博進の建売を見てきました。 可もなく不可もなくという感じでした。私が住んでいるあたりは博進の家が
かなり建っているのですが、この掲示板では博進の家については特にコメントがないようでした。
博進について、何かコメントがあればお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2005-12-05 16:12:00
博進って
No.2 |
by 契約済みさん 2008-06-03 00:03:00
投稿する
削除依頼
うちは博進にしました。情報がまったく無いので知りたいです。
何件HMに行ったのですが印象としては営業はいまいちな感じです。 可も無く不可も・・・といった感じです。 これから家探しの人はよそで情報を蓄えてから行くのがベストだと思います。 地元で結構な数をやっていますので大丈夫かな? と思っていますが実際建物はどうでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
博進の建物をフリープランで契約しようと思っていますが、可もなく不可もなくというのは内装とか外観でしょうか?
まだ会っていないのですがどんな設計士さんなのか知ってる方いらっしゃいますか? 家は設計士さんで決まると思うので不安です。 |
|
No.4 |
家は建売を買って、2階は間仕切り(壁)がまだ無く自分で決めるタイプでした。
設計士は女の方で、収納が少ないと言ったら上手いこと収納を増やしてくれて良かったのですが、クローゼットの扉とカーテンレールがぶつかって全部開かない、電気の位置が部屋の真ん中からずれていて変です。そこらへんのアドバイスが欲しかったですね。引越しも最初に言っていた予定よりも2週間伸びました。 |
|
No.6 |
なんでこんなに書き込みが少ないのでしょう。
悪くはないってことなんですかね。 |
|
No.7 |
ポラスの建売を検討中に博進の建売を見つけました。
値段的にはポラスとそんなに変わらないですが、博進の方がオール電化で少し高いです。 まだ実物を見てませんし、情報が少ないのでわかりませんが、内装の写真を見ると皆さんが言う様に可もなく不可もなく普通でした。 ただ、広いリビングに壁が少し入っていて邪魔な感じがしました。強度の為にある壁と柱な気がしますが、位置が気になりました。 実績はあるようですね。 アフターメンテナンスなどは良いのでしょうか? どなたか博進の物件を購入した方いらっしゃいましたら、住み心地や、購入の決め手になったことなど教えてください。 |
|
No.8 |
博進で検討中の者です。
ここは全然書き込みが無いですね。 博進の情報が少なく悩んでます。 誰か購入した方、良かった点や悪かった点あれば書き込みお願いします。 アフターなどの対応なんかも気になります。 |
|
No.9 |
建物自体は可もなく不可もなく。。。
一箇所だけ不具合ありましたが直してもらい今は問題なし。 長くは住めそうです。 注意が必要なのがアフター。。。 担当の監督、、、やる気が無さ過ぎる。上記の不具合を直してもらうのに依頼してから3ヶ月掛かりました。 当初1ヶ月位で終わる予定だったのに打ち合わせの連絡無し。3回位催促しても連絡が来ないので結局担当の営業へtel。。。 そうしたら直ぐに来ました。 他の監督はどうかは知りませんが、あの人だけはちょっと。。。 建物、営業さんは問題ないのにアフターに来る監督に問題があるとは思いませんでした。 |
|
No.10 |
わたしも博進できめようと思ってます。
マンションの書き込みなどみると、圧倒的に不満や愚痴があるディベロッパーには書き込み多いです。 なので、少ないのは不満のある方が少ないからなのかなと、勝手に思ってます。 |
|
No.11 |
契約が終わり、これから地鎮祭です。
会社自体はすごく綺麗とはお世辞にも言えませんが、営業サンのノリもよく、設計士サンもいい人でしたよ。実際にこれでもかって言うくらいワガママ放題間取りの注文をして、何度も図面を書き直してもらいましたが、嫌な顔一つ見せませんでした。 サービスもよくてどんな家が建つか楽しみです。 ただ一つの不安は、フォロー期間が2年だということくらいかな。 |
|
No.12 |
博進で建てようと思っています。「+蔵」たすぞうが気になって、蔵のあるモデルルームを見たかったのですが、無いとのこと。怪しいでしょうか? 柱や強度のことも気になりますし。博進さんで蔵を作った方いらしたら教えてください。
|
|
No.13 |
博進さんのコスモタウン(大型新興住宅)、かなり良い感じです。 客層はどんなでしょう?
|
|
No.14 |
私も秋には入居します。
やっぱり近隣に住む人のことはお互い様とは言え、気になりますよね。 ちなみに私は30歳代前半の公務員です。 |
|
No.15 |
秋にご入居うらやましいです。 博進さんは基本プランの金額があり、増坪ごとに支払い額も上がるんですよね。 30代前半さん、そんな早くマイホームを持てすごいですね。私は36才、中小企業のサラリーマンです。 40才までには、と思ってます。 やはり博進さんはお若い方が多いのでしょうか。ちなみにどれくらいの坪数でしょうか。
|
|
No.16 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.17 |
吉川南彩sの物件を見に行きました。
長期優良住宅と耐震の認定を取っていないとのことでリスクを感じ、購入はやめました。 数万の取得費用を抑えるためにあえてそうしているとのことですが…。 「建売でも要望があれば認定を取ります」というので、「設計の目標耐震等級は?」と質問をしましたが、 はぐらかされてしまいました。私は「後ほど調査して回答します」という回答を期待してたのですが…。 在来工法、断熱材がグラスウールで住宅の坪単価50万オーバーはちょっと高いですね。 立地はいいんですが…土地だけでも買う価値はありそうです。 |
|
No.18 |
物件比較中さん
耐震の認定はわかりませんが、長期優良住宅は 吉川の分譲地はあると思いましたが・・・ 在来工法・ガラスウールで住宅の坪単価を決めるのは ちょっと・・・違うでしょうね。 |
|
No.19 |
まりもさん、私は9月中旬に彩S第二期と三期分譲地を見に行きました。
対応した副支店長さんが質問に対し、長期優良住宅の認定はとってないと答えました。 仕様は分譲地や時期によって細かく変えてるみたいですからね…。 住宅エコポイントは出ると思います。 坪単価については仰る通りですが、住宅メーカーを何軒か訪ねてみて下さい。坪単価五十万でどんな家が建つか、私の説明より理解していただけると思います。 |
|
No.20 |
上記訂正。
見に行ったのは 第三期と第四期でした。 第二期は間違いです。 |
|
No.21 |
1坪50万の家。そうとう良い家が建つはずです。 実家が大手ハウスメーカーですが、坪60万です。築17年ですが、とてもきれいです。もちろん、耐震、高気密高断熱、換気システム、などしっかりしています。
私も博進、見に行きました。長期優良住宅ではないですね。 営業さんの対応がいまいちだったのでそれなりかもしれません。 |
|
No.22 |
購入の前に、吉川の新駅あたりの地盤をよく調べることをおすすめします。数年前の豪雨では完全に冠水しましたからね。生活環境は良い地域ですが…。
|
|
No.23 |
これからいろんなハウスメーカーや工務店をみてみようと思ってます。 耐震等級を取ってない場合、大地震時には倒壊する可能性が高いということですか?
数万の取得費用を抑えるとは…会社を信用してもらうには取得したほうがメリットが大きいはずですよね。 何か言い訳に聞こえてしまいます^^; |
|
No.24 |
確かに営業さんいまいちですよ。 「うちは、納得できるまで間取りを検討していただけます」
とおっしゃってくださいましたが、いざ、迷うものがあると 早くきめろよ、的な 態度が出てきます。 即決できる方には、とても対応がいいです。 一生に一度の買い物なので慎重に考えたいのですが、なんだか焦らされます。 はじめの付き合いは良くてもだんだんあやしくなるかもしれないですね。 少し後悔してます。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
6年前同じ大手ハウスメーカーで建てたいとこの家とごちゃまぜになってしまいました。すみません。 いとこの家のほうが冬は暖かいですね〜。
|
|
No.28 |
物件比較中さんの書込みを参考にして今日行ってきました。
三期と四期を見たいと言ったのですが四期はないと言われました;; 長期優良住宅の認定は自分の負担になるそうで、それで良ければ長期優良住宅でもOKみたいです。 私は怖がりで震度3の地震でも涙目になります;;ですので、耐震等級についても色々聞きたかったのですが 上手く聞けませんでした・・・・・ 明日も行って話しを聞きます。 いい忘れや後悔したくないので、ここの掲示板をプリントアウトしてもって行こうと思います♪ |
|
No.29 |
ミカさん、長期優良住宅かそうでないかで10年後の価値は全く違います。
耐震と長期優良認定の取得は絶対に譲れないと主張して頑張って下さい! しかし、長期優良住宅と耐震でいくら値上がるんでしょうね。 贅沢いうならソーラーも乗せたいですね! |
|
No.30 |
長期優良住宅 × 耐震等級 ×
会社の規模が大きくないだけに、この先大丈夫でしょうか・・。 心配ですね・・・。 |
|
No.31 |
ここの耐震性って、どうなんでしょう。。。
気になります。 |
|
No.32 |
私も立地がいいので、博進考えてます。三期は建て売りだけですよね〜。長期優良住宅の認定って数万円で出来るんですかね〜? そんな簡単に取得出来ちゃうのかなぁ。 耐震等級もお金出せば取れるもの?
|
|
No.33 |
不動産屋の臭い、確かにしますね〜。 あと営業さんの見た目が良くない人が多で、***関係かと思いました。担当の人以外は挨拶もないし…。怖かったです。
|
|
No.34 |
売れてるけど購入者は耐震、長期優良の認定未取得を知ってるのかな?
気付かないで買ってしまう人多いんじゃないかと思う。 それか認定取らせたっていう強者はいませんか? |
|
No.35 |
これから窓に結露ができる季節ですね〜。博進さんで建てた方!家の窓は結露しませんか?
|
|
No.36 |
博進さんは、地盤調査や改良などはどんな感じですか?
気になる物件の場所が湿地なので、地盤が気になります。 |
|
No.37 |
ここの耐震や長期優良についてはなにも資料があんくてホームページにもないですよね。
ちなみに4期ははじめからそういう表記がないのでは? 3期2次という表しかたをしているところについて4期と書いてますか? 私も建物について詳しく知りたいです。 小規模なハウスメーカーにしては売れ行きがスムーズ感じなので。 住んでいる方からも是非是非書き込みほしいです。 あと吉川美南の治安や今後についても何か情報あれば書き込み御願いします。 |
|
No.38 |
>>37
吉川美南について、私個人の意見でよければ。 治安○(回りの市町村よりは) 地盤×(美南地域は…地盤改良をちゃんとやっていれば) 公園◎(吉川は公園がいっぱいあります) 買物◎(レイクタウン・スーパービバなど) 道路△(上記のような店が多いのでやむなし) 財政△(市の財政は厳しいと聞いています) 個人的意見でよろしければ答えます。批判無しで。長文失礼しました。 |
|
No.39 |
>>37
人気があるのはコストコやイケアがあったり、都心も近く駅近(将来は)であるなど、かなり立地がいいからだと思います。 若い世代は新しい住宅地を好む傾向があります。古くからの住人が新参者を嫌う面がありますから。 博進も立地の良さのみをウリにしてる印象です。 モデルハウス見学しても家の良さについて説明なんて全然出来てませんから…。 |
|
No.40 |
確かに家の良さ、説明は全くないですね。 モデルルームの見学しましたが、自分たちだけで見学した感じです。ここの魅力は何なのでしょうか? あまり熱意も感じませんでしたし。
|
|
No.41 |
38さんの地盤・・・博進の方はレイクタウンは地盤がまだ固まっていない段階から造成したから地元の人は絶対買わないといいましたが吉川美南は地盤が元々良いといいました。
ちなみに越谷レイクタウンの大手の人は地盤改良はバッチしと豪語していたし。 買う側には本音言わないで売りたい気持ちもわからなくわないけど。 困りますよね・・・ |
|
No.42 |
34さんも書いてますが、博進は耐震基準をとってないと聞いてます。
エコポイントはつくけど。 ちらっと聞いた話だと設計が自由だからと聞いてますが木造住宅なので鉄骨とは違って行くら自由設計でも 柱の位置や構造の限界はあると思うから自由設計でもきちんと強度の店をクリアしていれば 耐震基準もクリアできてるのが当たり前だと思っていました。実際大手でも耐震基準を取得していないのは多々あるのでしょうか? こういうことに詳しい方や博進で購入された方からのお話聞きたいです。 |
|
No.43 |
博進自身の設計力の低さを自由設計のデメリットという事にして問題をすり替えてる気がしますね。
一流、二流企業なら両立出来ますよ。「ここは強度上、窓は出来ません」と客の要望と強度設計の摺り合わせして当たり前。 パンフレットに写真付きで載ってる一級建築士さんも街並みや家の基本外観デザインぐらいまでしか依頼されてないんじゃないですか? ただでさえ薄いパンフレットに今さらIHクッキングヒーターの利点を2ページも使って語るなど、家についてよっぽど書く事ないんだなぁと笑ってしまいました。 |
|
No.44 |
皆さんの話を読み進めていると博進はないかなと思えています。
やっぱり高くて不安材料を残すのは嫌なので。 大手ハウスメーカーで建築だな。 |
|
No.45 |
博進で建てて来月引っ越しです。標準仕様書にはテックワン<金物工法>と書いてありますが、これは耐震ではないのですか?
知り合いの家を建てた大工さんが博進は木が違う!と言ってたらしく、大工さんが言うなら間違いないと思い、購入したのですが…。 |
|
No.46 |
>>45
それは高い買い物をした貴方自身が博進に確認するべきです。 もし良かったら結果を教えて下さい。 でもそういうのは違法でも何でもないんでしょうね。 いい木材って、材質であんな高額なんでしょうか… 大工さんは作りや材質が分かっても設計はわからないかもです。 |
|
No.47 |
博進の家に住んで、1年が経ちました。久々に、ここのレスを見てビックリしました。
だって、レスがかなり増えていたので!1年前は、確か10件にも満たなかった気がする。 さて、皆さんが気にされてる博進の建物ですが、住んでみてわかったことは、これからの季節、窓の結露がでます。 ペアガラスと一言で言っても、うちで使用した窓は、トステムのペアガラスだったのですが、ランク的にはペアガラスで一番安い物でした。まず、窓のアルミ部分から結露が始まり、ガラス部分にもかなりの水滴という感じです。 現在は、博進がどの窓を使っているかはわかりませんが、窓って結構重要なんですよね~!! その他については、こんなもんかな~って感じです。 みなさんも、一生に一度の事ですから、仕様書をうまく活用して、じっくり選んでくださいね。 |
|
No.48 |
いま建設中のものです。 営業さんに、結露のこと聞いたらペアガラスですので、結露しませんよ〜と言われましたけど。 やっぱり口がうまいですね。 そんな気はしてましたが…。 まだまだあやふやに流されてることたくさんあるかもしれません。
|
|
No.49 |
シロアリ対策はどんなかんじですか。
|
|
No.50 |
博進さんの新興住宅の場合、近隣に音は響くものでしょうか?防音対応の窓は扱っていませんか? 娘がピアノを弾くので伺います。
|
|
No.51 |
建築中の方、まだ間に合うかもしれませんよ。
窓ガラスの型番など教えてもらい、レベルがどの程度のものか確認した方がいいと思います。 一番いいのは、確か樹脂製の窓枠が良かったと思います。ネットで探してみてください。 建売りの物件を見に行ったら、窓の四隅のどこかに★マークのシールが貼ってあるので、たとえば☆が4つあるうちの★がいくなのかでレベルがわかります。うちは、☆4個中★は2個です。これは、ペアガラスの中でも最低ランクの商品です。また、☆の数は、窓のメーカーによっても異なります。 私が、今建築中ならばお金をプラス出しても絶対一番いいペアガラスを付けます。 防音対応の窓も、言えば探してくれると思いますよ。もしくは、ネットで探して、「これを付けたらプラスいくらになりますか?」って聞いてみては? シロアリについてですが、5年補償です。他の建築会社では、2年とかっていうのもありましたので、まあいい方なのでは!薬剤は、フマキラーのものを使ったみたいです。 博進の営業マンは、良い人はよくやってくれますよ。 |
|
No.52 |
営業マンが良い人・・・・・
「良い人」は何人いるんでしょうね |
|
No.53 |
シロアリ5年保障は短いでしょう!
あと何十年住むんですか? 6年目に注文したら薬剤再度塗布してくれますか!? 長期優良住宅じゃありまんよ? 耐震住宅じゃありませんよ? それでいいんですか?結構ぼったくられてますよ! お人好し過ぎますよ・・・ |
|
No.54 |
フマキラーって有害ですよね? 目に見えないから良い??怖すぎる…。それを全柱に塗布?
白蟻保証は何年程が普通ですか。 |
|
No.55 |
博進住宅居住者です。
うちは特に問題ありません。 結露もないです。 地震の時も揺れが少なかったです。 どこのメーカーで買っても、高い希望があれば高い金額になっていくのかなって思います。 営業は私の担当はよかったです。 二流三流なりのフットワークの良さがありました。 大手のメーカーにも話を聞きましたが、すごく形式的で温かさがなかったところが多かったです。 数をこなしてるって感じで。 あと某P社の壁は人の好みかと思いますが、北側はカビちゃうようです。注意した方がいいと思います。 |
|
No.56 |
シロアリ対策は、何社か聞きましたが、5年が多かったです。
5年ごとに塗り直しですね。 家を購入した場合は、長く住み続けるにはメンテナンスが必要になるので、何年後にいくらかかるのかというスケジュールは聞いた方がいいですよ。 将来悪徳業者にひっかからないように、目安の金額は聞くべきです。 |
|
No.57 |
それはまるで博進が悪徳業者じゃないような 言い方ですね。 |
|
No.58 |
↑まるで博進が悪徳業者といわんばかりですね。
なんか悪いことされたのですか? 具体的にどういうことをされたのか、これから買う人のためにも言ったらどうですか? ガラス?シロアリ? もしそんなことなら大きな買い物をする前にきちんと調べてから購入すべきでは? 嫌なら買わなければいい。 すべて不動産業者が悪いとするのはあまりにも無責任すぎません? もう購入して住む人の夢を壊すようなことを言うなら、きちんと理由を説明すべきではないですかね。 |
|
No.60 |
56です。
誤解がある書き方だったようで、失礼しました。 博進が悪徳業者と言いたい書き込みではありません。 将来に、メンテナンスが必要になる時がきます。 たとえばシロアリ対策ですが、塗り直しの時に、いくらかかるか知っていますか? 購入する時に、何年後にいくらメンテナンスに必要になるかが分かれば、突然の知らない業者の訪問(たとえば悪徳業者だとします)にも、見積りが高い。まだメンテナンスは必要がない、などと分かります。 このメンテナンスのスケジュールがあると、何年後にいくらかかるかという目安あるといいと思いませんか? それともメンテナンスなんて、博進にはきかない方がいい、聞いてほしくないのかな?? |
|
No.61 |
悪徳だと思う人が買うわけないよね。
|
|
No.62 |
建築基準法できめられている耐震基準を満たさないと建築許可はおりません。
また残念ながら地震で倒壊する建物は建物の造りというより、多くは地盤の問題ですよ。 いくら建物がよくても地盤が動けば崩れます。 別に長期優良じゃない家でもいいって人がいるんだからいいじゃないですか。 ちなみに知人は坪単価60万もいかなかったといってますが?坪単価は仕様にもよるので一概には言えないかと。 |
|
No.63 |
問題は万が一売ることになったとき…客観的な認定は評価額に響く。
坪単30万ならわかるけど、50万代なら長期優良、耐震、高気密高断熱、地質調査とか付くよ。 それでも購入者が満足してるならいいけどね。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
会社の名前出して、あまり悪徳だとか書くと営業妨害で訴えられますよ。現に他社でそういう事例があるんだそうです。
|
|
No.66 |
12年前に新築購入しました。
うーん、すいませんが次回はないです。 まず購入後3年はメンテナンスの方がきて下さってましたが その際、床にきしみがありちょっとした工事が必要になるので 工事の詳細は後日電話しますといったきり音沙汰なし。 連絡待ちでしたがその頃子供の入院で慌ただしくなってしまい こちらからあえて連絡を取りませんでした。 こちらもキチンと連絡すればよかったのですが。。 我が家が家を購入する4年前に、実家がT住宅さんで新築しましたが アフターサービスがかなり良かったので比べてしまうと失敗したかなぁと。。 12年なりの痛みはありますがこれといった問題はなく快適に暮らしていますので その点は合格です。 |
|
No.67 |
かなりハイペースで分譲してた時期ですかね。忙しくてメンテナンスまで手が回らなくなっていたのでは
いただけないですね |
|
No.68 |
10年以上前にセミオーダー建てましたが、ここを契約する前に検討していた家を、いざ購入!の運びとなり
話を進め始めた翌日だったと思います。突然社長さんがお訪ねになり2重契約の形になっていました。と。 いい土地があるので是非格安で、と案内してもらい結局はこちらに決めましたが、今となって考えると いい加減がなぁと。急ぎで探していた事と勉強不足だったことが悔やまれますが、2重契約だった物件よりも全てに於いて環境もよく、結果はオーライだったので良しとします。 次回があるならしっかり勉強します。 |
|
No.69 |
勉強とはどのような部分でですか?
格安ならとてもいいじゃないですか! 当時なら他社と比較してそれほど博進も劣ってもなかったでしょう。 他社が進化しただけ。 |
|
No.70 |
それが格安でもなかったんです。相場でした。
高い買い物なのに下調べ期間がほとんどなかったので。 こちらの勉強不足です。20代前半での購入で自分自身まだまだでした。 2重契約だったことにすぐに気づかないようなところはダメだと知りました。 上の方と同様、アフターサービスには不満もあります。 問題点があるのでお電話くださいとDMで知らせをうけたこともあります。 かなり重要な内容でしたが、こちらから電話しなければそれで終わりです。 企業の体制については疑問を感じます。 しかし当時の営業担当さんは、私が身重でしかも小さい子も抱えていたので、昼間車でお役所回りに何度も お付き合いくださいました。その点は非常に感謝しています。 ただ、次回同じところでとは今のところ思えません。 正直な感想です。すいません。 |
|
No.71 |
コスモタウンの建築条件付売地ってありますよね。
ほとんどの区画に建物込みの値段が表示してあります。売り地なのに土地の値段が表示されないのはどうしてでしょうか? |
|
No.72 |
博進がこのスレ見たから?
|
|
No.73 |
ぶっちゃげ、どうなんですか? 博進って?
|
|
No.74 |
大型分譲してた吉川南?美南?は完売ですか?
|
|
No.75 |
吉川美南は前回の駅前付近の分譲販売を逃した人などで次期販売分は全て完売のようです・・・
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
まさにただ今進行中です。3000万台は北側だけでしたから4000万台南側が残っているかも。まだ一期始まったばかりだから二期三期とあるようですよ。
|
|
No.78 |
地震の影響あった方、いらっしゃいますか?
うちは大丈夫でした。 |
|
No.79 |
契約した後の地震だったので気になってました。
どうなんでしょうか? 営業さんから既に建っている家はなんにもなく大丈夫だったとお聞きしましたが。 |
|
No.80 |
建設中です。
新居のご近所の方に聞いたところ、家は何とも無かったそうです。 家の中の物が少し落ちただけとおしゃっていました。 ウチは外壁と屋根が予定していたものが入ってこないそうなので 選び直しましたが、博進さんが似たのを探してくれたので なんとかなりそうです。 |
|
No.81 |
うちは震災後から博進さんから全く連絡がなくて…。
入居はいつになるのか…。 契約したら終わりの会社なんでしょうか。 |
|
No.82 |
着工自体が2ヵ月ぐらい遅れるとのことでした。
仕様が悪く代わらなければいいのですが! |
|
No.83 |
>No.81さん
向こうからは連絡がありませんが、現場に足を運んだ際、頭や監督、会えれば営業さんに 話を聞くようにしています。 でも、建材の調達が難しいらしく、誰もはっきりとしたことはわからないようです。。。 >No.82さん 現仕様の物が入らない場合はグレードアップした物を入れてくれるそうですよ♪ |
|
No.84 |
81です。
色々調べてみるとどこの会社さんも建築部材が不足してるみたいですね。 監督さんとか頭に直接聞いてみます。 ありがとう御座いました。 |
|
No.85 |
グレード下がることはないんですね!朗報ありがとうございます。
何だか打ち合わせはどんどん進んで行くので材料ないのに本当に建つのか不安ですが。 |
|
No.86 |
テレビについて
アンテナとか光とかアンテナでも壁掛けタイプとか色々あって悩んでいます。 吉川美南地域はテレビの電波状況とかどうなんでしょうか? アンテナと光って映りが違うもんなんでしょうか? |
|
No.87 |
アフターサービス悪い さいやく
|
|
No.88 |
それよく聞きますね。 一度連絡しただけでは来てくれないようです。 釣った魚には〜ってかんじでしょうか。
|
|
No.89 |
結局この会社の本質は不動産屋なんだよ
不動産屋の辞書にアフターサービスなんてないから。 謳い文句も「立地」とか「人気」とかそればかり。 |
|
No.90 |
私は地域(立地)で選びました。もちろん土地から探して納得のいくハウスメーカーにとも思ったのですが予算的にも大手は外構工事などその他オプション込で考えるとやはり手が届かなくて・・・ 大型分譲してるのが3社ぐらいしかなく、その中で選んだ感じです。 結局アフターサービスを含めどこの会社の口コミも一長一短だったので。
|
|
No.91 |
私は立地と自由度で決めました。
決められたコンセプトより自分なりのこだわりを実現出来たのは良かったです。 今は不便な地区?ですが新駅が出来てこれからの発展にひ期待してます。 アフターサービスは…。 |
|
No.92 |
アフターサービスというか・・・
立地以外のメリットはないです。 営業も監督も口からでまかせばかり。 まさしく釣られた魚ですが、釣られた魚なりの抵抗をすべきでした。 |
|
No.94 |
博進、値引きってどれ位ですか?
|
|
No.95 |
私は博進さんから10年以上前に家を購入しました。
先日 外壁の塗り替えや屋根の吹きつけなどのリフォーム工事などを 専門の業者さんにお願いしたところ なんと屋根が簡単に剥れてしまうと 指摘をうけました。 業者さんからの説明を聞くと ニチハのパミールという商品らしく メーカーより欠陥のある商品だということが公に知らされてるとのことでした。 屋根材をとめる釘などに原因があり 強風や地震などの大きな揺れにより 落下の恐れなどがあるそうです。 全部 新しい商品に交換した場合 100万以上かかるとのことでした。 屋根など普段 目にしない部分だからこそ工事をする時でないと 気づきませんでしたがとてもショックでした。 同時に博進さんに対してもいら立ちをおぼえました。 メーカーで欠陥商品だと認めている部材を使い施工し販売したにもかかわらず その事実が分かった段階で購入者に対し 告知やアクションを何もしないということです。 悪い事実は隠しとく という体質がバレバレですね 博進かニチハか どちらに対しての請求か いま業者さんと検討中です 皆さんも自宅の屋根がパミールという商品かどうか博進さんに確認されたほうが いいですよ~ |
|
No.96 |
ありがとうございました!
気になります。 |
|
No.97 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.98 |
進に決めた方。
最終的に博進で建てよう!と決めた理由があれば教えてください。 (博進にしようか猛烈に悩んでいます! 決めかねているのは長期優良や耐震等級が付かないことです。) |
|
No.99 |
HMはやっぱり高くて無理でした。
博進かポラスか考えましたが、ポラスの皆同じような家、所詮建て売りというのより 自由度が高い博進にしました。 外壁、床材なんかは、うーん、どうなんでしょう。あまり良いものは使っていないようですね。 早くメンテの時期を迎えてしまうとなると結果的には高くつくのかも。 |
|
No.100 |
入居済みの方にお聞きします。
フローリングの床なんですが、キズやへこみはつきやすいですか? かんたんに剥けたりしますか? ワックスやコーティングなどは不要とのことですが、実際どうですか? |
|
No.102 |
フローリングの床は、簡単に剥げたりしませんが、我が家のように小さな子供が
誤って重たいオモチャを落とすと傷になります。 それが嫌な方は、ジョイントマット等部屋の隅まで敷いてるようです。 ワックスは今のところ不要ですね。 それよりもクロスの貼り方がヘタなので繋ぎ目が目立ってきたりしてます。 10年後恐ろしいですね。 |
|
No.103 |
うちも博進で買いましたがクロスが下手です。
やり直してほしいくらいです。 |
|
No.104 |
武蔵野線沿いの建て売りはいまいちかな。
でも立地は最高 |
|
No.106 |
うちもクロス張替えてもらいたいです。
業者さんに見に来てもらいまたが『こーゆー物だと』。 繋ぎ目が空いていて、他も段差があるのですがそーゆー物なのでしょうか? |
|
No.108 |
クロスの張替えは 全部変えないと微妙に色が違いおかしいと言われました。
それに 剥がす時に埃などがたち、体に良くないものを吸い込むこともあるので小さな 子供がいる家庭には勧めないと言ってましたよ。 繋ぎ目の黄ばみ気になりますが、、、。 |
|
No.110 |
長期優良住宅の申請費用で50万前後かかると言われました。
越谷市の申請費用は6000円、性能評価を取ってる取ってないは関係ないかとは思います。 ちなみに博進は住宅性能評価であれば、評価書込みで10万円。 さすがに50万という金額に仮に住宅性能評価や建築確認申請が乗っかってたとしても50万には程遠い。 残りの金額が手数料や第三者機関での試験や計算費用になるってことなのでしょうか。 耐震と長期優良は絶対に欠かすつもりはありません、さらに言うなれば性能評価も+したいくらいです。 実際に長期優良を取得された方などがいましたら金額面や、その他アドバイス等ありましたら是非ご教授下さい。 |
|
No.111 |
やっぱり壁紙張り直してほしいところがありますが対応してるくれるかどうか…
|
|
No.113 |
久しぶりに覗いてみましたが全然スレが伸びてないですね。
既に契約済みですが、断熱性がどんなものなのか気になります。 |
|
No.114 |
113です。
実際に住んでる方の感想を聞きたかったんですけどね、誰も見て無いんでしょうかね。 クロスの仕上げがイマイチですか••• 担当の職人さんにもよると思いますが、注意しておこうと思います。 上の方で、安かろう悪かろう って言ってる人が居ましたが、自分は今の所そんな風には感じないですけどね。 新居が楽しみです。 |
|
No.115 |
早く買わせたいからすぐ契約させて、辞めたいと言って来たら手付け金は返金してもらえないらしい。
クーリングオフも説明ないから知らない人は泣き寝入り。 普通は契約の時にクーリングオフの説明をして書名をしないといけないのにしないみたいよ。 評判はめちゃくちゃ悪いみたい。 |
|
No.116 |
クロス2年点検時に直すと言われたが、出来ればすぐ直してほしい。光の加減で目立つところがあり見るたび気になる。
これで有料と言われたら…。 |
|
No.117 | ||
No.118 |
引き渡し後すぐ指摘したんですが所どころだったのですぐ気づけなかった部分もあったりしたので。とにかく対応遅かったりと、こちらも根気負けしてしまったのもあるのですがその内点検の月になりその時に指摘したんですが、一度に直した方がとのこと。揉めるのも嫌なのでそれ以上言えなかったこちらも悪いのですが…。
|
|
No.119 |
>118さん
117です、 情報ありがとうございます。 引き渡し後すぐにですか… それでは折角の新居なのに気分悪いですよね。残念な心境、お察し致します。 一度も二度も関係無く、早急に対応すべきと思います。 現在建築中ですが、ここまでの対応は悪く無いと感じていましたので(感じ方に個人差はあると思いますが...)、ちょっと意外に思いました。 引き渡し迄に、気になる点があったら全てクリアして貰うように臨みたいと思います。 (多分)二度と出来ない買い物ですからね。 |
|
No.121 |
刺青入ってる社員が居るなんてどうしてわかるんですか?
見せて貰ったのかなー(爆笑) ウソだって丸わかりだよね(^_^) |
|
No.122 |
嘘の書き込みって迷惑だよね
営業妨害で訴えてやればいい |
|
No.123 |
NO.115について
そんな事は、ありません。 安心して下さい。 |
|
No.124 |
115は、明らかなる営業妨害、名誉毀損。
犯罪です。 |
|
No.125 |
入居して4年・・・
たまに床が軋む音がしますが、今のところ突貫って感じはしないですね。 あと、先日業者にエアコン取り付けの穴あけしてもらいましたが木が太くてしっかりして るなあと褒められました。悪い気はしません。 あと床の件ですが、4歳児がどったんばったんしているので多少キズは付きましたが、そこ まで目立ちません。床の色にもよるかなと思いますが、ワックスも今のところ不要です。 アフターは直接営業に連絡すれば直ぐにやると思いますよ。経験上。。。アフターの工事担 当は最悪レベル。あの糞監督め~、今でも忘れん! |
|
No.126 |
スカイツリーからの受信電波切り替え工事にともない、共同アンテナで売り出したにもかかわらず、管理会社としてなかなか工事に踏みきれず、今さら電波灯を撤去する。でなければ管理費用を払えときました!
管理費用を取るなら購入時に伝えるべきでは?電波が切り替えられ受信出来ない事が確実なこの時期に言って来るのは如何なものかと! 今さら個人でアンテナを建てろと言うのは酷すぎます。 売りっぱなしで後の事は知らないと言わんばかりにしか聞こえませんでした。 景観賞ばかり取りたがるからですかね? 家自体に今のところ不満はないのですが。(築8年) |
|
No.127 |
こんなところに書き込んで無いで、然るべき場所にでも訴えたら?
その方が、進展するんじゃない? |
|
No.128 |
スカイツリー切り替えで、昨日20日共同受信施設の撤去の手紙が来ました。
まったく遺憾です。販売時の条件が共同受信でアンテナ設置不要を売りにしたのに、 今回入居者に何も提案なく一方的に11月1日に撤去しテレビを見れなくしてしまう! これが契約した入居者に対する仕打ちとは?博進の決定とは信じられません! せめて、切替後の管理会社の費用の提案等入居者の立場になって対応して欲しかったです。 時間とお金があれば訴えるべきと思うけど、皆そんな時間がありません。 太陽光発電を先進的な売りに不動産を販売してきた、㈱博進さんらしくありません! 屋根にアンテナを設置する事で美観も損なわれ、倒れた場合の心配もあります。 販売する時は、いい事ばかり言って、結局販売した後は関係無しですか? 非常に残念です。泣き寝入りするしかないですね。。。 以上 |
|
No.129 |
今回の、スカイツリーアンテナ切り替え工事、博進のいい加減な対応に憤りを感じます。工事の申込をすんなりしてくれれば、今頃受信障害は起きてないのに。
近隣の同じ様な問題を抱えた、同業のハウスメーカーは即対応したみたいです。 現在では問題解決しテレビを見れているそうです。 博進にも、同様な対応を望みたいものです。 残念デナリマセン! |
|
No.131 |
NO 128.
まあ、まあ、頭冷やしたら(笑) 保証を受ける権利とワガママとを混同しないで(笑) 貴方の書き込みは、業者に対する営業妨害ですよ(怒) 貴方は、私の知っている人だと思いますが、みっともないですよ(笑) NO 127さんの云うように、文句があるなら訴えたら? こんな所にこんな書き込みしてるなんて愚の骨頂だぞ(笑) 子どもじゃないんだから賢い手段を選びなさい(呆) |
|
No.132 |
131さん
128さんが、ワガママ・営業妨害とのことですが。 掲示板ですから、できれば購入検討中の第三者にわかるように補足していただけませんか。 どこまで本当で嘘なのでしょうか? 博進から妥協案の提示はありましたか? メーカーの対応も購入の判断基準に十分に該当すると思いますので。 |
|
No.133 |
たまたまこの掲示板見ました。
私もアンテナの被害者です。 128さんの話は本当です。 補足するとこんな経緯があります。 まず、街自体が塀の高さとか、敷地面積とか暗黙のルールがある地域なのです。 共用アンテナもこんな背景から立っています。 維持管理にお金がかかるので、二年目位から月800円位負担することに了承する事の契約を交わしました。 東京電力の電柱使っていますしね。 数年目、事件が起きます。 アンテナは住民の皆さんで管理して下さい。撤去費用も700万位かかるので、棟数で割った金額を負担してください。説明会を開きます。と一方的な態度に出ました。 参加してみましたが、聞いていない話なのでケンカ別れに終わり、今日に至っています。 私個人としましては、維持管理費、撤去費用も払わなくて ご破算になるので渡りに舟です。 |
|
No.134 |
128さん。
共用アンテナ、博進は無償で譲渡してくれるそうですよ。 その気があれば、128さんが管理して使用料取るって言うのも私はありだと思いますよ。 |
|
No.152 |
クレームは直接業者に言うべき。
こんなところに書き込むなんて愚の骨頂。 何の意味も無い。 |
|
No.154 |
感情的なクレーム書き込みは理不尽な要求してるか当事者達にしかわからない。
どんな問題があってどんな要求して どんな対応だったかわかる書き込みは住宅購入の判断材料になる |
|
No.156 |
個人的なクレームは、書き込まれても何の参考にもならない。
此処に書き込んで何かメリット有る? 普通の脳みそ持った人間なら直接業者と話し合う。 こんなところに腹いせで誹謗中傷を書き込みしてる奴の言い分の何処が参考になる? |
|
No.160 |
普通は購入するのにそのメーカーの評判を知りたくてこういう掲示板にたどり着くので、書き方にも寄るとは思いますがクレームも検討のヒントになるのでは。
ある程度納得して購入に至りましたが、最近知り合いが結構家を建てる者が多く本来なら薦めたいところですがアフターの面で対応が悪かったので薦められません。 |
|
No.161 |
まぁ、直接業者と話合った結果がこうだった。
やっと動いてもらった。 こういうこと言われたという報告ですよ。 ほとんどは。 |
|
No.162 |
吉川美南付近で新築を検討しています。
博進、ダイワハウス、ハイスペースで迷っています。 各社のイメージは ・博進:仕様はそこそこだが価格は検討できそうなレベル。デザイン性は意外と良い。 営業はみなさんの話だと印象が悪そうですが話した感じは結構良かった。 ・ダイワハウス:ハウスメーカーなので安心。値段はやはり高い。 デザインはハウスメーカーなので良い。営業がしつこい。 ・ハイスペース:パナソニックを謳っているのが特徴で値段はハウスメーカー並みに高い。 デザインもダサい。営業は頼りない感じで知識も乏しい。 みなさん同じように検討した方がいたら「博進にして良かった点。悪かった点」を 教えて頂きたいです。 また、同じように他社と迷って購入した方がいたら、「何が決めてになったか」を 教えて頂きたいです。 |
|
No.163 |
>162 さん
始めての土地、戸建て購入なので他社との比較は出来ませんが、博進で購入して良かったと思ってます。 ダイワハウスは分譲開始前、ハイスペースは予算外、ポラスには物件が無い時期、と言う事で吉川美南なら博進一択でした。結局ダイワハウスも予算外でしけどね。 うちの担当営業さんは良かったですよ。 割と大らかな方なんで気にならなかっただけかもしれませんが… おっしゃる通り、仕様はそこそこだと思います。 うちはオプションで細かい所を色々と変えたり追加したりしました。 博進からは特に提案は無くて標準仕様で話しが進むので、こだわる部分は、施主側で事前に勉強しておいた方が良いと思います。 建築条件付き土地ながら、つなぎ融資もかからずローンが組めたのも助かりました。 住んでみても特に不具合は出てません。アフターはこれからなので…期待するしかないですね。 |
|
No.165 |
近隣に住んでいますが、ここの営業や社員は本当に まわりから見られていて、普段の態度や行動が会社に 迷惑をかけるとか考えていませんね。 先月も美南地区の分譲地にある商談テントで 社員ふたりがフンぞりかえって座り、 くわえタバコでスパスパ吸いながらゲラゲラ笑い話。 こちらが見てると「何見てんだよ」と言わんばかりの 表情ふたり。はぁ~(困) ホントです。 【テキストを一部削除しました。 2013.8.15 管理担当】 |
|
No.166 |
営業マン良かったよ(*^^*)
|
|
No.167 |
アフター充実させれば、もっと伸びる会社。
|
|
No.168 |
具体的にアフターのどこが問題なの?
|
|
No.169 |
>168さん
・頼もうと思って電話すると折り返しされ・・・ その折り返し来ず ・予定立てて連絡する。といわれ・・・ 電話来ず ・半月後こちらから電話 再度連絡します。 上記繰り返しを三度、いらいらして三ヵ月後購入した営業に電話すぐ対応。 あの監督はアフターをする気がないらしい。 監督の能力なさすぎる。 久々にHPあけたら、どこかの部門にでかでかと名前が載っていたわ。 飛ばされたのか何なのか(笑) |
|
No.170 |
酷い話ですね
|
|
No.171 |
169さん、対応の悪い担当は飛ばされたんでしょ?
だったら、今は対応は悪く無いということですね? |
|
No.172 |
博進はブラック企業では無いですよね?
|
|
No.173 |
キッチンパネルの表面がはがれたり 浮いたりしていたので連絡して、見てもらう約束してたのに来ない。キッチンパネルの不具合の博進住宅がけっこう多いのかな?
最初からきちんとすればこんな事にならないのに。 |
|
No.176 |
アフターの対応が悪過ぎます。
外壁の補修をお願いしたのに、なしのつぶて。 何回も催促して、やっと来て貰い補修したが、誰れがみても素人仕事。 別の日、今度は外壁の塗り直しの営業マンが来て、盛んにPR。 メンテもロクにやらずに、リフォームの営業とはあきれます。 【テキストを一部削除しました。 管理担当】 |
|
No.178 |
本当ですか?
地元で長く事業を行っている会社とのPRをしてますが・・・ こんな悪評が多いなら地元では営業が成り立たなくなるような気がします 書き込みしてる人を疑ってる訳では無いですが、購入を検討してるもんで・・・ |
|
No.179 |
そもそも地元の人は持ち家がありますからね。
家を買う人は、別の場所から移って来るわけです。 昔は良かったのに、今は駄目な会社というのも世間一般的に多くあります。 つまり最近の評判が悪いのでは? |
|
No.181 |
最近、何か変わったんですか?
|
|
No.188 |
博進はアフターが悪い、と言うより無いに等しい。
素人に近い社員が一人で、全てをカバーするのは不可能で、それが会社の方針と言うなら、住宅のような一生に一度の高価な物は販売するべきやではない。 ハッキリ言うと、博進は見栄えを良くし、 売るまでが勝負。売った後までの面倒はまるで見る気なし。 うちの団地でも皆さん言ってます。 本気で家を買う人は、営業マンに乗せられて、新築の家を見るより、実際に買って住んでる人らに生の声を聞くべし。 |
|
No.190 |
そんなに悪いとは思わないけどなー
|
|
No.191 |
博進は、ガスと電気を併用した最新の給湯システムや
特徴的な住まいシリーズ「コスモタウン」で有名ですよね。 そして埼玉では結構評判は悪いと聞いたことはないです。 ただ設備や技術が良いとしてもアフターが悪いようなら 高い買い物ですし心配になりますね。 担当の人が悪いだけかもしれないのであまりにも 酷いようなら他の人に変えてほしいと私なら伝えますね。 |
|
No.192 |
190さん
入居済みとのことで気に入ってるところ教えて下さい。 あなたが感じたアフター対応の印象も教えて下さい。 アフター対応はもういい加減改善されたのかな? |
|
No.194 |
悪いところは分かりました。
博進に住まわれている方、買って良かったところ教えて下さい。 どんなところ気に入ってますか? |
|
No.195 |
営業さんもいい人ですし、監督さんもいい人でしたよ?
アフターサービスもしっかりやってくれてますし… |
|
No.196 |
195さん
ここで良いところを教えてくれる方は貴重です。 アフターサービスはどんな流れ(あと期間)でした? そもそもここでよくキーワードになるアフターサービスですが、 例えばどんなときに必要になるのでしょうか。 アフターについて批判的な書き込みに窘める方は沢山いらっしゃいますけど、良いところというと誰もなかなか答えてくれませんでした。批判についてはもう判を押したような内容ばかりでよく削除されてるようですし。 既に削除された193さんは4ヶ月放置されてるとの事。 部品の入手性などでも期間は変わってくると思います。 それぞれの方々に、どんな依頼をしてどんな対応だったか個人を特定されない範囲で報告していくことは出来ないものでしょうか。 そうでないと何が正しいのか解りません。 |
|
No.197 |
引越しの際に着いた傷なのか、元々の傷なのかわからなかったんですが、普通に無償で補修してくれましたよ?
3月末ということもあり、三週間くらいたちましたが、綺麗になりました。 壁紙とかも補修してくれましたよ? まぁ言い方変えれば元の工事がどうなのか… って感じにもなりますが。(笑) 営業さんも違うエリア担当になったみたいですが、ちょこちょこ連絡くれますし… |
|
No.198 |
口コミもかなり参考になりますが良いか悪いか別れているときは
実際はどうなのかわかりずらいこともあります。 この場合は実際にモデルルームを見にいくと 家の仕様の良さや営業の人の対応などもわかるのでいろいろな物件の モデルルームに行くことが多いですね。 あと今博進さんは「いいことあるかもキャンペーン」をしていて 資料請求で1000円さらに来場予約すると3000円のQUOカードを貰えるので 見に行こうかと思っている反面このようなQUOカードを貰ったら しつこい勧誘にあわないかなど行くか少し考えてます。 |
|
No.199 |
営業は曖昧な回答が多かったが、
現場監督は丁寧でした。 コストパフォーマンスは悪くない気がします。 まだ住んで一年程度なので、アフターの善し悪しは図りかねますね。 |
|
No.200 |
営業さんが曖昧な回答をするとしても
現場監督の人が丁寧なら家造りもしっかりしている事が多いですね。 それに営業さんも良し悪しがあるのであまりにもあわないのなら 他の営業さんに変えて貰うことで改善することも可能だと思います。 それにここのスレの大半の人は建てた後のアフターフォローや住み心地 など良い評価が多いのでモデルルームを見に行こうかと家族で 検討中です。 |