住宅設備・建材・工法掲示板「オール電化住宅って実際のとこどうでしょう?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2008-05-03 00:21:00
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九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。

[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00

 
注文住宅のオンライン相談

オール電化住宅って実際のとこどうでしょう?

642: 匿名さん 
[2005-03-04 13:15:00]
>>617さんや>>630さん
それに>>638
に対する反論をお願いします。
IH派の方もがんばりましょう。
643: 匿名さん 
[2005-03-04 13:17:00]
IHの悪口で盛り上がりましょう的になってきてるように感じます。
644: 匿名さん 
[2005-03-04 13:21:00]
>>643
いい加減、苦しくなると本論からそらすの止めませんか?
主題に答えましょう。
645: 匿名さん 
[2005-03-04 13:23:00]
好きなものを嫌いと言わされるのはごめんだし、
おいしいものをまずいと言わされるのもごめんだ。

「道具とやり方で感じるおいしいまずい」も「個人差」があることさえわかっていないようだし。
得られるものだけ得ておこうという意見には賛成です。
646: 匿名さん 
[2005-03-04 13:40:00]
>>644

必死だな(´m`)クスクス
647: 匿名さん 
[2005-03-04 13:48:00]
≫644
ほんっと、つめよるのが好きね。
648: 匿名さん 
[2005-03-04 13:54:00]
人の意見を尊重する人は「意味のない反論」はしない。
「反論に対する反論」を手ぐすねひいて待ってる人を喜ばせるのに手を貸す訳ない。
自分の意見を言うと、「そうじゃない、答えろ」と迫ってくるさんは困ったさんです。
649: 匿名さん 
[2005-03-04 13:55:00]
「意味のない反論」はしない。
だって、反論できないんでしょ(´m`)クスクス
650: 匿名さん 
[2005-03-04 13:57:00]
核心を突かれ、逃げ惑うIH信者。
そして、池乃めだかが「今日はこのへんで勘弁しておいてやろう。」と言って
帰っていく姿がダブってしまいました(わら
651: 匿名さん 
[2005-03-04 13:59:00]
そういう意地の悪い見方もある。
652: 匿名さん 
[2005-03-04 14:24:00]
>>630
そうだね。IHでチャーハン作るったほうがガスよりうまいって言うことは、
中華料理屋が、鍋を振って素早く作ることまで否定しちゃっている
ことになるよね。

まあ、その辺りの矛盾に気がつき黙り込んでしまったんだろうが。
653: 匿名さん 
[2005-03-04 14:29:00]
作るった?
654: 匿名さん 
[2005-03-04 14:32:00]
妻の料理はおいしい。
それはガスだから?IHだから?
いやいや、愛情!

出てこないと怒る人につきあうのも楽じゃないでしょうねえ。
655: 匿名さん 
[2005-03-04 14:34:00]
出てこない理由までねつ造されちゃう。笑
656: 匿名さん 
[2005-03-04 14:43:00]
>> 652

しかも、チャーハンに対する異常な執着。
貧乏でチャーハンしか食えないのか・・・
657: 匿名さん 
[2005-03-04 14:49:00]
なんか最近、IH派の人って意地悪な人多くない(^m^)くすっ
658: 匿名さん 
[2005-03-04 14:51:00]
656さん、笑える〜
でも、そういう嫌みっぽいのはやめましょうよ。

「中華って言ったらチャーハン」、って人も有りですよ。
私は「中華って言ったら焼きそば」かな?
659: 匿名さん 
[2005-03-04 14:56:00]
ガス派はもっと**だが・・・
660: 匿名さん 
[2005-03-04 14:58:00]
>>659
ねぇねぇ前から聞きたかったんだけど、**ってどういう意味?
661: 匿名さん 
[2005-03-04 14:58:00]
**って、何ですか〜?
662: 匿名さん 
[2005-03-04 15:00:00]
>>659
2ちゃんにいってきたら?
663: 匿名さん 
[2005-03-04 15:01:00]
>>659
ほらね、IH派さんもお口が悪いこと…
664: 匿名さん 
[2005-03-04 15:02:00]
IH派ですが、**って知らない。
あまりよくない意味のようですね。
665: 匿名さん 
[2005-03-04 15:05:00]
>>659
自分の意見も満足に言わずに相手をののしるだけなら
ガ・ス・派・以・下・で・す・ね
659さん、どこかに逃げちゃいましたか?
666: 匿名さん 
[2005-03-04 15:06:00]
**って、ののしる言葉かあ・・・・
667: 匿名さん 
[2005-03-04 15:11:00]
>>666
擁護派ですか?
668: 匿名さん 
[2005-03-04 15:12:00]
おっ、いっぱい釣れたw
669: 匿名さん 
[2005-03-04 15:16:00]
667さん、このさいどっちでもいいのでは〜?
擁護って言われても、ガスの擁護かIHの擁護かもわからないし。
どっちにしても、先入観は必要ないかと・・・。
670: 匿名さん 
[2005-03-04 15:18:00]
>>665

>自分の意見も満足に言わず
わり〜
なんで中華屋がIHを使えないのかさえもわからんガス派に
応える価値もないですわ。
671: 匿名さん 
[2005-03-04 15:20:00]
>>670
逃げたな
672: 匿名さん 
[2005-03-04 15:21:00]
>>670
再び、***が遠吠え始めましたw
673: 匿名さん 
[2005-03-04 15:30:00]
円満な、せめて普通な会話をしましょうよ・・・・
674: 匿名さん 
[2005-03-04 15:30:00]
IHでもいいんじゃない?vsガス大好き対決に飽きたんで、話題変えていいかな?

蓄熱式暖房(床暖房ではなく、床上に設置するタイプ)の話が
少し前にありましたが、他にも使用中の方、使い勝手やイニシャルコスト、
ランニングコストについて、教えてください。
また、既存の家に設置する場合、どこに頼めばいいか、
アドバイス等あったら、何でもいいので教えてください。
675: 匿名さん 
[2005-03-04 15:46:00]
蓄熱式暖房って、あまり聞かないですね。
オール電化の方って暖房はどうしているのでしょうか?
676: 匿名さん 
[2005-03-04 16:35:00]
うちは狭いので、エアコンで間に合っています。
あと、布団乾燥機のヘルプで夜はほかほか。
677: 匿名さん 
[2005-03-04 16:39:00]
オール電化だからって 暖房は普通だと思いますよwwwww
エアコン・石油ファンヒーター・床暖房てな具合じゃないかと・・
蓄熱式暖房って 巨大なファンヒターみたいな???
あれ 売れないでしょw場所とり過ぎw
678: 匿名さん 
[2005-03-04 16:46:00]
今日はおかしな方のオンパレードですね。「www」ってなんでしょうか。

床暖房って電気式?温水式?それとも、蓄熱式?ヒートポンプ?
なんかいろいろあってよくわかんないんだけど、うまくまとめられた
HPってご存知ありませんか?
679: 匿名さん 
[2005-03-04 18:38:00]
すごいレスの数。
今日は、IH派完敗ですね。
680: 匿名さん 
[2005-03-04 19:57:00]
すごいですね〜。2チャンのようになってますが^^;
ところで住宅火事の原因NO.1ってガスコンロなんだそうです。
今月のレタスクラブに書いてありました。
我は家を建てるのにガスにしようと思ってたのですが、
記事を一通り読んで怖くなりIHにしようかと思い始めました。

ここで実際に使われた方の意見がとても参考になりました。
でもなんだか喧嘩しているようで、できたらもっと平穏な書き込みだといいですね。
681: 匿名さん 
[2005-03-04 20:31:00]
東京では年間500件のガスコンロ主因の火事が発生してます。
それに対し、年間60件の電気コンロ主因の火事も発生してます。
東京のIH普及率は2・3%から考えると以外に多いのかも。。。

ちなみにガスコンロの半数以上が天ぷら火災。
この危険性は、IHも最新のガスコンロも危険性は同じなので。
あしからず。
682: 匿名さん 
[2005-03-04 20:39:00]
床暖房は電気式(ヒートポンプ?)だと暖まるのに時間がかかると聞いたのですが、
どうなのでしょうか?

683: 匿名さん 
[2005-03-04 20:51:00]
IHは天ぷら火災の危険性が高いの知ってます?
油の量を300ccとかで温度が上がりすぎて発火してしまいます。
ちなみに最新式のガスコンロでは、温度センサーがついていて、
精度がIHより高くなっているため、発火の心配はIHより格段に
低くなっております。
住宅の火災で一番多いのは、着衣着火より油の火災なんですよね。
だから、安全面ではガスのほうが高いと思います。
684: 匿名さん 
[2005-03-04 21:00:00]
>>682
電気式は、立ち上がり始め・つまり2・3度上がるのは早いです。
しかし、適温になるのはガスが30分くらいなのに対して50〜1時間くらいかかります。

このため、電気屋もガス屋も「立ち上がりが早い」と言っているんですね。
まあ、普通に適温になる温度が重要なんでしょうが。
685: 匿名さん 
[2005-03-05 08:17:00]
この間ガス警報機が作動したので見たら祖母が料理していました。
どうやら火がついてるものと思い込んで料理したようで・・。
IHは揚げ物温度調節が付いてるので、油温をキープしてくれたり空焚きしても自動で切れると聞きました。
ガスの場合空焚きしてフライパンや鍋が焼けるという点は大丈夫でしょうか?
今はガスも良い製品が出てるのですか?
住宅火災の原因1位はタバコかストーブだと思っていたので、
ガスコンロだという点も祖母がいる我が家は心配です。
686: 匿名さん 
[2005-03-05 08:53:00]
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200312_1.html
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm

IHが火災の心配が少ないなんて大間違いです。
687: 匿名さん 
[2005-03-05 09:52:00]
最新のガスコンロは、何重もの安全装置が装備されています。
立消え安全装置
天ぷら火災防止
焦げ付き消火
消し忘れタイマー
グリル加熱防止
空焚き防止
688: レス立ち上げ人 
[2005-03-05 10:05:00]
ガスの安全装置は室内だけでなく、野外に設置するボンベにもガス遮断装置が
付いていますので結構安心みたいですよ。
689: 匿名さん 
[2005-03-05 10:10:00]
IHの問題は、温度センサーにあります。
http://www.gas.city.sendai.jp/kaiteki/nattoku/p01_2/01zu_3.jpg
ガスコンロは、鍋に接したところに温度センサーがありますが
IHクッキングは、鍋底から離れたところにあります。

そのため、IHクッキングで少な目の油で揚げ物をしたり、フライパンに油を敷いたまま
空焚きすると、温度センサーの感度が低いため温度が急上昇し発火してしまいます。

ゆえに、油による火災は「IH>ガスコンロ」となります。
ただし、ガスコンロは炎があるため着衣着火の可能性があります。
着衣着火の可能性は「ガスコンロ>IH(なし)」です。

ガスコンロによる火災が原因としては多いです。
しかし、この半分以上が「油によるもの」です。
着衣着火は極わずかです。
旧式ガスコンロゆえんの火災が多いような気がしますね。
また、普及率からみれば電気コンロによる火災も意外に多い。

住宅火災において最も多い要因である「油による火災」に対して
ガスより劣るIHが安全なんて、電気屋のまやかしに過ぎないでしょう。
690: 匿名さん 
[2005-03-05 10:31:00]
685さんのように、IHの知識はあっても最新ガスコンロの知識がある人って少ないです。
IHやオール電化の宣伝の方がうまいんでしょうね。

IHは都市ガスがない地域やあまり料理をしない人以外は止めた方がいいです。
また、「安全だから」と勘違いしてお年よりに奨めるのはもってのほか。
お年よりは、節約意識の高い方が多いので揚げ物をするのにたっぷりの油を
使わずに少量の油で揚げ物をしてしまうケースもあります。
そうなると大変危険!
慣れたガスで安全な最新式の物にしてあげた方がよっぽど安全ですね。
691: オール電化の施主 
[2005-03-05 11:05:00]
現在、オール電化で建築中のものです。
もう竣工なので、すでに遅しですが、689さんの書き込みは参考になりました。
使用の際には気をつけるようにします。
最後の一文の言い回しをもう少し考えてもらえれば、尚良かったです。

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