注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【静岡・富士】納得住宅工房」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【静岡・富士】納得住宅工房

広告を掲載

静岡東部で新築計画中 [更新日時] 2009-03-17 17:04:00

最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。

[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

【静岡・富士】納得住宅工房

621: オーナーの振りするね 
[2008-12-01 16:19:00]
社長!
書き込むのやめたほうがいいですよ!!

・・・なんで命より大事なオーナーのお叱りを無視されるのですか?
・・・悪質業者にはオーナーを○○するのは許さないなんて仰ってるのに
・・・お会いした時、お話した時はもっと紳士的でセンスがある方だと思っていたのに・・。
・・・品がないだなんて自分で仰るなんて・・・。
・・・心配しているのに・・・自分達の品まで下げたくないから・・・
・・・今更後悔したくないから、家は気に入ってるけど社長を信じたことを失敗だったと思いたくないから
・・・だからここでも一生懸命社長を守るような発言してるのに
・・・これ以上自分を落とすような発言はしないで・・認めないで
・・・今までここで一生懸命フォローしてきたことも台無し・・・

・・・もうフォローしきれないよぉ・・・
622: 617さんへ 
[2008-12-01 16:26:00]
家には特に文句ないよぉ・・いいと思うよぉ・・・

別に集成材使ったって、その他公約通りに行かなくたって、建物自体に罪はないしそうなってもいいもん作ってるんじゃない?
変なHM何かよりよっぽどいいと思うよ〜

僕は社長みたいな勘違いしている人と取り巻きの揚げ足取りをしたいんだもんね〜
623: 595さんへ 
[2008-12-01 16:59:00]
集成材は使わないって豪語している住宅会社で家を建てて、説明もなくて集成材を知ったのが今更でそんなのんきなこと言ってんのかよ?

俺は社長と違って間違いがあったら素直に謝るし、無知だったら頭下げてお願いするからまずは教えていただけますか?

「化粧柱の集成材は、構造部分への使用はNGみたいですね」

これってどうやって検索すれば見つかりますか?
俺の認識と違うもんだからさ・・・。

ちなみに「柱」って表現してるからそのつもりで聞くけど、4本もあるその柱に屋根の荷重はかかっていないか?小屋梁や直上の小屋束なんかの荷重はかかっていないか?
社長の前の発言では、お客様の「割れるのが嫌で」の希望で仕方なく集成材を使用してるって書いてあったけど、595さんは希望したわけじゃなかったんだ・・・ふぅ〜〜ん
知らないで使われてたんだぁ・・・ふ〜〜ん。
仕方なくねぇ・・・。

それとさ、今度は突っ込み入れるよ!

「集成材も階段や玄関框や造作の台なんかには納得でも使用はしています。
 檜の集成材などです。
 少量の集成材の使用ならシックハウスの問題は起きないだろうし、構造部への使用は間違いなく
 ないので強度的にも問題無いと思いますよ」

あなたアレルギーの怖さを知ってないからそんなこというんだよ・・・。
誰かも言ってたけど、微量でも対象物質があれば危険なんだぞ。
もしそういう意味(シックハウス)でも絶対使わないって言うことなら、それを信じてアレルギーに苦しんでいる人が知らずに建てたら、後で大変なことになる。
まだ框やカウンターなら目に見えるからいいけど、あなたみたいに見えないところで隠れて使っていたって、化粧の単板なんて通り抜けてくるからな。
本当にシックハウスで苦しんでいる人は、藁にもすがりたい気持ちで化学物質を使用していないビルダーなんかを探すんだからさ。
あそこまで社長が言い切ってると信用しちまうだろうが?
それでもその客が何かあって訴えたら揚げ足取りか?

忠告しておくけど、
友達に小麦粉アレルギーの人がいたら「一寸しか使ってないから平気だよ」なんて間違っても言っちゃダメだぞ!・・友達を失うから。
まぁ、俺は集成材反対派じゃないし、4星使用してるならさっき言った極端な例じゃなければそんなに心配もしていないけどね。
構造的に使ってもいいとも思ってるしさ。

ま、そんなとこだ言いたかったのは。
624: お〜っと 
[2008-12-01 17:34:00]
レス一気にヒートアップ
・・・でも、
本当〜に、イイ家建てるんですよ〜〜〜

HP&見学会に是非!!
625: 親と同居中さん 
[2008-12-01 17:57:00]
↑反論できないとそれしか言えないのかよ・・・。
626: 静岡県人 
[2008-12-01 18:05:00]
なんか批判意見が多いようですが、そんな批判意見をされてる方々に聞きますが納得さんよりも良い家をつくってるHMや工務店てどこがあるんでしょうか?(良い家の基準自体、個々の価値観ですので難しいですが個人的意見で構いません。できれば理由もお願いします。)
627: 622 
[2008-12-01 18:24:00]
↑いや、いいんじゃない、家は。
もっといい家もあるかもしれないし、足元にも及ばない家もいっぱいあると思うよ。

擁護派だけじゃなく社長まで出てきて煽るから面白くて社長と擁護派を相手に遊んでるんじゃないの?

少なくとも俺はそのつもりだけど・・・基本的には良い住宅会社だと思っているから残念だなぁの意味も込めてね。

悪質同業者とか言ってるけど、社長が前にお客様にはそんなスタンスじゃないなんて言ってたけど、ここに来ている同業者だってお客様の前でここでの振る舞いと同じわけないじゃん。

結局はここで社長が同業者だって罵ってるのと、悪質同業者だって言われてる人たちが納得を批判してるのは同じこと。

ここではターゲットが納得だからいかにも納得の批判派が悪いように見えてるだけ。
(程度の問題は否定できないけどね・・・)

社長は同じ土俵に立っちゃってるんだからね。

もしかしたら社長もここでの鬱憤を他のHMの掲示板で晴らしてるかもよ?
630: 納得住宅工房公認ブロガーです(笑) 
[2008-12-01 22:44:00]
623さん、なんか怒らしちゃいました?
忠告までしてくれてどうもすいません。覚えておきます。

でもアレルギーにしろ、家にしろ最終的な部分では自己責任もありますからね。
あくまで私の家はそういったシックハウスの症状は現在はありません。

化粧柱は別に無くても問題ないですよ。もし僕がシックハウスを気にする施主であれば、
当然納得さんも使用しないでしょうね。
その他の集成材も「シックハウスの恐れがあるから、すべて自然素材で」って言えばある程度
対応してくれるのかな〜?

でもそうなると、風呂やキッチンもダメだしなぁ・・・
キッチンなんかは消防法でクロスじゃなきゃNGだし(ガスのみ?)
金額もあちこち造作だらけで、かなりしちゃいそう。

うーん、何だか「自然素材にこだわった」っていうのを、「自然素材しか使っていない」に
変わっちゃってる気がするんですよね。
そこのところは勘違いしないで下さいね。

標準仕様で『自然素材にこだわった家』で、上級クラスの建材を使用し、尚且つ金額も抑えてと
いうのが納得さんの考えだと思いますよ。

あと、626さんの質問っておもしろいですね。
『いい家』ってなんでしょうね?人の好みもあれば重要視する部分も違ったりでバラバラです
から。くだらない書き込みが多かったので「もう見る必要ねえかな?」と思いましたが、
ちょっと惹かれました。
631: 通り掛かり 
[2008-12-01 23:07:00]
この掲示板だけで判断してる見込み客は阿保だね。
まぁ大手HMで契約するやつはもっと阿保だけどね。
632: 匿名さん 
[2008-12-01 23:21:00]
納得社長は、このスレを否定していながらにしてマジレスしてる。
止せば良いのに。

だから荒れるんだよ。
634: 623 
[2008-12-01 23:28:00]
公認ブロガーさんへ。
俺が言ってないことを勝手に俺が言ったような言い方しないでもらえる?
理解力がないだけだと思うけど。
それとどこの知識か知らないけど余り恥ずかしいこと言っても嫌みにもならないよ…。
元々アレルギーじゃないあなたの心配なんてしてないし。
例え話とそうじゃない話の区別もできないんじゃ、話しにならないや。
忠告も無駄だったようだね。
635: 623 
[2008-12-01 23:34:00]
自然素材がどうとかの話もしてないのに「自然素材しか使ってない」に変わったもないだろ…。

勘違いしちゃってるのは誰だよ?
636: 623 
[2008-12-01 23:36:00]
ごめん言い過ぎたよ。俺こそ理解力がなかったよ。すまん!
637: 匿名さん 
[2008-12-01 23:43:00]
あれですね・・・。
煽ると反論、そして揚げ足取りの繰り返し
実にくだらない

ですが、他のスレよりかは全然マシだし、おもしろい
公認ブロガーさん、さっぱりした書き込みに好感持てます
納得のオーナーとして、意気揚々としていて煽りにもさらっとしている
本当にいい家を建てられたのですね。
羨ましい限りです

NO,623さん
アレルギーについて、熱く語られていますがどんな知見をお持ちですか?
私の子供が(2人)アトピーです 食物・動物に対してはそれなりに調べ、因子からなるべく遠ざける様にしていますが、家の事については無知でして。私自身も結婚後に賃貸住まい始めて花粉症を発症しています。変化点からして、それが原因かと思っています。
なので、シックハウス症候群に対してこれから色々調べるつもりです。
自然素材が身体に『よさそう』ってイメージだけで、実際にはどうなんでしょう?
この前、新聞にアレルギーで苦しんだ大工さん?が本を出したという記事がありました。
その大工さんのコメントで、『自然素材はいいが、使いすぎだと害あり』みたいな、実に気になる記事を見ました。
木を扱うプロの言葉を、重く受け止めました。
638: 買いたいけど買えない人 
[2008-12-02 00:02:00]
納得住宅の見学会は何度かお邪魔しています。個人的には良い家を作っているのではないかと思います。ただ私は真壁の素朴な家が良いので建てるなら他社にしようかと思っています。私には少しおしゃれすぎるようです。
社長さんも以前見学会でお会いしたことがありますが、穏やかで人柄もよさそうな方でした。
現代風のおしゃれな家が好きな方にはおすすめだと思います。
639: 623 
[2008-12-02 00:42:00]
637さん、お子さまがアトピーと言うことで苦労されてるんですね。
僕には近い身内に重いアレルギー体質の人はいないので、その苦労さはわかりません。
ですが、メディアや話を聞いたり身近にそういう人もいたのでつらそうだなと思います。
(花粉症は私自身20年以上付き合っていますが、薬で抑えられますので・・・)

同僚で穀物?アレルギーの人がいましたが、救急車で運ばれたり生死をさまようくらいの症状になったこともあると聞いたことがあります。
(その人はアトピーも持っており、つらそうにしているのを見たり聞いたりしたことはあります。)
自宅のパーティーへ誘ったことがあるのですが、アトピーは見た目でも知っていましたが、私はアレルギーのことを聞いていなくて、メニューに出してしまい、申し訳ない思いをした記憶がありました。

食物アレルギーは今でこそメニュー等にちゃんと表示するようになっていますが、小麦粉などは少量でも混入されている料理はたくさんあるわけで、とても敏感な人は大変だったと思います。

すみません、それて話が長くなってしまいました。

これから新築を計画となるとどれだけ慎重になってもなりすぎることはないでしょうから、ご苦労されると思います。

基本的に自然素材であろうと、工業製品であろうと、現在は4スターと呼ばれる基準の製品以外はほとんど使われないと言っていいと思います。
つまりは国の基準的には24換気も含め、心配ないと言いたい・・。

ですが、それでも化学物質は0にはならないでしょう。
敏感じゃない人は大丈夫かもしれませんが、微量の物質に反応してしまう方がいらっしゃるそうです。
それゆえに古い家の方が逆に良いとされる実例も知っています。(化学物質が放出されているので)

普通のビルダーであれば当然その基準を守っており、もしかしたら納得さんはもっとアレルギーに優しいかもしれません。

自然素材にも良し悪しがあるのも聞いたことはあります。
(ブロガーさんの言っている「自然素材」の辺の話は私には全く関係ないですよ・・・思い違いです)

この問題はとてもデリケートで奥が深く、正直一筋縄ではいかない話だと思います。
僕は住宅のアレルギー対策のプロフェッショナルではないので、これぐらいしか申し上げられません。
ですが、一番言いたかったのはもし納得の社長が8月25日で書いているブログのようなことを言っていて、ましてや分からないところで(ブロガーさんは化粧材の内側が集成材で、しかも認識していなかった)使われていた事実があるなら非常に危険だと言うことです。
そんなの揚げ足だとか、人は完璧じゃないんだからそうならないこともあるとか、色々擁護される書き込みにあまりにも腹が立ったので、書いたつもりです。

ちなみにブロガーさんのコメントがさっぱりって・・・想いっきり皮肉を言ってますよ、それも見当違いな内容で論点もずれてて・・・、だから嫌味にもならないと言ったのですが・・・。

しかも軽々しく自己責任って・・・それこそ社長のポリシーに反してませんか?
そういう素材は使わないって言って提供していて、分からないところで使うのを見極めるのが自己責任ですか?

「極力自然素材を使うようにしています」、「化学物質を可能な限り排除するような家作りをします」だったら僕も文句は言わないですよ。

637さん、お子様に優しい家作りが実現できるといいですね。
納得さんに限らず、基本的にはどこのビルダーさんでも思いを伝えれば聞いてくれると思います。
それを適当にあしらうようでしたら、まずは候補からはずせばいいでしょう。

大変だとは思いますが、細かいことまで妥協せずに相談することだと思います。
納得さんはそういう意味では、それなりに受け止めてくれる会社だとは思います。

この掲示板とHPしか知らないので、本当のところは知りませんけどね・・・。
640: サラリーマンさん 
[2008-12-02 00:52:00]
悪質(笑)同業者は掲示板で納得批判。
社長はブログで同業者批判。

まぁブログには反論も書き込めないしねぇ〜

やってることは一緒じゃん!
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる