最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00
【静岡・富士】納得住宅工房
22:
契約済みさん
[2007-09-05 21:01:00]
|
||
23:
納得住宅工房の社長です。
[2007-09-05 21:52:00]
すいません。
今、ここを初めて知りました。 当事者の崇拝されている(笑)社長です。 本人の書き込みは、問題ございませんか? 折角だから、男らしく実名で語ればいいのに…何て思います。 私の名前は久保 淳です。 少し疑問に答えます。 ・ALCは勿論フィラーで下地処理します。 ・70万強は無いですね。 ただ静岡市の方が富士市より単価は少し高いです。 理由は水道工事が静岡市の方が高いからです。 ・本当に40万円台ですよ。確かに考えられない金額ですね。 この金額を実現するには様々な苦労がありましたね。企業秘密ですけど。 ・柱は檜の3.5寸です。特徴は背割が無い柱を使っている事ですね。 ・土台はヒバも使用出来ます。檜もヒバも単価は同じです。 勿論、集成材や栂は使えません。 ・展示場も無い会社で当時社員10名位で10億円の売上げがあれば、 利益は出ます。お客様が一番大事ですが、少ない社員で沢山の物件を 心を込めて頑張っています。 少しでも喜びや達成感を味合せてあげたいのです。 海外の住文化やサービスも学び、各スタッフの固定観念を取り、お客様に役立てられる人間にしたいのですが…これも私の夢です。 ただ、連絡が無かったのは私の管理が足りなかったと言う事です。 本当に申し訳無かったです。 営業トークや宗教染みた会社ではありません(笑) そんな事出来てたら…凄い事ですよ。 ここを見ていて、嬉しくなりましたが、見学会に来られた方、契約された方、住まれた方の評判がいい事です。 それさえあれば、私の仕事は光り輝くものになります。 本当に感謝です。ありがとうございます。 私共の悪口を探されるのも結構ですが、気になられるのでしたら 今週末の見学会に来てください。 見もしないで悪口言っているのなら、自分が好きな会社見つけて 希望の家を建てる為に専念して頑張ってください。 確かに私共の理念や思想は堅い所があります。 構造も一つしかやりません。 決してローコストでは無いので、金額がどうしても合わないお客様もおります。 他の考えを認めないのではなく、自分の思想を実現したいだけですね。 また、少し質問です。 初心者向けの簡単な質問です。 ・サイディングが反った時のコーキングは、切れませんか? また、縦貼サイディングのコーキングが切れた時の、漏水は、何処に行きますか? ・サイディングで断熱性や遮音性、火災保険を半額にする方法を教えてください。 教えてください。 でも、こんな評価頂ける会社になりました。 このサイトを立ち上げてくれた方に感謝申し上げます。 でわ…突然の書き込み失礼します。 |
||
24:
[2007-09-05 22:27:00]
再度疑問を確認しておりました。
・03の方のお答えが若干違います。 ・坪44万円です。 ・ローコストではありません。見てくれれば分かります。 ・OSBは一切使っていません。ALCの場合はラーチ合板9mm ジョリパットの場合はモルタルが20mm程度しか塗りません(クラック防止) なので耐火を取るためにダイライト12mmを使っています。 勿論内部結露を発生させない工夫を様々な方法で行っています。 あと、珪藻土は使いません。 あれは糊が合成樹脂だから気に入らないんです。 本漆喰(多数色あり:勿論自然素材で着色) 薩摩きり島壁 を採用しています。 アフターに重点を置いていますので、内部結露やカビなどには 最新のDETAを集めています。 勿論クラックに対してもです。 他所のクラックは無いとは言えませんが、昔クロスを標準採用していた 頃の1/10にアフターは減りました。 メンテナンスもこすれば消えるし、最悪、漆喰を薄く溶かした水を 塗れば直るので、本当に楽です。 湿気や臭いも消えるしね。 ・構造体やジョイントに仕掛けがあります。※企業秘密 私の友人は新潟のお客様が多く、サイディングの脱落や内部結露が多く見られたそうですよ(驚) 私の手元にも報告書は様々な所から出ていますが、被災地の工務店さんとは少し話が違うようですね。 とにかく作品を見て、触れてみては如何でしょうか? ただ…コンシェルジュはそんなに知識も無く(だから営業トークなんて出来ないって)建築としてのマニアな質問には時間を要します。 申し訳ございませんが、私を見つけたら直接お声かけて下さい。 監督・設計は、どんな質問にも満足なお答えが出来ます。 もう一つ質問です。 わが社は紹介率が50%辺りを常に推移しています。 見学会にも100〜150組のお客様が見えられます。 素直な気持ちで考えてみて理由は何故だと感じますか? 目下の悩みも告白しますと、間柱も知らないコンシェルジュも居ます。 当然、ロックウールとグラスウールの違いさえ分かりません。 本人には常に怒りますが『興味ない』との事です。 お客様受けはいいんです。 考えた挙句、上棟の手伝いにコンシェルジュも1日手伝わせています。 職人とは仲良くやっていますが、相変わらず『間柱』を知りません(涙) 正直、手を焼いています。 融資などの知識は凄くありますがね。 先月、一斉アフターデイを行いましたが、『想い』を更に感じて 貰うために、全てのOB宅を廻らせましたが、若い方の感性で 分からない部分も少しはあります。 お客様から見て、全てに於いて明確な返答が出来るように私はしたいのです。 毎日のようにテストをさせて、地道に育てます。 職人・建築・設計は本当にいいメンバーに恵まれましたが、 ココだけは、中々乗り越えられません。 私も妥協出来ない性格なので…中々大変です。 では、また愚痴を言いに来ます。 その時は暖かく私の愚痴でも聞いて下さい。 |
||
25:
[2007-09-05 22:48:00]
度々申し訳ございません。
あと少し誤解があります。 設備はそんなに、いいのかな? 全てヤマハを標準で採用しています。 カップボードも標準でパネルのランクは確かに高いものを使っています。 ただカタログを見ると100万円以上しますが、実際は キッチンはカップボード込みで40万円強ですよ。 確か3掛位です。 風呂も30万円を切りますよ。 定価は施工費入れると100万円超えるけど。 設備なんて二重価格で、実はそんなに高くない。 だから豪華設備で、この金額なんて言っている会社も ありますが、実態は安いものなんです。 ガラスの洗面台でTOTOで30万円位の奴ありますよね。 あんな感じの物を直輸入で入れると8万円位で買えます。 だから『ウチのキッチンは200万円もする高級品なんです』 なんて言われている方も居ますが、実は非常に安いものなんです。 だってあんなのフレームに板張っただけですよ。 カタログやショールームを持つには、それなりの仕掛けがあります。 本漆喰も左官組合だと3,500円/㎡位言われますが、 私共は800円/㎡で出来る方法を見出しました。 だから出来るんですよ。勿論企業秘密。 職人さんは苛めてないですよ。 誰もやめてないです。金額合わなければ辞めますよね。 如何に中間を省略して、直接買うかなんです。 無垢の床材もドアもそう。 あと、好きな事をさせて頂いているのですから、設計管理料(7%) やデザイン料なども実行予算から入れていません。 タダなんです。 ですから安いんです。 ちなみに…当社の水道屋さんは、問屋から設備を買わないで 私共を通じて買います(笑) 凄い話でしょ。 手間がかかるから、中間会社を入れるのが、この業界の悪いところ。 みんな直接買えば、住宅の金額はもっと安くなりますよ。 だからこそ『設備』に拘る時は慎重にお願いします。 だってカタログ表示金額のままなら車買えますよ。 遥かに車のほうが手間かかってます。 もし無駄なお金だったら、使っちゃ駄目。 家は人生で何回も建てられるもんじゃありません。 是非、慎重に…。 |
||
26:
購入検討中さん
[2007-09-06 01:15:00]
社長が自ら実名で語るんですね。
スゴイですね。 よっぽど自信がないと出てきませんよね。 そりゃ崇拝だわ。 でも暴露しすぎ。 確かに恨みかいますよ。 問題は、いい営業と出会える事か。 何かいい方法はありますか?一番ショックなのは、皆さんが否定している事が 全部嘘だった事です。 匿名で書かれている情報は信用出来ないんですね。 同業者のヒガミ? なんか哀れですね。 それがこの業界の本当の実態なのか今週の見学会に行きます。 そんな世界が本当にあるのか、この目で確かめます。 勿論 素直な気持ちで見させていただきます。 本当なら恐ろしい会社ですね。 社長が書き込むだけでも十分恐ろしいですが。 |
||
27:
購入検討中さん
[2007-09-06 01:37:00]
購入検討中さんは ドコでALCに直接塗っているだけと判断されたのですか?
納得の仕様書を再度見ていましたが、ちゃんと『フィーラー』した上で PBコート(旭化成推奨 呼吸する塗装)をメーカーの指定通りにしていました。 |
||
28:
物件比較中さん
[2007-09-06 08:57:00]
実際建築された方の金額を聞いてみたいですね。
|
||
29:
納得オーナー
[2007-09-06 10:51:00]
建物30坪弱、2階立て、オール電化仕様、地盤改良込み、
タイルオプション込み、ふきぬけ込み、水道等+税金込み、 トータル1700万円ぐらいでした。 |
||
30:
納得オーナー
[2007-09-06 10:52:00]
↑追加:土地と照明器具は別です
|
||
31:
物件比較中さん
[2007-09-06 11:30:00]
屋外給排水工事等の付帯工事や税金等の手数料も込みで、地盤改良までしてその金額なら安いですね。
要するにその金額で土地と照明別以外でお金がかからないって事であってますか? 時期は最近建てられたのですか? |
||
|
||
32:
納得オーナー
[2007-09-06 12:43:00]
そうですね。あってますよ。
細かい数字は言えないけど、そのぐらいでした。 つい最近建てました。小さな家でしたが、 シンプルで使い勝手が良くて快適で明るくて満足しています。 |
||
33:
物件比較中さん
[2007-09-06 12:51:00]
お返事ありがとうございました。
良い家を建てられたようでうらやましいです。 |
||
34:
納得オーナー
[2007-09-06 13:03:00]
↑ごめん、日本語が変だと今気づいた(汗)
払えるローンの金額にあわせて、建物仕様や品質を落とさずに、 最適なプラン等を丁寧に提案してくれました。 経済力ぎりぎりな私のような客でもおしゃれで快適な建物を 作ってくれました。財布との相談であまり大きな家を建てる ことができないが、小さくて快適ですごしやすく、自慢の家です。 |
||
35:
納得オーナー
[2007-09-06 13:03:00]
↑ごめん、日本語が変だと今気づいた(汗)
払えるローンの金額にあわせて、建物仕様や品質を落とさずに、 最適なプラン等を丁寧に提案してくれました。 経済力ぎりぎりな私のような客でもおしゃれで快適な建物を 作ってくれました。財布との相談であまり大きな家を建てる ことができないが、小さくても快適ですごしやすく、自慢の家です。 |
||
36:
roro
[2007-09-07 22:08:00]
納得オーナーです。
(こんな家です。http://blog.livedoor.jp/kisuketeppei/?blog_id=2240939) 納得さんの良いところは、 1)金額に嘘がない事 2)大工さんが本物 3)構造がしっかりしているところ 4)檜の木造住宅であること です。 悪いところは、 1)打ち合わせに時間が掛かること。(嫌なことは嫌!納得いかない!といえば、いつまでも着工しません。) 2)ちょっとした法律違反も許してくれないこと。 3)製品に関しては、必ずデメリットから教えてくれること。 4)家作りに熱意が必要なこと です。 社長のルックスに騙されてはいけません。(勿論崇拝してもいけません(笑)) かなり真面目な会社です。 リーズナブル・・・かどうか判りませんが、CPは滅茶苦茶高いと思います。 間違いなく言えることは、ハウスメーカーは高すぎます。 |
||
37:
納得住宅工房の社長
[2007-09-07 22:54:00]
再登場の納得住宅工房の社長です。
名前は久保淳です。 先ずは、オーナーの皆様が最高の書き込みをして頂き、凄く感動しております。 本当に有難う御座います。 このサイトに書いてある悪質な奴は、当社の作品を見た事無いんだろ? 明日明後日見学会をやります。 http://nattoku.jp/blog/event/archives/2007/09/post_24.html 一回見に来てみな! 素直な気持ちで感動しなっ! 俺達の仕事が自分の趣味に合わなければ、黙って帰って合う会社探しな。 関係ねぇ奴が、嘘並べるんじゃないよ。 大体、日本中の何処探してもALCに直接仕上げしている会社はないだろう? 本当に建築を知っていたら『サイディングは反りについてくるから安心』 なんて言う**はいないよ。 だったら日本中のビルをALCからサイディングに変えてみな。 とにかく、嘘は駄目だ! 明日、会場で『私が悪質な事を書き込んだ』と伝えてくれ。 ただ絶対許せないのは、当社のお客様を『宗教的』とか**にした事を 書いた事だ。 これは許すつもりは無い。 俺に面と向かって物言えないのなら、その言葉は誰にも響かない。 絶対に、俺達の作品や、お客様を**にするんじぇねぇぞ。 とにかく明日・明後日待つ。 |
||
38:
他社で契約済みさん
[2007-09-07 23:10:00]
No.22の書込みをしたものです。元NHKアナのクボジュンの大ファンなので社長の名前見てすでに惹かれつつあります。実名で出てきて設備の仕切りまで語ってしまうあたり「あんた漢(オトコ)だね」と言ってしまいました。
あくまで中立的に見ていますがこの手の匿名掲示板は書き手の気が大きくなるせいか得てして内容が悪い評判系に偏りがちになるのですが、ここは良い評価をする人多いですね。 私はすでに他社と契約しており着工前です。いわゆる「金にならない客」ですが見学会に伺ってもよいのでしょうか?ドン引きされますか? 納得さんのことを知らなければ今契約している建設会社とはまぁまぁの家が建つとは思いますが納得さんの家を見たらとても後悔する気がするのです。納得にしておけばよかったと。建てる前から後悔はしたくないのですが、でも敢えて見てみたいです。どんだけ違うのかを。自分の目で。そう思いました。 |
||
40:
周辺住民さん
[2007-09-08 00:29:00]
社長はそのセンセーショナルな性格で多くのファンを引き付けるんでしょうね。でもちょっとやり過ぎです。このスレを最初から読みましたが誰も納得はALCに直接仕上げ材を塗っているとは書いていません。話の流れ的に標準外壁はALCに塗り壁(多分ALCか塗り壁の意)との書き込みに対してそれは通気工法かとの突っ込みだったと思います。そして通気工法じゃないと仮定してALCは塗料を直接塗ってしまうと構造材を濡らす恐れがあるからご注意をという進言をしているに過ぎないと取れました。
ちょっと怒るタイミングズレたかな?最初の書込みで怒っているなら納得なのですが1回目は穏やかに書いておいてその後思い出したように急に怒り出してよく分からないですけど。 最初に自分で崇拝されてる(笑)って書いているのにこれも後から怒り出して。 でもこれで明日からの見学会は社長の目論見通り大盛り上がりでしょうね。駐車場の拡大確保を。私も |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
今同僚で施工中が1人。検討中が3人ほどいて仕様を口頭で聞くと標準仕様がすごく豪華です。無垢の床、珪藻土、漆喰などなど。設備も割りといいものを入れても標準内で吸収してくれているそうです。
いろいろなHMから見積もりをしてもらった経験のある私はこの仕様が絶対に安いはずはないと思っています。何か落ちがあるんじゃないかと。
でもそれをこの値段でやるのが納得だとみんな口を揃えて言います。
まさに社長を崇拝している感じでちょっと気持ち悪いんですが、これが本物なら私は別会社と契約しているので少々後悔しそうですが。。。