値引きについて
No.2 |
by 匿名さん 2006-10-18 16:09:00
投稿する
削除依頼
20%
|
|
---|---|---|
No.3 |
そんなにいけるんですか!?メーカーにもよりますよね?
|
|
No.4 |
あるわけない。最初から見積もりに乗ってるよ。
by HM営業 |
|
No.5 |
>>04
どこだって最初から乗ってる。目標はと聞かれたから20%と答えただけ。 |
|
No.6 |
30%
|
|
No.7 |
最初から見積もりに値引き分が乗せられていない場合、
仮にHMの粗利が35%だとすると、それを20%にまで引き下げることは可能だと思う。これ以上下げると欠陥住宅のもとになる。 そうすると値引率は18%程度が限界。18%の値引きを得る為には20%の目標を設定して戦略的に商談を進める必要がある。よって目標は20%。 ただし、大手HMのように多額の広告宣伝費を使っているところは上記数字から-5%する。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
そうか!そんな業界か!しかしオレがHMなら値引きがあろうがなかろうが下請けは最大まで叩くがな。
|
|
No.10 |
↑09が正解。
値引き率が大きい客は粗利の少ない客、値引率が小さい客は粗利の大きい客 となるだけ。 もっとも、社内決済が通る粗利率じゃないと(20%)ダメだろうけど。 営業さんなんて実行予算組まないだろうから、適当に考えて値引きするだけの 人もいるだろうけどね。 |
|
No.11 |
決算近くになると割引率大きくなりますよ。どこの業界でも同じですけどね。
|
|
No.12 |
値引きもふかしも無しのほうが公平で分かりやすい。
|
|
No.13 |
>>12
資本主義社会なんですが。 そもそも値引を求めるのが当たり前になっているのが問題ですよ。 良い家を創ろうと思うと、素材も規定外になってしまうし、 値引ばっかりを気にしていると、良い家はできないと思う、この頃です。 もちろん、安いに越したことはないですよ。 |
|
No.14 |
値引きしてもらった人が得してるんじゃなくて、定価で買った人が損してるって構図が問題。
適正価格で家を建てようと思ったら、値引き交渉は必要だと思う。 |
|
No.15 |
値引きいいずらいよね
|
|
No.16 |
契約した後に、サービスで何か付けて貰ったり出来るのですか?
契約後は難しいのかな? 契約 → 具体的なプランの打ち合わせ(ここで欲しい物が出てきた場合) → 着工 |
|
No.17 |
家の金額がわからなすぎ!車のようにもっと値引き交渉しやすい環境にあればいいのに。月間自○用自動車の様な雑誌の家版があれば参考になるんだけど、(車の時はおおいに参考になります。)でも値引きを認めているHMなら、普通に考えて15%の値引きは他の業界の数字からみてもぜんぜん無理な数字ではない気がしますが、実際のところどうなんでしょう?
|
|
No.18 |
実際のところどうなんでしょう?
|
|
No.19 |
値引きに応じる会社、値引きに応じる営業に家を任せるのはちょっと考えなおした方がいいかも。
良い会社・良い営業なら、最初から値引き後のギリギリの価格で出してくるはず。 値引きの幅を残している時点で、 その会社は信用できないんじゃないかな? 値引きなんて所詮、メーカーが売りやすくする為の 販売戦術に過ぎないですよ。 |
|
No.20 |
>契約した後に、サービスで何か付けて貰ったり出来るのですか?
契約後は難しいのかな? うちは契約後にサービスでニッチ3箇所、壁面棚2箇所追加してもらいました。 |
|
No.21 |
私はサービスまで入れて30%いけました
大手HM軽量鉄骨です |
|
No.22 |
契約を前提に話をすすめているメーカーがあります。
予算もあるので、契約前に間取り以外にも窓の種類やキッチン等の設備についても決定し、なるべくあとからプラスの差額が出ないようにしたいと考えています。 お風呂、トイレ等メーカーを揃えたら割引があると聞いたのですが、その交渉は住宅メーカーにすればよいのでしょうか? それとも、お風呂等を扱っているメーカーに交渉するのでしょうか? またどちらの方が値引き率が大きいでしょうか? わかる方いらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.23 |
住宅メーカー
|
|
No.24 |
住宅メーカー
|
|
No.25 |
値引き、意味がわからん。本当に考え、本当の事なら、完成したら報告のせて下さい。
|
|
No.26 |
>>25
誰に対して言ってるの?意味不明だよ |
|
No.27 |
25の言ってる意味がわからん。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報