最近発売したのかな?マイフォレストって良さそうなのですが、どうなのでしょう?
このスレ見ていると、モデルハウスに行くと手玉に取られそうで・・・。三井ホームにも
興味があるのでHP見てたら『マイレーブ』というパクリみたいな商品が(どっちがパクリか知らないが)
ありました。値段も同じくらいなので比較してみようと思っています。どなたか知っている
ことを教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-10 15:04:00
住友林業の『マイフォレスト』ってどんなですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-12 22:09:00
投稿する
削除依頼
私もモデルハウスに行ったり営業から話を聞いたりしたわけではなく、
HPなどから得た知識しかないのですが、 両者はコンセプトからして似ている商品ではないと思いますよ。 住林のマイフォレストは木の持つ特性を生かした家づくりを売りにしています。 三井のマイレーブはある程度決まった外観や間取りを選ぶことによって リーズナブルに家づくりができるというのが売りだと思います。 私もマイフォレスト良さそうだなと思うのですが、住林は見積もりとるのにお金がかかるらしいので・・。 |
|
---|---|---|
No.3 |
申込金5万円の件ですが、私もどうしても納得がいかず散々文句を言ったところ、地盤調査は本契約後にする条件で契約に至らなかった場合返金する念書をもらいました(超渋々顔でした)。
言ってみるもんですね。 よって基礎についての正確な見積もりは出ませんが、それは他社も一緒なので。 住林の申込金には地盤調査費が含まれているので、5万は考えようによっては安いんですけどね。 |
|
No.4 |
住林さんでは、申込金を振り込ませると70%の確立で契約できる。って管理指標だそうです。
これはほかのHMの方から聞いた話ですが、なんか絶対に払いたくなくなりました。ちなみに 三井ホームさんは無料で見積もりまでしますよって言ってたので、地盤調査もですか?って 聞いてみたら、住林さんと同じものを無料でしますだって。でも契約したら52,500円 なので要するに『成功報酬』だってことだね。 |
|
No.5 |
残りの30%は気分悪くさせられて住林に対するイメージ下げます。
マイフォレストだとぉ。新製品の割りにはダサいな。 |
|
No.6 |
住林が大本命ならともかくちょっと他と比較してみようかなってくらいの気持ちだったら
5万円もったいなく感じて他のHMに見積もり頼む人多そう。 結果的にお客を逃がしているように見えますが・・。 |
|
No.7 |
なんか、業績悪くなってきているみたいじゃん。HP見ても住林の家ってこれって言う
特徴がないよね。三井ホームあたりのまねをしている外観がチョットダサい感じで、 洋風苦手なんですって言っているようで物悲しい。でもマイフォレストってなんだか よくわかんなくない??? |
|
No.8 |
林業のマイフォレストはフリープランで、つき板のフローリングなどで木のぬくもりをふんだんに味わえる商品ですよ。竹のフローリングなど素敵でした。
三井のマイレーブは企画プランです。外壁の大部分の形や階段位置を変えないことにより構造計算などをある程度省けるそうです。でも間取も外見デザインもかなり自由に選択できます。 我が家はマイレーブで契約しました。でも目指せハートレーです |
|
No.9 |
>08さん
ハートレーを目指すとなると外観はマイレーブのどのタイプが近いですか? |
|
No.10 |
それがわからないんですよ。いま打ち合わせを進めているのですが、我が家のプランはマイレーブのCタイプのような連窓が2つ並びで(基本プランは3つですね)デザインされているのですが、
外観デザインはTタイプに似ていて(それで玄関が横から入るような感じです)・・・。 基本的に、マイレーブといっても自由設計に近いようなのです。 「マイレーブのどれに当てはめていただているのですか?」 と三井の方に質問しても・・・、 「特にどれというわけではございません。ご要望にそっておつくりしております」という回答ですので、 そういった形に、 ハートレータイプの窓をつけてもらえばいいのでしょうが、来週が窓などの打ち合わせですので、追加予算がかなりかさむ場合は、できないかもしれません。 |
|
No.11 |
へー、企画プランであってもそんな感じでいけるんですね。参考になりました。
|
|
No.12 |
家はマイレーヴのVタイプです。フリープランになっちゃいましたが・・・・。
契約後結構変更してしまいましたが、差額が毎回わかるので安心です。でもあれもこれも になっちゃいますよね。今追加が45万円です。 |
|
No.13 |
追加が45万円ということは、本体価格全体に対して・・・ということでうか?
私は前回1週間ぐらい前に変更していただいてから見積もりをみていないので どきどきなのですが、実はベリーのような天然目フローリングとかもつかいたいな・・・ とか、キッチンのバックカウンターはいらないので、 造作でパントリーとアイランドカウンターを作ってもらいたいな・・・ などなどいろいろ希望があるので、今日当たり希望案をまとめて、営業さんに相談したいな・・・ と思っているのですが、どういった変更で45万円になりましたか? ぜひぜひ知りたくて・・ |
|
No.14 |
>マイレーブにしましたさん。
本体価格に対しての追加分です。変更したのは壁クロスを塗り壁(エコフィニッシュ)に 1Fだけ変更して、ダイニングにテラコッタ風のタイルを敷きました。あと子供部屋の ニッチと天井に木のパネル、造り付けでカウンターを入れました。契約時に展示場に 近い仕様にしてもらったので、より展示場っぽくなってうきうきです。 でも |
|
No.15 |
>匿名さん。
なるほど・・・ありがとうございます 盛りだくさんで45万円:充実ですね。 わたしはキッチン床をタイルにしてもらいたいのですが、 テラコッタ風のものってとてもおしゃれですが、 ドリンクをこぼしたりしても大丈夫なのでしょうか? |
|
No.16 |
キッチン床タイルて子供や高齢者が濡れて転んだりして怪我したり、食器等落とすと割れそうなのに
人気ありますよね、私迷ってます? |
|
No.17 |
タイルはフローリングより硬く、熱貫流率が木に比べると高いので冬寒いです。
もちろん床暖や全館空調でカバーできるのですが、クッションの付いたスリッパ を履かないと硬いので足も疲れますよ。でも友達や、お客様にほめられたり、 何より汚しても平気なのはうれしいです。食器は床が何であれ落としたら割れますよ。 |
|
No.18 |
>ヴェリー応援団さん
ヴェリーで建てたのですか?素敵ですよね:::: ヴェリーですとタイルのアイランドカウンターがモデルハウスでありますが、あれはいかがなものでしょう? 同じものを作って貰いたいと考えているのですが・・・ わたしはキッチンの床はモザイクタイルにしてもらおうかな・・・とおもいます。 ダイニングとの間に仕切りをつけてダイニングはフローリンにするか、 それともそのままタイルでつなげてもらうか迷っているのですが、 やはりタイルがダイニングの床だと冷たいですよね。 わたしは以前三菱ホームで計画中に、脱衣所の床をタイルにするならば 「滑っても苦情をいわない」ことを一筆書いてもらいたいといわれました。 そんなに滑るのですかね。 タイルじきのレストランで滑ったことなどないですが・・・ |
|
No.19 |
三年ぶりにあげときます。マイフォレストセレクトワン専用スレに変更します。どんどん書き込んでください。セレクトワンてどうよ?
|
|
No.20 |
最近、ハウスメーカー選びで悩んでます。良いもの欲しいけど、予算はできるだけ低い方がいい。そこでセレクトワンが目に入りました。マイフォレストに対してセレクトワンの標準仕様ってどうなってんの?素人ですが教えて下さい。
|
|
No.21 |
商品名が「社有林」という意味をこめている
住らしいネーミング とてもいいひびき ほんとうに100%社有林で建てる商品で間違いないですね。 まさかイメージで本気にする方が悪いなんて言ったりはしないですよね。 まさか「ほとんど海外の木材」などということはありえないはずでいいですよね。 ましていままで違法伐採された外材が混じっていたものを知ってて 知らん顔してずうっと使用していたなんてことは 住に限って絶対にありえないと思いますがそれでいいんですよね。 景品表示違反になるようなことを財閥企業がまさかするはずは無いとは思いますが。 |
|
No.22 |
↑超スルーされてるね。
|
|
No.23 |
いいんじゃない。
反論しようのない話だから。 |
|
No.24 |
というよりは、反論しても、具体的な内容になったら逃げて行くから、うんざりしてスルーされてるだけでしょ。残念だね^^
|
|
No.25 |
住林が具体的な話になると逃げてしまうって?
そんなことはないでしょう。 |
|
No.26 |
逃げて行くのは、21のような人だね。多分同じ人だろうけど。
|
|
No.27 |
なぜに26さんは喧嘩腰なの?
ちゃんと説明すればいいんじゃないのか。 何を必死なのかはわからんが。 |
|
No.28 |
俺も他スレで散々説明しても、途中から分が悪くなると消えていく、同じようなの何度も見たわ。多分同じ奴でしょ。まぁ説明しても無駄だね。ここでは誰も説明してくれんから、諦めるか屁こいて寝れば?
|
|
No.29 |
>>21さん
「ほとんど海外の木材」なんですか? しかも「違法伐採された外材」が混じっている? しかし、新聞折り込みでは 「日本国内の山で育った国産の木材だけを、 主要構造材に使用しています」って書いてあったけど。 でも、この主要構造材っていうのは、 どこのこと? 集成材は有害な接着剤が使用されているそうなので、 出来れば少ない方が良いと思っています。 |
|
No.30 |
広報に問い合わせましょう
|
|
No.31 |
広報に問い合わせる前に営業さんがきっちりと答えてくれるハズでは?
主要構造は日本名〇科とか檜科とかの集成材を使う事も含めてでは? 集成材の接着材は実生活で触れる事はないですが、健康面から考えると軽視はできないと思いますよ。 今年になって健康面を大々的に売りにするメーカーが目立つ様になりました。スレの影響もまんざらではないみたいですね。 嬉しい限りです。 |
|
No.32 |
健康面を大々的に売りにですか。例えばそれは、どういう所を売りにしてるんですか?すごく興味があります。
|
|
No.33 |
年明けから新聞などの広告に健康を謳うメーカーをいくつか見ました。すみりん?T?の忙しい営業さんではきづかないはずです。
住む人の立場から考えた専門家の記事なんかも読んでて感銘をうけましたね。不景気なだけに、ただ物売りで捌くだけのやり方ではこれから通用しないという事でしょう。 |
|
No.34 |
どのような内容の広告だったのでしょうか?また、その専門家の記事ってのはどこかのHMか工務店の人だったのでしょうか?
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
どうやら、住林スレには自然素材系工務店の関係者が張り付いているみたいだな。どの住林関係スレ見ても同じような内容ばっかり。スレ違いもたいがいにしろよな。
|
|
No.37 |
では擁護する方に質問です。すみりんの何がいいの??
自然派なら求めているものが明確で、すみりんの疑問に思う事が終始一貫しています。 単にすみりん擁護ならプロバガンダ以外に何があるのかな? |
|
No.38 |
自然派が認める家ってどんな家なの?明白なんだよね?
|
|
No.39 |
>>37
住林がその疑問に明白に答えないのなら、別にもうここにいる必要ないのでは?それでも張り付いて、他のスレ何度も見た質問を繰り返すのは、その自然派(自称)住宅とやらのプロパガンダ以外の何ものでもないのでは? |
|
No.40 |
大手で自然派?よっぽど金を出さなきゃ無理だろ!大手にそんな金を出す阿保がいるのか
|
|
No.41 |
自然派ってどんな家の事なんですか?検討の対象にしたいので、教えてください。
|
|
No.42 |
39さん
疑惑や疑問以外に何があるの?質問の答が曖昧ですね。最初から期待はしていませんでしたが、ある意味、見通して質問しています。識者がいつまでも張り付いているからこそ、興味があるのです。 火の無い所に煙は出ないはずですから。 |
|
No.43 |
》41へ
入居予定の方が何故、今頃になって健康面を検討の対象にするのですか? 逆に質問させてください。 |
|
No.44 |
それで、結局健康住宅とは何ぞや?健康になるの?
|
|
No.45 |
しょぼ友の輪たいへんでつね
|
|
No.46 |
>>42
それで、あなたが求める自然派とやらはどういう定義なんですか?それに満足いく答えが出るHMが他にあるのなら、そちらのHMにしたらいかがですか?本気でどうしても知りたい事があったとして、匿名掲示板でそれを聞いてその答えを信用するのですか? |
|
No.47 |
いかにも住林の家が健康に悪いかのように持っていきたいんだろうけど、今のとこ失敗してるねぇ。あきらめて寝たら?
|
|
No.48 |
住林が発するメッセージに原因があるんじゃないかな。
「住友林業 木と語りあう、本格注文住宅」 いきなり木と語りあうHMは貴重です。 「経営理念 住友林業グループは、再生可能で人と地球にやさしい自然素材である「木」を活かし「住生活」に関 するあらゆるサービスを通じて、豊かな社会の実現に貢献します。」 「自然素材」という表現を堂々掲げていますね。 これを見ればほとんどの消費者は自然素材志向のHMと考えます。 で、多くの突っ込みは「ほんとうに自然志向なの?」というもの。 ごく自然な成り行きなのではないのかな。 宣言した以上、質問者に「あきらめて寝ろ」はないと思うのだが。 つまり「いけず」。 すごく冷たい。 そこの多くの人が違和感を覚えるんじゃないか? |
|
No.49 |
誰も止めないので、住林に不当表示だと抗議して改めさすか、裁判所に訴えてください。
|
|
No.50 |
不当かどうかを調べるのが大変なんですよ。
もっとも集成材に加工している物の詳しい表示なんかないからね。 |
|
No.51 |
49のようなのが無闇に煽っているように見える。
どこかの回し者だったりして。 |
|
No.52 |
4木が自然素材でなくて何なんだろうか・・・ところで46さんへの解答は?
|
|
No.53 |
自然派の定義はどうした?健康住宅とは?不当表示だと訴えた?広報に問い合わせた?新聞広告は信じて、住林のHPを信じない理由は?何一つ答えがないね。
|
|
No.54 |
ひとりウザイのがいるな笑
ほっとこうぜ |
|
No.55 |
〉53
住林のHPを信じない理由とは、そもそも誰に問い掛けているのですか? 自然派(購入検討者)を悪者扱いするのは心外だと思うのですが。疑問を拭えない理由なら、わからないでもない感じです。それは住林以外にも言える事では? 購入者からすれば高額な買い物をして人体被害を受けるのは避けたい問題なのですが。。 |
|
No.56 |
46
集成材は「自然素材」なのか、まずは調べて見る事をお勧めします。 新聞は普段、読まないのですか? 検討される方は情報収集をするものなのですが。家づくりにまだ漠然とされている様ですね。頑張ってください。 |
|
No.57 |
いまいちわからないのですが、健康住宅ってのはどういうものを指すんでしょうか?また、住友林業の家が特に健康被害などが頻発してるのでしょうか?検討中の者です。お教え下さい。
|
|
No.58 |
↑隠れきこりん発見!
煙から炙り出て来た! 健康被害が特に頻発しているとは誰も言っていないぞ。 健康派の奴ですらも! |
|
No.59 |
不健康になる住宅は有っても、健康になる住宅は無い!私の考えですけど。
|
|
No.60 |
健康被害が特に出てるわけじゃないんだ。・・・じゃあ何が一体問題なんだ?
|
|
No.61 |
住林が売れることが問題なんでしょ。
|
|
No.62 |
マイフォレストでというか間取りから全て自分の書いた図面でやってもらったものですが、
住み心地はとても良いです。 寒い外から帰宅して、暖房全く付けてないのにほっこり暖かい家は最高です。 栗や杉の無垢床は踏み心地、座り心地最高です。 |
|
No.63 |
森違いなんですね。
|
|
No.64 |
健康になる家かどうかはわからないが
健康に害になりにくい住宅はつくれる。 ただ住む人が材料を吟味して本当の注文建築を頼めればの話だが。 住友林業がそういうニーズにどこまで対応する能力があるかはわからないが 上にあるように質問に執拗に食って掛かる人間(口調から施主さんには思えない)がいるところを見ると、 どうもそういう筋の客はものすごく嫌いな組織みたいだね。 |
|
No.65 |
結局、住林の家は健康被害に遭うの遭わないの?
|
|
No.66 |
別に遭わないんじゃない?そんな話も聞いた事ないし、ネットやブログで見かけた事もないし。
|
|
No.67 |
綺麗ごとぬきに有害物質を含んだ建材を使うわけだから、肌の弱い人などは反応が早いでしょう。
専業主婦など在宅で仕事をこなせる人などは、その危険性も充分あります。 「化学物質過敏症」はご存じですか? シックハウス症候群の更に悪化した病状ですが、現代の住宅が主に病状の原因だと言われています。白蟻の駆除剤など防虫剤や浄化槽の消毒薬からも発症すると言われています。花粉症と一緒で人体の個々の免疫力の限界を超えると、誰でも発症します。 自分は大丈夫でも、女房や子供の事もあります。健康で安心して暮らせる家であるかが重要で、すみりんの家は完全な自然素材の家であると謳ってる以上、突っ込まれてもおかしくないのです。 |
|
No.68 |
すみりんの家は完全な自然素材の家と謳っているとは思えませんが。どこにそんなことが書かれているのですか?
住友林業に対してあまりにも攻撃的な人達が多くて、また以前のように荒れ放題になることを懸念します。 自分は住友林業の味方ではないですが、こうした展開ばかりなので住友林業に同情します。 |
|
No.69 |
【swirl】=【意味;渦】
もしかして、例のあの方か? |
|
No.70 |
どうでもいいですけど、自然素材=無害、化学物質=有害という固定観念はやめたほうがいいんでないかい?化学物質過敏症は聞いたことがありますけど、スギ花粉症やそばアレルギーもあるのではないでしょうか。化学物質を否定するなら化学調味料もだめでしょうか。そういうこだわりをもつのは結構ですけど、皆に押し付けられてもねえ。
スミリンは自然素材も使用しているとは思うけど、完全無欠の自然素材の家でないと思いますし、そうも言ってないような気がしますが。 究極の素材にこだわる人はスミリンではなく、本格派の工務店にどうぞ!ってことでどうでしょうか。 ああ釣られてしまった。 |
|
No.71 |
>>69
稚拙な理論が酷似してるので間違いないでしょう。批判派のはずが、破綻した論理を展開してしまうが為に、結果的に擁護派に利するというお間抜けな人です。 |
|
No.72 |
反論しようがなくなると投稿者攻撃で話を逸すのはキコリン達の悪い癖ですね。
渦は a swirl です。 あの方はひらがな好きですから。 |
|
No.73 |
健康被害が家によるものかどうかなんて、
判定は難しいですよ。 家以外にも外出すればいろんな化学物質に触れるわけですから。 家の中にも家具の接着剤等、有害なものがありますよね。 結局、HMが法律に触れた建材を使用していない限り、 家が原因とはならないでしょう。 しかし、ホルムアルデヒド以外の化学物質は、 いくら含有されていても、 法律に違反しないみたいだから、 健康被害にあいたくなければ、 HMに頼らず、 自分で建材を指定することを奨めます。 |
|
No.74 |
極論、そうですね。 そういう時代に来たと思います。
|
|
No.75 |
外壁のサイディングを通常のタイプにすべきかマイクロガードにすべきか悩んでいるのですが。
|
|
No.76 |
すみりんモルタルにしなさい
|
|
No.77 |
ヒビ割れが嫌ならサイディングにしなさい。
|
|
No.78 |
↑ご自慢のラティスが使えませんよ
|
|
No.79 |
サイディングの種類で迷ってまして…
|
|
No.80 |
シンプル・イズ・ベスト。
|
|
No.81 |
上げ
|