土地の購入が済み、今色々とハウスメーカーめぐりをしています。
とりあえず、予算が低いので地元の工務店を色々とあたっているんですが。
どこも一長一短ありすぎて、、、なかなか自分の希望にぴったりの所が見つかりません。
希望は、出来れば高気密高断熱なんですが、樹脂サッシをつかっている所は一軒で
あとはだいたい、外がアルミで内側が樹脂のサッシをつかっている工務店がほとんどです。
断熱を考えたら、やっぱり樹脂オンリーが良いのは分かるのですが・・・
実際、混合サッシを使用されている方!断熱はどうか??教えて頂けると嬉しいです♪
それと、一番気に入った工務店がトステムの混合サッシを使用しているんですが。
以前、建具屋さんが「トステムが一番性能的によくない」と言っていたのが気になります。
(ピタッと閉める部分が甘い?ようなことを聞いたので)
実際、使用経験のある方!!隙間風とかはないですか??教えてください。
後、ある工務店では、蓄熱暖房が一番おすすめ!と言われて。
一番構造的に気に入った工務店では、蓄熱は、暑いときに調節が難しいし、
寒い時に蓄熱量が足りなくなることもあるから勧められない。と言われました。
何だか、どうしたら良いのか訳が分からなくなってきてしまいました。
実際、蓄熱暖房を使用されている方!!急に暖かくなった日(昨日のように)
など、暑すぎたりしませんか???
ちなみに、家は寒冷地なので・・・とにかく冬の寒さを少しでも暖かく過ごせるような
家にしたいと思っています。
経験談をお願いします。
[スレ作成日時]2009-03-21 01:14:00
サッシ、蓄熱暖房について・・・
レスが検索されませんでした。
画像:あり