東京都立川市〜三鷹近辺でおススメのハウスメーカーや工務店はありますか?
※土地30坪/建物25坪(新築2階建)/外溝込で、
予算は1,800万円です。
仕様と安さで「アサカワホーム」で検討していますが、
営業さんが書く外観がしっくりこなくて、
どこか良い所がないか探しています。
希望の外観は、外国にある静かな教会風です。
建築士さんとじっくり話せるアットホームな会社を探しています。
現在検討中の方、また建てて住まわれている方、
助言頂けると助かりますm(_ _)m
[スレ作成日時]2008-07-22 17:09:00
【東京都:立川市】おススメのHM/工務店ありますか?
16:
物件比較中さん
[2008-08-06 09:42:00]
|
お返事ありがとうございます。
気になっている点をご親切に教えて下さって助かります。
外観やプランは、素人が考えつく範囲では雑誌等を参考にしても限界があり・・
設計士さんと直接話しながら進めて行けるHM/工務店を探している所です。
「アサワカ」ですと契約前は、営業さんとのやり取りになりますので
設計士には伝言という形になり、仕上がりの図面が少々違うとなってしまい
工務店を二店あたりましたが(結果はしっくりこなかったのですが)
≪ウチは何でも出来ますから好きなの持って来て下さい≫となってしまい^^;
「クレバリー」に希望を伝え、図面の仕上がりを待っています。
他HM二店今度、希望を伝える打ち合わせ(次々回は設計士さんとお話)に行って来ます。
小さい家で予算も限られていますが、
そうですね。どこにポイントを置きコストをかけるか、削除するかも必要かと思います。
ですので「カーテン/植木/エアコン等」をゆくゆくと考えています。
アフターメンテ重要だと思いますので、メンテもしっかりした所にしないとですね。
教会風とは名前は?・・と希望を聞かれる度に伝えるのは難しかったのですが、
≪コテコテしないシンプルな家に遊び心がある家≫だと、最近分かって来ました。
絵本に出てくる静かな教会です。
実際の名前は、
「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」(添付写真です)
「サンタ・クローチェ教会」のような感じなのですが^^;
お手すきの時にスレをのぞいて下さると幸いです。