。

まあ家の子を誘拐しても身代金を払う余裕はありませんので、大丈夫だと思います。やる方もターゲットの資産状況など確認してリスクに見合うかどうかを検討するはずですしね。

それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
No.314 by 匿名さんこの写真のよ...
317: 匿名さん 
[2010-12-18 23:25:56]
>地獄の底までついていきやったことを後悔させます。

被害者の気持ちが少しは分かるかな。
318: 匿名さん 
[2010-12-22 01:32:39]
春さん

すべての犯罪が身代金目当ての誘拐と言う訳でもありませんよ。
性的なものや、何の意味もなく犯行に及ぶなんて事は良くある事じゃないですか。
削除願いを出した方がいいと思いますけどね。

>それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。

大抵の親はそう思うでしょうね。
でも、事が起きてからでは遅いのでは?
319: 匿名さん 
[2010-12-23 00:14:48]
あの~確かに誰も誘拐しないと思いますが・・・
320: 匿名さん 
[2010-12-23 09:32:44]
何この流れw真面目に誘拐とか思ってんの?
そんなに他所の子が心配なら数多のブログ徘徊して注意してあげなよw
321: 匿名さん 
[2010-12-24 18:43:42]
クリスマスは、ストーブの炎で温まって、料理して。
サンタさん、入ってこれるように、ストーブの扉開けとかなあかん。
322: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-24 19:34:34]
私は今夜は薪ストーブでピザを焼きました。

熾き火に炉内が満たされて、ユラユラと炎が上がっている状態だと、イタリア料理屋の石釜で焼いたのと同じ感じになります。
私は今夜は薪ストーブでピザを焼きました。...
323: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-12-24 19:35:36]
イタリアの赤ワインと一緒に食べました。
イタリアの赤ワインと一緒に食べました。

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