まだまだ勉強不足の身ゆえ、レベルの低い質問をすることをお許しください。
2年後くらいに二世帯住宅をと考えています。
娘夫婦+子+両親での6人暮らしを予定してます。
私たち娘夫婦世帯が2階に住む予定です。
まず、土地探しから始めなければならない状態です。
現在頭金として貯金しているのが300万円です。この先2年で600万円まで
貯める予定です。
希望としては建坪50坪ほどは欲しいと思っています。
例えば土地、建物込みで4000万円するのに頭金が600万円というのは厳しいでしょうか?
(基本は頭金は20%程は用意すべきと本で読みました。)
もう一つの質問は
二階の音を1階に響かないような造りにしたいと思うのですが
そういったことに優れているHMはどこでしょうか?
または、どういう造りが防音に優れた造りなのでしょうか?
そして、2世帯住宅を建てるのに中堅のHMはどこですか?
オススメなどありましたらお願いします。
ちなみに当方は関東に住んでおります。
愚問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-01-22 00:02:00
二世帯を考えています
No.2 |
by 匿名さん 2009-01-22 00:32:00
投稿する
削除依頼
たぶん資金不足だよ。
地域がわからないから何とも言えないけど、4000万じゃ建物代+αぐらいじゃない? 完全二世帯(水回り含めてすべて別)だよね? 土地がタダ同然の田舎出ない限り難しいよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
2さん、ありがとうございます。
玄関、お風呂を共有の二世帯の予定です。 場所にもよりますが、50坪1500万位で土地が売られているのをよく見ます。 やはり資金不足ですよね…。 中堅HMでと思っているのですが…。 |
|
No.4 |
タマホームでしたら建物2300万位で大丈夫じゃないですか?
あと1階と2階の音についてはロックウールを1階と2階の間に入れて。2階のフローリングの下に静音用のゴムマットを引くくらいじゃないですか?(タマだと4ミリ厚) |
|
No.5 |
関東でも北の方なら4000でもなんとか・・・
一軒家なら音は響く、と思っておいた方がいいです。 遮音材入れても子供が走る音は聞こえますし、慣れてくると上で誰がどこにいるか までわかるようになります。親世帯の寝室の上にリビングや子供部屋を配置しない などを考慮するくらいしかありません。 二世帯は多くなっているのでどのメーカーも力を入れていますよ。 |
|
No.6 |
それなら二世帯というより、普通の家にキッチン一つ追加したぐらいか。
土地が1500万、土地にかかる仲介や諸経費が100万として、残りは 外構 200万 火災保険 50万 カーテン・照明 50万 諸経費 100万 引っ越し・家具家電買い替え 100万 ぐらいとすると、建築にかけられる費用2000万を切りますね。 ガス・水道の引き込み費用も考えると、1800万ぐらいが現実的なライン。 単純計算で坪36万か。 ローコストメーカーや地場の工務店ならできる可能性もありますが、必要最低限の家になるかと思います。 せっかくの注文住宅なのに建売仕様程度でしょ。 |
|
No.7 |
3さん4さん5さん
アドバイスありがとうございます。 ちょっと目が覚めました。 せっかくの注文住宅なのに建て売り仕様… これは悲しすぎます。 もう少し計画的に貯金をしなければですね。 訳あって親からの援助はないので 何とか自分たちでがんばりたいと思います。 まだまだアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.8 |
二世帯住宅は、ふつうの一軒家建てるより何倍も大変だと思います。
住んでからの気苦労も多いですしね。 あきらめないで少しずつ情報収集と貯金して準備していればきっと 建てられると思いますよ! |
|
No.9 |
両親が元気な内は貯金に励んで、面倒見なくならなきゃいけなくなったら考えてもいいかもしれませんよ
私も改築で二世帯にしたのですが、折り合いが悪く出てしまいました。 |
|
No.10 |
予算が厳しいなら無理に二世帯住宅にしなくてもいいんじゃないですか?
普通に5LDKとか6LDKとか建てればいいわけで。 |
|
No.11 |
10さんの意見に同意です。
中途半端な二世帯なら、同居の方がいいかも・・・。 それと、質問からズレますが、気になったので。 去年、50坪の土地に二世帯を建てたのですが、建蔽率が40%・容積率が80%の土地なので、 1フロア20坪(約66㎡)の家となりました。 今時のマンションの方がよっぽど広いです。苦笑 今は子どもがいないのでなんとかなってますが、子どもができたら狭いだろうな〜って思います。 玄関とお風呂が共用なら、ちょっとは広くなるかもしれませんが、6人家族でお風呂が一つって 言うのも、ちょっと不便な気がします・・・。 2階にシャワールームだけ作るのも有りだと思いますよ。 建蔽率がもっといいところなら心配要りませんが、購入の時には注意してみてください。 親御さんの援助無しで二世帯を計画中なんですね。 親御さんはきっととても嬉しいと思います。 たいへんだと思いますが、頑張ってください!! |
|
No.12 |
わぁ!ごめんなさい!
建坪が50坪でしたね!! 早とちりです、ゴメンなさい!! ウチより10坪広い建物なら、きっと問題ないと思います^^ |
|
No.13 |
8さん 9さん 10さん 11さん
アドバイスありがとうございます! そうなんですよね、2世帯と言いつつも 玄関とお風呂が共用で キッチンは親世帯にミニキッチンをと考えているので ほぼ同居に近い訳なんですが 水回りを増やすとそれだけ費用が上がるんですよね。 うちは父と母の年齢が離れていて 父の年齢と体調から考えてそろそろ一緒に住むことを考えたいと思い始めました。 資金面ではまだまだ淋しいのですが 知識を少しでも身につけてあれもこれもではなく いい意味で妥協できる点も考えられるようになっていきたいです。 建坪50坪ということは、逆から計算して それくらいの家を建てられる土地を買わなければならないんですよね。 また何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.14 |
あと2年で300万貯めるんでしたら、早く購入して方がよいかもしれませんよ。銀行は100%貸してくれますし、この不況で一時期上がった金利も下がってますので、ローンの上乗せも可能かもしれません。
ちなみに、頭金400で土地と建物(大手HM)購入しました。 |
|
No.15 |
うちも二世帯を建てました。玄関別、トイレ風呂キッチン別の完全二世帯。キッチンや風呂を2つ作ると配管も倍になり、高くつきました(>_<)
床は、集合住宅用のフローリングが下に響きにくいとメーカーさんに言われましたよ。 |
|
No.16 |
もし新築にこだわりが無いのなら、中古も視野に入れると、選択肢が増えますよ。
意外と、家族構成が変わり(子供の独立など)、広い家を持て余してマンションなどに移り住む人がいるもんですよ。 |
|
No.17 |
お風呂と洗濯機はふたつにすればよかった・・・
あっ、これは別のスレの方がいい? 予算のこともありますが、この先の長い同居生活を考えると 見えてくることがあるような気がします。 |
|
No.18 |
二世帯建築中です。
うちは土地が狭小なうえ建蔽率は60%なので3階建てです。 1Fに両親たちの部屋2部屋+3.6畳ほどのミニキッチン、洗面室、浴室、トイレ、 2FがLDK、トイレ、ユーティリティ、 3Fに私たちの寝室と子ども部屋です。 ですので洗面室、浴室は完全に共用になりますし、 おそらくLDKで毎日のように顔をあわせることになるでしょう。 両親が娘夫婦との同居の場合は完全独立型の二世帯にしなくてもトラブルはないかと。 息子夫婦との同居の場合はプライバシーへの配慮はかなり重要になると思います。 特にキッチンは分けたほうがいいと思います。 私は主人の親との同居になるので、できれば独立型の二世帯にしたかったです・・・。 |
|
No.19 |
フローリングをゴムっぽい生地のものに変えれば音は1階に響きずらくなるかもしれませんね。
うちはどんなに静かに歩いても下で誰がどこに行ったかわかります。 |
|
No.20 |
確かに、ご両親の年齢も重要ですね。
どちらか片方になれば、完全分離はやっぱり不便だと思います。 mixiなんかで見てると、娘夫婦の同居といえども、親の性格によっては結構ツラいみたいです。 旦那さまとの相性もあると思いますが・・・。 うちは旦那のほうが「二世帯なんかもったいないから同居でいいじゃん」と言ってくれましたが、 両親と私が「分けようよ〜」と言って完全に世帯になりました。笑 そんなわけで旦那にはとっても感謝しております。 音の話ですが。 うちはそれほど気にならないようです。 甥っ子達が来た時はさすがに響いたみたいですが^^; あとは、掃除機とか何か落としたりしたのはわかるみたいですね。 普通の生活音、歩くとかお風呂とか、そう言ったものはほとんどわからないみたいです。 (ちなみに、上下階の仕切りは10cm厚のALCがメインです。) 少しの生活音は「近くに住んでる」と言う安心感にもなっているようですよ。 間取りも大事だと思いますので、その段階になったらよく検討してみてください。 |
|
No.21 |
14さん 15さん 16さん 17さん 18さん 19さん 20さん
アドバイスありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 集合住宅用の床…確かに防音に優れていそうですね! 厚さや、2階の子ども部屋やリビングと1階の寝室の配置等も検討しなければなりませんね。 ある程度の音は安心感になる…その言葉も納得です。 お風呂は2つあると便利そうですが、金銭的に難しいかもしれません。 前にアドバイスいただいたように、金銭的に許せばシャワーを2階に作ることが出来たらいいなぁと思っております。 夫は以前に、同居でもいいと言ってくれていたのですが 長い目で見てやはりある程度は別れていたほうが、上手くいくのではと思い できれば小さくても夫の書斎のようなスペースを作ってあげたいとも思います。 展示場で見たら、3.5畳ほどのスペースでも結構な広さに見えました。 本では、部屋の数は住む人数+1と見ましたが 6人(6部屋)+1で7部屋はさすがに厳しいのでは…と思いました。 親世帯は父と母は別々が良いと以前に言っておりましたので分けるつもりでいます。 ですが、6畳ずつとなるとこれまた厳しいのか… 机上の空論を展開したところでまだ気が早いですね; |
|
No.22 |
はじめまして。
建坪が大きい→広い土地が必要になるので3階建てではダメでしょうか?別の方のレスにもありましたが1階をご両親、2階を共有、3階娘夫婦・・・としたらそれだけ土地探しも楽になると思うのですが。 部屋数は人数+1ですかぁ。私が展示場めぐりをしてたときに営業マンに目安として聞いたのは『人数×8坪』です。まぁ、これは田舎(東北在住です)土地と予算に余裕があったり、収納を充実させたいときには『人数×10坪』を目安に、と聞きました。 それと、ご主人の書斎ですが、(2階建てと仮定して)ロフトではいかがですか?うちは2階建てですが、ロフトをつくりそこを収納+主人のスペースにしました。昇降や荷物を運ぶことを考えて梯子ではなく階段式で。税金の面でももちろん助かりますし8畳ぐらいのスペース+固定階段でも120万くらいでした。(階段を中央にして半分を書斎、半分を収納にしてます)3畳の書斎を造るよりも安いかもしれませんよ。収納スペースを削ることもできますし。 それとご両親の部屋ですが和室6畳と考えるよりも、収納を入れて洋室5.5畳とかも考えられます。年配=和室という固定観念を捨てて、洋室に畳敷き和コーナーなどとりいれてはいかがでしょうか?実際、自分の周りでも、歳をとると布団から起きあがるのが辛くてベッドを利用している方が結構います。キャスター付きの折りたたみベッドはフローリングの方が移動や収納に便利だと思います。 予算の件は、何年後にと思うのなら今動いたほうがいいのでは?確実に消費税もあがりますし。私事ですが、○年後ぐらいに・・・と思ってても賃貸に住んでいるとなかなか貯まらないものです(笑)さらに子どもにもお金がかかってきたりとか、予定外の出費があったり・・・と。ローンも組むのが早いぶん多少でも楽になると思うのですが・・・。 長文失礼致しました。 |
|
No.23 |
22さん
アドバイスありがとうございます! 3階建てですか!土地にお金をかけなくて済めば その分を3階建てにかけられますかね。 3階建てイコール高価という頭がありました。 ロフトを書斎に…はいいアイデアかもしれませんね。 でも夏は暑かったりするのでしょうか? 快適に過ごせるなら、それもありですよね。 そして両親の部屋なのですが、言葉が足りずすみませんでした。 私も洋室でと考えていたのですが、やはり6畳は豪華(?)でしょうか(笑) またアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.24 |
現実的には土地がどのぐらいの値段になるか?から始めないと次に進みませんね。
常識的にいえば、頭300で2世帯は難しいといわざるを得ない気がします。 同居するご両親には今後も含めて資金援助は期待できないのですか? だとすれば、他の選択も視野にいれることもありでは? |
|
No.25 |
24さん
アドバイスありがとうございます。 やはり300ではまだまだですよね。 遠くない将来に上がるであろう消費税のことや、住宅ローン減税のことを考えると 家賃を払うより、買いもありかなぁと夢を抱いてしまっていたところもあります。 ですが、ローン以外にも色々持ちだしが出ることを考えると やはり冒険はできませんよね。 両親からは貰えたとしても200万円位です。 ですが、できればそれは老後の生活にとっておいてほしいと思っています。 土地の金額…これが大きなポイントですよね。 私が現在住んでいる地域は50坪1500万円位の所を多く見かけます。 ですが、今の市を離れたら少しは安くなりそうです。 できれば離れたくないのですが、そこが妥協の第一のポイントかもしれませんね。 またアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.26 |
うちも2世帯で建てました。完全分離で約60坪で約3000万でした。
HMさんによると、水回りを完全に分離して、鍵のかかるドアでつながっていれば、減税がうけられるそうなので、玄関が2つ並ぶ上下分離型にしました。 |
|
No.27 |
2世帯住宅の成否は住宅によらず 人間関係が大部分です。
大変失礼ながら 2世帯住宅は家族が崩壊する確率が非常に高い。 聞こえは良いのですが 本当に一緒に住むのが良ければ 同居すればよい。 2世帯とは 一緒には住めないまたは 住みなくない 世帯の折衷案です。 私も2世帯です。苦労しました。私の両親と同居するタイプですが、最初(6年くらい) 女房が家のつくりが悪いと毎日言っていました。年数がたち 今では 家に関しては なんの問題もいいません。しかし 途中は結構まずかった。 医者に相談するは 離婚の弁護士にも相談しました。 皆さん 同じで回答です。”2世帯はいちばんむずかしい” 私のアドバイスとしては いろいろ家を調べる前に 本当に一緒に住む意思はあるのか 一緒に住んだ後の生活をどのように考えるのか?を まず よくよく 話をする必要が あると思います。 お幸せに・ |
|
No.28 |
確かに二世帯住宅を建てた人は、完全分離をすすめますね。
それならあまり意味がないような気もしますが・・・・ |
|
No.29 |
完全分離にしても干渉したがる姑がいると難しいのですかね。
|
|
No.30 |
26さん 27さん 28さん 29さん
アドバイスありがとうございます。 2世帯は小さな頃からの私の夢でした。 母も体が強い方ではないのと父と年齢も離れているので いつかは一緒に住みたいと考えていました。 でも夫にはそれを押し付けてはならないと思ってもいました。 2世帯は夫からの提案でした。 夫は完全同居にしようと言ってくれています。 ですが、今はとってもいい関係でも生活し始めたらあれ?と思うことも出るかもしれない。 それが怖いので、リビングキッチンは別にしたいと私が希望しました。 一緒に住むことになったら私が気を遣い、いい関係が続くようにしていきたいと思います。 またアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.31 |
私は、親と同居します。述べ床50㎡の5LDKです。(1F8+8+LDK19、2F12+6+6)風呂もキッチンも共同です。
リビングを中心に、各部屋に分岐してゆくような間取りです。親の部屋はウォークインクローゼットもつけて、プライバシーにも配慮しながら、リビングに集まれるように考えました。 これから同居が始まりますが、少々不安もあります。 2年で300万も貯金できるのですね。いままで贅沢してきたんですねぇ〜。 がんばってください。 |
|
No.32 |
31さん
アドバイスありがとうございます。 31さんはこれから同居生活が始まるのですね! また生活が始まってから分かることなどありましたら 教えていただけたらありがたいです。 私は今まで妊娠、出産、育休と仕事を休み この度復帰したばかりです。 ですから、今までは夫のお給料だけでやってきました。 今後は私のお給料は全て貯金するつもりでやっていくつもりです。 頑張ります! またアドバイスありましたらよろしくお願いします。 |
|
No.33 |
2世帯は大変ですね
|
|
No.34 |
二世帯はほんとに大変です。
建てて数ヶ月で結局子世帯が出てゆく 数年で子世帯のみとなり、広い家が残る・・・・ ってパターンをみてきました。 数年後、数十年後を考えると二世帯には踏み切れません。 |
|
No.35 |
31です
述べ床50㎡の5LDK→述べ床50坪 の間違いでした。ああはずかしい。 |
|
No.36 |
二世帯って、そんなに大変なんですか…私も近い将来に二世帯住宅を考えていますが、何だか不安になって来ました…
資金的には問題ないですが、家族が不仲になるのは心配です。 二世帯って楽しいと想像してましたが現実は厳しいのかな…(-o-;) |
|
No.37 |
ウチは、二世帯にしてまだ日が浅いのですが、仲良くやってますよ。
建てる前にいろいろ揉めたのが逆に良かったのかもしれないです。 あまり何も無いと「こんなハズじゃなかった〜」なんてことにもなり得る・・・のかなと。 揉めたことで、いろいろなことを想定できたのが良かったんだと思います。 一昨日、父親が倒れたのですが、一緒に住んでいてホントに良かったな、と思いました。 看病する母のことも心配ですし・・・。 両親も旦那も同じ気持ちのようです。 旦那にはただひたすら「感謝」してます。 私は、それぞれが感謝の気持ちを忘れずにいれば大丈夫だと思ってます。 |
|
No.38 |
二世帯って、10年後、20年後を想像するとこわくなりませんか?
子世帯の子供が独立して一緒に住んでくれなくって、広い家に2人きり、いずれ1人になって・・・ 皆さん賃貸にする、など考えていますか? |
|
No.39 |
↑考えていません!
|
|
No.40 |
まずは、建坪50坪、土地建物総額で4000万円ですよね?
という事は建物単価が最低45万円程度の物でも45万円×50坪=2,250万円です。 次に、50坪が可能な土地の広さは・・・、 ①建ぺい率/容積率が40/80地域であれば最低63坪 ②50/100地域で最低50坪以上 ③60/200地域でも28坪(3階建て等) 差し引き土地価格を1750万円で探すわけですから、 ①の場合土地坪単価27.7万円 ②の場合土地坪単価35万円 ③の場合土地坪単価62.5万円 ですよね? しかも③の場合では建築費が増加する可能性が出ますので土地予算はもっと低くなると思われます。 現実的になかなか難しい予算ではないかと思います。 駅からの距離や利便性を多少度外視してみてもかなりの破格の土地を探さなくていけません・・・。 HMでの建築を考えますと、まず二世帯という事での設備費増加等を考慮し防音等をすれば建築費は最低でも60万円以上になるでしょう。 HMがよく行うのが、まったく他人の関係のないお客様の希望の間取りが入る大きな土地に間取り等全て決定し金額を提示し契約してから、その建物に合った土地を探すパターンが多いですが、逆です。 土地に合った間取りを作らないと先程説明した単価で土地を探す事になりかなりの無理が生じてきます。 一番良いのは希望の間取りを作成してみて何坪になるか。建築費は幾らになるか。 結果その価格で土地購入が可能かどうかを総合的に判断し、その次に予算オーバーであれば優先順位をつけどこをスリム化して坪数の無駄を無くすかだと思います。 |
|
No.41 |
うちは10年で子世帯が親世帯になって、子供は独立して出てゆき、遠くに住んでいます。
子供と一緒に一軒家に住めるのはあっという間の短い期間でした。 2人だけの二世帯住宅ほど不経済な建物はありません。売ってマンションでも買おうかと 真剣に考えています。 |
|
No.42 |
二世帯住宅の中古は、なかなか買い手が付かないので非常にお買い得です。
築浅も探せば結構あります。 無理なローンを組むより幸せかもしれませんよ。 |
|
No.43 |
やっぱり売りにくいんですよね。そんな感じがしてました。
|
|
No.44 |
親からの援助なしで、嫁の両親と同居するなんて!
滅多にいない良い旦那さんですね! 親世代にとっては完璧な条件ですが、ご主人の本音が気になるところですね。 |
|
No.45 |
2世帯の築浅の中古って、探せばあるもんなんですかね?
|
|
No.46 |
2世帯ですか・・・・
難しいのは、同居生活がもつかどうかです。 田舎ぐらいですかね?やむおえず同居しているひとって・・・ シチューがさめぬ距離に住んだほうがいいような気がしますが・・・ だんなの本音は、どうなのでしょう・・・ 実際住み始めてからの確執に注意。 |
|
No.47 |
シチュー?スープじゃなかったっけ?
|
|
No.48 |
冗談です(笑)。
あるベットタウンの孤独死が、クローズアップされている。 核家族化、別居化、いろんな問題がからんでいる。 きっと、孤独死は増大していくし、同居による離婚も増大するでしょう。 老人ホームの入居待ちもかなり増大、たのしい老後はいずこへ? ・・・・わかっていることは、同居するもの同士のお互いの感謝の気持ち、おもいやり など人としての問題の「増大」 なんで他人の親をせわしなくてはいけないんだという気持ちがおきてしまう妻に対し なぜそうおもってしまうのかかんがえもせず妻を罵倒する夫(もしくは逆)。 夫への愛もうせてしまい、結局、その家族も愛せない・・・(その逆もあり) 人としての関係が、うまくいっていない、うまくできない、他人とかかわりあいたくない めんどくさい いいじゃないですか、それで過労死で親を見殺ししたいのであれば。 |
|
No.49 |
何だか話がすごいことになってますね(笑)
うちの両親は夫を好きなのでうまくいってます。 夫も私の両親を大事にしてくれてます。 あとは私も夫の両親を大事にしなきゃと思います。 |
|
No.50 |
二世帯なんてやめとけ、まあ思っているようにはいかない。
介護大変だぞ、ほんとに。 だいたい主婦の方がめちゃくちゃ大変で、パートなんか出られなくなる。 くたくたになって親が亡くなったあとは大きな家とローンが残る。 さびしいもんだよ。 |
|
No.51 |
うまくいくとこいかないとこ、様々ですね。
感謝の気持ちを忘れずに。 |
|
No.52 |
援助も無しで娘夫婦と住めるなら好きにでもなるでしょうね!
問題は住んでから!! 2世帯建てるのは危険。 近所の不動産情報見てみたら? 築浅の2世帯住宅沢山売りに出されてるから…。 2世帯は供給過剰なほど売りに出ているが、建てる人もほとんど援助つきだから新築建てる。 同居失敗して、また売りに出される。 負の連鎖。 息子は働いて稼ぎ、嫁の親は援助無く同居させてくれる義両親って心が広いのか?本音は違うのか? 一緒に生活していけば本当の姿が見えてきて、上手くいかなくなる。 そうなれば夫婦の危機は必須。 |
|
No.53 |
我が家も二世帯住宅検討中です。
例えば 坪単価48万5千 総額 1940万(延床40坪)の家 これを建坪を変えずに3階建て二世帯住宅(延床60坪くらい)にしたいときどれくらいの別途費用がかかるのでしょうか? (このHMでは延床60坪にしたときの坪単価は45万です) 二世帯の希望は完全か玄関+お風呂のみ共有です。 基本一世帯用の家よりどれくらいの額が必要なのか検討もつかないのでよろしければ教えてください。 家本体に3000万、現在の家の解体費用と別途工事+オプション等で1000万の資金計画を立てているのですがかなり無理がありますか? |
|
No.54 |
いけるんじゃないでしょうか
|
|
No.55 |
>53さん
現在の家の大きさや構造、立地条件等により解体費用も変わります。 建築単価だけでなくHMそれぞれ建築確認費用や構造計算費用・地盤調査・地盤改良費用等が別途必要かと思われます。 これについてはそれぞれでバラバラですから一概に無理かどうかの判定は難しいですね。 しかし単純に建坪60坪で単価が45万円であれば建物本体2,700万円 それにライフライン(水道や・排水・ガス)が入れ替えかどうかでも価格が発生しますし、外構工事(車庫等)やメーター(ガスや水道や電気)増設等・・・。 設備費が完全2世帯であれば水周りが単純に2倍ですからそれだけでも最低300万位は必要かもしれません。 ・・・正式に中身が不明ですので勝手な意見で失礼だとは思いますが色々考えるとちょっと難しいかもしれませんね。 |
|
No.56 |
中古の二世帯住宅って、そんなにありますか?
築浅の二世帯住宅も視野に入れてますがなかなかありません。 新築なら、予算は土地代を込みで五千万円を考えてます。(キッチン、お風呂、玄関は共用で、別にシャワー室とトイレとリビングを作る予定)予算厳しいと思いますか? この不景気で家を手放す人も増えるのかな…。 築浅の二世帯住宅で良い物件があれば買いたいですね。 |
|
No.57 |
うちの近所は週末に入るチラシには何件も載ってる。(しかも結構前から!)
不動産屋の話だと2世帯売却のほとんどは不景気などではなく、上手くいかなくなってどちらかが出て行ったとかだそうです。 土地代込みで5千万円って漠然としていますね。 私は政令指定都市ですが、駅徒歩圏だと安くても坪150万。車で30分も走れば同じ市内で坪20万とかもあるから、どこに買うかだと思います。 2世帯だとそこそこの広さも必要だから、交通の便が良い場所なら土地代で終わるんじゃない? 私が住んでいる場所で5千万円は単世帯住宅の価格になります。 とにかく土地代って言うのが結構ネックですね。 |
|
No.58 | ||
No.59 |
田舎だと中古の2世帯は少ないと思う。別居がしにくい環境なので。
逆に、首都圏、地方の政令都市などは、多いとおもう。 自分も当初、2世帯を検討していましたが、親戚など、まわりをみわたしても 最初は仲良くうまくいっていた同居が、最後は確執でおわっている。 また、もちろん、もともと血の繋がっていない親なので、老後の面倒なんて 夫といっしょにみようともせず、すぐ老人ホーム行き。 正直、自分の親も大事だけど、嫁いでくれた嫁さんにそのような思いをさせたくない。 1世紀前の日本じゃあるまいし・・・ ただ、昨今の核家族増加に伴い老人の孤独死増大(やはり首都圏に多い)も社会問題化している。 親の老後ももちろん心配(夫、嫁さん両サイド)。 一番いいのは、夫、嫁さんの実家がすぐそばで(あるいていけるところ) その間の距離に別居する。 親も片方になり、体の不自由・痴ほうなどになったら引き取り面倒をみる。 同居の時間はすくなくてすむ。 いかが? |
|
No.60 |
私が住みたい地域だと坪35〜38くらいなので土地代で1800万円で建物で3200万円〜3500万円で考えてますが、これだと二世帯は無理かな…
やはり二世帯だと建物で5000万円くらいが妥当ですか? うちは水回りや玄関は共用する予定なの単世帯+シャワー室とリビングを別に作りたいんですが…部屋数は6部屋は欲しいです。 土地から購入すると予算厳しいですね。 |
|
No.61 |
諸費用込みだと正直難しいかと思います。
タマとか、レオとかローコストか、建売仕様ランクの材料を使えば可能かも…。 部屋数6部屋にリビングとかは別で、50坪って狭くない?? 駐車場も庭もなし? 水周り・玄関共用なら2世帯っていうより、同居じゃない?? どっちの親と同居なのかわかんないけど、水周り同じで同居って大変じゃない? 2世帯のわりに予算も少ないし。 同居のメリットって唯一金銭的な余裕だと思う。 それがなくて同居って…デメリットだけじゃない? 親としては資金的援助なくて孫が側にいてくれたら最高だろうけど。 旦那さんor奥さんは大変。 |
|
No.62 |
希望としては、土地面積が50坪で建坪30坪×3階建ての延べ床は75〜80で考えてます。庭はなくても良いけど車を二台駐車するスペースは欲しいです。
タマとかローコストメーカーに頼んでもギリギリですね。 予算や間取りなど再度検討したいと思います。 |
|
No.63 |
横から失礼します。
ご検討の地域が分からないのですが、土地50に対し建坪30、延べ80ってことは、60/200以上の地域ですか?ご希望の土地の建蔽率などは調べられました? |
|
No.64 |
>>62
木造ローコストメーカーで3階建てはメリットがない。 構造計算必要になるから高価になってしまうし、そのくせ間取りの自由も構造の信頼性もあまりない。 土地優先なら鉄骨ビルダーを探した方がいいし、建物をローコストにしたいなら土地を再考するのがいい。 |
|
No.65 |
希望している地域は60/200です。
予算が許せば、当初の希望は鉄骨の3階建てで車庫を作り電動シャッターを付けたいと…夢を膨らませてましたが…予算に限りがあるので、ローコストにするなら2階建てのツーバイにしようと考えてます。 でも、2階建てだと部屋数が限られてしまうので悩んでます。 |
|
No.66 |
うちは関東ではありませんが
1600万の土地に3400万の二階建て (玄関のみ共有の二世帯住宅もどき) 駐車場3台、+諸費用200万です。 5200万のローンと 100万くらいの家具の買い足しと 150万くらいの家電の買い足しで カーテンが50万くらい。 何だかんだいって5500万くらいにはなります。 総2階にすると、多少の広さはとれますよ。 ただし、1階の親世帯が無駄に広くはなりますが。 消費税が上がる前に、賃貸の家賃と差し引き計算して 早めに家を建てた方がいいと思って うちは踏み切りました。 |
|
No.67 |
私の地域では中古の二世帯ってあまり見ませんが(都内)
どのへんが多いのでしょう? |
|
No.68 |
親と兄弟世帯が二階での二世帯を計画中です。
二階は今のところ総勢4名、一階も4名です。 階段幅についてお聞きしたいのですが、間取り本を読むと910mmでは狭いので広げた方がよい、とあります。 実際尺モジュールの階段にお住まいの方いかがでしょうか。 無理してでも広げた方がいいでしょうか。 |
|
No.69 |
うちはメーターモジュールです。
実家が古い家で(築35年以上)、おそらく尺だと思います。 特に子供が小さいなら、階段はメーターがいいですよ。 子供の手を引いて階段を上り下りする時に尺だと狭いです。 横に並ぶのが難しい。 子供を抱っこして、さらにもう一人手を引いて、というような場合もあります。 通常の1世帯だけの家だと、2階は寝室と子供部屋くらいでしょうが 二世帯なら、上にもキッチンがあったり、リビングがあったり、 引越しの時も、日常でも、荷物もたくさん運ぶでしょう? 階段だけでも(できれば廊下とトイレも)幅を広げてもらうのがいいですよ。 8人住むなら、廊下ですれ違うのに差しさわりがあるのはストレスになるような・・・。 あと、将来、車椅子使用するようなときも、断然メーターのほうがいいです。 階段は手摺りをつけたら、実際よりもっと狭くなります。 |
|
No.70 |
現在、半同居(玄関・風呂・洗面所共同/キッチンと別にミニキッチン付き)で土地から家を購入予定です。
HMも決まり、見積もりを出して頂いたら、土地(126平米/建ぺい率60/容積率200)に述べ床面積110平米の建物を建てる予定で4800万程でした。 イロイロ諸費用も含まれていますが、土地代が2680万だったので、単純に2000万程の建物ですよね? 安すぎ? ここのレス見て不安になりました。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
45坪で本体2000万円じゃ心配ですか?
|
|
No.73 |
ちょっと状況が違いますが私も今二世帯住宅の新築を予定しています。(東北地方の田舎)
6人で50坪は少し狭いと思いますよ。 今私が検討しているのは63坪です。(玄関のみ共有であとは別) 大手のHMで見積もり段階ですが建物のみだと今のところ3600万円ほどです。 ですので質問者様の土地+建物で4000万というのはよほど田舎で土地が安くない限り不可能だと思います。 |
|
No.74 |
私は、大手HMで玄関のみ共有の二世帯を建てています。約70坪で建物価格が約5000万でした。
二世帯の相場がわからず、あまり妥協せずに設計してもらったらこの値段になりました。建物に外構や諸費用を足すと、あと700万位アップしそうです。 ローンは払えないわけではありませんが(決して楽ではない)、安くするために仕様を落とす気になれません。 バカでしょうか? |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
74です。
まだ建て始めてません。間取り、仕様の最終確認前です。 図面ではかなり納得してますが、一般的に建てられる二世帯より広くて、高すぎるんではないかと思ったりして皆さんの意見が聞きたいと思いました。 |
|
No.77 |
ありがとうございます。74です。
まだ建て始めてません。間取り、仕様の最終確認前です。 図面ではかなり納得してますが、一般的に建てられる二世帯より広くて、高すぎるんではないかと思ったりして皆さんの意見が聞きたいと思いました。 |
|
No.78 |
私もほぼ同じで、70坪、玄関のみ共有の二世帯ですが、建物は4000万です。5000万だと相当
ハイグレードなんでしょうね。良ければどんな仕様なのか教えてください。 |
|
No.79 |
私も二世帯で70坪で建築中です
建物総額4200万でした 大手HMですが無理言って値引きしてもらいました |
|
No.80 |
親が亡くなった後はどうなるんでしょうか
|
|
No.81 |
80さん
79です 親が居なくなる頃には 息子が嫁さんをもらい 家業を継ぐ予定なので 二世帯で大きな家を建てました。 それぞれの事情で二世帯建てる訳なので、あまり後の事は心配されなくても大丈夫ですよ 無理やり二世帯建てたい人は居ないと思います。 家庭の事情ってのが有るのです |
|
No.82 |
なぜ息子さんの未来を親が決めるんですか?
|
|
No.83 |
息子の妻がかわいそう。まだ見ぬ嫁の方向性をすでに決めている世帯。
妻の意思を尊重しましょ。 |
|
No.84 |
81さん
ほかのかたもいっていますが、子供の未来、勝手に決めないでください。 知り合いにいましたが、やはり一人息子はでていき、でていった場所に一戸建てをたてて すごしています。仕事先の問題もありますが、のこった2世帯を結局売却し(二束三文) いまは、老夫婦ともに老人ホームに住んでいます。(2世帯自体は1世帯にくらべ売れないことがおおい。土地+解体費のみの値段になり、安価になっている) そこも家業を営んでいましたが、どうしても息子は継ぎたくなかったそうです。 息子のやりたいことを拒むのは親として悲しすぎませんか? (もちろん息子の意思で、いいといえば論外ですが) ただ、場所が田舎のように、跡継ぎがいないせいで、町が過疎化していくのも悲しいですが、 それで、子供の思いを犠牲にしてはいけない。親のおもちゃではないのです。 |
|
No.85 |
私の家庭は、嫁の事を所詮後継ぎを生む家畜扱いでした。
母(嫁)が限界に来て、反論でもしようものなら、飼い犬に手を噛まれたと平気で言いました。私はトラウマで、旦那の親と話すのが苦手です。 息子の奥さんの人格や、結婚までの経緯を思えば、本当に奇跡であり、有り難いはずです。。 |
|
No.86 |
誰かが亡くなった部屋で暮らすのは気分が悪いです。私は亡くなった祖父の部屋でさえ近寄れないです。
|
|
No.87 |
息子の未来ですか
確かに将来を決めてしまうのは、酷な気もします だが、事情って有るのですよ 家業を継ぐ事を強制はしませんでした。息子に決めさせたうえで、継ぐのなら二世帯で建てると言う事になったのです まだ中学生の息子に嫁が来る事など考えて今から間取り等気を使う訳にもいきません だから、息子の嫁さんと私の嫁が合わない場合も想定して、完全二世帯で建てました。 今現在も両親と同居してるので、嫁の住みやすい家にしたつもりです。 他人の意見等、私は聞く気持ちもありません。 批判しか出来ない人が多くてこの掲示板の意味が解りませんよ 悲しくなりますね もっと上手く話しを聞けないものなのかと 批判しか出来ない人は要らないです |
|
No.88 |
聞く気持ちがないのなら書き込みしない方がいいですよ。
|
|
No.89 |
86さん
お気持ちよくわかります。 |
|
No.90 |
我が家も二世帯です。(完全分離型です。大手HMです。)
単世帯になった場合はリフォームすれば良いでしょうし 賃貸にも変更もできます。 娘の一人が将来一緒に住んでくれれば、嬉しいですが、駄目ならば駄目でも構いません。 資産として活用してもらえれば、良いと思ってます。(東京なので、土地の価値は相当です) HMの中では中古住宅のノウハウを持っている会社もありますから、参考にすると良いかもしれません。 中学生の息子さんの意見は50%ぐらいで考えた方が無難です。このご時世リスクは高い気がしますが、資産として考えるようにしてみたら如何でしょうか? |
|
No.91 |
>>86確かに…
|
|
No.92 |
息子さんは中学生という事は、早ければ5年後には結婚する子もいます。親が勝手に都合の良い夢を描かない方がいいと思います。
親が亡くなった後は~などと。親には長生きして欲しいですし。もし万が一、親が急死してしまったりするかも知れない。 大きな家だろうが、築10年もすれば、微妙だし、子世帯部分をきれいにリフォームして空け渡し、親世帯は亡くなった親の部屋で暮らしましょう。 息子さんの奥さんの意思を尊重してからの話ですが。息子さんの意見は当たり前自分の親ですから何も気は使わないのであてになりませんよ。息子の煮え切らない態度に嫌になり出ていく奥さんは多いですからね。 奥さんの家庭の事情や精神的な事を一番に考えてあげられる子供に育てたいものです。 |
|
No.93 |
先人様のご意見、事情と結果論、とても参考になりました。
うちも二世帯を考えています。現実をみつめなおし、細くも長い幸せを良しとする方程式を見出だしたいです。 まだどなたかこの板を気にしてたら、二世帯反対者の意見を聞きたいです。 うちの場合はお嫁さんのお母さん一人との生活をどうするかというパターンで、まだ子供はいませんが二人くらい欲しいと思っています。 |
|
No.94 |
うちは今二世帯住宅を建てる為に設計中です。私の両親と暮らすのですが玄関とお風呂は共同でキッチンや洗面所、洗濯機置き場などは各自にもうけました。一番は旦那が気を使わないでくつろげるようにリビングも別にしようと話し合いました。いちお都内ですが田舎な為土地が安くすんだので土地と建物(建坪60)諸費用合わせて4500万位です。
二世帯は不安もありますが、子供の為にもいいかなと思い踏み切りました。 まだ両親が若い為、ローンなども半分づつ払う予定です。 旦那には本当にいいのかと何度も話し合いましたが寝たきりになってから狭い家に引き取るより、それなりにお互いのスペースがあって楽しい思い出を家族で作っていけるほうがいいよと言ってくれたのでとても嬉しかったです。 揉め事もあるとは思いますがうまくいくといいなぁと思ってます。 |
|
No.95 |
多少は口喧嘩などもあると思いますが、同居の祖父母がいる環境は、子供にとっても良いと思います。
親が祖父母を大事による所をみて育った子は、同じように親想いいになるでしょう |
|
No.96 |
現在、2世帯同居中。
平屋二つを渡り廊下でつなぐ形だけど、 はじめの十年は風呂、キッチンが一緒でした。正直辛かった。 子どもができて、水周りを子世帯につけたんで、お互いが楽になった。 うちのムスメは、宿題やれ、と親に言われるより、 じいちゃん、ばあちゃんの居間のほうが、やり終わると菓子がもらえるんで嬉しいらしい。 いろいろ、愚痴もあるけど、お互いの生活がうまく確保できれば、 いいこともあると思いますよ。 子どもにも、いい逃げ場になるみたいだし(笑 |
|
No.97 |
とても参考になります。私の場合はこれから暮らす家を探すので多くの意見が参考になります。
4500万円で私も建てる計画をたててみます。 平家橋渡しが理想に思えました。 |
|
No.98 |
平屋いいですね~うちももっと大きい土地が買えればそうしたかったなぁ。
二階が私達なんですが、子供が三人もいるので下に音が響きそうで心配です。 あまりお金がかからない防音ってありますか? 93さんお互いいいお家が立つように頑張りましょうね! |
|
No.99 |
95さん
やっぱりささいなケンカなどがあってもみんなでいられるってなんかいいですよね! 私は結構寂しい思いをして育ったので余計にそういう想いが強いんです。 みんなで仲良く暮らせたら幸せだなぁと思います。 |
|
No.100 |
想像するに、二世帯が空気に昇華するところまでガンガン深い付き合いをしてしまうか、細ーく長ーい幸せを小さく小さく積み上げて行くかなのだと…。
僕は嫁の両親と暮らす予定ですが、当然敬いますが、好きも嫌いもなく他人であると思っていてこれから越えなきゃならないだろうハードルの多さを想像して、少しストレスを感じています。 よい二世帯共存関係を築くのは富士山登るようなものと想像してます。 |
|
No.101 |
二世帯を建てた報告を友人にした時に、
「おめでとう」じゃなく「大変だね」と言われた事が一番辛かった。 (それも一人じゃなく数人から言われた。) 「二世帯でもマイホームはマイホームじゃないか!」 とその時はカチンときたのだが・・・ 友人はもちろんのこと、私の両親さえも舅姑に気を遣って遊びに来てくれないし、 舅姑の気配を感じると、家にいても心から安らげない。 夫婦の営みも音が聞こえないか気を遣う。 自分の家なのに、自分の家だと思えない。 友人の言葉は間違ってなかった。 心底マンション暮らしの友人夫婦が羨ましい。 これから二世帯住宅を考えている方、 同居は百害あって一利なしです。 100さん、富士山を登るようなもの・・・本当にその通りだと思います。 もっと言えば、普通の人は迂回路を車で楽しくドライブしているのに、 自分だけ山越えしている感覚でしょうか。 |
|
No.102 |
うちも2世帯考えました。
お義母さんと主人の兄弟と我が家4人の計7人。 でも広さが必要なのは今だけでゆくゆくは無駄になる事といろいろ面倒を避ける為に別居になりました。 住むなら最初から一緒、住まないならずっと別居がベストなんでしょうね。 |
|
No.103 |
>普通の人は迂回路を車で楽しくドライブしているのに、
>自分だけ山越えしている感覚でしょうか。 言い得て妙ですね・・・ わざわざ貯金を叩き 命と引換えの長期のローンまで組んでなんでこんな安らぎのない空間を作ってしまったんだろうと心底思います。 >>101さん同様同情ばっかりされるし・・・ ローンなんて組まず中古のマンションでも買って家族でのびのび暮らせばよかった・・・ |
|
No.104 |
二世帯は娘夫婦との物です。
間違っても息子夫婦とはやめておきましょう。 |