いったい評判の良いハウスメーカーはどこ?
[スレ作成日時]2006-03-09 12:26:00
注文住宅のオンライン相談
いったい評判の良いハウスメーカーはどこ?
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-09 19:38:00
投稿する
削除依頼
三井ホームかな。
|
|
---|---|---|
No.3 |
>>02
え? |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
積水ハウスの営業マンも紳士的だったし、
「営業成績を伸ばさなきゃ」なんていう感じはなかった。 顧客本意って感じに受け取れたよ。 |
|
No.7 |
好みですかね。なんとも言えません。
|
|
No.8 |
現在までに接触のあった営業さんの印象
積水ハウス・ヘーベルハウス1>セキスイハイム>スウェーデンハウス・ダイワハウス >ヘーベルハウス2>三井ホーム>住友林業 (あくまで,いち営業マンの印象...) しかし,住友林業の営業は他社批判が多すぎ. 積水ハウスは全く他社批判をしない.うわさに聞く「業界No1ですから」トークも全くない. 三井ホームは,土地がない時期にはほぼ相手にしてもらえなかった. ヘーベルハウス1は新人君だったが,一生懸命さにひかれていたのに,担当がその上司になってしまった. あまり熱意の伝わってこないヘーベルハウス2.ヘーベルはやめた... |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
大手で評判のいいところなんて無いよ
もしあるとすれば、地元に密着して、営業しなくても 口コミで客が来るところだよ |
|
No.11 |
今急上昇中のダイワなんていかが?
|
|
No.12 |
私は やっぱり お値段の張るところで建てて ステイタスに酔いたい・・・ 見栄張りなもので・・・。
|
|
No.13 |
「お値段の張るところ」といったらやっぱり「スウェーデンハウス」。
|
|
No.14 |
アルコスだろう。
アルコスに比べれば、SWHはかなり見劣りする。 |
|
No.15 |
ステータスを求めるならば著名な建築家になるよ
HMは所詮、庶民の域 |
|
No.16 |
庶民に対して自慢するんだから、建築家よりも有名ハウスメーカーの方に分があるといえよう。
|
|
No.17 |
しつこい営業のHMは
住友林業、トヨタホーム、ダイワハウス、ポラテック |
|
No.18 |
たまたまあたった一人の営業マンでHM全てを評価するのはどうかと・・・
こればっかりはスレ主さんの期待する答えは返って来ない質問だと思うよ。 |
|
No.19 |
評判がいい会社の家≠実際に買って住んでいい家
評判なんぞまったく当てにならない。 悪い評判ならまだしもいい評判なんて百害あって一利なし。 |
|
No.20 |
現在のところの成績
三井 1 積水ハウス 1 ヘーベルハウス 1 ダイワハウス 1 スウェーデンハウス 1 アルコス 1 著名な建築家 1 ×では 住林 2 |
|
No.21 |
× セキスイハイム 態度が横柄。
|
|
No.22 |
パナホームに1票
ウチは2軒も建ててしまった。 |
|
No.23 |
× ダイワは契約社員の知識不足。積水、パナよりも総合的にコストパフォーマンス低い気がする。
|
|
No.24 |
○ セキスイハイム
営業もしつこくなく、知識も豊富で良かった。他社についても○○さんですか〜、あそこの××はいいですよね…と一応持ち上げてからうちの方が優れてるという態度。決して悪口は言わなかった。 × ミサワ、ダイワ 夜中にFAX来たり、電話が来たり、ポストに資料を入れに来たり…ストーカーか! 住林 他社の悪口多すぎ。 |
|
No.25 |
>>24
ハイム社員 乙! |
|
No.26 |
>>25
他HM社員 乙! |
|
No.27 |
皆さん、色々な意見ありがとうございます。
私は、まだ4社の営業マンしか会っていませんが、 一生懸命さは、当たり前のように4社ともあります。 ハウスメーカーの評価は難しい。 一人の営業マンを見てその会社を評価するのも失礼かもしれないが 初めて展示場に訪れたときに偶然会った営業マンが我々の専属営業マン となってしまうのでそれも止む無しか・・・。 施工技術も下請けの技量が左右するでしょう。 建設業界は、重層下請け構造。 元請は予算に合う下請けに発注するので 毎度同じ下請けとは限らない。 ということは、どのハウスメーカーに頼んでも 「当たり外れ」があるのも当然か。 まあ下請けの技量は、元請のハウスメーカーの 現場監督がカーバーすべきなのでしょうが、 数現場、もしくは数十現場の掛け持ちでしょう。 利益追求の弊害を受けるのは一般庶民か・・・。 |
|
No.28 |
三井ホームで建てました。気にいってますよ。
|
|
No.29 |
三井ホームで建てました。
高くつきましたよ。ローン>泣。 |
|
No.30 |
高級ではないが、高すぎず安すぎず、一定以上の性能が期待できるクレ○■ーホームに
惹かれています。 厚生年金を例に取ると2000年からの20年で、現役負担世代が1000万人減って、 65才以上の受給世代が1000万人増えます。厚生年金の保険料は、現在、サラリーマン 収入の16.6%ですが、今後段階的に引き上げざるを得ず30年後には30%まで上がります。 また、発行残高240兆円の国債を償還するための税負担が、今後、現役世代に重くのしかかり、 消費税、所得税を中心とした増税は回避不能で、給与所得者の収入手取りは減少要因が非常に多い とされています。 『高価格・高品質』を謳い文句とするハウスメーカーの需要は当然減少すると思われ、 高すぎず安すぎず、一定以上の性能が期待できるハウスメーカーが業績を伸ばし、需要に見合った 住宅供給がなされるものと期待されます。 今般の日銀の量的緩和政策の見直しと来年(?)の消費税率の改正が第一段階のターニング ポイントになり、大手HMは生き残りを賭けた熾烈な販売戦略を余儀なくされると思われます。 |
|
No.31 |
>>30
確かに、現時点での無理をしたローン返済計画は年齢によっては破綻の危険性が高くなります。 銀行は土地・建物を担保とするので、そんなこと知ったことじゃありませんしね。 >『高価格・高品質』を謳い文句とするハウスメーカーの需要は当然減少すると思われ、 それを見すえてHやSなどのHMでは、もうすでに一般サラリーマンなんぞがモデルハウスへ行っても 相手にもしてくれませんね。 |
|
No.32 |
っていうか、営業マンをみて、そのHMの家を評価するってのは間違ってると思うけど…
営業はいくらでも代えられるけど、家の性能は他HMでも同じわけではないからね。 ま〜、他のHMでもいいやって思えるくらい、こだわりが無いんだったらいいけど。 |
|
No.33 |
32さんに一票!
|
|
No.34 |
32さんにもう一票!!
|
|
No.35 |
32さんにもう一票!!!さらに倍!
|
|
No.36 |
皆さん別に営業でHM自体を評価しているわけではない.
「あくまでいち営業マンの印象」と言ってる人もいるわけだし... とりあえず,自分で比較できる対象が営業マンだっただけだ. 他に,住み心地やら,構造やら,自分の思ったことを述べても良いと思う. |
|
No.37 |
でも、ミサワホームは、中堅の営業マンがいない印象がします。
30代前半が少しで、あとは20代後半かな。 そして飛んで50台の営業マン。 倒産の影響かな?? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>37 38
そのことについてある大手HM営業マンに聞いてみたことがある. 彼は入社7年目だが,同期入社の11人中,残っているのは彼だけだそうだ. 彼いわく, 「お客さんのために親身になって家について考え,長い期間かけて信頼関係も築いていく. とても良好な関係ができ,契約も間違いないだろうと思っていても最後にはどんでん返しで他にとられてしまう. こんなことがしょっちゅうなので,かなりダメージを受けてなかなか立ち直れない人もいる. 精神的に強くないと続けられません.」 確かにそうなんだろうなー. そういう彼はかなりのやり手営業マン. |
|
No.40 |
ガイ**ーム
|
|
No.41 |
どこのHMでも、一長一短あるものの、
大手ではそんなに大きな外れは少ないだろう。 中小だと、結構差が出るが、材木問屋が多いところは、 地場の大工もしっかりしていることが多いから、 そういうところを候補に入れるのはあながち外れではないと思うよ。 評判だってそれほど悪くないしね。 |
|
No.42 |
39さんの意見について
確かに最後にどんでん返しを食らう営業マンは大変だろう。企業を相手にする営業よりも一個人を相手にする営業は どこもしんどいだろうね。企業の一担当者と一個人を相手にするのでは真剣身がちがうよねぇー。 HMの営業マンファイトとしか言いようが無い。 |
|
No.43 |
HMの営業マンも辛いね。
ある意味人が信じられなくなるだろうなあ。 |
|
No.44 |
営業マンについて自分の経験から・・・・
セキスイハイム→態度が横柄な人が多い。 →取引先(でも無いのに)に対して態度が悪い でもそんな僕はなぜかハイムで・・・・ |
|
No.45 |
情報お願いします
|
|
No.46 |
家の性能なのか、営業の人柄、アフター、すべて良いとこなんて
あるのかな? |
|
No.47 |
20ねん前、大和ハウスで建てました。
専門家が見ても驚くほどのきっちりと建ててくれました。又、値引きも かなりありました。 20年間、全く不満もなく、外壁もひび一つなく過ごせました。 建築中、トラブルも全く有りませんでした。 しかし、転勤になり手放 さなくてはなりませんでした。 その後、セルコホームで建てました〔輸入住宅に惹かれ) 建築中からトラブルだらけ。 絶対、止めたほうが良い。 セルコに被害を受けているひといませんか? |
|
No.48 |
ダイワも昔は良い時代があったのですよ。
今はトラブルがひどいですよ。 |
|
No.49 |
大和は確かにひどかった。
|
|
No.50 |
ダイワが業績好調なのは多角化が進んでいるから。
注文住宅ではむしろシェアを落としてるから、モラールが低下しているのかも。 2006年度は積水、ハイム、へーベル、ミサワ、住林に次ぐ6位(東洋経済調べ)にまで後退している。 |
|
No.51 |
あなたがもしも都会に狭小な土地を既にお持ちで、
近隣で火災が起きた事があって延焼が怖くて 1F店舗、2Fと3Fで2世帯住宅を考えていて、 さらに無理やり屋上に庭園をつくろう! とか考えている人ならば、 高くてもヘーベルハウスもありだろうと思います。 (なんか一部の特殊な需要にだけ特化してて笑える。) |
|
No.52 |
どこでも同じでしょ なにが決めてですか
|
|
No.53 |
マジレスしてしまうと
①ヘーベル板は火災にやたらと強い。 ②都会の極度の狭小だと壁の厚さがもったいない。 正確な厚みは忘れたけどヘーベル+薄断熱+内壁だと15cm程度。 他のHMだとサイディング材+空気層+断熱材+内壁だと25cm程度。 つまり外壁10cmの差で東西20cm南北20cmも狭くなる。 ③屋上に重たい土を乗せると木造はムリ、鉄骨かRCだと思う。 ぐらいかな? |
|
No.54 |
そうですか・・
|
|
No.55 |
> 他のHMだとサイディング材+空気層+断熱材+内壁だと25cm程度。
ウソを書くな、そんなにごつくねーよ。 木造は知らんが、他社の軽量鉄骨ではもっとうすい。 どこのメーカーか言ってみろ。 むしろヘーベルのほうがごつい。 |
|
No.56 |
三洋ホームズはそこそこいいのとちゃいますか?
知り合いが建てまして、営業の対応も施工も問題ないって言ってました。 家自体も大手かそれ以上の性能らしいので私も検討中です。 |
|
No.57 |
三菱地所ホームもよろしおまっせ!ツーバイフォーそれもオール国産材でしかも全館空調システム完備!!どこからも死角なし!
|
|
No.58 |
みなさん、いきなり総合的に見たら意見がまとまらないですよ。
デザインや耐震、コストパフォーマンス等の個別のファクターで決めていきませんか? 先ずは住み心地の一因である、高気密高断熱性能について順位を決めたいと思います。 私の知る限りだと、 高気密高断熱性能 1位 一条(i-cube) 2位 スウェーデンハウス かな |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
評判がいい=自分に合うとは限らない、、、
|
|
No.61 |
評判のいいハウスメーカーなどない。
|
|
No.62 |
営業次第というか。
うまく最後まで騙されたままだと 良いと思うかもしれない。 自分がいいと思ったのは大手は壊滅。 どこも自分の売り上げを気にする営業ばかり。 早く契約させてなんぼ。 いいのはHMか工務店か分からないような 地元系の大きなとこ。 例をあげたらヤワタホーム(茨城、千葉 ここは設計事務所に近い形で 客主導の綿密な打ち合わせをするようだ。 うちはHM嫌いになって結局もっと小さくて安い 地元工務店w |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
no63さん
大変ですが・・・がんばってください。 ウソつきの工務店はどこにでもあります。鹿児島のベルハウジングという会社はスタジオソラ(設計事務所)通さずソラマド(ソタジオソラのブランド)と言い何件か建てていて それがスタジオソラにばれて契約を切られています。 隠れて偽ブランド商品を販売していたのと同じですよね。なによりもウソをつかれて建てられた方は 気の毒です。 一歩間違えば私も騙されていたと思うぞっとします。 いろいろ掲示板には書いたのですが・・・会社に都合の悪いのは全部消されています。ウソをつく会社は許せないです。 |
|
No.66 |
>>63
とてもお気の毒ですが、いったいいくらの請負契約をしたのでしょうか?普通の一戸建で契約金500万はあまりにも気前よく払い過ぎだと思います。 そのアルコスという会社は倒産した訳ではないようですが、富士ハウスなどのように過剰な前払い金をとって倒産する会社があり、63さん以外にも多くの方が被害にあわれています(中には建築途中なんて方も...)。ですから、これから家を建てようとする方は契約金はとにかく最小限に、10万とか20万くらいにしてくれるように交渉するべきです。皆さんなんとなくそういうものかと業者から求められるままに多額の契約金を支払ってしまうようですが、契約金を支払わなければならない法的な根拠はないのです。 請負契約というのは、請負人が仕事の完成の義務を負い、発注者は仕事の完成と引き換えに代金を払うという契約。義務の同時履行が原則ですから、完成時に一括して支払うでも構わないのです。 |
|
No.67 |
評判がいいかはこの掲示板ではまったくわからないけど
よく家が建ってるのを見るのは積水ハウスだから積水ハウスはきっといいスタッフが そろってていい家を建ててくれるんじゃないかな。 掲示板でも悪態ついているばっかりのHMは業者が書き込んでいることも考えられるから タマホーム、住友林業、アサカワホームあたりはやめたほうがいいんだろうね。 |
|
No.68 |
アルネットホームはまぁまぁいいかな。評判もまぁまぁ
|
|
No.70 |
主観
3F RC-大成 重鉄-旭化成Flex 2F RC-大成 重鉄-旭化成Flex 2×4+もどき-ミサワ |
|
No.71 |
|
|
No.73 |
地元の企業で、何件か内覧会を見ながら二年以上調べてから建てればリスクは減らせます。
|
|
No.79 |
んで?
主題はこどいったスレさん |
|
No.82 |
仕事上、色々なメーカーや工務店と仕事をしているが、信用出来そうなのは、取引先ではない地元の小さな建築屋さん。
|
|
No.83 |
最近はどこのメーカーが良いのでしょうか?
注文住宅検討中で迷っています。 |
|
No.84 |
倒産相次いでいるから工務店はやめたほうがええ
|
|
No.85 |
ハウスメーカーって言ってる時点でお察し。
良い家を安く買いたいのであれば、そこに答えはない。 細かい事で悩まないくらいお金があるなら見た目で選ぶだろ。 |
|
No.86 |
地元の工務店は暇ですよ
|
|
No.87 |
金利も上がるし、特徴のないとこは潰れていくわな
|
|
No.88 | ||
No.89 |
下請けイジメする所は避けたほうがいい
|
|
No.90 |
>>89
ヒントください |
|
No.91 |
社員の態度が悪い所は避けたほうがいい
|
|
No.92 |
販促時点で嘘、大袈裟、紛らしい工務店も避けるべき
|
|
No.93 |
掲示板でステマしてたりね
|
|
No.94 |
どこも一緒
だから自分で防ぐしかない |
|
No.95 |
工務店はやばい
|
|
No.96 |
評判の悪いところ以外。
|
|
No.97 |
1人の粘着が叩いてるだけのとことかもあるしな
|
|
No.98 |
ローコスト建売は避けとけ
|
|
No.99 |
ローコストに限らず、建売は危険よ
まともに現場監督してないから |
|
No.100 |
現場監督が見てないところでやらかす。
四六時中管理監督なんて無理。 造った後は表から見えないからバレません。 バレる頃には保証は切れてる。 抑えの弁護士が登場。 |
|
No.101 |
でも飯田グループが圧倒的な販売戸数の現実。
|
|
No.102 |
日本人は貧乏なんだ
|
|
No.103 |
日曜日作業してる所は避けたほうがいい
|
|
No.104 |
まずは掲示板は数人+αで書き込んでいるものと理解した方がいい。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報