ダグラスファーを使用した2×4住宅ですが、
毎年無料点検50年保障だそうです(修理は有料か?)。
壁体内結露もないとのこと。どなたか建てた方、もしくは詳細を知っている方いますか?
[スレ作成日時]2006-11-12 16:09:00
輸入住宅HMフロンヴィルホーム名古屋はどうですか?
410:
同業者
[2011-12-19 14:06:06]
|
||
411:
匿名
[2011-12-19 15:23:52]
当たり前のことをやらずに引き渡してしまった業者が原因を作っています。
業者は約款にある遅延金を支払ってでも引渡しをするべきではなかったと思います。 補修に時間がかかったとしても。 また先に住ませるなら、施主が申し出た供託を断るべきでなかった。 残金を丸々、供託していたら施主はその金に手をつけることは出来ないのだから 使い込みという汚名を着せられることもないし、支払いを拒絶しているとも法的に取られない。 施主側が当初の額を払いたくないのは分かる。 新築の壁をバリバリ壊されていますから、減額要求はするのは当然。 その額が話し合いで合意できなければ裁判決着は仕方ありませんが。 |
||
413:
同業者
[2011-12-19 18:14:39]
欠陥だらけというけどもどこが欠陥なのかわかっているのかな?
契約違反ならちょっとわかるけど・・・。 ブログ主もあの家に満足してエンジョイしてるように見えるけど。 ふつうは壊して建てなおせでしょう。 言わないってことはお金を払いたくないってことだけ。 フロンヴィルが建て直すから建て終わったら 全額払ってくださいと言ったらどうなることだかわかりません。 うちの会社でもゴネた客がいたので 「今から壊して納得のいくように建てなおします」って言ったら お客が慌てて「金額を負けてください」と言ってきました。 |
||
418:
頼んでよかった住宅検査
[2011-12-19 20:17:36]
通りすがりです。
なんか泥仕合ですけど、施主が値切ったのかどうかもしませんが、麗々しくパンフレットにダクラスファー、安全な輸入塗料と謳ってるのに、施主に話を通すことなく米栂とか国産塗料とかを使用することを公表されてるのって、致命的なぐらいのダメージだと思うけど、この業者さんはなんでまだずるずる裁判なんかやってるのかね? プランニングの段階で、この予算だと米栂になりますとか、言えばいいだけでしょ? 実際、双方が納得してれば、米栂を基礎に使っても、別に問題ないし。 さすがに、パンフレットで大々的に宣伝しといて、黙って違う材用使われたら、問題になるにきまってるじゃない? もうちょっと大人の解決しないもんかね? これ、今の裁判が終われば、当然、施主側から工務店に裁判でしょ。 で、結局どっちも得しないって感じになる予感がするなぁ・・・。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
完成引き渡しというのは、当然その前に社内検査をします。
その次に施主立会検査をして
施主から不備や気になるところを指摘してもらい
その項目を明記してお互い署名しあい
そのすべてを直します。
引き渡し日に、
指摘箇所を施主立ち合いで確認して完了確認捺印後
残高確認と支払い日の確定を署名捺印。
鍵を渡す。(設備品使用説明などもします)
これは住宅業界であたりまえの事ですが
この当たり前のことをしないから泥沼になってしまったのではないでしょうか?
いい風に言うと「お互い信用していた」ですね。
私からすれば人間関係ができていなかったか、
施主の人間性を見抜けなかった・なめてたのでしょう。
正規の手順だと供託金なんて発生しません。
当然契約書には遅延に対する保証をうたってあるから
もめることもありません。
業者はそこをけちって
施主はそこに付け込んだだけ。
さらにふんだくろうとしている。
フロンヴィルの高くついた勉強代。
ブログ内容も異常な書き方になってきています。