延床面積56坪、概算見積り額2300万円、(sum@i21 ECO)で検討中です。
実際にエスバイエルで建てられた方、ご意見をぜひお聞かせください
[スレ作成日時]2004-11-22 22:00:00
\専門家に相談できる/
エスバイエル 「SXL」で建てた方おられますか?
664:
リハビリ
[2008-12-07 01:04:00]
|
665:
リハビリ
[2008-12-07 12:32:00]
迷える子羊さん
今日の打ち合わせどうでしたか? 玄関位置にもよりますが、壁は色々あるし、ドアや窓によって外観イメージは無限大です。 設備の標準品は気にいるのもあれば、気にいらないものもあると思います。 確認すると良いと思います。 |
666:
迷える子羊
[2008-12-07 23:39:00]
リハビリさんへ
ありがとうございます。今日は自己採点70点ぐらいでしたね。展示場はココで書かれているように遊び心満点でこんな家を建てられたら毎日が楽しいだろうなぁ〜って感じでした。営業マンも好印象で壁内通気?も納得できたので次回の打ち合わせまでにプランと現場見学をお願いしてきました。一応、標準仕様みたいな物は確認できましたし、金額的にも自分の予算で収まりそうな感じだったので多分オプションになるであろう仕様や設備の希望を思いつく限り伝えてきました。因みに長くなりますが、床材→幅広のタイプ、キッチン→メーカー変更、ダウンライトの数→15個、トイレ→メーカー変更、サイディング16ミリ→18ミリ、水回りのクロス→エコカラット、玄関ドア→メーカー変更、床→床暖などなど…まぁ全部が絶対ではないので多分少しずつ無くなっていくと思います。金額を見ながら調整したいと思っております。リハビリさんやトウモロコシさんの話を見て勉強して、気合い入れて行ったんですが70点ですね。反省です。 キノコさんに対しても迷って決断された事に言葉を挟んですいません。反省しております。 早速、ドアストッパーのマグネットタイプの物でお願いしよ〜 |
667:
リハビリ
[2008-12-08 20:12:00]
迷える子羊さんへ
70点ですかぁー。でも営業さんの相性も良さそうでいい感じですね。 私の営業はまだ若いので少し心配なところがあります。確認は慎重にしています。 床材は幅広にするとお洒落ですよねー。キッチンは私も検討します。 床暖房はどんな感じにしますか?また教えてくださいね。 |
668:
キノコ
[2008-12-08 23:00:00]
迷える子羊さん
畳の件でわざわざ謝らんといて下さいよ〜。 書き込みは自由だし、それぞれみんな様々な意見を持っているのは当然ですよ。 打ち合わせ、お疲れ様です。今が一番楽しい時ですね。なんか羨ましいですよ。 私は盆明けぐらいから打ち合わせをスタートして、今に致ります。 ダウンライト15個とはやりますね〜。 私はダウンライトは玄関ホールに2個とニッチの上にスポットライト、ダイニングテーブルの上に3つ、吹き抜けにスポットライト2個を設置予定です。 床暖房は温水式を入れます。今もキャンペーンやっているかわかりませんが、『ダイキン協賛キャンペーン』というのがあり、 ①エコキュート設置 ②エアコン1台サービス ③温水式床暖房を1Fのみ どれだけ敷き詰めても金額同じ 以上の3つでポッキリ¥1,000,000というのがありました。 絶対得と思いますので、聞くだけでもありかなと。 |
669:
トウモロコシ
[2008-12-09 01:18:00]
これまではキノコさんとの遣り取りで盛り上がることが多かったのですが、リハビリさん、迷える子羊さんも加わって、このスレ大分、盛り上がってきましたね。
キノコさんは本当に丁寧に色々アドバイス下さるので、大変、参考になります。私も、キノコさんに習い、何かヒントを差し上げられたら良いのですが...。 お互いに良いアイデアを共有できるといいですね。担当の営業さんが気付かなければ知らずに終わってしまうことも、ここでの書き込みを見て、こちらから申し出ることもできますしね。 キノコさんのマグネットのドアストッパーはまさにその良い例だと思います。 私も聞いてみたいと思います。 ところで皆様はサッシって、樹脂アルミの複合にされました?関東と関西でサッシのメーカーは異なると思いますが...。私は今のところ、アルミの方で考えていたのですが、他のスレを読んでいて、やっぱり、今は樹脂サッシが当たり前なのかなーと思い直してみたり。私が希望する内装イメージだと、アルミの方が良いと言われ、アルミ複層を選んでいます。確かに樹脂木の感じはあまり好きではないのです。関東あたりでは、アルミ複層でも大丈夫とも言われましたが、他スレを読んだら、結構、樹脂サッシがスタンダードっぽかったです。これまた樹脂アルミ複合に変更となると、費用がアップするので、頭の痛い話なのですが。 迷える子羊さんも、色々コダワリがあるようですね。だからこそ、エスバイエルってわけなのでしょう。コダワリを持って家を作らないともったいない気がしてしまいます。せっかくの注文住宅なんですから、夢をいっぱい叶えたいですよね。うちはパンパンに膨らみすぎた夢を現実的なラインになるよう空気を抜く作業をしているところです。(笑) エコカラットも結構高いです。器用な方はご自分で貼られるそうですが。 あと、直接の取引がないメーカーを指定してしまうと、割高になるので、できる限りは避けて通った方が良さそうです。トイレってINAX以外も行けそうでした? リハビリさんのように、タンクレスにできたら良かったのですが、うちの場合、予算の皺寄せがトイレにきています。(笑) 苦肉の策でタンクを収納棚で隠せるタイプにしようとINAXへ見に行ってきたのですが、収納棚の扉材がうーん...って感じでした。 私は床材にマットな質感のものを使いたくて、○サワのプレゼンで見た床材のメーカーを突き止め、それを見積もってもらったところ、直での取引がないため、偉い割高になってしまいました。 本当は全部それで行きたかったのですが、TOTALで70万円くらいコストアップしてしまうので、リビングなどの共有スペースのみそれを使う事にしました。高い部材を使用して70万円アップならやる意味もあると思うのですが、単に取引上の問題でのコストアップだと何だかバカバカしい気がしてやめました。ピカピカ系がお好みですと、エスバイエルはいいのかもしれません。ウッドテックという会社のライブナチュラルという商品は一般的には評判が良いようですが、結構安く入るみたいです。うちは、結局、個室などは、このライブナチュラルにしました。 と大して参考にならない事ばかり、長々書いてしまいました...。 |
670:
リハビリ
[2008-12-09 07:30:00]
とうもろこしさんやきのこさんの言うように
ここではこれからすでに家創り(エスバイエルを中心)に 考えている方達が お値打ち 快適 お洒落 便利 な有益な情報を 交換しあう場だと思います。 だって私達は高額な買い物ですからね。 地域や支店や営業所や営業マンによって格差があってはいけませんよね。 ところで株価なんかよりも大事なお知らせがあります。 インフルエンザが暴れだしています。次男がA型でした。 早めに対処したので大事にはいたらなかったです。 症状としては高熱と目が充血していました。 先週は妻、長男が胃腸風邪でした。 病院は肺炎の入院が多くなりました。 老若男女を問わず感冒症状が猛威をふるっています。 気をつけたいものです。 私の家も吹き抜けなので、冬の寒さ対策を検討しなければ、 床暖房? ペレットストーブ? 薪ストーブ? 蓄熱式ストーブ? エアコン? 夏の日差し対策はどうしよう? 初期費用 維持費用 メンテナンスを考慮しなければ。。。。 ダイキンの込みこみ100万確認します |
671:
迷える子羊
[2008-12-09 10:07:00]
リハビリさん
お子さんは大丈夫ですか?僕にもチビが2人いるので注射はしました。新型に対応しているかどうか…? 床暖房ですが電気式です。&1Fのみ。予算次第でLDKのみ。色々未定です。オール電化の場合は電気式しかないのかなぁ…? キノコさん 僕も8月からスタートしまして既に4社、見積書を出してもらってお断りしております。現在エス・バイさんを含めて3社と打ち合わせ中です。週末は皆勤賞で打ち合わせ(1日に2社)なので、はっきり言って疲れてます。でもやっぱり大事な「家」の事なので楽しいです。ダウンライトの数は多めに見といて後々、照明を変更するときの差額を小さくしたいので15個希望って営業マンに伝えました。僕もスポットライトとかつけたいですもん。 トウモロコシさん 僕の地域はナンとか基準がⅢ地域なのでアルミ複合樹脂サッシ(ペアガラス)←すいません。名前がよくわからないです。とりあえず樹脂サッシが標準です。暖かいところなら必要ないんじゃないかと…。 リハビリさんの言う通り情報提供できればいいんですが、僕の場合は教わる一方ですが引き続き参加させて下さ〜い。 |
673:
↑
[2008-12-09 13:43:00]
見ないように!
関係ないです。 |
674:
リハビリ
[2008-12-09 20:48:00]
迷える子羊さん
ご心配ありがとうございます。多分タミ○ルが効いたので 多分大丈夫だと思います。 本人や家族が心身ともに健やかになる為に家を創りますからね 床暖房は電気式 温水式 蓄熱式など様々ですね。 気になる会社を見つけました。 サーマエンジニアリング株式会社です。 私はリビングに吹き抜けしているので 夏と冬はじっくり検討です。 3社と打ち合わせ中ですか。 きついけど楽しいですね。 こればっかりはご縁ですが、 仕様の打ち合わせは楽しく、契約は厳しく確認したほうが良いと思います。 例えば、 最低申込金はいくらか? 申し込み金は契約後にもしキャンセルした場合返金可能か? 初期段階のトラブルの大事なのは返金問題ですかね。 きのこさん とうもろこしさん 迷える羊さんは小さなお子さんのパパですか? これからも楽しみです。 673の意味がよくわかりません。 家の事は素人なので、、、 でもインフルエンザや肺炎等の呼吸器疾患の治療方法に文句あるならば いつでも、ディスカッションしましょう。 別のレスで |
|
675:
キノコ
[2008-12-09 22:35:00]
トウモロコシさん
お褒めの言葉、有難うございます。何か皆さんにとって役立つ情報を共有できたら幸いです。 トウモロコシさんと二人だけだったこのレスもリハビリさんや迷える子羊さんが加わり、楽しみが倍増しましたね。 マグネットストッパーは実は別レスをたまたま見た時に書いてあったんですよ〜。普通では提案もなくスルーするところらしく、住宅レスって役立つなぁと思いました。最近見て面白かったのは『芝生の施主支給』ですね。栽培方法や価格帯や難易度など簡単に情報が入り、やってみよかなぁと。3月末が引き渡し予定なので、調度いい時期かなぁと。でもサボテンを枯らした事があるので、無理かなぁとも…。 サッシですが、樹脂サッシになっています。私は関西ですが、全て標準で樹脂サッシになっていると思い込んでいました。 他のHMでも、『うちは標準で樹脂サッシです!』とイチオシされていたので、最近の流行りで標準化されているのかと思っていました。 ダイワでは、トリプルガラスが標準になっていました。 床材のこだわりも流石に凄いですね!私は標準の中から、これでいいかなというレベルでした(>_<) 寝室だけダークブラウンにして、後は普通です。ダークブラウンは埃がかなり目立つので、寝室だけ遊びました。色を変えると+1万かかるのが難点ですね。 リハビリさん インフル恐いですよね。うちも子供が二人いて、4歳と1歳でインフル注射の予約がいっぱいで、まだ1回ずつしか注射できていません。 私は会社でやってもらいましたが、嫁さんがまだです。 子供がかかると可哀相なので、気を付けなければなりませんね。 迷える子羊さん 床暖房はオール電化でも温水式できますよ。うちがそうですよ。 電気式に比べ(コイルが集中する角から暖かくなる)、満遍なく暖かくなり、スイッチを切ってからも数時間は暖かさが保たれるのがメリットだと思います。 反対にデメリットは初期費用が高い事や液体の交換のメンテがかかる事や電気式に比べ、暖まるのが遅いという点だと思います。 ただ前回のレスで書いた『ダイキン協賛キャンペーン』があれば、いくら敷き詰めても金額が同じなので、私は効率と光熱費もふまえて、①キッチン②ダイニング③リビンクと三箇所に切り替えられるようにしてもらいました。 複数の打ち合わせは疲れますね。私も三つのHM同時進行でしたので、休みは全て打ち合わせで埋まり、ヘロヘロでした。 ダウンライト15個と予め予算枠を入れておくのは賢明なやり方ですね。 契約後は絶対金額が増えていまうので、契約前にでかい物以外も決めておくのがいいかと思います。 私は契約前はベランダ無しにしていて、洗濯物は1Fで干すので、どうしてもいる訳でもなかったのですが、契約後にやっぱりつける事になり、+30万以上追加金額となりました。 照明は営業さんが概算で15万の枠組みをつくっていてくれていたので助かりました。 スポットライトは電球が切れるのがかなり早いので、維持費と電気代がかかるのが難点です。私は吹き抜け部分に2つスポットライトを設置して、上向きにして、クロスが反射しやすい白なので、照明の壁の跳ね返りで暖かい雰囲気を出す予定ですが、埃がたまり過ぎると火事の原因にもなるので、気を付けないと駄目なんですよ。 あ、そうそう。エコカラット高いですよ〜。 私の願いですが、家の中の壁の一部をデコボコ風の石のような壁にしたかったので、玄関ホールの入口すぐにキッチンがあるので、キッチンの右側面だけ、エコカラットで見積もりとってもらったのですが、7万もしていました。結局はやらなかったのですが…。でもカッコイイですよね。 |
676:
迷える子羊
[2008-12-09 23:28:00]
皆さんありがとうございます〜。ほんとにココは勉強になるし、皆さん優しいですね〜。
リハビリさん!! そこなんですよ〜申し込み金を払って早く詳細な仕様を決めたいなぁ〜って感じなんですけど、細かく決めて最終的な金額が予算overだと断らないとなのでお金が戻ってくるのか心配で心配で…やっぱり書面を用意してもらわないとなのかなぁ…。ほんと契約された方々が羨ましくて尊敬してます。自分は本物の迷える子羊なので決断力がなくて… キノコさんオール電化で温水式ですか!自分は営業マンに『電気式以外はどんなものがありますか?』と聞いたんですけど…… やっぱり予算を最初に伝えてあって多分ギリギリなんだと思う。だからこれ以上金額upするような仕様は隠すというか誤魔化されちゃうのかなぁ…。営業マンは『オール電化なので電気式が一番ですよ。』って答えて話を変えられた記憶が…でも電気式はいわゆる家電製品だから寿命が10年とか15年だと困るんだけど、心配ないのかなぁ…。やっぱり蓄熱式、電気式、温水式の初期費用、メンテ費、メリット、デメリットを説明してもらわないとですね。良かったです。キノコさんとかリハビリさんに聞かなかったら良いも悪いもわからず電気式になってました。 エコカラットって高いんですね〜。凄く無知な自分は収納の中とかトイレとか…色々なところに使うつもりでしたが…多分やめます。参考になりました。 皆さんほんといろんな事を勉強されて家作りされてるんですね〜。見習います。 |
677:
リハビリ
[2008-12-10 20:33:00]
迷える子羊さん
迷って当然だと思います。逆にそれくらい慎重に吟味、考慮しなければいけないと思いますよ。 一大プロジェクトですからね。 床暖房はまよいますね。ガス?電気?蓄熱?温水? 一度三社の営業さんに比較検討をわかりやすくまとめてもらうのはいかがですか? 例えば、日経トレ○ディーみたいにわかりやすく表にしてもらうと冷静に判断できるのでは? その表プラス営業さんの経験や主観的判断を参考にすればいいかなぁと思います。 私の経験では吹き抜けにファンをつけようと相談したら、SEの営業は〔意味ないですよ。飾りです。〕SEの設計士は〔あると対流があり、涼しさや暖かさが体感できます〕SAの営業は〔私の家にもあります。私はあるといいとおもいました。一度来てください〕という感じです。やはり同じ事を説明するにしてもエビデンスよりもその方の主観が入る印象です。 ちなみに私は色々検討して総費用にて予算オーバーするなら大容量のお掃除エアコンと冬は各部屋にデロンギみたいなを購入して初期費用を抑えようかなぁ。 希望仕様から標準にしたらいくら値段が下がるか 標準仕様から希望にしたらいくら値段が上がるか を細かくまとめて表に出してもらうとよいと思います。 自動車のオプションみたいに 例えばキッチンなら浄水器つけたらいくらプラス。大理石シンクにしたらいくらプラス。 蛇口変更したらいくらプラス。 そうすれば家族会議でこれは我慢してこれはつけよう。そうすれば予算はこれくらいだね。 浮いた分はエコカラットね。もしくはエコカラットを止めて 他社のお値打ちな珪藻土の壁紙にして床はこれだね。とスムーズにいくのではないでしょうか。 TVアンテナとカーテンレールも各営業マンに予算にはいっているか確認すると良いと思います。 後からの追加予算は厳しいですからね。 |
678:
トウモロコシ
[2008-12-11 03:47:00]
皆さん、ホントによく考えて家作りされているなーと、ちょっと自分の家作りを反省...。
設備も色々考えていらっしゃるのですね。うちはハード面、弱いなぁ...。 サッシも見た目重視とのことで、アルミペアガラスになっていますけど、やっぱり樹脂複合の方がいいのかなー。ってなると、プラス30万円くらいはかかりそうですし...。 床暖房も全く検討していませんでした。現在の家にある床暖房は電気式なのですが、頻繁に使った時の電気代が偉い高かったりしたのと、すぐに暖かくなるわけではないという点で、あまり使われていません。なので、今回は検討外だったのですが、今の床暖房は進化していて、いいのかもしれませんね。うちは今さら検討もできず...。(涙) 私も数社のHM、デザイン事務所で比較しましたけど、それぞれメリット、デメリットはあるので、最終的にはデザインと、一緒に家作りをしていく上で最良のパートナーになってくれそうなスタッフという事で決めました。私の経験からすると、価格については、どこのHMが極端に高いとか、安いとかいうのはないようにも思えます。ある程度の相場というものが存在しているようです。お、安いなと思うHMは人件費を抑えているため、設計士の同席が原則としてなかったりとか。 それ以外は、良い部材を使えば高くなるし、そこそこで済ませば、そこそこで済むという感じでした。ただ、私の床材の例のように、直接の取引がないが故のコストアップというのはなるべく避けたいですよね。直接の取引があるメーカーの床材の方が、私が使いたい床材よりも高いものなのに、直接入ってこないため、本来であれば安いはずの床材が㎡でその3倍近い値段になってしまいました。 なので、床材、キッチン、トイレ、バス、外壁材、ショールームを回って、どのメーカーのものを使いたいか、事前にチェックしてしまうのは賢明かもしれません。 ここでやろうかなと、HMが絞れたら、地盤調査&測量、詳細見積もりをお願いすることになると思うのですが、これもHMによってタイミングや費用が異なります。ま、だいたい10万円くらいかなと思います。エスバイエルの場合も、10万円くらいでした。仮に契約しなかったとしても、この10万円は戻ってこないです。その後、契約し、手付けを振り込みますが、それ以降、着工までの間に契約解除するとなると、最大で50万円の実費精算となると思います。極力、ムダなお金は使いたくないですし、詳細見積もりをお願いする前に、かなりのところまで煮詰めてもらうと良いと思います。 あと、エスバイエルに決めた理由の一つとして、担当の営業さんが本当に住み手にとって良い家をと考えてくれていると思えた点です。他のHMは上モノの話がほとんどでしたが、エスバイエルは地盤の話に始まり、うちの家の高低さだと、タンクレストイレは使用しない方が良いなど、実際に住む人が安全で、かつ不便を感じることのないよう、常に住む人の目線で家作りを薦めてくれたのです。言ってしまえば、目で見える上モノ部分の方に予算を割り振った方が、HMとしては家を売りやすいと思います。けど、地盤への対策を十分に考えてくれ、それなりの対策費をきちんと見積もってくれたエスバイエルの方が信頼にし得る会社だなと思えました。 私はおそらく割と簡単にHMを決めてしまった方かと思うのですが、エスバイエルに決めて良かったと思っています。担当者のあたりはずれというのもありますし、本当に大きな買い物ですから、じっくり検討なさるのが良いと思います。 それと、皆さん、やはりお子様にもワクチン接種されたのですね。なんとなくワクチン接種って心配だったりするのですが、やはり、うちの子もやっておこうかな。ワクチンがないインフルエンザが流行らないことを祈るばかりですが、せめてワクチンのあるものは打っておくべきですね。12月19日にようやく打てるようになるHibワクチンも打っておくべきかなと思っています。うちの子は1歳8ヶ月です。家の新築が決まりガードの甘くなった親を尻目に、本日は大胆にも襖に絵をお書きになりました。 |
679:
匿名さん
[2008-12-11 08:48:00]
かつての694。
|
680:
特命
[2008-12-11 14:57:00]
↑
694? 意味わからんぞ |
681:
リハビリ
[2008-12-11 20:08:00]
とうもろこしさん
HMに対する考え方。まさにご指摘のとうりだと思います。 結局は、営業マンや設計士がどれだけ私達家族の事を思っていただけるかをを感じるかですよね。 私の経験ではDAの営業マンは「銀行の融資は全然大丈夫です。(もっと借りれます。)だからもっといい家を考えましょう。」 私は思いました。この営業マンはいい家イコール高額。 悩める子羊さんにとって良いご縁がありますように・ 私の専門外ですがヒブは良いと思いますよ。ほんのまれに副作用も報告されてますが、髄膜炎による脳障害から守らないと。 |
682:
匿名さん
[2008-12-12 22:44:00]
≫675は694だ。
間違いない。 |
683:
キノコ
[2008-12-16 03:54:00]
トウモロコシさん
御無沙汰です。 質問なのですが、カーテンはどちらで購入予定でしょうか? HMで買うと割高とも聞いていて、施主支給する旨を伝えていますが、一応コーディネーターから提案はして頂きました。 カーテンDOに行ったのですが、予想を超えて高く、SXLで提案してもらった金額とあまり変わらずでした。 2Fは普通のカーテンでいいのですが、1Fはお洒落にいこうと思っていますが、カーテンまでお金使うと家電製品や外構を削る羽目になるので、どこかお勧めがあれば、教えて頂きたいなと。 カーテンの形状ですが、帯状の短冊のようなカーテン(無知ですいません。名前が思い出せない…)が希望で、リーズナブルな価格でお洒落なカーテンがいいという我が儘な希望です。 シェード?タイプでもいいのですが、シンプルにしたいので。 何かお勧めあれば、また教えて下さい。 |
684:
リハビリ
[2008-12-16 20:35:00]
キノコさん
カーテンや外溝や家電とはいよいよ打ち合わせも大つめですね。 私は間取りもこれからです。慌てずゆっくり色々吟味して後悔せず公開できるようにがんばります。 カーテンについては、すいません役に立てず。私は近くの激安カーテンを購入しようとおもっているので、、、、、 ご存知かもしれませんが、IKEAのイーゼル 2940円は一押しです。 これで、お子様の落書きが落ち着く事を願います。 悩める子羊さん その後いかがですか。焦らずじっくり検討していただけると良いと思います。 迷っている事があれば、キノコさんやとうもろこしさんがきっと参考になる助言をしていただけると思います。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
ご助言ありがとうございます。照明も色々調べたいと思います。
カワジュンの品番まで教えていただきありがとうございます。
ドアのストッパーは全然ノーマークでした。
改めて私の進行度は全然だなぁと痛感しました。