モデルハウス巡り、ネット検索、掲示板など色々情報収集をして
ヘーベルハウスに決めたことと思います。様々な批判的な意見も
目にし、何度もこころが折れそうになったことだと思います。
しかし、それでもヘーベルハウスに住みたいから決めたんだ!と
言う気持ちをここで語り合おう!!
決定に至った経緯、ライバルメーカーとの比較、不安など何でも
情報共有いたしましょう。
[スレ作成日時]2007-10-12 23:21:00
ヘーベルハウスに決めた人、住んでいる人集まれ!
No.2 |
by 物件比較中さん 2007-10-13 02:07:00
投稿する
削除依頼
すでに幾つもヘーベルスレがあるのに新スレ立ち上げると
情報が分断されてかえってコミュニティが取れなくなるような気がします。 既存のヘーベルハウスのスレは酷く荒れていてゲンナリしています。 利害関係がある人、関連業者による自作自演や 他社を誹謗中傷するような書き込みだと勘ぐりたくなります。 http://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html 結局、信頼できる情報は自分自身の足で 地道にヘーベルハウス建てた人の家を訪問して 聞いて回るしかないと思い始めました。 |
|
---|---|---|
No.3 |
物件比較中さん
インターネットで正確な情報を得ることは非常に難しいと思います。 私も自分の足で情報収集をしたいところでしたが、なかなか出来るこ とではありません。ご自分の足で正確な情報を集めて、もしヘーベル ハウスに決まりましたら改めて訪問してください。 そこで得た貴重な情報や苦労話をお待ちしております。 |
|
No.4 |
私はつい最近ヘーベルハウスと契約を致しました。全て納得した上で
ハンコを押しましたが、本当に良かったのか?などと後ろを振り返る 事もあります。そのような不安を解消するため、またこれから間取り や内装、照明等様々な事を決めていく楽しみや悩みに対して色々と意 見交換ができればいいなと思いこのスレを立ち上げました。 他のスレではこれから実際に建てようと言う人たちに対しての情報が なかなか拾いにくいので新たにスレ立てをしています。 私は是非このスレを育てていきたいと思っています。 |
|
No.5 |
↑なんだその理由?
つまり自分は契約したけど不安だらけ。 だからヘーベルで契約した人に ヘーベル大丈夫って言ってもらいたいだけってことでしょ? age |
|
No.6 |
ヘーベルハウスで契約した人は公式サイトにある
ヘーベリアンネットに入る事ができると思います、 他の契約者さんもきっとそっちで仲良くお話してるから e戸建てとかに来ないんじゃないかな? 荒らし対策だと思うのだけど 単なる検討中の私は入りたくても入れないのが悲しい。 |
|
No.7 |
なんか慰めてもらいたいような意味に取られて少々残念です。ま、様々な
不安があることは事実ですが、それは、如何に悔いを残さないデザインや ら間取りやら設備等々についてなんですけどね・・・ 融合二世帯住宅を建てようとしているのですが、二階にバスルームを付け るかどうか迷っています。コストバランスを考えバスルームからシャワー 室、若しくは無くしてしまおうかと思っています。 みなさんは、どうされましたか? |
|
No.8 |
2世帯住宅は親子関係が
息子と親の場合、娘と親の場合で 構成が大きく異なります。 息子と親の場合、嫁と姑は間違いなく緊張感を感じますので 玄関から台所果てはお風呂まで 完全分離してしまった方が良かったりします。 逆に娘と親の場合は、融合2世帯でもしっくりいくらしいです。 2世帯住宅を考えるには女性陣の意見を最優先にして考えるべきかと思います。 あと15年単位ぐらいで世代変化による 間取りの変更を考慮しておくべきかと。 |
|
No.9 |
はじめまして。私もヘーベルで決めました。一階が親、二階が私、妻、子供の二世帯です。うちの妻も2階にバスルームをつけるかで悩みましたが、コストと間取りの都合でやめました。幸い、妻が風呂の共有に対してさほど抵抗がないので(少しはあります)助かりました。
私もヘーベルに決めた後も少し迷い(金銭的な面で)がありました。ただ、ヘーベルの外観は好きだし、耐火性、遮音性、床板がしっかりしているところ、担当者の対応の良さ、にはかなり満足しているので金額以外は納得しています。 |
|
No.10 |
うちはあんな問題がおきても全然気持ちは揺れませんでしたよ。
外観、工法、営業の方、全てとても良いです。 |
|
No.12 |
08さん
私も全く同じです。他のメーカーと比べると金額的には難がありました が、それ以上に心惹かれるもの(特に外観)がありヘーベルにしました。 定価がある訳ではないので、値引きなどヘーベルも含めてですが、信用 できませんし、どのメーカーも最終的にいくらになるかは蓋を開けて見 ないと分からないところもあり、金銭面だけで決めた場合、最終的にヘ ーベルと変わらない金額になったら一生後悔することになりかねないと 思い、価格的には妥協した感があります。 また、2階のバスルームの件ですが、私の妻も別にもったいないからい らないよと言ってくれているのですが、09さんも言われているように 世代が替わった時の事を考えると非常に迷ってしまいます。世代が替わっ ても親と仲良しでいられれば良いんですけどね。 それと、ホールディングウィンドウを検討している人または、設置され た方いましたらご意見をください。内側網戸の虫対策が気になります。 よろしくお願いします。 |
|
No.13 |
展示場のそらからをほぼそのままの形で今年建てましたが、網戸の虫に関しては特に気になりませんでした。
|
|
No.14 |
私は、入居してからもうじき一年がたちます。
2世帯住宅で2階建て1階息子側親世帯2階子世帯-玄関は、ひとつですがそれ以外の台所・トイレ・お風呂場・電話・水道・OLL電化(エコキュート)・玄関チャイム・お部屋もですが完全に別にしました。 なにかと、気を使うのは嫌だったので最初から気にしなくてよい状態なので電気も水も電話も気兼ねなく使い放題です! 友達が同じく2世帯住宅で電気代や玄関の呼び鈴や電話などでいろいろと金銭的・精神的にもめごとが多かったみたいなので金銭的にいけそうなら お勧めです。 ちなみに、玄関から入ってすぐ親世帯の入り口があると出かける際の声かかけが大変です。すこし、玄関から2階階段までの廊下の通りより奥に入り口を作ると、お互い気を使いすぎることがなくて快適です。 |
|
No.15 |
なんかヘーベルハウス関係ない話題っすねえ。
|
|
No.16 |
ヘーベルハウス検討中であちこちでみているのですが
建物にお金使い切ってしまっているのか、外溝がシンプルな家が多いです。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
私は貧乏性のせいか高いものをシンプルに徹することができません・・・
|
|
No.19 |
みなさんどんなのを施主で対応しましたか?
また、見積もりに計上されている残土・客土工事と屋外排水工事について追求された方はいませんか? あまりにも市場での価格とかけ離れていると感じているので交渉中です。 どちらも何も詳細が明らかにされていないのにもかかわらず一式いくらだけでは余りにもヘーベルに有利すぎます。 |
|
No.20 |
>建物にお金使い切ってしまっているのか、外溝がシンプルな家が多いです。
自分の所見だと内装にほとんど金がかかってないように見えてしまううちが多い気がします。 内装センスは10年前の戸建感がぬぐえないのが難点かなぁ |
|
No.25 |
>>20
HHで建てる人はあまりお洒落ではないですよね ロングライフを気に入って 現実主義の方が多いのでしょう インテリアアドバイザーも正社員ではないし 無資格でOKですからね 「インテリアコーディネーター」って名前付けちゃうと資格が必要ですからね 当方もHHを検討しましたが あまりにも時代遅れの内装オプションだったのでやめました・・・・ |
|
No.27 |
↑
決めた人、住んでる人、集まれじゃなかったの? なんでこんな人いるの? |
|
No.30 |
|
|
No.32 |
ヘーベルハウス二階リビングで契約プランニング中です。
メーカー決定には迷いはありませんでした。 本来、ゆったりと風格ある日本家屋的な外観が好みですが、 30坪しかない土地を有効活用するにはドコで建てても真四角の家になるのでは、と思い どうせ四角なら頑丈そうなヘーベルでいいかと。 マンション育ちの自分にとってはあまり違和感なく戸建て生活ができるかなと思ったのも理由。 友人ヘーベル宅に宿泊した時の感想が、「マンションみたい」と感じたからです。 とにかく敷地が狭いので日々頭悩ませながら少しでも心地よい間取りになれば良いなあと思ってます。 ヘーベルに限らず、普通の子育て世代が親の力を借りずに一から戸建て建築するとは、いやはや大変ですね! (金銭的負担も手間も) ヘーベルは街角があるので実体験がしやすかったのも決め手のひとつでした。 |
|
No.33 |
入居5年目に突入です。
体感室温:我が家は2階のリビングが東に出窓、南にベランダ、西に小窓で夏は暑く、冬はあたたかいです。 1階寝室は東、南に窓、西側は、浴室などがあり、北側の開口部は、玄関のみですが、冬の寒さは格別です。鉄骨で昔の日本家屋の住み心地を実現した感じかと。 耐震性:3月11日は震度5でしたが、2階の家具。テーブルの小物1つ倒れず、ずれない位。(アッ。出窓の写真立て1つだけ倒れてました) 防音性:高いほうでしょう。 実家が、貰い火で全焼したので、火災に強いと聞きへーベルにしました。長期メンテナンスのコストは高価ですが管理が良いので、もしも売却が必要な事態になったら不動産部門があるし安心とも。(信じるしかない) マンション住まい(角部屋ですが)だった事もかもしれませんが、設計で床面積に比し、窓面積が大きくビックリしました。住宅密集地なのに、窓だらけ。通気性を持たせないとまずい構造なのかな・・・田舎なら風が抜けて涼しいかも。 家は、高い買い物なので、インフレやデフレもありうると覚悟して見当が必要かと・・・ |
|
No.34 |
見積もりをしてもらった時に気になった点なんですが聞いて下さい。
実家を壊してそこに建てるという話しで、道が狭いわりに車が通るのでガードマンや大工さん達の駐車場代金(3台×4ヶ月分)なども書いてあったのですがこおいった金額ってとられるのが普通なのでしょうか? |
|
No.35 |
車で来てもらわなくて結構ですと言ってあげてください。
|
|
No.36 |
契約前の見積もりに書いてあったならまだまし、私達は、契約してから諸費用を追加さました。営業に騙されず他社も検討したほうがいいですよ
|
|
No.37 |
聞き流しておくれ~
世間が言うほど、、、、、、 耐震性能も高い訳でもない(品確法で比べりゃ一目瞭然 積水ハウス・住友 かわらん) 気密性能・断熱性能は低い!!!!(寒いぞ!!かなり!!) カタログには詳しく書いてない(ほわほわ~~っとしたイメージだけ) 一生の買い物するんだったら、一度展示場に1時間歩いてごらんよ。。。 くるぞ!!! 足腰に!!!!! メンテナンスは30年後には約600万そこそこかかる。ちなみに!言われないからな。。。営業には (ベーベルのメンテナンスをやってる子会社HPに書いてあるぞ) 後で、気づくハメになる 会社自体は高利益体質なので、安定はしている。存続はする 社員は土地が無くても!なんと契約っという 天空のラピュ。。か でも!へーベル板のあの単調な外観が良ければ契約すべし ちなみに、氷点下0度以下になるエリアは、へーベル板割れるぞ へーベル板の気泡に水滴が浸み込むと、割れるぞたぶん もしくは、シミだらけ (水は膨張すると体積が増える) ただの通りすがりの住まいに詳しい人 |
|
No.38 |
ヘーベルハウスの外観の第一印象は好みでないタイプの家でした。
どちらかというと輸入住宅みたいな感じが好きだったので。 でもあちこちの展示場をめぐるうちに考え方が変わりました。 どこのメーカーに行っても展示場は最高の仕上がり。 外壁も窓も内装もオプションだらけ。 いざプランを立ててもらうと、オプションで付けなければあれもこれも展示場のようにはできず。 でもヘーベルだけは違いました。 自分で建てても展示場と同じ外壁。内装も同じ感じ。 実際建ててる人の家も展示場のが大きさが変わっただけという感じ。 展示場が大げさじゃないなと思いました。 (もちろんオプションでさらに色々追加する人もいるでしょうが。) 建ててる大工さん達も、ヘーベルハウスは頑丈だよ!いいね~うらやましいよ!と言ってました。 住み心地もなかなかです。 |
|
No.39 |
感じ方なんだろうけど、あの外壁デザインから入っていけない…。。
何というかダインコンクリートみたく見た目めなんとかならんのかな。無骨というか、最近のサイディングだとそっちの方がましな感じ。 おまけに塗装がはげたら終わりだしな〜。 隣がへーベルだけどなんの面白みもなし。 街並みを壊してくれてます。 |
|
No.40 |
【ヘーベルハウス】ENJOYしたいけどまだブログ
http://ameblo.jp/mizb/ よかったら、クリックしてやってください。 その分だけ、旭化成ホームズに騙されずに済むひとが増えますように。 |
|
No.41 |
|
|
No.44 |
>42
5~6回クリックして一切反映されなかった意見 また記事が消された。 どうして記事を消してばかりいるのかね?不都合な時は消せる契約なのかね? ヘーベルハウスは品質をあげてほしいと願う。 連続の裏工作は見た目のイメージが悪いことはわかるだろうに。 |
|
No.45 |
最低だな。
削除しているヒトは、このような情報操作によって このサイトの信頼性が失われることについて、どう考えているのだろうか。 まるで、食べログみたい。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
はじめてレスします。初めての家づくりで話し合い作ってきた家でしたが、
何度も確認したつもりでしたが、窓を注文したものを勘違いしてしまい、 開かない窓にしてしまいました。 建てている間にその事が分かり、窓の仕様を変えることは難しいと言われました。 これから長く住む家。住宅ローンもこれから。。。。 毎日、その窓を見ながらずっと後悔しそうで、住む前か気持がブルーになってます。 住んでから、開ける窓に変えるということはできないでしょうか? どうにか・・・・ |
|
No.48 |
へーベルハウスを建てれない人が文句を言ってる感じがします…
建てた人の意見を聞きたいのです。 |
|
No.49 |
建てました。
夏はめちゃめちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。 光熱費がハンパないです。 |
|
No.50 |
そんな暑さ寒さ有ったら誰もたてんやん。
やっすい家は、もっとあついやん。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
高評価だね
|
|
No.53 |
スーパーハウス…プレハブと一緒なのか…
|
|
No.54 |
エアコンの効率は良いですけどね。
|
|
No.55 |
エアコンの効きはいいけど、効率は非常に悪いでしょう?
|
|
No.56 |
建てました。
夏はめちゃめちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。 光熱費がハンパないです。 どうしても、言いたい人がいますね。これを。 否定する人がいると、必ず反撃・・・ |
|
No.57 |
ヘーベル建てる人はトヨタと競合させればいいのに、耐火性以外はトヨタに全ての性能で負けてることをヘーベル社員も自覚してるだろうし、そこを詰め寄ればいい。
耐火性以外負けてますよね、あとは値下げするしかありませんよねって。ヘーベルは契約がまず第一なのでトヨタをあてうまにして値下げしてから契約だな。 |
|
No.58 |
トヨタはデザインが・・・・・
|
|
No.59 |
どうしても、言いたい人がいますね。これを。
否定する人がいると、必ず反撃・・・ ↑ ↑ ↑ ↑ 憤慨です! 建てました。 夏はめちゃめちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。 光熱費がハンパないです。 本当なんです。 メーカーさんに言っても「こんなもんですよ」で終わっちゃうし・・ みなさんに聞いて欲しいし、私みたいに失敗しないようにしてもらいたいから書き込んでいるのに・・ |
|
No.60 |
どこの地域にお住まいですか?
私は山梨なので寒さ暑さが厳しいので不安です。 |
|
No.61 |
家はそうでもないですけれど・・・・
エアコン古いんじゃないですか? 床暖房は入れましたか? |
|
No.62 |
住まいは埼玉県です。 エアコンは新築に合わせて新しくしました。 床暖房は入れてないと足元が冷たくて我慢できません。
|
|
No.63 |
何年仕様?
|
|
No.64 |
何年仕様って?
|
|
No.65 |
ヘーベル名ばかり、無知者が取り合えず。
|
|
No.66 |
へーベルでない友人宅はエアコンだけでは、寒すぎると言ってファンヒーターを兼用しています。
我が家(へーベル)は、ほぼ床暖房が主な暖房です。 エアコンのみで冬を暖かく過ごせる住宅メーカーは積水ハイムとかのことでしょうか? |
|
No.67 |
ハイムは蓄暖ですよね。
暖房器具を入れればあったかい…何も使わずに過ごす家は無いって事になりますよね。 |
|
No.68 |
そもそも、プレハブ自体が良くないんじゃないの?
|
|
No.69 |
>>64
2103とか2010とか |
|
No.70 |
ヘーベルは夏涼しい。
クーラーの効きはいいです。 でも、冬は寒いのは昔から有名。 寒がりの人にはキツイかも。 |
|
No.71 |
今は断熱材が良くなり寒くないと聞きましたが…
実家の木の家も暑くて寒いです。 私のアパートと会社はALC板で鉄骨ですが実家より良い感じがしますが気のせいでしょうか… |
|
No.72 |
都内在住なので、注文建築に住んでいる友人がほとんどいません。
家の場合は、夫実家の土地に建築しているのですが 知り合いで注文建築に住んでいる人は何故か皆ヘーベル。 建売住宅よりは確実に冬は暖かいですし夏は涼しいです。 |
|
No.73 |
>71.72
やっと社員さんのご登場ですか? |
|
No.74 |
どこの社員ですか?
|
|
No.75 |
社員ではないですよ。
洗脳されてますが(笑) 暖かくて涼しい家を教えて下さいm(__)m |
|
No.76 |
サランラップの社員でしょ?
|
|
No.77 |
クレラップの方が使いやすいよ♪
|
|
No.78 |
家はヘーベルじゃけど
くれ くれ クレラップ〜派 |
|
No.79 |
ヘーベルハウスも地に堕ちたね
|
|
No.80 |
どうして?
良いものは良い! 悪いものは… 楽しく過ごそうよ♪ |
|
No.81 |
ガイアの夜明け 電気を使わない画期的技術 7月17日 2番めにヘーベル屋上緑化でとった。 屋上菜園施主談。夏でもクラーいらん。 ね ね 涼しいだよヘーベル。 |
|
No.82 |
何度も言うけど、夏暑くて、冬寒い建物ですよ。
|
|
No.83 |
入居済み住民さん。
具体的に教えて下さい。 住んでる所と何年前の建物ですか。 |
|
No.84 |
埼玉県で四年前に入居しました。
|
|
No.85 |
三年前にネオマホームが進化したと聞きましたが…
建て替える前は木の家ですか。 同じ条件で建てましたか? |
|
No.86 |
以前はマンションでした。
|
|
No.87 |
友人がレクセ〇マンションに住んでいますが、
クーラーも暖房も殆ど使ったことがない。って言っていました。 やっぱり、一戸建ては寒いんでしょうね。 でも、その分自由もありませすが・・・・ マンションの管理組合はやりたくないです。 |
|
No.88 |
ウチもマンションの管理組合が面倒で一戸建てにしました。
郊外なのでマンションの管理組合と自治会の2本立てでした。 自治会長になることはまず無いけど、 20年住んだマンションの管理組合理事長になるリスクはあったので、 なんとか一戸建を建てマンションから脱出できました。 マンションを早く売らねば!! |
|
No.89 |
陸屋根って、どうなの?やっぱり夏暑いイメージあるなぁ。
|
|
No.90 |
マンションは涼しくて暖かいのですか?
ALC板で仕様はあまり変わらないと思うのですが… なぜだろう… |
|
No.91 |
>マンション
上下隣に世帯があり 上層階であれば、風通しが良いからです。 住んでいる条件によっては例外もあるでしょうけれど。 |
|
No.92 |
ヘーベルは屋上利用するとビル風が発生しおるぞ。
だから涼しいのじゃ。 |
|
No.93 |
風が吹いて涼しいってどんだけ隙間住宅やねん?
|
|
No.94 |
やっぱり都市型住宅だから、隣との距離が近くて、類焼を防ぎたい・耐火性が高い、防音性能優れる、や敷地を最大限に利用したい場合に・箱型で向いている住宅のような気がする。そういった部分にコストを掛けるメリットを享受したい人向けかな。ヘーベルハウスは小さい家多いし。逆に極稀にある大きなヘーベルだと、メリット理解してないだろうなぁ~って思います。
|
|
No.95 |
いやちゃうで、いわゆるビル風ー煙突効果やで。
ペントハウス型の階段にするとやな、勝手口と同じドアになるわけやね。 ドア閉めるのも一苦労や解るか?さぁーのぅwwww。 |
|
No.96 |
>逆に極稀にある大きなヘーベルだと、メリット理解してないだろうなぁ~
東京の郊外だと小さいヘーベルの方が少ないですよ。 家は155㎡ですが、大きいほうではありません。 |
|
No.97 |
山梨でへーベルは無意味?
ワイルドだろぅ♪ |
|
No.98 |
日本でヘーベルは無意味?
わいるど?? |
|
No.99 |
155m2だとそうだね。そんなに大きくない。普通だね。
|
|
No.100 |
155m2だったらそうだね。普通かな。敷地はどうなの?立ち入った質問になってきたから
答えなくても良いよ。へーベルのどういったあたりに魅力を感じたのかなぁ? |
|
No.101 |
うちは155㎥だぜぇ
|
|
No.102 |
真剣に考えてます。
西キッチンは暑いですか? 東南玄関なので東キッチンにすると間取りが… |
|
No.103 |
エアコン効かせばギンギンさ。
|
|
No.104 |
土地は70坪ぐらいですね。
へーベルに決めた理由は一番が営業との相性ですね。 夫の勤務先に数名へーベルに住んでいる人がいたこと、後はデザインでしょうか? 楽器が趣味なので防音性も魅力的でしたね。 3階建にして屋上も欲しかったし、間取りも自由に決められましたし。 もうちょっと敷地が広ければ2階建てにして、三井も良かったな。って思ってもいるんですが。 |
|
No.105 |
キッチンに立たない男性は分からないだろうから女性の意見を聞いたのです…。
宜しくお願いします。 |
|
No.106 |
料理が大好きでキッチンは私にとって第二の職場です。
|
|
No.107 |
西キッチンはどうですか…
女性としてはキッチンが命だからです…。 旦那は外見のみ… |
|
No.108 |
カウンターキッチンで西窓がなければ
問題ないのではないでしょうか。 西日が問題なんですから。 |
|
No.109 |
三階建てで、155m2。やっぱりそれだと小さい部類になりますよ。敷地は十分なので、三階にするメリットが?かな。二階建てでも丁度いいくらい。敷地の形が特殊?なのかな。
|
|
No.110 |
三井・・、ヘーベル。ブランドを並べたつもり・・。分かってなさそうだが・。
|
|
No.111 |
西キッチン、問題なし!窓位置注意。パントリーの中の保存するもの注意!以上。
|
|
No.112 |
夫が車が好きなので、駐車スペースが欲しかったんで3階建です。
>三井 そうですか?展示会行った時に、品がある感じでよかったですけれど。後、親戚に不動産屋も建築会社も設備会社もあるために、主人が後で色々面倒なので、大手HM以外には依頼しない。ってはじめから決めてましたから。 155㎡は確かに広くは、ありませんね。 娘の同級生のお宅(へーベル)は展示会より大きいですもん(笑) ただ、言えるのは、70坪でも億の価値がありますので、 自力では無理でした。 (土地は主人の実家所有です。) 建物だけならば、サラリーマンでも十分手が届きます。 |
|
No.113 |
へーベルハウスに決めた人、住んでいる人集まれ!
タイトルだけに施主が集まると自慢大会ですなっwww。 ベリアンとしての155へベル妥当な線ですなぁ マンが今100位売れですから戸だては120は欲しいところですな。 120と余裕の35という贅沢。 |
|
No.114 |
冬寒くて、夏暑い建物です。
|
|
No.115 |
へーベルの嫌な所は暑くて寒いだけですか?
エアコンを使えば過ごせますよね。 |
|
No.116 |
建物の基本性能が低すぎる。
|
|
No.117 |
112さん。ヘーベルハウス・三井。分かってないと言ったのは、私の妻と同じ選択だったからですよ・・(笑)。対抗意識が過剰で自慢が鼻につきます。住宅性能よりブランド志向です。旦那さんは奥様の希望を優先されたのではないですか?
|
|
No.118 |
この会社選ぶ人って、程度低いね。
|
|
No.119 |
自慢話とか、余りしないほうがいいですよ。貴方はあまり世間をご存知ないようなので。億単位の資産とか、恥ずかしいですからね。ご家族にご迷惑が掛かりますから。
|
|
No.121 |
あるでしょう。注文住宅なんだから。うちは、間取りこうしましたとか、中庭造ったとか、こんな工夫しましたとか。そういった事を書き込むスレてすよ。これから建てる人が参考になるような話題を提供するものてすよ。
|
|
No.123 |
多分…
建てて満足してる人はここには来ないでしょう。 私も建て終わったらここには来ません。 無駄ですから… |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>123
建てて満足している人も来るし、不満な人も来る |
|
No.126 |
>>124
失礼もうしますた。 あまり大きすぎても意味無しってことですな。 これ位の大きさが郊外ヘーベリ案のリアルサイズ。 ガイア見ましたか?カビリアン宮殿なら大笑いだったんですけどね。 ほんまに涼しいですよ〜家も屋上緑化してますけど、 沖縄より暑い橋下徹の街ですからさすがにクーラーいりますけどな。 東京の郊外なら最高気温33度位でっしゃろ?クーラー無しでいけるとおもいま。 まさに、光熱費の安さにビックリハウスゥ。 |
|
No.127 |
家も屋上あるけれど、この時期はビアガーデンにしてることが多い。
花火大会がある日は最高。 |
|
No.128 |
火が飛んできて燃えない?
|
|
No.129 |
都内で土地が億なんか自慢にならないしょ。普通の感覚。
つっこんでる奴、地方なんじゃない? |
|
No.130 |
やっぱり冬は寒くて、今日みたいな日は蒸し暑いです。
光熱費が、以前住んでたマンションと比べ1.5倍位になりました。 冬場の床暖房もほぼ付けっぱなしです。 |
|
No.131 |
窓開けても駄目なの?
|
|
No.132 |
蒸し暑さは変わりません。
|
|
No.133 |
耐火性能をいうならALC外壁にすれば木軸でもツーバイでも重鉄でもよいと思う
そのほうが断熱性能も強化する余地があるだろう 熱橋の問題も重鉄以外ならなくなるし 無駄に高いへーベルで建てる理由がよくわからない まあ、どこの大手HMも無駄に高いが、ここは特によくわからない へーベルボードが断熱にどうのとか言ってる感覚が一番よくわからないが |
|
No.134 |
当然へーべル板を使ってますが、夏暑くて冬寒いです。
|
|
No.135 |
風が抜けない。
間取りが悪い。 対策を考えて作りましたか。 へーベルが悪のですか。 |
|
No.136 |
確かに根本的に何かが間違っていると思う。
|
|
No.137 |
|
|
No.139 |
>137は
どこのメーカーが良かったの? |
|
No.140 |
>139
137ですが、何のこと? |
|
No.141 |
只今、間取り制作中…
うちは、たくさん出過ぎて迷うぐらいです。 優柔不断なので決められません。 今のところはへーベルで良かったと思ってます。 |
|
No.142 |
はっきり言って、へーベル板は時代遅れです。 水に弱いし火にも、赤外線にも弱い。 なのに放射線はたっぷり吸っちゃう。
|
|
No.143 |
住まいに詳しい割には、説得力無いし文章も稚拙だね
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
俺も何かで見たことあるよ。
|
|
No.146 |
毎朝ココアを飲んでいます
みのさんが言っていたよ |
|
No.147 |
コーヒーよりココア?
著名人が言うとドンドン広がる!?へーベルよりタマか… 良い所は真似して良いのに… |
|
No.148 |
ここ数日、室内も猛暑日が、続いてます。 エアコンが効きません。 どうすればいいんだろう?
|
|
No.149 |
エアコン交換した方が…
|
|
No.150 |
今年の4月に交換しました。 今夜も暑くてエアコンに頼ってます。
|
|
No.151 |
頼りっぱなしの人生はダメダメ〜
|
|
No.152 |
断熱効果が低すぎるように感じます。
|
|
No.153 |
ALCが断熱材を兼ねているのではないんですか?
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
暑いんだって…( ̄▽ ̄;)
グリーンカーテンしたら。 打ち水。 シャッターをすると良いよ。 夏は暑いがよろしい♪ |
|
No.156 |
>152
アンチなだけだろ? へーベルには住んでないだろ? |
|
No.157 |
ここは平和だ。
暑いだ寒いだだけ… 他にへーベルの悪い所は無いの? |
|
No.158 |
へーベルの建物は夏暑くて冬寒い。
|
|
No.159 |
へぇ〜
次の人… |
|
No.160 |
へーベルの建物は冬寒くて夏暑い。
|
|
No.161 |
次の人、どうぞ~
|
|
No.162 |
とかく冬寒いと言われる積水ハウスと比べて、
どちらの方が冬寒いのでしょうか |
|
No.163 |
人それぞれ体感温度が違うから暑さ寒さは…
同じ条件の家も無いだろうし… |
|
No.164 |
日照シュミレーションは全然あっていないですよ。通風も違っています。
日照をみて間取りを変更した人は他にいませんか? 信じて建てると「ただの参考データです」と言われます、 訴えた人いませんか? |
|
No.165 | ||
No.166 |
はじめまして
ヘーベル 三井ホーム パナホーム 住友不動産 積水ハウスの資料取り寄せて検討中ですが どこの展示場も他社の誹謗中傷ばかりで話にならない。 住んでる方どーですか 40坪で4,000万総額でちょっと高いんだけど。 |
|
No.167 |
40坪で4000万円って、何?
|
|
No.168 |
へーベルハウスに住んでいますが、確かに夏は冬に比べれば暑いですし、冬は夏に比べれば寒いです。
夏寒くて、冬暑い住宅って本当にあるのですか? |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
もっと高くなりますよ。たぶんね。
ヘーベルは見積りを全然だしてこないで相手の様子を見てくる。 初期見積りよりほぼ確実に500前後はアップする。 |
|
No.172 |
?家は、何枚も見積書を提出してもらっていますけれど?
地域によって違うのでしょうか? |
|
No.173 |
確かに高いかもしれないけど、(実際基礎を見たんですが)それだけ良い基礎だと思う。
見積もりは、仕様を営業マンの目で決定してグレードを決めるので、こだわる人は高くなるだろうね。 |
|
No.174 | ||
No.176 |
ここがヘーベリアンかぁ〜
|
|
No.177 |
「良い基礎?」ウソだろうと嫁と拝読中。もうこの家は土地ごと、売却決定したところ。傾斜していても購入してくれる人が、たった今、決定したばかり。消費者機構日本へ情報提供し続けて2年。5000万円以上騙された。違法な契約書は「建築業法上、こうなっていますから」なんて、姑息な営業マンにに騙された。その上バカ扱いされ怒り頂点。只今、家中が傾斜中。震度1ごときの地震で揺れる揺れる。結婚記念の絵皿が合板の床に落下し破壊。合板か? 冗談じゃない。
|
|
No.178 |
53ツボで3990万ですが妥当ですか?
外構は地元業者、土地は自分所有 完全分離型二世帯 キッチンやバスはパナソニックの上位グレード トイレはアラウーノタンクレス |
|
No.179 |
公文書偽造 発覚しても 平然とシラを切り 監督行政を簡単に騙す
これより監督行政へ乗り込みます |
|
No.180 |
>>178
高すぎるとおもいますけど、あと500は引いてくれるとおもいますよ。仕様によりますけど。 |
|
No.181 |
水廻り設備でパナって良いの?家電のイメージでピンとこない、、、
|
|
No.182 |
クリナップの方がいいと思う ラクエラとか死角なし。
|
|
No.183 |
パナの水回りはお勧めしません。
我が家の洗面台、ユニットバス、何回も直してます。 部品の作りがちゃちいと言うか。 餅は餅屋で、キッチンはクリナップやサンウェーブの方がデザインはいまいちだけど 丈夫でしょうね。 へーベルの内装は大手ハウスメーカーの中でも低レベルなので、要注意です。 施主がかなり工夫しないと(高級家具を入れてごまかすとか) 賃貸アパートみたいになっちゃう。(天井低いし) へーベルのIA(資格なし)は素人同然なので、お任せは絶対にしない方がいい。 |
|
No.184 |
そうなんですか。なんとなくパナだと良さそうだなというようなイメージがありました。ナショナルブランドだし、悪いものはないであろうという信頼があったというか。
ただ実家で使っているクリナップのものは確かにとても機能性がいいですから、本当に183さんがおっしゃるように、餅は餅屋というところなのでしょう。 注文住宅だとこうやって使うメーカーを選べるところは良い点の1つだなと思います。 |
|
No.185 |
へーベルのキッチンってサンウェーブ、永大、ヤマハ、パナが多い。
クリナップは割引率が積水より低いって聞いた。 ステンレスならクリナップがいいと思う。 SSシリーズ(オールステンレス)は憧れ。 |
|
No.186 |
どうせならエンボスじゃなくドットが良いですよ。
|
|
No.187 |
へーベルに似合うキッチンは天然大理石トップでしょう。
ステンレスなんて。。。 |
|
No.188 |
天然大理石?
へーベルのキッチンメーカーで天然大理石なんてないですよ。 人大の間違いじゃ? |
|
No.189 |
主にヤマハ(今はトクラス)の人大(人工大理石)は色のバリエーションがあって
素人受けしそうだけどあれはよくない。 鍋や包丁でキズが付くと、そこからカビが生えて落としにくい。 メーカーはヤスリで削って直せると唱ってるけど、長年使うと変形するでしょうね。 熱い鍋を置く時も鍋敷きを使わないと変色するし。 |
|
No.190 |
よくアメリカやヨーロッパのキッチンで使われてる天然石のワークトップ。
あれも見た目はいいけど、慣れるまではグラスをちょっと置いただけで 割れてしまうよ。 気を使いながら料理するのは、ストレスになる。 |
|
No.191 |
>>190
グラス置いたぐらいで割れないよw 輸入キッチンです。 何処のハウスメーカも標準選択にはありませんが それの導入が契約の条件と言えば対応するところが 多いです。 ただし、後でできませんと言う事を考えてる悪質な営業もいますので、契約図面に記載させる事が重要です。 へーベルでも対応事例はあります。 |
|
No.192 |
人工大理石は醤油瓶の丸いリング跡とかも付きますね。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
へーベルで外国のキッチン、たまに入れる人いるけど、どうなんでしょう。
へーベルの安っぽい内装(室内ドア、床材など)に合いますかね。 そこだけ一点豪華にしても、かえってみすぼらしく感じる。 |
|
No.195 |
雰囲気というかテイストが合っていれば、そこまで浮くこともないんじゃないですか?
素材感が結局は大切になってくるし。 安いパネルとか使っていると、素材感が合わないこともあるかr、 そこは気をつけなくてはならない所なのかもしれませんが。 そういうのを考えるのも注文住宅の楽しみかなーと。 |
|
No.196 |
私の経験上ですが。
へーベルのIAで、インテリアの雰囲気やテイスト、素材合わせが出来る人は 皆無でしょうね。 実際、展示場やカタログは外注だし。 我が家のIAは色合わせすら、出来なかった。 インテリアの打ち合わせ中でも、「展示場じゃないんだから、そこまでこだわらなくても。」 と、早く済ます事ばかり考えていた。 あれは、たぶん派遣ですね...。 |
|
No.197 |
誤解してる方も多いようなので、一言。
へーベルのIAと一緒に楽しくインテリアの打ち合わせなんて 夢のような事は考えない方がいい。 彼女らが考えてるのは、いかに値段をつり上げるか。 例えば、カーテンの場合。 「センスよく」なんて事よりも、カーテンのヒダを多くとり なお且つ形状記憶加工にして...など、同じ生地でも縫製によって高くとる。 結局ダサ~くて、昭和な感じの古臭い、悪い意味でゴージャスな インテリアにされちゃう。 もしくはクレームが怖くてオール標準のつまらない家にされるだけ。 打ち合わせは簡単でこちらもラクして稼げる。 ただ、挨拶代わりに、お宅だけ社割価格で付けましたよ~とか これはサービスしときました、とか、口は上手い。 インテリアが本当に好きなインテリアコーディネーターはへーベルには いないのでは? 会社自体が、そういう考えではないから。 |
|
No.198 |
今年、完成予定ですがIAと細かく時間かけていろいろ決めましたよ
コスト面も考えて下さりましたし |
|
No.199 |
へーベルの床材は標準が合板。
これが気に入らない場合は一応無垢の床材を出してくれる。 カタログだけでは分からないので、自分でサンプルを取り寄せてみたが 木の質って言うんでしょうか、すごく安っぽくて...。 同じ樹木でも床材メーカーによってピンキリなので、こればっかりは 実物を見比べてみないとダメだな、と思った。 やはり、へーベルの内装は下のランクのメーカーが多いのかな。 |
|
No.200 |
オプションにすればというかランクアップさせればそういうものじゃなくて、別の物を使う事が出来る…ということなんでしょうか??
標準が微妙だと、若干ウウムと思いますが、いいものを使う為に価格も上がるのならば、 最初は安くてもあとは自分でどこにお金をかけるかっていう選択肢があるのもいいのかもしれません。 |