注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「エスバイエル 「SXL」で建てた方おられますか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. エスバイエル 「SXL」で建てた方おられますか?

広告を掲載

あっちゃん [更新日時] 2009-05-16 17:11:00

延床面積56坪、概算見積り額2300万円、(sum@i21 ECO)で検討中です。
実際にエスバイエルで建てられた方、ご意見をぜひお聞かせください

[スレ作成日時]2004-11-22 22:00:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

エスバイエル 「SXL」で建てた方おられますか?

681: リハビリ 
[2008-12-11 20:08:00]
とうもろこしさん
HMに対する考え方。まさにご指摘のとうりだと思います。
結局は、営業マンや設計士がどれだけ私達家族の事を思っていただけるかをを感じるかですよね。

私の経験ではDAの営業マンは「銀行の融資は全然大丈夫です。(もっと借りれます。)だからもっといい家を考えましょう。」
私は思いました。この営業マンはいい家イコール高額。

悩める子羊さんにとって良いご縁がありますように・

私の専門外ですがヒブは良いと思いますよ。ほんのまれに副作用も報告されてますが、髄膜炎による脳障害から守らないと。
682: 匿名さん 
[2008-12-12 22:44:00]
≫675は694だ。
間違いない。
683: キノコ 
[2008-12-16 03:54:00]
トウモロコシさん

御無沙汰です。
質問なのですが、カーテンはどちらで購入予定でしょうか?
HMで買うと割高とも聞いていて、施主支給する旨を伝えていますが、一応コーディネーターから提案はして頂きました。

カーテンDOに行ったのですが、予想を超えて高く、SXLで提案してもらった金額とあまり変わらずでした。
2Fは普通のカーテンでいいのですが、1Fはお洒落にいこうと思っていますが、カーテンまでお金使うと家電製品や外構を削る羽目になるので、どこかお勧めがあれば、教えて頂きたいなと。
カーテンの形状ですが、帯状の短冊のようなカーテン(無知ですいません。名前が思い出せない…)が希望で、リーズナブルな価格でお洒落なカーテンがいいという我が儘な希望です。
シェード?タイプでもいいのですが、シンプルにしたいので。
何かお勧めあれば、また教えて下さい。
684: リハビリ 
[2008-12-16 20:35:00]
キノコさん
カーテンや外溝や家電とはいよいよ打ち合わせも大つめですね。
私は間取りもこれからです。慌てずゆっくり色々吟味して後悔せず公開できるようにがんばります。
カーテンについては、すいません役に立てず。私は近くの激安カーテンを購入しようとおもっているので、、、、、
ご存知かもしれませんが、IKEAのイーゼル 2940円は一押しです。
これで、お子様の落書きが落ち着く事を願います。

悩める子羊さん
その後いかがですか。焦らずじっくり検討していただけると良いと思います。
迷っている事があれば、キノコさんやとうもろこしさんがきっと参考になる助言をしていただけると思います。
685: 迷える子羊 
[2008-12-16 23:58:00]
リハビリさんありがとうございます。まるでリハビリさんに心を覗かれてるかのように迷っております。
エス・バイ・エルさんとは14日に2回目の打ち合わせをしましてプランと見積書を頂きました。同日に工務店さんとも変更間取りと希望の設備(←HMのOPって感じ)を伝えまして3社の見積が揃いました。まだまだ詰めるところはあるし、なかなか同じ坪数、仕様にはならないので簡単には比べられないんですが、工務店さんが一番広くて金額も一番低くてデザイン(外観)は微妙…。エス・バイさんは希望の坪数より小さくて金額的に真ん中です。デザイン(ウイングモダン)は一番ですね。皆さんがおっしゃる通りの住むのが楽しみな間取りだし…。残りの1社(軽量鉄骨HM)は広さ希望通り。デザインもよし。間取りは普通。金額は一番高いので設備をだいぶ妥協した感じ。年収からのローン負担率は30%で買えそう。&嫁が一番気に入ってる感じ…←嫁は頑固なB型です。自分は…迷える子羊なので迷ってる。買う時期、お願いする会社、間取りと広さと金額のバランス、営業マンの相性、贅沢(←HM)するべきか、身に合った家(←工務店)で我慢するか…。特に迷ってるのは3月前か4月以降かって事。4月はいろんな事が変わってくると思うから…HMなら決算発表、物価、金利…やっぱり自分にとってはデメリットの方が多いのかなぁ…。22年の正月は新居で…って思ってたけど無理そうだし、まだエス・バイ・エルさんって決めてない自分がココのスレにに来るのもスレ違いと思い暫く黙っておりました。
途中から突然参加して迷惑かけて、それでも皆さんにアドバイス貰えて、大変感謝しています。
686: トウモロコシ 
[2008-12-17 04:26:00]
キノコさん

お久しぶりです。私もご無沙汰気味ですが、ちょこちょこ時間のある時に書き込みますね。
カーテンは施主支給にする予定です。
カーテンって、ヘタなものつけると、野暮ったいですから、わりと重要だったりしますよね。
特にモダン系を狙っている場合、カーテンの存在って、ちょっとばかり厄介な気がします。
基本的にはつけたくないところですが...。
そんなわけで、キノコさんもバーチカルブラインド(短冊のやつです)を選択しようとなさっているのだと思うのですが、これは割とどこでも高めみたいです。
ただ、ひとつ情報が...。
私はまだあまり調べておらず、確かめてもいないので申し訳ないのですが、ここのお店ですと、バーチカルブラインドも割りと安いとの話でした。HPを見てみたら、関西方面にもお店があったので、URLを載せておきますね。遠いでしょうか?ただ、実際のところを調べていないので、無駄足になってしまうといけませんから、電話で予め確認されると良いかと思います。
ネットショップなど、ぱっと見た感じでは、ちょっと大丈夫!?って感じのセンスなので不安ですが、とりあえず横浜の方のお店ですと、モダンなバーチカルブラインドがあるようです。実際、かなりエッジのきいたモダンなお家で使われていたバーチカルブラインドもこちらで購入されたようですので、関西方面のお店でも取り扱いがあるかどうかってところでしょうかね...。エスバイエルで購入するよりは全然安かったそうです。

http://www.livingpose.co.jp/map.html

私もバーチカル、考えなくはないのですが、汚れた時に、一本一本外して選択するのがちょっと面倒かなーと思ったりもします。カーテンなら遮光できる厚いものはつけない予定なので、薄い素材のヒダなしフラットなものであればいいかなーと思ったりもしています。
縦すべりなどは、シェードかな...。いずれもシンプルなもので、できる限り、素材感の良いものをと思っています。
カーテンレールは天井から吊るように、レールを掘り込みにしてもらおうと思っています。窓高さからついているより、その方が空間に広がりが出るように思います。あとは、パネルカーテンっていうのもアリかなと思っています。こちらも天井からつれるよう、掘り込みのカーテンレールを窓幅だけでなく壁面全体に作ってもらって必要に応じて動かすという。でも、パネルは実用的ではないかなー。IKEAなんかでもパネルカーテン色々出ていますよね。
なので、私はバーチカルなら、前述のお店、カーテンやシェードであれば、こちらのお店↓で探してみようと思っています。おそらくキノコさんのおっしゃる“カーテンDO”と同じく、1窓\10,000というタイプのお店です。こちらは関東のみですが、探せば、バルスやインザルームなどでも扱っていたデザイン性の高い生地も置いてあり、全く同じ生地で作って、3分の1以下で作れたことがあります。“カーテンDO”さんもおそらく仕入れなどは一緒でしょうね。

http://www.curtain-f.com/about/index.html

モダンリビング(アシェット婦人画報社)なんかに載っているお家でもシンプルなカーテンでモダンな感じになっている家もありますし、よく見ると、大きな窓にロールスクリーンがつけられていたりしますので、参考になるかもしれません。カッコいい家ってたいていウィンドウトリートメントが何もない場合が多いのですが、これって撮影用に写していないだけなんでしょうかね...。
と、あまり参考にならないコメントばかりですみません。

リハビリさんも迷える子羊さんも色々試行錯誤しながら家作りをされると思いますが、納得が行くまではあれこれ悩んで正解だと思いますよ。焦って間取りを決めることもないですし。納得が行かなければ、違うパターンで書き直してもらったり。なので、そうした試行錯誤にとことん付き合ってくれそうなHMなり工務店なりを選ぶのがいいと思います。
あと、迷える子羊さん、迷われているようですが、一つお薦めなのは、実際に施工した物件をそれぞれいくつも見せてもらうといいと思います。そうすると、自ずと“ここのHMで建てたい”と思えるかもしれません。その会社のテイストやクセのようなものが必ず出てきますから。私は結構色々雑誌に目を通すのですが、施工例などで、おっ、これなかなか良い!と思うと、それがエスバイエルだったりすることが大変多いです。なので、自分がエスバイエルを選んだのは、やはり正解だったのだと思います。
687: リハビリ 
[2008-12-17 21:00:00]
とうもろこしさん
詳細な説明ありがとうございます。
私はカーテンは光を遮断できればいいなと思っていました。
今後こだわりデザインや間取りや設備や壁や床を決めたら、
多分いや間違いなくカーテンや外溝や照明もこだわりが出てくるのかなぁ。
楽しみです。
そのときはぜひ、とうもろこし先生 きのこ先生 迷える子羊先生
にご教示していただけると幸いです。
先生方のご助言を参考に方針を決めたいと思います。

迷える子羊さんへ
エスバイエルに決めたわけではないから参加を遠慮していたなんて
寂しいではないですか。例え他社になってもいいじゃないですか。
皆それぞれ営業マンや価値観や職業や土地や生活そのもの自体が違うわけですから。

迷える子羊さんもキノコさんもとうもろこしさんもパパさんなので
私は非常に身近に感じます。

私のこだわりは自分達で考えた一戸建てが欲しい。
子供たちに将来医学部へ行って欲しいなあと思います。
本当に肉体的にも精神的にも大変ですが、やりがいは絶対あると思います。
しかし進路は最終的には子供たちが決める事ですが。
運よく国立に入れればいいですが、私立だとかなりの金額です。
私立に対応できる備蓄が必要なので、家に対する絶対の予算を決めました。
だから予算/収入はかなり低く抑えました。
エスバイエルはデザインと予算で決めました。
689: リハビリ 
[2008-12-18 06:53:00]
No688 匿名さん
工事中に不愉快な気分になる書類を送られたわけですか。
私はエスバイエル関係者ではありません。
呼吸器内科医師です。
もしよければ、債権・債務の書類を送られた件はもう少し詳しく教えてくれませんか?
692: トウモロコシ 
[2008-12-18 11:38:00]
リハビリさん

“荒らし”の書き込みは気にされなくて大丈夫ですよ。
レスを拝見しているだけで、リハビリさんのお人柄は伝わってきますし、ご自分で医師という職業に遣り甲斐をもっていらっしゃるからこそ、お子様たちにも医師になってほしいのだろうなという素直なお気持ちもとてもよく分ります。

お金をかけたらかけただけ良い家ができるかというとそうでもなくて、その家族やその家に遊びに来る人が、いかに楽しく過ごせるかということが大事だと思います。
勿論、細かな点で色々コダワリは出てきますが、最終的には、あくまでも家は家であって、家族やその仲間が幸せに過ごすためのツールの一つでしかないと思っています。
キノコさんの家作りを見ていても、カッコいい家にしたいというコダワリは勿論ですが、子供が遊ぶシチュエーションを思い描いていたり、その家に暮らす人への思いが詰った家作りをなさっていると思います。“自分たちで考えた戸建てが欲しい”とのことですが、そういう意味でエスバイエルという選択は良かったのではないかなーと思います。
勿論、人それぞれ好みがありますから、その人にとって、一番、相性のよいHMを選べば良いと思いますが、私がプランを依頼したHM数社の中では、設計力、デザイン力という点で、非常に秀でていましたので、私はエスバイエルを選択しました。
皆で情報を交換し合って、only oneな家作りを楽しみましょう。
693: 迷える子羊 
[2008-12-18 15:25:00]
僕もそう思いま〜す!自分はまだ決定してないけど大事なのは自分にとって最良の家ですね。ココで皆さんの意見が聞けてほんとうに良かったと思うし、そういう家作りをしていかなくちゃだなぁって改めて思います。
因みに僕は4流高卒の肉体労働をしているパパです。でも一生懸命働いてるので自慢はできないけど恥ずかしくはありませんよ。←荒らしが突っ込んでくるかも…
リハビリさん!だから迷える子羊先生なんてやめてください。僕にとってはリハビリさんが先生です。『家』の事でこれからもお世話になります。
21日もエス・バイ・エルさんと打ち合わせがあるので結果報告したいと思いま〜す。
694: 購入検討中さん 
[2008-12-18 21:37:00]
ここ読んで期待していたのですが
もらった提案はまったく期待はずれでした。
最初に会った人が担当営業だし、運命ですね。
695: キノコ 
[2008-12-18 21:45:00]
トウモロコシさん

めちゃ詳しい情報、有難うございます!
掘り込み式ってめちゃいいじゃないですか!
自分もそれにしたかったですよ〜。
トウモロコシさんの引き出しの多さに脱帽です。

天井からカーテンを吊したら、空間の広がりが違いますよね。
私は建築確認申請済みで変更するには追加料金発生してしまいますので、もうあがけないんですよ。
リハビリさんお勧めのIKEAにも行きたいので、大阪方面に行きますので、是非行ってみたいと思います。
私はIKEAに行った事がないんですよ。営業の方もお勧めしてくれていますので、テーブルとか見たいですし、子供も楽しめるとお聞きしていますので、かなり楽しみにしています。
カーテンって難しいですよね。外構と同じでケチると家のイメージ低下にも繋がりますし、しまるところもしまらなくなりますし。
下手なものを付けられないだけ厄介です。
できれば主張のないカーテンがいいので、バーチカル?にしようかなと。
外構と同じく勉強していかないと駄目です。

皆さん、荒らしはスルーでお願いします。エサを与えると喜びますので。動物にエサを与えないで下さい

リハビリさん
私もトウモロコシさんやリハビリさんと同じようにSXLに決めたのはここなら自分が欲しいと思える ONLY ONEの家を建てられると思ったからです。
家を建てるのは家族がより幸せになるための手段の一つだと思いますし、住む人も遊びに来てくれた方にも、何より子供が喜んでくれるワクワクするような家にしたい、だから私はSXLにして本当に良かったと思っています。

迷える子羊さんも迷われて大変だと思いますが、トウモロコシさんのおっしゃられたように、実際に家をいろいろ見せてもらって、自分自身で感じるのが一番いいのではないかと思います。その方がスッキリしますよ。夫婦共に同じ気持ちになれば最高ですね。
他で契約されたとしても、このレスでいっぱい語り合いましょう!どこで契約しようが、いい家をつくりたい気持ちはみんな同じですよ。
みんな様々な感性を持ち合わせているからこそ、アイデアも無限大です。
いろいろ盛り上げて、最高の家にしましょう!
696: リハビリ 
[2008-12-18 22:41:00]
とうもろこしさん キノコさん 迷える子羊さん
ありがとうございます。

IKEA神戸に妻が友達と行きましたが、開店前に並ばないと
いけないらしいですよ。あまりにも来場者が多いので開店と同時に
すぐ入場制限がかかるらしいです。
事前に傾向と対策をチェックすると良いと思います。

迷える子羊さん。奥様の感性は大事にしないといけませんね。
3社でじっくり楽しく検討しましょう。
とうもろこしさんやキノコさんの言うとうり、
どんどん完成現場見学会に行くといいですね。
施行主のこだわり(設備、収納、デザイン)が参考になったりするかも。
何かいいアイデアが発見できたら、教えてくださいね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる