小田急沿線でいい街はある?それともない?
No.151 |
by 匿名さん 2005-10-13 19:55:00
投稿する
削除依頼
>>150
はるひ野の救いは、京王相模原線若葉台駅が非常に近いこと。 距離的には長峰あたりの戸建群よりよっぽど近いわけで。 最悪開発が大ゴケして駅前がまったく開発されなくても、買い物する店はすでに一通りギリギリ徒歩圏内 にある。また、鶴川街道等周辺道路の通過客向けの店は今後も少なくとも道路脇には出来る。 はるひ野についてはむしろ逆に大規模マンションでも建って日照や景観等の環境が悪化するリスクがあるほう が問題。 |
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>152
もう祖師ヶ谷大蔵はいいよ。 |
|
No.154 |
田都粘着、京王厨、ってのは聞いたことあるけど、
祖師谷大蔵にもいたのかぁ。。。 |
|
No.155 |
今日、久しぶりに急行にのったのですが、
前々から感じてた某駅(沿線随一の代表的な住宅地が控えている) から乗ってくる乗客の乗車マナーの悪さを改めて感じた。 確かに朝のラッシュ時に必死なのはわかるけど、 あそこまで酷いのは他の駅ではないような気がする。 いい住宅地が控えていても、住民の質というものを 考えさせられます。 |
|
No.156 |
>>150
その駅から乗ってくるのは「高級住宅地」の人ばかりじゃないからね。 |
|
No.157 |
上のレスは150に対してじゃなくて155の間違い。
|
|
No.158 |
祖師谷大蔵は7000万〜?価格と環境と利便性のバランスがいいと思う。
ということですが、その位で買えるなら、なんとか頑張っても狭くても 世田谷に一生のうち一度住んでみたいです。ただ、ネットで見てても 見つからないのですが、地元の不動産を回るなどすることが必要なのでしょうか? 大手町通勤で実家に近い新百合ヶ丘で物件を探してますが、土地が広すぎで、 結局8000万程度になっているため、同じような値段なら・・・とも考えます。 特に、夫が42で子供がまだ2歳なので。いざのとき、売れて手元に残せたほうが。。。 頭金は5000を予定してますが、老後と教育資金も必要なので、いくらの 物件までが安全圏かと悩んでおります。 |
|
No.159 |
初めて書きます。私は秦野出身で、今は平塚に住んでます。今回土地を買って一戸建てを建てるのですが、
秦野に戻ることにしました。地元なのでひいき目になってしまいますが、それでも秦野はおすすめですよ。 生活に必要な環境は整っていますし、何より自然がいっぱいです。今は横浜や川崎のマンションを売って引越し て来るファミリーが多いようです。ちなみに土地の相場は、秦野駅徒歩圏で40後半〜50万円台/坪、バス便に なると30万円台になります。私が買った土地は渋沢駅バス15分停1分で28万円/坪です。渋沢駅なトコがポイント で、小田急に乗る時渋沢からだと確実に着席できますが、秦野だと並んで何とかになるので。 |
|
No.160 |
小田急相模原、相武台は飛行機の爆音がすごかったです。
でも住んでいる人はそれほど気になってないみたい(?) 田舎の静かな場所で育った私には、あそこで暮らすことは考えられません・・ |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>158さん
私も小田急沿線で世田谷区内・狛江近辺から探し始めましたが、予算と家・土地の広さや 周辺環境(利便性含む)の折り合いがつくところ、ということで当初は検討範囲外で あった新百合ヶ丘に落ち着きました。たしかに60坪超の物件が多いのですが、たまたま 分譲されていた40坪・徒歩圏の物件を購入し、かなり快適に暮らしております。158さん の頭金だったら現金で買える額です(^_^) 確かに大きな土地での分譲が多い(特に雰囲気のよい分譲地)ので、時々出てくる 40〜50坪の物件は公開されるとすぐに買い手がついてしまうようです・・ということで、 いざというときにも売りやすいかな?と思いました。 不動産屋さんに問い合わせておいてこまめに情報を入れてもらうことをお勧めします。 |
|
No.163 |
早く下北沢の複々線化が終わるといいねえ。そうすれば、もっと通勤が快適になって人気がでるのでは?
梅丘までの工事完了でも相当快適になったが。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
黒川駅前のシャッター商店街とはどんな感じですか
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>161さん
もちろんうるさいと感じたのは飛行機が飛んでいるときだけです。 友人の家(小田急相模原)に遊びに行くときに、駅から電話をかけたのですが、 その時に飛行機が通ったみたいで会話が出来ませんでした。 それから、夕方頃、大和の飲食店(基地敷地のすぐそば)にいたときも、 たまたま飛行機が通ったんですが、耳を劈くような音でした。 夜はあんなことはないとしても、昼間は何回くらいなのでしょう? 何ヶ月か住んでいると慣れるのかしら・・・?でも慣れたくないという自分がいます。 (田舎者なので・・・) 以前、千葉に住んでいたこともあり、成田にもよく行っていたんですが、 成田であんな音を聞いたことはなかったですね。 空港からの距離とか、飛行路にもよるのかしら。 旅客機と軍用機の差?とか、他人事ながらいろいろ考えてしまいました。 |
|
No.168 |
町田市でも米軍の飛行機が結構うるさいですよね、川崎に入ると音はしないですね。
町田であのレベルなら、厚木周辺はもっとうるさいのでしょうね。 滑走路の距離というより、飛行機が戦闘機なんでしょうかものすごい速さと爆音です。 夜も爆音立てています、まあ、音は慣れますよ |
|
No.169 |
小田急線はロマンスカーが走ってるというのが子供ながらに結構自慢だったりするわけで。
この間、平日の夜に新宿で買い物をした帰りっぽい若いお母さんと4,5歳位の娘さんが唐木田行きの ホームウェイの一両目に乗っていて、休日じゃよほど前に予約しないと取れない展望席がたまたまあいていた (唐木田行きのホームウェイはもともと空いてる上にサラリーマンばかりなので比較的あいていることが多い) のでそこに移って(厳密には駄目なんだろうけど、車掌さんもさすがにお目こぼししていた)そこではしゃい でいたりした風景を目撃したんだけどなんかほほえましかった。 小田急沿線って、東急みたいにお上品な感じの沿線では無いけど、どこもアットホームというか、普通のサラリーマン 一家が普通に暮らすという当たり前だけどなかなか当たり前には無い環境をもった沿線だと思う。 |
|
No.170 |
169みたいなそういう前向きな意見が欲しいよね。少し前まで「オレ、オレ、オレ」みたいな、
なんか訳のわからない話しになってて必死だったからね・・・ここは。 |
|
No.171 |
小田急は都内は高級住宅地、神奈川は庶民派という印象です。
勿論、神奈川でも新百合、玉川学園と高級住宅地は別格ね。 |
|
No.172 |
>>171
高級だとか、高級じゃないとかそういうのやめません? 実際に住む人にとってはそんな区切りはどうでも良い訳で、そこの土地が高級であるかどうか なんてのはいらぬ争いを生むだけで有意義じゃないと思いますけど。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
個人的には、経堂・豪徳寺・梅が丘あたりが好きです。
食べ物屋さんもリーズナブルでおいしいし、暮らしやすそう。 今は町田住民だけど、いつか住みたい街です。 |
|
No.175 |
向ヶ丘遊園と登戸の二駅利用が可能な場所に住んでいます。
特にこれといって特徴があるわけではありませんが、 登戸は駅前再開発中でこれからが楽しみですし、 ここらはふらふら歩いていると、あまり人通りのないところに 個人で営業しているおいしい飲食店などがあったりして 中々よい町です。 新ゆりなど、新興住宅地はおしゃれで素敵な物件も多くて魅力的でしたが、 向ヶ丘遊園を越えると坂が多くなるので、今はいいですが、老後のことを考えて 平坦な地を選びました。 |
|
No.176 |
ハザードマップによれば、登戸・遊園あたりは河川氾濫地域だが、大丈夫かな?
|
|
No.177 |
ハザードマップは殆どがなんらかの警戒をするようにしてある地図ですよ!?
河川周辺ならば洪水等。山坂有るところならば崖崩れ。どっちも嫌なら宇宙に でも住みましょうか!? |
|
No.178 |
横浜、県央通勤者には湘南台付近が結構人気で、昨今近くの駅でもマンション建設ブームですよ。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
自然と共に暮らしてる以上、
自然の脅威と向き合わないと暮らせませんね。 |
|
No.183 |
>>175
を、ご近所さん、こんにちは、 > 特にこれといって特徴があるわけではありませんが、 たしかに。観光地だし。(^^; > 登戸は駅前再開発中でこれからが楽しみですし、 綺麗になるっても駅前だけって雰囲気ですけどね。 > ここらはふらふら歩いていると、あまり人通りのないところに > 個人で営業しているおいしい飲食店などがあったりして そそ、マスコミに出ない店もあったりする。 > 新ゆりなど、新興住宅地はおしゃれで素敵な物件も多くて魅力的でしたが、 個人的には多少雑多な町並みのほうが落ち着きます。学生がたむろしててウ ザイという人もいるけど、その分安い飲食店が多いし、町に活気があって悪 くないなぁと思いますよ。都心にも近いし終電も遅い。まだ在住3年目です。 |
|
No.184 |
多摩急行(千代田線乗り入れ)は、登戸はとまりますか?
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
私は30年以上相武台住まいです。早朝は相武台前始発が何本かあり、深夜は最終電車が相武台前止まり(相模
大野までは急行)、バスも系統によるが割と遅くまであったりなにかと助かる(決して便利とまではいえないが)。 確かに米軍基地が近くにあり、飛行機もうるさいが、いろいろなところで話のネタにはなる。地元での買い物も それ程苦労せず、町田も生活圏。新宿・横浜も日中なら1時間かからない程度。駅近くに大規模公園もある。だ から欲が少ない人にはそこそこ便利で静かな居心地いい街だと思う。でも、田舎臭い地域もまだあり、そういう 街並を嫌う人にはあまり向かかない街かも。安くて掘り出し物の物件は、2つある大規模団地(ちょっと古いが )を含め結構多いと思います。私は、新百合にも憧れるけど、なんともいえない相武台の中途半端さが好きです。 |
|
No.187 |
経堂が一番良いに決まっているでしょ?
新百合ヶ丘?ハァー? 鶴川?ハァー? 町田?ハァー? 小田急線で価値の有る駅は「成城」まで! これ常識! |
|
No.188 |
上原も成城も下北も好きですが、
私は何にもないけど空が広くて、家並みがきれいな 自分の住んでいる五月台が気に入ってます。 |
|
No.189 |
経堂?はぁ〜??
狭小住宅で満足したくないですね。 |
|
No.190 |
いっそのこと箱根湯元にしろ
|
|
No.191 |
駅前のラブホテルとか風俗施設についてはどうですか?
以前、千葉にも住んでいたんですが、 フツーに駅前や住宅地の傍ににラブホ(ファッション/ブティックホテルっていうんでしょうか?)が あったので、子供がいたらこんなとこには住みたくないなーって思ってました。 ちなみに総武線とか京成本線です・・・ ラブホテルは、パッと見、町田、海老名あたりしか気づかないんですが。 あと、小田急相模原でしたっけ、”ファッションマッサージ”っていう看板が ピカピカ光ってるのが駅のホームから見えますよね。 |
|
No.192 |
登戸にはイエスタデーってのがありますね。
|
|
No.193 |
郊外に広い家買える人が、近郊で30坪程度の家買うのは自由でしょ。
近郊の30坪程度の家買える人が、郊外の広い家買うのも自由でしょ。 ただ、個人的な趣味は置いといて、どっちの土地が客観的に価値があるのか? 郊外厨はこの視点が決定的に欠けている。 永住するから関係ない、などという反論も意味無し。 価値の高いものの方が客観的に見て羨ましいもんだ。 郊外の60坪の土地と近郊の30坪の土地、どちらに希少性があるかも分からないのかねぇ。 |
|
No.194 | ||
No.195 |
>193
すいません。五月台に住んでいますが、 代々木上原の35坪の戸建を売却して、五月台に70坪の 戸建を買いました。 上原もよかったですが、今の生活のほうが満足しています。 上原の35坪より70坪の立地条件の良い郊外にも価値を 見出しての購入です。人それぞれの価値観ですから。 |
|
No.196 |
価値の高いものの方が客観的に見て羨ましいもんだ。って…
それはあなたの主観であって何を基準にして言っているのか分かりませんが、 要は地価の高いか低いかですよね? 地価は高いが、家は狭い、緑は少ない、空気は悪い、治安は悪い、 ゴチャゴチャしているじゃ話になりませんよね。 だから郊外を選ぶんじゃないですか? |
|
No.197 |
>>195
あなたが悪いなんて言ってないよ。あなたにとって価値があればそれでいい。 ただ、その価値観が一般的なものとは限らない、というだけの話。 今度は逆の立場で考えてみればいい。代々木上原の以前の立地に、 今の70坪を売却して簡単に住み替えできるのか?と。 他の郊外に五月台の70坪と近い環境を見つけることよりも、 代々木上原に以前の35坪に近い環境を見つけることの方が難しいのは理解できますよね? 繰り返しになりますが、希少性の問題も論点としてあるべきだと思います。 |
|
No.198 |
>>196
だから嗜好性はご自由に。ゴチャゴチャが好きとか嫌いとかはどうでもいいよ。人それぞれ。 ただ、都心の近い土地の方が希少性は高いですよね? それは購入者にとって悪いことですか? 悪いことではないですね。一般論で語るなら、希少性はすなわちその土地の価値なのではないですか? |
|
No.199 |
同じ7200万の家の場合だったら、
世田谷だったら、6000万の土地に飯田か東栄の1200万の家。 もしくは、70平米の5600万程度の土地に1600万の3階建てミニ住宅。 郊外だったら140平米5000万の土地に2200万のおうち。 おうちに遊びにいったら、「素敵なお家だねっ」と言えるのは後者では? 前者は「場所が便利だねっ」とか「住所が良いなぁ」て言えるけど。 |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報