ダイワハウスのXEVO−Eで約36坪で本体価格2450万円てどうなんでしょうか?結構気に入って、ほぼ気持ちをかためてきてたのにXEVO−Cというものがでてきて、皆さんのスレをみてCだと金額的に400万くらい安くなるんじゃないかと思ってあたふたしてます・・・。2450万って…やっぱ高いですよね???
[スレ作成日時]2008-10-13 01:11:00
XEVO-Eでいこうかと・・・。
No.2 |
by 購入検討中さん 2008-10-13 15:12:00
投稿する
削除依頼
XEVOーCはインフィル、すなわち内装の変更は出来ますが
外壁や外枠については変更不可等制約がかなりあります。 コストパフォーマンスは高そうですが設備も多少安い分 華奢な感じは否めません。構造は同じなのでどちらにしても 技術面では安心できるとの事です。by 営業マンさん談 |
|
---|---|---|
No.3 |
Eの値段は高すぎるということもなく、その程度ではないでしょうか。
私もその位で建てました。 その位出すと仕様を削りまくると言う事も無く建てる事が出来ると思われます。 (ただし絢爛豪華にもできないかな。) Cの制約がどの程度かわかりませんが、家族の要望がとりあえず何でも 取り込めるのは、十分な魅力だと思います。 Cで可能な範囲が、自分達の要望をどのくらい取り込め納得できるかが 判断のポイントでは無いでしょうか。 後悔しない家作りを楽しんでください。 |
|
No.4 |
私もXEVOーEで契約しました。契約代金も妥当だと思いますよ。
|
|
No.5 |
XEVO-Eも検討しているのですが、資料を集めてる段階です。 インテリジェンストイレって標準ですが必要でしょうか?外しても値段かわりませんよね、きっと。
後、外壁はDCとDSウォールは値段違いますか? 情報を得て会社を絞ってるので担当もいないため教えていただけませんか? |
|
No.6 |
どうでもいいけど、タマとダイワのスレ多過ぎ!
|
|
No.7 |
本スレか仲良しスレにいけ。
同じスレはたくさんいらん。 スレ主は返事してから削除してくれ。 |
|
No.8 |
05さん
本スレを最初からず〜と読んでみると、すべてわかりますよ。 「ダイワハウスXEVOについてパートⅤ」が最新ですが、 その前のスレも「ダイワハウスXEVO」でスレッド検索すれば出てきますから。 |
|
No.9 |
No2〜4さん
ご意見ありがとうございます。価格は飛びぬけて高いわけではなさそうで少し安心しました。Cのことも検討してみて要望と価格で譲れる範囲を探ってみようかと思います。 No5さん インテリジェンストイレって標準じゃあないと思うんですけど…、うちだけかな?とりあえずうちの見積もりのトイレはいたって普通のです。外壁の値段については聞いたような気がしますが忘れたので今度聞いてみます。 |
|
No.10 |
>5さん
XEVOーEはインテリジェンストイレは標準仕様ですが、設計段階で取り外したら 約50万円くらい減ったと思います。(たしかですが・・・) 私も予算上、削りました。 外壁はDCとDSウォールは値段は、DSウォールからみて、DCウォールは1〜2割弱だったと思います。 |
|
No.11 |
私も現在Eで検討中です。来週には契約しようと思っていますが、値引き交渉等されましたか?
私の場合、値引き交渉しましたが、キャンペーン商品の為、無理とのことでした。 本体価格2450万円とはは妥当な金額と思います。私も同じくらいの金額でした。 |
|
No.12 |
私の場合、XEVO−E37坪で本体2,600万円+オプション200万円、値引きは本体より3%引きとのことでした。XEVO−Vという商品(200種類ぐらいの間取りの中から好きな間取りを選ぶもの)の場合37坪で本体は2,150万円でした。私は結局ダイワハウスでは建てませんでしたが、2,450万円ならいいと思いますよ。
|
|
No.13 |
本体価格が税込なのかわからん。
37坪で、値引後2500万円は高い。 消費税、付帯工事、オプション、諸経費で軽く3000万円超える。 土地込みローン残高はいくら? 不況に入るといわれるけど、年収は大丈夫かい? 無理してボーナス払いや奥さんのパート収入の期待はやめろよ。 |
|
No.14 |
XEVOの値引率の取り決めは3%です。
営業に交渉しても、最初に帰ってくる返事は、この3%でしょう。 更に値引きが出来るかは、通常の商取引と一緒です。売手・買手の都合で市場価格は決定します。 考えても難しいし、ガムシャラ交渉も効果低いです。チャンスを待つ事です。 メーカー側に、値引きしてでも受注したい事情が出てくるまで辛抱です。 私は本体10%値引きで、注文で建てました。更に値引きを受けている人も居るでしょうが。 |
|
No.15 |
私は大和さんには、住んでいませんが、
一般注文住宅から撤退するという話があるそうですよ。 大手ですから、ちゃんとはしてくれるとは思うのですが 慎重に決めて下さいね。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
何処でどうゆう立場の人に聞きましたか?
|
|
No.19 |
HMの担当営業です。
でも、我が家は入居済みですから、営業トークではないはずですよ。 |
|
No.20 |
No.19 さん
理解できました。 パナホームも吸収合併の話が出ていると、パナホーム以外のHMの営業担当から聞いた事があります。 業績が悪いのでそんな話が出やすいですね。 大和ハウスは業績はいいのですが、一般住宅よりも店舗施設の方が堅調ですね。 ですから、一般住宅から撤退のうわさが出るんです。 常識で考えてみて下さい。社員も知らないような事が、何故、他HMの社員が知っているのでしょう。 軽々しくそんな話をするHMの営業は信頼しないようにしましょう。 |
|
No.21 |
ダイワの戸建ての業績は決してよくはないですよ。特に注文住宅は・・・
パナも撤退のうわさを聞いたことがありますが、ダイワももしかしたら・・・の可能性はないとはいえませんよ。 どこの企業も採算の取れない部門は縮小していきますし。 |
|
No.22 |
ということはXEVOが将来合掌造りの村のように世界遺産になる可能性もあるということだな。
|
|
No.23 |
賃貸マンションもダメですよ。
いつまで経っても入居者が決まらずゴースト部屋になっているマンションもありますね。 これからは、体力のあるHMが勝ち組になります。 総合でベスト3くらいの規模でなければ、淘汰の候補に挙がるでしょう。 |
|
No.24 |
じゃあ大和は大丈夫だな。
|
|
No.25 |
体力があればアフターサービスの品質が保たれるので、オーナーは安心ですね。
|
|
No.27 |
大手HMが手がけている分譲マンションの契約状況が、
40%も残っているらしい。 安売りするのかな? 注文住宅より得策かもね。 中小の分譲HM会社は、大変だろうね。 |
|
No.29 |
外壁が欠けやすい材料を使っているのはジーボの弱点です。
競合メーカは、欠けない材料を使っていることを指摘しましたが、 外壁が柔らかい材質だけに、エアコン等の外壁工事の容易さや コスト低減が図れているPRをしていましたが、苦しい言い訳です。 奈良や三重の製造ライン見学もしましたが、工場の方も認めていました。 |
|
No.30 |
XEVO−Eは良いですよ。EはCを豪華にしたようなもんですよ。
Eを車で例えるなら、最上級モデルでアルミホイール、本皮シート標準装備って感じですね。 Cはオプションでアルミ、本皮シート付きますよ的な感じです。 結局、オプション付けたらEに値段、近ずいちゃったって事になります。 だから、私はEを選びました。 |
|
No.31 |
ダイワハウチュ最高!
|
|
No.32 |
熱架橋と断熱材の素材に問題がある。
|
|
No.33 |
4月から続いたECO、夏得、ダイワといったキャンペーンが12月末で終わるらしいのですが、そろそろ来年から原価設定を変え見積り金額が安くなる気がするのですが…
石油価格も落ち着いて円高で原材料も下がってることだし! |
|
No.34 |
>原価設定を変え見積り金額が安くなる
原価は安くなっていると思いますが、不況で着工数が減っています。 黒字経営のためには、たとえば、建売住宅では在庫をつくらないように効率的に多売でシェア率をあげるとか、手間がかかる注文住宅では手数料を高めに設定するなどは容易に考えられます。粗利をとりにいかざるえません。 このことはどこのHMでもいえることです。 が、売上高ではなく粗利(1棟あたりの利益)で営業成績を決めているHMは注意です。 |