大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。
[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00
大津のマンション事情
No.151 |
by 匿名さん 2006-04-30 01:05:00
投稿する
削除依頼
初めてこの板みましたが127は業者か
膳所に住んでる人のマスターベション? 役に立てればとかの前置きあるが、役に 立つ訳ない、見ないほうが良い。 有難うとか書いた他府県の方、お気の毒。 他府県だと厳しいとは思いますが、出来る限り、 知り合いネットワークでの、情報収集及び 自分で足を運び雰囲気を確認する事をお勧めします。 |
|
---|---|---|
No.152 |
どこの板も、ほとんどが業者でしょう。
|
|
No.153 |
151さんの仰るとおり、自分で足を運び雰囲気を確認するのが一番です。
|
|
No.154 |
環境の良いマンションはどこですか? 希少価値のあるマンションはどこ?
|
|
No.155 |
パデです。
|
|
No.156 |
ネバーです。 パテは西大津はまだまでマンション建つみたいですよ。
|
|
No.157 |
ネバーは最高だが完売では?
やっぱりブランズでしょう。ビワコ沿いっていうのが自然に溢れていて最高だと思います。 |
|
No.158 |
ルナコート膳所を真剣に検討しているんですが、誰か情報交換してくださいな。 私的には希少価値があり、周辺にほとんどの施設があるので・・ 設備もなんか良かったです。 治安は良いのかな?
|
|
No.159 |
私は、ブランズがいいと思ったのですが価格が高い気がします。みなさんは、どうお考えですか?しかも未だに価格未発表の部分があるってのもちょっと不可解です。また、南西の棟は隣のパチンコ屋のところに将来何か建ったら琵琶湖の眺望は望めなくなるでしょう。ん〜みなさん、どう思いますか?
|
|
No.160 |
ブランズの後ろにある、露天風呂から琵琶湖見えなくなるのでは?
|
|
No.161 |
ルナコート膳所は場所的にも良いのではないでしょうかね。
城跡の公園が近くにありGOOD。道の混雑とアウトラインの紫色が気になりますが・・・。 |
|
No.162 |
うちも、ルナコートは一度検討しました。が、
①駅から遠い事、 ②公園の木などで下の方は琵琶湖の眺望が良くない (=上のほうの階になり、価格が上る) ③総住戸数が少なく、やや管理費等高め 等の理由でやめました。 確かに、設備等は今までで一番よかったですが… 最大のネック、駅から遠い事が気にならないのなら、よいのでは? |
|
No.163 |
私は先月末、キャンセルが出てネバー買いました!!
完売ですが、本当に欲しい方は、キャンセル待ちした方がいいよ〜 工期が3ヶ月延びたので、先月からキャンセルしてる人いっぱいいるよ〜 今はどうなってるかわからないけど |
|
No.164 |
ルナコートは案外穴場な感じでノーチェックでした。
下の階の価格安めなところは、まだ空いているでしょうか? |
|
No.165 |
先週末、ルナコート膳所を衝動買いしました。 散々大津のマンション見たけど、一番しっくりきました。 少ない世帯でゆっくりと生まれてくる赤ちゃんと3人で過したいと思いここに決めました。
スーパーもすぐ横で銀行・役所・コンビ二とか思っていたより沢山の施設がありました。 164さんへ 私が行った時には下の階はあと2つぐらいだったと思います。 よく検討してくださいね。 |
|
No.166 |
浜大津は工期が3か月延びるのは、鉄筋を組み直しているとの業界のもっぱらの評判 石が出てきたくらいで3か月は延びないでしょう? 付け焼き刃的な補強をするとあとあと色んな処に支障が出てきます。 ネバーとすると白紙解約だけで損害賠償なしなら御の字でしょうネ
|
|
No.167 |
えっ、大きな石が出たってのは嘘なの?
|
|
No.168 |
つまり166は業界人だね.
|
|
No.169 |
大きな石が出たってのは本当のようですよ。
ネバーの住民用のサイトに、証拠写真を見た!という人がいます。 |
|
No.170 |
ネバーはキャンセル続出してるのですか?キャンセルした部屋を購入する場合、割引はないですよね?
|
|
No.171 |
割引などしなくても売れるので,割引はないでしょう.
割引をねらうならレアールでしょう. |
|
No.172 |
163です。
171さまの言うとおり、キャンセル待ちしてる人はいっぱいいるようで。。 割引とかはなかったです。 ただ、私のところは1月のにも買おうか迷っていた時期があって、 その時には欲しい間取りが売り切れていて。。。 という状態で、悩んでいるうちに、あっという間に完売してしまったんですが、 あきらめきれず4月に、「キャンセル待ちでもいいか」 と思い行ってみたところ!! なんとキャンセルがでそうと言うことで、とんとん拍子に欲しかった間取りが空きました! 工期がずれて、買い替えの人とかは、怒っているそうです。 |
|
No.173 |
タイミングってのは難しいですね。ずれた分、引越し代などの諸費用負担や他府県の人用に賃貸を無料で斡旋などの措置はなかったのでしょうか?
|
|
No.174 |
その通りですね。
私の場合は、欲しい間取りが買え、 カラーセレクトなどの締め切りにもぎりぎり間に合って、 ほんとラッキーって感じでしたが。。。 今回は日本エスコン側の落ち度の為、手付け金は返却されたようですが。 1月に建つと思って契約されていた人に、 3ヶ月延びた分のリスク(金利の上昇など)も考えて欲しいと思ってるでしょうね。 |
|
No.175 |
↑ ↑ ↑
「1月に建つと思って契約された人」 の間違いです!すいません。 |
|
No.176 |
ほんとうだ!!!ただでさえ、青田売りのマンションで買うってわかってるのに
金利が上がるのを仕方なしに待ってるのに、1月実行と4月実行で大幅に金利が 変われば総返済額にひらきがでるやん。 |
|
No.177 |
ネバーってそんなにいいですか?不思議。
|
|
No.178 |
ネバーより、パデかダイカクでしょう。
|
|
No.179 |
それもな〜・・・・・。
|
|
No.180 |
パテはやだ。
安いのは、ジャスコの駐車場ビューの、西向きの部屋だったよ。。 |
|
No.181 |
う〜ん。それじゃルナコートは?
|
|
No.182 |
163です。名前付けました。
私が1月にネバー即決できなかったのは、ブランズと比較したかったからです。 何ヶ月も待って、ブランズ見に行きましたが。。 おしゃれでよかったのですが、価格と売り方が嫌いでやめました。。 1月から10件近くモデルルーム見て回りましたが、 デメリットもあるのですが、総合的にここが一番でした。 いいタイミングでキャンセルが出たのにも、妙な縁を感じて。。 あと、完売しましたが、リーデンスもよかったな〜 |
|
No.183 |
ルナコートは、設備は良かったですよ〜
ただ、駅から遠いんで。。ぱすしました。 そこで、シアーズの販売だと聞いてびっくりでした! |
|
No.184 |
ブランズはいやん。日本最大の湖「琵琶湖」が一望できる贅沢な解放感を堪能
できる露天風呂からブランズが見えてもな〜。 ブランズから覗かれないかしら。 |
|
No.185 |
大和の湯ですよねぇ。
のぞかれるのかな? なんだか2回の露天風呂? なんかブランズから見えるところ、廃止だかついたてができたとか? 対策をしたって聞きましたけど。 でもでも、あそこは高いです! |
|
No.186 |
2階でした、すいません。
|
|
No.187 |
ルナコートって設備が良いのですか?
他と比較してどの点が良かったのか教えて下さい。 |
|
No.188 |
トイレが最新式のタンクレス&手洗いカウンターでした。
あと、キッチンもよかったです。 ガスコンロに揚げ物の温度設定?や、タイマー等がついてたし。 少なくとも、ネバーよりはよかったです。 |
|
No.189 |
48さん、ネバーにもどったんや〜・・・。うちも、同じ状況です。ネバーのすごくいい部屋をおさえてたのだけど、ブランズのことをしって、かなり悩んできゃんせるした。私はブランズを見て、また、悩んでます。他のマンションは見てないけれど、マンションじたい買うべきか・・・・。
資産価値はどっちのほうがのこるのかな?? |
|
No.190 |
189さんへ
うちと同じ人がいたなんてっ!!! 今の状況は、うちと逆かな? ブランズはおしゃれだし、カフェとかもあって、ほんとホテルみたいですよねっ。 迷う気持ち、よくわかります。 でも、あそこのマンションなら、南東か南じゃなきゃ意味ないですし、 そうすると、3000万からになるので、うちには高すぎでした。 ネバーは、使いやすそうな間取りの3LDKで2000万半ばで買えました! 迷われてるなら、ネバーもキャンセル待ちだけでもしといたらどうですか? あいたら絶対買うから!と意思表示しておけば、案外優先的に回してくれそうでしたよ (あくまで推測ですけど。うちの場合が、キャンセル待ちしてから契約まで早かったもので。。) |
|
No.191 |
48さん、ありがとうございます。本当によかったですね。
ううちは角部屋きぼうなんですが、どうなんでしょうか・・・。 |
|
No.192 |
湖西線側って現状購入可能なマンションどれだけあるのですか?人気順は?
①パデシオン西大津 ②大津京レアール ③ブランズ西大津 ④ネバーランド大津 ⑤aie堅田 |
|
No.193 |
西大津はねらい目でしょ。浜大津は電車が無い・・・。
京阪はいつ廃止になるか不安ですしね。 まあ資産価値ならJRびわこ沿線が安全です。 西大津の中古マンションの値下がりはキツイ。 |
|
No.194 |
ネバー契約書です。
掲示板で出ている通り3ケ月の遅れ出て 他のマンションへの乗り換え選択の余地が 出ましたので、ブランズ見に行って来ました。 お目当ては南東角部屋でしたが、洋室⇔和室変更 受けないとの事で、残念ながらヤメ。 ネバー契約継続決定です。 (南東棟は間取り変更さえ、出切れば)いいマンションと思いますよ〜 他の棟は、特に西は対象外ですが。 |
|
No.195 |
↑失礼しました、契約者です。
|
|
No.196 |
西大津の河岸沿いにマンションがあと2つ建つらしいですよ。 詳しい場所は教えてくれなかったけど、東急のマンションの近くらしい。何か情報知っている方いたら教えて下さい。
|
|
No.197 |
東急ってことはブランズ西大津近辺ってことか。西大津はマンション激戦区になってきたな。
ゆっくりと見守ろう。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
そうそう、問い合わせしても何もなかなかはっきりしたことはおしえてくれませんね。
|
|
No.200 |
そんなにマンションばかり建ってどうなるのでしょうか。堅田にも出来るらしいし、
JR,道路事情等 大津市は考えてくれているのでしようか。 |