このスレは、Mapa購入者および近隣の方々との情報交換のスレです。
購入者の方々は入居までのカウントダウンをここでしていきましょう!
近隣の方々これからいろいろよろしくお願い致します。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
※1建設反対運動関係の書き込みは、ご遠慮ください。
※2荒らしが出た場合はスルーするかもしくは反論せずに「削除依頼」板に書き込みましょう。
[スレ作成日時]2005-03-24 13:16:00
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
181:
匿名はん
[2005-05-10 12:43:00]
|
||
182:
匿名はん
[2005-05-10 16:50:00]
ここは情報交換の掲示板ですから、
こういうことで困ってますという情報も書くべきだと思います。 迷惑をかけている人は、自分ではなかなか気付かないものですし ここに書かれる事によって、初めて気付くこともあるでしょうし。 それがマンションの環境を良くしていくきっかけにもつながるのではないでしょうか。 177さんのいうことも分からないでもないですが、 不満は書かないようにとしてしまうと、 逆にこの掲示板の自由な雰囲気が無くなるような気がします。 暗い話題もなんですし、周辺情報をひとつ。 今津に回転寿司のくら寿司がありますが、 ここは携帯電話で空席待ちの予約が出来て非常に便利ですよ! 今何組待ちで、予想待ち時間がどれだけか携帯電話で常にわかるので ぎりぎりまで家で待って、直前に行く事も可能です。 先週の連休中も1時間待ちの状態でしたが、たくさんの待ち客がいる中 待ち時間なく入店できて何か優越感を感じました(笑)。 |
||
183:
みるきぃ
[2005-05-10 18:34:00]
くら寿司の携帯で予約はワタシも良く利用しています☆
かなり便利ですよ♪ちなみにチャリンコで10分ぐらいなので 待ち時間が20分以上の時は携帯で予約するといいですよ それ以上待ち時間が短いときに予約すると 番号呼ばれたときに居なかったらまた番号札取り直し と言う事になるので… |
||
184:
匿名はん
[2005-05-10 23:43:00]
ベランダから一階の専用庭を失敬して覗いてみると、みなさんガーデニングでキレイに
していらっしゃいますね〜。 どなたかMAPAの近くでおススメのガーデニング屋さんをご存知でしたら教えてください!! |
||
185:
みるきぃ
[2005-05-11 12:22:00]
ガーデニングやさんではありませんが、今津のコーナンでしたら安く苗や土など買えますよ。
でも寄せ植えとかちょっと知識ないと難しいかも…。種類は豊富な方だと思いますが… うちはコーナンで土と苗とプランターと台をGETしてきて家庭菜園してます。 落ち着いたら花とかもやりたいけど、、、 質問ですが、みなさまベランダに人工芝だったりウッドデッキだったりひいてますか?? オプションで売ってたのを見て、主人と周りの人に聞いてから…と話してたんですが、、、 あとあと余談ですが、トイレの扉イキナリ壊れました; 先日風の強い日に扉を半開きにしてしまってて、風で思い切り開いたのですが その時に扉のつなぎ目の金具がゆがみました…トイレの扉閉まらなくなったので 修理してもらったのですが、結構同じ事になっているお宅が多いようで… みなさんも注意してくださいね♪ |
||
186:
匿名はん
[2005-05-11 12:41:00]
尼崎の2号線沿いに「ザ・ガーデニング屋」ってあったんですけど、どうやら閉店しちゃってるみたいですねえ
ここは比較的安くて、種類も結構あって良かったんですけど・・・ あとは苦楽園の方なんですが夙川学院の近くに「Powder」というお店があります 隣にケーキ屋さんもあり、ついでにケーキも買ってこれます(笑) ちなみにここはケーキの食べ放題もやってます(まだやってるのかな?) 場所は説明しにくいんで「POWDER」と「ケーキ」で検索したら出てくると思います あとは「WILD BERRY」。ここもこじんまりとしてますがセンスのいいものが置いてます 色々と相談にも乗ってくれますよ アドレスは以下です http://www.wildberry.jp/index.html あとは安さではやっぱりコーナンですね(笑) |
||
187:
きぃ
[2005-05-11 17:30:00]
こんにちは。
幼稚園に現在お子様を通わせてる、もしくはこれからという方に質問させてください。 多分私を含め、みなさん幼稚園どこにしようか迷う(公立か私学かも含め)とおもうのですが、 どちらの幼稚園にみなさん通わせてる、通わせようとお考えでしょうか? 突然すみません。参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。 |
||
188:
みるきぃ
[2005-05-11 20:58:00]
>きぃさん
ウチも悩んでます。結構幼稚園でお母さん同士の派閥もあるそうなので、慎重に 選ぼうと思いますが、公立だったら浜甲子園幼稚園と南甲子園幼稚園に別れてるそうで、 浜甲子園幼稚園だったら、小学校へあがっても友達がそのまま同じ小学校ってメリットが あるそうです。南甲子園幼稚園は近いし、近所の方が多いけど小学校が校区が変わって しまうデメリットがあるそうです。 私立はけっこう3歳から入れている方が多いみたいです。 ウチは今年3歳になる子がいるのですが、公立で充分かと思っています。 そういえば保育園の話全然聞かないのですが、あるのでしょうか? ウチは引越し前に保育園に入れてたので、4月から西宮に転所しようと 思ってましたが、電話で問い合わせた際、転入日が確実じゃない (マンションが出来上がってなかったから)から申し込めないと言われました。 |
||
189:
きぃ
[2005-05-12 13:21:00]
>みるきぃさん
ありがとうございます。うちも今年三歳がいるので同じですねぇ。やはり悩みますよね。 私も公立で十分と思っていましたが、遠いから送迎付き給食付きの睦幼稚園やひかり幼稚園 もいいなぁと思いつつ、でもマンションの子達と親子で仲良くしたいので、皆さんどうするのかなぁと。 何せまだ引っ越し出来ないので、なかなか生の声が聞けず、すいませんでした。 保育所ですが、浜甲子園幼稚園の真となりにありますよ。 だけど、西宮は待機児童が多くて、なかなか入る基準が難しいそうなのです。 >虎の子さんへ 奥様お大事に。つわりは一ヶ月半すれば治るし、つわりがあるってことはそれだけ赤ちゃんが元気に 育ってくれてことだからと乗り切ってくださいね! 情報遅くなりましたが、中古ゲームを売っているところですが、甲子園駅より少し上の 旧国道を鳴尾側にずっと行くと、「ゲオ」があります。 中古ゲーム、本はもちろん、ビデオDVDもレンタル7泊旧作180円で月いちの割合で 半額日が5日間程続くときがあり、マーパからだとTSUTAYAのほうが近いのですが うちは安いのでいつもゲオに行ってます! 皆様幼稚園情報又教えてください。 |
||
190:
みるきぃ
[2005-05-12 15:38:00]
やっぱり幼稚園かなり悩みます;
先ほど調べていたら松風幼稚園が私立で入園料安いし融通きくかな…と思ってますが… ウチの子はややこしくて食物アレルギーがあるのですが、2次製品なら食べれると言うやっかいなんです。 病院の指導上、完全除去食は2次製品も食べれなくなるからダメと言われているので 給食で融通がきくとこが良いかなぁと思ってます。 あと軽いアトピーもあるからプールもダメなんですよ(ノ_<。) 以前通っていた保育園では、うまくやって頂いてたのですが… 誰かそんな都合の良い幼稚園知りませんか?? おまけに小学校上がったら大変ですY(>_<、)Y >きぃサマ 睦幼稚園は結構気になってます。。。園庭開放とかあればチビちゃんと 見にいけるんだけどね…まぁ10月に申し込みなのでゆっくり考えましょう☆ |
||
|
||
191:
匿名
[2005-05-12 15:58:00]
公立幼稚園の特徴はのびのびしているところです。
そして親にとってもこれをしなくちゃあれをしなくちゃ・・・というような あせることが無いように思えます。 全体的に無理なく特別なことをしなくてもいいような感じです。 保育内容もお勉強じみたところはなく遊びを中心に集団生活を学びます。 保育料は月平均1万円程度。それ以外の臨時出費はいっさいありません。 保育時間は午前保育(11時50分お迎え)が週2回、午後保育(2時お迎え)が週3回で 給食ではなくお弁当です。浜甲子園幼稚園も南甲子園幼稚園も基本的には保育内容は同じです。 先生方も2,3年で転勤があり考え方が偏ることがなく「職場の雰囲気?」もよいかと思います。 私立のように延長保育も3年保育(4年保育)もなく、送り迎えも大変でしたが 4、5歳児にとっての貴重なあの時期を手をつなぎゆったりと通えた事はよかったと思います。 制服はなく、園服として動きやすい体操服とニットのズボンといった感じです。 私は、幼児らしくてよいのではないかと思います。 ただ、年少・年長ともに1クラス(30人)しかなくひょっとしたら抽選になるかもしれません。 |
||
192:
匿名はん
[2005-05-12 21:17:00]
西宮の私立幼稚園は『お受験面接』がある、と聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
|
||
193:
ちゅちゅ
[2005-05-12 21:45:00]
いつも楽しく拝見してます。ホントいろんな情報がありますよね。
ところで先日ペットの放し飼いの件を管理事務所に言いに行きました。 でも管理事務所の人に”今日各棟に張り紙をしました。インターネットに指摘があったので”って言われました。 もしかしたら管理事務所の人もこの書き込みを見ているのかな??それにしてもまだ守ってない人いますよね・・・ >みるきぃさん 食物アレルギー大変ですね。私の知り合いは皆と同じ給食が食べれない我が子が悲しい思いをしないために、 あえて完全お弁当の公立幼稚園に入れました。 お弁当だと皆違うお弁当の中身だから子供が”自分だけ人と違う”って思わないし、お友達の偏見もないかららしいです。 ちなみに今公立に行かせてる子供はほとんど浜甲子園らしいです。やっぱり学校のことを考えたら早くから友達がいてるからみたいです。 私が聞いたところでは、南甲子園は1人だとか??はっきりしてませんが。 |
||
194:
anne
[2005-05-12 22:34:00]
私も、お弁当のある公立幼稚園がいいと思います。
また、お弁当のない午前保育の日は「ミルク給食」があり、クッキー1枚程度のおやつがでます。 おやつの成分なんかは前もってプリントでお知らせがあり食べられない子供には代替があったり。 アレルギーのあるお子さんには先生方がとても細かく配慮してくださいました。 たぶん少クラスであることも目が行き届くのかもしれません。 松風幼稚園さんや光明(ひかり)幼稚園さんなんかはとてもマンモス園なので ひとりひとりに手をかけるのは難しいのではないでしょうか。 また、公立幼稚園は定員にあきが出れば2月か3月に再募集もあります。 |
||
195:
匿名はん
[2005-05-13 13:45:00]
睦幼稚園に行っていた近所のものです。
この辺では睦幼稚園が一番授業料全般的に安く、受験もなく気取ったところ全然無くて のびのびしてますよ。たしか給食もアレルギー対策してたと思います。 (今はアレルギーの子が 多いので、どの園でも対策はあるかと思いますが) 現在月一回二歳児対象の体験保育やってると思います。定員がすぐいっぱいになるので 入れるかはわかりませんが。あと、九月に入園説明会などたくさんあるので、 又みに行かれたらいいと思います。送迎も浜甲子園近辺からよく来られてましたよ。 公立か私学かでは私も迷いましたが、西宮は私立幼稚園の助成金があるのであまり負担増には ならなかったですよ。 |
||
196:
きぃ
[2005-05-13 14:23:00]
みるきぃさん、たくさんの方からの書き込みありがとうございます。
やはりみなさん関心あるのですね。実はうちも食べ物他アレルギー持ちなので、、、、。 今の浜甲子園は定員割れで2十数名中マーパからは5人程しかいないそうです。 だから多分私学とバラバラなんでしょうね。 公立も一クラス30だったら、今は定員割れでも、今後、浜甲子園団地の建て替えや、 ららぽーと前のマンションが出来たら、きっとあふれてしまいますよね。 もっとクラス増えたりしないのかな?それとも順番で確実に入れる私学の方がいいのかな? マーパの人たちは私立幼稚園の送迎バスはどこに停まるのですか?どこのバスをよく見かけますでしょうか? 幼稚園ネタばかりで申し訳ありません。 |
||
197:
トラキチ
[2005-05-13 14:57:00]
はじめまして。私は来月入居予定の者です。
皆さんのレスをみてると入居日が待ち遠しくなります。 私も子供がいるので幼稚園ネタはすごく気になるところです。 のびのび保育を方針としている幼稚園なんてどなたかご存知ありませんか? |
||
198:
こまち
[2005-05-13 17:24:00]
私も来月あたり入居予定ですが公立にしようと思ってます。
今まで私立に入れてましたが、公立ものびのびしてて良いかなと思い決めました。 浜甲は小学校にあがった時には友達たくさんいてて良いかなと考えてます♪ 親も学校あがった時には知り合いが沢山いてるようですよ。 送り迎えものんびりといいなと思います。 トラキチんも来月入居なのですね。宜しくおねがいしますね! |
||
199:
こまち
[2005-05-13 17:26:00]
↑
1番下の行ですが トラキチさんです。ごめんなさい。 |
||
200:
虎の子
[2005-05-13 17:35:00]
こんにちは虎の子です^^
新しい住民になられる皆さん、これからよろしくです(^ー^)ノ それにしても活気があって良いスレになってますねえ。 Mapaの良さが、みなさんからにじみ出てます(*^-^) >きぃさんへ 励ましの言葉ありがとうございますm(_ _)m 2週間ほど実家に帰っていた嫁も、少し良くなったみたいで今週末には帰ってきます。 何もできないですが…なんとか、力になってあげたいと思ってます^^ 中古ゲーム屋さんの情報もありがとうございますm(_ _)m 今度、早速行ってみます! 皆さんの幼稚園情報を読んでいると、 いつかは自分もそんな事を考えるときが来るのだと思い楽しくなります^^ お母さん方、ファイトォ*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*!!!☆ |
||
201:
anne
[2005-05-13 19:55:00]
みなさんにお聞きしたいことがあります。
まだ我が家の上下・両隣が入居されておらず、とても静かなものですが 我が家が出す音なども今後気になりますので、「音」についてぜひ教えてください。 |
||
202:
どりーむはうす
[2005-05-13 20:24:00]
上の子を松風幼稚園に通わせましたが、下の子は公立に行かせました。
付近の公立幼稚園(鳴尾西幼稚園)が今年度で廃園となります。 公立を希望する人たちはきっと周りの公立幼稚園へと分散することになり 浜甲子園幼稚園も南甲子園幼稚園も今までとは違い抽選・・・ということになりそう。 私立幼稚園に通うと市からの助成金はあるけど、所得や扶養家族の人数により 助成金額に段階があるので高所得になるとあまり期待できないかも。 私立幼稚園はお寺を経営しているところが多いので寄付金や先生へのお礼やら お母さん同士のお付き合いも結構大変ですよ〜〜 実は先生同士のいざこざも多かったんです(若い先生が多いからかな) 公立幼稚園の先生は公務員・・・ということなんでしょうか、 教頭先生も熟練されており(個人的な意見ですが)安心して子供を 預けることが出来ました。 |
||
203:
特命
[2005-05-13 21:31:00]
>anneさんへ
うちは、 上・下・片横については、すでに入居されておりますが、ぜんぜん生活音など聞こえてこないです〜!! 以前住んでいたマンションがかなり生活音が聞こえていてイライラするくらいでしたので・・・。 うちも子供がいて、結構下の片にはどうなのか?気にはなりますが、Mapa結構静かですごしやすいですよね〜^^; かえって、甲子園の野球の応援の声の方が大きく大きく感じたりして(^_^;) |
||
204:
ちゅちゅ
[2005-05-13 21:50:00]
>anneさんへ
我が家は両隣&上が入居済みです。 お隣はと上に小さいお子さんが居ます。でもすごーく静かにしてないと音は聞こえません。 聞こえても少しカタカタ言う程度で、人によって違いはありますが気になりません。 夜中に廊下を話ししながら歩いている人が居ても、ベランダ側にいてると全然わかりません。もちろん野球の声援もべらんだ側だと全然です。 さすが!2重サッシって感じです。もちろん人によって感じ方は違うでしょうけど・・・ この書き込みにはC棟の人が多かったと思うのですが・・・ モザイクとの境の道路に野球のときに路駐の車を見かけました。どなたか気づいてませんか? ちょうど見かけたときに阪神のユニフォームを着た若いカップルが乗り込んで立ち去りました。 数台くらいいいかな?とも思うんですが、今後路駐が増えるのは困るので、警察に電話すべきか悩んでます。 もちろん私も阪神ファンなので大目に見たいのですが、環境が悪くなるのは御免です。 どう思いますか? |
||
205:
匿名はん
[2005-05-13 22:57:00]
|
||
206:
くまさん
[2005-05-14 01:11:00]
>ちゅちゅさん
我が家はC棟なのですが、今日の夕方ごろにパトカーが暫く止まってましたよ。 場所はまさに ちゅちゅさんがおっしゃっていた付近です。 パトカーの中に警察官が2人いて10分程していなくなりました。 ひょっとして路上駐車の取り締まりだったのでしょうか。 音の件ですが、うちも本当に聞こえません。以前住んでいた所では騒音をずっと我慢していたので、今は天国です。 阪神の応援もベランダ側では聞こえていなかったので、夜に駐車場側へ行った時に声援が聞こえてビックリしたくらいです。 今夜の阪神は快勝でしたね! |
||
207:
おっかけ
[2005-05-14 07:55:00]
>ちゅちゅさんへ
路上駐車の件は、愚妻も同じような光景を見たと言ってます。 モザイクとの間の道は、車の通りが少ないとはいえ路上駐車そのものが法律違反です。 自分さえ良ければ他人に迷惑が掛かっても知らないと言う現代の風潮は断罪すべきです。 警察に通報すべきです。 そうでなければきっと付近一帯は阪神の試合がある日は路上駐車の車で占拠されます。 そして、彼らが去った後にはゴミも散乱している事と容易に想像されます。 比較すれば臨港線北側には、路上駐車している車はありませんよね。一部の不埒な人以外は・・・ 先日こんな光景を見ました。 甲子園南側に3台のワンボックスカーが路上駐車していました。おかしいなと思ってダッシュボードを見てみると「駐車禁止指定除外車」のステッカーが有りました。 ワンボックスカーに「駐車禁止除外車」は無いでしょう。他府県ナンバーでした。 きっと他人から(例えば知人の医者)借りたのでしょうが、客観的に見て阪神ファンが甲子園に来るのに利用していると 判断せざるを得ませんよね。皆さんも同じような光景を見た事ありませんか? 路上駐車する側からすれば人の家のそばに停めると警察に通報される心配があるから停めないのでしょう。 例えば、自分が路上駐車しようと思った場所に、駐車禁止の張り紙を貼られた車が有ったらそこには停めませんよね。 もし今日、路上駐車している車が有れば警察に通報して下さい。 その間、私は3塁アルプスから阪神を応援しています。勝手な事言ってすいません。 |
||
208:
おっかけ
[2005-05-14 07:57:00]
このレスをご覧になっている阪神ファンの方へ・・・
遠方から来られて帰りが大変なのは良くわかります(特にご家族連れの方々)。 試合終了後の阪神電車の混雑具合は半端じゃありませんよね。 でも路上駐車をされると阪神ファン全体のモラルが低いと思われます。 オマリーさんの言葉を思い出して下さい。 「甲子園に駐車場はありまへん。阪神ファンが一番や!」 皆さんが阪神電車を利用される事が、その運賃収入で電鉄グループ全体の利益を底上げし、 ひいては選手の年俸アップにつながりますよ。 |
||
209:
anne
[2005-05-14 09:36:00]
みなさん「音」についておしえていただきありがとうございました。
我が家も小さい子がいますので、今のうちから言い聞かせておこうと思っています。 そして私自身も掃除機や戸棚の開け閉めも気をつけようと思います。 案外、子供の声よりも私の怒鳴り声のほうが迷惑だったりして・・・ どうぞみなさんもし子供たちが共用部分でいけないこと、危ないことしていたら 「それはいけないよ」と注意していただければありがたいです。 |
||
210:
事件??
[2005-05-14 11:42:00]
昨日夕方頃ラグーナコートに警察官数人こられてて
管理人さんとお話しておられました。 コンシェルジェサービスの方に「何かあったんですか?」ときいてみましたが 「不審者ですかねえ・・?」とおっしゃっていましたがどなたか 昨日の件、御存知の方いらっしゃいますか? |
||
211:
ちゅちゅ
[2005-05-14 21:53:00]
>anneさん
私も子供がいます。子供が走り回る音には敏感になってますが、多分私の怒ってる声が一番うるさいと反省しています。 子供はあんまり怒らない様にするか、窓を閉めてから怒る様にするかしたらいいかも・・・怒らずに済むのがベストなんでしょうけどね。 最近の子供は理解不能です。 小学校低学年でも注意してもいやーな顔。で、無視・・・ホント素直じゃないですね。親の顔が見たいくらいです。 それでも危ないことや間違ってることは注意してます。おせっかいババアでも。 皆さんは中庭辺りでよその子供に注意することありませんか? 小さい子がいる横で平気でキックボードや自転車の乗り回しはやっぱり注意すべきだと思うのですが・・・ >210さん 何かあったんでしょうかね? 全然知りませんでした。怖いことなら教えてほしいですね。 先日管理人さんがメインエントランス横の来客用駐車スペースに無断駐車が多くて困ってるっておっしゃってました。 ここを利用している人はそんなことないと思いますが、ちゃんと届けるべきだと思いませんか? 別にお金がかかるわけでもないし、一言言って届けを出せば済むことなのに・・・ |
||
212:
anne
[2005-05-14 23:50:00]
子供ってひたすら教え続けなければいけないと思います。
だって子供は悪いことや危ないことをついやっちゃいますからね。 でもそれが子供なんです、なんでも判って行動できるのは大人です。 だからこそあきらめずに教え続けなければ・・・と思います。 そして、なぜそれが危ないのか、いけないのかを説明してあげようではありませんか。 ただ注意するだけでは、ホント!今の子達は怒ってる〜〜くらいにしか思ってないようです。 ところで、管理組合はいつ頃発足するのでしょうね。 細かいルールも住人で決めていけば、こんなことしていいのかな・・・なんて 迷っていることもなくなるかも。 子供にもこれはルールなんだよとはっきりダメとも言えますしね。 |
||
213:
フラワー
[2005-05-15 21:07:00]
D棟の購入を考えているものですが、日当たりの事がとても気になります。
購入希望の部屋を見せてもらったのですが、2時30分ですでに陰っていました。 部屋は明るかったのですが、ベランダに日は当たっていませんでした(><) D棟にお住まいの方、そのあたりどうでしょうか??? 感想をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 |
||
214:
虎の子です
[2005-05-15 21:59:00]
>フラワーさんへ
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪ D棟に住んでいる虎の子です。 日当たりですか?ベランダには確かに昼過ぎぐらいで日は入りませんね。 ただし、暗いとか言う事は全くありません。十分明るいですよ^^ 逆にまぶしくなくて丁度いいくらいですね。 南東向きの部屋ですから、午前中明るく、午後からは日が家に入り込まないようになっています。 これは、東向きの部屋なら普通だと思います。 ですから、午後からでもカーテンは不要で窓をオープンしても陽光で畳や家具が日焼けする心配はありませんね。 洗濯物も普通に乾きます。 ちなみに、当然ですが、夕方は通路側の部屋が明るいです^^ 朝は、今の時間だとリビング側は5時前には明るくなります。 遮光カーテンではなく、薄目の明るいカーテンをしておくと、本当に美しいです。 D棟の朝日は最高ですよ!ちょうど、ららぽーとの上くらいから日が昇ります。 朝日の入る部屋が憧れでしたから、私は大変満足しています^^ D棟の参考になると幸いです^^ 是非お仲間になりましょう! |
||
215:
A棟です
[2005-05-16 08:02:00]
>フラワーさんへ
よろしければ、A棟の日当たりもご参考にしてくださいね。 こちらは、南西向きなので午後から陽が当たります。 真西ではないのと、ベランダに奥行きがしっかりあるので西日はほとんど部屋に入りません。 午前中はD棟さんとは反対だと思ってください、ベランダに陽は入りませんが部屋は明るいです。 我が家は朝早くにみな外出してしまうので、学校から帰って勉強する時間帯に 部屋がとっても明るくなってなんだか得した気分になります。 ちなみに、通路側の部屋を寝室にしているので朝日でお部屋が明るく、こちらも快適です。 いかがですか? 南東、南西、それぞれにいいとこあるでしょう? フラワーさんの生活スタイルに合ったお部屋がみつかるといいですね。 |
||
216:
フラワー
[2005-05-16 12:19:00]
早速のお返事ありがとうございます♪
D棟は早朝から、A棟は午後から日が射すのですね ちなみに、D棟は何時から日が当たらなくなるのでしょう? A棟は何時から日が当たるのですか? 分からなければだいたいの時間でも結構ですので、この点も教えて下さい。 よろしければ各棟の方、お答え願えれば幸いです。 部屋を見せてもらった時、べランダ側と廊下側の両方の部屋が明るかったのでとても驚きました。 普通どちらか一方側しか明るくないですよね 最後にもう一点。「ディスポ−ザー」って便利なのでしょうか? 担当者が「これは購入者に一番喜ばれる装備ですよ!」と絶賛していたのですが・・・ |
||
217:
特命
[2005-05-16 12:58:00]
>フラワーさんへ
C棟に住んでいる特命です。 C棟は基本的にはA棟と同様です。今の時期だと、リビングに日が入るのは、215A棟さんと同様に昼すぎ(11:30〜12:30)でしょうか?? でも、リビングは常に明るいですよ!!朝から電気はいらない!!っとまでは行きませんが・・・^^; 僕は基本的に廊下側の部屋で寝ているのですが、朝はルーバーを締切っていても、その隙間から光が入ってくるくらい、廊下側の部屋も日当たり良好です!! あと、”ディスポーザー”ですが、嫁はかなり喜んでおります!!僕も何回か使用していますが、便利さには驚きます!! 何せ朝の出勤時によくごみすてを頼まれるのですが、生ごみくささがないし、ごみが重たくならないので・・・。(それだけでなく、生ごみが出ないのが何よりもです・・・。) >虎の子さんへ 昨日ですが、今期発!?(って遅いですが・・・。)タイガース観戦に行ってまいりました^^; 去年は僕の行った試合はすべて負け試合だったので、久々に”六甲おろし”を歌えてすっきりしました^^; 次は6/3 ロッテ戦(強敵)にいきま〜す!! |
||
218:
特命
[2005-05-16 12:59:00]
>虎の子さんへ
今期発→今期初の間違いでした^^; |
||
219:
A棟です
[2005-05-16 12:59:00]
ただいま、昼の12時30分ですが、ベランダの半分くらいに陽がさしています。
ちょうど洗濯物(ものほし竿)に当たっています。 この陽がどんどんサッシのところまで進んでくるのですが、部屋の中まで陽がさしても そうですね、30センチくらいでしょうか? 部屋のコーナーに置いているテレビの画面が西日で少し反射するので向きを変えたりしています。 今日の夕方またチェックしてお知らせしますね。幸い晴れですのでね。 私もあらためてこんなチェックができておもしろいです。 |
||
220:
虎の子
[2005-05-16 13:26:00]
>特命さんへ
w(゜o゜)w オオ-! 実は私も昨日はタイガース観戦行ってたのですよ! 途中までは、岩隈に散発に抑えられてたので負けるかなあ…と思ってたのですが、 6回のビッグイニング素晴らしかったですねえ^^ それとオールドユニホームもいいですねえ。 私は6/4のロッテ戦に今度は行きますよ。 なんか、観戦スケジュールが似通ってますね^^; >フラワーさんへ D棟は何時から日が当たらなくなるのかなあ… 日照図を以前MRで見たときは、14時半くらいだったと思いますが… ちょっと分かりませんので、また調べておきます。 リビングなら今の時期なら夕方6時半までは普通に電気はいりませんよ^^ そのかわり、A〜C棟と違って通路側の部屋は日中通しては暗めですね。 まあ、眺望やサイクルポートの位置や駐車場との位置関係、共有棟までの距離など、 一長一短あるので自分に合ったお好きな棟を選んでくださいませ(*^-^) 私的には、午前中に棟内MRに行って、いろんな棟のいろんな部屋を見せてもらうのが良いかと思います。 他人の話よりも自分の目で見た方が一番ですから(*^。^*) ディスポーザーは特命さんの言うように良いですね^^ かなり重宝します。 逆に、これがつぶれたらめんどくさいだろうなあ…という感じです。 |
||
221:
フラワー
[2005-05-16 16:36:00]
特命さん、A棟ですさん、虎の子さんお返事有難うごさいます。
C棟って、ルーバーを締め切っていても日が射しこむんですね!! そんなに廊下側の部屋も日当たりがイイんだァ D棟はA〜C棟と違って廊下側の部屋って暗めなんですか? 私はD棟を見学しましたが、明るく感じたのですが、あれでも暗いんですね^^; ディスポーザーは本当に便利のようですね 確かに生ゴミが無くなれば、かなりゴミの量が減りますね 一度にまとめて聞けばよかったのですが、再度質問です 風はいかかでしょうか?特にベランダにおいてです。 マンションの東側歩道を歩いたのですが、かなり強い風が吹いていました その後マンションのとある階のベランダに出ましたが、あまり風は感じませんでした。 同僚のマンション(神戸です)は風が強くて、 ベランダに干していた洗濯物がクルクル回ると言っていましたが、そのような事はないですよね? 以上、重ね重ねよろしくお願いします。 |
||
222:
特命
[2005-05-16 16:37:00]
>虎の子さんへ
マジッすか〜(^o^)昨日はマジで6回のビッグイニングは興奮しました!!3回くらい”六甲おろし”が流れてましたね(^o^) いや、次見に行くのが6/4とは気が合うというか、6/3・6/4とロッテに連勝したら最高っすね〜!! 僕もオールドユニフォームかっこよく映りましたよ〜!!(実はまだユニフォームは持ってないのでオールドを買おうかと思っちゃいましたよ〜!!) |
||
223:
匿名はん
[2005-05-16 17:02:00]
|
||
224:
A棟です
[2005-05-16 17:44:00]
我が家は中階層です。浜風はやはり強いですが、洗濯物がくるくる巻いたりということはないです。
ただ、ベランダのサッシを開放したままで玄関のドアを開けるとドアがかなり思いっきり閉まりますので 小さい赤ちゃんがいらっしゃるならドアで指をはさんで怪我をするかもです。(本当にすごい勢いで閉まりますよ) 北の(通路側の)窓を開けておけばとても風通しがいいです。 我が家はこの勢いにおののき、各部屋のドアストッパーはしっかり取り付けました!! ちなみに24時間換気は部屋に風が通るなら停止していて良いそうです。 ご参考になりましたでしょうか。 |
||
225:
虎の子
[2005-05-16 19:09:00]
>特命さんへ
六甲おろし流れてましたね〜^^ 強豪ロッテですが、ホームゲームは負けませんよ!(‾ー‾)ニヤリッ オールドユニフォーム買うの良いと思います! 私は、コーナンと一緒に入っている「SPORTS AUTHORITY」にて 現在ファンクラブ用のユニフォームに背番号&ネーム入れを頼んでいる最中です^^ アップリケみたいに貼るものでは無く、刺繍するやつです。 6/4はそれを着て観戦します! >フラワーさんへ D棟の通路側の部屋が明るく感じたのであれば、日当たりに関しては全然問題無しだと思います^^ ディスポーザーで、かなりゴミの量は減りますよ^^ 風の通りは最高にいいですね^^ 階層のよって風の強さは全く違うみたいです。 私は中層階なのですが、通路の風が強いなあと感じない日に、15階に行くと風が強かったです^^; ベランダの風はそんなに強いと感じた事はありません。 ほぼ毎日、風通しの良い感じです。 雨の日もベランダに雨が入り込む事すらありませんでした。 たぶん、風のメカニズムが海側から陸側、陸側から海側に吹くからのかも知れませんね^^ D棟は海に対してベランダが垂直ですので^^; D棟で言うと基本的に、通路側からベランダ側に風が吹くという事が多いです。 これは、B棟とC棟の間から風が入りこむからなのでしょう。 この風は六甲おろしでしょうか?^^; こんな感じですかね〜(*^。^*) |
||
226:
ちゅちゅ
[2005-05-16 21:10:00]
ここ数日阪神の勝利で皆さん明るいようですね。
我が家も阪神ファンなので勝って聞こえる六甲おろしはウキウキしますね。我が家は廊下に出て一緒に六甲おろしを子供と歌ってます! >フラワーさん 主婦の目から見て皆さんが言うようにディスポーザーはかなりありがたいものです。ごみが減るだけでなくシンクがとっても清潔です。 これから物の腐る季節になるとさらに威力を発揮してくれると思ってます。 mapaは皆さんが言うようにとても明るいマンションだと思います。確かに上層階は風はきついでしょうが、夏は快適なんじゃないでしょうか? 今のとこ西日も気になりませんし。我が家にとってはほぼ100点に近い満足度ですよ。 >anneさん 子供のことはおっしゃってることはよくわかります。ただ怒るだけではいけないですよね。 でも、名前も知らない子供をくどくどと怒るには勇気が要ります。短く、わかりやすく注意しないとどっかに行ってしまいます。 子供に対しての張り紙があるように、やっぱり親がきちんと教えてあげるべきなのでは? 小学生くらいになると子供だけで遊びます。 親も放ったらかしにしないでたまには我が子が何をしているか、見てみてはどうかな?っておもいます。 私も小学生の母です。でもまだ子供が他のお子さんに迷惑かけてないか気になって様子を伺ってます。過保護でしょうか? |
||
227:
ちゅちゅ
[2005-05-16 21:24:00]
追加です。
今日メインエントランスの車寄せ横の駐輪場から犬を2匹連れた人が抱っこもせずに入ってきました。 女の人1人が少し大きめの犬と小さい犬を2匹も連れていたら抱っこなんて無理ですよね。 その方はB棟だったようで、そのままマンション内に入っていきました。 私は注意しようと思ったのですが、子供が犬におびえてその人に近づけず後姿に ”ペットは抱っこしてください、子供が怖がりますから”って言ったんですが、聞こえていないのか無視していきました。 皆さんどう思います? どう見ても張り紙を知ってて、こそこそとばれない様に入っていった感じなんですが・・・ホント嫌だと思いませんか? |
||
228:
くまさん
[2005-05-16 22:36:00]
ペットのお話ですが、残念ながら私も抱っこせずにいる方を見ました。
しかし、ご老人の方で抱っこできないのでお買い物カートの様な物に愛犬を乗せて歩いてる方もいらっしゃいました。 このご老人の方のように工夫してルールを守ろうとしていらっしゃる方がいる反面、「少しだけ、自分だけ」とルールを守らない方がいるのは非常に残念です。 |
||
229:
おっかけ
[2005-05-16 23:27:00]
>ちゅちゅさんへ。
私も以前似た光景を見ました。 その時は、女性が2匹を抱くのはちょっと無理かな?って程度で見ていましたが、 ルールを破って、注意されたからといって無視するのは如何なものですかね! マンションと言うひとつのコミュニティーに共同生活するのですから、お互いルールは厳守すべきでしょう。 ルールを守っていない人には毅然と注意しましょう! そうしてお互いに良い環境を作っていくべきでしょう。 |
||
230:
とっど
[2005-05-17 14:12:00]
お久しぶりです。
虎の子さんに続き私も、D棟の日当たりや風などご報告します。 まず日当たりですが、 朝はリビングの中まで日が差し込んで本当にさわやかで気持ちが良いです。 ベランダに日が当たる時間ですが、実際に今の季節(?)では12時を過ぎれば日はベランダの手すりの外側へ。 一時前にはさようならですね。それでも、6時過ぎまでは確かに明るいですが(笑) 共用廊下側は、場所と階によっても違いがあると思います。 上層階やエントランスに近いお部屋は昼間C棟の上からの日光が直接?差し込んでいると思われるので明るいのではないでしょうか。 また、C棟とB棟の間から日が差す頃にならないと直接は日が当たらないお部屋もあります。 季節によっても日当たり、明るさは変わってくるかと思います。 ラグーナコートに当たっている日の反射はありますが、 うちは後者ですので夕方以外は窓がそれほど大きくはないためか個人的には明るいとは言い難いです。 実際に考えられているお部屋がどの位置にあるのかによって廊下側の部屋の明るさは変わってくるのではないでしょうか。 そのあたりも確かめられたらイメージがわくのではないでしょうか? D棟は廊下側が寝室なら休日の朝寝がしやすく、起きればリビングでさわやかになれる。 今の季節は朝の日差しで暑いということはないですし、自分自身も家具も日焼けしないしその点は良いですね。 洗濯物を干すときは要注意ですが。。。 風については、虎の子さんがおっしゃっていたようにベランダの風はきつくはありません。 洗濯物は大丈夫ですよー。 逆に廊下側からの風はなかなかのものなので、風の強い日は玄関の扉が重いときもあります。 風通しは抜群ですので夏は涼しいかも知れないですね。期待しています。 気に入ったお部屋が見つかると良いですね。 少しでも参考になれば幸いです。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
今ルールを守ってない人は管理規約を知らないだけでルールを破ってるつもりはないのだと・・・
本当は管理規約読んでおかなきゃいけないとは思いますけど・・・(苦笑)
私もルールが絶対とは思いませんがこれだけ大きなマンションである以上、ある程度の線引きは必要です
みるきぃさんのように動物アレルギーをお持ちであっても管理規約の内容を見て大丈夫と判断している人もいるわけですから、少なくとも今決められている事は守るべきでしょう