九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
オール電化住宅って実際のとこどうでしょう?
622:
匿名さん
[2005-03-04 10:29:00]
|
623:
匿名さん
[2005-03-04 10:36:00]
ガスを極端に否定したIH派はいない。
IH派のほうがオトナ、ととられても仕方ないネ。 こう書くと、オール電化=IHと勘違いしてるヤツ、とかまたたたかれそうだな。(笑) |
624:
匿名さん
[2005-03-04 10:54:00]
今日は寒い。
だから、もし停電したら、暖をとる手段として、ガスもあったほうがいいような気もする。 しかし、私は爆発とか恐いので(人をも巻き込むし)ガスのひいてない暖かい地方とかに行きたい。 ま、電気も火災の危険がないとは言わないけど。 |
625:
匿名さん
[2005-03-04 11:15:00]
IH擁護の方に何をいっても無駄ですよ。
「なにをいっても、おいしいんだから良いんです。」 というだけ。 味とは、うまさ基準が1〜10まであったとしたら、 9と10の違いがわかる人も いれば5と10の違いもわからない人もいます。 5以上は全てうまいと感じる人もいます。 まあ、8と10の違いがわからない人と議論しても 「どっちもおいしいです。」と 返ってくるだけですよ。 |
626:
匿名さん
[2005-03-04 11:21:00]
チャーハンをうまく作るのに、「火力」だけにこだわっている人がいますね。
鍋振りの重要性がわからないのでしょう。 |
627:
匿名さん
[2005-03-04 11:25:00]
おいしいのは料理のウデ、じゃないの?
道具や素材は手段のひとつ。 うまさの基準を「道具」でばかり決めてる人には何を言っても無駄・・・。 |
628:
匿名さん
[2005-03-04 11:32:00]
625のお宅は自宅が三つ星レストランなのかな?
ミシュランにでも掲載された? |
629:
匿名さん
[2005-03-04 11:39:00]
628さんへ。
625さんを相手しないほうがいいですよ。 IH派も攻撃的になったとかたたかれちゃうから。 「自分の舌に絶対的な自信をもってる人はそうでない人をたたく権利がある」と勘違いしてるようだし。 |
630:
匿名さん
[2005-03-04 11:47:00]
議論がかみ合わない理由がわかってきましたね。
チャーハンについてですが、味覚の問題もあるでしょうが、 鍋振りにも問題がありますね。おいしく作るには、以下の順位になります。 ガスで鍋振りをして作る>ガスで鍋振りをしないで作る>=IHで鍋振りをしないで作る ガスで鍋振りをして作るのが一番おいしく作る方法です。これは文句ないでしょう。 問題は、鍋振りをせずに作る場合です。 これは、IHでもIHの特徴をしっかりと理解して調理すればガスと同じレベルのものが 作れるでしょう。 豪腕かーちゃんならともかく、細腕の奥様が鍋振りをするのって意外に大変です。 ガスを使っているときに鍋振りをせずにチャーハンを作っていた人にとっては IHもガスも変わらないとなるのでしょうね。 いかがでしょうか? |
631:
匿名さん
[2005-03-04 12:00:00]
|
|
632:
匿名さん
[2005-03-04 12:07:00]
|
633:
匿名さん
[2005-03-04 12:18:00]
「ガスのほうが絶対おいしい」
こう思いこまれたら、反論する気なんかおこりませんよ。 言い負かされてる?とんでもない、言い分がおかしいから相手にしないんですよ。 IHのよさは、わかってる人が使ってるだけで充分。 無理矢理人に自分の価値観を押しつけ、言い負かせようとしてるから、攻撃的と思えるんですよ。 舌に自信過剰な人に何を言えばいいのやら。 |
634:
匿名さん
[2005-03-04 12:31:00]
|
635:
匿名さん
[2005-03-04 12:34:00]
確かにフライパンを振らずに料理している人にとっては、
IHでもガスでも変わらないのでしょうかね。 そう考えると納得できるかも。 |
636:
匿名さん
[2005-03-04 12:35:00]
かまどの火の方がおいしい。
焼き物は炭火だね。炭にこだわれば備長炭。 |
637:
通りすがりのもの
[2005-03-04 12:38:00]
はじめてきましたが大人気ない議論になってますね。それぞれ原理が違うので得意
不得意は当然ありますよ。どちらがいいかはその人の嗜好で100%変わってしまう ものですから話がかみ合うわけないじゃないですか。どっちも長所・短所があるんで すから。まぁこんなこと言わなくてもお分かりでしょうから皆さんただこういう議論が お好きなのかな? |
638:
匿名さん
[2005-03-04 12:40:00]
炒め物をうまく作るコツは、火力と素早さです。
ガスでは、フライパンを振ることにより一気に味を行き渡らせ、 均一に火を通すことが出来ます。 その点を克服するにはIHはどのようにしたらいいのですか? |
639:
匿名さん
[2005-03-04 12:46:00]
|
640:
匿名さん
[2005-03-04 13:06:00]
勝ち負けに異常にに敏感な人がいるんで荒れるんだろうな。
|
641:
匿名さん
[2005-03-04 13:12:00]
636、637、639、640みたいなの止めましょう。
IHもガスも思いのたけをぶつけ合っていて面白いですよ。 得られるものだけ得ておけばいいのです。 本題とは関係ない横槍が一番みっともないです。(私もですね。ごめんなさい。) |
連れの味覚では、シャキシャキしておいしいとのこと。
まあ、ちょっと味覚には不安のある連れだが、IHもそんなひどくはないのかなあと。
総合的に味に関しての極論としては、ガスに勝てない気がするが、
勝てないまでも、IHならではの工夫でガスに近づくことはできるのはという気がする。
どこまでのレベルを求めるかにもよるが、
IHはまずい・中華ができない(中国人?全ての中華ができないの?)・オレはチャーハンにはうるさいぞ!と
極端に否定しているIH拒絶派は、中華料理屋並みの厨房を自宅に備え、
調理師免許を持った嫁がいるのでしょう。うらやましい限り。
ウチのは所詮素人なんで、そこまで求めるのは嫁にも酷な話だな。
ハイオク車オーナーがレギュラーガソリン車の存在を絶対に認めず、こきおろすって感じに近いのかな?
IHを極端に否定した、礼儀も知らぬ方は当然こんなハイオク車オーナーなんだろうなあ。
ともかく、小学生の言い合いみたいな幼稚な言葉はやめようや。
なんだかんだ言っても、みんないい年の大人なんでしょ??