九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
オール電化住宅って実際のとこどうでしょう?
102:
匿名さん
[2005-02-05 20:41:00]
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103:
匿名さん
[2005-02-05 20:56:00]
以前住んでいた賃貸で使ってたガスコンロ、夏場暑くて大変でしたが、1年前に家を建てたとき、やっぱりガスにしてしまいました。でも、内炎式のため?エアコンを新調したため?夏もコンロ周りは特に暑くなかったです。また、ガラストップはやはりきれいで、1年たってもピカピカです。(もちろん掃除は欠かしませんが)
IHとの味の差は、比べた経験がないので私にはよく分かりませんが、 ↓(某設計事務所の日記)の2004-10-15の箇所には、かなりはっきりと書かれています。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~g-a/Nikki/Nikki200410.html その結果、かなりオブラートに包んで?↓のように書かれていますね。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~g-a/zairyou/TukauZairyo/honki24-128Ih.html |
104:
匿名さん
[2005-02-05 21:25:00]
> 暮らしの手帖(2003年2月号)IHヒーター特集では
> この商品は調理器とは呼べない・・・とまで酷評された。 > グルメ志向の人なら、IHは考え直した方がいい。 そんなにひどいのか?IHは。 |
105:
匿名さん
[2005-02-05 21:59:00]
導入した人で「失敗した!う=むこれは・・・」と言う人がいない。
皆、これはいい!使いやすいと言う。 上のリンクの始まりは、こう書いてあるから一般の人にはウケがいいんじゃない? |
106:
匿名さん
[2005-02-05 22:24:00]
IHは好みの問題だよ。
グルメ志向じゃなければIHでいいんだよね。 だがしかし、IH=オール電化 ではないことをお忘れなくネ。 |
107:
匿名さん
[2005-02-05 23:30:00]
>103〜106
火力は、料理の重要な要素ですから、グルメじゃなくとも考えた方がよいと 思いますよ。 ガスが残り少なくなった卓上コンロで、炒め物を普通に仕上げられるか? ということです。 お子さんは、一般に炒め物、揚げ物が好きですが、それがおいしくないなんて、 かわいそうだと思いません? ま、くだんの料理教室は東京ガスさんだそうですから、ここは一発、東京電力対 東京ガスの料理対決!とやってもらいたいものです(笑) |
108:
匿名さん
[2005-02-05 23:57:00]
>96 ガス給湯器って臭いしないの??
隣のは、給湯器を着けた時、「ボッ!ボボボ・ゴー」っていいながら炊き始め、臭いを出してるよ。 家の前のもそうだったから同じかと思った。 隣も去年建てたばっかりなのに、安物を使ってるんだ。 でも、音声とか出てて(炊き終えましたとか)いい物に見えるんだけど・・・。 まぁそんなことはどうでもいいわ。実際、異音だして臭ってるんだから。 ガスと電気の併用って書いてあるけど、年がら年中、ガス浴室乾燥機・ガス床暖房を使用してる人なら ガス併用がいいかもしれないね。 こっち(中国地方西部)のように、雨が少なく、冬あまり寒くならない所なら、雨の日使用する電気式浴室乾燥機と ホットカーペットだけで充分です。 そう考えると住む地方、地域でどちらにするか考えるのも一つの手かもしれないですね。 |
109:
匿名
[2005-02-06 00:33:00]
IHで料理したのと、ガスで料理したのと、見分けつきます?
近所のIH料理の達人には私は負けます。ちなみに、私、本職の料理人ですが ガスしか使った事がありません。料理は腕ですよ!器具、素材を活かして いかに美味しく出来るかが問題です。対決する事態対等ではありませんでしたが IHもバカにはできません、侮れません。しかし、ガスに出来ても、IHには 出来ない事もあるみたいです。結局、どちらがいいのか、わかりませんが、 その人の、ライフスタイルに合わせるのが、いちばんなように思います。 家庭で使うなら、IHは便利で安全だと思います。 私も、IHクッキング勉強します。近所のIH達人は、電子レンジとの兼用で 料理してました。とても調理が早く、味もなかなかです。 |
110:
匿名さん
[2005-02-06 02:06:00]
>109
近所のIH料理の達人には私は負けます。ちなみに、私、本職の料理人ですが これは、あなたがIHを使った場合、という意味ですね? そうでないのならば、「本職」というのは嘘でしょう。ま、そうであっても。、かなり 情けない話ですけど。強い火力を使って、おいしい料理を作るのもプロですから。 |
111:
IH利用者主婦です
[2005-02-06 07:18:00]
IH=料理がマズイって完全になっているようなんで、コメントさせて頂きますね。
IHで作った料理が、マズイって事は無いですよ。109さんのいうように、私も料理は腕だと思います! 子供に美味しくないから揚げを食べさせるのは、可哀想? ガスで180度で揚げたから揚げとIHの180度で揚げたから揚げ、味変わらないです。 同じ180度のお油で揚げるって条件は一緒なんです。 IHは「味が落ちる」っていう所だけを読んで、=マズイと即決め付けるのはよくないです。 これでも、IHはマズイ料理しか作れないというんでしたら、一度IHで作られた料理を食べてみたらいいかがかと思います。 ガスで作った物した食べた事ないのに、批判ばかりするのはおかしいです。 ちなみに、IHは2003年制・ナショナル製品利用しています。 |
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112:
匿名さん
[2005-02-06 10:00:00]
IHは便利って、どこが?
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113:
匿名さん
[2005-02-06 10:26:00]
>>109
使い比べた結果がこれなんですが。。。 本当に料理人なら、止めた方がいいと思いますね。 ○ IHヒーターの広告では「ガスに負けないハイパワー」として、強火の調理に力を発揮するといっている。 そこで、まず、推奨フライパンで野菜炒めやステーキをつくって、ガスコンロとできばえをくらべてみた。 しかし、結果から言うと、IHヒーターでは、野菜炒めもステーキもガスよりおいしくできない。 野菜炒めは、野菜、油、調味料の味がバラバラでまとまりがなく水っぽい。 ステーキは、ガスと同じくらいの焼き目をつけると、肉に火が入り過ぎてパサついてしまう。 火力を変えたり、調理時間や余熱時間を変えたり、ちがうフライパンを使ったりしたが、うまくできなかった。 (「暮しの手帖」より抜粋) |
114:
匿名さん
[2005-02-06 10:40:00]
暮しの手帖/2003年 2月号
http://www.kaneko-shoukai.co.jp/kt-hyoushi.htm たしかに、まずいらしい。 ちなみに、防護エプロンについては書いてないようですが。。。 |
115:
匿名さん
[2005-02-06 11:01:00]
IHは料理が下手な主婦が自分の料理がまずいと言われたときの言い訳に使えますね。
おいしかったら・・・・私の腕がいい まずかったら・・・・・・IHだから仕方がない と言えば許させるかも。これは、IHの大きなメリットですね。 |
116:
匿名さん
[2005-02-06 21:47:00]
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117:
匿名さん
[2005-02-06 22:04:00]
http://usepocket.com/old/diary/0405/log/0405log138.html
2004年05月12日 こういう日記の意見もあった。 暮らしの手帖は、事実ばなりではないじゃん。 |
118:
匿名さん
[2005-02-06 22:20:00]
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119:
匿名さん
[2005-02-06 23:43:00]
バカ共の為に俺がまとめた、IHの○と×
○なところ 1、キッチンが汚れにくい 1、夏でも暑くない(ガスと比べれば) 1、温度調整が楽 ×なところ 1、使える鍋が限定される 1、電磁波問題(有害か無害かは不明) 1、慣れるまで調理しにくい |
120:
匿名さん
[2005-02-07 07:00:00]
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121:
匿名さん
[2005-02-07 07:13:00]
そうですか?
内容みて、とてもいいと思いました。 私はお金があれば、IHにしたいです。 |
エコキュート買ったらコストだって大差ないよ。
むしろ、
ガス浴室乾燥機
ガス床暖房
コンロは好みで IH か ガラストップのガスコンロ
って選択が快適性で考えれば一番いいよ。