- 掲示板
ミサワの建築条件付の土地を購入し、家の仕様を決定した後地盤を確認したところ、
地盤が弱く柱状地盤改良が必要となりました。
そこで価格の妥当性を教えていただきたく、お願いします。
直径50cmx2.5mを17本、50cmx3mを34本で、98万(消費税抜き)です。
予定地は、比較的大きな道に面しており、建築面積 73.8M^2です。
これは適正価格なのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-02 17:58:00
ミサワの建築条件付の土地を購入し、家の仕様を決定した後地盤を確認したところ、
地盤が弱く柱状地盤改良が必要となりました。
そこで価格の妥当性を教えていただきたく、お願いします。
直径50cmx2.5mを17本、50cmx3mを34本で、98万(消費税抜き)です。
予定地は、比較的大きな道に面しており、建築面積 73.8M^2です。
これは適正価格なのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-02 17:58:00
田んぼを面積30坪、表層改良予定です。
現在田んぼの標高はGL-50cmで、
GL-125cmまで改良予定です。
土地を売る不動産会社が田んぼの表層を削って山土を入れ、土地の引き渡し、
その後、建築会社が上記地盤改良する予定です。
見積もりはGL0cmまでの改良だと90万、GL+50cmにすると120万です。
後者の120万の見積もりは妥当でしょうか?
あと、残土の処分が問題になるのであれば、
不動産会社が田んぼの表層を削ったあと、山土を入れるのは無駄ではないでしょうか?
砕石で水で締めながら転圧してダメだったら、鋼管杭じゃないのかな?
現実問題として下手な表層改良より、砕石で転圧の方が強度が出ると思う。
ただし、地盤保証会社の保証が取れるかが問題だ。
それじゃぁ保証はつきませんよ(゚Д゚) 山土入れる理由としては、セメントとの反応よくするためだと思いますよ。 私も改良業者ですが、元田んぼとかは反応よくないですからね。phで数値が安定してでても実際かたまらないとことかありましたからね(・ω・)やっといて損はないと思いますよ。
>>71
>そもそも、地盤改良をやる前提で山土を入れるというのも変な話だよ。
必ずしも地盤改良やる前提で山土をいれるという話ではないんです。
今回、土地と建物は全く別のところで購入するのですが、
不動産屋は田んぼの表層を削って山土を入れて道路面と同じ高さに整地してから土地を引き渡す方法をとり、それに対し建築会社が 田んぼの状態で(不動産屋に許可を得て)SS式で地盤調査して、その結果をもとに上記地盤改良を提案してるわけです。
同じ不動産屋が売る隣接した土地(元田んぼ)は、
山土を入れ整地されただけで地盤改良せず木造の家が建ち始めています。
深さ2m以内の地盤改良なら表層改良が第1選択かと思ってました。
同じ深さの改良で費用も同じなら鋼管杭の方が優れているということでしょうか?
素人的には鋼管杭をSS式のアバウトな地盤調査で施工すると、
全部の鋼管が支持層に届いていない可能性があり心配な点と、
地震の時、鋼管杭がベタ基礎を突き上げて破壊する可能性などが思いついて、
表層改良で済むならその方がいいと思ったのですが。
浅い深度の改良でも表層改良より鋼管杭による改良の方が優れている理由を教えていただけませんか?
(ちなみに地盤調査会社の担当は表層改良を勧めています)
地盤改良で表層改良を薦める理由はコストが安く済むから。
質問者の場合は表層改良と鋼管杭で金額的にほとんど同じだから鋼管杭がいいだろう。
個人的な意見として、表層改良なんて、どれだけの効果があるのか、かなり疑問だよ。
表層改良しても、地盤の強度はほとんど変わらなかったという話もあるくらいだからね。
表層改良は凄くザックリというと、地面にセメントを撒いて、ユンボでかき混ぜるだけだよ。
深基礎とは全くの別物。
スレ主に忠告しとくけど、田んぼとか沼地とかの土地は避けた方がいいよ。
そういう土地は、元々水が溜まりやすかったりして地盤が根本的に悪かっりするからね。
オレが前に住んでいたいた家がそうだった。30年以上経っても沈下していたし、地震の時の揺れも他より揺れた。
http://www.ms-structure.com/publishing/1-8.html
ここに柱状改良の直下型地震の際の危険性が書かれています。
私も同意見
後悔したく無いようでしたら田 沼 河川脇 は避けるべきと思います
地盤改良しても強固地盤にはならない
後先考えても2割高でも高台の平地がベスト
近所の台地斜面を造成し団地にしたが1/3程が10年以内に水気で建て替えか転出しました
水路に赤錆みたいな油っぽい水が目立ってました
30年経ちます今は問題無い様です
[【一般スレ】一戸建ての地盤改良]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE