薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41
薪ストーブを設置して良かったことは? 2
251:
購入検討中さん
[2010-11-16 10:47:19]
|
252:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-16 13:19:10]
No.251 by 購入検討中さん
その型番ではありませんが、コントロールがダンパーのみのドブレの旧式の暖炉の実物の燃焼を見てきました。特に煙や煤の問題は感じられませんでしたよ。レポートは以下の記事にありますので、よろしければご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&... それよりも格段に進化しているはずですから、薪ストーブ並みに煙や煤は少ないと思います。(暖房能力の点では薪ストーブより弱く、炎を楽しむのがメインと考えた方が良いです) 乾燥した薪を上手に焚けば、煙や煤の問題はまずないと考えて大丈夫です。 |
253:
匿名さん
[2010-11-16 14:14:58]
暖炉については実際に使ったことが無いので良くわかりませんが、とても魅力がありますね。
先日NHKの「美の壺」という番組を見ていたら暖炉の特集をやってまして興味深く拝見しました。 薪ストーブの場合もそうですが、暖炉では知識や経験のある専門業者に施工してもらうことが大切 だと思います。そういう業者に希望を伝え、機種選定を含めて相談に乗ってもらうのがよろしいか と思います。 |
254:
匿名さん
[2010-11-16 17:14:31]
>でも実際のところは?
>田舎ですが、家もちらほらあるところなので煙モクモクは困ります。 実際煙は出ますよ。 薪ストーブ屋さんに聞くと、「問題ない範囲ですよ~」なんて言われますけど、、、。 自己判断、自己責任でどうぞ、としか言いようがないかな~? |
255:
購入検討中さん
[2010-11-16 22:38:00]
火を見るのが好きって、気持ちは解るし、焚き火とか好きだけど、
我ながらエスカレートしそうで怖い・・・放火魔ってやめられないらしいし それとも、火を眺めて和んでいた方が発散できていいのかな |
256:
匿名さん
[2010-11-16 23:14:07]
そんな人いないよ。
生物で火を扱える生き物は唯一人間だけであり古来から付き合っているのでDNAにも刷り込まれた必要なものです。 なぜダイニングは暖色系のランプなのか知っていますか? なぜキッチンは白で明るいランブなのか知っていますか? それと同じです。 答えはみんなの反応を見て書き込みます。 料理人だったら知っているかも |
257:
匿名さん
[2010-11-16 23:33:53]
野焼き常習犯のH氏は、猛省してこの場で謝罪しなさい。
|
258:
匿名さん
[2010-11-17 01:03:57]
>答えはみんなの反応を見て書き込みます。
なんかかなりのトンデモ理論が披露されるような予感がする・・・ |
259:
251
[2010-11-17 13:04:45]
>>252さん
情報ありがとうございます。 薪ストーブの情報は多いのですが暖炉は極端に少ないのです。 薪ストーブのように使い勝手良いのなら助かります、 業者さんに平気とは言われてたのですが、それだけでは不安で、 >>253さん 私も美の壷見ました、それで暖炉に傾むきました。 >>254さん 薪ストーブに関しては知り合いが使っているので、排気がきれいなのは分かっているのですが、 暖炉は情報が少なくて、燃焼効率が悪いとか書き込みもあったり、 暖炉も機種しだいでしょうが、あまりにも情報が少ないので不安だったのです。 もう少し、調べて検討します。 >>256さん 私は、大きすぎる火は怖いですが、小さな火は大好きです、 キャンドルや焚き火は癒されます。 人類が火を手に入れたのは1億年ぐらい前でしたっけ。 恐ろしい野生動物や寒さから守ってくれて、安心を与えてくれたのでしょうね。 それから現代まで生活の中心には火があったのですからね、 日本でも家族の団欒には囲炉裏があったのですから。 火を使わなくなったのは、ほんの50年程度ですものね。 |
260:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-11-17 18:09:06]
■No.259さま:
ドブレの暖炉は長年の歴史と伝統がありますので、燃焼効率も進化していて、薪ストーブ並みにクリーンだと思います。ただ露出しているか、壁に埋め込まれているかの違いくらしかないと思います。間違えないので安心して下さい。 業者さんに言われた「問題ない」というのは、安定燃焼時のものだと思います。高温で安定燃焼していれば、煙は全く目視確認できない揺らぎのようなものです。しかし、焚きつけや新たな薪の投入など炉内の温度が冷える状況では、若干の青白い煙が目視できて、臭いも場合によっては感じられることもあります。煙モクモクというほどではないですが、全くゼロではないと認識しておいて下さい。もちろん十分に乾燥した薪を使用するという前提です。(これは薪ストーブと全く同じです) 暖炉は使っている人が少ないので、なかなか火の入っている現物を見ることができまえんが、私は青森まで出かけて見せてもらい、魅せられてしまいました。とても良いですよ! 最新型のドブレの暖炉も導入されたら、見せていただきたいです。 |
|
261:
匿名さん
[2010-11-17 22:41:16]
>料理人だったら知っているかも
常識的に考えれば青白色系の明るい照明は眠気を促すメラトニンを抑制するため、 覚醒状態となり調理などの作業に向いている。オレンジ系の色は食欲を促進させるグレリンを 分泌させるため食事をする場所に都合がいいということだけだけど、何かDNA絡みの 何の根拠も無い電波説を信じているんでしょう。 DNAの話をするのであればDNAのどの部分が関連しているとか、600年前に人間と分岐して 99%DNAが同一で火を使わないチンパンジーとの違い当たりを期待したいところだけど まあ無理でしょうね。 |
262:
匿名さん
[2010-11-17 22:43:00]
>>600年前
失礼、600万年の打ち間違いです。 |
263:
匿名さん
[2010-11-20 00:53:20]
↑
DNAはともかくとして、よく知ってるじゃん。 正解です。 料理人は白の明るい色の中で料理すると非常に微妙な塩加減とかが感じれるとの結果が出ています。 暖色系の中では逆に非常に鈍化になるか食欲を増進する結果も出ています。 どっかのTVとかでも実験やってたな。 |
264:
匿名さん
[2010-11-20 11:13:49]
>DNAはともかくとして、よく知ってるじゃん。
ちなみに暖色系(オレンジ、赤)の色が食欲を増進させるグレリンを分泌するのは薪の火と関係はほぼないよ。 火を使い始めたのは100万年前の原人からと言われているけど、冷静に考えれば狩猟・採集で 糧を得たいた人類の祖先が、採取した食物を食べるのにいつもワザワザ薪の光を感じる暗くなる とまで待っていたとは考えがたいです。 単純に考えれば原人・猿人以前から何百何千万年前からの狩猟・採集対象である動物の肉&熟した果実の 色である赤&オレンジ色に反応してグレリンが分泌されると考えるのが妥当でしょう。 |
267:
匿名さん
[2010-11-21 08:47:04]
なんか消されてしまいましたね。(宣伝行為と受け取らえれたんでしょう)
ちなみにに米国のサイトは国内法である個人情報保護法の適用対象外ですから (漏れていても報告の義務もない?)個人情報の登録は辞めたほうがよいです。 |
269:
匿名
[2010-12-01 12:27:56]
薪ストーブは普通、奥さんが嫌がるんだよね。
うちもそうだった。 しかし薪ストーブの暖かさを実感してしまうと、 エアコンや温水ヒーター、または床暖房が他についていても、 薪ストーブを付けたがるよね。 最近思ったんですが、 薪ストーブって他の暖房器具と違って、 朝起きた時に喉が痛くならない。 湿度計では乾燥しているはずなんだけど。 家族も風邪をひかなくなったし。 なんか不思議です。 |
270:
匿名さん
[2010-12-02 10:04:16]
うちも来年つける予定です。
せっせと、お金貯めています。 来年以降の薪を今からでも集めようかと思っています。 やっぱ電気では「空気」を暖めるだけなので限界ありますね。 |
271:
匿名さん
[2010-12-02 15:46:19]
豪邸には暖炉ですよ、だからって別に豪邸じゃないからダメって事もないでしょう
やっぱりリビングには暖炉がいいよ。 |
272:
匿名さん
[2010-12-02 21:19:29]
>うちも来年つける予定です。
>せっせと、お金貯めています。 薪ストーブは経済的にも時間的にも余裕がない人は無理ですよ。 |
273:
匿名さん
[2010-12-03 10:45:35]
経済的は部分は問題ないけど、時間が確かにないですね。
ただ、何事も余裕やゆとりを作る動機は必要だと思うので そういう時間作りのためにもユーザーを目指しています。 まあ、あせらずゆっくりと構築します。 買う前の楽しみの時間も1つの遊びかな |
274:
匿名さん
[2010-12-03 15:27:02]
|
275:
匿名さん
[2010-12-03 17:23:02]
↑
参考までに教えて! 何月から何月くらいまで焚いてます? |
276:
匿名さん
[2010-12-03 17:42:23]
11月~4月まで、ほぼ夜のみ。
ナラクヌギ1束300円を300束約3トン9万円、送料1万円。 |
277:
匿名さん
[2010-12-03 19:22:25]
そしたら、1シーズンは3トンでOKって事なんですか?
煙突が5万円なんですね。 細かいこと聞いて申し訳ないのですが、お部屋はどれくらいの大きさを暖めてますか? 年15万だったらエアコンとかの暖房代考えたら、今とあまり変わらないかも |
278:
匿名
[2010-12-03 20:34:22]
煙突掃除とストーブのメンテナンスで4万です。
家は延べ床55坪の高高です。暖房は、薪ストーブ1台だけで家中暖かいです。 関東です。 |
279:
匿名さん
[2010-12-03 22:23:11]
↑
180㎡くらいなんですね。 うちが190ちょいなので、一緒くらいですね! 参考になります。 |
280:
匿名さん
[2010-12-04 12:36:19]
>煙突掃除とストーブのメンテナンスで4万です
直接薪ストーブショップに頼めば1.5万円くらいでできますよ。 |
281:
匿名
[2010-12-04 12:46:35]
やすいっすね
地域はどこですか? |
282:
匿名さん
[2010-12-04 15:41:09]
購入した薪ストーブショップに直接頼んでるんですが・・・
購入者割引で4万ですよ。 2人で来て、1人は煙突掃除1人はメンテナンス、雑談込みで3時間ぐらい。 妥当だと思ってたけど・・・ |
283:
匿名さん
[2010-12-05 07:58:19]
うちは薪代だけで、昨年は25万円ほど掛りました(泣)
|
284:
匿名
[2010-12-05 08:02:26]
↑25万円って
一日中炊いてました? 1ヶ月4万円ですよね 1ヶ月に何トンくらい使ってました? |
285:
匿名さん
[2010-12-05 08:38:34]
何トンとかっては、気にしてなかったので分からないんですが、運搬費や人足代も含んだ金額です。
正確には薪代だけではなかったですね(汗) |
286:
匿名さん
[2010-12-05 09:22:42]
単価が高いの?
量が多いの? 25万の内訳おしえて |
287:
匿名さん
[2010-12-06 11:48:27]
1t、5万くらいが相場やから送料込みで25万くらいなら納得。
一冬、2トンくらいの消費でしょうから。 |
288:
匿名さん
[2010-12-06 12:11:52]
1トン5万なら5トンで25万?
送料考えると4.5トンかな。 寒いとこならそのぐらい使うのかな。 |
289:
匿名さん
[2010-12-06 15:20:29]
1t5万は高い方じゃないかな。
相場は1t、3万~5万てとこじゃない。 |
290:
匿名さん
[2010-12-06 16:09:58]
1束400円、1束8キロとして1トン5万円だよ。だいたいの相場でしょ
実際8キロないんだよね。 送料がバカ高い。 |
291:
購入検討中さん
[2010-12-07 12:48:48]
嫁がストレスたまってる時に薪ストーブ着けてみな。
目尻が下がってくるから。 やっぱり炎の効果は遠赤外線効果もすごいけど、 心に届くことが最大なんじゃないかな。 |
292:
匿名
[2010-12-07 22:11:30]
やっぱり おれ早く買おっかな
いいかげんエコ疲れした |
293:
匿名さん
[2010-12-08 12:52:15]
でも薪ストーブがエコだからという理由で導入する人はいないと思います。
確かに化石燃料を消費する電気やガスストーブに比べ、 格段に二酸化炭素を低減できるよ。 でも薪ストーブを導入する人は、 「癒し」が最大の導入理由じゃないかな。 不思議と家族みんながニコニコするんだよね。 |
294:
匿名さん
[2010-12-08 17:14:14]
↑
エコ疲れってのは薪ストーブにエコを期待しているんでなくて エアコンとかエコキュートなどエコエコエコばかりで、それのカタログスペックを見て どーのこーのと同じ環境で比較できない議論をする事に疲れただけです。 他のスレで薪ストーブの公害の事で問題になっているようですが、 住宅密集地での話しであって、そうでないのであれば野焼きよりもはるかに クリーンな排気の薪ストーブの活用も選択の1つだと思ったしだいです |
295:
匿名
[2010-12-08 17:53:32]
>クリーンな排気の薪ストーブの活用
私も炎の前でブランデーでも飲みたいです。 寒い夜に帰宅した後なら格別だろうね。 |
296:
匿名さん
[2010-12-08 19:17:04]
住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。
薪ストーブ部屋に居れば戸外の喧騒もなんのそのですよ。 |
297:
匿名さん
[2010-12-08 21:21:54]
〉住宅街で迷惑してるなんて言ってる人達には、薪ストーブの温もりが伝わらないんだろうな。
まあ全焼するような火事にでもならない限り、薪ストーブの温もりは家の外では感じられないからね・・・ |
298:
匿名さん
[2010-12-08 22:18:36]
薪ストーブは火事になりませんよ。
寝ぼけたこと言わないでください。 無知は嫌ですねぇ。 |
299:
購入検討中さん
[2010-12-08 22:35:05]
>>298
煙突と壁や柱との距離が近いと、低温炭化が起こる。 長期の低温(100℃~150℃)加熱によって木材が炭化し発火する恐れがある。 また、煙突の煤も発火する恐れがある。 薪ストーブそのものではなくて、その周辺の方が発火原因となりやすい。 |
300:
匿名
[2010-12-08 22:38:36]
メンテナンスを怠った場合ね。
|
301:
匿名
[2010-12-09 00:14:43]
薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
構造上無理なのは分かるけど 確かに公害対策や消火機能ほしいね |
302:
匿名さん
[2010-12-09 00:22:14]
メンテナンスを怠ると低温炭化を起こすと思っているレベルの低い無知な人がいますね。
(ユーザじゃないのかな?) |
303:
匿名さん
[2010-12-09 10:24:50]
低温炭化 いい加減なメンテナンスX 施工不良、施工ミス、いい加減な施工業者、施工費ケチった〇です。
|
304:
匿名さん
[2010-12-09 23:39:13]
>薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
>構造上無理なのは分かるけど >確かに公害対策や消火機能ほしいね 燃焼解析して設計に生かした程度でハイテクなんて自慢しているノスタルジーから 抜けられない旧態依然とした体質にドップリ使っているから厳しいでしょう。 センサーをいくつか追加してファンやダンパで吸気・排気コントロールをするだけで 実質上の燃焼効率や排ガスのクリーン化が飛躍的に改善されるのは、だれから見ても 明らかなのにそういったニーズは嗜好品としか捉えられていない国内では皆無みたいです。 |
305:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-16 18:50:55]
No.304 by 匿名さん
アナログ、アナクロで手間がかかって面倒だから逆に面白くて良いのかもしれないですね。 |
306:
匿名
[2010-12-16 23:04:02]
いい雰囲気ですね
|
307:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 08:34:00]
No.306 by 匿名さま
ありがとうございます。 後ろの壁を珪藻土で塗りはもちろんのこと、炉台のレンガ積みも子供たちにさせて思い出作りにもなりました。 |
308:
匿名
[2010-12-17 13:52:48]
いいなあ 楽しそう。 まさに 我が家 ってかんじですね。 こんな思い出作れた息子さん 一生忘れないですね
|
309:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 15:56:16]
No.308 by 匿名さま
ありがとうございます。娘は壁の珪藻土塗りで活躍してくれました。 今回のリフォームは本当に良い経験ができました。薪ストーブ設置の時に業者に丸投げしないで、自分たちでできることはすると、すごく楽しいですね。 |
310:
匿名さん
[2010-12-17 19:28:53]
珪藻土をマスクや手袋なしで施工してるように見えますが、
珪肺とかの心配はないのでしょうか? |
311:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 20:07:49]
No.310 by 匿名さん
職業としてずーっと継続的に行うならともかく、一回ポッキリの自宅のリフォームですから、それほど心配するほどのことではないと思います。 それに混ぜる時には多少粉が舞い上がりましたけど、塗れる状態の材料を作ってしまえば、問題になるようなことはありませんでした。 |
312:
匿名さん
[2010-12-17 20:09:10]
なんかすごく狭そうなスペースに薪ストーブを2台も入れて過暖房にならないんですか?
またでレンガと壁の間に空気層を設けていないように見えるけど、珪藻土の壁だと 低温炭化はおこらないんですか? |
313:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-17 20:45:29]
No.312 by 匿名さま
薪ストーブはその日の気温、気分で使い分けています。それほど寒くないけど、炎を楽しみたい時にはスポーツカーのような小型薪ストーブを、そして寒くてガンガン焚きたい時はベンツのステーションワゴンのような大型薪ストーブです。さすがに二台同時に焚くと暑くなりますが、撮影のために二台同時に火を入れました。 炉壁については空気層50ミリ以上確保しています。掃除機のパイプが入る幅に設定しています。もし壁にベタ付けだったら糸を張る必要ないですね。写真を良く観察していただくとレンガの手前に糸を張っているのが確認できると思います。また壁にレンガの影がかかっているのも確認できると思います。 |
314:
匿名さん
[2010-12-18 10:16:41]
薪ストーブのアンカー固定やレンガ壁の倒壊防止のような震災対策はされていますか?
|
315:
匿名さん
[2010-12-18 12:42:17]
春さん、
このようなインターネットに子供の顔を載せるのはやめた方がいいと思いますよ。 特に正面は。 でも薪ストーブの良さはすごく伝わってきます。 薪ストーブがあるだけで、 家族がいきいきしそうですね。 |
316:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-18 13:17:31]
No.314 by 匿名さん
この写真のように金具で何箇所かで間柱とレンガを固定して地震による倒壊対策を施しています。 薪ストーブの足のアンカー固定は、今回の施工ですと煙突で上から抑えつけているために不要と判断して行っておりません。自宅ですし自己責任です。 背面からの煙突壁抜きの場合とか、上抜きでも、施主さんから足をアンカー固定する希望があれが対応しますよ。 No.315 by 匿名さん アドバイスありがとうございます。 まあ家の子を誘拐しても身代金を払う余裕はありませんので、大丈夫だと思います。やる方もターゲットの資産状況など確認してリスクに見合うかどうかを検討するはずですしね。 それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。 |
317:
匿名さん
[2010-12-18 23:25:56]
>地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
被害者の気持ちが少しは分かるかな。 |
318:
匿名さん
[2010-12-22 01:32:39]
春さん
すべての犯罪が身代金目当ての誘拐と言う訳でもありませんよ。 性的なものや、何の意味もなく犯行に及ぶなんて事は良くある事じゃないですか。 削除願いを出した方がいいと思いますけどね。 >それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。 大抵の親はそう思うでしょうね。 でも、事が起きてからでは遅いのでは? |
319:
匿名さん
[2010-12-23 00:14:48]
あの~確かに誰も誘拐しないと思いますが・・・
|
320:
匿名さん
[2010-12-23 09:32:44]
何この流れw真面目に誘拐とか思ってんの?
そんなに他所の子が心配なら数多のブログ徘徊して注意してあげなよw |
321:
匿名さん
[2010-12-24 18:43:42]
クリスマスは、ストーブの炎で温まって、料理して。
サンタさん、入ってこれるように、ストーブの扉開けとかなあかん。 |
322:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:34:34]
私は今夜は薪ストーブでピザを焼きました。
熾き火に炉内が満たされて、ユラユラと炎が上がっている状態だと、イタリア料理屋の石釜で焼いたのと同じ感じになります。 |
323:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:35:36]
イタリアの赤ワインと一緒に食べました。
|
324:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-24 19:37:26]
焼き具合も絶妙な感じです。
|
325:
匿名さん
[2010-12-27 12:58:57]
春さん、
そのピザを焼く時のフライパン?はダッチオーブンの蓋ですか? あと熾き火だけよりも炎が上がっていた方がおいしく焼けますか? あともう一つ、 具体的にピザの焼き方は、 熾き火を作る →ゴトクを置く →フライパンにピザを乗せ、ゴトクの上に乗せる →焼き上がったらフライパン返しでピザを取る でしょうか? それともフライパンを温めてからピザを投入でしょうか? |
326:
匿名さん
[2010-12-27 13:17:00]
薪ストーブを設置して良かったこと・・・打たれ強くなる。
|
327:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-27 15:32:15]
■No.325 by 匿名さん
やってみると判ると思いますが、フライパンだと厚みが足りなくて薄いので熱が伝わり過ぎて、ピザの底を焦がしてしまいます。私も初めて挑戦した時には「何でやっても同じだろう」とフライパンでやって大失敗しました。ですからダッチオーブンの蓋とか、スキレットなどの分厚い鋳物製のものをお勧めします。 火加減はNo.322の写真をご覧下さい。このように炎がユラユラ状態が一番美味しく焼けます。熾き火だけだとピザの上面が上手く焼けません。 ダッチオーブンの蓋やスキレットもあまり温めずに冷えたままで、ピザを乗せて炉内に入れる方が良いです。熱くし過ぎると底を焦がしてしまうからです。一枚焼く時は良いのですが、パーティなどで大量に複数焼く時はすぐに焼くと鉄板の温度が高くなり過ぎますので、適度に時間を置いて冷却させるか、複数のスキレットを使い回すと良いでしょう。 焼きあがって炉内にダッチオーブンの蓋やスキレットを置きっぱなしは厳禁です。基本的には取り出して冷まして下さい。慣れると取り出してから、いきなり皿へ投げることもできますが、初心者はフライ返しでピザを皿に移動の方が落とさずに無難でしょう。 先日はカレーピザを作りました。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36749514.html |
328:
匿名さん
[2010-12-28 12:15:27]
春さん
その薪ストーブのメーカーと型番は何でしょうか? |
329:
春夏秋は冬を待つ季節
[2010-12-28 16:29:00]
■No.328 by 匿名さん
ドブレの700SLです。輸入元のオフィシャルサイトはこちらです。 http://metos.co.jp/products/kamin/stove/dovre/dovre700sl.html 私の独断と偏見に満ちたインプレッションはこちらです。 http://www.geocities.jp/frankrin_1st/eaath_re_sambu/stoves.htm |
330:
匿名
[2010-12-29 18:51:55]
皆様、一月の薪代はどのくらいですか?
|
331:
春夏秋は冬を待つ季節
[2011-01-01 01:06:40]
2011年の初火の出は薪ストーブで拝みます。
|
332:
匿名さん
[2011-01-01 16:14:01]
なるほど、火をみて落ち着く感じがする。
|
333:
匿名さん
[2011-01-01 17:20:01]
なにここ?
個人ブログと営業は他でやれば? |
334:
匿名
[2011-01-02 13:45:48]
↑
この人 しつこいな 別に営業なんかしてないじゃん |
335:
匿名さん
[2011-01-02 15:24:18]
商品情報の掲載だから営業なんじゃないの。
|
336:
匿名
[2011-01-02 15:45:05]
↑アホちゃう
薪ストーブのスレでストーブの写真だして何が商品やねん。 |
337:
匿名さん
[2011-01-02 17:37:56]
↑下をよくみろやあほんだら
私の独断と偏見に満ちたインプレッションはこちらです。 http://www.geocities.jp/frankrin_1st/eaath_re_sambu/stoves.htm |
338:
匿名さん
[2011-01-02 21:01:58]
>別に営業なんかしてないじゃん
このスレッドはHさんの薪ストーブ営業の為のサポート窓口スレッドですから Hさんの営業&宣伝行為を禁止するものではありません。(運用規約でもこのような サポート目的のスレッドは公認されています) 唯一問題なのはスレッドタイトルが、それっぽくないことです。 スレッドタイトルの変更をスレ主さん自ら管理人に依頼すべきですね。、 |
339:
匿名
[2011-01-02 23:08:06]
337
さらに言うが、あんたアホちゃう 誰が上の画像みてあんたの探したサイトを連想するねん ほんまにアホちゃう |
340:
匿名さん
[2011-01-02 23:16:57]
↑異常に画像のみに固守してますが、何かに追い詰められてるんですかね。
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341:
匿名さん
[2011-01-03 09:55:35]
針葉樹の薪を昨年の8月頃、大量に作りました。
まだ5カ月ですが、 かなり乾燥しているように思います。 針葉樹は広葉樹に比べて乾燥しやすいのであれば、 5カ月程度でも燃やしてOKでしょうか? |
342:
匿名さん
[2011-01-03 14:29:31]
針葉樹は広葉樹と比べて油脂が多く、すすが発生する。
煙突詰まりを起こしやすいので、薪材としてランクは下。 |
343:
匿名さん
[2011-01-03 14:45:24]
針葉樹を10本に1本程度の使用頻度にしようと思っていたのですが、
触媒のないヨツールF400でもやめておいた方がいいでしょうか? |
344:
匿名
[2011-01-03 14:50:08]
着火用で使うのはどうかな?
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345:
春夏秋は冬を待つ季節
[2011-01-04 18:45:51]
■No.341 by 匿名さん
針葉樹、広葉樹を問わず、8月に割った薪であれば今使うのは全然乾燥不足です。 できたら2年乾燥させたいですね。そうすれば問題なく使えます。 ■No.343 by 匿名さん 乾燥していれば、針葉樹をその程度混ぜたくらい、全然問題ありませんよ。 ■No.344 by 匿名さん 私も写真のように針葉樹をメインで焚きつけで使っています。温度が早く上がってくれるので快適です。 |
346:
匿名さん
[2011-01-04 20:37:16]
「春氏の薪ストーブの質問なんでもごいざれ」にスレタイを改めたほうがしっくりきますね。
春さん。どうでしょうか? |
347:
匿名
[2011-01-05 00:34:07]
↑
あなたに一票 邪魔も入りにくいだろうし |
348:
匿名さん
[2011-01-05 20:12:08]
↑ん?春氏ですか??
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349:
匿名
[2011-01-06 00:42:06]
いや346に一票
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350:
匿名さん
[2011-01-06 09:34:13]
針葉樹の焚き付けは細く割っていると思いますので乾燥が早いと思いますので、
半年程度の乾燥でも十分と考えますが、 いかがでしょうか? |
薪ストーブか暖炉を検討中です。
私の希望としてはマントルピースが好きなので暖炉です。
しかし、暖炉は煙や煤がいっぱいでるみたいなことが書かれており不安です。
そこで埋め込み式薪ストーブ、ドブレ2180CBCCに目をつけました。
ビルトインでマントルピースがつけられ、空気調整や2次燃焼ができるという優れもの、
でも実際のところは?
田舎ですが、家もちらほらあるところなので煙モクモクは困ります。
ドブレ2180CBCCご存知の方性能や使い勝手など教えてください。