現在森住建で検討中です。森住建で建てられた方、検討中の方、良い所や悪い所の噂、アフターなど何でも良いので教えてください。<(_ _)>
[スレ作成日時]2007-08-15 02:30:00
\専門家に相談できる/
岐阜県 森住建ってどうですか?
No.151 |
by 注文住宅検討中さん 2020-12-19 13:10:38
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
同業者からとにかくいい評判を聞かないので、不安です。。。
|
|
No.153 |
>>152 検討者さん
森住建で約5年前に建てました。 設計、コーディネーター、営業、皆さん人柄は良い印象です。一部不慣れな部分や知識が不安な部分がありましたが、他メーカーと比較して問題ないレベルでした。 建築後のフォローは年に一回来訪されます。ちょっとした事から修正に何万するような事でも積極的に無料でやってもらえてます。 価格面は安いとは思いませんが予算提示し、その中で納得のいく内容でした。他社では予算提示で門前払いか、ローコストハウス特有の定形間取、定形営業でした。 決め手は営業さんと他スタッフを信用できるかでした。100点の家なんて無いから楽しい家造りをできると思える人とやるべきと思います。 |
|
No.154 |
最悪です。
森住建の建築中物件の道路挟んで向かいの家に住んでいますが、このまま建築が進めば、我が家は駐車場に車が入れられません。森住建からは何の説明もありません。それどころか、森住建いわく、「それは家主同士の話し合い…」だってさ~!これって、ダメでしょ!将来、近隣トラブルになる可能性があれば、それを少しでも排除する努力をするのがプロじゃないのですかね~! |
|
No.155 |
昔は流行ってましたけどね。10年以上前までは。いい会社がなかったから。でも今はいい会社がたくさんあるので、わざわざここで建てる人はそうそういない。着工数もかなり減ってますし危ないと思われます。ちょっと昔流行っていた地域工務店ですね。
|
|
No.156 |
営業が、感じ悪すぎ。
|
|
No.157 |
お家では不具合あってはいけないものだと考えてます
普通の人で家を建てようと思えば 知人友人身内にも聞きますが モデルハウスにも見に行くでしょう どうして来場されましたかって言われたら 友人に教えてもらったというのが当たり前ですよ 結果紹介という形になるんでしょうね 相談するところもなければ そのまま押し込まれて決めるんじゃないですか? |
|
No.158 |
知人が騙されたっていってました
一万円QUOカードのプレゼントキャンペーンで 家族で来場って書いてあって 条件満たして一人での来場したにも関わらず 一人暮らしは家族じゃないんですって~ その後も 次のアポがないとお渡しできないって 書いてない条件を次から次に、、、 配る気なかったんだろうね 個人情報取られて終わり かわいそう きっかけは森住建の坪単価聞きたくてキャンペーン申し込んだらしいけど 森住建の検討やめたそうです |
|
No.159 |
セキスイハイムとかもクオカードプレゼントと言いながらくれなかったわ
|
|
No.160 |
ここ(森住建)てさ
大垣で二階建ての飲食店建てて 一階がペシャンコに潰れた建物たてた会社でしょ? 岐阜に逃げたのか~?笑 |
|
No.161 |
それ本当?
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
色々言われるけどかねも出さずに最高の家は無理だよね。どんな会社でたてるかは予算内でどれくらいの家が建つのか自分で確認は必須口コミはどこでも宛にならんいろんな思惑や同業者等宛にならん。自分で確認必須です。
|
|
No.164 |
色々それぞれにいいたいことは有るけどそれはそれぞれの個人の意見で自分の意見ではないそれぞれに違いはある自分で確かめて下さい自分の家なのだから口コミなんて色々思惑あって信用出来ません。
|
|
No.165 |
同感です。
|
|
No.166 |
ここは建材を扱ってた会社らしい
展示の素材見ましたが さすが建材屋といった素材ばかりです その為に坪単価も高く 素材にこだわる人向きで 提案も設備も坪単価に見合った物ではない 同じ金額帯で大手メーカーも建てられてしまう どこに重視するかだが地元には素材にこだわった 建材屋上がりの会社が多い為 森住建の良さが感じられない なんなら 安い建築会社で間取りは他の人に 素材にこだわって建てても こちらの方がお釣りくると思う 素材にしかこだわらないから 地域No. 1とか言ってるけど ビルダー? 着工件数? 地域限定? パイを小さくしてNo. 1にこだわりたいのか? 他にも建材上がりでそんなこと言ってる会社あったけどNo. 1っていくつあるんだ?笑 ホントやめてほしい どう見ても 王、ホームとか 1畳工務店の方が多いでしょ |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
新築注文住宅着工棟数ってみんなどこかトップになるパターン探して○年連続NO1っていってるよなwww
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
クラシスホームとかもそんな感じで一位とか言ってたな
|
|
No.172 |
見学会に行って営業さんと話して、自分のいろんなこだわりを形にしてもらえると思い、決めました。間取りなどの提案があり、そこからいろんな要望を伝えて完全に好きな間取りにできます。仕様も何度も変えても、「こだわりがあると嬉しいです。こちらもワクワクします」と行ってもらい、楽しく作りました。結果、予算は1000万円オーバーなので(苦笑)最初の設定を低めにして相談していくとよいです(^-^)/
|
|
No.173 |
以前森住建へ行き
相談させてもらいました 土地も見てもらい 提案してもらいましたが ハウスメーカーの提案の方が良かったです 結局こだわってるところって 素材だけ? と思ってしまい 設備や素材もハウスメーカーで実現できますよと言われました ハウスメーカーは契約を急がせますが 事情を説明しじっくり検討したい旨を説明するとメーカーさんは付き合ってくれました 最終的に金額も提案も 納得してハウスメーカーに決めましたが 森住建のこだわりって 一体何だったのかなって疑問に残ってしまいました 営業の方ですかね? |
|
No.174 |
どこのハウスメーカーにしたの?
|
|
No.175 |
チラシでQUOカードプレゼントうたっといて
個人情報詐取しQUOカード配らないこの会社からのDM平然と届きました なんなん? この会社!!! |
|
No.176 |
くれ!って言えばよいのでは?
|
|
No.177 |
ダメですね
いくら条件満たしてようが 配布決定は担当者がしてるようで 本社に文句言っても また担当者から連絡きたそうです なので 何回言っても無駄だそうです 森住建で建てるなら 3000円のQUOカードお渡しできるって言われたそうですが 断ったみたいですね~笑 |
|
No.178 |
家建てるのが条件と書いてないのにくれないの??
それなら消費者庁に相談だ |
|
No.179 |
某社もマックカードプレゼントとか言いながらチラシ出してるのにくれなかったわ
|
|
No.180 |
私も過去に話を聞きに行きましたが、こちらが車のるまで何も向こうからクオカードとかの話はありませんでした。そういえば、クオカードは?というと、忘れてましたって感じで持ってきてはくれました。
他にもいくつか回ってくれなかったところはありますが、消費生活センターに電話すると、消費生活センターから問い合わせてくれます。そうすると、皆さん広告通りの金額をちゃんと渡してくるので、おかしいなと思ったらすぐ電話して相談するとよいですよ。 |
|
No.182 |
消費者センターやってくれるよ
ここじゃないけどソフトバンク光の苦情入れたら対応してくれた |
|
No.183 |
美人な人いない?
|
|
No.184 |
>>179
どこ?? |
|
No.185 |
私はもらえました
|
|
No.186 |
相手は自分の敷地内に建てているのだからなんの問題もない。
今まで相手の敷地を使って車を駐車場に入れていたのなら、今後はもうそれはできないので、自分の家を工事して入れられるようにするかですよね。 |
|
No.187 |
森住建を検討しています。
35坪くらいの家を建てる場合、建物だけでいくらくらいになりましたか?直近1年以内くらいで建てた方いらっしゃったら教えてください。 |
|
No.188 |
森住建で平屋フェスに申し込みました。
日程については別途電話にて連絡がくるとの事でしたが、待っても待っても来ない‥ こちらからカスタマーセンターに問い合わせたら、 事前に申し込みした名前や住所やらいちから確認されました。営業から再度連絡がくると言われましたが営業からはワンギリが2回ありました。 平屋フェスについても、実際は平屋が建っていなく見学する事はできない、間取り等を図面で説明するだけになるとのこと。 だったら、公式ホームページに堂々と『平屋フェス』と書かないで欲しかったです。 『平屋を図面で説明するフェス』に変更した方がいいと思いました。 今回の対応があまり良くなかったので、お世話になる事はないです!? |
|
No.189 |
図面で説明されても。。。平屋の展示場がなってこと??
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報