北総ハウジングで家を建てられた方、価格、営業マンの対応、住み心地、
アフターサービスなどいかがでしょうか?
雑誌やホームページを見ると、アンダーセンのサッシが標準になるなど魅力的な部分がありますが、
価格、アイシネンや基礎断熱の断熱性能など気になります。
実際に建てられた方、住まわれてみていかがでしょうか?
良かった点・悪かった点、また、「検討していたけれどやめた」という方も、
その理由などよろしかったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-03 01:06:00
北総ハウジングについて教えてください。
213:
入居済み住民さん
[2007-08-23 19:18:00]
|
214:
ぬりかべ
[2007-08-23 23:13:00]
>213さん
おそらく鵜野日出男さんと見ました。 根拠は以下の2点からです。 1.この方をネットで探すと高気密住宅に関する著書がありました。 また、著書の出版社に「住宅産業新聞社」が含まれているところから 思いつきました。 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%89L%96%EC%93%FA%8Fo%92j++++++++++... 2.確か昨年に、住宅産業新聞社より北総ハウジングの特集が組まれて いました。 http://jutaku.cool.ne.jp/rensai.html #今は北総ハウジングのTOPページからはたどれなくなってしまいましたが。 >212さん 上の仮設が外れていたらごめんなさいね。 もしも当たっていたら情報ソースを教えてください。たぶん本か、鵜野さんの ブログか何かですよね? |
215:
購入検討中さん
[2007-08-26 01:54:00]
そうです、その鵜野さんです
http://homepage3.nifty.com/net-forum/index.html |
216:
ビギナーさん
[2007-09-16 16:16:00]
はじめまして
北総ハウジングさんに興味があります。。。仕様や住宅性能の水準が他社と比較してもとても高く魅力的です 北総さんの施主さんへ2つ質問があります 1 私は今国産の○カドキッチンを使用していますがキャニオンクリークのキッチンの使い心地は実際いかがでしょうか? 例えばシャワーヘッドが伸ばせるのかどうか、浄水機能などはどうなっているのか気になります。。。使いやすさを求めるのであれば国産が良いのかもしれませんが デザイン性はすごく捨てがたいです でも家事は日々のことですので あまり不便なのも困ります 2 ドライウォールには画鋲などはご法度でしょうか?ちょっとした書類を貼ったりするのって難しいのですか? 壁紙にBLUE TACKでくっつけたりすることも多いのですが これもまずいでしょうか? 強度的にボロボロと崩れたりしないかちょっと気になっています。。。 |
217:
けいくん
[2007-09-16 19:05:00]
わたしは北総さんじゃないでですが、
シャワーヘッドや、浄水器は基本的にオプション、後付可能ですので、あまり関係ないですよ。 北総さんはKohlerが標準でしたか? コーラーの引き出しシャワータイプは、日本国内で使用する場合、シャワーとカランの切り替えを水圧で行うコックが付いています。アメリカより遙かに水圧の低い日本では、誤動作の原因になり易いようです。 なので私はこのタイプの水栓を選択しました。 http://donnaie.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_c3a6.html キッチン自体の確認点としては、扉の材質と、整理のしやすさ、閉め心地、開け心地、などでしょう。 ドライウオールは、基本的には石膏ボードそのままと同じです。 ブルーノーズの部分を除けば画鋲なども使えますが、石膏ボード用画鋲などをお求め頂くのが無難かなと思います。 強度はご心配には及びません。ボロボロ崩れてきたりはしませんから! (^_^) |
218:
ビギナーさん
[2007-09-16 19:49:00]
けいくんさんへ
ご親切にありがとうございました! なるほど。。。後付け可能なんですね。ちょっと安心しました。 国産メーカーのタイプに慣れていると 輸入物はちょっと不便そうかなと思っていましたが 性能もそれほど違わないようですね ホーロータイプかステンレスかも迷うところです。。。 けいくんさんのキッチンとてもゴージャスな感じですごく素敵ですね! 大理石の天板もとてもマッチしてますね! 石膏ボード用画鋲があるのですね。ありがとうございました!^^ |
219:
02
[2007-09-17 00:21:00]
>No.216 ビギナーさん
こんばんはー。 築1年の施主です。 北総さんの標準のシンクですが、使い勝手で言うと正直国産のほうがいいと思います。 シャワーはホースの部分がビニール製?だったり、そのホースがシンク下の 配管に引っかかったりするなど使い勝手はイマイチです。 北総さんの支店さんならどこでも設置してあるので実際に見てみるのが 一番だと思いますよ。 北総さんを選ぶなら、キッチンははっきり言って使い勝手より「見た目」だと思います。 ドライウォールについては、けいくんさんのおっしゃる通りだと思います。 >けいくんさん おひさしぶりです!! 最近ブログのほうは更新されていないようですが、 実際に住んでからの住み心地はいかがですか? けいくんさんのキッチンのコンロ近くに設置された蛇口なんかはなるほどなぁ〜と 関心致しました。 うちもキッチンはもっと脱日本ぽくすれば良かったなぁとちょびっと後悔しております。 せっかく北総さんを選んだ味を出せるところだったのに・・ |
220:
ビギナーさん
[2007-09-17 07:43:00]
No.219 by 02 さん
色々教えてくださってありがとうございました! そうですか。。。実際使うのはほぼ自分なので使い勝手はとっても気になりますね〜 う〜ん。。。デザインは捨てがたいです^^; でも北総さんを選ぶのにキッチンが国産はちょっともったいないですよね 水周りに無垢材の扉って大丈夫なんでしょうか? キッチンがフルオーダーということはシンクのみ国産とかもできるのですか?(まあこれは見た目的に最悪かもしれませんけど) |
221:
02
[2007-09-17 13:22:00]
> 水周りに無垢材の扉って大丈夫なんでしょうか?
1年間使用してみたところでは、特に問題はありませんでした。 > キッチンがフルオーダーということはシンクのみ国産とかもできるのですか うーん・・これはどうでしょうか。 北総さんは対応してくれない事は無いと思いますが、国産でシンクだけで 販売しているのがあるのかどうか。 私は調べたことが無いのでよくわからないのですが、調べればあるのかもしれませんね。 無垢の扉もいいのですが、御影石の天板は断然おすすめです。 お値段がお高いのがちと痛いですが・・ 目地を気にしなければタイルも可愛いですよね。 |
222:
けいくん
[2007-09-17 15:55:00]
ビギナーさん、お褒め頂いて光栄です。
あの立水栓はコーラーです。 石は・・一生物だと思って奮発のつもりが、石屋さんで国内在庫が最終とのことで、安く分けてもらいました。 02さん、そうなんです、ちょっと忙しくて更新さぼっていました。 (一人でフランスをブラブラしたつけが回ってきました(^_^;) やっと落ち着いてきたので、一年経った感想も交えて更新して行きたいと思います! > シンクのみ国産とかもできるのですか?(まあこれは見た目的に最悪かもしれませんけど) 裏技を言うと、国産のキッチンキャビネットに、輸入した扉をつけることで 見かけ上輸入キッチンに出来るのです。 私は現場で棚を作って、扉はカナダにオーダーして作ってもらい、現場で塗装してガラスをはめました。 カナダの扉は、使用木材も高級感たっぷりで(ハードメープルを選択したのでちょっと重いですが)いいですよ! |
|
223:
ビギナーさん
[2007-09-17 16:43:00]
02さん
どうもありがとうございます! そうですか 無垢材のキッチンって素敵なのでぜひ使ってみたいです 御影石いいですね〜 高級感がありますね そうそう、タイルも外国のキッチンっぽくて可愛いですね^^ 迷ってしまいますね〜 けいくんさん 裏技があったのですか〜!すごく参考になりました。。。でも北総さんがそれをOKしてくれるかどうかですよね!でも水栓の形状といい色と言い見た目で言えば断然輸入ものですよね!曲線が美しいです けいくんさんのキッチンは相当なこだわりの作品ですね!すごく手が込んでいそうです 施主支給上級者編って感じがします。。。^0^ 北総さんにするかどうかはまだ決めてませんけどこのページにはホントにすごい人がたくさんですね!とっても参考になりました! ありがとうございました。。。。 |
224:
chubbtadd
[2007-09-21 12:45:00]
確かに?キッチンは「国産」の方が使いやすいし収納もいっぱい
衛生面も機能も充実。もし?間違ってオーダーされても(笑) すぐに交換可能ですよね。 我家のキッチンは最初の営業さんとの打ち合わせもほとんどなくて 引き出しがひとつ・・・・・後はみんな棚です。 まあ?使ってみて?感想は「十分です」って感じですかね? 引き出しがあったらもっとここに何か入れちゃうだろうし。 今はほとんど何も入れてない状態かな?カトラリーも全部今まで使ってた のはキャンプ用にしたし、食器もみんな変えました。 母がちょうどキッチンを入れ替えました。まだ?10年しか使ってないのにみんなだめになったんです。びっくりです。 その点?至れり尽くせりじゃないこのキッチンはきっと?(笑) 丈夫でしょう。 おなべにしてもフライパンにしても母やおばのうちに行くと使ってないのにいっぱいあります。これって?無駄ですよね。 ちょっと便利だからって買っちゃうのが一番いけないのでしょう。 家はおなべ関係は皆ティファールと決めちょっと使い勝手がよさそうでも それ以外は買わないようにしてます。 キッチンのシャワーについてですが、確かに圧力足りませんし、切り替えですから?あんまり意味がないかも? あくまで?見た目かもしれませんね。我家のある市は水道代金が凄く高いので水圧絞ってるせいかほとんど意味がありませんね。 でも?全館浄水入れてるのでそれはそれは心地よいお水です。 |
225:
ビギナーさん
[2007-09-21 23:10:00]
chubbtaddさん
キッチンの情報をありがとうございました。 施主さんなんですね。 私も北総さんに興味があります。すごく前向きに検討しています! 色んなハウスメーカーはありますけどフィーリングの合う会社って本当に少ないものですね〜 今までに12社くらいは回っていますが なかなかピンと来る会社はありません。北総さんは営業の方もとても感じがいい人達で好印象の会社の一つです! キッチンは車と同じで国産は多機能で収納も多いし便利ですね。でもデザインと耐久性では輸入物にはかなわないと思います。実家の母のキッチンは20年間で3回もリフォームしてます、もったいない話ですよね〜 「輸入住宅で暮らす」ということは ある程度の不便があるかもしれませんがその不便を楽しむくらいの余裕を持って 家に合わせて生活スタイルを工夫することも要求されるのかも知れませんね。 むだを省く。。。chubbtaddさんのご意見とても参考になりました。 全館浄水いいですね!浄水で洗顔なんてうらやましいですね〜♪ |
226:
chubbtadd
[2007-09-25 09:34:00]
ビギナーさんへ
そうですか、我家も20社近く廻りました。とにかく理想の家を 造りたくって。最初は北総さんでもいろんなことがあって「なんで こんな会社を選んでしまったんだろう」って後悔もありました。 ここにもそんなときのことが書いてありますよね(笑) でも?家については間違いなく一級品だと思ってます。そりゃ?重箱の 隅を突っついたら限がありませんけど。 限られた予算もありますし 機能を重視したらデザインが損なわれるのが現実です。その辺を大手の会社は一辺倒でかたずけてしまいますが 北総さんはちゃんとその辺を心えてしっかりやってくださるでしょう。 昨日の教訓を生かし、より新しく出来るなら(笑) もし?我家にいらしたらこんなことが成功しました。こんなことが 失敗しましたってお教えできるんですけどね(笑) |
227:
ビギナーさん
[2007-09-25 19:41:00]
chubbtaddさん
品があって素敵な御宅ですね! ラップサイディングときれいに整ったダブルハングの窓が美しいですね。一階のみパティオで華やかな感じです。 うちもラップサイディングが好みです。イメージ通りに仕上がるかどうかはビルダーのセンスと提案によると思いますね〜。 北総さんを見てから他のメーカーを見ると素材などが粗末に見えることが多い気がします。。。北総さんは決して高くないですもんね〜 仕上がるものがイメージどおりならば多少のトラブルは仕方ないのでしょうね〜。。。でもなるべくスムーズに行ってほしいのですけど^^; 工期とかって大工さんをもっと増員すれば解決するのでしょうか? |
228:
chubbtadd
[2007-09-26 16:58:00]
お褒め頂いて光栄です(笑)
工期ですか〜う〜んどうなんだろう?私は毎日現場に行っていました。 北総さんの場合は 第一工程 基礎工事 第二工程 フレーミング 第三工程 室内工事 大まかに考えるとこんな感じでしょうか。我家はいろいろありまして(笑)第一工程からちょっと遅れました。これはもう絶対にないと 思います。 私のときと今は全然違うと思います。今はそんなに遅れることも トラブルもないと聞いています。 天候による遅延やどうしてもアメリカから商品を取り寄せるためその 辺りの時間的な問題はあるとは思います。でも?それを総合的にみても 十分価値のあるものだと思っています。 時間はなんともいえませんが、その辺のことは営業さんと現場監督さん と一緒の席できちんと打ち合わせすることをお勧めいたします。 工事に入る前に担当になる「現場監督さんに自分の考えている家はこんな 感じだ」ということをお教えしておくと小さなことでもスムーズに行くと 思います。 |
229:
ビギナーさん
[2007-09-27 21:24:00]
chubbtaddさま
とても参考になりました! ありがとうございます。 現場監督さんとしっかり意志の疎通をはからないといけないのですね あの〜 素人考えですが 施主が常にうろうろ現場にいるのっていやがられたりしないのでしょうか???「邪魔だ〜!」っとか言われそうな気がします。。。職人肌の大工さんのイメージ 笑 小心者なので結構気になってしまうのです。。。 |
230:
02
[2007-09-28 08:56:00]
>施主が常にうろうろ現場にいるのっていやがられたりしないのでしょうか?
施主がきちんとチェックするのも施主の義務だと思いますよ。 我が家でも施主側が気づいて修正してもらったことなどもありましたし。 監督さんも四六時中いるわけじゃないので近いのであればマメに見学することをお勧めします。 現場の方もそんなに嫌な顔をなさいませんよ。 質問とかで声をかけるなら、ちょこちょこじゃなくていくつかまとめてから 声をかけるなど、仕事の邪魔にならないよう配慮すれば良いと思います。 |
231:
けいくん
[2007-09-28 11:59:00]
私も日に2回は必ず、多い日は日に3回、現場を訪れていました。
毎日お昼にはよ〜〜く冷えた飲み物持参だったので、決していやがられてはいなかったと思いますよ・・・・多分。 全ての行程を逐一チェックです。 おかげでいろいろ未然に防ぐことが出来ましたよ。 特に、注文住宅の場合、図面や模型で確認していても実際に建てたときにどうか、というのは作ってみないと分かりません。 日に何度も行くことで、現場で修正を加えることが出来ましたし、皆さん現場の方が逐一私に確認を取ってくれました。 おかげで、最後には皆さんに”現場監督”って呼ばれてましたけど・・・ |
232:
購入検討中さん
[2007-09-28 15:37:00]
02さん けいくんさん
どうもありがとうございました! そうですね!現場監督よりも頻繁に現場に行くくらいの気合を入れるべきですね^^ 私も実際はいちいち確認しないと気がすまないタイプですので 遠慮なくチェックしに行こうと思います!がんばります!。。。ってすでに北総さんモードになってますね〜 心から家作りを楽しめそうな会社ですね でもそれにはもっともっと勉強しておかないといけませんね〜 これからもよろしくおねがいします |
とはどなたの事なのでしょうか?