皆さん、松崎しげるが CMしている「高橋開発」って御存知でしょうか?先日高橋開発の香里園レオタウンを見に行ったのですが
その場所がとても気に入りました。
しかしモデルルームもまだ完成しておらず、販売は別の会社に委託しているようで、家のことを聞いても
あま家のことが良くわかりませんでした。
どなたか噂でもどんな事でも構いません知っている事があれば教えて下さい。
また実際に他地区のレオタウンにお住みの方の御意見聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2005-11-11 11:18:00
高橋開発株式会社口コミ掲示板・評判
24:
検討中
[2005-12-15 15:21:00]
|
25:
検討中
[2005-12-15 15:30:00]
大体手抜き工事するのは施工者だけとは限りません。
下請けも手抜き工事をしたがるのです。 同じ金額では工数が掛からない方がいいのです。工期が短いと工賃が安く済むのです。 だから手抜きして作業者への支払い分を減らせる様に手抜き工事をするのです。 材料費よりも人件費の方が遥かに高いはずです。材料費が減ったからと言ってその利益は知れています。 そこで施主はあらゆる手段を講じて「手抜き工事するとばれる」「代金が焦げ付く」と言う危機感を持たせるわけです。 今までは「信頼する」と言うのが通用しましたが、それもわからないご時世です。 だから施主は知識を持ってこの大きな買い物に挑むわけです。 ご自分で無理なら別途、建築士を検査官として自前で雇ってもいいくらいだと私は思いますよ。 ご参考に。 |
26:
しなもん
[2005-12-17 11:44:00]
愛のメモリーさん、契約ということですね
おめでとうございます。 納得できるいい家を建ててくださいね!! いい家ってなんだろうと?考えていたのですが いろいろ定義はあると思いますけど、やっぱり買い替えの必要が無い家が その条件のひとつかな...と思っています。 周辺環境・家の性能・価格(土地、建物)・大きさや間取りなどなど...ありますけど 家庭環境が変わっっても対応できる(2世帯)、暑くてたまらないとか(温熱環境) 今想定できる先々のことを、出来るだけ盛り込めたとするなら 長く住める家になるのかなって思います。 地主さんの大きな家なんかは、なかなか売りにも出ないですよね 多分相続時くらいかな? まあ、家の中はどうなってるか判りませんけど、少なくとも長い期間 複数世代が住み続けられるようにはなっているように感じます。 私も含めて、サラリーマン世帯が買える家の規模って限られると思いますけど 小さくても検討とアイデア次第で、長く住み続けられる家にしたいと思っています。 そんな観点を持ちながら、営業さんに挑んでほしいなと思います。 これから忙しくなると思いますけど、がんばってください。 |
27:
検討中
[2005-12-17 15:30:00]
しなもんさんの意見には賛同します。
しかし一つだけ反対意見を。気分は害さないでくださいね。 家の営業マンとか建築士ってそんなに奇抜なアイデアとかを望んでも無理です。 大体無難な物しか書いてきません。 奇抜なアイデアを提案してイメージが違った時に責任とれないので、無難な方へ流れていきます。 そんなのを望もうと思ったらそれで食っていっているそれ専門の建築家しか無理です。 ビフォーアフターの様には行きません。 ましてや高橋開発では無理でしょう。 その為にはご自分でハウスメーカーのモデルハウスに行かて、アイデアの収集をされた方が良いでしょう。 私はその様にしています。そこで仕入れたアイデアを間取りソフトなどに入れて検討すると良いですよ。 先ずはご自分で納得できる案を書いて、実現化検討はそれを工務に投げて検討させればいいです。 本当に営業の意見なんてありきたりの無難な物しかないです。 ソフトも安いですし一度お試しあれ。 良い家になる事をお祈りしています。 |
28:
しなもん
[2005-12-17 20:50:00]
検討中さんありがとうございます。
そうですね、ちょっと高橋開発では難しいかもしれませんね。 以前のレスでも仰られてるように、この場合は契約までが勝負なんですよね。 契約で捺印するまでに、全ての希望と金額を通してからが本来の姿だと思います。 でも、それは本来の注文住宅であって、なかなか押し通すというのは無理があると感じます。 検討中さんがされているような方法が、今の販売事情から考えてムリ無く自衛できる進め方だと思います。 私たちもこれから計画を再開するときに、実行させて頂こうと思いました。 久しぶりに年明けから、他の分譲地とか住宅展示場に行って見ようと思います、実は計画がストップしてから少し落ち込んでたんですよね〜。 そんな事もあって皆さんの計画が自分事のように心配でいろいろ意見してたって感じですね。 ちょっと不動産で失敗してるのもあるんですが...それはそれとして さあ、勉強!勉強!楽しみ半分で...(^^♪ |
29:
検討中
[2005-12-18 00:27:00]
しなもんさん、夢のマイホーム目指してがんばってください!!
応援していますよ。 私の意見なんですが、高橋開発がおかしなビルダーではない上で言っています。 只、どこもそうでしょうが、施主の希望とビルダーの仕事の進めやすさの上での理想とは かなりかけ離れているのが現状です。 彼らの生業は家を売ってもうける事。利益を上げる事なんです。 世間の評判があるので無茶はできないですが、基本的には早く売って早くて離れして 早く次の販売に移るのが正解なんです。 余り冒険をして施主とビルダーに不利益が被らないようにしないと駄目なんです。 そこには両方が最大の益を受けるかどうかは優先順位としては低いのです。 だからこそ施主である我々は我々が最大の利益を受けられるように勉強し、ビルダーと協議して 解決して行かねばならないのです。 高橋開発のフリープランは殆ど注文住宅と同じですよ。 設備などが決まっているだけで他は「フリープラン」なんですよ。 だからこそこちらの希望を事細かく主導的に伝えて挑むべきと私は思います。 勉強するのは大変ですが、それも楽しみの一つと考えて臨まれると良いかと思います。 ビルダーと施主がその物件の仕様の許される範囲の中で協議して行くのには何の問題も遠慮も必要ない筈です。 私は施主の明確な希望と意志が大事だと思います。 私は性格上他人任せにするのが嫌なんで、知らない事は聞き、調べ、裏取りしてから判断しています。 無理難題は言っていないつもりですし、あくまでも紳士的に対等に行っているつもりです。 まぁ、皆さんに同じやり方を強要するつもりはないのですが、「これくらいでちょうどかな?」という実感が ありましたのでお知らせしました。 最近の耐震強度擬装問題を見ていても、マンション住民の方々に非はないのですが果たしてどこまで勉強して、 納得して買われたのかな?と思います。 私はああはなりたくないので頑張って勉強しています。 今は住宅展示場やハウスメーカーの構造見学会等でかなりの知識は得られます。 建築家も元々は只の人です。建築に特化して勉強したから建築家になった訳で同じ人間です。 勉強すれば知識は得られます。頑張ってビルダーと対等に渡り合える施主になってください。 本当に損はしません。わかると楽しいですよ。私も今では2級建築士位は取れそうなくらい知識がつきました。 人生最大の買い物と思いますので、後悔の無い様に頑張って下さい。 落ち込む事なんて無いですよ。その計画ストップをプラスに持っていって本当に良い家を手にして下さい。 応援しています。 私も皆さんに負けない様に良い家にしようっと!みんなで頑張りましょう!! |
30:
しなもん
[2005-12-24 00:04:00]
的確なご指摘ありがとうございます、検討中さん。
すごく勉強なさってて本当に感銘を受けます、でも難しいですよね建売と フリープラン?(自由設計とも)注文住宅の線引きは...。 どれもある意味重なり合っている部分があって、で...おっしゃる通り話の持って行きかたで 高橋開発も注文住宅レベル(内容は変わらないと思いますが)にすることも出来るだろうし そこまでしなくても、いわゆるフリープラン(チョイスですね)的にもなるでしょうし。 その部分でどのカテゴリーで建てるかと言うよりも、手持ちカードの多さと、蓄積した業界事情や 販売方法などの知識を駆使して主導権をもって交渉にあたる...と理解したのですが、そうですよね?? 高橋開発の会社としてのスタンスも、現場で見た事実そのものも良いと思っていましたので みなさんもより良い家を手にしてほしいと思います。 よくある注文住宅風の建売とカテゴリーは同じですが、進め方次第では相応の希望が通る ビルダーだと思いますので、がんばって欲しいと願います。 でも、高橋開発は情報少ないですね、それだけ地域的にピンポイント(いい意味でですよ)って事と 思います。 次分譲地も期待してがんばります、検討中さんありがとうございました。!(^^)! |
31:
検討中
[2005-12-24 01:03:00]
しなもんさん、こんばんわ。
流石しなもんさん、理解が早い。その通りです。 こちらも知識を付けて頑張って良い家にしましょうね。 一生に一度か二度の高い買い物です。後悔しない様に頑張りましょうね。 愛のメモリーさんは契約したのかなぁ? |
32:
愛のメモリー
[2005-12-29 00:10:00]
皆さんお久しぶりです。
御心配をお掛けしましたが、無事契約を終えました。 先週、高橋開発の建築士の方と初対面し取り合えず年内の打ち合わせが終わりました。 年が明けたら本格的に図面を詰めておこうと思います。 まだ初だったと言う事もあるかもしれませんが 確かに検討中さんのおっしゃる通り こちらの用某を色々伝えても高橋開発の建築士さんから あまり間取り等に関して面白い提案や、さすが建築士!と言うアイディアは聞き出せませんでした。 取り合えずお客の言う通り書きますって感じで、やはりこちら側がしっかりしないと!と思いました。 まだまだ私も勉強不足のせいか、しなもんさんや検討中さんの言うように「こちらが主導権をもって交渉にあたる!」 と言うのが上手くできなくて不安になったり、歯痒く思ったりの今日この頃です。 |
33:
検討中
[2005-12-29 14:16:00]
愛のメモリーさん、取り敢えず契約おめでとうございます。
間取り検討は後悔の無い様に十分検討してくださいね。 先ずはリビングは1階か2階か? 1階リビングは通常のレイアウトなので省略します。 2階リビングは日当たりもよく、開放的なリビングが出来ます。2階お風呂にもすると家事・洗濯動線は非常にいいでしょう。 2階に水周りが来るのですが、ユニットバスなので施工さえしっかりすれば問題ないと思います。 また、総じて1階に耐力壁がたくさん取れて強度的に優れた家に出来ます。 デメリットは買い物をしてきたものを毎回2階に持って上がるのが面倒だったり、来客時に1階に降りないと駄目だったり、 年をとってから階段を上がるのが面倒になったりするそうです。 いろんな間取りを検討するにはやはり「間取り検討ソフト」が本当に役に立ちますよ。 あれでいろいろ書いて検討するとかなりイメージが出来て家事動線に基いた検討のレベルが違ってきます。 夫婦で考えると共通の趣味が出来たみたいで、親密感も上がります。 夫婦が共同作業で「ああでもない、こうでもない」と家のことを考えていくのは非常にいいですよ。 お奨めです。後で夫婦の考えが違った何てことも少ないでしょうし、建築士と話すときもこちらの 発言・提案・要望の裏にある「意思・重み」が必ず変わってきます。 建築士との会話のバックグラウンドにその様な検討プロセスがあると「主導権」を握れるのだと考えています。 建築士の言う事でわからないことがあったら、そこは質問すればいいしプロの意見を求めればいいんじゃないですか? 同じ様に家を建てるもの同士、ここで意見交換しましょう! アドレスをアップしておきますので、何かお役に立てることがあれば聞いてください。 では、良いお年を!! |
|
34:
高橋で断わられました
[2006-01-17 09:46:00]
うちは、高槻のレオタウンを希望で、高橋でマンションから一戸建てに買い替えを希望だったんですが、マンションが売れないため断わられてしまいました。
何度も事前審査をお願いしたのですが、通らないと言われ結局はもう待てないと言われました。どうしても一戸建てが欲しくて 別のところを探して見つけたのですが、事前審査、しっかり通ってます。高橋は審査もせずに通らないとか言ってるのですよ。 頭に来て、文句いっぱい言いました。高槻のレオタウン今から買う人、気を付けて下さい。対応も始めと最後では、全く違って、偉そうにしてました。 とにかく、お客一番ではなく、上司一番の会社ですから。うちは嘘で固められたような感じでした。買い替えの何がわるいのか? |
35:
検討中
[2006-01-20 23:48:00]
上司一番と言うところには強く同意します。
営業の態度の悪さもあるからねぇ〜。 まぁ、そんなところから買わなくて良かったと思って諦めるのが一番です。 別のところで購入されたのですから、そちらで良い家を建てて下さい。 買い換えすることは何も悪くないですよ。 |
36:
匿名さん
[2006-01-21 08:41:00]
^^
|
37:
愛のメモリー
[2006-01-21 18:22:00]
こんにちは。
今日、価格の載った香里ケ丘のレオタウンのチラシ入ってましたよね。 昨年、現地で見せられた価格表より安くなってませんか? 確か一番狭い土地でも、建物込みで4千万円代なんてなかったと思うのですが・・・。 皆さんどう思われます? |
38:
しなもん
[2006-01-21 18:28:00]
買い替えは悪くないです、ただ手間が多いということです。
業界では、土地無し客と家あり客が嫌がられるといわれます。 それは、土地を手当てしないことには建築できない、または家を売らないと新家を買えない。 それ自体は悪くもなんでもないんですよ、ただ業者サイドからいうとちょっと面倒という事なんです。 特に分譲地なんかだとパッと買える賃貸の方が歓迎されるようです。(土地無しの方) ハウスメーカーなどは、家あり客(ただし、そこそこの敷地の場合)は歓迎ですが、土地の小さな方は 敬遠されるようです。(その小さな家を売って、さらに建築用地を用意しなければならないのですから) ただ、そんな条件の方は大変多くいらっしゃいますから、そんな事を言っていたのでは仕事にならないし これからは人口も減っていくのですから、楽なお客様だけ相手にしようと思っているなら、それは最後に 自身に結果が出るだけだと思います。 34さんの仰られてる事も、その場で聞いてないので何とも言えませんが、営業さんとの関係もあるでしょうし そういう事もあると思い直して、決められたところで新築されることを楽しんでもらいたいと思います。 姉歯の件でもそうですが、今までの買い替えしないといけない家ばかり供給してしまうような法的整備と 何も言われないのでこれでいいだろうという業界の甘い感覚と、家なんて何でもいいんじゃない?っていう われわれ消費者が作り出した世界だと思うところもありますので、後悔だけはしないよう頑張ってください。 |
39:
しなもん
[2006-01-21 18:43:00]
すみませんレスが続きますが、愛のメモリーさん!
頑張っておられますでしょうか? 見ないほうがいいです、チラシは...。 絶対に最後は安くなるものです、宅地の例えば南傾斜のがあるとしますよね 高低の低いところから売っていくんですが、そのときの価格は最高額でしかも、上に行けば行くほど 高くなると必ず業者は言います。 高低の上のほうが高いよなあ、見晴らしいいもんね日当たりもって思います。 低いところも売り出し始めなので強気の価格で売っていきます。 でも、最後のほう(高低の高いところ)は、新鮮味も無くなってますのでだんだんと安くなる一方です。 で、結局は全区画平均した価格で売れるということです。 香里ケ丘がそのタイプの宅地かどうか判りませんが、必ず安くなるのは間違いないので 気にされないほうがいいかと...それを気にしだすとビルダーさんとの関係も崩しかねないので 見てはなりませぬ〜、普通の事とと思って進めてください。 自身がその区画に対し、自分なりの価値を見出して決めたんだから関係ないって思ってください。 不動産的に言うと、売れない(誰も価値を認めなかった...と考えるべきです)ので安くなった... それだけのことです。 検討、応援しています。 |
40:
愛のメモリー
[2006-01-22 18:29:00]
しなもんさん、ありがとうございます!
そうですよね〜、家だけじゃなくなんでもそう言うもんですよね。 確かに自分自身、あの環境、あの区画が気に入っておりもっと高くても また他が安くても、今の所に決めていたとおもいます。 ここまできたら、とにかく前向きに頑張るしかないですよね。 週末に間取りの打ち合わせで現地に行ってきたのですが、モデルハウスはそこそこ お客が入っていました。 間取りも大夫練り込まれてきて、今は家ができ上がるのか楽しみです。 |
41:
しなもん
[2006-01-22 20:20:00]
よかったあ、私がレスしてるうちに愛のメモリーさんがされていたので
あせって連張りしてしまいましたが、心配しました。(勝手にですけど...) 前向きに、どんな事があっても前向きに頑張ってください。 実は私が昔業者ともめて後悔したのもこのパターンなんです。 詳しくは言えませんが、人の事ばっかり気にして、一番大事な自分たちの事を棚に上げて 人を責めていた時期があります。 親にも、あなたたちがこれがいいといって買ったものでしょうが...と言われ、ハッとした 事がありました。 でも、価値っていうのは絶対値です。 あくまでも絶対値!、相対値ではいけないと思います。 レスから見るにいい方向に向かわれてるなと思い安心しました。 また、進捗教えてくださいね。 こちらは、相変わらずいろいろ見に行ってますが 以前とは違いゆとりを持って検討できていることに感謝しながら楽しんでます。 |
42:
検討中改めもうすぐ着工
[2006-01-23 19:57:00]
愛のメモリーさん間取り決まりましたか?
私の方は間取りもかなり考えて悩みましたがやっと決まり、もうすぐ着工となりました。 やっと一息つけると思っていたのですが、まだまだしないといけない事が山程あり大変です。 今は仕様の最終調整に向けてのプラン作りと、工事のポイントでの出来栄えチェックの方法を考えています。 同時進行で照明のプランの検討とカーテンの検討を妻が行っております。 愛のメモリーさんも頑張ってくださいね。 |
43:
高橋で断わられました
[2006-01-24 09:35:00]
そうですね。手間はかかります。とにかく、今の家を手放さないとどうにも動けないですから。
土地無し客と家あり客が嫌がられる・・・なるほどね。早く今の所に住む人が決まるのを祈るしかないですね。 嫌な営業さんと付き合いがなくなってよかったなぁと前向きに考えることにします。 |
あんな重要な書類は契約時のほんの数十分で呼んで判断するものではありませんよ。
事前に手に入れて読んでおいて、尚且つ不明点があれば協議して契約書の文言を書き加えたり削除したりして双方が合意した契約書で契約するものです。
あくまでも契約であり言いなりではありませんのでご注意ください。
その辺は向こうは海千山千のプロですから、後々問題になることもありますよ。
それと高橋開発が倒産した場合は、お金は戻りますか?
最低限家が建つようにしておかないと、債権者となり破産管財人の分配に従うわけです。
保障協会に入るのかどうか確認してからの契約としてください。
建築請負契約の場合、販売価格の20%以上の頭金を入れた場合、宅建法により保障協会に加入する義務が発生します。
向こうは多分この金額以下の頭金を指定してきます。それで義務は無くなり、保障協会に入ると加入費用が掛かりますので・・・。
もし余裕があるのならこの金額以上を入れて保障協会に加入されるのがベストと思います。
それか20%以下の頭金でも保障協会に加入してくれなければ契約しないと言ってみてもいいでしょう。
「うちは倒産はしません」と言うでしょうが、木村建設は耐震偽装問題発覚後すぐに倒産しました。
共倒れで倒産するところも出てくるでしょう。何があるかわかりませんので念には念を入れておいてもいいかもしれません。
また、売買契約の際には「図面と違うものが出来た場合は無条件で解約できるものとする。」との一文を入れるべきです。
そうすれば万が一手抜き工事発覚したら契約は破棄出来ます。
この条項が手抜き工事を防ぐ防波堤にもなるのです。
それに当たり前の工事をしていれば何のデメリットも無い筈の条項です。拒否する理由が見当たりません。
このご時世施主は自己防衛する必要があると私は考えます。
最後にこの知識をどこで仕入れたかは内緒にしておいてくださいね。
たぶん高橋開発でこの話が出ると誰が言ったかわかると思います。今後の私の契約時に支障をきたしますので・・・。
マンション耐震偽装問題での報道でアドバイスしてたと言えばいいと思います。
その点はくれぐれもお願いします。
お互い良い家を建てましょう。