グローバルハウスってどうなん?
[スレ作成日時]2005-10-09 12:48:00
注文住宅のオンライン相談
グローバルハウス、アデプトってどうなんですか???
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-11 08:59:00
投稿する
削除依頼
CK以上パナ以下
|
|
---|---|---|
No.3 |
てーか、CKってどこよ、
この評価いみがわからん? |
|
No.4 |
CKホームって知らないかなあ?
ここでも結構話題になっているけど。 |
|
No.5 |
建物は良いと思うよ。唯、ここ数ケ月業者に工事代金が支払われてないから、相当経営悪化してるようですね。
だから我々は手を引こうと思ってます。こんな状態の会社だからお客さんには、赤字覚悟で契約取りに走ってるようですので、今がチャンスかも? この先会社が無くなったら困りますけどね。 |
|
No.6 |
今、私はアデプトで考えているのですが…。
経営悪化なんですか?アフターメンテナンスが心配ですね。 構造・価格、また営業もよいと思うので候補として残しておこうと思っています。 |
|
No.7 |
私は今アデプトで建てています。構造と価格で決めました。
基礎・建物はしっかり造っているように思います 経営悪化との話がありましたが、最近の新しく展示場もオープンしていますし 先の事はどこの会社でもわかりませんから、今は心配していません |
|
No.8 |
匿名さん、ありがとうございます。私はアデプトはよいと思っています。
匿名さんのご意見を聞けて少し安心しました。 アデプトさんで建てるに当たってこれはしておいた方がいいという事などあれば、 ぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します。 |
|
No.9 |
私もアデプトで建てています
しておいていいといいますか、注意した方がいいのは 契約の際 契約の中身(図面、仕様)を先にもらって、 納得した上で契約をした方がいいと思います。 どこでも一緒だと思いますが・・・ |
|
No.10 |
最終打ち合わせ段階手前です。
マネジメントコントロールの窓口を明確にしておくこと。 設計の詰めや設備の打ち合わせに入ると、予算をあまり意識せずに いろんな提案をしてきます。 注文建築なので当然なのかも知れませんが、営業と設計とで話がずれることが度々ありました。 施主支給がらみが要注意です。 |
|
No.11 |
皆さん丁寧にご回答頂きありがとうございます。
確かにベースが安くてもあれこれ言っているとどんどん高くなりますものね。 明日、永大産業のショールームと現在施工中の基礎と現在住まれている方の お家を見せてもらいに行きます。 雨のようですので基礎の部分がじっくり見学できるのか心配です。 しっかり見学して参ります。 私もTouch気になっています。ぜひ使用中の方いらっしゃったら教えて下さい。 |
|
No.12 |
やはりアデプトに限らず、図面や見積もりを良く見る事が大事だと思います。
あとで後悔しないように・・・・ 設計の詰めの時はこちらの意見を聞いて、不必要なものにはあまりお金をかけない様に考えて くれました。打ち合わせの記録も双方で持っていますしその点はキッチリしていると思いました |
|
No.13 |
今アデプトで家を建てています。着工してすぐに営業が病気で休職し、それから3ケ月経ちますが
まだ替わりの営業からは連絡がありません。営業とは工事に入るまで何度も話合いをして、頼りに していた分、今まであまり話をしていない現場監督に気軽になにもかも相談できるっていう感じ ではないです。確かに工事に入れば営業は関係ないのかもしれませんが、はたしてそれでいいの でしょうか? 家はいい大工さんにも恵まれ満足していますが。もう少し施主の気持ちを考えてほしいと思います。 |
|
No.14 |
永大は是非行ってみてください。
私は実際にアデプトと仕様の内容決定するまでに 3回行きました。 写真で見るのと実物を見るのとでは 大分違いますよ |
|
No.15 |
>着工してすぐに営業が病気で休職し、
それから3ケ月経ちますがまだ替わりの営業からは連絡がありません。 それは本当に困りますね。よい大工さんに出会われたことが幸いですが。 でも、そんな対応酷過ぎます!対応が改善されること祈っております。 永大に行って参りました。 やはりキッチンや建具など見てみるとイメージがわきやすかったです。 まだ私はアデプトさんに決めていないので、もし決めたらまたじっくり見に行きたいと思っています。 皆さんのご意見、本当に為になっております。ありがとございます。 アデプトさんの施主様、契約段階の方、些細なことでもどうぞ教えて下さい。 |
|
No.16 |
Touchはタダでパソコンもらえてラッキーくらいの認識の方が
よいかも。 打ち合わせ記録はやはりその場でメモするのが確実だと思います。 |
|
No.17 |
TOUCHはパソコンとしてはそこそこのスペックです。
画面が小さいことを我慢すれば、 16さんの言うとおり、ラッキーです。 |
|
No.18 |
契約を結ばれた方に質問です。はじめの契約はどの程度のものだったでしょうか?
明日、契約を結ぶと予定しているのですが、明日その場で契約書を見せてもらって、 その場で印を押すとのことですが、良く考えてみてどうも納得がいきません。 契約書は事前にお渡しで、1週間ぐらいで確認してから決めるものではないでしょうか? みなさんはどうされましたか?今は値段が少し上がっても明日の契約はパスしようかと考えています。 ぜひご教授下さい。よろしくお願いします。 |
|
No.19 |
私の場合もそんな感じでした。
そのときは予算をはじめに伝えてその範囲で収まるように計画してくれたので、納得して契約しましたが、 設計士、コーディネイターとの打ち合わせが契約を結んだ後に始まり、いろいろとオプション扱いのモノが結構 増えました。 ベースプランとしての契約という認識だったのであまり気にはしませんでしたが、確かに日帰り契約というのは ちょっと気がひけますよね・・ 内容を吟味してから判をつく旨を伝えれば宜しいのではないでしょうか。 それで態度が変わるような営業だったら私なら営業を変えさせます。 |
|
No.20 |
>Touchはタダでパソコンもらえてラッキーくらいの
なるほど。 建築過程が見られる等と謳っていたので期待していました。今度貰ってきます。 |
|
No.21 |
私の場合は、前もって契約書のコピーをいただける様お願いしました。
契約書の内容をわかりやすく説明書きのある物を持ってきてくれましたよ。 全部チェックし、契約の数日前に気になる事はすべて質問し、 契約当日は調印するだけでした。 仕様に関しては契約前の打合せで決めているので、その後の変更も多少あり金額はアップしましたが、 特に気になりませんでした。 不安に感じる事は営業さんに相談すれば、親身に対応してくれていますよ。 |
|
No.22 |
私もたまきさんと同じような感じでした。
その後の追加変更については 毅然とした態度で かなりの値引をしてもらいました。 振り返れば21さんのようにするのがベストだと思いますよ |
|
No.23 |
皆さん、貴重の体験話ありがとうございます。先ほどFAXで契約書のコピーを送ってもらいました。
アデプトの仕様・構造・見積もりなどは納得しているのです。 しかし、全ての仕事が早いのが災いして、お願いしている他のHMさんからの見積もりも全然揃っていない状態です。 1度詐欺に遭った事のある私は後悔だけはしたくないと常々おもっております。 比較検討して納得の上、調印したいというのが本音で先ほど営業さんに電話しました。 するととりあえず話し合いをする事になりました。 本日おいで頂いて、そこで再度思っていることを全てお話しようと思います。 条件を提示して(万が一キャンセルになった場合のお金の件など)話し合って、 契約させて欲しいとお話するつもりです。 家を建てるのは本当に大変なことですね。12月には最終決定を下してよい年を迎えたいなと思います。 |
|
No.24 |
21です。
私もたまきさんの様に不安だらけでした。 契約書の内容についても漏れがないか、ネットで調べまくりましたし、 解約した場合の事も、実費を差し引いて返金というのを口頭だけでなく、 文章にしてもらい、印鑑をいただきました。 他のHMとの比較の時間も少しいただきました。 ただ見積もりを出してもらってる以上、 他のHMの見積もりを早く出してもらい、返事したほうがいいと思います。 |
|
No.25 |
皆さんの助言のお陰でなんとか無事契約を済ませました。
11月中旬には他社の見積もりも揃うのでお返事しますとお話しました。 地盤調査も12月以降にして頂くようにして、 解約の場合は全額返還(印紙代は支払済みです。)していただける事になりました。 でも、頭の回らない私は21さんのようにきちんと書面にしてもらいませんでした。 この事は再度営業さんにお話しておいた方がよいでしょうか? 不安な気持ちも察してくださり、大変ありがたかったです。 あとは頂いた助言通り、どのHMさんにもご迷惑をかけないように正しく迅速な決断をしたいと思います。 頑張らなくては!! |
|
No.26 |
その後どうなりました?
|
|
No.27 |
お世話になります。ただ今毎日検討中です。お休みが潰れるのでちょっとヘトヘトです。
現在はアデプトさんでは内部仕様の確認作業、他社のプラン・見積り作成に費やしています。 アデプトさんの設計では洗面が750mmが入らず600mmのものになります。 600mmで素敵なものが少なくてそれを探したりしています。 他社では驚くほど高額な金額を提示され、アデプトはなんて良心的価格なんだと日々思っている次第です。 設計はアデプトさんの提案が一番気に入っています。 全て決定しましたらここに報告に参ります。ただ今建築中のアデプト施主様、 施工状況など是非教えて下さい。 |
|
No.28 |
5のよっしゃんです、久々に登場します。皆さんかなりの評価の様ですね。けれどグローバルは倒産しましたよ。
どうなんよ!!!社長以下経営陣は、素人以下だわ。債権はどうしてくれるんや!勿論 現在工事中の現場も止まるでしょう。 |
|
No.29 |
よっしゃんは大阪の下請?
|
|
No.30 |
で、グローバルハウスウエルイノベーションズに社名を変えたとか?
|
|
No.31 |
帝国データバンク
2005/11/09(水) 注文住宅設計、施工 株式会社グローバルハウスウエルイノベーションズ 民事再生法を申請 負債53億3700万円 TDB企業コード:581914405 (株)グローバルハウスウエルイノベーションズ(資本金1億5122万円、大阪府大阪市都島区東野田町4-7-23、代表真次優〔まつぐ・すぐる〕氏、従業員85人)は、11月9日に大阪地裁へ民事再生法を申請し、同日保全命令を受けた。 申請代理人は山内良治弁護士(大阪市北区西天満2-8-1、電話06-6363-3705)ほか。監督委員には小寺史郎弁護士(大阪市北区中之島2-2-2、電話06-4706-1550)が選任されている。 当社は、1999年(平成11年)5月に(株)グローバルハウスの商号で設立、2005年8月に現商号へと変更した。重量鉄骨ラーメン構造を基本とする注文住宅の設計・施工を手がけ、「アデプト」をはじめ「アデプトユーフォリア」、「ニューアデプト」などの自社ブランドを展開。業界では後発組ながら、近畿各地の住宅展示場への積極的な出店で知名度を高め、年売上高は2001年3月期の約5億5500万円から2005年同期には年売上高約47億9200万円へと急成長していた。 また、この間ベンチャーキャピタルなどを引受先とする新株予約権付社債の発行で資本増強を図るほか、直近3期では完工数を急速に伸展させ、株式公開も視野に入れた運営で注目を集めていた。 しかし、外注費や住宅展示場開設費が膨らむ一方で、販売価格を抑制する状態が続くなど収益は低迷。事業拡大に伴う旺盛な資金需要から借入金は膨らみ、脆弱な財務内容となっていた。 このため、昨年11月に開設した東京支店に続き、今年4月には馬込展示場(東京都大田区)をオープンするなど、関東方面での受注を拡大することで経営の立て直しを目指したが奏功せず、11月10日の決済資金のメドが立たないことから、今回の措置となった。 負債は債権者約385名に対し約53億3700万円。 |
|
No.32 |
始めまして。
アデプトと契約してるんですが、解体・着工前です。 先ほど営業から電話があり、 「民事再生法の適用を受けました。詳しく聞いてないのでよく解らないですが、営業は続けます。」 と言われたんですが、話を前に進めても良いものなのでしょうか? アフターサービスの不安もあるんですが、いかがなものでしょうか? |
|
No.33 |
私はこちらから電話しました。
19日に説明会を開くことが決定した旨を聞き出せました。 アフター以前の問題のような気もしますが・・・ おそらく説明会の場で支援も含めた再生計画がわかるのではないでしょうか。 私も施工契約済み、解体着工前です。 |
|
No.34 |
私はもう少しで引渡しでした・・・・工事が止まってしまいました。
とにかく19日まで待つしかないのでしょうか? |
|
No.35 |
この書き込みを見てたら アデプトハウスの社員が書き込みをやってるように思えるんですが?解体前とか、引渡し前とか言ってますが
契約金の支払い状況はどの様になってるんでしょうかね?ローン払いなら既に会社は先食いしてるはずなんで、スムーズに工事が進むとは考えられませんよ。 悪く言えば詐欺みたいな話ですわ たいパパさん 小額な買い物してるんではないのに、お気楽ですな 詳しく分からない営業の話をどう考えますか? |
|
No.36 |
33だけど、うん、相当ヤバイ状況かも。民事再生って要は借金の棒引きみたいなもの。債権者の多くはきっと施工業者さん。
再建するとしても協力してくれる施工会社さんが都合よく揃うかね。営業にアポとろうとしたら会社から禁止されたって言われたよ。 契約書の条文内容をよく読んで今後の行動を決めて行かないと非常にキケンな状況になる。 |
|
No.37 |
施工中(鉄骨とALC床は上まで上がり、階段、屋根はまだ)です。
申請代理人の弁護士に直接電話してみましたが 『施工中の工事については、債権者集会が済んだら、工事再開する。』 とは言ってました。でも不安ですな。 結局は材料が納品されるかどうかでしょう。 大口では永大産業と新日軽、それとALC(どこだったかな?) あとは受皿会社があるかどうか。 または、契約解除して、今の現状から工事を引き受けてくれる会社があるかどうか(自分で探す)。 同じような工法を得意としているハウスメーカーってどこだろう? 今解約したら、確実に足は出るし せめて屋根、階段までは終わっててほしかった。 これからも皆さんで情報を提供し合おうではありませんか。 |
|
No.38 |
契約金と着手金(3分の1)は支払いました。
解体が終わり、更地の状態です。 支払った物は戻ってこなくても、ちゃんと家が建ってくれればよしですが、 家は建たない、お金は戻ってこないなんて事になったら・・・ この先の事が何もわからないので不安で仕方ありません。 何か情報がありましたらお願いします。 |
|
No.39 |
34です。私はアデプトの社員ではありません。
今までは順調に工事が進んで、今月には工事が終わるはずでした。 お金はまだ最終金を払ってなかったのでよかったですが・・・ 引越しの準備に取り掛かかったところだったので、いろいろキャンセルして状況を見守るしか ないです |
|
No.40 |
33です。私はよくグローバルハウスの本社前を通ります。
今日10時前に通りましたがショールームのシャッターは閉じてました。 営業の態度は明らかに契約約款上違反しているので、しつこく連絡を入れるつもりです。 契約金は払いましたが着手金はまだ払っていません。 |
|
No.41 |
40さんのあいてないという情報で本社に文句を言いに行こうと思うのをやめたました。
私も一会社の人間ですから民事再生の現状はなんとなくわかっているつもりです。 しかし、この状況を上層部が知らなかったということはないと思います。 民事再生の申請を急に思い立ってするとは考えにくいです。 私は契約金を11月の頭にお支払いしました。 それは状況把握の上の支払い要求だったしか思えません。 会社が存続する限り、時間がかかるリスクを負っても戦うつもりです。 |
|
No.42 |
この民事再生は計画的と判断するのが妥当と思います。経営陣の生延びる方法として、借金棒引き要求でしょう。
経営悪化してても社長以下役員さんは高額な給料を取って、やれ接待ゴルフ、飲み会とやってた様子です。もしかして、銀行からの 借り入れも自分たちの遊行費、給料に当ててた節がなきにしもあらず。おー怖い怖い会社だ事。41番さんのおっしゃる通りの感じですよ。 東京に分社した時点でこのシナリオは出来てかも。今日から会社は平常通り営業してました。 |
|
No.43 |
35さん、気楽ではないですよ〜。
ただ契約金は50万円と少額な為、建築中の方や、着手金を支払われている方々よりは気楽かもしれませんが。 先ほど代理人の弁護士に電話をしたところ、説明会の案内を郵送したと言われました。 とりあえず、11月19日(土)14時からの説明会には行く予定です。大阪は京橋のIMPビル5Fの会議室です。 僕は契約解除を申し入れる予定です。 家を建てて後のアフターメンテナンスを何年してもらえるか解らない状態なので。 契約金もいくら戻るか解りませんが、少しでも多く返してもらえるように頑張ります。 |
|
No.44 |
他のコーナーで ヤマヒサを見てごらん。アデプトの営業さんはヤマヒサ出身が多いのよ。程度が判断出来るんやないでしょうか
|
|
No.45 |
41です。
たいパパさん、頑張りましょう。私は本当に憤慨しています。 しかし、ここは冷静沈着に物事を進めるべきと思います。 私は契約解除はもちろんのこと、契約手付金は全額を返して欲しいと思います。 詐欺の方からも考えれないか、検討してみるつもりです。 |
|
No.46 |
大変な事になりましたね・・・
昨年この会社で建てようかどうしようか、迷ったものですから とてもひとごととは思えません!! 皆さん頑張って下さいね!何も出来ませんが応援してますから・・・ |
|
No.47 |
以前社長以下経営陣に世話になっていたはずなのに
いつ辞めた? |
|
No.48 |
たいパパさんの契約金は50万だったんですか・・・?
私は契約金は200万支払いました。 何故こんなに金額が違うの?? 今更、言ってもしょうがないことですが、 契約金をこんなに支払ったのは私だけでしょうか? |
|
No.49 |
私も200万です。着工金750万。
ふー どうなることやら。 |
|
No.50 |
大体、ここの社長さんは
ホームページでいいから 謝罪するとかできないのかね。 |
|
No.51 |
48&49さん、書き込み有難う御座います。
僕も、最初は契約額の1割で200万円と言われました。 でも、その時点ですぐに使えるお金がなかったのです。 営業にそういうと「いくらなら?」と聞かれました。 今出せるのはマックス50万円と答えると、 ちょっと上司に相談しますと、席を外されもどってこられて 「それでいいです。契約しましょう。」と言われました。 営業の人がそうだとは思いませんが、上層部は50万でも取れるだけと思っていたのでしょうか? 今思うと、僕は50万円ですんで非常にラッキーだと思いますが、 奥さんには、「あんなに簡単に契約して」と言われましたが、 あの値段で家が建てられると思うと嬉しくて…。 他のメーカーでは、無理と言われたこともあって契約してしまいました。 この掲示板に来られている方々の多くは、アデプトの債権者でしょう! みんなで力を合わせてがんばりましょう! |
|
No.52 |
うちも500万を11月の頭に入金したばかりです。
皆さん債権者の方と思われます。 パイが小さいといえ多額です。私は債権者説明会での話によっては 被害者の会を作ってはどうかと考えています。 ですからそのためにも説明会では多くの人お会いして、 皆さんと相談できればどうかと考えています。 その為には正しく多くの知識を見につけなくてはと考えています。 マイホームの為に努力をして貯められた価値以上のお金です。 泣き寝入りは絶対にイヤです。 企業の100万円と個人の100万円のお金の重みは雲泥の差です。 みなさん、一致団結して一緒にがんばりましょう。 |
|
No.53 |
確かにあの価格であのグレードは安いですよね。
最近展示場をオープンしたりして、 利益は確保できてるのか?って心配し始めた矢先の事でした。 とりあえず説明会が終わってみないと今後の対策は決められませんが、 みなさんで協力しあえば、何か良い方向に進めるのでは・・・と思っています。 場合によっては被害者の会を作るのも賛成です。 とりあえず今日社員向けに会社で説明会があったそうで、 終わったら営業の方に電話してもらえる様、お願いしてました。 現在請け負っている工事については、 仕様、価格も契約内容通りに最後まで完了させる。 業者とも現金取引で、仕入れ出来ますという事です。 実際のところ業者と今後取引できる確約があるのかわかりませんが、 19日の説明会を待つしかないですね。 もし工事が再開されたとしても、下請の業者さん達が手抜き工事をしないか心配です。 |
|
No.54 |
39です。私も新しくオープンした羽曳野の展示場を見に行ってびっくりしました。
今までペラペラで薄かったパンフレットが立派なパンフレットになっていました。 アデプトは広告にお金をかけないって聞いていたので、どうなっているのかと?思っていました。 まさかこんなことになるなんて!! とにかく19日の説明会に参加してみなさん一緒にがんばっていきましょう |
|
No.55 |
施主さんも施工店も大変です。
工事再開にはかなり期間がかかると思います。工事中なら施工店さんに相談されてはどうでしょう? グローバルと施工店と施主さんで協議した上で直接、施工店さんと契約という方法もあるのでは? 今までかかったグローバルの経費分を清算して過払い分を変換してもらい残りで工事再開してもらうのが 早いと思われますがどうでしょう? 弁護士さんを立てなければいけないと思いますが。 施主さんも施工店さんも被害者なんです 被害者の会が出来るのなら私も参加したいです |
|
No.56 |
民事再生ですから(まだ決定ではないが)運転資金はあるはずです。これからの工事は全て現金取引になりますね。
5のよっシャンさんの話では数ヶ月前から支払いがなされていないのなら、業者にしろ商社にしろ相当な金額になってるんでしょう それを、棒引きにして、次回からは現金取引で納得されるんでしょうか???ゼロになるよりは、まだ良いかな。又、小規模な業者は倒産も有り得る訳ですよ。 社員が数ヶ月前に経費削減の資料を会社に出したら、即、却下されたとか。手形は乱発してる様だし。社員に |
|
No.57 |
多少の運転資金はあるでしょう。
11月に入ってから私も他の方も振込みしている様ですし、 10日の決済が出来ないということで9日に民事再生を申請し 保全措置をとっているわけですし。 ヤミ金さん、「社員に」の後、何ですか?気になります。 |
|
No.58 |
民事再生直前に営業マンを昇格させているあたりからして、経営陣の責任逃れの臭いがプンプンする。
今日説明会の通知が届いたが、5人も弁護士立ててやがる。 やる気満々だな。 リアルな情報交換をするのなら、19日前に施主ミーティングとかやったほうが良いような気もする。 |
|
No.59 |
意見や方向性が分かると話もしやすいですよね。私はそれはよいと思います。
お金を使うところを完璧に間違っていますね。計画的としか思えない。 私は絶対に許せません。でも、冷静、沈着、クレバーにいきましょう。 |
|
No.60 |
58さん、そうかもしれませんね。(施主ミーティング、難しいと思いますが・・・。)
僕が払った契約金は皆さんからすれば、少額ですが、 夢(新築マイホーム)のために一生懸命貯めたお金です。 今、僕や家族はアデプトを信用できません。このような事態になっているのに、HPですら そのことをかけらも公表せず、まだそのまま営業をしているような会社です。 なんとか、全額(本当ならアデプトのためにかけた時間を賠償して欲しいぐらいですが)返してもらい、 契約も全くなかったことにしたいと思っているのです。 このお金があるとないとでは、今後の生活計画が全く違ってくるのですから。 56のヤミ金さん、僕も気になってるので、続きをお願いします。 |
|
No.61 |
59です。たいパパさんが仰る通り、この契約金が返ってこなければ
私は家の建替えを断念せねばなりません。 どれだけの思いのこもったお金なのかわかりません。 きっとご覧になっているみなさんも同じお気持ちだと察します。 私は19日に旅行の予定も組んでおって、キャンセルせざるを得なく、 チケット代も半分しか返ってきていません。 それも伝えようとおもっている次第です。 |
|
No.62 |
昨年、大阪で同様に民事再生した滴○って工務店あったけど、
残念ながら、現場はストップ。 だって、発注先が民事再生したんだから、一体誰から受注代金 もらうの? 報酬という対価をもらうから仕事をするのであって、対価を期待 できない仕事を誰がするかな? 今一度、建設工事請負契約書を確認したほうが良いですよ。 |
|
No.63 |
決算は以前から粉飾してたようだし、簡単に金融機関もウンと言うかね?
HPに書いてあるけど、キャピタル系の金融機関も多いし。 粉飾がバレた時期と社名変更した時期は同じ頃のようだけど・・・ 推して知るべし。 |
|
No.64 |
大証をある意味有名にさせたメディア・リンクス社を思い出す。売上の殆どが粉飾、上場前の社名変更、ベンチャーキャピタル・・・
グローバルの経営陣は絶対許さん。メディア・リンクス社のように末端の社員も債権者になるのかな?メディア・リンクス社は管財人立ってなくて倒産手続きしてないから事実上は倒産だけど、登記上は存在してる。 |
|
No.65 |
皆さんも粉飾の情報を掴みましたか。
|
|
No.66 |
民事再生の申し立てしたのは事実なのだからそれはそれで現実として受け止めて・・・
要するにこれからの対応が問題なんですよ! うちの様にあとわずかで引渡しと言う時にこの様な事態になって工事はストップで 何日もそのままで近隣の目も気になるし 少なからず18日に裁判所から民事再生スタートの日でいつから工事が再開するかもこの日に 施主に報告されるらしいですから あと何点か気になるのが下請けの粗悪な材料と手抜きが心配なんですよ〜 いくらこれからは現金仕事とはいえ先の見えないグローバルの為にいい仕事するようにも 思えないし・・ましてグローバルの監督人は名刺の肩書きばかりであてにならないし だってそうでしょう!一人で10件もの物件掛け持ちしてすべて行き届きますか? これで現場の長といえますか?それにたまに来て観て廻っててもこちらからクレーム付けないと 大工には指摘しないから普段から現場に行き隅々まで確認して悪い箇所があればそのつど指摘なりクレームなり 遠慮なく監督でも棟梁に言わないと悔いが残りますよ! あともう一つは、パンフレットのセールストークには10年補償とデカデカと記載されていますが いつ倒れてもおかしくない会社に10年もの補償なんて期待できないのだからね 要するに10年の補償分も見積もりに入ってるのだからこの分も返金して貰わないと損しますよ! また引渡しの期日が過ぎれば延滞金ももちろん発生しますのでこれも請求するのが当たり前でしょ? そう思いませんか皆さん |
|
No.67 |
勿論延滞金は請求できますが、突貫で工事を進めて期日に間に合わす事も有り得ます。その場合の品質は疑問ですね。
色々と悪い個処が出てくるかも。いつ倒れるかも分からない会社にどれだけのアフターメンテの期待が持てるでしょうか? 不安ばかりですね。 |
|
No.68 |
66さんの言わんとしてる事は良く解ります。
ただ、この先この掲示板でログを残す以上、 匿名じゃなく、名前は(たいパパ等のハンドルネームで良いので)書きましょうよ。 誰がどの発言をしたのか解らなくなります。(^^ゞ 10年のアフターや、躯体に関しては20年の保障も営業からは言われてました。 今日も営業が謝りに来て、話をしましたが、 19日の債権者会議で結論が出なければ第2回、第3回と続くようです。 19日には、自分の希望・要望、これからどうしたいかを、ハッキリ経営陣に伝えないとダメですよ。 僕は契約の撤回と契約金の全額返済を求めます。 |
|
No.69 |
うちの近隣ではまず突貫工事は無理ですね〜
ストップする前は日曜、祝日は休んでいましたが引渡しまでは休日返上で工事するかもですが たいパパさんちの営業はまだ優秀ですね〜うちなんて電話1本で済まされました! 債権者会議では賛否両論で色んな意見や議論が交わされ結論が出ないと2回 3回 それでも結論が出ない場合はやはり倒産て事にもなりうると言う事ですか・・・ でもグローバルも民事再生の結論出すまでには弁護士と十二分な議論してまだまだ立ち上がる 可能性があると見込んだからこその民事再生だったのでしょ? 株主ではないので会社の内部や経営の指摘までするつもりはありませんが 私たち施主の願いはただひとつなんです!当初の契約通り1日も早く現場復帰してクレームのない 完壁なマイホームの鍵が欲しいだけなんです。今更、解約もできず、出来る事なら解約して全額返金して 欲しいぐらいの気持ちはありますが乗りかかった船だし仕方ないと言えば仕方ない事ですからね 悪い様に考えればなる様にしかならないでしょうけど かと言って泣き寝入りは絶対にしません!! |
|
No.70 |
うちもたいパパさんと同じ条件ですね。簡単にあきらめられる金額じゃあない。土地の決済も済ませてしまったし、どうしてくれるんだという気持ちで一杯。
でも矢面に立たされている社員には多少同情しますよ。営業マンはよくしてくれたし、悪いのは小ズルイ経営陣なんだから。 気持ちもお金も全部持って行かれたような非常にイヤな気分です。 |
|
No.71 |
我が家も66番のイカ松さんのように引渡し目前でした。
とにかく早く完璧な家を作ってほしいというだけです。 アデプトは住宅性能保証制度の登録業者になっているみたいなのですが、 それは契約時に入っておかないといけない制度なのでしょうか? アフターするにしても会社がなくなってしまえば何もできませんし・・・ 引渡しが終わって住んでる人にアフターがどうなっているかお聞きしたいです |
|
No.72 |
みなさん大阪の現場ですか?
私は東京なので債権者集会すら行けません。 営業マンによると永大や新日軽は支援するとの話しですが 本当ですかね? |
|
No.73 |
8日の日に伝えたい事があり監督の携帯にしましたが留守電だったので着信だけ残してれば
折り返しかかってくるだろうと軽い気持ちでいたのですが、結局その日はありませんでした。 であくる日の昼1時過ぎにかけてもまた留守電で1時間置きに3回以上も伝言残してたのにいっこうに 連絡がない。おかし〜な〜!と思い契約した展示場にしても出ない!本社にしてもなお更出ない! この時にもしかして・・・反応が遅いのかも知れませんが信頼しきってましたので疑うことすらありませんでした それからすぐさま名刺裏の東京支店に電話するとかかり向こうの営業と思われる方から実は・・・と切り出され 一通り話しまして大阪と東京では関係ありません。東京は独立法人になっておりますので大阪とは無関係ですと はっきりと言われこちらも興奮していたので{関係ない会社がなんで同じ名刺で本社と支店が一枚の名刺なんやねん} と大人げない発言を連呼してしましたが謝るつもりなんてこれっぽっちもありません |
|
No.74 |
別法人だろうとなんだろうと
下請に対する支払い決裁は本社でしているだろうし、 資本の関係は絶対にあるから、関係ないとは絶対に言えない。 民事再生だから、施工中の工事位責任持って竣工させることができなければ このあとの再建なんてできっこないし、 そういった意味では、信用したい所。 永大と新日軽は引続き支援するらしい(ホントかどうか知らんが)。 |
|
No.75 |
逃げ道作りにしか思えませんけどね〜
もちろんてるてる坊主さんの言ってのが筋ですし ごもっともです。 |
|
No.76 |
今思えば
8月に社名変わったことが怪しさの始まり? 売り出し中の、ましてや、浸透性が大事なハウスメーカーだったら、 社名変更なんてしないわなあ。 弁護士事務所に確認したら東京でも債権者集会するらしいですよ。 |
|
No.77 |
永大、新日軽、TOTOにしても現金取引で継続していくらしいですよ!
独立法人であっても所詮、頭が真次だったら同じ事ですもんね 社名が変わった事によってなにがどう変わるんですか? |
|
No.78 |
HPが消えてますね。
謝罪バージョンに作り変えてるのかな? しかしなぜに"ようこそ"?お詫びではなく。 |
|
No.79 |
私も今見ました。HP消えてますね。
でも東京の分は残っていますね。別法人だから? |
|
No.80 |
59.61のそらです。
私のところにはまだ債権者説明会の封書が届いていないのですが、 皆さん届いていらっしゃいますか?明日も届かないようならば 営業さんに電話しようと思っています。 今は信用していたのに、裏切られた気持ちでいっぱいです。 残念ですが、私の中では信用はもう取り返せません。 私もたいパパさん同様、契約の撤回と契約金の全額返済を求めます。 |
|
No.81 |
説明会は弁護士からだされているようです。
私も弁護士に電話をかけて説明会書類を送りますと言われたので、 一度弁護士事務所に電話されたらどうでしょうか? |
|
No.82 |
かめちゃんさん、ありがとうございます。
明日早速連絡してみます。 |
|
No.83 |
夕勤&残業だったため、登場が遅くなりました。(^_^;)
契約前に営業と確認した事は、契約後に、銀行融資以外のこちらの勝手な都合で解約する場合の返金は、 契約金のうち敷地調査をしたら5万円、グローバルが建築確認申請を市役所に出したら20〜30万円の実費 を差し引いた金額です。と言う事でした。 13日の日曜日に営業が謝りに来た時に再確認しましたが、うちの場合は敷地調査だけなので、 解約すれば50万円のうち5万円を差し引いた45万円を返してもらえるのか? と聞くと、私見ですが、その場合は一般債権と同じ扱いになると思います。 一般債権と同じく何割かを引いた額しか戻らないと思います。だって。 そんなので許せるわけないでしょう! やっぱり19日に契約金の全額返金を求めます。 土下座までしてくれた営業マンには心が痛みますが・・・。 帰りがけに、●●さん、この先アデプトに居続けるの?辞めない?って聞いたら、 僕の全てのお客様の居宅完成までは絶対に辞めません。 新規のお客様の開拓は積極的にするつもりはないですけど。 って言われた時には、ホロッとしましたけど。(-_-;) でも19日は営業は来ず、経営陣だけのようなので、冷徹な僕は全額返金を求めます。 |
|
No.84 |
たいパパさんの営業はまだ誠意がありますね
私の場合は工務店の人から9日倒産した事を聞きました。 それで営業にはこちらから連絡して民事再生の話を聞きました。 次の日工事に何回か電話して、やっと電話があって19日に説明会がある事が わかりました。 それ以来アデプトからは何も連絡ありません。 今思えばおかしいと思う事がいろいろあるのに、その時はあまりにも信用していて 気づく事ができませんでした。 それまで我が家に携わった人たちが良かったからかも知れません その分余計に悲しいです。 甘いかもしれませんが、とにかく一日も早く完璧な家を建ててほしいというだけです。 |
|
No.85 |
私の場合はたまたまこの掲示板を見ていて、倒産した!という書き込みがあって気になって倒産情報を見たら、
大型倒産情報に載っていて・・・慌てて営業に電話したらスミマセンの連呼です。 グローバルが交渉のテーブルに前向きに付く感じならば事故のようなもの、そうでなければ計画的と思わざる得ません。 現状では限りなく後者でしょうけど。 |
|
No.86 |
たいパパさん、営業が解約の場合は一般債権者と同じになると言ってたそうですが、
もし民事再生が出来ず、破綻した場合は一般債権者と同じ扱いになると思われます。 民事再生で会社が存続する限りは、契約書の内容は有効ですので、 甲乙協議の上清算という形になるかと思われます。 債権者としては、住宅発注者は仕入業者に比べると小額債権になってしまうと思うので、 再生出来る事を願うばかりです。 |
|
No.87 |
私の場合は500万の契約金を入金し、11月中は全てを待って欲しいと初めにお断りしていました。
ですので敷地調査等も全く行っていない状態です。 もともとは12日の契約予定を3日にしてほしいとお願いされ、仮契約というコトで結びました。 4日に入金、そして今、この状態です。これが計画的でなくて何なのでしょうか? 私も全てのお金を返してもらうことを希望します。そうでなければどうしても納得できません。 |
|
No.88 |
そらさん、仮契約書の約款がどうなっているか次第ですね。事実上本契約へ誘導するような内容のものであれば、弁護士を立ててでも何とかしたいですね。
計画倒産なら集団訴訟モノでしょうか。再建型の手続きであることを祈るばかりです。 |
|
No.89 |
そうなんです。計画倒産…私にはそう思えてなりません。
他の方はいかがだったんでしょうか?営業さんからの話を思い起こしてみても、 会社側の要求はとりあえずの現金(契約金)を10日の支払いのために感じられました。 私は泣き寝入りは絶対にイヤです。皆が納得のいく形であって欲しいと思います。 |
|
No.90 |
今回の事件を知り大変ショックを受けており、実害が出ている方々にはこのスレを見ていると大変心が痛みます。
私が在籍していた時分には株式上場の計画と勢いを感じて将来が楽しみな会社になるのかなと思う時期もありましたが、どこで歯車が狂って、どこからおかしくなったのか と思い返すとすべては経営陣の読みの甘さと何千万という買い物なのに利益度外視の商売、いちかばちかの関東進出とタッチとかいう役に立たない商品開発をやったせいだと感じています。 大手住宅メーカーでは一戸当りの利益を最低でも300万から500万は利益を残さないと会社として商売が成り立たないのに、この会社では限りなくボランティアに 近い商売をしていたと認識しています。 当然、一般社員の給料は業界では最低水準でした。しかし役職者は高待遇だった。 擁護する訳ではありませんが、先端の営業マンは債権者同様に気の毒です。 倒産が前もってわかっていたらとっくに辞めているでしょうから、ある意味被害者で、債権者同様に会社を訴えてもおかしくない立場なのかなと思います。 どちらにしても早い段階でお互いにいい方向に進めばいいと願っております。 |
|
No.91 |
社長以下経営陣は、素人以下って・・・
経営厳しいのにも関わらず、経営悪化してても社長以下役員さんは 高額な給料を取って、やれ接待ゴルフ、飲み会とやってた様子です・・・当たってます。 人間性??な人が上に立てる怖い会社。 |
|
No.92 |
たいパパさん、そらさん、かめさんそれに匿名さん、このレスを当日債権者全員に配布しませんか?
|
|
No.93 |
このレスを債権者全員に配布するという意見がありますが・・・
事実に関しては皆さんで情報交換するべきですが、 ゴルフや接待・・・等、憶測も書かれているレスを配布すれば、 必要以上に皆さんの不安や怒りをあおるのではないでしょうか? 全員が事実と憶測を判断し、受け止められるとは限りません。 もしかするとこのレスを知りたく無い方もいらっしゃるかもしれません。 完成間近で、もう一度信じて完成させてもらうしか方法の無い方もいらっしゃいます。 説明会当日に、ここに書かれている内容について、 皆さんの前で発言・質問するくらいの方が良いと思います。 これは私個人の意見ですので、ここに書き込まれている皆さんが配布に賛成であれば 当日配布してください。 |
|
No.94 |
株主総会であれば、資料の配布行為等問題になる場合がありそうですが、我々はあくまで債権者ですので配布してもよろしいんじゃないでしょうか。
シャンシャンで終わるとはとても思えないですけどね。 代表取締役が最近離婚しているような事実があるとすれば、計画倒産の可能性大です。 昨年大騒ぎになった滴水のようなケースだけは勘弁してもらいたいものです。 |
|
No.95 |
離婚はどうなんだろう? 唯、東京に分社して東京の代取がグローバルハウスの元専務だった人が代取になってるよね。
経営状態が悪化しててもお構いなく遊行してたのは事実の様だ。 |
|
No.96 |
93番の匿名さんに同意意見です。
憶測にしか過ぎないレスを配布したところで拒否られてしまえばそれまでだし 本来 私たちの目的は家を1日も早く引き渡して貰うのが第一の希望でなのだから 債権者会議で株主総会のまねごとしても笑い者になるだけですよ! 今回の件で沢山の方々が被害にあいましたが色んな事案もあるわけで 契約は交わしたが解体にも進んでいない方から完成間近の方まで様々で この間にも完成もされていないのにローンを支払ってる訳だし ここは速やかに工事を進めるのが先決だと思いますがどうですか? |
|
No.97 |
よっしやんさん、なかなかお返事かけなくて申し訳ありません。
私が考えるのは、大切なのはやはり民事再生をきちんとする事だと思うんです。 ちゃんとした工事、完成・性能に対しての保証、今までのどんぶり勘定の帳簿を改める、 役員その他役付社員の給与3割カット、無駄な経費の削減など。 上がやる気になればあの規模の会社ならすぐに手が付けれると思います。 今建てている人に対しての誠意を見せて欲しいです。 その為にはやはり会社は存続させなくてはいけない。 このまま破産方向に話が進むと債権者全員が泣く事になります。 正直1回で説明会が終わるとは思えません。 1度、向こうの出方、計画案を聞いてから判断されるのはいかがかと思います。 私的な意見で勝手な発言をさせて頂き、申し訳ありません。 19日に会場でお会いした時に債権者の方々とお話できる機会があるとよいのですが…。 みなさんのお話もお伺いしたいと思っています。 |
|
No.98 |
私も兵ちゃんさんに同意します!!
今回の件で悔やんでも悔やみ切れない気持ちで一杯です。 まして止めるに止めれないとこまで来て後戻り出来ないのですから それに私達の念願のマイホームがシートの中にカラーこそは まだですがひっそりと淋しくたたずんでいるマイホームを早く完成させて 新たな気持ちで住みたいのです! 私達には役員が豪遊していたなど関係ありませんし興味もありません! 一日も早く工事にかかって下さい |
|
No.99 |
詐欺的要因は刑事事件の範囲になります。
刑事はそれを詐欺だったか、そうでなかったかを決めるもので、 お金が全部かえってくるという保証は全くありません。 ですから、正直正しい事を知っても、メリットは少ないと考える方が妥当なのかもしれません。 98さんのお気持ちお察しします。今回は私達は本当にたまたま運が悪かっただけなんです。 現在着工中のみなさんの為にも1日も早い工事再開を切望します。 私は多くの情報を欲しいと思っています。 19日が終わった後、お時間がとれる方、是非情報を交換しませんか? |
|
No.100 |
そうですね。集会の後いろいろな情報交換をされるのは良いことだと思います。ここで書けることにも限界があるでしょうし。
民事再生のニュースの後、本社へ出向いて営業さんとお話することができたのですが、大変ご迷惑をお掛けしています。の連呼でした。 そのとき営業さん曰く弁護士の先生からも再生は可能だと説明を受けていますので、精一杯やらせて頂きますとの言葉は頂きました。 今はこの言葉を信じるしかありません。 |
|
No.101 |
我々債権者は、やはり一日も早い復旧を強く希望するのが先決だと思います。
前記の方の意見はごもっともですが実際役員に対して給与の3割カットにしても 無駄な経費削減の案は、それこそ株主やこれからグローバルの受け皿になるスポンサー が経営に乗り出して舵をとって利益を得て行く限り今までの体質のまま経営はしないと思いますので 心配はないと思いますよ。 正直1回の説明で終わらせ速やかに着工させて行くのが今は一番の誠意ではないでしょうか? 弁護士が中に入っている以上 今後のからくりは出来ているでしょうしね。 |
|
No.102 |
詐欺的要因で被害届けを出しても刑事責任で受理されないし立件できないです。
なぜなら先方は今後の処遇にも文面にて誠意を見せて行くとはっきり述べているのに 対して弁護士が5人も付いているではありませんか〜 |
|
No.103 |
返事遅くなってすみません。風邪でダウンしていました。
私もこのレスを説明会当日に配るのは反対です。 やはり民事再生で早く家を建てるのがみなさんの目的でしょうから・・・ このレスを見てみんなで励ましあっていけたら一番いいのではないかと 思うのですが。 |
|
No.104 |
東京は24日に債権者集会ですね。
明日の大阪の情報教えてくださいね。 |
|
No.105 |
いつかはこうなると思っていましたが、少し早かったですね〜
社員の通勤に高速道路は使い放題、燃料使い放題、社員の通勤距離を無視し遠方の展示場へ勤務させる・・・ 経費は湯水の如く消えていく・・・ それに引き換え、販売利益は1棟当たり10〜50万円・・・大手メーカーさんでは考えられない利潤です。 そこまで安売りするには、契約手付金を支払いに充てるためだったんですね〜 社員さんは、少しでも多くの手付金回収に苦労されていたみたいですね〜(涙) 社員さんにまで、訳のわからない契約書に「印鑑押してくれ」「銀行から金引っ張るから」などの行為も本社内であったようです。 業界初!新システム[タッチ]!パソコンを経由し、アデプトオペレーターと何時でも会話が出来、建築中の打合せ、建築後のアフターが充実しているので安心です。(苦笑)を売りにしていましたが・・・ このようなことは、大手メーカーでは原則当り前で当然怠れない重要な部分です。 かなり遅れている発想ですね・・・ [タッチ]なるものに数千万も経費を掛けるなら、もっと違う使い道があったはず・・・(残念) 元専務さんが代取に納まっているアデプト東京はどうですかね〜 計画性が濃厚との見方も否めませんね〜(怒) |
|
No.106 |
かめちゃんさん風邪の具合は如何ですか?
いっきに寒くなりましたし今回の件もありましたからね 笑 十分に気をつけて下さいね。 かめちゃんさんちも引渡し寸前だそうですがどれ位の工程を残してますか? うちではスムーズにいけて12月の半ばに引渡しの予定でした。 このままでは年明けになるかもです・・・ |
|
No.107 |
いよいよ明日なわけですが・・・
105のシタバーさんはえらく内部情報に詳しいみたいですね? 実は社員の方とかですか?利益額とか、そんな情報はどういった 所から手に入るんでしょう? |
|
No.108 |
1棟あたりの利益が10〜50万なんてありえないでよ!!
確かに注文住宅での価格からすれば安いのかな〜って思いはしますけどね。 これでは会社どころか社員にすら給料払えないですよね? でも坪あたり65〜70万ですから特別安くはないでしょ |
|
No.109 |
1棟あたりの利益じゃなくて担当営業の歩合なのでは?
それよりも、50億を超える負債がどう作られていったかが重要です。再建するならばそのあたりから掘り下げてもらわないと。 上場企業ではないのでブラックボックスかもしれませんが。 |
|
No.110 |
ありがとうございます。風邪はなんとか治りました。
まぁ寝込んでる暇もありませんからね(笑) 我が家は12月初旬の引渡しでした。 考え見ればあと少しだったのですが、悔しいです。 やはり我が家も来年になるのでしょうね・・・ たまたまアデプトで建てている家を見つけたのですが、そこは12月末の引渡しに なっていました。 結構税金の関係もあって12月の引渡しは多いかもしれませんね |
|
No.111 |
シタパーさんの言ってる事は本当です。10万程度の利益でも、会社はGO指令です。他からみれば本当に信じられない話ですが真実です。6期程度の会社が50億を超える負債額
どこかに、書き込みがあった様に、先が読めない経営陣又、上層部の高額給与、遊行、等々の事が主かも知れないですね。それと、現状会社は監督全員退職して、 今は一人として、監督は居ません。 |
|
No.112 |
社員さんたちはどうしたんですか?
|
|
No.113 |
先日まで社員さん、お勤めお疲れ様でした。
最近では、社員さんのお給料も遅れがちだった様ですね〜 50億を超える負債を抱えていたんですか・・・知らなかったですね〜少し驚いております。 目標契約棟数は大きく掲げているものの、それに反して月々の契約棟数は全社で僅か数棟にすぎない現状・・・ 幹部・幹部候補(役職者)には高額給与(業界トップクラス)が支払われていたようですね〜 目標数値の未達成についても一般社員(給与は業界最低賃金)への責任転換をしていたようですね〜 採用に関しても年俸制412万円以上をうたい、実際入社すると月額22万円前後で賞与も僅かな寸志・・・ 会社の姿勢が分かりますね〜 かなり以前から社員さんの間でも、「どんな経営してるんや?」・「何処から金が出でるんや?」・「倒産するんちゃうか?」等等と囁かれ、会社に対する不信感を募らせていたようですね〜 ホームページを覗いて見ましたが・・・やはり、閉鎖されていましたね〜 安心システムの[タッチ]をご利用のお客様は、既にアクセス不能ですので何のメリットもなかったですね。 各展示場では閑古鳥が鳴いているにもかかわらず、呼び込み営業が基本スタイルです。 某展示場では・・・夏の炎天下で真っ黒に日焼けし汗だくになりながら、呼び込みをしていた営業さんが印象的でした。一日中(雨天でも)、立たされるらしいです・・・ キャッチは「重量鉄骨都市型3階建住宅 狭小地でも大丈夫」 建築坪単価は何故か、3階建よりも2階建の方が高くなる!不思議な見積もり・・・ 大手メーカーさんからは「工務店さん」と呼ばれていたみたいですね〜 |
|
No.114 |
説明会でなにがどうなのかまとまりのないまま終わりましたね〜
社長初め役員達は何も答弁する事もなく弁護士に任せっきり またこの弁護士の頼りない事!ある程度の質問を想定して答えを用意しておかないと 話にならないですよね。 要するに私達 完成間近の者は完工金を中間金として支払わなければ工事続行しない訳ですよね? どう考えても納得できないですが 今の気持ちとしては払うからはよしてくれや!!って感じです。 それに工事が止まってからは現場へ見に行く事すらなかったのですが説明会でグローバル負債出した のに対して下請けが貼り紙をしてムカついたとの話があったのでもしや!と思い行くとあんのじょう 3枚も貼ってくれてましたよ!また1枚が良く見える高い場所に貼って簡単に登れないようにして もちろん登って剥がしましたけどね。 業者の気持ちも分かりますが私達の家にまでこんなの貼らなくてもいいとは思うのですが・・・ こちらが悪くもないのに近隣の目が冷たく感じるし こいつらもまた何もなかった様な顔して現場に入って来るのは許せないですよね? |
|
No.115 |
完工金を中間金として支払わなければ工事続行しないって
完工して登記しなければ、銀行だって融資しないのでは? 告知書、我が家にも貼ってありましたよ。 気持ちは分からないわけでもないけど その会社はもう下請けに使うなと言うつもり。 |
|
No.116 |
債権者説明会ご参加の皆さん、お疲れ様でした。
今の段階では何も言えないだろうなと思っていましたが、やはり予想通りでした。 しかし、決まってない段階だからこそ施主さんの意見が再建計画の中で活きる事を 切望するのみです。 計画に関しては仕方ないけれど、もう着工しているところを優先して早く工事を 再開してほしい!!!! 今日も参加して思いましたが、やはり再生方向に持っていくべきだと思うんです。 じゃないとあの会場にいた方々みんな大損してしまう。 あの状態で破産なんてしたら1%も返ってくるかどうか…。 イカ松さん、大変でしたね。施主さんは悪くないんですからそういった行動も考えてほしいです。 私は今日参加して多くの施主さんのお話を伺って、背筋の凍るような気持ちになりました。 会社の誠意とやらを形で見せてもらいたいです。 |
|
No.117 |
半ば予想していた通り、えげつない内容でした。
なんで会社の不始末を施主が被らないといけないのでしょう。 私には”工事完了してほしかったらまず金払え、集まり悪けりゃ破産ということで”としか 聞こえなかったんですけど。 ローンアウトなのに返金に応じず、民事再生したから払えません・・・なんて方もおられました。 半ば計画的ですよこれは。経費圧縮の努力も一切していなかったと白状してましたし、再建型の民事再生 ならば多少の運転資金は蓄えておくのが常識だと思いますが、この状態は完全に清算型です。 再建型を装っているところが非常に悪質です。 手付は返ってきそうにありませんし、次の行動を起こそうにもちょっと元気がでてきませんね。 もう今となっては工事中の方の予定が工事完了の方向へ向かうよう祈ることくらいしかできません・・・・ |
|
No.118 |
今日の説明会は予想どうりでしたね〜
私達完成に近い人はまだしも、契約したばっかりの人は解約も出来ないし、 このままアデプトを信用する事もできないし、本当にかわいそうです。 とにかく早く工事が完了してほしい!それだけです |
|
No.119 |
この間からこのスレを覗いていますが、本日の債権者集会は皆さんの納得のいく内容では無かった様で残念です。
グローバル側が、こうなる直前に東京をアデプト何がしとやらの名前で別会社として元専務をトップにおいて経営しているみたいなので 当然、中身はグローバルですので、ここから必要な資金を少しずつでも廻す事はとは出来ないものなのでしょうか? 道義的に考えると当たり前の様に思うのですが、今日の集会では東京の話はどれだけ出たのでしょうか? 東京は別会社なので関係ないとの姿勢であれば問題で、なおさら自分だけは助かろうという身勝手な話で、まさに計画的です。 私財を投げ打ってでもお金を作って少しでも今回の債権者に分配するという姿勢をみせる意志はないのかと思う所です。 |
|
No.120 |
施主への事情説明会って・・・あれ、脅されたように感じたのですが・・・。
手付払った施主約40組が契約を続行しないと、今工事を止められている人再開してあげられませんよ。 会社続かなくなるから、ローンアウトのお金返せませんから。ってか? 私、ここの社員でも下請けでもないんですけど、施主なんですけど。 銀行取引停止前に民事再生したから大丈夫って初めに言っておきながら、話摩り替えたクソ社長。 民事再生申請を2日で準備したってね。それだけ仕事が速く用意周到に出来たなら、 ずさんなクソ経営も3日で立て直せたろが。てめぇが使い込んだ手形が不当たりしたんじゃないの? 3年で作った31億の借金の内訳って、展示場賃料、会社家賃、広告費、社員人件費、税金・・・だけ?。 |
|
No.121 |
皆さん、ご免なさい。興奮してマイクを投げつけ、最初に途中退席してしまったのは僕です。
僕の行動に関して抗議がある方は、このレスのたいパパのメールにしてください。 他の方にご迷惑がかかるといけませんので・・・。 IMPビルに行ったら、施主説明会? おいおい、債権者の皆様に対するお詫びの説明会じゃないのか? と、嫁さんと話しながら5Fの会場へ着き、ちょっと遅れたよな〜と言いながら 会場にて弁護士の話を聞きながら、弁護士の、のらりくらりした返答に、段々腹がたってきて、 マイクを投げつけた次第です。 今は僕も腹立ち紛れに酒を飲んでるから、上手く言えませんが、 債権者の1人として、経営陣を追求していきたい気持ちです。 |
|
No.122 |
皆さんの気持ち本当に腹立たしいと思います。会社の誠意は微塵も感じられなかったと思いますよ。私達は数ケ月前から
退職の機会を待ってたと言ってもいい位でした。まして、民事再生では、経営陣が残るんですよ!こんな上層部がいつまでも、経営者としてるのが不思議で 不思議で。レスにあった様に社長以下取締り達は会社ゴッコをしているとも思われる程度の者ですね。自分達の勘違いに未だに気が付いてないと思います。 経営陣を丸々入れ替えないと、駄目だと思うし、監督が居ないのに直ぐには再開出来ないでしょう??? |
|
No.123 |
私もこのレスを見て現場監督が全員辞めたのは本当か?って質問しょうと思ったのですが、
ある方が”うちの現場監督は辞めました”って言った時誰のことかすぐにわからないハズなのに 社長が辞めたのは事実ですと言った時本当なんだと実感しました。 社長が社員を配置転換するから大丈夫って言ってましたが、はたしてどうなんでしょう? 「先日まで社員の人」が言う様に直ぐには無理なのではないでしょうか? 人員整理の前に社員がいやになって辞めていく方が多いのでは? そう思うと不安でいっぱいです。 |
|
No.124 |
色んな意見を見せて頂きましたが、かのダイエーでも再生法適用までどれだけの月日がかかったと思っているんですか
|
|
No.125 |
監督を出来る人員は残っておりません。
|
|
No.126 |
監督の件にしても前から気になっておりました。
なぜならこの3ヶ月の間に2人替わって今の状態ですよ! 残された工程をどうクリアしてくれるのか大変心配しております。 引継ぎ引継ぎでこちらの要求もちゃんと伝わっているのかと・・・ 本来 工事に掛かれば営業から監督へとバトンタッチされ完成する4ヶ月もの 期間を互いが信頼し合い素敵なマイホームを完成してこその監督業務を放棄するとは 物作りに携わる人間として失格ではないでしょうか? 会社を辞めるのは自由だと思います。でも1度引き受けたのならその仕事を一区切りとして 辞めて欲しかった。 社長以下役員達にも技術者が居ると話されてましたのでこれからは作業服で現場を受けもっていただきたい!! |
|
No.127 |
確かに役員にも現場管理をしてた人も居てます。某HMを早期退職でグローバルにきた人の事と思います。この人が来てから、社内の雰囲気がおかしくなったのは事実です。
|
|
No.128 |
たいパパさんへ
マイクの件、私は気にしていません。 グローバル営業の振り込め詐欺にあってしまった女性の件でのショックが大きく、 何も言えない気持ちになっていた時に、たいパパさんご夫婦の勇気ある行動のおかげで、 思いのたけを振るわなければと、あの後個々の持つ不安を次々声に出す事が出来たのではと 感じております。 結果は何も見えず、不安しか残らない内容となりましたが、何かしら債権者として法的処置を 皆さんが行いたいとなったときは、微力ながら参加できればと感じました。 ですが、工事続行を責任もって遂行してもらわないと納得できない方も居られますので、 グローバルに弱みを握られているようでとても歯がゆいです。 |
|
No.129 |
我が家の営業はだいぶ前に書きましたが、7月から病気で休業中です。
工事が進んでいっても替わりの営業を起てようとしないアデプトにずっと 不満を持っていました。 現場監督は10月に家庭の事情で辞められすぐに代わりの現場監督はきましたが、その時も 営業はどうなっていますか?と聞いても代わりの営業には言っていますといいながら 今になってもその営業からは電話一本も連絡がありません。 今思えば会社が危ない時によその営業の尻ぬぐいはしたくなかったのでしょう。 工事に入るまでは営業・設計・コーディネーター等連絡が密でしっかりしていると 思っていたのですが、工事に入ってからぜんぜん連絡がなく他の現場はどうなんだろう? といつも思っていました。 現在どの営業から連絡があるかわかりません。 先日まで社員さん今社員はどれ位残っているのでしょうか? |
|
No.130 |
法的措置ですか。何も出来そうにありませんが、19日の債権者集会の録音データくらいの提出くらいならできます。
そういえばアデプトホーム(東京)の話は一切でませんでしたね。 本社を潰して経営陣はそのまま東京へスライドだったらスゴイですね。 担当営業は監督は1人だけ残っていると言ってました。 |
|
No.131 |
人間性??な人にすてられた元営業
未練たらたら |
|
No.132 |
うちの営業マンは私達家族の不安を解消してくれようと努力に勤めて下さる方で
とても誠意を感じています 少しの疑問や不安があればいつどこであっても気持ち良く携帯に出てくれますし 今グローバルで信用のあるのはこの営業マンただ一人だけです! |
|
No.133 |
132のイカ松さん同様、うちの営業マンも誠意を感じます。高槻展示場の●崎さんです。
債権者会議には行かないと思います。と仰ってましたが、退席してエレベーターに乗ろうとした時に現れ、 本当にすいませんでした。と、深々と頭を下げていただきました。 ●崎さん、もうええから、そこまでせんとって。と言っても、なかなか頭を上げませんでした。 ●崎さんに腹立ってる訳やない。あの**社長に対して腹たってるだけやし。 年俸1800万ゆうたら月給150万やん。さらに役員賞与も取ってるはずやで。 うちの契約金額とあんまりかわらん年俸やな〜。**らしなるわ。 大金突っ込んだはる人らは、継続して建ててもらわなあかんと思うけど、 うちは50万やし、ちょっとでも戻ってきたらもうええわ。 と言って帰りました。 |
|
No.134 |
勝手に**にされた。(ーー;)ここには表現の自由はないのか!(^_^;)
書かなくても解ると思いますが、最初はバ・カ、次はア・ホでした。(*^○^*) |
|
No.135 |
たいパパさんの言動、お怒りの気持ちはよく理解できました。
私はイロイロな手を尽くしていたこともあり、やけに頭が冷静でした。 でも、あの日以来、本当に不安が募るばかりです。 わざわざ母との楽しみにしていた旅行をキャンセルしてまで参加しましたが、 得たのは不安のみでした。 本当にどうなっていくのか、何を信じたらいいのか、正直わかりません。 |
|
No.136 |
現場の営業マンには罪はないですよ。職務をまっとうしただけ。私の担当者もとても良いかたでした。
許せないのは会社整理するのに施主を利用し、営業マンを矢面に立たせ続けていること。 場合によっては人情沙汰だってありえる状況でしたよ。何で施主一人一人に対して土下座くらいできないのかな? 心のなかでは舌をだしてんだろうなあと思えてなりませんでしたね。 重量鉄骨構造等非常に気に入っていただけに残念でなりません。 お金も大事ですが私は時間を返して欲しいですよ。 |
|
No.137 |
昨日は説明会に行きましたが今冷静に考えるとやはり自分のマイホームは夢です!
そして担当者は大変よくやってくれていますので、何とか再建して欲しいです! 私のところは解体が終わった所なので今後皆さんどうされますか。 又建設前の施主で集まりませんか |
|
No.138 |
私も同じく解体が終わった所です。
まもなく完成の方から工事が始まるんでしょうから、 私のところはかなり先になるのかなぁって思ってます。 契約金だけなら諦めて他で建てる事も考えるのですが、 民事再生の直前に着工金まで支払っているので、 やはり工事を続けてもらうしかないのか、思い切って諦めてしまうか、 悩んでいるところです。 建物の構造や間取り、設備は気に入っているので、 完成までの保障があれば、迷いなく工事続行で決めるのですが、 先日の説明会を聞いていると、計画に現実味が無いというか・・・不安なんです。 もう少し具体的な再生計画があっての上で説明会を開いて欲しかったです。 私も今後、同じ様な立場の方々と相談出来ればと思ってます。 |
|
No.139 |
dddd
|
|
No.140 |
19日の説明会に出席しましたが、不安が残ったのは確かですね。
私の家も、解体と地盤改良が済んだ所でストップしてました。 契約金と着工金も支払い済みです。 でも私の所の営業マンも、とても好感が持てる人で 20日の朝「長い間、現場が止まってしまいすいません。掃除にきました。」 と言って顔を出してくれました。 とは言ってもやはり不安は有ります。 契約金や着工金など支払っている人たちは、はやり会社を再建して 工事完了してもらうのが良いのでは無いかと思います。 そうするには倒産させないようにするしか無いでしょうね。 そのしないと、ここで諦めて他の工務店で建てるとなると、支払ったお金が すべて無駄になってしまい、アデプトの思うツボになるのは 絶対に許せません。 アデプトは、これからの支払い方法は不安が少なくなるよう検討すると言ってましたが 余り期待はしない方が良いのでしょうか? 私も今後の相談出来ればと思います。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
解体前でしたので、解体後の方に比べればショックは軽いですが、今回の件には非常に腹が立ちます。
説明会当日どなたかが仰っていましたが、個別対応ほど怖いものはないでしょうし、企業側の都合以外 の何モノでも在りません。情報交換の場を設けるととは良いことだと思います。 でも、まずは役所の弁護士無料相談などを利用されてみることを強くお勧めします。(訴訟を起こすとかではなく、企業の思惑を読み取るためにです) |
|
No.143 |
明らかに元営業や業者と認識できる方々がこのレスに登場してきますが私達が本当に知りたいのは
今回の民事再生は突発的な申し立てとはとても思えない。 会社に携わる者なら経理以外の人間でも軌道にのっているかいないか位の事情は把握しているはず グローバル全体で口裏合わせているとしか思えないのですが 要するに以前から念密な計画的の元の申し立てだったのでしょ! どうですか?現役社員 元社員 業者さん |
|
No.144 |
現在に至った点に関しては想定範囲内(時期の問題)でした。
関西圏での展示場展開では難波展示場までが会社の成長期で、その後の展開については疑問点がかなりありました。 1・決算前の虚偽契約書作製 2・無借金経営と言いつつもシンジケートローン開設 3・経営者の判断基準のあいまいさ などが起因になったと推測されます。 もともと、関東圏進出は平成17年に予定されていましたが1年早くなった原因に関しても 決算内容を弁護する為に東京支店開設を考えたと推測されます。 そのような状況下に置かれても役員は営業と言う名のもとにゴルフ、スナック等の営業活動を 行っておりました。 組織に関しては社員から役員への意見は通りにくい組織でしたし社員に責任を追及する考えがありましたので 経営者自身の責任追及をしなかったのも問題です。 なぜかと申しますと展示場展開をする上で市場のターゲット、リサーチと綿密に行った上での判断で展示場展開を しなければいけないのに、展示場を出してやったから結果を残せと言う物の考え方からして自己の責任を 追求する習慣が無かったのも原因だと思います。 何れにしましても問題定義、解決策などの良い方向に考える習慣が身に付いておらず、状況が悪ければ いかに正確な情報を隠蔽し、社員を騙すかに労力を費やしていたと推測されます。 ある意味、社員も被害者だと・・・ 原因と結果で判断するならば当然の結果ですし、一番申し訳なく思うのは大切な財産を投資して頂いたお客様 に対して信頼を無くしてしまう結果・行動になってしまったと言う事です。 今回の事で、まともな物の考え方をする経営者に交代していただければ良識な組織構成が可能ですから これからのグローバルハウスに期待し、債権者及び現在悩まれておられる既契約のお客様の問題が早急に解決できる 事を心からお祈り申し上げます。 |
|
No.145 |
いや、粉飾決算・新株予約権発行・上場予定、この3つが揃えば確信犯ですよ。
資金を市場から集めないと会社が回らない状態に陥っているから上場を目指したのでしょう。 仮に上場してたとしても、いきなりインサイダーとかね。 経営陣完全交代+大手スポンサーとか大手傘下に身売りとかして貰わないと納得行きませんね。 2世帯住宅を計画されていた方々の訴えを伺っていた時は胸を締め付けられました。 |
|
No.146 |
大阪での説明会では、施主からの質問時間は十分に与えられたのでしょうか?
|
|
No.147 |
http://www.adept-home.co.jp/recruit/index.html
3年後の上場と言えば丁度、今年なんですが・・・ 社員にも情報収集しようと試みている人間もいましたが適切な返答が無かったのも事実でした。 不透明な事と明確にする説明責任も会社にはありますから、今後良識ある対応を会社に希望し 全ての方の問題が解決でき一日も早く通常の生活に戻れますように・・・ |
|
No.148 |
東京で止まっている物件の工事再開は厳しいですね まず現場管理する者がいない、先の集金の保障がない、今
さら助けても後がない メ−カ−も商社も材料ださないとおもいますよ 私どもも再工事については協力 しきれないです現状では 不良債権は悔しいけれど ・・・・ |
|
No.149 |
東京の工事監督が退職したのですか?
|
|
No.150 |
東京の会社は別会社になっていませんでしたか?大阪がこけたら東京の会社も影響があったのかな?それとも
裏でつながっているのでやっぱり同じか? それにしても何とか全員の不安を解消できる材料はないものやら、 信用したいのは山々だけど、盗人に追い銭状態ではつらいな〜 迷うところです。 |
|
No.151 |
お困りさんのお気持ちも良くわかります。
今回の件については経営首脳陣の計画的判断が原因ですから、今回の事態を真摯に受け止め円滑に解決できる 手段、納得の行く今後の事業展開を待つのが良いと思います。 いずれにしましても、お客様、協力業者は被害者ですから納得の行く説明をしていただきたいものです。 |
|
No.152 |
元社員さんはなぜグローバルをお辞めになったのか教えて頂けませんか?
今、残された社員は知らない事の方が多い様な気がするのですが |
|
No.153 |
私が会社を退職した理由は
1・会社に明確なビジョンがない 2・人材育成を本気で考えていない 3・当時の経営者には問題定義の意識が薄く社会貢献を本気で考えているのか疑問に思った 4・社内での情報収集をしていく中で健全経営が出来ていないと判断した 5・お客様に本当に良い商品だと自身を持って進めれなくなった 6・問題意識が薄く、問題が起こってから考えようと言う考え方 などが上げられます。 私にも当然、非が無かったわけではありませんでしたが、これからの可能性を追求した結果 ポジションを捨てて新しい道を作ろうと決意し退職致しました。 社員の中にも熱意を持って仕事に従事してきた方もおられましたが、こういう事態になり非常に 残念に思います。 |
|
No.154 |
グローバルのHP消してるのはなぜですか?
少なくとも民事再生の結論が出るまでには6ヶ月間の間 営業せずに今、契約している顧客だけで運営していくと? |
|
No.155 |
153番のここで気になった5番目の本当に良い商品だと自信を持って薦めれなくなった。とある文面を私達
施主はどう受け止めればいいのでしょうか? 良い事も悪い事も包み隠さず全てをお話下さい! |
|
No.156 |
イカ松様へ
私の伝え方が不適切で申し訳ありません。 商品自体には特に問題点はありません。 ただ商品を提供するのは会社ですから、私の意識の中では商品=会社と同じ価値観なのです。 |
|
No.157 |
私はアデプトは重量鉄骨の良さと軽量鉄骨の良さを持ち合わせた商品だと思ってます。
他のHMでは建てられない建物だからこそ、契約を継続するか解約するか迷ってます。 私にとって、これからの問題は本当に責任を持って完成させてくれるかどうかなのです。 営業の方、設計の打合せをしてくれた方々は本当に良い方ばかりでした。 社長以下経営に携わる方々は、本当に信頼しても大丈夫なのでしょうか? |
|
No.158 |
ミミさん同様今一度建設前の施主で会合及び説明会を実施してみてはどうですか?
明日弁護士に聞いてみますが?皆さんいかがですか? |
|
No.159 |
ミミさん・とうとうさん他に建築前の人で日曜日難波展示場で集まりませんか?
|
|
No.160 |
この前の説明会で弁護士に(財)住宅保証機構の「完成保証制度」に入れないのか聞いたら
あっさり「入れません」と言われました。ただ「民間でそれに代わるものがあるか探してみる」とも 言われましたがグローバル側の弁護士を頼るのではなく施主側で動かないとダメだと思いました。 完成が保証されればみんなこのままグローバルで建てる気持ちになると思うので、みんなで 完成保証をしてくれる所を探しませんか? |
|
No.161 |
本当に経営陣が再生をかけているなら、弁護士さんも一緒に
もっと深く説明会を実施しても良いですね 前回の話だけではやめる方向性をもった方が多いでしょうから 前向きに考えられるように今一度じっくり話し会い も必要でしょう。 時間と日時が決まれば是非参加したいです。 |
|
No.162 |
私は東京で契約したばかりです。営業さんも感じが良く(襟元は常にネクタイが緩んでいてボタンが外れていたけれど。。。)
鉄骨で延床約50坪で2550万と激安だったので飛びついたんですが、まさかこんな事になるなんて。契約金皆さんは50〜200万とかなり 差がありますがうちは300万も入れてしまいました。民事再生法の話を13日に営業から聞いてから解約したいとお話したら ローンアウト以外は全額お返しできません。って、そりゃないですよ〜〜〜〜 銀行から明日にも返事が来るってのに、仮にローンアウトしたとしても今更他のハウスメーカーに一から出直したとしても土地の契約期限が迫ってるから違約金が発生しちゃうし 東京本当に大丈夫なのか心配です。 10月から社名変更して実際7棟?の契約があったらしいのですがうち以外は皆すんなり契約を続行しているという営業さんの話は本当でしょうか? 東京で7棟じゃこのレス見てくれる人はいないのかな〜?正直私も今発見した所で。 木曜日に測量が入るんだけどキャンセルした方がいいのかな〜誰か教えてください!!! |
|
No.163 |
山ちゃんさんへ、私のほうも着工前なので契約の解除を前提に考えておりまして
皆さんとお顔をあわせて情報交換会みたいなものに参加したいと考えています。 とにかく年内にこの一件をかたずけておきたい! |
|
No.164 |
私も情報、方向性の問題についてお話伺いたいです。
着工前ということもありますが、契約金が大きいので続行できるものならとも考えています。 もし出来るなら是非参加させていただきたく思います。 出来れば弁護士さんにも同席頂ければありがたいですよね。 ためいきさんの仰る通り、保証の問題が大きいですよね。 民間の企業でなんとかなればよいのですが…。私も調べて情報収集してみます! |
|
No.165 |
実際の所解約する方はどれぐらいいらっしゃるんでしょうかね?
着工中の方はその事もすごく気になっていると思います。 説明会でもあった様に皆さんが解約しなければ工事の続行が 可能という事ですよね。 家は現在基礎工事の途中で、解約すべきか続行すべきか 本当に悩んでいます。 続行すれば途中で破産しないかという心配があり、今の社長では 先が見えません。 逆に解約すれば違約金も発生するだろうし・・・ 解体〜基礎までの代金が必要であればマイホームの夢をあきらめざる おえません。 みなさんはどちらの方向でお考えでしょうか? |
|
No.166 |
私もいろいろと情報が欲しいので参加させて頂きたいです。
私は完全に解約を予定しています。 民事再生を理由にグローバル都合での解約には応じられないと弁護士は言ってましたが、工期延長を理由に解約します。 工期延長の理由に民事再生は認められないものと認識していますので。(運転資金の有無は施主には何の関係もありませんし、契約書にはそのような記述はありません) それでも施主都合扱いにされそうですが。苦しいところです。 |
|
No.167 |
やはり皆さん集まりましょう!どうですか?匿名さん!
|
|
No.168 |
悩み中さんへ・・基本的にこれだけの技術力で数あるハウスメーカーな中で、価格、物件は自分なりに満足のいくマイホーム
なので、簡単にはあきらめ切れないのが現実です。厳しい現状ではありますが このまま会社がつぶれたら二度とこんな物件無いので ここは会社に何とか 踏ん張ってもらうためには つらいですが施工をお願いしようと決めました。 みんなが解約や色々と離れようとすればおそらく何もかも無くなってしまうので ここは、一人でも踏ん張ろうと思っています。 仮に、他のハウスメーカーに変えたとしても、そこが民事再生をする可能性も あるので条件は同じようなものかも知れませんしね。 |
|
No.169 |
やはりグローバルのやり方として施主がドコにも逃げ道が無いように仕組まれていると見受けられました。
民再を申請してどこか大きな会社がバックアップしてくれたような事はないのでしょうか?営業さん曰く4社ほど名乗りを上げているそうですが ドコの会社か分かる方いらっしゃいますか?逆に大きな所が付いて今まで以上に良くなったりすることは考えられないでしょうか? 設備も仕入値の安い永大だけではなくもっと色々選べるようになったりとか・・・ 私も着工前ですがアデプトで建てたい一人です。 |
|
No.170 |
山ちゃんさんへ、情報交換会への参加希望します。
|
|
No.171 |
てるてる坊主さん、東京の方の説明会はどうでした?
|
|
No.172 |
山ちゃんさん、お返事遅くなりました。
情報交換会をするのであれば、是非参加したいです。 難波の展示場で行うのですか? 私はあまり大阪に詳しくないので、場所がわかりません・・・ |
|
No.173 |
社長は元、某大手ハウスメーカーの技術社員(現場監督)だったようで・・・
「自身が納得できない住宅は絶対建てない!」主義で「完成済みの住宅でも納得出来ないものは、取壊して建て直した!」等と当時の技術者魂を社員に豪語していたようですね・・・ しかしながら、グローバルハウスでは設計は三流、建物引渡し後はクレームだらけのようですね〜 その対応もずさんなようでしたね〜 監督は頼りないし、営業は退職したか展示場移動で連絡が取れない・・・ 売りっぱなしですね〜 京都の某施主さん曰く「工事は素人より悪い!」と嘆かれておられましたね〜 |
|
No.174 |
ミミさん・匿名さん・決めましたさん情報交換会やりませんか?私もやはりグローバルハウスの家を何とか建てて
欲しいので!日曜日IMPはどうですか?展示場は?早く解決したいです! |
|
No.175 |
ミミさん・匿名さん・決めましたさん情報交換会やりませんか?私もやはりグローバルハウスの家を何とか建てて
欲しいので!日曜日IMPはどうですか?早く解決したいです! ミミさんは遠いですか? 昼1時で皆さんどうですか? |
|
No.176 |
東京どうでした?
|
|
No.177 |
日曜日IMP、お昼1時ですね?この前の会議したところですよね?
|
|
No.178 |
山ちゃんさん、私も是非参加させて頂けませんか?
今、皆さんの持っている情報も教えていただきたいし、私の提供できるものがあるならば ご提供したいと思います。よろしくお願い致します。 |
|
No.179 |
>ミミさんは遠いですか?
山ちゃんさん、お気遣い有難うございます。 IMPだったら、大丈夫です。 皆さんと情報・意見交換をして、少しでも不安がなくなればと思います。 宜しくお願いします。 |
|
No.180 |
11月に引渡し予定の物件10件中4件引渡しが済んだらしいです
12月の引渡し物件の工事再開は早くて半ばだそうですよ! この8日から手付かずの状態で来月の半ばまで待てないですよね〜 本当この建築に関するトラブルが毎日テレビでやってるから不安で不安で・・・ グローバルもこの先どうなるのやら 早く受け皿になるスポンサーさえ決まって話が詰めれば回復するのですが 今は運転資金になる現金がありませんから余計に進まないのでしょうね。 |
|
No.181 |
我が家も11月の今週が引き渡し予定でした。
が、まだ工事再開組みには入っていないと、先日担当から言われました。 いったい何時になったらマイホームの鍵がもらえるのでしょう?! 情報交換、我が家は完工間近でしたが、今後の動向も気になるので 参加したいのですが、、、小さいチビが二人いますし、 旦那も仕事なのでどうやって行こうかと考え中・・・ もしいけそうなら、参加させてもらっても良いですか? |
|
No.182 |
連日本社ショールームのシャッターは下りたままだったのですが、今朝みたら開いていました。
打ち合わせ業務再開か? |
|
No.183 |
説明会からなんの進展もないは社員に話を聞いてもうやむやな返事の上に開き直りな態度に憤りを感じる。
今までは社員までもが債権者であり被害者だと思っていましたが こいつらも役員同様で最低ですね! 社長が説明会で陳べた最後まで家を建てさせて下さい!と力強い発言で私達は もう1度もう1度だけ信用してみようっていう気持ちになり自分に言い聞かせて 来たのに 私達は毎日明けても暮れても家の事ばかり考えているのです。 せめてせめていつから工事が入るのかこれだけでも知りたいのです! |
|
No.184 |
そらさん・わなさん・ミミさんみんなで情報交換会参加してください!他にも参加大歓迎!
日曜日IMPの5Fの前の会議室の前で!1時参加待ってます! |
|
No.185 |
山ちゃんさん、ありがとうございます。私、参加させて頂きます。
当日よろしくお願いしますね。 |
|
No.186 |
たくさん 社員のあいまいな、うやむや返事は会社(経営陣)がこの後に及んでも何一つとしてポリシーが無く
何処に向かってるのかもわかりません。だから、お客さんに明確な返事が出来ないのです。本当に今後の見通しは決して決して明るくはありません。 |
|
No.187 |
明日(今日)ですが、まだ行けるかどうか分かりません。
なるべく行く方向でいますが・・・ 情報交換と言うより、私の場合は何も情報がありませんので 聞きに行くだけ・・・と言う形になりそうですけど。 行けなかったらスミマセン。 |
|
No.188 |
新しい情報があるかと、毎日この掲示板を覗いていますが、基本的に僕は解約を求める方針です。
166の33さんと同じく、工期の延長と共に、現経営陣の不誠実な対応を盾にしようと思っています。 そもそもうちは、長男の小学校入学までに入居したいから契約をあせったわけで、 契約の時の書類では、4月中旬引渡しになっていました。 契約する時点では、営業曰く、3月末までの入居は大丈夫です! ここに書かれている日は、あくまでも雨や雪を想定して、長めに設定しているだけです。 と言われました。 これは口約束でしかありませんが、契約当初は、毎週打ち合わせしなければ間に合いません。 と言われていたのに、11月10日以降の現在までに、営業からの打ち合わせの問い合わせがないのは、 グローバルの瑕疵ですよね。 僕はそれを元に契約金の全額返金を求めます。 |
|
No.189 |
基本的には営業マンからの連絡待ちですね。つなぎ止めておきたいのならば1週間に一度は連絡いれるでしょうけど。
上の方の人も仰ってますが、営業マンに指示が来てないのでしょう。 新しい情報になるかは分かりませんが、一昨日金曜日から花博展示場は営業再開してるみたいです。 情報交換会行きたかったのですが、急遽予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 残念です。 |
|
No.190 |
はじめまして。このレスを読ませていただいてたものです。実は私のところもアデプトで家を建てる予定でした。
契約金200万円を支払い、建築確認を提出し、次は最終打ち合わせという時に全てがストップという状態です。 できるならアデプトで家を建てたいです。そのためにいままでかなりの時間、労力を費やしてきたのですから。 でも今この会社を信用できるのか・・・はっきりいってできません。 19日の説明会の後、営業さんと話をした際「このままグローバルさんを信用して建築計画を進めていいものかどうか迷っています。 〇〇さんにはよくしてもらっていたし。」と言うと、「僕のことは考えないで大切なことなのでよく考えて決めてください。」 と言われました。そのときの営業さんの言葉や表情を見ていると、グローバルという会社に先があるのかどうか・・・不安は募る一方でした。 今日の情報交換会には参加できないのですが、もしよければ、どのような話をされたのか教えていただけませんか。 |
|
No.191 |
今の時点では6ヶ月間後、債権者の過半数の賛成を得ないと想像通りの始末に・・・
私自信 自営でサラリーマンの立場や会社の仕組みなど解かりませんでしたが この件でグローバルの会社内の体質がよく見えた様に思います。 また社員のやる気のなさが眼に見えて分かるでしょう? 今は取り敢えずしがみついてていざとなれば辞めたらええねん!精神の奴ばかりですよ! こんなまとまりのない会社は綺麗に跡形もなく消えて行くでしょね〜 残念!! |
|
No.192 |
よっしやんどこ?
|
|
No.193 |
本日は皆さんご苦労様でした!
みんなで最良の方法を探しましょう! |
|
No.194 |
日曜日の昨日は参加出来ずスミマセンでした。
連絡一つ入れずで、ご迷惑をかけてしまったのでは?!と思っていたのですが、 当日の連絡手段が全く無く、今になってしまいました。 こちらもまた情報が入りましたらレスさせてもらいます。 |
|
No.195 |
今日 弁護士から直接連絡があり工事再開の日取りを聞きました。
12月半ば引渡し予定がなんと2月からの再開で延滞金、仮住まいの家賃などは 完工金から差し引きさせて頂きます。との事でした!施主からは 工事を自発的に止められている方が何件もいると聞きました。それなら余計に資金繰りなんて無理だし 仮に2月まで待っている間に倒産したとなれば今まではなんだったんだ!って事になりますもんね ここの会社は2度と立ち上がれません!断言できます。社員にしろ役員にしろ責任のなすり合いで 最終的には弁護士に丸投げですから よく出てくる言葉がスポンサーはまだ決まらない。 この言葉こそ嘘ですよ だってそうでしょ 会社全体がやる気がない まして1度不債出して信用もない会社にスポンサーが ついてくれますか〜 それに仮に2月まで待って間違いなく倒産せずに工事再開できますか?と聞くと断言できません! とはっきり弁護士の口から返事されました。 この様な状況の方がおられましたらご連絡下さい。 追い金は覚悟の上で他社にて工事をして貰おうと考えています。良きアドバイスなどがあれば宜しくお願いします。 |
|
No.196 |
解体が終わった状態で、再開を待っている状態です。私も個人的に弁護士を通して昨日セールスから連絡がありましたが
私のところも早くて2月再開予定だそうです。イカ松さんの話では引渡しの状態の方でも2月から再開なら これから建てる人にとってはかなりきつい状態かも・・・現状の真実が弁護士さんから聞きたいものです。 何の連絡もないのは本当に怖いです。皆さんはどうですか?新しい情報がほしいです。 |
|
No.197 |
はじめまして、元下請けですが195イカ松さんのレスを見て倒産するのが確信出来た様に思います。大体誠意
が無さ過ぎますよね。施主さんに対しても下請け・関係業者にも・・・それに仮に再生計画が認められても それまでの期間誰がこの会社の事信用出来ますか?元々資金力も無いうえ資産もほとんど無いそんな会社の思惑 どおり行きますか、民事再生も経営陣の個人を守りたいだけにしか思えませんし施主さんが一番困っている事 はわかりますが、完成度合いによりますが今まで仕事をしていた下請けと直切契約しなおしたほうが よいのではと思いますが。 |
|
No.198 |
たまさんのおっしゃる通り今まで仕事をしてくれていた業者さんなら初めから入って頂いていたので
良く分かってくれていると思いますし安心ですよ! ただこちらから業者の名前や連絡先などを伺うと教えれない!の一点張りで 挙句には弁護士弁護士で逃げてばかりで話になりません。 この様な法律自体矛盾してると思いますね。 こちらは何ひとつ落ち度はないのに向こう側の意見ばかりが通っておかし過ぎますよ! |
|
No.199 |
お預けさん 一番重要な点は営業には肝心な情報は上の役員からは与えて貰えてないのが現状です。
彼ら営業は役員など手の届かない存在であり 恐れ追いだれだれさんの家の工事はいつからなど聞けたものでは なさそうな感じにとれます。言わば役員からすれば営業などは使い捨てにしか過ぎないのだから だから彼らは手探りで情報収集するのではっきりとした答えではなかったでしょ? この場合役員に直で聞き入れるのが正解です ただ根気良く本社に連絡をして繋げて貰うのが いいと思いますよ 答えにいき詰まると弁護士頼みだから直接連絡してきますよ |
|
No.200 |
はじめまして、説明会では積極的に文句を言っていた者です。
現場は地盤改良したところで放置されています。 先日、何か情報が無いかNETを探っていて遅ればせながらここにたどり着きました。 皆さんのログを見ていてずっと引っかかっていた疑惑が確信に思えるようになったので 私心ですが書いてみました。 民事再生法というのは善良な施主にとってとんでもない悪法だと思います。 ------------------------ 偽装倒産!?じゃないの 閉鎖されている株式会社グローバル ハウスウエル イノベーションズの会社概要のページ http://www.adept-home.co.jp/company/ 平成16年7月 東京支店開設 平成17年7月 株式会社グローバル ハウスウエル イノベーションズに社名変更 一方、株式会社アデプトホーム東京の http://www.adept-home.jp/about/index.html 更新記録のページ https://www.adept-home.jp/event/index.php のHTMLのソースにある <!-- Fireworks MX Dreamweaver MX target. Created Tue Jun 28 14:39:31 GMT+0900 (???? (?W??)) 2005--> の更新日の痕跡から判断して少なくとも今年の6月の時点にはすでに別法人化されているはず。 (正確な登記時期は謄本を閲覧すればわかることでしょうが) この法人化は当然沿革に記載すべきなのに載っていない。 つまり、ブランド名のあるアデプトを別法人に冠し、資産と役員を移し、 数ヶ月待って行き詰まった元の法人を民事再生法の名の下に負債と社員を合法的に整理し 再生計画認可されなくても十分。 後はアデプトの名の下に新法人で営業を続ける。 社長は新法人の役員にはなれないでしょうけれど どうせ息のかかった新社長だし、相談役などの肩書きで復帰すればぬくぬくと返り咲き成功。 影から組織を運営すればOK。計画的で合法的(とは思わないが)な会社清算完了。 。。。ってこの辺が筋書きでしょう。 これって犯罪でしょ、弁護士さん。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報