無垢素材を使った家を建てたいと考えていますが、新潟でお勧めの工務店、どなたか知っていますか?
新潟の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-08-09 23:44:00
新潟でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)
No.151 |
by 匿名さん 2013-01-05 09:00:00
投稿する
削除依頼
新年のチラシも入らなかった。
|
|
---|---|---|
No.152 |
タマ、SX、アエラあたりは、、、な。
|
|
No.153 |
あとアイダなんかもそうでしょ
県外から鳴り物入りで来た割には いまいちでしたね |
|
No.154 |
県外組は価格競争ばっかりですからね。地場の工務店なんかにはかなわないでしょう。地場工務店の弱点は宣伝力に欠けているところなのかな、なんて考えています。
|
|
No.155 |
無添加、ピュア、山田建築は自然素材ですよね
山田建築の内覧会は勉強になりました |
|
No.156 |
佐渡って工務店ばっかりですか?
詳しい人お願いします |
|
No.157 |
オーガニックハウスは元気ですね!
|
|
No.158 |
>>156
そう、工務店ばっかり。旧経営者のときミサワが進出したくらいじゃなかったかな。 あとイシカワの支店があったっけ。 まあ、工務店王国なんだろうね。 俺は箱物の向山組位しか知らんからお勧めとかはないけど。 |
|
No.159 |
向山組は一般住宅もやるんじゃね?あと末武工務店とか職人オヤジもいるぜ。
|
|
No.160 |
アイⅩ,積Ⅹ,イシカⅩ、新潟市東区で施工中の現場、土日も休まずやってる。
大変だね、下請けさん、、、。 |
|
No.161 |
自分とこで打ってる工務店や職人との関係が強固な業者ならそんな無理はさせないんだが。
全国大手やローコストはどうしても下請けいじめになるんじゃないかな。 |
|
No.162 |
それを公言してるのがイシ〇ワ。
7時から19時まで土日も休まず打つ! |
|
No.163 |
それじゃ良い家建たないんだけどね
|
|
No.164 |
ユニバーサルホームって新潟でまだあるの?
東区のモデルハウスいつのまにかなくなってた、、、 |
|
No.165 |
とっくにないよ(笑)
西区にはまだあったかなー。 ただユニバは本体が上場廃止してから なんかアレだね。 |
|
No.166 |
ユニバーサルホームに限らないけど
新潟で逆ベタ基礎ってダメな気がする |
|
No.167 |
なんで?
|
|
No.168 |
地震が多いから?
豪雪地帯だから? 軟弱地盤が多いから? 夏暑くて冬寒いから? 他社もなぜか導入しないから? 『新潟で』てのは凄く引っ掛ります。 |
|
No.169 |
ベタ基礎も考え方によってはアリだと思う。
新潟で地震があれば即液状化だが、基礎も家も安く作れば被害も小さい。 もう一軒建てれるかも? |
|
No.170 |
じゃ逆ベタはダメってことで。
|
|
No.171 |
なるほどね。
北都が導入してるって事は安くできるんだろうね。 |
|
No.172 |
ベタ基礎が主流になって逆ベタの業者が少ないってなんか理由あるの?
価格なり性能なりベタが優れてるってこと?? |
|
No.173 |
逆ベタの会社
北都 ユニバーサルホーム 、、、orz |
|
No.174 |
逆スラブが主流にならないのは、コンクリートからの水蒸気で床組が蒸れて問題が生じやすいのと、床鳴りなどの不都合ができたときに対応しにくいというメンテナンス上の理由からだと思います。
また、このスレッドは 「無垢素材を使った家を建てたいと考えていますが、新潟でお勧めの工務店、どなたか知っていますか?」。 スレの趣旨から逸脱して、ローコストの書き込みになっていますが。 |
|
No.175 |
無垢ならやはりナレッジがいいですよ(^-^)あの感じはローコストでは出せないでしょう。
|
|
No.176 |
確かにナレッジのあの雰囲気はいいですよね。
ただナレッジはスレあるのでここで語らなくてもいいでしょう(笑) |
|
No.177 |
長岡市でなるべくコストを抑えつつ、無垢素材で家を建てたいと考えていますが、オススメの『工務店』がありましたら教えてください。
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
ハウスメーカー=全国規模で展開してる大手
ビルダー=住宅の企画販売屋 工務店=実際に家を建てる会社 ざっくりだけど個人的にはこんなイメージ。 工務店と名乗るハウスメーカーやビルダーもあるけども。 |
|
No.180 | ||
No.181 |
結局>>177さんはどうしたのでしょう。
|
|
No.182 | ||
No.183 |
>>182さん
自然素材の家と言っても、構造部材から内装仕上げまで、全部なのか 内装仕上げだけでいいのかで、金額的に全然違いますよ。 諸経費込みか、別か解りませんが、予算的に内装仕上げだけ自然素材でも、ちょっと厳しい様な感じがします。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
1500万か、延床30坪くらいなら零細工務店を探せば何とかなりそうな気もするけどね。
どうやって探すのかは自分で考えるしかないけど。 自然素材が何を指してるのか分からんが杉板とかなら安いんじゃねーかな。 |
|
No.186 |
諦めずに悪あがきをどんどんしましょう
簡単に夢を諦めてはダメですよ |
|
No.187 |
いや、諦めた方がいいな。
|
|
No.188 |
長岡で施工するかどうかは知らないけど
新潟市の全建とサクマホームでリビングの 内装だけ板貼りの家を見た覚えがあるよ。 100%自分の希望通りに行かなくても もう少し粘ってもいいんじゃないかな。 |
|
No.189 |
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。
家づくりに少し疲れてきてしまいました。 もう少し予算があれば… 一度リセットしてもう暫く賃貸生活を続けようと思います。 |
|
No.190 |
疲れますよね。
私も「20代の頃から少しづつ勉強してれば良かった」と いまさらながら思います。 |
|
No.191 |
ネットとかで調べても結局最後は自分の判断だしね。
家造りを始めるとネットでワーワーやってるのが いかに無責任かがよくわかった。 |
|
No.192 |
どこの町内にも工務店って一軒くらいあるからソコ行って話しすればいいんじゃないの。
みんな大手HM、住宅展示場から始めるけど本当は近くからのほうがいいと思うけど。 大手や展示場の宣伝力に騙され足元が見えなくなってる気がする。 |
|
No.193 |
梅澤って知ってます?
自然素材主体で建てた家を4~5年前位に見ました。 価格もだいぶ安かったように記憶しています。 |
|
No.194 |
梅澤、カネカツ、萱場は質の良い工務店。3社とも宣伝下手で質実剛健。
|
|
No.195 |
梅澤はハウジング新潟にも記事載せてる位だから宣伝下手でもないでしょ。
質実剛健は同感。 個人的には内覧会とかもっと力を入れればいいのに、とは思うけどね。 まあ、紹介の比率が大きいのかも知れんけどね。 |
|
No.196 |
hanakoってどうですか?
asshによく広告載せてますよね。 女性スタッフばかりなのがウリみたいですが 実際どうなんでしょう? まったく物件をみかけないのに広告だけ出すってすごいですよね。 「女性の目線で建てる家」みたいな話ですけど内覧会とかで 見た人いましたらレスお願いします。 |
|
No.197 |
hanakoってどうですか?
asshによく広告載せてますよね。 女性スタッフばかりなのがウリみたいですが 実際どうなんでしょう? まったく物件をみかけないのに広告だけ出すってすごいですよね。 「女性の目線で建てる家」みたいな話ですけど内覧会とかで 見た人いましたらレスお願いします。 |
|
No.198 |
イベントでいい年した女性がメイド服着て接客してた。
女性スタッフが売りの会社なんだろうけどなんか痛い印象しかない。 中年女性が学園祭の真似ごとしても失笑を買うだけ。 |
|
No.199 |
リフォームフェアの時かな?
それこそメイド服に手書きのポップ、 当人たちはお遊び感覚かもしれんけど 施主は真剣だからね~。 説明聞く限り提案力もありきたりだった。 もし興味あるのならそれこそ「assh」で内覧会の 広告出たら行けばいいよ。 俺はいかんけど(笑) |
|
No.200 |
リンクタウン行った人いますか
スゴイ混んでましたけど いろいろ見られて面白いですよ 個人的にはホンマハウス憧れました |