ミサワホーム、セキスイハイム、三井ホーム
No.2 |
by 匿名はん 2009-01-26 02:27:00
投稿する
削除依頼
木質パネル系? ならばどうしてエスバイエルが入っていないのかな?
三井ホームやセキスイハイムって「木質パネル」、では無いですよね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>>2
同列に語れというのは無茶ですってば(^^;) |
|
No.4 |
エスバイはないだろ、株価37円。
ミサワは蔵しかない、数年度暮らしにくさに気づく。 木ならセキスイは却下。 三井は普通のツーバイなのに高すぎ。 地元の工務店に相談してみたら |
|
No.5 |
スレ主さん
寒冷地にお住まいというのであれば、それこそ地場ビルダーにも当たってみるほうがいいと思うよ。 長年そこの土地で商いしているわけだし、四季にも精通してるんじゃないかな?!暖房に関しても同様にね。 大手HMの営業なんかは、転勤してきてその土地で初めて暮らすって奴結構居るわけで、家売る以外はその土地に対しての情報量が圧倒的に不足しているんですよ。 まぁ、どこを選択するかはスレ主さん自身ではあるけどね |
|
No.6 |
ミサワはディーラー制だから地元の人が多いと思いますよ
実際、ウチの担当HEは地元出身の方だったので土地探しから非常にお世話になりました 他の大手HMの事情はわかりません |
|
No.7 |
たしかにミサワはディーラー制なので、他県への転勤はありません。
|
|
No.8 |
ミサワの提携銀行ローンは利率がすごく低かった。提携火災保険もものすごく割引が大きかった。(2月からまた下げたらしい)
他はしらないけど。比べて見たら? |
|
No.9 |
冬暖かい家希望して、
セキスイハイムのグランツーユー検討中です。 2×6で高気密高断熱そのうえ空気工房プラスで1年中快適なのがセールスポイント。 しかも上棟から2か月で建つらしい。早い!! ただし本体坪単価70万前後らしいからやや割高。 グランツーユーより外観が格好いいらしい三井ホームも最近気になってます。 |
|
No.10 |
グランツーユー(ハイム)と三井ホームで同じく悩んだものです。
ハイムのデメリットから言うと、ユニットのため設計の自由度が損なわれます。それと私の地区(南関東)に限った話かも知れませんが、当初見積もりからの値引き幅が少ない。あと、高気密、高断熱に関してはグランツーユーはかなりの性能を持っているようですが、空調に関しては三井に技術的に追いついていない。 三井のデメリットは、簡単に言うと資本力の少なさ。設備、内装関係で三井標準で提案されるものがハイムに比べて点数が少ないし、グレードも落ちる。それを補うのには、当初見積もりの大幅なアップを伴う。あと、建設体制の弱さ。たとえばクレーン一つとっても、小回りが利かず、結果的に設計変更を伴うような事態が発生する。C値、Q値の考え方も甘いようです。 |
|
No.11 |
グランツーユーにしたら?
|
|
No.12 |
住友不動産も検討対象に入れてみては?2×4で設備関係はハイグレード、外観はいろいろありJアーバンとかは結構お洒落。その割には比較的リーズナブル。
|
|
No.13 |
セキスイハイムのグランツーユー。
2×6で高気密高断熱そのうえ空気工房プラスで1年中快適や |
|
No.14 |
間取り次第じゃないか。
ハイムの間取りに不満がなければハイムにすればいい。高気密高断熱だから。 不満なら三井じゃないかい。 |
|
No.15 |
うーんむずかしい、豪華絢爛をとるのか性能をとるのか、、、
|
|
No.16 |
木質パネル!
|
|
No.17 |
>>14で結論出てた。
|
|
No.18 |
グランツーユーがよろしい
|
|
No.19 |
ミサワホームがオススメじゃないですかね。
三井は屋根部分の断熱パネル(DSパネル?)以外には、これといった目玉はありませんし、 ツーユーかミサワホームの一騎打ちになりそうな気がします。 |
|
No.20 |
セキスイハイムはグランツーユー出してから魅力的になったな。
|
|
No.21 |
グランツーユーはJXがでてから外壁総タイルにできるようになり、
最近外壁タイルの選択肢も増えて、 外壁タイル志向派にとっては非常にいいことだ。 快適性能(高気密高断熱+空気工房)だけでなく外観もブラッシュアップされたら総合点では相当上位だと思う。 |
|
No.22 |
グランは外観の好みが分かれる。営業いわくー一般的な方向性ーといっていたがいかにもハイムって感じで俺は嫌。あとハイムに限らず軽鉄はヒートブリッジが怖い。
|
|
No.23 |
ハイムは良くも悪くもユニット工法でしょ
間取りの制限は否めない 間取りに不満がなければ、ハイムでもいいと思うけど 大空間は間違いなく望めない ちゃんと間取りを考えたらいいと思うよ |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
ハイムはトラブル多そうじゃがの。
制震、免震性能も怪しいがの。 |
|
No.26 |
・ミサワホーム⇒メリット=イニシャルコスト、 デメリット=代理店による品質
・セキスイハイム⇒メリット=ランニングコスト、デメリット=プランの自由性(ユニット工法のため) ・三井ホーム⇒2×4=メリット= 自由設計と顧客対応力及びオープン工法、デメリット=予算により顕在化する可能性があるかも 暖房は住まい方によりますので、希望の方式が採用できるかを直接、住宅会社にご相談ください。 暖炉がつけられるかとか寒冷地で無暖房の家が出来るかとか好きな断熱材が使えるなど営業の方にに聞いてみてください。 なお、ご質問の暖房が一番良いのかは岩手であれば無暖房の家は可能です。北海道であれは暖炉ではないでしょうか。 |
|
No.27 |
三井の全館空調とハイムの空気工房プラスを掛け合わせたものををハイムのグランツーユーに付けれたら言うことなし
|
|
No.28 |
どこでもいいよ正直どこのメーカーがいいなんてわかりっこねーよ。
担当者が信じれる奴だったらそこで建てる。 そのために必死で働く |
|
No.29 |
質問です。
ミサワホームの1000万円プレゼントキャンペーンって時々やってるけど、この減資は以前建てた客の利益から出てるわけでしょ。客からしたら払った金が次の客の購入資金に回るって、悲しくない?ぼったくりメーカーの証明になってる気がする。利益率相当高いんじゃないの?これから建てる側からしたらそりゃ当たれば超嬉しいけどさ。 レス違いかもしれませんが皆様のご見解をお願いします。 |
|
No.30 |
>>25
ここは木質系のスレだから、 ハイムの2×6グランツーユーや2×6ミオーレの話をしてくれ。 >トラブル多そうじゃがの。 とか推定でいうのではなく正しい事実を言ってくれ。 こっちは真剣にグランツーユー検討中なので。 |
|
No.31 |
足長の意見なんか気にしてはダメ.相手が欲しくてあちこちで嘘デタラメ書いてる。
|
|
No.32 |
セキスイハイムのグランツーユーフラッチェの情報求む。
ハイム安くしたのか? |
|
No.33 |
>>32
これからグランツーユーは新工法が導入され新グランツーユーとなる。 その中でボウウィンドウと空気工房を標準搭載されるのがグランツーユーフラッチェ。 新グランツーユーでは工場段階でユニットに天井部分まで据え付けるようになる。(天井パネル付きユニット) この新工法で合理化・コストダウンが可能となりハイム2×4工法商品並みの坪単価を2×6工法商品で実現した。 ホームページのプレスリリースによると、 フラッチェで建物本体販売価格が3.3㎡あたり56万円台(消費税込み)から。 ただし新グランツーユーになり1階天井高が従来の2600mmから2520mmとなり、 1階の天井が低くなるデメリットがある。 |
|
No.34 |
この三社なら間違いなくミサワだね.三井は地元ビルダーとの違いが分らなかった。
ハイムは「建築現場見せてください」っていったら「工場で作ってるから見ても分らない」ってゆう意味不明の回答だった(笑)ミサワは展示場行った当日に「遅くなってよければ」と快諾してくれた。実際そうゆう希望者多いので施主にも話しはしてあるとの事。あとはじめての成約の話や他社に競り負けた話も隠さず教えてくれたしね。 |
|
No.35 |
ミサワの完成物件を見に行ったけど、
ショボかったので残念だった。 階段の手摺とかにMウッドが使ってあってナンジャコリャと思ったよ。 |
|
No.36 |
6月にグランツーユー建てたのに、安くなったの(涙)
|
|
No.37 |
グランツーユーの外観の仕様が制限少なくなった、住み心地もピカイチだろうな。
でもかみさんは三井のシュシュがかわいいだって・・・ハイムがするか、三井にするか・・・。 |
|
No.38 |
三井って2x4だけですか?2x6、2x8とかできないんですかね?
|
|
No.39 | ||
No.40 |
ウチはグランツーユーなら外壁総タイルにする予定だけど、
選択できるタイルの種類が増えたみたいですね。 いい提案があったらグランツーユーに決定するつもりです。 空気工房プラス+太陽光発電+オール電化+外壁総タオル+その他オプションてんこ盛りで、 一体いくらになるのか。 |
|
No.41 |
セキスイハイムって鉄骨のイメージだったけど、展示場で話聞いたら木造ハイムもなかなかいいな
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
皆、無責任じゃな
そこらの工務店の2Xと三井の2Xと何処がどう違うんじゃ 違うのは価格だけじゃないかのぉ 「三井さん、みっついいトコあるのかな?」じゃ。 もっとよく勉強してから建ててはどうかの |
|
No.44 |
|
|
No.45 | ||
No.46 |
グランツーユーとプレミアムエコ仕様ならどっちが安いの?
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
>>46
グランツーユーのほうが安いでしょ |
|
No.49 |
耐力壁がOSBで床がパーティクルボード、壁がSFCボードにアクリル塗装で
工場生産で効率化している割にはバカ高いと思う。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
げっ
確かにクレイジー うちは鉄骨系4社で競合させました ハイムは20%の値引き 値引き率が凄いので、逆に心配になり断りました。 値引きする為の口実も胡散臭かったかな |
|
No.53 |
三井ホームも3400万を2900万にしてきましたよ。
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
原価ONしてなけりゃ10%位が上限でしょうね。
|
|
No.56 | ||
No.57 |
|
|
No.58 |
グランツーユWSで標準のアクリル塗装外壁だと出せる上限の
坪単価は55万が上限ですね。それ以上は出す気にはならない仕様。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
消去法ですが地方からの撤退が確定している三井、地震のたびに倒壊でマスコミ騒がすセキスイ、経営状態も安定してきたミサワ。でミサワがいいのかなと。こっち(北陸)では評判いいんですよね、ミサワ。
|
|
No.62 |
足長坊主って超暇でアチコチ書き込んでるけど、
年金暮らしの無職のジジイということか? |
|
No.63 |
失礼な人間じゃな。
わしは住宅業界にその人ありとわれた男じゃ。 足長坊主で検索すればわしの立てたスレが沢山HITするがの。 さすればワシがどれほどの人間か分るであろう。 今は国会で多忙ゆえお前ら底辺の相手ばかりしておれんがの。 |
|
No.64 |
最近の足長つまんない。
痴 呆が進んだのかな・・・IQが30くらい低下した印象。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
三井とセキスイハイムがいいんじゃない。
ミサワはトヨタに見捨てられたらおしまいだよ。 今建てるんだったら60年後まで業績が安定している企業で建てるべき。アフターどうのこうのの話じゃなくアフター自体が受けられないかもしれないよ。 |
|
No.67 |
足長が
国会に絡んでいるあんたが原因で日本が安定しないのか |
|
No.69 |
グランツーユーに一票
|
|
No.70 |
グランツーユーは高気密高断熱で住宅性能高いけど、
外観が不満でしたが、 外壁総タイルにすれば格好良くできそうなので有力候補になりました。 |
|
No.72 |
|
|
No.74 |
グランツーユーは普通に良いと思う。でも他のハウスメーカーのも良いと思ってしまう。スケベ心でてしまく。
|
|
No.75 |
セキスイハイムと三井ホームで悩む。
どちらも良いなと思う。 リビングが20畳欲しいから三井ホームかなとも思うし、それだったら空気工房を諦めないいといけない。 |
|
No.76 |
他スレで前も書いたが、グランツーユーと三井で最後まで悩んだ者です。
気密性断熱性では三井の2×4よりグランツーユーがはるかに優る。 ハイムの空気工房と三井の全館空調を比べると、各室での調整が効くハイムが優るように思えるものの、馬力や低圧電力での対応を考えると三井のほうがよいか。 ハイムはプレハブ施工のノウハウを多く持ち、余程の極小地でなければ工場からの部材を現場でクレーンにより組み立てられる。三井はそこまで達せず、現場状況によっては、自慢のSDパネルも梁を挟んでの2分割などデメリットあり。 最後に、「三井は高い」が常識のようだが、値引き提案を含めるとハイムのほうが高くなるのが現状では。どうも三井は、スミリンの木達などと都市部で張り合うためか、地域によっては値引が大きい気がする。 |
|
No.77 |
三井ホームも良いと思うんですけど
全館空調の性能は良いんですけど 私が気にしてるのは全館空調の音ですね。 三井ホームはツーバイフォーなので中の音は結構大きく聞こえるじゃないですか。 昼間はあまり気にならないと思うんですけど、夜は何かときになるんじゃないかと思うんです。 |
|
No.78 |
別にミサワの家が悪いわけではないですが、ミサワの木質はモノコック構造なのでもともと自身に強く、揺れ自体の少ない工法なので制震装置はあまり意味をなさないとおもうんです。この制震装置は数十万もする商品です。ただの利益目的としか私には映りません。これなら三井ホームやセキスイハイム(ツーユー)のほうが良心的に思えます。
|
|
No.79 |
揺れは確かに少ない。
けど制震装置をつければさらに少なくなる。 MGEOは他のメーカーの制震装置と仕組みが違うので少ない揺れでも効果的に作用する仕組みになってますよ! |
|
No.80 |
少ない揺れに対応されてもあまり意味なくあいですか?
|
|
No.81 |
77さん
それの悩み誰かのブログで見た事あります。 やはり気になるのですかね。 |
|
No.82 |
小さい地震だと確かにあまり意味ないかもですが、中規模から大規模地震だと効果はあると思いますよ。出来るだけ揺れ、変形量を低減して損傷を防ぐ役目の装置ですし。揺れ、変形量が少ないミサワでも地震が大きければ大きいほど揺れたり変形しますから。効果はあると思います。
|
|
No.84 |
廃材??ミサワで???工場でしかも邸別に作ってくるのに??ん????
煽りにしては随分とレベルの低い方だ… |
|
No.85 |
ミサワホームで建物構造体に関わる所で廃材が使われることはありません。工場で加工されたものを組み立てるだけです。
|
|
No.86 |
明らかな嘘や誹謗中傷書いてる人はある日突然プロバイダに開示請求が来る可能性について真剣に考えた方が良い。
匿名掲示板でも管理人とプロバイダが情報出せば個人を特定されるからね。 |
|
No.87 |
>匿名掲示板でも管理人とプロバイダが情報出せば個人を特定されるからね。
掲示板の管理人さんは、投稿者が契約しているプロバイダが特定できるんですか? |
|
No.88 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報