最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00
【静岡・富士】納得住宅工房
161:
おじじ
[2008-04-06 01:49:00]
|
||
167:
物件比較中さん
[2008-04-10 10:37:00]
納得さんのデザインや無垢を標準としたところが気に入っています。
だけど他もちゃんと見ないと一生ものの家をお願いするのに決められません。 あるHMさんと悩んで比較していますがどちらもいいところと気になるところがあって決める決定的なところが掴めないでいて悩んでいます。 納得さんは少人数でお忙しいのでしょうけれど、見積もり間取りを提案してくれるのに2,3週間待ちだったのでもう少し迅速な対応が欲しかったです。 間取りも契約前は社長様がいらっしゃらないとのことですが、HMのものと比べると差がありました。 契約を決めてからちゃんとしたものを考えてくれるということなのでしょうか。 お客様のために・・・というブログで期待していただけに温度差を感じて残念でした。 時間がかかった対応を見ているとそれだけお忙しいということで建てた後のメンテナンスも迅速に対応してくれるのかどうか悩みます。 悪口を書きたいわけではなく、素敵な家を建てたい気持ちで一生懸命比較検討したい中 期待していた熱い対応とは少し違ったので残念だったということです。 話は変わりますが、納得さんは勝手口はオプションになるんでしょうか。 オプションならどれくらいかかるのでしょうか。 |
||
168:
O.B.1年
[2008-04-10 18:25:00]
納得は契約前の客と契約済み(OB含む)の客への対応が違います。
言ったら変かもしれませんが、この差別感は契約した人だけしかがわかりません(笑) 契約したらその対応が丁寧で、きめ細かい気配りをしてくれて、楽しい家造りを してくれました。アフターも充実し、対応の早さに感心しました。 契約する前にあまり細かいことを言わなかった営業の担当さんが、契約してから いろいろと細かいところまでサポートしてくれました。 家が完成し、引き渡しを終え、納得との本当の意味での付き合いを実感してます。 生涯かける付き合いですね。 話は変わりますが、勝手口は標準仕様ですよ。 |
||
169:
匿名さん
[2008-04-11 14:13:00]
建築検討中の皆様へ
私は一年ほど前に大手Mホームで家を建てました。私は場合楽しみにしていた引渡しから10ヶ月もの間ずっと補修作業に付き合いました。今思えば建築中から態度が・・・はじめに訪れた災難は私も知らない間に起きた近隣とメーカーのトラブル。マナーが悪く近隣の方々からお叱りを受けました。その後、最悪なことに隣の車に廃材がぶつかり修理することに・・・建築中の家に行ってみると休みなのにかぎはあきっぱなし、予定外の所に穴!!何で?引渡し後は床なり引き戸の落下、トイレの配管の破裂、挙句の果てにはお風呂に閉じ込められる。他にも入るべき資材が入っていない・・・予定外の所に電気のスイッチが!!!大手なのに・・・結局は下請けの大工さんのミスですが、それを監督するのはメーカーの仕事です。今一年が過ぎようとしていますが、保証書にある一年点検に来ていません。電話をすると、いつ電話しても留守だったので、との事。怒りもここまでくると呆れてしまいます。検討中のみなさん是非建築現場へ足を運んでいいと思った大工さんを指定して建てた方がいいと思いますよ |
||
170:
物件比較中さん
[2008-04-11 21:34:00]
> O.B.1年様
納得さんは契約後の対応が家族のように暖かく熱心になってくださるというお話は他でもチラッと聞いたことがありました。 ただ実際契約する前の対応や見積もりが曖昧だったりするので真実味がわかないのが正直なところです。これは賭けてみないと分からないお話なのでしょうね(苦笑) OBさんは契約をお願いするまでに何が決めてで契約されたのでしょうか。 後、1年経って漆喰の壁の状態や補修はどんな感じなのでしょうか。 よかったら参考までに教えてください。 勝手口がオプションでなく標準なんですね。 間取りプランの中に勝手口がついていなかったので安心しました。 |
||
171:
O.B.1年
[2008-04-12 00:25:00]
>170様へ
納得と契約するまで、私は約30社のハウスメーカーや工務店の現場見学会や完成見学会や展示場や工場見学など見比べてきました。仕事が丁寧なHM、仕事が雑なHM、工場、そして実際に住んでいる人の家までお邪魔をして見させていただきました。展示場なのに、クロス貼りが下手なところもあり、半年以上もたったにも関わらずノリのにおいがひどい家もありました。細かいところまでチェックしました(プロとまけないぐらい勉強しましたw)。 そこでリストを作りました。各HMや工務店の良いところと悪いところを見比べました。予算、デザイン、対応、評判、コストパフォーマンス、そしてその家に本当に住みたいかと自己評価をしてみました。その中でいくつかに搾って、再び見学会や展示場などに足を運んで、気になるところをトコトンと担当者に聞いて、納得するまで聞きまくりでした。契約に迫る営業マンがいれば、即リストから消します。こういうタイプの営業マンはノルマに間に合うように契約をさせたがるが、契約をしたらほったらかしタイプが多いです。良い家を期待できません。 納得の営業(当時コンシェルジュという言葉を使ってないため、私は営業という言葉を使いますw)はこちらのペースにあわせていろいろと対応してくれました。良い土地を見つけてくれて、不動産との交渉までしてくれて、こちらの予算に合わせて良いプランを作ってくれました。ローコスト系と比べたら高めですが、私の自己評価ではコストパフォーマンスが一番上でした。そこで納得住宅に契約を決めました。 引き渡しから1年間、漆喰の壁は普通にきれいですよ。まぁ、子供があちこちいたずらしてぼりぼりと掘りましたが。。補修は自分で簡単にできますので、経済的です。監督からもらった漆喰を水にまぜてヘラとかコテとかで壊れたところを埋めて乾かしてから紙ヤスリで削れば、元通りに戻ります。 建物自体のアフターを一度も頼んだことがないが、エコキュートが不具合のときだけ監督に連絡したらすぐに業者の人が直しに来ました。 つくづく思うのですが、自分も含み、O.B.がこういうところで体験談をするのがまれなことだと思います。社員だ!中の人乙!とか言われるかもしれませんが、納得の社員じゃありませんw。オーナーバカですが、自分の家はやはり最高で、自慢してます(小さい家だけどねw)。(^^;) |
||
172:
O.B.1年
[2008-04-12 00:55:00]
>170様へ
追加: 木造の家ってどういうものかを理解する必要があります。 木造の家は生きているため、空気が乾燥するとき角周辺の漆喰(又はクロス)がひび割れる可能性があります。そのときに加湿器などで調整をすると良いでしょうが、神経質の人にはたぶん納得住宅の家をおすすめできないと思います。 木が生きているため、快適に暮らすためにいろいろと予備知識が必要な家です。 でも我が家は夏に涼しい、冬に暖かい、快適な家だと自分がそう感じています。 |
||
173:
物件比較中さん
[2008-04-12 02:32:00]
> O.B.1年様
ご返信ありがとうございました。 約30社ですか!頭が下がる思いです。 ホームセンターをチラチラと見る中、気になるところを3箇所(そのうち2社は営業さんが気に入らずすぐに外れたので、今は一箇所ですが)、 素敵な新築を見つけて思い切って訪ねたところが納得さんだったので検討に… っとあまり他社を勉強していない中2社で完成見学会や現場見学に参加している状態です。 HMさんのビニールクロス(壁)が嫌だというわけではなく、でも漆喰が素敵だと思いながらメンテナンスが不安になったり…HMさんの合板床が気に入らない中、無垢の床が素敵だけど小さい子がいるので味があるっと納得出来るくらいの傷で納まるのか心配になったり。 そんな中やっぱり金額も限りある予算の中どんなもんかと見比べ… 細かい悩みの天秤をあげればもっと出てくるんですが(汗) もっと、これだけはゆずれない!っと自分の中でこだわりがあるのなら、出てくるなら、決められそうなものなのですが、勉強不足もあってか頭を悩ませています。 でもこうしてOBの方の体験談を直に聞ける機会があってうれしくもあり、参考にもなり 感謝いたします。 私も自慢できる素敵な家が建てられるようもっと勉強して悩みたいと思います。 早く決断してスッキリさせたい気持ちもありますが(笑) また何かありましたらお話、お聞かせください。 |
||
174:
入居済み住民さん
[2008-04-12 08:32:00]
>納得は契約前の客と契約済み(OB含む)の客への対応が違います。
これが、全て。 お客を選ぶのでしょう |
||
175:
O.B.1年
[2008-04-12 10:41:00]
>174さんへ
それはどういう意味で言ってるのでしょうか? 私は嫌みとしか聞こえませんが、、 大体、大手HMだと、契約する前にお客様に対する対応が異常なぐらい親切で丁寧ですが、契約したら知らないふりをしたり、問題があったら責任を投げ回したりするのが多いです。これをいえるのが、納得と契約する前に、あるHMと仮契約をして一時金を払ったにもかかわらずその後の対応が悪くいつまでまっても土地情報の連絡すらくれなかった。その対応に不満を出したら、2年たたないとお金を返せないとか。。今になっても返してくれません。勉強代として考えて、もうどうでもいいことにしました。 そうやってだまされたから自分の勉強不足が原因だとわかりました。だったら見抜いてやろうかと思って時間をかけて勉強しました。その流れで納得と出会いました。 納得さんは自分たちが提供する「家」を理解できる客を歓迎することが理解できます。 逆にいえば、そのこだわりをもつ客はやはり納得さんの提案に心ひかれるのが当たり前な話です。 納得さんの良いところと悪いところを理解した上で契約した客を大事にすることがなにが悪い ですか?それはおかしいことですか? 家を建てたから引き渡しでさようならというようなHMの客はかわいそうに思います。 家は大きな消耗品です。住めば住むほど壊れていくものです。長期ローン35年間かかえて、その ローンが終わるまで家が持つかどうかが問題です。生涯のお付き合いでいたいのも本望ですよ。 だから契約してからのお客をすごく大事にしている納得さんは素晴らしいと思います。 念のため言っておきますが、私は年収500万円ぐらいです。親の援助をもらってません。 土地+建物で35間ローンで、なんとか小さいが、家を建てることができました。 生活は決して楽ではないが、この家に住んでよかったと感じています。 |
||
|
||
176:
O.B.1年
[2008-04-12 11:01:00]
>170さんへ
私も小さい子供がいます。まだ5歳ですが、いたずらばかりしています。 無垢の床をパインにして、結構快適です。真冬に床が冷たくないんですよ。 床暖房を付けてないのにひやっとしません。また汚れが強い無垢材を使えば 掃除も楽々です。私の場合、引っ越す前に子供が毎日しつこい咳をして、新建材に 対するアレルギーがありますが、納得の家に引っ越してからアレルギー性の 咳がなくなりました。自然なものだからか不明ですが、親として一安心です。 でも家を建てるのに、たくさん悩んで下さい。家は人生で最大に高い買い物です。 じっくりと勉強して、見比べて、悩んで、感動して、そして現実と照らし合わせて 下さい。住宅展示場の豪華な飾りに惑わされないで下さい。自分なりのこだわり をもって、それを答えられるハウスメーカーや工務店を探すの時間がかかるかも しれませんが、とても重要なことです。 一生その家に住むのですから、じっくりと悩んで下さい。 170さんにとって良い出会いに恵まれますように。 |
||
177:
匿名さん
[2008-04-13 01:19:00]
納得住宅の内部事情を多少、知っている者です。
この掲示板、社長が毎日見ていて自分で都合の良い内容を時々、書き込みしています。 この手の掲示板がそんなに会社の良い所ばかり書き込みされる訳無いでしょ・・・。 途中雇用の社員の出入りも激しく社長はかなりワンマンです。 この掲示板は管理人が良心的なので誹謗中傷はわりと簡単に削除依頼で削除してくれるので荒れてないように見えますが実際は大違いです。 納得住宅は、そんなに安くないですよ。 所得や予算の無い人は相手にしないし某メーカーの方もどうしたら売れるかアドバイスをしても社長は耳を貸さないし実績も公表している数字とは乖離があると思います。 大体、Fハウスから独立した輩のビルダー関係のろくなのがいないです。 財務状況が良いとか社長のブログには書いてありましたが本当かな・・・。 内部の者の実際の話と大分、違うんじゃないですか? まぁ、このレスにも社長が出てきて名前を言えだの正々堂々ととか言うんだろうけど・・・。 それに削除されちゃうかも知れないし・・・。(笑) Fハウスの支店長してたぐらいで経営なんて判る訳無いじゃん! 支店長なんてFハウスじゃ係長だよ!(笑) 営業時代も店長時代もそんなに実績無いし。 隠しに隠している自慢のお船で楽しいGWをお迎え下さい。 それでは素晴らしき自己満足主義者よ頑張って下さい。 |
||
178:
物理屋
[2008-04-13 07:53:00]
この掲示板で、納得住宅工房というHMを知りました。
HPを見ても、いろいろと良い仕様にしていると感じました。 ただ、気になったところがあります。 それは、背割れ無しの無垢柱の仕様です。 木は乾燥収縮を起こします。これは自然現象です。 そして、その収縮度合いも、年輪方向と動径方向では大きく違います。 幾ら一旦含水率を10%以下まで乾燥させても、 通常の生活では15%-20%程度の含水率まで戻ります。 無垢の蟇目のフローリング板が伸縮が多いことでも分かるように、 絶対に乾燥収縮は避けられません。 以前、住友林業さんで同様の桧の柱を見ました。 そのときの感想は、樹齢の短い木を使っていることと、赤身が少ないことでした。 その木を見て、樹齢の長い年輪の細かい木は割れやすいので、できるだけ使わず、 乾燥の際に、樹液も抜いているので、変化が少なくなっているのだと感じました。 そのような木は確かに変形が少ないので扱いやすく、木という形の建材を使ってるけど、 木としての本来の粘りや寿命、防蟻性、防腐性などが失われてしまうと感じました。 しかし、これはあくまでも住友林業さんの柱を見ての感想です。 そして、住友林業さんでは、私の疑問に対して、明確な回答は頂けませんでした。 吉野桧や木曽桧などの樹齢の長い桧では、 土台のような割れが問題にならない場所以外では、今でも背割れを入れるのが一般的です。 私も桧の柱としての長所を出すためには、背割れを入れるのが一番だと思います。 しかし、貴HPでは、背割れを入れているものは本物ではないと言い切っています。 納得住宅工房さんでは、何処産の樹齢が何年くらいの桧を使ってますか? 本当に、良材で背割れ無しの柱が作れるならば魅力的ですが、 形だけはできても、木の性質まで含めて考えると、どう考えてもできる気がしないのです。 今度、家を建てることになって、家のことをいろいろと調べている最中です。 私は、それほど金持ちではないので、家を建てるなら一生に一度の気持ちで建てます。 私は建築とは関係ないですが、物理関係の研究に従事しているので、 このようなことは、もの凄く気になります。 社長さんも出てきてくれるようですので、ご教授頂ければ幸いです。 |
||
179:
匿名さん
[2008-04-13 07:58:00]
>177
同業者っぽいですね >納得住宅の内部事情を多少、知っている者です。 といいながら >財務状況が良いとか社長のブログには書いてありましたが本当かな・・・。 と実際のところはわかってないのようです。 > 大体、Fハウスから独立した輩のビルダー関係のろくなのがいないです。 >Fハウスの支店長してたぐらいで経営なんて判る訳無いじゃん! >支店長なんてFハウスじゃ係長だよ!(笑) じゃ、177さんは知ってるの?Fハウスの内部事情についてかなり詳しそうですね。 Fハウスの回し者ですか?Fハウスって独立した者をマークしてるんだ。。 > 隠しに隠している自慢のお船で楽しいGWをお迎え下さい。 その証拠は? あるいは社長のストーカーですか?(笑) 社長に対する恨みがあるようですが、こういう私怨的なカキコをした177さんは 哀れな感じがしますねぇ。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
納得の家について話すスレですよね。あげ足とりたいだけの人はこないでください〜。