延床面積56坪、概算見積り額2300万円、(sum@i21 ECO)で検討中です。
実際にエスバイエルで建てられた方、ご意見をぜひお聞かせください
[スレ作成日時]2004-11-22 22:00:00
\専門家に相談できる/
エスバイエル 「SXL」で建てた方おられますか?
621:
キノコ
[2008-11-17 07:07:00]
|
||
622:
設備屋
[2008-11-17 12:28:00]
確かにシームレスは外見上は良いけどランニングコストがね!
|
||
623:
キノコ2
[2008-11-17 14:34:00]
|
||
624:
株価に?
[2008-11-18 10:43:00]
良い家にはなるだろうけど、金かければ、でも心配なのは株価、額面を割れてる会社は倒産の危険性があるのでそこだけは注意しないと大変なことになります。
|
||
625:
傍観者
[2008-11-18 17:41:00]
↑
たまにこういう奴、いるよね。お金ない人はマンションでも買いなさい。 |
||
626:
経済誌で見た
[2008-11-18 20:09:00]
↑SXLが倒産したらアフターが心配って話じゃないの?
|
||
627:
624
[2008-11-18 21:21:00]
625へ匿名掲示板とはいえあなたに『奴』呼ばわりされる謂れはありません。それに別にお金が無いわけでもありません。S×Lは元来超高級注文住宅です、ただ時代の流れや経営陣の考えでしょうが、低予算の家も請け負えるような商品を出したりしています。結果ブランドイメージは以前から比べると落ちているように思えます。投資家は企業の状況を良く考慮した上で株の売買を行うので、現在の額面割れの状況は当然企業の存続に疑問符が付くのです。まー建築会社は概ね半値になっていますが、額面割れはやはり心配の種になります。626さんのご指摘通りアフターが心配になりますね。そういう状況を分かった上でどの会社に家つくりを託すのかをよく考える必要があるのではないでしょうか。
|
||
628:
トウモロコシ
[2008-11-18 22:45:00]
キノコさん
こちらもなかなか即レスとはいってないので、ヒマがある時に是非覗いてみて下さい。 進捗状況等、何かあれば、色々お話が聞きたいです。 キノコさんは近畿圏だったのですね。そしたら、なおさら、エスバイエルで良かったのかもしれませんね。こちらの支店長さんも、関西弁だったので、本社からいらした方なのかもしれません。関西弁の響きが、温かな感じで良かったです。ホントに遊びに行けたら楽しそうですねー! パンチラスポットを実際に見てみたいです。 私は商業デザインに興味があり、少しばかり、そっち方面の仕事をしていたこともあります。 「商店建築」や「CASA」なんかを購読していたタイプです。(笑) センスはないのですが、面白いデザインに惹かれます。デザイナーズチェアもなかなか買いきれませんが、パントンチェアなど安めのイスを買って置こうかなと思ったりしています。子供用のパントンチェアもあるし、あまりパントンチェアを知らないヒトは、「このイス座っても大丈夫?」なんてコワゴワ座ったりするので、それが面白かったり...。 うちも予算的にかなりタイトになってきたので、フチなしの普通畳に変更するか否か、悩んでいたので、安いのがあればと思いましたが、琉球畳はやっぱり高いですよね...。 半分サイズで同じ値段なら、まだいいけど、1.5倍以上ってのは、どーも高い気が...。 とりあえず、畳はいづれ色やけして替えなきゃいけなくなるから、最初は普通畳、替えなくちゃいけない時がきたら、琉球畳に変えるってのもアリかなーなんて思ったり。 逆に琉球畳にするんだったら、本物のイグサではなく、色あせしない紙の畳(イグサとほぼ同額らしいです)にしちゃおうかなとも思ったり。 色々悩めますね。 ハイドアは私もメインになるところだけでいいように思ってるのですが、うちの営業さんは、うちの希望する雰囲気なら、全てハイドアの方がいいですとおっしゃるのです...。こちらも最終的に予算がどうなるかで決めると思いますが、ドアの枚数考えると、うーん、トステムのドアでいいけどなーって思っちゃいます。ハイドア開けて、小さなおトイレルームがチンマリとあるのはどうなんだろうと...。624さん どういう立場にある方なのか分かりませんが、結局、契約したHMが倒産どうのこうのって話は、自分で判断するしかないと思いますので、全ては自己責任です。 私自身はエスバイエルとの契約に至るまで、財務状況、企業存続の話など、聞きにくいことも率直に伺って、それで判断をしました。単純に株価だけを材料に、倒産するかもしれないと言うのは、仮に624さんが投資家さんだったとしても、ちょっと疑問です。 今回の中間決算発表の内容を見てどう思われたのでしょうか?エスバイエルは「継続企業の前提に関する注記」も外れています。それでも、尚、倒産の危険性があると、この掲示板で警告なさるのでしたら、その根拠を明確に示して頂けないでしょうか?私は既に契約している身ですが、これから契約する方々のために、教えて差し上げたらいいのではないかと思います。あとは、逆にどこのHMだったら、絶対に倒産しないと言い切れるのでしょうか? エスバイエルに対しての批判は大いに結構だと思いますが、いたずらに不安を煽るようなレスであれば、他社の営業さんであるか、エスバイエルリストラ組であるかと勘違いされてしまうだけです。それは、624さん自身にとっても、不本意かと思いますので、「継続企業の前提に関する注記」が外れた今も尚、倒産するかもしれないと警告を発する根拠を添えて、レスをして頂けたらと思います。「株価が額面割れ」これだけではその根拠として十分ではありません。 |
||
629:
入居済み
[2008-11-19 22:53:00]
トウモロコシさん
SXL LOVE なのは文面でよぉく分かりますが、そんなにいきり立って反論すると余計に面白がられるだけですよ・・・ 所詮匿名の書き込みですから、皆さんが好きな意見を書ける場であり、何をかかれていようが、ある程度はしかたがないでしょう? まぁ私もSXLにて建築して、入居後1年を過ぎたばかりですので、潰れてしまってはこまるんですけどねぇ・・・ さて、お話は変わりますが、琉球畳のところが気になったので、レスさせていただきます ウチも琉球畳気になって、検討しましたが結局値段が高いのでヤメたくちです・・・ その時聞いた話では、琉球畳事態が高いのではなく、「薄畳」→「琉球畳」だから高いのだと言われました! 琉球畳にも薄畳があれば、良いのでしょうが、ないらしいので、家の構造事態を変更する必要があり、高くなるそうです? つまりは、琉球畳にする場合その分の厚さ分床を掘り下げて加工をしなければならずに、その工賃が余分に係り、琉球畳ももちろん普通のものよりたかいので、余計に高くつくと。。。。 トウモロコシさんの見積もりがどの畳でされているかは分かりませんが、もし薄畳の予定であれば「入居後に自分で畳を買える際には、薄畳しか使えない」ってことになりかねますので、一度確認を取ってみてはいかがでしょう? これだけ、家作りに情熱を燃やしている方ならご存知のことかと思いますが、一応気になったのでレスさせていただきました 余分なおせっかいであれば、もうしわけないですねぇ・・・ |
||
630:
匿名さん
[2008-11-19 23:46:00]
ハイドアってどんなのですか?
|
||
|
||
631:
たけ
[2008-11-19 23:57:00]
結局、みんなSXLが好きなだけ
|
||
632:
購入検討中さん
[2008-11-20 00:22:00]
こだわった家をハウスメーカーで建てるならエスバイエルが良いと最近かんじている。
みなさんはどう思いますか。 住林はいまいちだと思う。 |
||
633:
サラリーマンさん
[2008-11-20 09:08:00]
いろいろなHMみていますが、住林は5万円払わないと提案してくれないとのことで終了。エスバイエルの調査・提案資料はとても詳しいです。営業、設計の人もいいんですけど、倒産するのではとのうわさが多くいまのところ契約する気にはなれません。
|
||
634:
匿名さん
[2008-11-20 10:33:00]
こだわった家をハウスメーカーで建てるならエスバイエルが良いと聞いたので、すまい21で契約しました。
オンリーワンのマイホームができるといいな♪ |
||
635:
トウモロコシ
[2008-11-20 14:44:00]
No.629さん
別にそんなにムキになって書いているつもりもありませんし、エスバイエルLOVEという感情でもありません。HMを選ぶ際の基準として、株価ばかりを意識するのではなく、もう少し幅広い情報を基に判断する必要があると思っています。結局、自己責任ですし、そのHMで建てたいと思った時に、最善の策を講じて、契約するしかないのではないでしょうか。 エスバイエルの株価は確かにビビリましたけど、他社が絶対に安心かといったら、そうでもありません。バックの会社が手を引いてしまえば、それこそドボンになりそうな会社であったり、事業内容の不動産部門が足をひっぱっていて危なそうだったり。自分が気に入ったHMがあったら、資料をもとに詳しい財務状況を説明してもらうなど、不安要素を払拭できるかどうか、とことん、そのHMの人と話すのが一番いいのではないでしょうか。 他社の営業さんにも、エスバイエルに決めるような話をしたら、「株価をご存知ですか?」と、皆、株価、株価、株価で、辟易しました。そんなこともあり、株価の話はもう沢山という感じで、危険性を警鐘するなら、もっと目新しい事実でしてくれよってな感じで書きました。 なのでサラリーマンさんも、是非、かなり突っ込んで話を聞いてみるといいと思いますよ。 決して、エスバイエルがいい!といっているわけではありません。人それぞれ色々な価値観、好みがありますから、その人が選んだHMがその人にとって一番いいわけで。 住林さんは5万円払わないとプランニングしてくれないとのことでしたが、既にかなり魅力を感じているようであれば、5万円払ってでも、検討する価値はあると思いますよ。 高い買い物ですから、可能性はつぶさず、間口を広くとっておくことは大事なことかもしれません。 あ、琉球畳という書き方をしましたが、検討中の\16,000の畳は、厳密に言えば、3尺×3尺の薄畳なので、家の構造自体への影響はないです。紛らわしい表現を用いまして、申し訳なかったです。 あと、ハイドアというのは、普通のドアよりも背が高く、2345cmとか、2355cmのドアのことです。 特に引き戸なんかだと、カッコいいかもしれません。「開け〜ゴマ」的な感じで。 |
||
636:
キノコ
[2008-11-21 05:47:00]
トウモロコシさん
おはようございます。 めっきりと寒くなりました。冬ってこんなに寒かっっけ?と思うぐらい。 スノボの季節なので嬉しいのですが、寒いのは我慢できないですね。 畳ですが、再検討中です。本物のイグサでないタイプの取り扱いがあればいいのですが、なければ普通に淵無しに変更しよかと思っています。 まだ子供も小さいですし、ジュースこぼしたり、クレヨンで落書きされたり、玩具でガガーッてやられたりする事を考えたら、1枚¥16000は高過ぎます。 和室は4.5畳しかないのですが、それでも14.4万かかります。和室からもウッドデッキに続くため、和室→ウッドデッキ→リビングとぐるぐると走り回れるため、畳汚れるの必至です 絶対走り回るでしょうし、今の時期に畳にお金をかけるのは勿体ないかなと。和室の設定は子供が御飯ができるまで玩具で 遊んだり、ゴロゴロ寝るために続きにしたので、何か他に資金を回そうかなと思っています。 トウモロコシさんの幅広い知識やセンスは仕事からも得られていたのですね。得られた知識やセンスをマイホームに注げるなんて羨ましいですよ。 一気に書き込み増えていたのでびっくりしました。 トウモロコシさんのおっしゃられるように、株価の話はもういいでしょが。 額面割れの指摘だけなら、そんな事だけをわざわざ書き込んで何か満足か? 配当金がなけりゃ、誰も投資しないし、リゾート計画失敗のツケを払いきってからでないと配当金は出せないし、それまでは株価は額面割れのままは続く。自社株購入の資金の調達はまだ苦しいかもしれないが、住宅部門に専念し、光風のグッドデザイン受賞やウィングモダン新商品(180通り)開発、業務改革など巻き返しをはかり、中間決算内容を見ても大きく改善されている。 単純に株価だけを見て、 SXLを候補から外すのは勿体ないですよ。 一度プランニングしてもらったらどうですか? ビビリますよ。他社HMの間取りが建て売りの間取りみたいに感じて、見れなくなりますよ。 どこで建てるかは全て自己責任。自分が本当に建てたいと思えるHMに出会え、そこで建てられたら、こんなに嬉しい事ないですよ。 家族全員がより幸せになるために建てるマイホームなんですから、全て納得して決めるべきですよ。 |
||
637:
初心者
[2008-11-25 19:29:00]
ウィングモダン、いいなと思っています。シンプルモダンなので、候補の一つです。
ウィングモダンで建てられる方、いらっしゃいますか? |
||
638:
匿名さん
[2008-11-26 00:13:00]
エスバイエルの家寒くないでしょうか。
木質パネル見ましたが、片側5.5mm合板と断熱材のみで・・・ |
||
639:
入居済み住民さん
[2008-11-26 00:58:00]
たしかにパネル5.5ミリは薄いですね。でも断熱材は(厚さは地域や仕様により異なりますが)ロックウールが入っており、石膏ボードもあります。壁の構造は他のメーカーと変わらないです。
断熱材の両側に通気層があるので理論上は断熱性能が劣るかもしれませんが、住み心地は快適ですよ。 住み比べることは出来ないので、あくまで私の主観的な意見ですけどね(笑)。 |
||
640:
たけ
[2008-11-26 14:00:00]
もう少しで完成です。まあまあです。
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
御無沙汰しています。いつも返事が遅くて申し訳ないです。
トウモロコシさんにいい家になる!と言われると本当に嬉しいです。
トウモロコシさんの家のこだわりは別スレでも拝見させて頂いていますが、知識も素晴らしいですが、センスもプロ並と思う程、感動するものばかりです。
トウモロコシさんの家を私も是非拝見させて頂きたいですよ。
私は近畿圏です。観光名所が非常に多いとこです。こないだのスレで、図面ひいて頂いた方や担当設計士、営業さんの名前を書かせて頂いたので、キノコ=私といずれ辿り着くと思います。
旅行がてらに来て頂ければ、大歓迎しますよ!
琉球畳ですが、私が間違っていました(>_<)すいません
もとの見積もりから9万円アップだったので、トウモロコシさんと同じです。紛らわしい事を書いてすいません。
琉球畳って高いですよね。色は同系色を2種類使用しているのかと思っていましたが、縦横にするために違った色に見えるだけで実は1種類だったんですね。編み目の細かい方を選択しました。
琉球畳支給ってありですかね。地元で頼んだら安いのがありそうですね。
普通の畳を半分にザックリ切ってくれるだけでいいのですが…。
ウッドデッキに繋がるため、洋風っぽい和室にしたいので(押し入れは全て折れ戸にしました。)琉球畳を選択したのですが、よく考えたらめちゃめちゃ高いですよね。う〜む…。
恐怖の最終見積もりが出てから考えてみます。淵無し畳でもいいかなぁと少し弱気気味です。
あっ、ハイドアの件ですが玄関入って正面がLDKへの扉になるのですが、そこだけハイドアにしました。
私のは見積もりで¥52500でした。他のは普通です。私はパンチラスポット(扉入ってすぐの真上)の効果をより引き出すためにハイドアにしました。
予算が余れば、全てハイドアにしたいと思っていました。
以前、スレで雑誌に載ったお宅にお邪魔させて頂いた事を書かせて頂いたのですが、そちらの家は全てハイドアでした。
玄関入って、「あれ?何だろ、この不思議な感じ」と思ったのはハイドア効果でした。
扉開けてからの空間の広がり感はサブイボが出るぐらい感動しました。
部屋の中から見た時もハイドアならすごく開放感あるし、内装やコダワリ品の全ての効果を引き上げてくれると感じました。
ハイドアは私の営業さんのオススメでもあります。
一度見たら絶対やりたくなりますが、私は予算上、一箇所です…。
ハイドアは全てやらないと逆に勿体ないかなと思っていますが、扉に行き着くまでにカツカツになったので…。
私は一箇所ですが、すごく楽しみにしています。
はじめは白色のハイドアにしていましたが、玄関入っての突き当たりの壁で何か引き付けたかったので、藁を編んだようなクロスにしたので、同系色に変更しました。
そこにピンスポットとニッチを段違いで2段設けるので、子供の作品でも飾ろうかなと思っています。
親と同居中さん
いろいろ悩まれていて、助言できなくてすいません。
営業さんを変更できたら全てうまくいくと思うのですが、そんなに簡単ではないですよね。
私は図面ひいて頂いた方や設計士、営業さん全てが大当りだと感じていますが、でも現場監督さんや大工さんが失礼な言い方をすればハズレだったら、結果として×になると思いますし、今は友人が建てるならエスバイエルのみを推しますが、現場がハズレだったら推す事はできません。先日、引き渡し前のエスバイエルの家を拝見させて頂いたのですが、大工さん?責任者?さんが対応してくれたのですが、印象はよくなかったので正直心配です。挨拶は徹底的に教育しているとの
事でしたが、カタチだけ挨拶している感じで、無表情だったので…。
人の印象て、第一印象で70%決まると言われるだけにこわいですね。
親と同居中さんが営業さんに抱かれている悪い印象を払拭する事は難しいと思いますし、その営業さんのせいでエスバイエル自体の印象が悪くなってしまったら残念に感じます。
値引きの話ですが、私はそもそも値引きの概念自体が間違っていると思います。他のHMも同時進行していましたが、何百万は最低、値引きさせて頂きます!と言われましたが、よく詳細な見積もりも無しでそんな発言ができるなと不信感を抱きました。HMに勤めていた連れがいますが、値引き額=原価ONと聞きました。損して建てる訳がないやろと。
エスバイエルや一条工務店は値引きはほとんどないと思います。大幅にあると逆にこわいですよ。
私の知り得たHMでの値引き情報では、値引き率は普通レベルで3〜5%、店長決済が取れたら10%台の値引きが取れるようです。
ただ値引きに期待するのはあまりよくないかと思います。値引きはもちろん有り難いし、して頂けるならして欲しいですよ。ただグレードアップ分を値引きでカバーする事は無理だと思います。
私の担当営業さんは契約後に大幅アップとかにならないように、契約するかわからない私達夫婦を早い段階でいくつもSRに連れて行って下さり、オススメの商品の案内を非常に詳しく説明して頂けました。SRではメーカー担当者がすすめてきたものでも、価値や金額的なものから判断して、いらない物は必要ありませんと擁護してくれましたし、本音で話してくれるので、早い段階から担当営業さんへの信頼は高かったです。
契約前に高額な物はほぼ全て、実際のモノを見て納得して決まっていたので、契約後に大幅に上がる事はないです。ただ私が後から妄想を膨らませていったので予算オーバーしていますが…。
他のHMでは契約前にSRに連れて行ってくれる事なんかはなかったですし、高額品を決めもせずに契約を求めてきました。
それだけに私の担当営業さんは黄金のように輝いていました
エスバイエルの社長さんに営業の黒木さんの素晴らしさと感謝の気持ちを伝えたいぐらいです。
長々てすいません。今日はここまでにしておきます。