道産子で戸建てを検討しています。地元の工務店にするか大手ハウスメーカーにするか悩んでいます。お勧めのメーカー等があれば教えてください。北海道の場合ミサワホームが着工数No.1のようなのですが、ここのスレではミサワの評判はあまりよくないようです・・・ 北海道の場合はどうなんでしょう? ミサワに住んでいる北海道の方情報を教えてください。
[スレ作成日時]2006-01-18 22:00:00
北海道でお勧めの工務店ありますか?(工務店スレ)
No.2 |
by 紅 2006-01-20 22:33:00
投稿する
削除依頼
ベニータウン気になる・・・
|
|
---|---|---|
No.3 |
ベニータウンってどこですか?
|
|
No.4 |
豊栄いいと聞きますよ。我が家も検討しています。 三五工務店のリコハウスも
とても一生懸命で印象がいいです。 |
|
No.5 |
北海道といえば「木の城たいせつ」を本では良く見ます。
雑誌や本によると相当評価は高いですがご検討されましたでしょうか? 値段は若干高そうなイメージですが家としての品質は高いようです。 私も北海道に住んでれば間違いなく候補のひとつだったでしょう^^ それでは、がんばってください。 |
|
No.6 |
北海道の一戸建ては、断熱の仕様が違っている。
価格は高いのでしょうか? 大手メ-カ-は価格を変えているのでしょうか? |
|
No.7 |
木の城たいせつは興味あるのですが、建てるとある宗教の勧誘がしつこくくるという話をよく聞きます。本当なのでしょうか?
|
|
No.8 |
このトピは初めてですが、お願いします。
>ベニータウン気になる・・・ 札幌市南東に位置する、平岡公園ベニータウンのことですか? 個人的には、場所としては、高速道路のインターも近く、中規模商店、 大きなショッピングセンターもそこそこ近くて、新札幌までだと車ですぐですし、 すっきりした印象の町並みになっていると思いますし、 まあまあ良いと思いますが、土地の値段設定がやや強気かも。 ちなみに、ミサワはこの近くの清田地区、ヒルザガーデン清田で、 宅地開発、分譲してますね。検索すると、モデルハウスも乗っているHP引っかかりますね。 住宅の性能は詳しく知らないので、申し訳ないんですがすが、 場所的には結構奥まったところと思います。 土地の値付けはやや手ごろになりますが、車が自由に使えないと不便ですかね。 どっちにしろ、首都圏東京などから見ればお安いんでしょうが・・・。 トピ主のかたが、どこに住宅を予定か分からないのですが、札幌近郊でご予定なんですか? 元清田区在住でしたので、この近辺、分かる範囲でしたらお答えしますよ。 |
|
No.9 |
公庫基準でⅠ地域なんだよね・・・・
想像もつかないほど寒い冬を越されるんですよね・・・ 当方には想像もつかない(東海地方の外断熱の住宅営業ですがタマタマこのスレを見まして・・・) がんばって良い家を作ってください。 |
|
No.10 |
ハイムのシェダンがすごくいいと思います。
早く本土でも売ってくれないかな。 |
|
No.11 |
ミサワの森林公園 検討中です・・・ 住人の方いますか?
|
|
No.12 |
ヒルズガーデンは良いですね。町並みも綺麗だし!
|
|
No.13 |
寒いからマンションの方がよぐないかい。
|
|
No.14 |
ミサワだけは本当にやめた方が良いですね。
資材費を限界までカットするので、外観は良いでしょうけど 中身が無い家ですね。 北海道での戸建は維持と管理が大変ですね。 札幌以外では、土地も安く土地と建物でも安く済みますが 札幌となるとかなりの値段になります。地域にもよりますが…。 また、北海道の場合は雪の影響もあり痛みが早いので修繕費が かさみますね。暖房費も戸建はかなりかかります。 >>11さん 森林公園は環境は良いと思いますが、 地盤に問題がありませんか?もともと沼地ですよ。 基礎をきちんと作らないと予想以上に早い寿命を迎えますよ。。。 |
|
No.15 |
北海道ミサワに入居して一年です。周りの知り合いも、ミサワが多かったので、迷わずミサワにしました。札幌近郊では、全国規模の大手ハウスメーカーが色々あると思いますが、私が住んでいるあたりでは、(極寒地)あまり選択肢がありませんでした。なので、プレハブ工法で大手となると、ハイム、スウェーデン、ミサワしかなく、スタンダードな外観のミサワになりました。私の周りではミサワの悪い評判は聞きませんよ。高いということ意外は。この冬も、とても暖かく、光熱費もだいぶ節約になっています。ちなみに、同じ時期に新築した、工務店や、ローコストな家と比べると、大手のプレハブは暖かい!と良く聞きます。
|
|
No.16 |
住まいのクワザワだけはやめなさい。
クワザワで家を建てたらアフターが悪すぎ、 欠陥も多すぎて結局弁護士のところに通っています。 最終的には解決できないかもしれませんが 本当に困っています。 |
|
No.17 |
他のスレでミサワそんなに評判わるいですか?
予算不足で買えなかった人がぎゃあぎゃあ書き込んでるだけですよ。 |
|
No.18 |
信頼のおける人に突っ込んで聞いてみると良いと思いますよ。
工務店でもミサワの仕事は多く引き受けているので、 中身のある話をきちんと聞くことが出来ますので。 ネットの書き込みだけを頼りにしている?のでは話になりません。 実際に自分で動いて話を聞きに行くことが一番では? 自分の場合は数件全てにて同じような回答だったため、 ミサワは敬遠してしまいますね。。。 |
|
No.19 |
実際契約して良かったから薦めようとしたけど所詮ネットの書き込みだから止めときます。
|
|
No.20 |
ミサワは検討する価値ありますよ。
|
|
No.21 |
まぁ評判だけで住宅を決めるのはどうかと思いますね。
きちんと自分で調べればある程度のことはわかるでしょうから。。。 住宅の場合はなんとなく皆が買っているから…なんて理由で 液晶アクオス買うような感じでは簡単には買ってはいけないでしょうから。 イメージと実際の性能や評価は全く違いますからね。 テレビなら失敗してもすぐに買い直せますが、住宅はそうはいきません。 ただある程度の資金を持っている方で且つ不動産関係者が 購入しているものは信頼しても良いのかな?とは思いますね。 電気屋の店員等は真っ先にアクオス推してきますが、裏では自分では 絶対買わないと聞きますし。。。 長い付き合いになるので、まず後悔しないようにすれば良いでしょうね。 |
|
No.22 |
突然某メーカーが倒産してしまったのには本当にびっくりしましたが。
|
|
No.23 |
4年前に、道産子でミサワで家建てています。
アフターもいいし、特に不満ないですよ。 断熱性は、すごくいい! 結露はないし、冬でも日中暖房切れるほど暖かい。 ネットでは、マイナスな書き込み多いですよね。 でも、うちは、住んで満足しています。 |
|
No.24 |
大手だとハイムなんかはどうなんでしょうね??
|
|
No.25 |
住まいのクワザワだけは、やめておいた方がいいです。
もう、売りっぱなし・・ |
|
No.26 |
北海道は寒冷地ということもあり、気密や断熱に関する研究が他地域よりも進んでいます。またそのノウハウも広くいきわたっています。それで、建築家もしっかりした理論をもって家づくりを行っているので、HMだけではなく建築家も選択肢に入れた方が良いと思います。私はHMよりもむしろ建築家を薦めます。センス、コストパフォーマンス、機能性どれをとってもHMより優れていると思うからです。
|
|
No.27 |
去年ミサワで建てました。とにかく暖かい、光熱費がかなりういた。
ミサワはネットでは悪く書かれるが、アフターはいいし、私はミサワで良かったです。高いけど。 |
|
No.28 |
はじめまして。戸建検討中のものです。
ハウジング光陽(札幌市北区新琴似)と言う会社について、情報をお持ちの方聞かせてください。 建築中、住んでいる、検討した、断熱など、どんな情報でも構いません。 自身、はじめて聞いた会社でして、検討した土地が条件付きで、ここの名前だったもので情報を得たいです。 小規模な会社さんのようなので、人員不足や経営状況も気になるところです。お願いいたします。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
死ぬまで暮らすつもりなら、家は住居以上の資産である必要も無いし
賃料より安価となる見通しさえあれば、それだけで十分な意味がある。 |
|
No.31 |
http://h-coyo.co.jp/
ハウジング光陽さんのHPです。 お話にスレッドで上がっていましたが。 ダブルリビングという概念があったりよくわからないのですが・・ この概念ってただ単に施主の好みに応じてやっていただけるということだけですよね? 土地の面積があればそういうのも良いかもしれないですが ある程度限られているならば、居室にしてしまった方が…という場合も多々あるのかな?と思いました。 |