最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00
【静岡・富士】納得住宅工房
366:
361
[2008-08-26 23:30:00]
|
||
367:
買い換え検討中
[2008-08-27 10:39:00]
>>361
誰にでも過ちはありますよ。 これから気をつければいいんです。 それより5日の返済、がんばってくださいね。 ところで社長さん。 この会社はサイディングを扱わないそうですが、何か理由があるのでしょうか? |
||
368:
匿名さん
[2008-08-27 22:09:00]
だから蓄暖は入れているから言ってるんだがね。
行間読めない奴は投稿するなよ! 面倒くさいから… 程度の低いの相手にするのも大変だ |
||
369:
368
[2008-08-27 22:15:00]
366は社員のなりすましですね(失笑)
|
||
370:
納得住宅工房の社長です
[2008-08-27 22:58:00]
366さんが納得の社員のなりすまし?
当社の社員は蓄暖についての施工実績はありますが? 間違いなくスタッフとは違う方です! 次世代省エネも、住宅業界の方なら知識はあると想うのですが…。 当社では、杉山・熊谷あたりはかなりの知識・実績がありますよ。 良かったら個人的にも聞いてみてください。 因みに、僕らが薦めている蓄暖はアルディです。 体感されると、揺らぎますよ。 本当にいい。 地域は問わずいいと想います。 特に喉・肌が敏感な方や、コンタクト使用の方にはお勧めです。 重たいものなので、基礎補強は必須です。 サイディングは、僕の自宅やリフォーム工事をしていた頃に 『使えない』と実感しました。 僕の自宅は18mmの引っ掛け式を使っています。 特に南面のコーキングがみんな切れました。 そこから水が入ってしまいました。 縦貼りのサイディングの場合、横に胴縁を入れるので 空気層が実際は、まったく機能しない事と、水が下に抜けないので 劣化が激しいです。 実際は防水シートだけで雨漏れを防いでいる状態です。 悲しいのですが、僕の自宅は(今のところ)大手ハウスメーカーに 勤務している時に作った家です。 度重なる雨漏れがありました。 今、街中で塗り替えている家もサイディングが多いですよね。 リフォームも、箱積み上げる工法(地震に強いと宣伝している会社)の 塗り替えをしましたが、24ヶ所水漏れを確認しました。 僕は、出来る限りメンテナンスフリーの家を建てたいので 納得では選択をしておりません。 超大手のD社は特に劣化が酷い。 何年か越しに分譲した団地などを見てください。 何年前に建てたか一目瞭然。 下地の鉄骨が入っている部分が露骨に黒くなっております。 大手を中心に高級商品はダインコンクリートやALCを標準にしておりますよね。 それが決定的な証拠だと思っています。 僕なりにサイディングに信頼をおいていない証拠の写真なども 多数保持しております。 良かったら個別に聞いて下さい。 でも本当にしっかりした施工をしている業者に出会えれば可能性は広がりますよ。 施工上や工期・コスト面で楽をしたいだけの業者でなければ、可能性はあります。 ただ、一概にサイディングを批判している訳ではなく、納得としては 『使えない』そんな評価です。 話は変わりますが、今世界中で『石油資源』を確保したく、無意味な血が 流されております。 今、『脱石油資源』に動かなければ、本当に大変な結末が待っております。 やはり太陽光…そしてエネルギーを少しでも必要としない住宅創りは 必須です。 自給自足は無理でしょうが近づける必要は本気で感じております。 僕に出来る部分は、あまりにも小さいですが、出来ることを何とかするつもりです。 納得の行く末も心配や不安は常にありますが…調子こいていますが、今は 環境…特に脱石油資源について考える時期じゃないでしょうか。 自分自身、不安です。 世界中が、石油資源を求めて戦争を起こし始めています。 皆さんの力が必要です。 何とかしましょう。 |
||
371:
368
[2008-08-27 23:17:00]
太陽光発電の生産・流通コストを本当に分かって言ってるのか?
この人? >体感されると、揺らぎますよ。 >本当にいい。 >地域は問わずいいと想います。 こんな事は初歩の初歩 そんな事は理解した上で、イニシャル・ランニングのコスト 設置面積や、占有面積、補強方法などトータルの居住感で 言ってもらわないと。 素人じゃないんだから。 どうもイメージ先行のようだな |
||
372:
358
[2008-08-27 23:45:00]
>>368
>>だから蓄暖は入れているから言ってるんだがね。 導入する際に、機器選定はされましたか? 全てのメーカーが採り入れているかわかりませんが、蓄暖の購入に際しては、前もって平面図・立面図・かなばかり図を渡し、希望の温度を維持するにはどの機器をどこに設置するという選定を薦められます。メーカーによっては、万一希望の温度とならなかった場合には無償で機器を追加設置するところもあります。 機器選定をせずに購入することも可能ですが、そうすると希望温度まで満たない、或いはオーバースペックで暑すぎてしまうといったことも起こりえます。 無用の長物と言うほど役に立たないのであれば、一度メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか? 社長さんへ質問です。 アルディを薦められている理由は何でしょうか? 実は私は比較検討の結果、日本スティーベル㈱を考えていました。理由は、春や秋といった暖の必要性が微妙な季節でも、シーズンセンサーという理想の蓄熱量を計算してくれる機能がついているためです。他にはリモコンやデジタル表示の有無などの違いはありますが、どのメーカーも大きな性能差は見当たりません。 アルディは他社には無いメリットがあるのでしょうか? そしてもう一つ、御社の住宅の気密性・断熱性は、住宅性能表示の次世代省エネをクリアする性能でしょうか? そうだとしたらC値・Q値はどのくらいのレベルでしょうか?一条工務店やセキスイツーユー並のトップクラスでしょうか?それともS×Lやミサワ並みの、かろうじてクリアといった程度でしょうか? まぁ、個人的には全館冷房には関心ありませんし、次世代省エネギリギリでも問題ないとは思っておりますが(笑) |
||
373:
358
[2008-08-28 00:00:00]
>>371
>>そんな事は理解した上で、イニシャル・ランニングのコスト、設置面積や、占有面積、補強方法どトータルの居住感で言ってもらわないと。 社長を援護するつもりは全く無いけれど、建築屋がそこまで深く語る必要があるのでしょうか? 「蓄暖が本当にいいからお薦め」と書いただけでこんなイチャモンをつけるクレーマーって、やはり性格が歪んでしまっているのでしょうね〜。 私が代弁します。答えというより参照すべきモノを書いておいたので、この掲示板ではなくそちらを見て満足いくまで調べてください。 イニシャル・ランニングのコスト・・・蓄暖メーカーや購入経験者個人のHPを見てください。 設置面積や、占有面積・・・機器によって変わります。一つ一つ社長が答えるのは不可能です。詳しくは蓄暖メーカーのカタログに書いてあります。 補強方法・・・蓄暖メーカーによってはカタログに書いてありますし、そもそもこれは設置契約店と建築屋が決めることです。一般の方が見るための掲示板でそこまで説明することは無意味でしょう。 |
||
374:
匿名さん
[2008-08-28 14:07:00]
無意味ならいいなさんな
|
||
375:
358
[2008-08-28 14:43:00]
全くですね。だから無意味な詳しい説明は言ってないでしょう♪
|
||
|
||
379:
物件比較中さん
[2008-08-29 17:06:00]
他県のものですが、イノベーションしようという社長の心意気はいいと思います。
ただそれは、口(文章)だけのものか真実なのかはわからないですし、建築業界でイノベーションしている人の言葉を上辺だけとりいれ語っているようにも見える。 今後に期待ですが。 太陽光発電は、現時点ではエコ教の**以外はコストメリットは感じれません。 2010年以降がお勧めかと思います。 ソーラーウォール的(壁で空気を暖めて室内に取り入れる補助暖房)商品も太平洋側なら効果がありそうなのでおもしろそう 来年には省エネの基準がさらに高レベルに改正されると言われています。 実際、日本の省エネ基準は他の省エネ大国に比べるとお粗末なレベルですからね(1〜2基準が最低レベルだと思う) 気に入らないというか社長の心意気と矛盾するのが、蓄暖をすすめる事 はっきりいって蓄暖はエコ(ロジー)ではないと思います。 確かに、夜間電力を使うので財布にはエコかもしれませんが、大量に電力をつかう 蓄暖、蓄暖と騒いでるのは日本ぐらいだという話も聞きます。 実際、スティーベルの本社は日本向けには蓄暖を作っているが、本筋はヒートポンプを利用した様々な機器を開発し販売しているのが実情。 どうか、儲けに走らず、コンサルの都合で右左にぶれず、本当に施主を思う住宅を作る会社にまってくださいね、応援しています。 |
||
380:
G
[2008-08-30 22:18:00]
ずっとこのスレには注目してきつつも、発言は控えてきましたがちょっとだけ。
エコの考え方には色々とあってベストは無いと思うのですが、蓄暖が全くエコではないとまでは言えないのでは無いでしょうか。 エコ≒CO2の削減と捉えるならば、昼間電力と夜間電力の差を少なくする可能性がある蓄暖はエコであるという考え方があっても良いのでは? 昼間電力と夜間電力の差が少なくなれば、昼間に効率の悪い火力発電を使って供給調整しなくても済むわけですし、結果的にCO2の排出量が少なくなる可能性はあると思う。 さて、断熱の話が出ましたが、拙宅はかなりの高断熱仕様としたので、真夏でも6畳用エアコン1台をつけっ放しにしておけば、60坪の家中が冷えて快適に過ごせます。昨夏は必要なときに、各部屋のエアコンをつけていましたが、つけっ放しにしている今夏の方が昨夏よりも電気代、消費電力ともに少なくなったようです。高断熱の効果は期待以上というところです。 最後に、蓄暖には非常に興味があります。灯油は炊きたくないし、エアコンは乾燥しすぎるので。 |
||
381:
通行人
[2008-09-02 22:06:00]
358の
レスはリンク先もないわ、 だらだら長文の割りに内容はないわ、 まったく意味のない |
||
386:
匿名さん
[2008-09-08 13:03:00]
下らないスレになって過疎っちゃいましたね。
HP見たのですかボーノ?という商品は坪単価はどのくらいなんですかね? ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。 |
||
387:
納得住宅工房の社長です
[2008-09-09 02:17:00]
386さん。
坪単価は40坪で47万円です。 他に外部給排水・地盤調査費・カーテン・照明 消費税に銀行手数料・火災保険・登記費用などが かかります。 参考にして下さい。 |
||
389:
匿名さん
[2008-09-09 07:25:00]
内容を考慮したらまずまずだね
|
||
390:
386です
[2008-09-09 07:25:00]
社長さん自らレスを頂けるなんてすごくありがたいです。
ありがとうございます! 今、一年半〜二年後の建築を目指して頭金を貯めているところです。 建築して頂く会社を選ぶ際には必ず納得さんにも声をかけさせて頂きます。その時はよろしくお願いします。 |
||
391:
物件比較中さん
[2008-09-09 18:36:00]
388で
【高いね】 と書かれていたものが、削除されて 389で まずまずだね と書かれています。 情報操作されてるんですかね? 誰が? |
||
392:
購入検討中さん
[2008-09-09 21:32:00]
>391さんの書かれているように
No388の番号が飛んでいますね。【高いね】と書かれていたんですか? 久しぶりに、このサイトを見たので気が付きませんでした。 391さんの言われるように、書込みが消えるのは情報操作?? ところで、坪単価は人それぞれの価値観で「高い」「程々」「安い」の 判断をしませんでしょうか? HP見でボーノの写真を見ましたが、我が家を検討中の私には、この家が坪単価47万円で 「高い」のか「安い」のか? 勉強中の私の知識ではまだまだ判断できませんが・・・ 今回は坪単価を判断するのに、納得住宅工房の社長さんが既に建てた家を「坪単価47万円」と 言っていますので、比較する判断基準が明確になっているのはうれしいです。 広告に展示場の写真を掲載して「坪単価27万円より」と書いて、下に小さく 「実際の建物と違います」などと書いてあるのはちょっと心細いです。 「坪単価〇〇より」って事は、坪単価に下限はあっても上限がない? しっかり勉強して快適な我が家を建てたいです。 |
||
393:
購入検討中さん
[2008-09-09 23:24:00]
坪単価を明言すると言うことは、企画型のセミオーダーということなのでしょうか?
注文住宅で顧客の要望を盛り込んで行けば、坪単価を固定するなんて事は出来ないのでは? 私は全くの素人なので、この辺の価格設定の意味が理解できません。 資材だって設備だって様々なグレードが有るわけですし、同じ規模でも間取りや細工で手間も ずいぶん違うように思います。 単純に見れば、「坪単価○○より」のほうが当然だと思うのですが。 結局、標準以外の仕様を追加していけば、坪単価も上がるでしょうから、その辺の工務店と どこが違うのか分からなくなって来ました。 |
||
394:
匿名さん
[2008-09-10 02:45:00]
消されたレスは「くだらないね」「高いね」といったひと言のレスでした。
消すほどの内容でもないかも知れませんが、あっても意味のないレスだと思いました。 |
||
395:
納得住宅工房の社長です
[2008-09-11 19:41:00]
情報操作できるのなら、こんなサイト自体を消し去りますが?
誰が何の目的で、作ったサイトなんでしょうか? もし最初の目的が本当なら、ここを立ち上げた方は とっくに新居に入居していると思いますが? 坪単価は、お客様に聞かれたときに分かりやすくお伝えする為だけの手段ですね。 勿論、坪数が大きければ限りなく40万円に近づきます。 小さければ、高くなります。 住宅設備や、ドアなどが建築費の中で嵩みますので 大きいと、その費用が分散され安く感じられるのです。 ただ、お客様に分かりやすく伝える為の手段とお考え下さい。 追加工事について言わせてください。 通常、新建材を無垢にグレードアップ。 合板床を無垢にグレードアップ。 クロスを塗り壁にグレードアップ。 ロックウールをセルロースファイバーにグレードアップ。 カップボード追加。 天井表し。 などの様々な事により大きく金額が出ると把握しております。 ローコストでは、仮設工事。 網戸工事。 和室工事。 設計管理費。 現場管理費。 など様々な工事が追加です。 考えて欲しいのは最初から最高の仕様になっていて 追加を生みにくい会社か否か? 納得では平均を出しましたが契約後50万円以内の差額が圧倒的でした。 カップボードの変更や、エアコンなどの追加が多数です。 僕が以前いたハウスメーカーでは500万円くらい平気で追加が出ておりました。 何処も同じに考えるのは辞められた方がいい。 痛い目見ます。 僕自身、大手に勤務していて利益優先で不信感を抱き 態々立ち上げた会社です。 そもそも、納得では1つの商品しかありません。 『これが最高』と思える仕様にしております。 それでメーカーと交渉しているので、かなり安く仕入れられます。 逆に、素材はかなりの種類を用意します。 まぁ色々と深い業界ですので、慎重に計画を進めてください。 最初の話ですが、このスレ作ったのは同業者でしょ? いつも下らないコメント書くのも同業者。 お客様の振りをするのは卑怯です。 あと、僕の振りをして、嘘の書き込みをした奴。 本当にさ、そんな卑怯な方は今浮かばれない仕事をしていると 簡単に理解でき、当社などのお客様が集まる会社に恨みや妬みを 持つのは分かるよ。 多分仕事もトラブルばかりでしょ? 他の仕事に転職した方がいいと思うよ。 住宅は高額だし、お客様の人生を預かるから本当に大変な仕事。 その癖、社長がお客様を見ず、利益重視で支払いに追われている会社だと 社員の君達は、本当に大変だよね。 個人的にmailくれれば悩みや相談くらい聞くよ。 だからさ、人の会社の悪口言うのは辞めましょう。 僕自身は大手ハウスメーカーは嫌いです。 ですから自分自身の名前を挙げて、この業界をお客様本位に 変えると言っています。 それと、君達みたいに特定の会社のスレに匿名で書き込むのは 違うと思うよ。 すいません。海外で打ち合わせが終わり、ほっとしたので 長い書き込みになりました。 僕自身が書き込みに来るのが嫌なら、本当にこのスレ閉鎖したら? |
||
396:
購入検討中さん
[2008-09-12 21:10:00]
もう結構。
|
||
397:
申込予定さん
[2008-09-13 14:01:00]
社長が来るのが嫌=スレ閉鎖???
何とも身勝手な。。。 |
||
398:
検討中
[2008-09-14 20:03:00]
突然お邪魔します。私は2年後ぐらいに家を建てようと思い多数のハウスメーカーさんを見たり話をしたりしましたが、正直どこも自分達の利益優先の考えが見え隠れしていてイマイチ乗り気になれませんでした。そしてある時、納得さんを知って顧客優先の考え方、健康を考えた家造り、設備・仕様の価格のバランス……etc
嫁は「絶対に納得で建てる!」とまで言ってます。私はまだ中立的な立場で素人目ですが素敵な会社だと思います。 今月の納得さんのお祭り?には参加させていただきます。 |
||
399:
清水区出身
[2008-09-25 11:03:00]
今納得住宅工房さんで家を建てることを検討中のものです。ほぼ、心は固まっています。
だから、この掲示板をみてうれしく思ってしまいました。拝見したところオーナーさんも今建築中の方もここを利用されているみたいなのでもっとたくさんのお話を聞きたいです。 まだまだ先の家作り(二年半後完成予定)になるので、それまでにたくさん勉強して吸収したいのです! 確かに会社やコンシェルジュの方に聞けばいいこともあると思うのですが…お客様目線からの意見というのはなかなか聞く機会がないのでここを利用出来たらいいと思っています。 見学会も何回か参加させて貰いました。セミナーにも。見学会の家は皆どれも本当に素敵です。でも、不思議なことに同じような家が今のところありません。よくお客様のblogも拝見しますが、やっぱり皆素敵でどれも同じではない……というか、それぞれのお客様の個性が出てます。間取りを作られているのは社長さんだと聞いてます。こうも違う家を作るのはやはりよくお客様の話を聞いて考えて作っていらっしゃるんだなぁといつも思います。 でも、やはり住んでみないと解らないことが沢山ある…着工してみないとわからないことが沢山ある…と思うのです。 納得住宅工房さんで建てられた方や建築中の方、打ち合わせ中の方は自分の選んだ会社を誇りに思っていると思います。 そんな方達を含めた意見を聞いてみたいのですが、 こうするといい こうすればよかった …など気付いた点を 失敗談、成功談など何でもいいのでこれから建てる私に助言を頂きたいです。 確かに皆さん感じることそれぞれだと思うのですが…ぜひ参考にさせて頂けたらうれしいです。 皆さん宜しくお願いします m(._.)m |
||
400:
匿名さん
[2008-09-25 12:33:00]
ここは社長自らチェックしてるからね。
都合の悪い事は書けないですね。 まあ それが目的なんだろうけど・・ あまり詳細に書き込むと誰か分かるだろうし |
||
401:
清水区出身
[2008-09-25 18:13:00]
返答ありがとうございます。でも、残念です。
やはり、社長さんが見ていると皆さん書けないのでしょうか??? 家を建てたオーナーの方や検討中の方、建築中の方は自分が選んだ会社を好きなんだと思っています。だからこそ、何か助言を頂けるかなと……。 それに私の言葉が足りなかったのかもしれません。 私がほしい助言は納得住宅工房さんから何かされたとか聞かれて困るような事とか…そういう事ではないんです。 例えば建てた方だけわかるような、壁のここの部分はしっくいだけど色々物が当たるから、注意したほうがいいとか。 この床材は、どこにお勧めだとか。 間取りは、こうしたほうがよかったかなぁ?とか。 建築中の方は、例えば自分でこの部分を確認してますとか。 あげたらきりがないのかもしれないですが……、私はこういう事を聞けたら勉強にもなるし、納得住宅工房さんに興味を持っている方にも参考になるかなと思います。 でも、やはりこういう内容でも駄目なんでしょうか? そうなら残念ですが……こちらで勉強出来たら素敵だと思ったのですが諦めようと思います。 でも、優しい方達がいて色々教えて頂けたらうれしいです。 |
||
402:
OB1年弱
[2008-09-26 19:32:00]
納得さんの家に住み始めて10ヶ月前後になります
ブログもやっている者です 納得さんのいい所はブログにも書いていますし 各オーナーさんのブログもチェックされているようですので 「こうすればよかった」と思った所だけを 簡単にですが書かせていただきます まず、住み始めて最初に思ったところは 照明のスイッチの位置です。 寝室・子供部屋・書斎などの部屋は部屋の中に照明スイッチを 付ければいいのですが トイレ・納戸などは部屋の外(廊下側)に付ける事です。 うちはトイレ・納戸もスイッチは中に付けてしまったので 失敗したなぁ・・・って思っています。 部屋などはいいのですがトイレや納戸は中に入っていて 照明を消す事がないので外のほうが便利です。 廊下などの目の付きやすい所の美観は多少悪くなりますが。 特にトイレは入る時にスリッパを履くので扉を開ける前に 電気をつけるのが普通かと。。。 1Fのトイレなどはお客さんも使うので 「トイレのスイッチは?」ってよく聞かれます(^^; そういう部分は納得さんの言うがままに何も考えずに決めてしまったので 後悔しています。 あと一箇所、照明スイッチの取り付け位置が間違えていて非常に 使いにくい部屋(納戸)があります 今更場所を変えられないので人感センサー付き照明に変える事を検討しています なので自分でのチェックも忘れずにすることをお勧めします。 本当は納得さんの方でも厳重チェックして欲しかったですが・・・ もうひとつは洗面台が左右どちらかが壁に面して設置する場合は 洗面台が寄っている方の壁には汚れ防止の化粧壁?みたいな物を 張ったほうがいいかも? うちは漆喰にしたのですが 自分たち夫婦が使う分にはいいのですが 子供が自分で使う歳になった時に汚されてしまうんじゃないかと心配です。 最後は吹き抜けが寝室の壁に面していたのがちょっと失敗かなぁと。 自分は生活が不規則なのですが 家族より早く寝るとき 家族より遅く起きるとき リビングの音がうるさくて。。。 起きてしまうことがあります すべて自分の家の気になったところなので 参考になるかわかりませんが・・・ PS.納得住宅工房の社長さんが見に来ても関係ありませんよ これから建てる方に有意義な意見なら惜しまずに書かせていただきます ただ、本当の気持ちを正直に書いても、いろいろ中傷が入るので 気持ちよくかけない事が残念ですが。 言葉のあら探しの中傷やつまらない事での突き合いなどがあって OBの方の書き込みが少なくなっているんでしょう。 本当に残念です ねっ!久保社長? (この最後の一言が批判をかうのかな?) |
||
403:
清水区出身
[2008-09-26 23:33:00]
OB1年弱さんお返事ありがとうございます。
優しい返答を確認出来て本当にうれしかったです。 確かに前の書き込みを見ていると中傷するものが多くて残念でした(・_・、) でも、私はせっかく納得住宅工房さんでたててあるこの場を無くすのは勿体ないと思ってたんです。OB1年弱さんと同じように私を含め建てる方に有意義な場所になればと思ってました。 本当に返答ありがとうございます。 本題に入ります。 電気スイッチの位置ですかぁ・・・これは確かに住んでみたいと解らないことかもしれませんね。実際私の実家も今住んでいる所もトイレのスイッチは外に付いてます。でも、それが内側に着いているのが不便だなんてことは今の時点では気付けなかった事です。教えて頂いて助かりました。気をつけます(^-^) 洗面台の壁は、私達家族には必須かもしれません…今のアパートの壁汚れてます。これも絶対に気をつけなければ!!!有難うございます(*^_^*) 吹き抜けの寝室ですかぁ…一つ壁があっても音がしちゃうもんなんですね・・・。でも、私の希望の間取りには吹き抜けがあって、述べ床面積で予算を考えると吹き抜けには必ず何かの部屋が出来ますよね・・・。悩みます。壁に断熱材とかをいれれば少しは違うのかなぁ・・・。これも考慮して間取り考えさせていただきます。 とても、参考になりました。本当に有難うございました。 あと、差し支えなければ他の事も知りたいのですがよかったら教えて下さいm(._.)m。 ①吹き抜けにしたリビングは冬は寒くなかったですか??? ②床材で使ってみてよかったものは何でしたか???今気になっているのは、桐・桧・パインです。出来れば、木の温もりを感じたいので柔らかい素材の物がいいのかなと思うのですが少し傷が付きやすいと聞いていて気になる点でもあります。 ・後は家の中でこれはよかったと自信が持てている箇所等はありますか??? 沢山答えて頂いたのに、また沢山質問してしまいすみません。 もし差し支えなかったらお願いします。 m(._.)m |
||
404:
G
[2008-09-30 22:51:00]
>by 清水区出身 さん
せっかく板が正常化してきたのにレスがなかなか無いようなので、「納得」さんとは無関係の者ですが、何か参考になれば。 1 吹き抜けに面した部屋の遮音対策 拙宅では、鉛の遮音シートを張り、更にセルロースファイバーを壁に吹き込みました。 ドアは、建具屋さんに圧着ノブ付き遮音ドア(厚み6センチ、重さ約70kg)を作ってもらいました。 これでほとんど気にならないレベルです。 気になるお値段ですが、遮音シートは平米1500円位。工賃はサービス。遮音ドアは材料施主支給(と言っても床材の余り)で7万円位でした。セルロースファイバーは工賃込み平米5000円位だったと記憶しています。 2 吹き抜けリビング 拙宅の断熱仕様は、「納得」さんよりも若干上だと思われますが、普通の暖房で特に寒く感じるわけではありません。(寒さ・暑さの感じ方は個人差がありますのであくまでも目安です。私はかなりの寒がりだと思っています。因みに、清水と同じような気候のところに住んでいます。) 3 床材 拙宅は、桧15mm(吉野産)、本花梨15mm(ラオス産)、チーク15mm(ミャンマー産)などを使いました。すべて自然オイル塗装です。 私も木の温もりを感じたくて桧をメインにしたのですが、予算の関係で30mmの予定だったのを15mmにしたのが失敗。30mmだと十分に感じられた温もりがかなり少なくなった感じです。やわらかめの素材の場合は、厚い方が温もりがある感じです。それから、分かっていたことですが傷は付きやすいです。傷がついても笑って済ませられる大らかな人向きです。 意外だったのは、本花梨は肌ざわりが絹のように滑らかで素足にも良く馴染みました。ただ、堅木なので、少し冷たさはあります。 チークは花梨ほど表面は固くなく落ち着いた風合いもあって良いのですが、素足よりもスリッパなどを履いた方が良いのかな?という感じです。 拙宅の床材は「納得」さんの使っているものとは産地等が異なるでしょうから、あくまでも参考です。 それこそ、ご自身でも納得の行くまで体験して選んで下さい。 |
||
405:
ビギナーさん
[2008-09-30 23:02:00]
Gは自慢のG
|
||
406:
清水区出身
[2008-10-01 09:34:00]
Gさんへ
お返事ありがとうございます。 全然納得さん以外で建てられた方でも、参考になる書き込みは大歓迎ですo(^o^)o なによりGさんの気持ちが嬉しかったです。この場が勉強になり、色んな書き込みをみて楽しい気持ちになりたいという私の思いを理解して頂いて・・・本当に有難うございますm(__)m Gさんの書き込みを見ていると、とても素晴らしい家のようですね(^-^) 羨ましいです。 自分の家もそうなるようまだまだ沢山勉強したいと思います。 リビング吹き抜けは、家の間取りで絶対に欲しい部分なので真剣に考えなくてはいけないと思っています。遮音部分は…納得さんで壁に鉛の板を入れることが出来るかはわかりませんが、セルロースファイバーを壁に入れることは出来ると思うので(たぶん…)もし吹き抜けに面する部屋が遮音を必要とする場合必ず検討してみます。 吹き抜けリビングの冬の寒さですが、納得さんでは今断熱材は標準でセルロースファイバーだと聞いています。Gさんのお宅とは断熱材は異なるのでしょうか??? 多分、セルロースファイバーで十分だとは思うのですが……。実際はどうなのだろうと気になる部分です。 床材は、桧と花梨とチークですか(^-^)いいですね。確かに納得さんと産地等は異なると思いますが参考にさせて頂きます。 今回Gさんのおかげで花梨のよさを知る事が出来ました。固いイメージが強かったので以外でした。 厚さだけが後悔されたみたいですね…やはり厚みが違うと木の温もりや質感が変わるものなのですね。納得さんでは、唯一パインが標準で30㎜みたいです。家族で集まるリビングはパインにしようかなと思いました。候補に入れようと思います。 柔らかい床材は、確かに傷がつきやすいということが気になりますが…それも家族の歴史になってくれたらいいなというのと、子供がまだ小さいので家の中で安心して自由に遊ばせたいという気持ちから今の所床材は柔らかいものをメインに考えています。ただ、固い床材も必要な箇所もあるのでGさんのお話は大変参考になりました(^-^) 細かく質問に答えて頂いて大変勉強になりましたm(__)m有難うございました。 また、色々と教えて頂けたら嬉しいです(^-^) |
||
407:
清水区出身
[2008-10-01 09:40:00]
鉛の板ではなく、鉛の遮音シートでした…書き間違えました。Gさん、すみませんm(._.)m
|
||
408:
物件比較中さん
[2008-10-01 17:48:00]
こちらの見学会では200名もの見学者が来るそうですが、そんなに沢山来たら
とてもゆっくり見るような状況ではないような気がしますが、どんな雰囲気なんでしょうか? 次から次へと人が来て、話を聞くどころか家自体もじっくり見れないような。 それを考えると行くのを躊躇しています。 実際に参加された方、様子などをお聞かせ願えたらと思います。 |
||
409:
G
[2008-10-01 21:09:00]
> 清水区出身さん
床材の件では、少しはお役に立てたでしょうか。 私の場合は全て施主支給したので、意外とリーズナブルでした。 さて、 >納得さんでは今断熱材は標準でセルロースファイバーだと聞いています。Gさんのお宅とは断熱材は異なるのでしょうか??? 拙宅の断熱材もセルロースファイバーです。 「納得」さんよりも若干上と思われると書いたのは、恐らく納得さんよりも吹き込みの厚さが厚いからです。 誤解を与えるような表現があったかも知れませんが、「納得」さんでは、外壁に(断熱効果を見込める)ALCを使っていることからも、標準仕様で断熱性能は十分だと思います。 それから、遮音シートを張るのは普通にやってもらえると思います。 特に難しい作業ではありません。 私の場合、壁仕上げ直前の変更でしたので、私も一緒に作業しました。 できるところは自分でやるというのも一つの楽しみですよ。 |
||
410:
物件比較中さん
[2008-10-01 21:52:00]
>No408さん
27日の見学会に行ってきましたが、人がイッパイでした。二日間で200名ですか?すごいです。 コンシェルジュから説明を聞きたいと思っても、タイミングが合わないと待ちぼうけ状態です? 相手にされないのは「忙しいから仕方がない」と思わないと気が短い人だと立腹しますよ(笑) しかも、ゆっくり見ようと思っていても、人がイッパイでゆっくり見れない。 しかし「百聞は一見にしかず」って言われてますので・・・一度参加されたらいかがですか? 周りは気にしないでマイペースで見学しましょう。 閑散とした見学会で、近くまで行って「営業の人しかいないが・・・どうしよう?」などと考えるような事はありあせん。 |
||
411:
清水区出身
[2008-10-01 23:58:00]
Gさんへ
またまたすぐの返答有難うございます。 親身に答えて頂けるのは大変参考になりますm(._.)m 確かに、納得さんではALCが標準で選べます。今の所ALCにする予定なので、Gさんの言う通り断熱面では安心出来そうです。 よかったです。 遮音シートは頼めば出来そうですね。今度納得さんで伺ってみようと思います。 Gさんは、ご自分で参加されたんですね。家に対する熱い思いが伝わります。やはり、参加すると更に自分の家への愛着がわくものなのでしょうね(^-^)自分も愛着が持てるよう、出来るだけ現場に顔を出したり参加出来るところがあればしてみたいと思います。 Gさん…親切に答えて頂いて有難うございました。 また、他に未熟な私に教えられることがあったらお願いしますm(__)m |
||
412:
清水区出身
[2008-10-02 00:54:00]
No.408物件比較中さんへ
私は、今の所二回ほど見学会に参加させて頂きました。 勝手な推測なのですが、まだ納得さんへ資料請求をされたり…会社の方へ足を運んではないように思えたのですが、当たっていますか??? もし、間違っていたらごめんなさい。 私の場合は、上記に書いてあることは済んでいます。資料請求をすればコンシェルジュさんの名刺が入っていたり、会社に伺えばその時に案内してくれた方の名刺をいただけます。 そのようにコンシェルジュの方と何かしら接点があると伺いやすいかもしれないです。 実際私は完成見学会にいくと担当の方(私の場合は会社に訪問したときのコンシェルジュさん)が付いて家の中を案内してくれます。そのおかげでゆっくりと家を見ることが出来て沢山質問も出来ます。 もしゆっくりとコンシェルジュの方に質問しながら家を拝見したいのでしたら一つの案ですが、資料を請求されたり会社に行かれてみてはいかがでしょうか???(済んでいたらごめんなさいm(__)m) その後しつこくされるのが嫌だからと心配かもしれませんが以外と大丈夫ですよ。私も他のHM等検討してたのでしつこい営業も経験済みですが納得さんは見学会等のシラシは送られてはくるけど、電話もなし・家に来るのもなしで安心です。 でも、そこまでは………と思われるようでしたらもう一つの案として、時間帯を考えて行かれてみてはどうかなと思います。私達家族も人込みは大の苦手なので一応混雑している時間帯はずらして行っています。今の所、混雑した時間帯には当たっていません。 参考までに私達が行った時間帯を書き込みますね。 最終日の終わりぐらいなら混んでないだろうと日曜の午後3時と、沢山の方が来られる夕方の時間帯前にと土曜の午後4時(14から19時までの日)に行きました。 両日とも人はいましたが、大体5組ぐらいでしたよ。 まだ、色々勉強中で人に提案出来る立場ではないですが参考になればと思い、書き込みさせて頂きました。 今月は、完成見学会も二回あるようなので参加されてみては? 最近思ったのですが、やはり実物をみると感じ取れる部分が多いと感じます。私も19日にまた行く予定です。 |
||
413:
清水区出身
[2008-10-02 09:13:00]
↑間違えました。
シラシ→チラシ です。間違えばかりですみませんm(__)m |
||
414:
OB1年弱
[2008-10-02 17:57:00]
返事が遅くなってしまって申し訳ありません
なかなか時間が作れず。。。 他の方が参考になる意見を書き込んでくれているのを見て 安心しました(^^) ここで改めて納得さんで1年前に建てた私からの意見を 自分勝手に書かせていただきます 今と標準仕様が異なるので 参考になるかわかりませんが・・・ でわ早速 1 についてですが 吹き抜けが寒くないかとの質問ですが うちはあまり参考にならないかと思います 吹き抜けといっても4畳分の1Fの天井より1mちょい上がっている 程度の吹き抜けがあるだけです。 ですので、その吹き抜けによって寒く感じるという印象はありません むしろリビング階段のほうが寒いです(笑) 断熱材の性能や気密性がいくら良くても、リビング階段じゃない家より リビング階段の家のほうが寒く感じます。 ですが、リビングの視覚的な広さを稼ぐのに有効なことや 見た目のオシャレ感、コミュニケーションがはかれる事など いろいろな事を総合して考えて、うちはリビング階段でよかったかな? しかもリビング・ダイニング・キッチンは床暖が入っているので さらに問題ないですねぇ。冷房は低い所に溜まるので支障ない印象だし。 2 については 私たち夫婦は節のある床が好きではなかったので 多少選択肢が減りました。 しかも私たちの頃は今より種類も少なかったですし 床暖房を入れる事もあり選択出来る床の中で もっとも床暖房の影響が少ないであろう床材を選んだ結果 ヒバになりました。 最初は木の香りがきつく「どうなの?」と思っていましたが いつまでも木の香りがほのかにしていい感じです。 見た目の質感もいいですよ〜 しかも固めの木ということで傷も少なく済んでいると 現場監督さんに言って頂きました(笑) 床暖房の問題がなければ私は桜も好きでしたが 使っていないので感想は書けません・・・ 私たちの時は2Fは桐が標準でしたが桐は柔らかくて 傷の心配がありますが肌触りも優しい感じで良かったです 冬はヒヤッとしないし夏もベタベタしないし 思ったより傷も目立たないし問題ありませんでした家の中でこれはよかったと自信が持てている箇所 は、普通のハウスメーカーではこちらが進んでプッシュしないと 書いてきてくれないであろう一見変わったプランが第一でしょう 奇抜なアイデアプランに見えるのに実用性抜群 他はシューズクローゼットを設けずに 玄関納戸を設けてスッキリさせて玉砂利をポイントにした玄関。 上がり框を一直線にせずに一部凹ませてスノコを用意した所。 飲み仲間が家によく集うので トイレもお洒落な居酒屋風でお願いしました。 ここまで書くと、どの施主か皆さんにわかってしまいますね・・・ Gさんの防音の意見を参考にしたりして素敵な家を頑張って作ってくださいね |
||
415:
社宅住まいさん
[2008-10-03 08:17:00]
>ここまで書くと、どの施主か皆さんにわかってしまいますね・・・
すごいね。じぶんから個人情報を流出させる人を 初めて見ました。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
銀行の約定返済や買掛金の支払に毎日毎日追われ続け、順風満帆な納得さんがうらやましかったのです。
とりあえず住宅性能表示制度も初耳でしたので、一から勉強し出直してきます。
その前に、5日の返済どうしよう・・・