鉄骨構造住宅で商品価格帯が近い
1枠 積水ハウス BeFree
2枠 大和ハウス Xevo E
3枠 セキスイハイム BJ
・・・ならどこに決めます?
それとも候補以外におススメあり?
[スレ作成日時]2008-10-20 07:28:00
積水・大和・ハイム
No.2 |
by 匿名さん 2008-10-20 07:49:00
投稿する
削除依頼
何を優先項目にするかによるのでは?
|
|
---|---|---|
No.3 |
好きな方で建てて下さい!やたらとスレ立てないでくださいね(^-^)
|
|
No.4 |
いろいろ叩かれているようだがこの中なら大和だろうね。
積極的に売りを展開してるから、部材が良く回転して良いモノを安く売れるでしょう。 ハイムが一番だめ、売りも伸び悩び、仕様も古臭く住んでから後悔するでしょう。 カタログやトーク聞いてると最もらしいのですが住んでみると落差が大きいです。 ともあれこんなとこでヲタの意見聞くよりそれぞれ住人の生の声を聞いてみるべきと |
|
No.5 |
予算があれば断然積水!昔はどうだか知らないけど、今は積水が一番!高いけどね。
|
|
No.6 |
すみません色々なご意見ありがとうございました。
実際に住んでいる方の意見が聞きたいのですが そういった知り合いがいないもので・・・ |
|
No.7 |
一番はダイワハウスでしょう。
XEVO−Eは夏涼しく、冬暖かいよ。(エアコン付ければ)。 エコにも対応してるし。 |
|
No.8 |
断熱性、気密性で言えば、XEVOよりはハイムの方がずっと暖い。
ハウスは論外。 |
|
No.9 |
なんで鉄骨にしたいの?
|
|
No.10 |
No.09 さんへ
一階にスペースが必要で 二階にキッチン・バスなどの水周りを置くことになるので 木造より安易に鉄骨の方が丈夫かな?と思うのと 二階の足音などの生活音が下へ響くのも避けたい為に 鉄骨を考えたのですが、木造でも変わりないのでしょうか? |
|
No.11 |
ヘーベルは候補じゃないんですか?遮音性ならすぐれてますよ。
|
|
No.12 |
論外もいいところでしょう。
|
|
No.13 |
昔の家は何百年ももってたのに、今の家はせいぜい30年〜40年。
何が違うか分かってる? 化学物質使って、高気密にして、24時間換気して、何か良いことあるの? |
|
No.14 |
うちの以前の家は25年でダメになりました。
近所の大工に建ててもらった純日本風の切妻造りです。 昔風の土壁、瓦葺(下地は土)で外壁は腰板張りでした。 台風が来ると、屋根瓦が飛び、土壁が落ち大変でした。 挙句の果てに、雨漏りに悩まされ辛抱できなくなり、大手HMに 建替えました。 今は快適な毎日を過ごしています。 |
|
No.15 |
>13さん
住めればいいだけなら今の家でも100年以上住めると思いますよ。 もちろん昔の家でも今の家でも最低限のメンテナンスは必要だと思いますが。 今の家のほうが複雑なのでメンテナンス代が高かったり、部分的に耐用年数の少ない部材等を使っていたりということはあると思いますが。 ちなみに、昔の家というのがいつの時代をさすかわかりませんが、その「昔の家」のすべてが何百年ももつ(何をもって「もつ」というかの定義も曖昧ですが)のでしょうか? 田舎に行っても、何百年も残っている豪商・豪農の家はたまにみかけますが、庶民の家はあまり見かけない気がします。 |
|
No.16 |
はっきり言って積水ハウスですかね。
因みにうちは積水ハウス。 でも、やっぱりそう言う大手のHMはどこもいいから、 後は営業さんとの愛称で決めるべきでは? |
|
No.17 |
↑営業さんは家を建ててくれない。
|
|
No.18 |
実際、20年、30年住んでみて良かったかどうか結論が出るんだろうと思います。
因みに、うちはDHで入居歴6ヶ月目です。 営業マンも受渡し済んだら殆ど用無しですから疎遠になりますね〜! |
|
No.19 |
結露とかは、どうですか?
|
|
No.20 |
内容ではどこも大差ないかと思います。30年ももつかのうせいなし。
|
|
No.21 |
だから、家はどこも大差はないから、
よく言うことを聞いてくれる営業さんを捕まえたほうが、 納得できた家ができるということですよ。 中にはとんでもない営業さんもいますからね。 あとは、どれだけ建築中に覗いて、大工さんに手抜きをさせないかでしょう。 HMは、ほとんど工場で作ってくるといっても組み立てるのは大工さんですからね。 |
|
No.22 |
四六時中建築現場で監視するなんて出来るわけないじゃん。
そんなに暇があるんだったら自分で施工したらいい。 >中にはとんでもない営業さんもいますからね どこの業界にも沢山いますから、そこは施主の眼力に頼るしかないです。 最近の大工は、組み立て工員っぽい作業員が多いですよ。番号を追いながら作業してますね。 材料も毎日、きっちり順番どおりに配送されてきます。工場出荷に間違いがあれば、作業がとまります。 大工仕事とは思われませんね。 |
|
No.23 |
たしかに、大工とよべるのは、ほとんどいなくなったね。
組み立て作業員だよね。そんなのを教育してるっていう 会社もあるんだから。 日本から大工がいなくなる〜。 |
|
No.24 |
色々なご意見有難うございました。
営業さんも大切ですが 実際家を建てるのは大工さんなんですよね。 家を建てる段階まで来ないと大工さんと接点が 無いのが寂しい事ですね。 もっと勉強します。 |
|
No.25 |
うちはダイワですが、住んでみた感想としてはとても快適です。
(比較対象が元住居のアパートなので、当たり前ですが。) メンテなども悪いという方もいますが、とても迅速で関心しました。 営業さんに雑談レベルで話した内容が、メンテ部門に伝えられていて 即レス、すぐに家まで確認しに来てくれました。 不具合という程の話でもなかったので恐縮しちゃいます。 ダイワがこのレベルだと、メンテランキング上位はどんなすばらしい 対応なんだろうなと思ってしまいます。 ともあれ、この3社なら好みで選んで問題ないのではないですかね。 |
|
No.26 |
大和ハウスはハイムみたいに1日で屋根も付き、その日から監督が鍵をかけて帰ることが出来るんでしょうか?
|
|
No.27 |
平屋ですか‥?
|
|
No.28 |
近所でダイワの2階建て棟上げありましたが、一日で>>26 さんのノリでした。
近所の積水は一日目1階、二日目2階でした。いずれも鉄骨ですが、、 あっと言う間に建てちゃうものなのですね、感心してしまいました。 どちらも一日目に玄関ドアは付き、施錠されてましたよ。 |
|
No.29 |
みんなアフォだなあ。一夜城のメリットは雨にあたりずらいだけ。デメリットはかぞえきれないくらいある
|
|
No.30 |
29さん
>一夜城のメリットは雨にあたりずらいだけ。デメリットはかぞえきれないくらいある そのデメリット代表的なものをいくつか教えて下さい。 |
|
No.31 |
26ですが、28さんすみません。
いやー 実は29を釣るのが目的でした。意味は無いです。さいなら。 |
|
No.32 |
29さん
デメリットって何でしょう? 雨に当たらないって事は、それほど問題じゃないと思うし、在来の方がメリット多い訳を詳しく知りたいのですが? 鉄骨HMも気になっているので教えて欲しいです |
|
No.33 |
↑その前にあなたはどう思いますか?
一夜城にするために追加される工程って何があると思うか 削られる工程って何があると思うか 本当に考える気があるんならまずは自分で考えないと脳が腐るよ |
|
No.34 |
積水のISシリーズで建てました。
木造に住んだ事ないから比較できませんが冬は確かに寒いです。夏は不快さはなかったです。 構造的なものはよくわかりませんが中の仕上がりはとてもきれいで満足してます。ハイムで同じ時期に建てた友達の家に行きましたがクロスの浮きや内装はかなり雑でした。ダイワは知り合い居ないので比較はできませんが… ここで色々叩かれてますが積水で私は満足してます。 |
|
No.35 |
33さん
本当に考える気なんてありません(^-^)/ ここのスレって? って思って書いただけです 脳はとっくに腐ってます 貴方の脳と一緒です |
|
No.36 |
33の一人負け。
|
|
No.37 |
だから早くデメリット書けって
|
|
No.38 |
ここの掲示板ってどうして穏やかに話しできないんでしょうか?喧嘩腰にすぐなるし…
|
|
No.39 |
一人芝居の仕掛人がいるね。
|
|
No.40 |
おっ、勝手にすったもんだ始まってるよ。
やっぱ程度が低いなぁ軽い鉄骨君たちは |
|
No.41 |
こっちも根拠の無いデマか…
|
|
No.42 |
根拠のないことなのかどうか。。。楽しみだなイヒヒ
|
|
No.43 |
嘘つきさんへ
こっちにもデマ流して下さい。 |
|
No.44 |
結局、デメリットの書き込みもなしか。
デマもいい加減にね。。。イヒヒ |